Зеленый понос у взрослого: причины жидкого стула зеленого или темно-зеленого цвета, лечение

Виды поноса зеленого цвета

В зависимости от причин и имеющихся симптомов зеленый понос у взрослого может быть различным:

  1. Инфекционная форма. В этом случае речь идет о серьезной патологии органов пищеварения, связанной с проникновением и быстрым размножением инфекционного агента в области брюшины. Патогенная микрофлора, а также продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), что и приводит к изменению характера кала. При таком развитии событий часто меняется не только цвет выделений, в них могут присутствовать и посторонние элементы, такие как слизь, кровянистые элементы.
  2. Алиментарная форма. Частой причиной появления поноса такого типа является изменение питания, в частности, соблюдение строгих диет, употребление очищающих чаев, слабительных средств. В этом случае понос приобретает водянистую консистенцию и имеет резкий зловонный запах.
  3. Токсическая форма. Диарея развивается на фоне интоксикации организм вредными химическими веществами. Помимо изменения цвета и структуры кала, пациент жалуется и на другие симптомы, такие как тошнота, плохое самочувствие, слабость, наличие специфического привкуса во рту.
  4. Медикаментозная форма. Понос в этом случае возникает на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов. Чаще всего дисбактериоз и сопутствующую ему диарею вызывает длительное антибактериальное лечение. Антибиотики губительно действуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору, что приводит к снижению функциональности органов пищеварения, в частности, к нарушениям работы кишечника. Проявления диареи исчезают через некоторое время после отмены лекарства.

Проблемы в организме, провоцирующие зелёный понос

Стул зеленоватого оттенка наблюдается, если в повседневной диете присутствует большое количество злаковых культур. Чтобы переработать защитную оболочку зёрен, печень усиленно вырабатывает желчь, что сказывается на оттенке каловых масс. Симптом может сохраняться в течение нескольких дней после того, как диета будет скорректирована.

К аналогичным последствиям приводит избыток в рационе продуктов с синтетическими красителями – карамели, мармелада, желе. Эта причина – не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Высокая концентрация химических соединений в потребляемых блюдах может вызвать хроническую интоксикацию и спровоцировать внутренние заболевания.

Окрашивание экскрементов в разные оттенки зелёного возможно, если в повседневной диете чересчур много железа, так как преобладают некоторые продукты: говядина, свинина, баранина, морская рыба, листовые культуры, красная фасоль.

Испражнения при этом имеют нормальную консистенцию, а позывы на дефекацию появляются с нормальной частотой – не более 2–3 раз в день. Боли в животе и другие специфические проявления отсутствуют.

Если же стул не только окрашен в зелёный цвет, но и стал жидким, стоит заподозрить появление внутренних заболеваний.

К наиболее распространённым патологическим причинам, вызывающим этот симптом, относят:

  1. Пищевую аллергию. При употреблении продуктов-аллергенов развиваются воспалительные процессы в кишечнике. Может появиться сыпь на коже, отёчность.
  2. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры: увеличивается количество патогенных и условно-патогенных бактерий, находящихся в кишечнике. Болезнь развивается как следствие длительного приёма лекарственных средств или в качестве осложнения хронических заболеваний. Она проявляется диспепсией – вздутием живота, резью, изжогой.
  3. Гепатит и другие патологии печени. Они приводят к недостаточной выработке билирубина, и, как следствие – сниженному уровню гемоглобина.
  4. Язвенную болезнь желудка в стадии обострения или онкологические заболевания пищеварительного тракта. Эти патологии нарушают процесс окисления железа, что и вызывает изменение оттенка кала.
  5. Дизентерию и другие кишечные инфекции бактериальной или вирусной этиологии. Симптоматика болезней будет отличаться с учётом специфики каждого конкретного заболевания, но можно выделить и сходные черты – повышение температуры тела, боли в эпигастральной области, общую слабость, тошноту и рвоту.

Реже диарею зелёного цвета вызывает болезнь Крона, пищевое отравление, язвенный колит. Также симптом может быть связан с нарушениями гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы.

Причины

Причины, а соответственно, и лечение зеленого поноса у взрослых бывают разные. Это могут быть и малозначительные факторы, например, резкое изменение рациона или длительное употребление лекарств некоторых групп. В этом случае проблема разрешается сама собой после того, как провоцирующий фактор будет устранен. Но нередко зеленая диарея является следствием серьезных нарушений работы тонкого отдела кишечника, когда в нем происходят процессы гниения.

Темно-зеленый

Наиболее вероятной причиной развития жидкого стула зеленого цвета у взрослого человека или ребенка является дисбактериоз. Проблема чаще всего появляется на фоне длительного лечения с использованием антибактериальных средств.

Другими провоцирующими факторами являются:

  • несбалансированное питание или употребление продуктов низкого качества (например, с истекшим сроком годности);
  • наличие аллергических реакций;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • патологии инфекционного характера.

Желто-зеленый

Специфический окрас кала появляется в результате воздействия многочисленных неблагоприятных факторов:

  • ротавирусных и других кишечных инфекций;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • повреждения целостности слизистой оболочки желудка и нарушения его функциональности (гастрит, язвенная болезнь);
  • патологии печени (гепатиты различных форм, цирроз).

Зеленый понос у взрослого: причины жидкого стула зеленого или темно-зеленого цвета, лечение

Данная проблема возникает и при дизентерии. Но в этом случае меняется не только цвет, но и консистенция, а также состав кала. Каловые массы приобретают водянистую структуру, в них содержится большое количество слизи.

Водянистый

Если испражнения имеют очень жидкую, водянистую консистенцию и характерную зеленоватую окраску, это чаще всего говорит о том, что в область органов пищеварения проникла инфекция. В большинстве случаев это происходит при употреблении зараженных продуктов питания или воды, а также при контакте с больным или использовании его предметов обихода.

С кровью

Если в кале зеленого оттенка содержатся прожилки крови, это может быть свидетельством развития внутренних кровотечений в органах брюшной полости (цвет в этом случае зависит от содержания железа в крови и интенсивности процессов его окисления). Кроме того, зеленый понос с кровью часто встречается у людей, страдающих заболеваниями печени. В этом случае в организме повышается синтез билирубина, а эритроциты быстро распадаются.

С температурой

Если жидкий стул сопровождается повышением температуры, это свидетельствует о наличии токсических процессов в организме, либо об инфекционных заболеваниях. При этом важно обращать внимание на характер гипертермии. Так, если у больного на протяжении долгого времени наблюдается субфебрильная температура (до 38 градусов), это частое явление при гастроэнтерите — заболевании, поражающем эпигастральную область ЖКТ. Патология чаще всего передается контактно-бытовым путем.

Если же у пациента на фоне зеленой диареи наблюдается значительное повышение температуры, а также имеются и другие симптомы, такие как обильная и частая рвота, обезвоживание организма, сильная слабость, наиболее вероятной причиной такого развития событий является дизентерия, стрептококковая инфекция, сальмонеллез.

С рвотой

При поносе, сопровождаемом сильной рвотой, значительным ухудшением самочувствия, могут быть следующие причины:

  • интоксикация организма (отравление некачественными продуктами питания или химическими веществами);
  • длительное и обильное употребление алкоголя;
  • кишечные инфекции.

Самостоятельная диагностика и сопутствующие симптомы

При появлении зелёного поноса, причины нужно выяснить до начала лечения. Самостоятельно диагностировать проблему сложно, но можно проанализировать весь комплекс симптомов.

Тёмно-зелёный
цвет кала
Указывает на развитие инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Исключение – пристрастие к вегетарианству: для людей, придерживающихся исключительно растительной диеты, такой стул нормален.
Светло-зелёный
цвет кала
Появляется при длительном приёме антибактериальных препаратов. Если к неестественному оттенку стула присоединяются дополнительные симптомы – тошнота, рвота, повышение температуры тела – нужно обратиться за медицинской помощью.
Жидкий, водянистый
зелёный цвет кала
Последствие пищевой аллергии или приёма медикаментов. Но если он не проходит более 2-х суток, стоит заподозрить наличие патологии.

Помимо необычного оттенка, в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки – симптом внутренних кровотечений или геморроя. Слизь в каловых массах характерна для острых воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта – проктита, энтерита, колита.

Важно срочно обратиться к врачу, если вы обнаружили у себя такие симптомы: мышечные судороги, сильную жажду, снижение объёма вырабатываемой мочи, сухость губ и языка, учащённое дыхание, одышку.

Все это – признаки обезвоживания. Они могут привести к летальному исходу, если немедленно не принять меры. Вызов скорой помощи обязателен, если заболела беременная женщина.

Диагностические приемы

Если у человека наблюдается длительная зеленая диарея (особенно, если его рацион остался прежним и имеются дополнительные неприятные симптомы), это требует незамедлительного обращения к врачу. Необходимо установить точную причину подобного развития ситуации и устранить ее.

Для этого используются различные диагностические приемы:

  1. Опрос пациента, в ходе которого врач устанавливает давность возникновения проблемы и другие важные обстоятельства (количество актов дефекации, характер каловых масс).
  2. Анализ кала для определения его структуры, наличия в нем посторонних примесей, таких как слизь, кровь, непереваренные фрагменты пищи, жировые элементы.
  3. УЗИ (ультразвуковое исследование) органов пищеварения для выявления возможных повреждений.
  4. Гастроскопия для определения заболеваний эпигастрия.
  5. Колоноскопия для оценки состояния различных отделов кишечника.

Обзор медикаментов от зелёного поноса

При появлении поноса больному в обязательном порядке назначают медикаментозные средства различных групп. Выбор препарата зависит от степени интенсивности диареи, наличия других сопутствующих симптомов.

Сорбенты

Препараты данной группы, попадая в органы желудочно-кишечного тракта, всасывают в себя токсичные вещества, связывают их, а затем выводят из организма естественным путем во время опорожнения кишечника. В результате этого вредные элементы не способны оказывать токсическое влияние на организм.

К числу таких средств относят:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Лигнин.

Ферменты

Препараты данной группы назначают в различных ситуациях, например, при переедании, когда у человека наблюдается чувство тяжести и дискомфорт в животе, а также при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, когда процесс выработки естественных ферментов нарушается (например, при панкреатите, патологиях печени).

Средствами данной группы являются:

  • Нормоэнзим;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Панкурмен;
  • Пепфиз;
  • Фестал.

В зависимости от активных элементов, входящих в состав препарата, их принято делить на 3 группы:

  1. Препараты на основе панкреатина — естественного фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Он участвует в расщеплении пищи, после чего происходит ее всасывание и усвоение.
  2. Комплексные препараты, в которые входят экстракты желчи животных, панкреатин, другие элементы, способствующие более быстрому и комфортному перевариванию пищи.
  3. Препараты с высоким содержанием активных аминокислот.

Пробиотики

понос

Препараты данной группы содержат в себе большое количество полезных бактерий. Они выделяют особые вещества, которые способствуют лучшему всасыванию пищи в кишечнике. Пробиотики часто назначают при дисбактериозе, вызванном кишечными инфекциями, или длительным приемом антибиотиков, а также при СРД (синдром раздраженного кишечника).

К данной группе препаратов относят:

  • Линекс;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Бифиформ;
  • Флорин.

В состав таких препаратов может входить как один, так и несколько штаммов бактерий, а также дополнительные компоненты, усиливающие действие препарата. Средства выпускаются в таблетках, в жидкой форме.

Антисептики

Антисептики назначают при появлении поноса, вызванного кишечной инфекцией. Активные компоненты средства попадают в просвет кишечника, но не всасываются в него, а значит, вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. При этом они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие заболевание. Если же имеет место вирусная инфекция, антисептики в этом случае являются бесполезными.

Выделяют следующие средства данной группы:

  • Нифуроксазид;
  • Рифаксимин;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил;
  • Альфа-нормикс.

При беременности

В период беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к приему различных лекарственных средств.

В период беременности наиболее безопасными средствами являются:

  • активированный уголь;
  • Смекта;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Нифуроксазид.

При лечении патологий, сопровождающихся диареей зелёного цвета, используются такие медикаменты:

  1. Солевые растворы – Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит, Хумана Электролит. Помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и предотвратить обезвоживание.
  2. Спазмолитики – Папаверин, Дротаверин. Используются для устранения болезненных спазмов в животе и расслабления гладкой мускулатуры.
  3. Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта, Полисорб. Они связывают токсичные вещества, находящиеся в кишечнике, и выводят их наружу вместе с калом. При этом испражнения могут снова поменять цвет – на более тёмный оттенок.
  4. Антибиотики – Фуразолидон, Доксициклин, Неомицин. Эти препараты подавляют рост патогенных бактерий или уничтожают их. Они применяются для лечения острых кишечных инфекций в тяжёлой форме. Колоть их больному без разрешения врача запрещено.
  5. Пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Бификол, Хилак Форте. Это препараты, содержащие инактивированные живые культуры. Они действуют в нескольких направлениях. С одной стороны, микроорганизмы уничтожают болезнетворные бактерии, преобладающие в составе кишечной микрофлоры, с другой – увеличивают количество полезных культур.
  6. Ферменты – Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм. Они снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, помогают ускорить восстановление пищеварения. Препараты этой группы содержат вещества, сходные с естественными пищеварительными ферментами – желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные аналоги.
  7. Противодиарейные препараты – Имодиум, Лоперамид, Энтеробене. Они снижают активность кишечной моторики, стабилизируют процесс впитывания влаги в тонком кишечнике, обладают вяжущими свойствами. Эта группа препаратов используется при сильной диарее, несущей угрозу здоровью пациента.
  8. Применяется и симптоматическая терапия – жаропонижающие, противорвотные средства. Для восстановления функций печень назначают гепатопротекторы. В качестве дополнительного лечения используются микроклизмы на основе травяных отваров. Они ускоряют процесс очищения кишечника и нормализации пищеварения.

Когда нужно вызывать врача

Часто больной пытается справиться с проблемой зеленого стула самостоятельно, используя для этого различные народные или лекарственные средства. В некоторых случаях, например, если жидкий стул был вызван нарушением питания или незначительным пищевым отравлением, такие действия являются вполне оправданными. Но существуют и более опасные ситуации, требующие незамедлительного оказания медицинской помощи больному.

Срочно вызывать врача необходимо, если понос зеленого цвета сопровождается следующими симптомами:

  1. Гипертермия, особенно в том случае, если температура повышается до опасных отметок и держится на протяжении нескольких дней.
  2. Интенсивный болевой синдром, при котором у пациента в области живота наблюдаются резкие схваткообразные боли.
  3. Присутствие гнойных или кровянистых элементов в каловых массах.
  4. Тошнота и обильная рвота, повышенное газообразование, вздутие живота.

Кроме того, срочно обращаться к врачу необходимо, если проблема возникла у ребенка в возрасте до 3 лет, будущей мамы, либо у представителя старшего поколения.

Народное лечение

Отвар горькой полыни. Столовую ложку высушенной травы нужно добавить в 250 мл кипятка, проварить на малом огне 5 минут. Затем накрыть отвар крышкой и настоять в течение 60 минут, процедить. Пить тёплым на протяжении дня, небольшими порциями.

Отвар зверобоя. Он готовится по аналогичному рецепту: столовая ложка травы на стакан кипятка. В готовый напиток можно добавить 10 г мёда.

Отвар дубовой коры. На 300 мл воды понадобится щепотка сухой смеси. Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, варят на малом огне 10 минут. Готовый напиток нужно остудить и принимать по 100 мл в день.

Отвар из корня кровохлёбки. На стакан кипятка понадобится столовая ложка сухого порошка. Напиток доводят до кипения, принимают по полстакана в день.

Настой ядер грецкого ореха. Зёрна нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ступки, затем залить стаканом кипятка и проварить 20 минут. Остудить, процедить и принимать по полстакана один раз в день.

При зелёном поносе полезно есть чернику: ягода обладает антисептическими, вяжущими и детоксикационными свойствами. Её можно есть свежей или использовать для приготовления киселя.

В зависимости от интенсивности поноса и наличия других сопутствующих симптомов пациенту назначают определенный вид терапии (либо используют различные лечебные методы в комплексе).

Виды оказания помощи:

  1. Применение медикаментозных средств. Если у пациента диагностировано инфекционное заболевание, поражающее область брюшной полости, ему назначают прием антибиотиков. Кроме того, рекомендованы сорбенты, а также средства, подавляющие проявления метеоризма. Длительность терапии в этом случае составляет 1–2 недели.
  2. Нормализация микрофлоры кишечника. Для этих целей используют пребиотиков и пробиотиков. Это могут быть как лекарственные препараты, так и различные продукты питания (например, Ацидолакт, натуральные йогурты домашнего приготовления).
  3. Восстановление жидкостного баланса в организме. При обильном поносе организм человека теряет большое количество воды. А без нее не могут полноценно функционировать внутренние органы и системы. Чтобы восполнить потери, больному необходимо наладить потребление жидкости. Но употребление обычных напитков приводит к еще большему разжижению каловых масс, поэтому при сильной диарее и появлении признаков обезвоживания, необходимо пить специальные аптечные растворы (например, Регидрон).
  4. Прием ферментных препаратов. Данные средства необходимы в том случае, если понос был вызван нарушением работы поджелудочной железы или печени. В этом случае пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику. Это приводит к застою пищевого комка, развитию процессов гниения, в результате чего каловые массы и приобретают характерный цвет.
  5. Хирургическая операция. Данный метод лечения показан при наличии внутренних кровотечений в области органов пищеварения. Чаще всего пациенту назначают малоинвазивную операцию с использованием лапароскопа.
  6. Соблюдение диеты и коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также от тяжелых для переваривания продуктов, вызывающих процессы брожения в кишечнике.

Первая помощь

Важно как можно скорее начать медикаментозную терапию, включающую в себя прием антибиотиков, сорбентов, противорвотных средств, жаропонижающих препаратов (если это необходимо), а также специальных растворов для восстановления водно-электролитного баланса. Можно употреблять кипяченую воду, но не следует выпивать ее сразу залпом, лучше всего делать по несколько глотков.

Также в первые 3 дня после появления проблемы необходимо соблюдать максимально щадящий рацион. Больному рекомендуется употреблять только подсушенный хлеб и чай (в него можно добавить небольшое количество сахара). Когда состояние пациента немного улучшиться, можно разнообразить его меню, добавив в него рисовый отвар, а затем и отварной рис, картофельное (или любое другое овощное) пюре без масла и специй.

Больному нужно соблюдать постельный режим, отказаться от физической нагрузки. Кроме того, необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи.

понос зеленого цвета у взрослого причины лечение

Устранить проявления патологии и нормализовать состояние больного можно при помощи средств народной медицины. Важно помнить, что народная терапия является лишь вспомогательным методом, дополняющим основное лечение.

Отвар зверобоя

Для приготовления потребуется:

  • высушенные цветки и листья растения (1 ст. л.);
  • кипяток (300 мл);
  • натуральный жидкий мед (1-2 ч. л.).

Чтобы приготовить средство, необходимо:

  1. Измельчить и высушить сырье.
  2. Залить его кипятком.
  3. Нагревать на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Настоять до тех пор, пока средство не остынет до комфортной температуры.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить мед, перемешать.

Средство принимают за полчаса до приема пищи по 100 г 3 раза в сутки.

Настой полыни

Необходимые ингредиенты:

  • листья полыни (1 ст. л.);
  • кипяток (1 стакан);
  • сахар (небольшое количество, добавлять не обязательно).

Приготовление:

  1. Сырье заливают крутым кипятком.
  2. Отваривают на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивают до полного остывания, процеживают.
  4. При необходимости добавляют 1 ч. л. сахара.

Настой необходимо принимать по нескольку глотков в течение дня.

Для приготовления потребуется:

  • ядра грецкого ореха (2 ст. л.);
  • кипяток (400 мл);
  • мед (1 ч. л.).

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Измельчить ядра ореха до порошкообразного состояния.
  2. Залить их кипятком.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Остудить, процедить.
  5. Добавить мед.

Принимают отвар по 2-3 раза в сутки незадолго до еды.

Отвар дубовой коры

Чтобы приготовить средство, необходимо взять:

  • измельченную кору дуба в количестве одной столовой ложки (сырье можно приобрести в аптеке);
  • кипяток (один стакан).

Этапы приготовления:

  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Ставят на медленный огонь, проваривают 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают.

Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки.

Черничный кисель

Для приготовления потребуется:

  • ягоды черники (250 г);
  • вода (2 л);
  • крахмал (4 ст. л.);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • сахар (в небольшом количестве).

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают, заливают водой.
  2. Ставят на медленный огонь, добавляют сахар и сок лимона, проваривают до готовности.
  3. После этого отвар процеживают, ягоды измельчают до состояния каши.
  4. Сырье отправляют снова в кастрюлю.
  5. Добавляют крахмал, предварительно разбавив его холодной водой, варят кисель до загустения.
  6. Снимают с огня, охлаждают.

Принимать средство можно по 1-2 стакана в сутки.

Питание для нормализации стула

Пока понос зелёный, желательно соблюдать лечебную диету. Врач может выписать стол в соответствии со стандартной классификацией, или порекомендовать следующие ограничения:

  • Отказаться от алкоголя, свежих овощей и фруктов, солёной, жареной и острой пищи до полного выздоровления.
  • Не есть, если нет аппетита – это естественная реакция организма.
  • Чаще пить тёплые напитки – слабый чай, компот, чистую воду. Полезны слизистые кисели и травяные отвары.
  • Питаться овсяной или рисовой кашей, вторичными бульонами, картофельным пюре, отварным белым мясом, подсушенным хлебом.
  • Понемногу вводить в рацион отварные и запечённые фрукты и овощи.
  • Блюда подавать на стол в перетёртом или измельчённом виде, небольшими порциями.

Переходить к обычному режиму питания нужно постепенно, в течение недели. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, можно ежедневно вводить в рацион новый продукт и следить за реакцией.

Диета

Важным моментом в лечении поноса зеленого оттенка является организация рациона. Диета должна быть максимально легкой, щадящей, способствующей разгрузке пищеварительной системы. При этом важно обращать внимание не только на состав рациона, но и на некоторые другие важные нюансы.

Больному необходимо:

  1. Пить достаточное количество жидкости. Лучше всего небольшими глотками употреблять обычную кипяченую воду. Когда состояние немного нормализуется, можно добавить чай, компот из сухофруктов.
  2. Есть небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки.
  3. Употреблять продукты, подвергшиеся термической обработке (например, сырые овощи и фрукты могут спровоцировать раздражение в кишечнике и усугубить течение недуга).
  4. Обращать внимание на консистенцию блюд. Продукты должны быть мягкими, измельченными, лучше всего в виде крем-супа или пюре.

В рационе пациента должны присутствовать:

  1. Подсушенный хлеб, галетное печенье, диетические хлебцы.
  2. Ягодные кисели (например, кисель из черники).
  3. Чай (лучше всего отдавать предпочтение черным сортам чая).
  4. Растительные отвары (например, отвар черемухи).
  5. Злаковые каши (рисовая, овсяная), приготовленные на воде без добавления масла и специй.
  6. Отварная рыба нежирных сортов (лучше всего в виде паровых тефтелек).
  7. Диетические сорта мяса (отварная куриная грудка, белое мясо индейки). Продукт предварительно отваривают, измельчают.
  8. Отварные овощи в виде пюре.
  9. Запеченные фрукты (например, яблоки, бананы).

Перечень продуктов, находящихся под запретом при развитии жидкого зеленого стула, весьма велик.

Больному не рекомендуется употреблять:

  1. Жирные блюда, которые сложно расщепляются вырабатываемыми в организме ферментами (особенно при ферментной недостаточности, наблюдаемой при панкреатите, гепатите).
  2. Кисломолочные продукты, повышающие интенсивность процессов брожения в кишечнике (за исключением продуктов, содержащих полезную микрофлору).
  3. Полуфабрикаты и продукцию фаст-фуда, в которых содержится большое количество искусственных добавок (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты).
  4. Свежевыжатые фруктовые соки, раздражающие слизистую оболочку органов пищеварения.
  5. Блюда с большим содержанием соли, специй, маринованные продукты.
  6. Грибы.
  7. Бобовые.
  8. Белокочанную капусту и овощи, обладающие выраженным горьким или острым вкусом (редька, чеснок, репчатый или зеленый лук).
  9. Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе, молоко.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector