Пищевые отравления бактериального происхождения

Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения

Существует множество бактериальных инфекций, вызывающих отравление, основные из них:

  1. Золотистый стафилококк. Опасен тем, что резистентен ко множеству антибактериальных препаратов — подобрать антибиотик нелегко. Микроорганизм может находиться где угодно: в воде, испорченной (просроченной еде), на слизистой оболочке носа. При попадании в пищеварительную систему вызывает тошноту, изменение цвета и консистенции стула, диарею.
  2. Протей. Бактерия, живущая в испорченных продуктах. Причисляется к условно-патогенным. Однако употребление просроченных салатов, колбасы, где микроорганизм находится в больших количествах, вызывает довольно сильное отравление.
  3. Клостридии ботулизма. Ботулизм — самая опасная из инфекций, поскольку клостридии выделяют летальное вещество. При отравлении колбасой, рыбой холодного или горячего копчения, содержащей сильнодействующий яд (токсин ботулинистический), возможны крайне тяжелые последствия. Токсин смертельно опасен: вызывает нарушения в нервной системе, приводящие к остановке дыхания. Летальные случаи от ботулизма регистрируются каждый год.
  4. Патогенные виды кишечной палочки. Кишечная палочка — один из самых частых виновников пищевого отравления, поскольку распространена широко. Ее токсины сопоставимы по силе с дизентерийными. Существует несколько видов патогенных эшерихий, отличающихся от нормального полезного обитателя кишечника, — лактозопозитивной кишечной палочки. Вредоносные виды: энтеропатогенная, энтероадгезивная, энтерогеморрагическая, энтеротоксигенная, энтероинвазивная. Их объединяет одно общее свойство — бактерии не переваривают лактозу.
  5. Сальмонеллез. Сальмонелла — наиболее частый возбудитель пищевой токсикоинфекции. Выделяет яды, нарушающие пищеварение, вызывает осмотическую диарею, газообразование, спастические боли в животе. Источники: яйца, куриное мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.
  6. Иерсиниоз или псевдотуберкулез. Инфекции, поражающие тонкий кишечник. Провоцируют образование язв пищеварительной системы.
  7. Листериоз. Листерия — бактерия, обитающая в почве, испорченных продуктах питания.
  8. Дизентерия. Инфекция, возбудитель которой — близкий родственник сальмонеллы и кишечной палочки.
  9. Холера. Заболевание, опасное сильным обезвоживанием и развитием полиорганной недостаточности.
  10. Кампилобактериоз. Кампилобактер вызывает лихорадку, понос. Источник — полуфабрикаты, овощи с семечками.

Если инфекция не убита в острый период, возможна хронизация процесса при иерсиниозе, дизентерии. Кишечные инфекции часто вызывают синдром Рейтера, т. е. сочетанное воспаление конъюнктивы глаз, мочеиспускательного канала, суставов.

https://www.youtube.com/watch?v=y70DW7aEMiY

Такие отравления встречаются редко, главным образом некоторыми видами рыб, и имеют определенную географическую и сезонную ограниченность, связанную с местом обитания и циклом развития. Так, у рыбы маринки (водится в водоемах Средней Азии) ядовитыми являются икра и молока, усач ядовит в период икрометания, у храмули (рыба из семейства карповых, водится в озере Севан) ядовита икра, у миноги (водится в Неве и водоемах Прибалтики) ядовита слизь кожных желез.

В некоторых местах (в окружности Юксовского озера в Ленинградской области, в Карелии, Западной Сибири) отмечались случаи алиментарной пароксизмальной токсической миоглобинурии (юксовская болезнь) после употребления в пищу щуки, окуня, судака и других рыб пищевых сортов. Случаи заболевания сопровождались гибелью рыбы и животных, питавшихся ею. Полагают, что ядовитое начало (характер неизвестен) появляется в водорослях – фитопланктоне, которым питается рыба.

Клиника отравления своеобразна. Внезапно, обычно во время работы, сопровождающейся охлаждением тела, возникают весьма резкие боли в скелетных мышцах и наступает полная неподвижность, затруднение дыхания. Такие приступы повторяются несколько раз в сутки. Вследствие миоглобинурии моча приобретает буро-коричневый цвет. В тяжелых случаях наступает анурия и смерть на 5–11-й день. Смерть может наступить и от гипоксии в результате поражения реберных мышц и диафрагмы.

Бактерии в пище

При исследовании трупа обнаруживают дистрофические изменения, особенно в икроножных, дыхательных и поясничных мышцах, миоглобинурийный нефроз почек, дистрофические изменения ганглиозных клеток коры больших полушарий и боковых рогов спинного мозга.

Небактериальные пищевые отравления продуктами растительного происхождения имеют сезонный характер.

Известно большое количество ядовитых растений, среди которых практическое судебно-медицинское значение имеют далеко не все. Чаще всего встречаются отравления грибами (бледная поганка, мухомор, строчок), реже – другими растениями, содержащими ядовитое начало (белена, дурман и пр.).

Бледная поганка. Гриб коричневого, бурого, оливково- бурого цвета, по внешнему виду сходен со съедобным шампиньоном (отличается от шампиньона наличием на основании ножки гриба влагалища и всегда белыми пластинками шляпки), иногда напоминает другие грибы (сыроежки, опята). В ряде случаев из-за большого количества разновидностей распознавание представляет трудности даже для специалиста.

Через 8–12 ч после употребления в пищу развивается картина острого гастроэнтерита (боли в области живота, понос, иногда запор), часто бывает анурия. Развивается общая слабость, цианоз, иногда желтуха.

Температура тела постепенно падает ниже 36°С. Изредка наблюдается бред, возбуждение, потеря сознания. Смерть обычно наступает на 2–3-й день в состоянии комы. Токсическая доза может составлять всего лишь 1/4–1/5 часть гриба.

При исследовании наблюдается резкое обезвоживание трупа, отсутствие или слабая выраженность трупного окоченения, может быть желтушная окраска кожных покровов. В кишечнике и желудке явления острого гастроэнтерита, в сердце, почках и особенно печени – жировая дистрофия, множественные точечные кровоизлияния иод серозные оболочки органов и в слизистой желудка и кишечника.

Пищевые отравления бактериального происхождения

Мухомор. Гриб с красной в белых крапинках шляпкой, содержит нейротропный яд очень высокой токсичности – мускарин. Хорошо известен населению, отравления наблюдаются редко.

Спустя 1–2 ч после употребления в пищу появляются потливость, обильное слюно- и слезотечение, сопровождающееся тошнотой, рвотой и сужением зрачков, может быть кровянистый стул со слизью. Пульс замедлен, дыхание учащено и затруднено, наступает головокружение, спутанность сознания (иногда галлюцинации и бред, сильное возбуждение, буйство). Постепенно сознание утрачивается, наступает смерть. Смертельная доза – 4–6 грибов, чистого мускарина – около 0,01 г.

Секционные признаки характерных особенностей не имеют. Отмечают легкие воспалительные явления в желудке и кишечнике.

Строчки. От съедобных сморчков отличаются ячеистым строением на разрезе. Содержат сильный гепатотропный яд – гельвелловую кислоту.

Уже через 1–2 ч (в легких случаях отравления – позже) после употребления в пищу недостаточно обработанных грибов (для удаления гельвелловой кислоты необходимо кипячение в течение не менее 10 мин) появляются тошнота, рвота с желчью, иногда судороги, затем головная боль, бред, потеря сознания, и наступает смерть.

При исследовании трупа выявляют желтушное окрашивание кожных покровов и слизистых, множественные кровоизлияния под серозными оболочками, густую темную кровь, явления жировой дистрофии внутренних органов, особенно печени.

Необходимо отметить, что при судебно-химическом исследовании яды грибов (аманитотоксин, аманитогемолизин, мускарин, гельвелловая кислота) не определяются. Для диагностики большое значение имеет обнаружение кусочков непереваренных грибов в желудочно-кишечном тракте с последующим ботаническим исследованием.

Белена. В плодах белены, а также дурмана, красавки и других видов дикорастущих растений из семейства пасленовых содержатся сильные нейротропные яды (атропин, гиосциа- мин, скополамин), которые вначале резко возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему. Отравляются обычно дети, которые не знают их ядовитых свойств и съедают плоды и листья растений.

Спустя 10–15 мин после употребления появляется сухость во рту, расширение зрачков, лицо краснеет, наступает возбуждение с устрашающими галлюцинациями зрительного характера. Пульс резко учащается, мочеотделение отсутствует. Затем развивается коматозное состояние и наступает смерть (в тяжелых случаях в первые 12 ч) при явлениях паралича дыхания и сердечной деятельности. Смертельная доза атропина – около 0,1–0,15 г.

На вскрытии отмечают резкое расширение зрачков, иногда гиперемию лица и, как правило, остатки растений в желудке (при отравлении беленой зерна – и коробочки плодов) наряду с признаками острой смерти.

В этой группе
наибольшее значение имеют токсикоинфекции.
Инкубационный период от 12 до 24 час.,
после чего появляется тошнота, дурнота,
рвота, боли в области живота, озноб,
слабость, повышение температуры,
недомогание, головокружение, расстройство
стула. Причинами таких отравлений чаще
всего бывают бактерии паротифозной
группы — салмонелез или некоторые
штаммы кишечной палочки.

Необходимо соблюдать
санитарные правила хранения продуктов
и технологии их обработки.

Другой вид
бактериальных пищевых отравлений —
токсикозы, когда в организм попадают
термоустойчивые токсины от стафилококков
— источники заражения человек и скот.
От скота происходит заражение молока
(мастит у коров), от человека при наличии
гнойничков на коже, острых ангин. Хорошими
накопителями токсинов является молоко,
мороженое, крем.

Причины возникновения отравлений

Тщательное мытье рук

Тщательное мытье рук

  1. Несоблюдение правил личной гигиены персоналом, который готовит еду и работает в ресторане.
  2. Прием пищи, содержащей токсины стафилококка, клостридий ботулизма (есть в разных баночных консервах).
  3. Несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания.
  4. Употребление просроченной или неправильно хранившейся еды.

Мытье рук перед приготовлением пищи, после туалета — обязательный гигиенический ритуал, предотвращающий заражение продуктов разного рода микроорганизмами. Если условие не соблюдается, пищевого отравления почти не избежать.

Отключение света, плохо работающий рефрижератор в магазине — потенциальные причины опасности. В условиях недостаточно низкой температуры часто развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Некоторые салаты, особенно с добавлением майонеза, имеют маленький срок хранения, если не добавлять консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).

Наиболее опасные продукты

Самые опасные продукты:

  1. Сардельки, сосиски, паштет. Кишечная палочка и протей обитают в продуктах, содержащих большое количества белка, и в еде, покрытой слизистым налетом. Колбаса в открытой упаковке, особенно вареная, подолгу хранящаяся в холодильнике, — их излюбленный корм. Покрытый слизистым налетом продукт опасен для здоровья. Колбасные изделия бывают источником смертельно опасного яда клостридий ботулизма, которые выделяют бактериальный токсин, устойчивый к действию высоких температур.
  2. Рыба — соленая, холодного и горячего копчения. Источники стафилококков — продукты, содержащие большое количество соли: микроорганизмы ее не боятся. Копченая и консервированная продукция в группе риска по отравлениям.
  3. Баночные консервы, особенно вздутые и в поврежденной жестяной упаковке. В баночных консервах иногда присутствует ботулизм при несоблюдении условий хранения или приготовления. Не стоит хранить консервы при температуре выше 25 °C: в таких условиях ботулинус образует очень устойчивые к длительному кипячению споры.
  4. Молочные продукты, купленные на рынке, у знакомых. Творог, молоко, кефир, сметана могут быть заражены стафилококком, иерсинией, микробом протеем либо кишечной палочкой, клебсиеллой или содержать возбудителей бруцеллеза.
  5. Куриные яйца. Куриное мясо, яйца — источники сальмонеллы. Если продукты плохо прожарены или сварены, возможно отравление.
  6. Мясные продукты — ветчина, непрожаренное мясо, курица.
  7. Готовые салаты. Даже если зараженную бактериями еду подогреть в микроволновке или на плите, токсин не уничтожится. Часто микроб любит селиться на майонезных салатах, которые хранились слишком долго и в неподходящих условиях.
  8. Плохо вымытые овощи, фрукты. Иерсиния сохраняется месяцами и годами на стенках холодильника. Овощи могут быть заражены листериями из почвы.

Симптомы отравлений

Симптомы большинства пищевых токсикоинфекций развиваются в течение часа: тошнота, рвота, общая слабость, головная боль, головокружение, а также типичны понос, повышение температуры тела, лихорадка, боли в животе.

Симптомы листериоза у детей

Симптомы листериоза у детей

Кампилобактер может вызвать гриппоподобное состояние с головной болью. При холере происходит обезвоживание всего организма, поэтому может произойти остановка сердца, отказ почек.

Желудочно-кишечные проявления могут присутствовать и при нормальной температуре тела. Длится отравление около нескольких дней, иногда доходит до месяца.

Для кишечных инфекций характерны судороги, вызванные потерей магния и калия. Иерсиниоз проявляется кожной сыпью, иногда менингитом. Листерия может спровоцировать воспаление мозговых оболочек и неврологические симптомы.

Первая помощь

При тошноте, рвоте, поносе необходимо принимать энтеральные сорбенты: уголь активированный, Энтеросгель, Атоксил. Средства впитывают микробные токсины, ослабляют диарейный синдром.

Сорбенты Энтеродез и Энтеросгель

Сорбенты Энтеродез и Энтеросгель

Если человек ощущает тошноту после употребления подозрительной еды, требуется промыть желудок раствором марганцовки.

Энтеродез выводит токсины из кишечника. Принимается внутрь.

Предотвратить обезвоживание при рвоте фонтаном и профузной диарее поможет Регидрон, который растворяют в воде и дают выпить отравившемуся.

Стационарная терапия

Антибактериальная терапия назначается после анализов кала, рвотных масс на основные инфекции. Исследуется кровь на наличие антител к основным возбудителям: иерсинии, шигелле, сальмонелле.

Эмпирически назначают антибактериальные препараты групп цефалоспоринов, фторхинолонов: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, которые действуют на большинство микроорганизмов.

Противорвотное средство Церукал

Противорвотное средство Церукал

При необходимости назначают противорвотное средство — Церукал. Больным необходима щадящая диета.

Для ускорения выздоровления применяют комплексный иммуноглобулиновый препарат, бактериофаги (Колипротейный, Интести-бактериофаг), селективные деконтаминанты — Энтерол, Биоспорин. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотические препараты: Лактобактерин, Бифидумбактерин.

При ботулизме применяют ингибиторы холинэстеразы, восстанавливающие работу нервной системы, сыворотку. Если произошла остановка дыхания, применяют искусственную вентиляцию.

Профилактика

Тщательное мытье продуктов

Тщательное мытье продуктов

  1. Покупка продуктов в магазинах, имеющих лицензию. Нельзя приобретать пищевые продукты на рынке, у частников.
  2. Не следует питаться продуктами с неизвестным сроком хранения: рыбой, колбасой, консервами.
  3. Соблюдение личной гигиены, условий приготовления пищи, консервов.
  4. Не стоит употреблять в пищу консервацию из поврежденных и вздутых банок, с пузырьками газа.
  5. Разрешено кипятить подозрительное содержимое банок с овощными консервами — распад токсина происходит через 5 минут.
  6. Хозяева ресторанов, кафе, столовых обязаны позаботиться о медицинском обследовании персонала, санитарном исследовании оборудования.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector