Как выглядят паразиты в рыбе фото

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Какие заболевания опасны

Обнаружение паразитов зачастую неприятный и не аппетитный момент. Но не все рыбные черви опасны для человека.

Для здоровья человека, не представляющим угрозу, относятся следующие виды:

  • Плоские черви (диплостомы);
  • Круглые черви (полиметры);
  • Ленточные черви (несколько видов).

Диплостомы

Основными местами для паразитирования этого червя являются глаза, жаберные отделения, область грудных плавников. Некоторый вид этого червя обитает исключительно в глазах рыбы, вследствие чего у рыбы замечается помутнение глаз и потеря зрения в будущем.

Данный вид червей встречается в рыбе, обитающей в пресной воде, преимущественно подвержены семейства окуневых и карповых рыб, наиболее чаще это окунь и плотва.

Этот паразит белого цвета, в длину может достигать 70-80 см, имеет плоский вид, схож с плоской домашней лапшой.

Пилометра

Ареал обитания этого паразита находится довольно далеко, в южных частях Тихого океана. Однако, на территории стран СНГ бывали случаи обнаружение этого червя у импортной рыбы.

Как выглядят паразиты в рыбе фото

У особей встречается в зависимости от половой принадлежности. У самок червь обитает в чешуйчатых кармашках, а у самцов внутри плавательного пузыря. Поражению этого паразита подвержены рыбы семейства карповых.

На вид паразит красного цвета, его длина может составлять около 10 см. Правильно очищенная рыба может употребляться в пищу. Для лучшей страховки рыбу, в которой встречается данный тип червей, есть в жареном виде, термическая обработка полностью обезвреживает этих паразитов.

Ленточные черви

Ремнец обыкновенный (Ligulaintestinalis) –ленточный червь. Один из самых длинных паразитов, присутствующих в рыбе, в среднем особь достигает длины 100 сантиметров.

Ремнец – так же как и ремнец обыкновенный, проводит аналогичный образ жизни в организме водных обитателей. Отличается лишь размером, паразитирует в не больших особях, длина червя 3-5 см.

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

  • Клонорхи;
  • Анизакиды;
  • Описторхи;
  • Дифилоботриумы.

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

parazity-v-rybe

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

  • Anisakissimplex
  • Pseudoterranova

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

  • Latum;
  • Dendriticum;
  • Nihonkiense.

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Как ловить больше рыбы?

выуживаниеКаждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Употребляя зараженное мясо, человек может стать обладателем паразита. Организм человека, в отличие от организма рыбы, является наиболее благоприятной средой для развития глистов и разного вида червей.

Как выглядят паразиты в рыбе фото

Определенный вид паразитов способен находится в теле человека не один десяток лет, принося ему серьезный урон здоровью.

Многие считают рыбное мясо наиболее безопасным продуктом питания, нежели мясо птиц и млекопитающих, в связи с однократными вспышками птичьего и свиного гриппа.

К сожалению даже употребление рыбы может инфицировать человеческий организм, если не летально, то очень серьезным недугом.

К заболеваниям, связанным с употреблением в пищу рыбного мяса с паразитами, относятся:

  • Дифилоботриоз;
  • Описторхоз;
  • Анизакидоз;
  • Клонорхоз;
  • Метагоминоз;
  • Гетерофиоз.

 Анизакидоз

Сельдяные и тресковые черви, а также глисты минтая, предпочитают паразитирование в рыбном организме, в человеческом же задерживаются на небольшой срок и стараются выйти наружу.

Несмотря на свое кратковременное пребывание в теле человека, черви способны нанести значительный вред организму.

Наличие в организме данного паразита свидетельствуют следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Высокая температура;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Боль в поджелудочной или желудочной части;
  • Аллергическая реакция (крапивница, отеки глаз, лица и т.д.)

Дифилоботриоз

Возбудителем дифилоботриоза является широкий лентец. В отличие от предыдущего паразита, лентец хорошо адаптирован к обитанию в человеческом теле. Продолжительность жизни лентеца в организме человека около 10 – 15 лет, при этом в длину паразит достигает 12 метров.

Данная болезнь проходит весьма бессимптомно, носитель может и не догадываться о присутствии паразита. Причем такие редкие симптомы как боль в животе, частую диарею, тошноту и отрыжку, причислять к употреблению вредной пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

Так же в симптоматике дифилоботриоза присутствуют:

  • Сонливость;
  • Потеря вкусового восприятия или странное послевкусие;
  • Аллергические высыпания или крапивница;
  • Потеря веса;
  • Рвота;
  • Потеря аппетита.

Примечание! Дифилоботриоз при запущенных стадиях приводит к атрофии поджелудочных желез.

Эти два заболевания схожи по своей симптоматике, поэтому описторхоз часто относят к клонорхозу. Возбудителем является паразиты клонорхи или китайские двууски, которые относятся к печеночным сосальщикам.

Средой обитания этих червей являются желудок и печень. Носитель данного паразита имеет большие шансы заболеть желтухой, панкреатитом, гепатитом, который в последствии может перерасти в цирроз печени.

Симптоматика присутствия паразита довольно обширна:

  • Подъем температуры;
  • Пожелтение белков глаз;
  • Воспаление лимфоузлов ;
  • Боли в печени;
  • Диарея;
  • Перевозбуждение или состояние заторможенности;
  • Отсутствие сна.

Локализуется червь в кишечнике человека, яйца паразита путем кровотока могут достичь головного мозга. Течение заболевания в хроническом виде обуславливается продолжительным поносом, слюновыделением, болевыми ощущениями в животе. Также гетерофиоз является возбудителем энтерита. При метагонимозе свойственна устойчивая температура, 38-39°С.

Симптомами гетерофиоза являются:

  • Расстройство желудка (диарея или запор);
  • Аллергические реакции;
  • Мигрень;
  • Тошнота и рвота.

Для того чтобы отличить зараженную рыбу от здоровой, при разделке тушки нужно внимательно осмотреть ее жабры, внутренности и т.д. Особое внимание нужно обратить на ткани в мясе, основное место обитание паразитов.

Стоит так же осмотреть брюшные стенки, черные пятна выдают присутствие паразитирующих червей, взрослых особей можно обнаружить невооружённым глазом, что свидетельствует об ее инфицировании.

Отметим! Так же при ловле можно заметить, если рыба держится на поверхности, достаточно пассивно ведет себя при проводке или поклевке — это первый признак нездорового состояния.  Если у пойманной рыбы вздутое брюхо это на 90% говорит о довольно запущенном процессе паразитирования.

При наличии червей мясо лучше не употреблять вовсе.

Но если вы все-таки собираетесь употребить мясо рыбы и есть подозрения что она заражена, то несколько правил, которые помогут вам не заразиться самому:

  • Осуществлять жарку или варку мяса не менее 20-25 минут, так как при термическом воздействии черви и их личинки погибают;
  • Запекать более 30 минут;
  • Соленую рыбу употреблять в пищу спустя 25-30 дней с момента засола, в соленой рыбе паразиты гибнут через 2.5 недели;
  • При заморозке рыбы в -30 °С, черви погибают через 6 часов, при -20 °С гибель наступает в течении 1.5 суток, а при -12 °С через 2.5 суток.

Приобретать рыбную продукцию следует исключительно в проверенных магазинах, где вам могут при необходимости предоставить сертификат о проверке товара и соблюдении санитарных норм.

Отказаться от употребления блюд с сырой или малосолёной рыбой. Готовя рыбу, важно соблюдать все технические правила и внимательно осматривать тушку при ее покупке.

Отметим! Всегда стоит быть на чеку, употребляя рыбные блюда. А при обнаружении паразитов для лучшей профилактики здоровья будет разумно отказаться от такой рыбы.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Многообразие наиболее популярных видов

В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:

  1. Эхинококк – черви ленточного вида, небольшие по длине. Они способны обитать в человеческом организме только в промежуточной форме.
  2. Двуустка сибирская – форма гельминта плоская, длина составляет максимум 12 мм. В основном гельминты обитают в речных видах. При попадании в организм человека провоцируют заболевание описторхоз.
  3. Широкий лентец – в кишечник поселяется в виде личинки, которая постепенно растет. Этот паразит способен достигать в длину 12 метров. В случае заражения таким видом гельминтов у людей наблюдается один или два паразита. Но в медицинской практике встречались случаи, когда диагностировали значительно большее количество глистов.
  4. Нанофиетоз – небольшая желто-серая нематода.
  5. Трематода – глистная инвазия длиной 2,5 см.
  6. Анизакиды – относятся к наиболее опасным червям, которые паразитируют в рыбе.

Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:

  1. Пилометра – черви красного цвета, которые способны достигать 20 см длиной. Обычно обитает в кармашках чешуи, так что при тщательной чистке рыбы глисты удаляются и продукт становится пригодным к употреблению.
  2. Диплостомы – такие паразиты выбирают место локации около глаз. Личинки заметны невооруженным глазом. Для человека опасности не представляют.
  3. Лигула или ремнец обыкновенный – относится к ленточным червям, которые поражают организм рыбы. Опасности для человека от таких паразитов нет. Основной целью гельминта можно назвать попадание в желудок птиц, которые питаются рыбой. Там личинки вырастают, откладывают яйца, которые потом птица распространяет над морем путем испражнений. Птицы от глистов данного типа также не страдают.
  4. Posthodiplostomum minimum – ленточный червь, который паразитирует в рыбе. Основным хозяином считаются птицы и земноводные, для человека неопасен.

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Название

Размер

Описание

Вызываемое заболевание

Широкий лентец

До 12 м

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Дифиллоботриоз

Сибирская двуустка

До 1,2 см

Белое тело

Описторхоз

Китайская двуустка

До 1,6 см

Округлое тело белого цвета

Клонорхоз

Солитер

1,2 м

Плоский червь белого окраса

Лигулез

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека “обосновавшиеся” в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой. Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока – немного о профилактике.

Меры безопасности

Анизакиды

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни.

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Как определить наличие паразитов в рыбе

Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.

Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.

Паразиты, как понятно из таблицы, могут жить практически в любой, известной нам рыбе. Чтобы определить есть ли глисты в рыбе, фото которых вызывают отвращение, иногда достаточно хорошенько осмотреть ее. При этом следует также учитывать и то, что в определенных видах рыбы могут селиться и развиваться только определенные разновидности паразитов.

Многие считают, что глистная инвазия приводит к изменению цвета плоти рыбы, что он меняется на более темный или приобретает желтоватые оттенки. Это не всегда верно. Ведь некоторые паразиты настолько ничтожны своими размерами, что «на глазок» просто не видны.

Самый достоверный ответ на вопрос, присутствуют ли в рыбе паразиты, дает простой тест – рыбу нужно разделать. Основная масса видимых паразитов, даже небольшое их количество, наверняка окажется во внутренностях рыбы. Если инвазия паразитами значительная, брюхо рыбы провисшее, случается, что даже в живой рыбе поврежденное.

Дифиллоботриумы

При его вскрытии обязательно обнаружатся черви. Это взрослые особи паразитов. В виде мелких шариков, колец либо спиралей могут выглядеть личинки в разных стадиях. При этом встречаются они в кишках, под кожей, в жабрах или даже в глазах рыбы.

На наличие глистов у рыбы могут указывать опухоли в разных частях ее тела, а также черные пятна или выпуклости на чешуе. Последние очень характерны для некрупных видов пресноводной рыбы. Любителям полакомиться свежим уловом, нужно помнить, что жарить, варить, запекать на углях или в фольге такую добычу нужно никак не меньше 20 минут. Только после этого ее можно считать безопасной от глистных инвазий.

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector