Как восстановиться после отравления и рвоты

Длительность восстановительного периода

После отравления желудок неспособен полноценно работать. Учитывая, что послужило причиной отравления, и какой объём отравляющего вещества попал в желудок, будет ясно, сколько времени потребуется для восстановительного процесса желудка после отравления. Человек, получивший отравление, и испытавший все острые симптомы недуга, в первую очередь задумается – как восстановить желудок после отравления, и что для этого потребуется.

К главным задачам в период восстановления желудка после отравления относят:

  • защитить печень и вывести из неё вредоносные организмы, которые она впитала при токсическом поражении организма;
  • не допустить обезвоживания. Это грозит дополнительными осложнениями для желудка;
  • избавить пострадавшего от симптоматики, произошедшей вследствие отравления;
  • помочь организму вывести вредные вещества из желудка;
  • активизировать работу иммунной системы;
  • привести в норму микрофлору кишечника.

Если отравление не относится к разряду тяжёлых, можно самостоятельно лечиться лекарствами или народной медициной, а также период реабилитации проводить дома.

При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием, затем, чтоб происходило угасание симптомов интоксикации, а не их усиление. В последнем случае потребуется помощь врача. Он даст рекомендации, как восстановить желудок, вылечить дисбактериоз, как избежать воспалительных процессов, которые могут привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы запустить желудок после отравления, проведите две — три процедуры промывания желудка. Используют стандартную схему: растворить в литре чистой воды перманганат калия, процедить раствор, выпить большими глотками и ждать рвотного позыва. Принять абсорбирующие средства. К ним относятся: уголь активированный, смекта, полисорб, энтеросгель, мотилиум, сорбекс и др.

Чтобы не навредить желудку при отравлении, не рекомендуется пить обезболивающее средство. Повреждённому желудку после отравления тяжело переработать такие лекарства. Полезнее для начала воспользоваться народными методами. Например, выпить травяной чай (из шиповника, мяты, цветков ромашки, смородины).

Для этого столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка и настоять 20 минут. Преимуществом шиповника является не только обезболивание, но и обладание мочегонным эффектом. Это воздействует на усиленную работу почек и выведение из желудка ядовитых веществ. Можно слегка помассировать область, в которой ощущается боль.

Основным методом периода восстановления желудка после отравления является соблюдение щадящей диеты, которая исключает употребление острой, солёной, жирной, жареной, сладкой пищи. Это поможет справиться с инфекцией и возобновить нормальное функционирование желудка после отравления.

Как восстановиться после отравления и рвоты

После отравления, печень берёт на себя важную функцию – очищает желудок от токсических веществ. Не имеет значения, какая степень тяжести отравления – тяжёлая или лёгкая форма отравления, другие органы восстанавливаются быстрее. Она накапливает ядовитые вещества, не может самостоятельно избавиться от них. Процесс восстановления желудка длится дольше. Для этого потребуется:

  1. Применение медикаментозных средств после отравления. К ним относятся препараты гепапротекторного типа в основе которых выступают фосфолипиды. Например, Эссенциале, Гепабене, Энерлив, Фосфоглив. Препараты возобновляют разрушенные клетки печени, которые пострадали во время борьбы с токсинами при отравлении. Преимущество лекарств в том, что они основаны на травах, поэтому эффективнее происходит отток жёлчи. Это способствует улучшению пищеварения. Длительность приёма и необходимую дозировку определяет лечащий врач.
  2. Соблюдение диеты. Употребление жирных бульонов, жареной и жирной пищи, копчёностей, мучного, пикантных блюд вредит работе печени. Следует воздержаться от таких блюд. Человеку нужно сделать акцент на цельнозерновые каши, фрукты не кислых сортов, нежирный творог, овощи в тушёном виде, овощные супы, приготовленные на втором бульоне.
  3. Применение методов народной медицины. Заваренные корни одуванчика помогут в выведение ядовитого вещества из желудка. Настои из трав (зверобой, расторопша, бессмертник, спорыш) устранят воспалительный процесс.

Человеку, получившему отравление, следует знать, как восстановить микрофлору кишечника после отравления, чтобы не возникло побочных явлений, таких как дисбактериоз, и хронических заболеваний кишечника. Для этого потребуется заселить хорошие бактерии в желудочно-кишечный тракт.

К лекарственным средствам относятся пребиотики и пробиотики. Например, хилак форте, линекс, бифидумбактерин, лактусан, бификол, прелакс, лактобактерин. Препараты содержат живые бактерии, которые поселяются в кишечнике. Там происходит их размножение, вследствие чего восстанавливается здоровая микрофлора кишечника.

К таким продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты: творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша домашнего приготовления;
  • отваренная спаржа;
  • не кислые яблоки;
  • капуста;
  • отруби.

Режим питания следует выбирать, отталкиваясь от частоты опорожнения кишечника. Если у человека присутствует жидкий стул, следует употреблять каши, особенно рис, сваренные на воде. Мясо и рыбу готовить в духовке или отваривать. Выбирать нежирные и диетические сорта. Если есть запор увеличить объём выпиваемой за день жидкости, включить в меню овощи в свежем или отварном виде, фрукты, продукты, богатые клетчаткой.

Длительность периода восстановления желудка после отравления, зависит от того, что послужило причиной отравления, сколько ядовитого вещества попало в желудок, как сильно пострадал желудочно-кишечный тракт. Если произошло заражение сальмонеллёзом, то лечение в стационаре длиться около двух-трёх недель. Если же отравление слабое, симптомы не критичны, то восстановиться можно за 5–7 дней, находясь дома и не применяя лекарственные препараты.

Желудок

Правила при отравлении во время диетического питания:

  • кушать нужно часто, а порции должны быть маленькими;
  • объём выпитой жидкости (при отсутствии поноса) должен достигать 1.5–2 литра;
  • употреблять травяные чаи, настои, отвары;
  • включать новые продукты постепенно;
  • после еды не пить воду;
  • еда должна легко перевариваться.

Рацион человека, получившего отравление, должен состоять:

  • из овощных супов;
  • рыбы нежирных сортов (отваренной или запечённой);
  • нежирных бульонов;
  • сухариков;
  • бананов;
  • киселя;
  • безмолочных каш;
  • травяного чая.

Отказаться необходимо:

  • от продуктов, вызывающих вздутие (капуста, огурцы, бобовые, мучное);
  • сладостей;
  • яиц;
  • белого хлеба;
  • консервации;
  • колбасных изделий;
  • копчёностей;
  • спиртных напитков;
  • газированной сладкой воды;
  • острой, кислой, солёной пищи.

Все блюда, из которых состоит щадящая диета, должны быть приготовлены на пару, в духовке или отварены. Если не нарушать правила, можно значительно сократить время, которое будет затрачено на активацию работы желудка, кишечника, печени и всего организма в целом.

Восстановительное лечение, проводимое после отравления, направлено на улучшение микрофлоры всех органов пищеварительной системы. Во время терапии применяют лекарственные препараты, домашние натуральные средства, а также соблюдают щадящую диету.

Основными задачами восстановительной терапии после отравления являются:

  1. Быстрое устранение признаков интоксикации и выведение опасных токсинов из организма.
  2. Проведение профилактики обезвоживания.
  3. Восстановление желудка.
  4. Нормализация биоценоза кишечника.
  5. Восстановление и защита печени.

Отказ от лечения и восстановительных процедур может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Далее рассмотрим более подробно, как решить каждую из вышеперечисленных задач.

Принципы лечения

Как правило, легкая форма пищевого отравления длится до трех дней. Если имеется сомнения в выборе формулы действия, то следует придерживаться основных правил, которые применимы для разных форм болезни, и включают в себя следующий порядок действий:

  1. Устраняется интоксикация, из организма выводятся токсины.
  2. Восстанавливается водный баланс при рвоте и диарее.
  3. Восстанавливается кишечная микрофлора.
  4. Восстанавливается функция системы пищеварения.

Независимо от формы и степени пищевого отравления, наиболее подвержены интоксикации и поражению такие внутренние органы, как печень, желудок и кишечный тракт. На фоне относительно быстрого восстановления микрофлоры желудка нормализация функционирования печени длится достаточно долго, нередко в течение нескольких недель.

Не рекомендуется употреблять в течение месяца Разрешено включить в меню на третьи сутки Допустимо употреблять в небольших количествах в первые трое суток
Супы и другие блюда, приготовленные на основе жирного мяса. Некоторые виды злаковых: гречка, геркулес, рисовая крупа. Каши из овсяной и рисовой крупы, приготовленные на воде.
Сладости, шоколад, хлебобулочные изделия, сдоба. Напитки: компоты из сухофруктов, морсы из сладких ягод. Отварной картофель, кабачки, тыква.
Маринады, соленья, консервация, колбасы, копчености. Фрукты: бананы, запеченные яблоки. Компот из сухофруктов или любых сладких фруктов.
Все виды бобовых культур и некоторые виды злаков: пшено, перловая крупа. Кисломолочные продукты низкого процента жирности. Запеченные яблоки и бананы.
Цитрусовые фрукты, а также фрукты с содержанием большого количества кислот. Овощные супы с добавлением злаков и постного мяса. Овощные супы с добавлением небольшого количества злаков.
Овощи, содержащие большое количество клетчатки: морковь, свекла, капуста, томаты. Нежирная морская рыба и постное мясо, отварной картофель, некоторые виды морепродуктов. Рагу из овощей или овощное пюре без добавления молока и масла.
Газированные напитки, сладкие консервированные соки, крепкий чай и кофе. Ржаные сухарики, сухое печенье, черствый белый хлеб. Натуральный кефир или нежирный йогурт домашнего приготовления.

Для того чтобы избежать излишней нагрузки на органы пищеварительного тракта, рекомендуется есть достаточно часто, то есть, по мере появления чувства голода, но в очень небольших количествах. Кроме того, в первые дни после отравления пищу рекомендуется предварительно измельчать при помощи блендера.

Лечение после отравления направлено на устранение негативного действия токсинов, их окончательное выведение из организма и стимуляцию процессов регенерации поврежденных тканей. Таким образом, основными задачами терапии являются:

  • окончательное выведение токсинов из организма;
  • купирование болевого симптома;
  • создание защитного слоя для эндотелия;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • стимуляция регенерации слизистой оболочки;
  • нормализация баланса микрофлоры.

Подобные цели могут быть достигнуты посредством использования комплекса лечебных мероприятий. Основным направлением терапии является прием медикаментов, но желательно сократить количество используемых лекарств до минимума, чтобы лишний раз не перегружать организм химическими веществами.

Важно: дополнительными мерами являются физиотерапевтические процедуры, соблюдение диеты, а также различные народные средства, не противоречащие здравому смыслу.

Без назначения врача не рекомендуется использовать лекарственные препараты, за исключением сорбентов. Неправильно подобранные медикаменты способны усугубить проблему и спровоцировать еще большую интоксикацию. К тому же некоторые вещества влияют на свойства крови, что при повреждении сосудов чревато внутренними кровотечениями.

Для восстановления желудка после отравления могут быть назначены такие группы препаратов:

  • Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Смекта. Связывают и выводят токсические вещества из организма.
  • Анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон. Облегчают болевой симптом. Не рекомендовано использование Анальгина.
  • Обволакивающие средства: Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс. Создают защитный слой для стенок желудка, стимулируют его регенерацию.
  • Пробиотики: Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин. Способствуют восстановлению баланса микрофлоры, борются с последствиями дисбактериоза.
  • Ферментативные препараты: Панкреатин, Фестал, Мезим Форте. Снимают нагрузку с поджелудочной железы, поддерживают секреторную функцию органов ЖКТ и способствуют нормальному перевариванию пищи.
  • Прокинетики: Мотилиум, Пассажикс, Тримедат. Стимулируют перистальтику, восстанавливают моторную функцию пищеварительных органов.

Физиотерапия

При серьезных отравлениях дополнительно рекомендуется пройти курс физиотерапевтического лечения. Оно стимулирует регенеративные процессы, снимает боли, улучшает трофику тканей, а также способствует восстановлению функций органов ЖКТ.

Чаще всего назначаются следующие процедуры:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • гальванотерапия;
  • бальнеологические процедуры;
  • массаж.

Народные средства

С целью нормализации функций желудка и восстановления его слизистой активно применяются разнообразные народные рецепты. Самыми действенными средствами являются:

  • отвар из семян льна;
  • овсяный кисель;
  • белая глина;
  • рисовый крахмал;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • барбарис;
  • гвоздика с молоком;
  • спорыш;
  • чабрец;
  • березовый гриб.

Диетотерапия

Как восстановиться после отравления и рвоты

На период лечения следует пересмотреть свой рацион и обратиться к диетотерапии. Пища должна быть максимально полезной и легко перевариваться. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ и не провоцировать повторные спазмы желудка, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предпочтение отдается жидким блюдам, киселям, пюре;
  • в основе меню – жидкие каши, паровые котлеты, отварные и тушеные овощи, протертые супы;
  • на время исключаются все твердые продукты;
  • жирное, острое, кислое, жареное исключается из меню;
  • запрещены копчености, сладости, соленья;
  • особое внимание уделяется питьевому режиму;
  • питание должно быть дробным и частым;
  • блюда и питье подаются теплыми.

При соблюдении предписаний врача и правил питания после интоксикации организма удается за короткий период восстановить нормальную работу желудка и избавиться от болевых ощущений. В дальнейшем нужно придерживаться здорового рациона и заботиться о профилактике новых отравлений, особенно в первый месяц после прохождения лечения.

Народные средства как помощь диете

Стоит отдельно сказать о разрешённой после отравления пище.

Как правило, после сильного отравления аппетит пропадает на несколько дней. Через пару-тройку дней, когда организму становится лучше, он восстанавливается. Важно соблюсти рекомендации диеты в этот период, выданные врачом. Обращение к доктору – обязательное условие. Диета – залог полного выздоровления. В дополнение придётся ограничить вредные привычки. Физические нагрузки также противопоказаны до полной реабилитации.

Чтобы разгрузить ЖКТ, вхождение в диету предусмотрено плавным, увеличивая объём употребляемой пищи постепенно. Это же касается разнообразия пищи. Продукты включать постепенно. Избегать срывов на еду, резких переходов. Сбои приводят к усугублению ситуации со здоровьем.

При пищевом отравлении предписывается ряд правил:

  1. В первый день после отравления рекомендуется отказаться от употребления пищи. В последующие два дня, через сутки – ограничить объём потребляемой еды до 200 мл. Употреблять воду в чистом виде.
  2. Частота приёма пищи – до семи раз в день. Объём предстоит регулировать. Порции небольшие. Потребляя пищу в изобилии, вы создадите дополнительную нагрузку, еда не усвоится и выведется из организма. При небольших порциях остаётся вероятность лучшего усвоения, переработки потребляемой еды.
  3. Нужно выпить достаточное количество жидкости в сутки. Вода – важнее пищи. С помощью воды происходит освобождение от токсичных веществ. Отравленный организм нуждается во влаге. Пить рекомендуется маленькими глотками. Принимайте жидкость комнатной температуры. Слишком горячая и холодная вода негативно повлияют на метаболизм. К применению рекомендуется кипячёная тёплая вода, минеральная без газа. При значительной потере воды принимают специальные препараты.
  4. Главный принцип приготовления пищи – готовить так, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание. В основном, показано приготовление на пару, запекание в духовке, отварная еда. Сырой пищей питаться в этот период не рекомендуется. Желательно, чтобы консистенция приготовленного кушанья была жидкая, полужидкая в виде пюре. К примеру, приготовить картофельное на воде.
  1. Для исключения раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов пища употребляется тёплой. Нельзя принимать слишком холодную и горячую.
  2. Строго рекомендуется сократить количество соли в продуктах и в чистом виде.
  3. Вредные привычки неуместны.

Продолжительность подобного питания от трёх дней до недели, в зависимости от степени отравления. Как уже говорилось выше, важно плавно выйти из диеты, постепенно переходя к обычному питанию, максимально незаметно для организма.

Как восстановиться после отравления и рвоты

Важно тщательно соблюдать условия диеты во время начальных дней при кишечном отравлении. Это поможет быстрейшему оздоровлению, полному восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта.

Меню первого дня

При остром отравлении человека отправляют в медицинское учреждение. Проводятся промывательные процедуры желудка, кишечного тракта. Чаще приём пищи в первый день не производится, если больной сам не захочет кушать. Поголодать на воде лучше, полезнее. Полагается пить при отравлении достаточное количество жидкости.

Второй день: рацион

На второй день в больнице для больного отводится меню первого стола, по Певзнеру. Стол состоит из крайне лёгкого питания мягкой консистенции. Предлагается поесть небольшими порциями. Исключены продукты с содержанием клетчатки и приправ, специй.

Разрешён после отравления слабенький бульон из курицы либо суп-пюре. На завтрак – каши, мелко протёртая овсянка, гречка, рис. Если больной в состоянии питаться, предлагают лёгкую рыбу, диетическое мясо, курицу. Хорошо подойдёт отварной картофель.

Когда человек выписался из больницы, рацион в домашних условиях остаётся лёгким и полезным. Поддерживать диетическое питание нужно для лучшего восстановления после стресса, пережитого организмом. Ориентироваться по самочувствию, постепенно расширяя рацион питания, добавляя привычные продукты.

Разнообразить меню может рисовая каша, гречневая, пшенная. Добавить в неё сухофрукты – отличное решение.  Приветствуется сливочное масло – небольшое количество. Аналогично с сахаром. Допустимо добавить нежирный, мелко протёртый творог, но не кислый. Показан лёгкий омлет.

После полного исчезновения признаков нарушенной работы желудка разрешено добавлять варёные яйца, гренки. Позволены сухари. Отмечайте реакцию системы пищеварения на твёрдые продукты.

Одно из главных условий быстрого восстановления организма после отравления продуктами или ядовитыми веществами – соблюдение сбалансированной щадящей диеты. Во время интоксикации нарушается функционирование всей пищеварительной системы: подвергаются повреждениям слизистые поверхности желудка и кишечника, замедляется перистальтика, снижается кислотность.

Во время питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в первые 24-48 часов после выявления отравления следует полностью отказаться от приема пищи и сладких напитков. При этом важно пить как можно больше жидкости: воду, отвары из трав, негазированную минеральную воду;
  • на третьи сутки разрешается есть каши из злаков, заваренные на воде без масла, а также овощные пюре. Можно пить компоты из сухофруктов или шиповника, но не сладкие;
  • переход на полноценное питание стоит начать с белых домашних сухариков и слабо заваренного чая;
  • все новые продукты и блюда необходимо вводить в рацион постепенно, употребляя в небольших количествах;
  • кушать нужно часто, через каждые 2 часа, но небольшими порциями;
  • питье должно быть обильным – 2 литра воды в день. И обязательно пить стакан воды перед трапезой.

Во время диеты разрешается есть ниже перечисленные продукты:

  • гречка;
  • рис;
  • картофель в товарном виде;
  • соленая брынза;
  • морская рыба (нежирная);
  • отварное куриное мясо;
  • красные сорта яблок;
  • бананы;
  • творог 1%;
  • натуральный йогурт без искусственных добавок.

Как восстановиться после отравления и рвоты

К запрещенным продуктам относятся:

  • консервы;
  • пшено;
  • колбаса;
  • перловка;
  • кофе;
  • свежие ягоды;
  • шоколад;
  • изюм;
  • виноград;
  • чернослив;
  • острый перец;
  • приправы;
  • апельсины;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • редис;
  • редька;
  • свекла.

Эта методика была разработана еще в советские годы доктором-диетологом Певзнером. В нее входит более 15 диет для различных заболеваний. После отравления стоит обратить внимание на «Стол №4», который, идеально подходит для восстановления поврежденного желудка.

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы восстановить кишечник после отравления и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Супы Постные и вегетарианские супы на нежирном бульоне. Предпочтение следует отдать мягким кремообразным овощным супам. Допустим также суп с куриными фрикадельками
Мясо и рыба Нежирные мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару и виде котлет, фрикаделек и других мягких блюд. Подходят филе телятины, курицы, индейки и морской рыбы
Овощи Картофельное пюре на воде без масла, вареная протертая морковь
Фрукты В виде пюре, компота, желе или киселя. При отсутствии диареи можно яблочное и банановое пюре. Яблоки можно также запекать в духовке без сахара
 Мучные изделия Только белый пшеничный хлеб (сухари) и несладкое печенье из несдобного теста (например, «Зоологическое»)
Крупы Каши на воде без добавления молока или масла (овес, рис, греча)

Перерыв между приемами пищи должен быть примерно три часа. В это время можно подкрепляться сухарями и компотом или отваром. Каши и отвары из овсянки и риса обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, а рис, к тому же, адсорбирует оставшиеся токсины. Вместе с пищей можно принимать ферменты, которые облегчат переваривание и помогут наладить работу желудка.

Для восстановления грудного ребенка после отравления очень важно не прекращать вскармливание. При этом кормящая мать должна соблюдать эту же диету, не употреблять тяжелых и вредных продуктов.

Стакан воды

В период борьбы с болезнью, когда происходит поражение слизистой оболочки желудка, клеткам, которые отвечают за процессы выработки желудочного сока и слизи, необходимо какое-то количество времени, чтобы восстановиться и прийти в норму. Из-за проявившегося на время снижения кислотности нередко начинается гастрит, хотя чаще все-таки проявляет себя так называемый «синдром нервного желудка». В такой ситуации любой раздражитель, например, волокнистая пища, а еще хуже – острая, кислая и прочая способна привести к болезненным ощущениям.

Поэтому в первую очередь нужно уделять внимания качеству пищи – оно должно соответствовать требования диеты после перенесенного отравления. Необходимо следить за тем, чтобы блюда состояли из продуктов, имеющих хорошую переваримость в желудке.

Как восстановить желудок после отравления при помощи народных рецептов? Очень хорошо помогают восстановиться после отравления настои трав:

  • ромашка. Для приготовления потребуется столовая ложка растения, которое заливается стаканом кипятка, пьется по ½ стакана до четырех в сутки;
  • календула. Здесь потребуется две ложки растения на тот же объем кипятка, принимается по 1/3 стакана до трех раза в сутки;
  • шиповника. Готовится настой из листьев смородины (черной) и пьется как чай течение дня.

Промывание желудка

Эта процедура обеспечивает возможность выведения токсинов из организма, которые проникли в желудок с недоброкачественным продуктом питания. Что же применять для промывания желудка? Лучшим средством для данной процедуры будет марганцовка или перманганат калия. Нужно сделать слабый раствор, ориентируясь в основном по его окраске, который будет иметь бледно-розовый цвет.

Нередко организм, чтобы очиститься от действия вредных токсинов, активизирует процессы дефекации в виде поноса – быстрая и эффективная мера по удалению вредных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт. При отсутствии диареи, необходимо вызвать ее искусственно. Для этих целей используется клизма, а также ряд слабительных средств.

Восстановить желудок после отравления – одна из главных задач лечения. Именно слизистые оболочки данного органа подвергаются наиболее сильным повреждениям. Нормализовать деятельность желудка помогут как медикаментозные средства, так и народные рецепты.

Это ферментные препараты, призванные улучшать переваривание пищи, поступающей в организм. Они способствуют «разгрузке» желудка, облегчая его работу. Но их целесообразно принимать только в случае, если аппетит восстановился и больной возвращается к привычному питанию.

Народные рецепты, помогающие улучшить работу желудка:

  • целебный чай с ромашкой, листьями земляники, мятой или календулой. Такой натуральный напиток отличный помощник в борьбе с болевым синдромом. Также он предотвращает развитие воспалительных процессов в желудке. Готовится чай просто и быстро. Смешивают по 1 десертной ложке цветков ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Полученную смесь заправляют литром крутого кипятка, дают остыть. Принимают отвар по 250 по 4 раза в день;
  • отвар из порошка корня цикория. Такой напиток можно начать пить на третьи сутки после интоксикации. Он способствует восстановлению пищеварения и улучшает функционирование органов ЖКТ. Для приготовления настойки необходимо взять 2-3 маленькие ложки порошка цикория, залить их кипятком (200 мл) и настаивать 5-6 часов. Готовый напиток делят на 2 порции и выпивают до приема пищи утром и в вечернее время;
  • отвар шиповника. Прием такого напитка поможет быстрее вывести токсины из полости желудка, поскольку шиповник обладает мочегонными свойствами. Кроме того такой отвар благоприятно влияет на работу почек. Для приготовления напитка берут 100 грамм сухих ягод растения, заливают их литров кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Настаивают 10-12 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Меню после пищевого отравления не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.
  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • мед;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Желудок

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Большинство отравлений происходит вследствие попадания токсических веществ в ЖКТ. Желудок первым принимает на себя удар, что и провоцирует появление болевых ощущений. Причиной тому могут стать такие факторы:

  • деятельность патогенных микроорганизмов;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • раздражение стенок органа;
  • отторжение слизистого слоя;
  • образование язв и эрозий.

Важно: токсины провоцируют разрушение слизистой оболочки, защищающей эндотелий. Затем ядовитые соединения проникают в кровоток, вызывая воспаление и нарушения трофики тканей. В тяжелых случаях возможно развитие некротических процессов.

Вследствие негативного воздействия токсинов на желудок нередко развивается гастрит или гастродуоденит. Также ухудшается пищеварительная и моторная функция органов ЖКТ, возникает дисбактериоз. Рвотные позывы могут спровоцировать разрывы сосудов и повреждение слизистой. Все это ведет к возникновению болевого синдрома и его сохранению на некоторое время после отравления.

Боли в желудке могут носить различный характер, в зависимости от причины, спровоцировавшей их появление.

Различают несколько основных видов болевого синдрома:

  • Острый, интенсивный. Преимущественно имеет приступообразный характер, что обусловлено действием токсинов или патогенных микроорганизмов. Не исключается вероятность образования эрозий и язв.
  • Тупой, ноющий. Возникает при раздражении воспаленных стенок органов ЖКТ, сохраняется после интенсивной рвоты, может беспокоить больного несколько дней.
  • Ложный. Ощущается внутреннее давление, распирание желудка, что обусловлено его переполненностью или отеком.
  • Истинный. Происходит раздражение нервных рецепторов органа, но при этом ощущения чаще являются слабовыраженными.

Печень

Локализация болей также может быть различной:

  • В зоне эпигастрия. Ощущения сконцентрированы непосредственно в самом желудке, также могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой.
  • Ближе к пупку. Затронут тонкий кишечник, нарушена его моторная функция, гниение пищи провоцирует повышенное газообразование.
  • С иррадиацией в правое подреберье. Свидетельствует об увеличении печени вследствие повышенной нагрузки на нее.

Профилактика отравлений

При отравлениях обезвоживание, как правило, идет рука об руку с диареей и рвотой. В то время как рвота прекращается после того, как снимается интоксикация, проблемы со стулом могут продолжать преследовать больного.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления и предотвращения дальнейшей потери жидкости – наиболее важный пункт плана восстановления. В первую очередь для этого необходимо в течение дня употреблять очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно понемногу, но часто, чтобы в итоге получилось не менее двух литров жидкости.

В медучреждениях обезвоживание купируют внутривенно с одновременным введением сорбирующих препаратов, в домашних условиях можно принимать растворы для пероральной регидратации (РПР). Они, как правило, содержат соль, глюкозу, хлористый калий и лимонную кислоту, что помогает быстрее восстановить баланс воды и электролитов.

Во время лечения обезвоживания необходимо наблюдать за общим состоянием организма: если чувствуется слабость и моча принимает темный цвет (или вообще отсутствует), необходимо обращение за медицинской помощью. Также не стоит откладывать визит к врачу при непрекращающейся диарее.

Особую опасность во время отравления представляет обезвоживание. Чтобы этого избежать, необходимо пить воду в больших количествах даже в период восстановления.

Микрофлора

Полезными являются следующие напитки:

  • обычная простая вода;
  • отвары из сухофруктов или шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • специальные аптечные препараты, к примеру, Регидрон.

Регидрон – препарат, восполняющий потерю таких жизненно важных элементов, как ионы калия и натрия. Продается в виде порошка. Его разводят водой (кипяченой) и выпивают по 1-2 десертной ложке через каждые 10-15 минут.

Раствор с похожими свойствами можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • соль (поваренная) – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 дес.л.

Необходимо растворить сахар, соду и соль в литре кипяченой воды и принимать по той же схеме, что и Регидрон.

Важно знать, что пить необходимо всегда, независимо от причины или степени тяжести отравления.

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.

Отравление некачественными продуктами питания неизбежно приводит к общей интоксикации организма, то есть, проникновению токсинов в клетки и развитию дисфункций внутренних органов. В зависимости от степени и формы отравления организм нуждается в кратковременном или длительном периоде адаптации и восстановления.

К числу основных симптомов интоксикации относят слабость, нарушение функций пищеварительного тракта, общее недомогание. При наличии указанных признаков следует обязательно принять меры, направленные на поддержку и восстановление организма.

Как восстановить силы после отравления, нормализовать деятельность внутренних органов и предотвратить возможные негативные последствия? Как сократить адаптационный период и вернуться к привычному образу жизни? Рассмотрим указанные вопросы более подробно.

Она достаточно проста, вместе с тем очень эффективна. Заключается, прежде всего, в том, чтобы неукоснительно соблюдать личную гигиену.

  • Нужно тщательно ухаживать за руками перед тем, как начинать готовить пищу и сесть за обеденный стол.
  • Не пренебрегать мытьем купленных на рынке овощей и фруктов перед их приемом. А также следить за сроками и условиями хранения имеющихся в доме продуктов, не покупать в торговых точках просроченных.
  • Не злоупотреблять алкоголем, который также нередко приводит к отравлению организма.
  • Не употреблять грибы, в которых нет стопроцентной гарантии, что они съедобны. А также грибы, растущие недалеко от промышленных предприятий или больших автомагистралей, по которым проходит много транспорта. Все это позволит избежать отравления свинцом или ртутью, накапливающиеся в таких грибах, и другими опасными радиоактивными веществами.

Как видим, ничего сложного нет. Выполняя эти рекомендации, можно избавить себя от тяжелых последствий. Если они все же случились, нужно первым делом избавиться от воспалительного процесса в желудке, вызванного попаданием в организм ядовитых веществ. К тому же при отравлении происходит сильное обезвоживание организма с потерей нужных элементов: натрия, калия, хлора. Восполнить уровень этих веществ и поправить общее самочувствие можно при помощи определенных медицинских средств.

Применение сорбентов

Это такие медицинские препараты, которые способствуют выведению токсинов из желудка. Поскольку клизме и марганцовке не всегда удается полностью очистить желудок от всех бактерий, то применение сорбентов позволяет добиться его качественного очищения.

Самым популярным и достаточно простым сорбентом является активированный уголь. Его следует принимать из расчета таблетки угля на десять килограммов веса, то есть если вес пациента составляет 70 килограммов, то следует за один раз выпить семь таблеток. Можно употреблять в разжеванном виде или разведенном в небольшом количестве воды. Среди других лекарственных средств часто используют:

  • сорбогель;
  • смекта;
  • полисорб и энтеросгель.

Восстановление водного баланса

Диарея и рвота не только способствует выводу токсинов из организма, но сказывается сильно на потере жидкости. Этот водный баланс следует обязательно держать на уровне, иначе обезвоживание может даже привести к летальному исходу, особенно если рвота и понос не прекращаются более суток. А для ребенка такое состояние уже представляет угрозу по истечении трех-шести часов.

Суп

Чтобы не допустить печальных последствий, нужно всякий раз после приступа рвоты или проявления поноса выпивать не менее ста граммов жидкости. Пить следует маленькими порциями, если есть опасность спровоцировать очередной приступ рвоты. Желательно пить:

  • минеральную воду без газа;
  • кипяченую воду;
  • регидрон – в виде готового порошкового препарата, или приготовленного самостоятельно по рецепту: три ложки сахара и ложечку сахара на литр кипяченой воды.

Восстановление печени

Даже при легкой форме интоксикации, когда функционирование других органов быстро приходит в норму, печени еще долго приходится работать с двойной нагрузкой. Связано это с тем, что она выполняет фильтрацию как полезных, так и токсичных веществ, попадающих в организм. Из-за этого большая часть ядов и токсинов накапливается именно в печени, а сама от них очиститься она не может. Поэтому быстрое восстановление после отравления возможно только в случаях, когда налажено функционирование фильтрующего органа.

Очищение печени и улучшение его работы проводится в 3 основных направлениях:

  • соблюдение щадящей диеты;
  • прием лекарственных препаратов;
  • применение народных средств.

Для печени вредны жирные, горькие, соленые, копченые и жареные блюда. Стоит отказаться от крахмалосодержащих и мучных продуктов, бульонов, бобов, сливочного масла, сметаны и чеснока. Более подробно все особенности и рекомендации диетического питания были рассмотрены в начале статьи. Их обязательно нужно соблюдать, если вы хотите наладить работу печени и восстановить организм в целом.

Это гепапротекторные препараты, изготовленные на основе фосфолипидов. Они способны быстро устранить все повреждения, произошедшие с клетками печени при отравлении.

Также стоит попробовать проверенные народные рецепты.

  • расторопша. Перемолотые семена растения (1 чайная ложка) принимают за четверть часа до трапезы, запивая водой;
  • отвар зверобоя. 1 десертную ложку сухой смеси растения заливают кипятком (пол-литра), накрывают плотной крышкой и оставляют на 20 минут. Принимают по 1/3 стакана до приема пищи.

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Восстановление кишечника

При пищевых отправлениях нарушается также микрофлора кишечника. Отсутствие лечения в таких случаях может закончиться дисбактериозом. Поэтому важно быстро вывести накопившиеся токсины из кишечника и заселить его полезными бактериями.

Для восстановления кишечной полости можно использовать специальные лекарственные препараты или народные средства. При этом нельзя забывать и о правильном питании.

К лекарственным препаратам, помогающим наладить работу кишечника, относятся:

  • пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Бификол) – препараты, содержащие различные виды живых бактерий. Они восстанавливают микрофлору, заселяя ее полезными бактериями и устраняя патогенные микроорганизмы;
  • пребиотики (Лактусан, Прелакс, Хилак Форте) – препараты на основе лактулозы, известной своим губительным влиянием на вредные бактерии. Также такие средства помогают создать благоприятную среду для размножения полезной флоры.

Народные рецепты для восстановления кишечника.

  • рассол квашеной капусты. Это средство способствует размножению полезных кишечных бактерий. Необходимо просто выпивать полстакана рассола перед приемом пищи;
  • брусника. Такой натуральный продукт помогает устранить продукты гниения в кишечнике и стимулирует пищеварительный процесс. Достаточно просто съедать несколько ягод брусники в день;
  • чай с ромашкой (подорожником, зверобоем, черной смородиной). Такие напитки оказывают антисептический эффект.

Восстановление после интоксикации – важный и длительный процесс, включающий в себя нормализацию работы органов пищеварительного тракта. Необходимо помочь организму вывести накопившиеся токсины и наладить микрофлору. Но при этом важно знать, как восстановиться после отравления, чтобы не усугубить ситуацию. Будьте внимательны, консультируйтесь с врачами и прислушивайтесь к своему организму!

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Самый ответственный этап, хотя в домашней обстановке им нередко пренебрегают. Некоторое улучшение после болезни, отсутствие выраженных симптомов часто расслабляет. А ведь пищевому отравлению почти всегда сопутствует нарушение микрофлоры кишечника.

Яйца и сосиски

В связи с чем, на этапе восстановления в стационарных условиях пациентам назначаются препараты, которые содержат полезные бактерии. Часто восстанавливают микрофлору наиболее известными препаратами:

  • бионормом;
  • бифидумбактерином;
  • энтерожермином;
  • бифиформом;
  • линексом;
  • йогулактом и др.

Данные препараты можно приобрести аптеке без особых проблем, так они продаются без рецепта.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Как восстановиться после отравления

Однако для того, чтобы полностью восстановить организм после отравления, недостаточно только очистки желудок и использования медикаментов. Необходимо еще соблюдать и особую диету после отравления. Правильное использование режима питания, поможет избавиться от последствий интоксикации и наладит работу органов пищеварения.

Что надо сделать, чтобы помочь желудку, печени и другим органам быстрее прийти в норму после отравления? Что разрешено, а что абсолютно запрещено кушать в первые дни, а также о том, сколько нужно длиться ограничительной диете, будут даны ответы в этой статье.

Восстановление организма

Чтобы организм продолжал работать так же исправно, как прежде, помогите телу после отравления, создайте восстановительный период. С чего начинают восстановление? Рассмотрим мероприятия для отдельных органов, начнём с желудка:

  • Первоочередное действие – восстановление водно-солевого баланса организма. Произошла потеря жидкости через понос, рвоту, сильное потоотделение. Для восполнения утраченных водных ресурсов полагается выпить простой воды, негазированной, слегка подсоленной. В случае большой потери воды стоит прибегнуть к помощи фармацевтических препаратов. Популярен Регидрон.
  • В этот период возможно наличие дискомфорта в области желудка, болевых ощущений. Для устранения применяют отвары из трав, снимающих воспалительные процессы. Сюда относят ромашку лекарственную, календулу. Чтобы приготовить отвар, 2 столовых ложки измельченной травы заваривают кипятком, либо просто настоять в течение 30-40 мин. Хватит трёхразового применения. Не любите травы? Подойдет зелёный чай с добавлением листика мяты, допустимо добавить малину.
  • По прошествии нескольких дней разрешается пить компот, приготовленный из сухофруктов, чай чёрный, зелёный несладкий, шиповника отвар. Стоит добавить, что шиповник рекомендован не всем. Ягода оказывает мочегонное действие, что полезно при отравлении. С другой стороны – способствует повышенной сворачиваемости крови. Отмечаются противопоказания к употреблению.
  • Цикорий восстанавливает переваривание, усваивание пищи, нормализует функционирование органов ЖКТ. Описан нюанс в употреблении в период отравления. Нужно готовить специальным способом: две-три столовые ложки завариваются стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Назавтра принимают до еды, разделив на два приёма пищи.

На протяжении восстанавливающего периода питание устанавливается лёгкое, диетическое. Температура приготовленной пищи – умеренная, тёплая. Употреблять пищу нужно часто маленькими порциями. Не стоит переедать. Готовить пищу восстановительного периода следует исключительно на пару либо отваривать, запекать в духовой печи. Запрещено жареное, острое, солёное.

Весьма полезны для желудка при отравлении блюда, создающие плёнку внутри, на стенках, защищая от повреждений, успокаивая, создавая чувство комфорта. К подобным блюдам относят каши (к примеру, овсяная), кисели, супы.

Печень

Большой железе нужно уделять внимание при любой степени сложности отравления. Даже когда интоксикация уже позади, органы пищеварительного тракта в норме, она продолжает бороться с результатами вредных, деструктивных воздействий. Множество токсинов сосредотачивается в области печени. Орган принимает главный удар на себя. Интересно устроено: очищая организм от токсинов, себе помочь печень не в состоянии.

Три главных направления восстановления печени:

  1. Лёгкая, щадящая диета после интоксикации, подразумевающая исключение из рациона вредного, тяжёлого для печени. Сюда относится жареное, копчёное, разносолы, горькое, солёное. Следует полностью убрать продукты, содержащие крахмал, дрожжи, выпечку. Запрещают молочную, жирную продукцию, бобы, чеснок, яйца. Полезными для печени считаются веганские блюда, творог маложирный, фрукты, хлебцы. Разрешены печёные кабачки, овощи, овощной суп, салат, натуральный «живой» йогурт. Особенно печень любит яблоки. Достаточно 5-6 разового потребления пищи в день. Завтрак предпочтителен в восемь утра, ужинать не позднее восьми вечера.
  1. Натуральные средства. Грамотно выбирая отвар из различных трав, удастся быстро и легко помочь печени в восстановлении. К примеру, отвары трав боярышника, спорыша, ромашки помогут снять воспаление, боль, спазмы. Также полезно делать напитки из ягодных плодов: ежевики, рябины, облепихи.
  2. Терапия медикаментами. Чтобы вылечить и восстановить печень, рекомендовано использовать гепатопротекторы – препараты, использующиеся для восстановления и обновления гепатоцитов (клеток печени). Стоит отметить натуральность состава. К примеру, растительный препарат «Гепабене» очищает состав желчи, обеспечивая правильный отток в отдел кишечника. Потребуется длительное применение лекарственных препаратов, в зависимости от степени и интенсивности отравления. Побочные эффекты почти отсутствуют.

Восстановление кишечной флоры – первый после отравления процесс заселения кишечника микроорганизмами, нужными для нормального функционирования. Необходим после очищения, когда наряду с вредными бактериями выводятся полезные. Стоит пересмотреть привычный рацион, добавив в меню натуральные кисломолочные продукты с содержанием живых бактерий: биокефиры, йогурты, ряженку.

Бифидобактерии содержатся в квашеной капусте, зелёных яблоках, хлебном квасе. Принимать при условии натуральности ингредиентов. В этом случае влияние продуктов окажется полезным.

Сильное отравление предполагает приём указанных препаратов:

  • Пробиотики, содержащие в составе единственный вид полезных бактерий либо несколько. Попадая в организм, начинают размножаться, заселяя полезной флорой.
  • Пребиотики содержат в составе лактулозу, убийственно влияющую на отрицательные организмы, создавая питательную сферу полезным микроорганизмам.

Упомянутые фармацевтические препараты сочетаются с другими медикаментами. Их используют, пьют отдельно и в комплексном лечении. Разрешено принимать взрослому и ребёнку, даже беременным женщинам. Единственное противопоказание: неприятие организмом лактулозы.

Сроки реабилитационного периода для всех людей сугубо индивидуальны: некоторые уже через пару суток после отравления прекрасно себя чувствуют, другие же не могут вернуться в форму на протяжении нескольких недель. Сроки восстановления, как правило, зависят от многих факторов, например:

  • возраст больного;
  • физические особенности организма;
  • вида (патогенности) и количества инфекционных бактерий;
  • тяжесть заболевания и т.д.

Понос у человека

Если активная фаза болезни сопровождалась резким чувством слабости, частыми тошнотами, порывами рвоты и сильным жидким стулом, то для восстановительного периода обычно характерны такие симптомы, как:

  • легкое подташнивание;
  • остаточные желудочные боли;
  • сохраняющаяся слабость;
  • сонливость.

Многие удивятся, тем не менее понос и рвотные рефлексы при кишечной инфекции – это очень даже хорошо. Наш организм тем самым пытается быстрее ликвидировать попавшие внутрь токсины и вредные микробы. Именно по этой причине противодиарейные и противорвотные назначаются врачами лишь в самых крайних случаях, когда симптомы начинают переходить в стадию неукротимых.

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Как восстановить работу желудка после отравления

Как восстановить организм после отравления и уменьшить негативные проявления интоксикации? Для улучшения состояния микрофлоры органов пищеварительного тракта и нормализации их деятельности необходимо принимать лекарственные препараты, средства, приготовленные в домашних условиях, а также соблюдать щадящий режим питания.

Цена несоблюдения указанных правил может быть весьма высокой, вплоть до развития заболеваний воспалительного характера. Видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с некоторыми нюансами относительно восстановления организма.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

Как восстановить работу желудка после отравления

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Прием пищи: первые дни

Желудку и так пришлось нелегко, в связи с этим в первые сутки может вообще не возникнуть чувства голода. Хотя он будет возможно урчать, испытывать ноющие боли, рези, но голодное состояние для желудка будет являться отличной профилактикой. Организм еще испытывает слабость после отравления, поэтому не стоит мучить его едой в течение первых суток после отравления, так как она вряд ли улучшит положение.

Что нельзя есть

Для начального периода необходимо придерживаться ограничения в животных белках. Продукты. Которые их содержат, с трудом перевариваются организмом человека, к тому же происходит высвобождение большого количества вредных веществ в результате обмена. При такой нагрузке желудку будет трудно восстанавливаться после отравления.

  • консервами, колбасами и разного вида копчениями;
  • жареными, маринованными блюдами;
  • пищей, содержащей большое количество специй;
  • фруктами в сыром виде, особенно грушей, сливой и виноградом, а также овощами и ягодами;
  • пшенной, ячневой и перловой кашей;
  • свежей выпечкой и хлебом, выпечка;
  • напитками: газированными, кофе;
  • сладкими продуктами, даже медом;
  • жирной пищей, в том числе маслами, как сливочным, так и растительным.

Нужно строго придерживаться отказа от употребления спиртных напитков и курения табака. Отрицательное влияние спиртного и никотина на желудок не подлежит сомнению.

Народные средства как помощь диете

Как наиболее быстро и эффективно привести в норму пищеварение после отравления? Конечно, диета является основным надежным средством в решении этой проблемы. Однако чтобы ускорить процесс, следует оказать организму поддержку и традиционными препаратами.

Для нормализации пищеварительной системы, необходимо применить заместительную терапию. С этой целью специалисты советуют использовать ферментные средства. Они содержат в достаточном количестве энзимы, которые способствую активизации процессов желудке и кишечнике. До приведения в норму собственных пищеварительных соков следует принимать препараты:

  • панкреатина;
  • креона;
  • панзинорма.

Применяют лекарственные средства по одной (можно две) таблетке сразу после приема пищи. Более подробную информацию можно прочесть в прилагающейся инструкции по применению конкретного препарата.

Также рекомендуется при разном роде отравлениях выпивать сок свежего картофеля, укромный отвар с медом (потребуется на стакан напитка из меда столовая ложка укропа). Также хорошо помогает восстановиться организму прием по сто граммов каждый час отвара валерианового корня. Для его приготовления потребуется корень этого растения, который измельчается, в объеме чайной ложки. Все это заливается полулитрами воды, кипятится в течение пяти минут.

Однако не стоит пытаться самостоятельно принимать решение в отношение любого даже самого безобидного народного средства. Каждое растение или другой ингредиент имеет свои противопоказания и что одному человеку пойдет на пользу, другому принесет вред. Лучше предварительно обратиться к врачу, чтобы избежать непоправимых последствий.

Какое время взрослым и детям нужно придерживаться щадящего питания? В большинстве случаев после отравления все процессы налаживается к концу недели. Если же этого не произошло, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

В заключение

Подытоживая сказанное выше, выделим основные моменты, которые помогут быстро и эффективно восстановиться организму после отравления.

  1. Когда образуется пик симптомов необходимо отказаться от приема пищи полностью. Выполнить это требование не составит большого труда: поскольку в такие моменты организм сам не желает принимать какую-либо еду. В результате нарушения функций желудочно-кишечного тракта голодание в первые сутки заболевания будет только на пользу.
  2. Первый день после отравления диету следует начинать с питья в больших количествах. Это поможет снять угрозу обезвоживания организма. Ведь сопутствующие отравлению диарея и рвота лишают клетки запаса жидкости, в результате чего кровь медленнее циркулирует. А так как это делает ее более густой, сокращается скорость поступления кислорода к мозгу. И как следствие – начинается головная боль, появляется общее недомогание и др. Лучшим напитком для восполнения жидкости и предотвращения обмороков – минеральная вода без газа и слабый подслащенный чай на основе шиповника. Обычная вода тоже подойдет, но только дистиллированная теплая.
  3. На второй день желательно пить морс, компот из сухофруктов. Если хотите сделать отвар из трав, то надо использовать сборы, успокаивающе воздействующие на желудок. Прекрасно для этого подходит зверобой, это растение относится к группе природных антибиотиков. Можно пить отвары на основе еще одного прекрасного растения, богатого витамином С. Это шиповник. Он способствует также нормализации водного баланса. Не возбраняется пить сок, особенно ели он будет из овощей, но обязательно разбавленный, как минимум, наполовину водой. Цельный сок будет не совсем полезен для еще не совсем окрепшего желудка.

К концу второго дня голод может заявить о себе. Можно утолить его рисовой кашкой-размазней, приготовленной на воде. Она поможет запустить не только систему пищеварения, но и вывести оставшиеся токсины. Также не повредит для желудка, приготовленная на воде гречка и сухарики, приготовленные в домашних условиях из пшеничного хлеба. Его надо нарезать кубиками и подсушить с помощью духовки. Если сухарики магазинные, то в них недолжно быть сахара и других добавок.

Уже на обеденный стол можно приготовить слабый бульон из постного мяса. Для этого подойдет курятина со снятой кожей и крольчатина. Такое блюдо можно «подкрепить» небольшим количеством овсяных хлопьев. Они помогут ускорить процесс заживления слизистой, поскольку имеют обволакивающие свойства. На десерт желательно приготовить пюре из яблок, съесть банан, который способен нормализовать обмен ионов и активизирует активизацию жизнедеятельности «добрых» бактерий кишечника. Нельзя забывать об обильном питье в течение суток.

Как восстановить работу желудка после отравления

Как правило, при нормальном течении процесса восстановления, в течение трех дней пищеварительная система начинает приходить в норму. После этого начинается плавный переход к обычному рациону. Однако микрофлора желудка еще окончательно не оправилась, поскольку в результате нанесенных потрясений от токсинов пострадала значительная часть нужных бактерий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector