Пищевое отравление симптомы и лечение

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

https://www.youtube.com/watch?v=wvtyx1VSZMM

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

Клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Симптомы ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, врачи называют патологию ротавирусным гастроэнтеритом, провоцирует нарушения в работе кишечника, именно поэтому бывает трудно отличить инфекционное заболевание от желудочно-кишечного отравления у детей и у взрослых.

Для инфекции характерны и другие симптомы:

  • запавшие глаза;
  • чрезмерно сухие слизистые оболочки;
  • повышение температуры;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • частые приступы рвоты;
  • не прекращающийся жидкий стул желтоватого цвета с неприятным кислым запахом;
  • сильный болевой синдром в животе;
  • боли при глотании;
  • урчание в животе;
  • налет на языке;
  • сонливость;
  • красное горло;
  • покраснение конъюнктивы глаз;
  • заложенность носа;
  • кашель.

Как понять возникло отравление или ротавирус? Основное отличие ротавирусной инфекции заключается в том, что это сезонное заболевание с признаками, схожими с простудой. У больных при ротавирусной инфекции воспаляется слизистая оболочка горла, появляется насморк и кашель. Таких симптомов не возникает при отравлении.

Так как ротавирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, то часто им заражаются все члены семьи, но происходит это последовательно. Отравление же возникает в результате употребления испорченного продукта, к примеру, можно отравиться грибами или при употреблении рыбных шпрот, такое состояние не передается от одного человека к другому, однако, если продукт употребили все родственники, то и симптомы интоксикации возникнут одновременно.

Чем отличается отравление от ротавируса? Отличие пищевых отравлений и кишечных инфекций заключается во внешнем виде жидкого стула. При пищевой интоксикации организма внешний вид стула зависит от той пищи, которую ел отравившийся человек, наиболее часто он желтого цвета, при этом других характерных симптомов назвать нельзя.

Чем еще может отличаться ротавирус от отравления? Не сильное пищевое отравление проходит самостоятельно через 1-2 дня, на устранение инфекции из организма требуется не менее пяти — семи дней.

Для лечения ротавируса используют сорбент «Сорбиогель», принимают чайную ложку препарата на 1 стакан теплой воды, пьют лекарство каждые 3 часа. Сорбиогель способствует прекращению приступов рвоты при вирусных инфекциях и выводит токсины.

При сильной и затяжной диарее врач может назначить пациенту пребиотик Энтерол, для приема 1 пакетик порошка необходимо развести в литре теплой воды и выпивать по 200-250 мл каждые 3-4 часа. Это лекарственное средство не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и успокаивает болевые ощущения в животе.

Для полного восстановления пациенту назначают препарат Хилак Форте или аналогичные лекарственные средства, в состав которых входят ферменты. Препараты этой группы принимают совместно с пищей три раза в день. Для полного восстановления микрофлоры требуется 5-10 дней.

Медикаменты из этих групп могут вызвать усиление приступов рвоты. При тяжелом течении болезни обязательно вызывайте скорую помощь. Посредством внутримышечных инъекций врачи собьют высокую температуру и уменьшат колики.

Чтобы понять, отравление или ротавирус стали причиной кишечных расстройств, нужно представлять себе теоретически отличия одного от другого.

Отравление — это сбой в работе органов (а иногда и целых систем) из-за воздействия попавших в организм ядов или бактерий, а также интоксикация продуктами жизнедеятельности последних. Все это может нанести ощутимый вред иммунной системе (в зависимости от причины и тяжести протекания).

Ротавирусная инфекция — острое кишечное вирусное заболевание, вызванное непосредственно ротавирусом. Возбудитель, попав внутрь, начинает активно размножаться, быстро нарушает работу кишечника, приводит к стремительному обезвоживанию и постепенно выводится из организма в процессе испражнения.

Кишечная инфекция

Народное название этой болезни — кишечный грипп, медицинское — ротавирусный гастроэнтерит. Пути заражения — орально-фекальный, а в условиях стационара или в кругу одной группы людей, где есть больной или носитель — еще и контактно-бытовой путь.

При ротавирусе очень высока степень риска заражения человека человеком, а при пищевом отравлении такой угрозы быть не может.

Очень важно отличить ротавирусную инфекцию от интоксикации, т. к. в их лечении тоже будут и сходства, и существенная разница:

  1. При интоксикации необходимо сделать клизму или промыть желудок пострадавшего посредством обильного питья и искусственного вызывания рвоты до чистых вод. Но здесь важен один момент: отравившимся детям до 2 лет самостоятельное промывание желудка и провоцирование рвоты противопоказано! При ротавирусной инфекции процедура бесполезна, т. к. возбудитель «орудует» непосредственно в кишечнике.
  2. От пищевого отравления, после успешного промывания, применяют сорбенты для выведения токсинов: активированный уголь, Энтеросгель и др. плюс препараты, приостанавливающие неукротимую диарею. В лечении ротавирусной инфекции понос не всегда останавливают, т. к. именно с каловыми массами вирус выводится из организма, но в отдельных случаях могут быть назначены противодиарейные средства (Энтерол, Стопдиар и др.).
  3. Жар, вызванный интоксикацией, позволительно сбивать. Ротавирус же погибает при температуре выше 38 ºC, поэтому снижать ее можно лишь при 38,5 ºC или у маленьких детей с непереносимостью гипертермии.
  4. От боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства (Но-Шпа, Ревалгин и пр.). При вирусном гастроэнтерите — на усмотрение лечащего врача.

В обоих случаях в организме происходит потеря жидкости, поэтому процедуры, направленные на ее восполнение, жизненно необходимы.

Для регидратации назначаются капельницы или растворы Регидрон, Гидровит, Тригидрон для приема внутрь. Но при этом никто не отменял важности дополнительного питья — чистой питьевой воды или подслащенного чая. Здесь важно знать, как поступить при подозрении на ротавирус у малышей до 2 лет. Процесс обезвоживания у них происходит намного стремительнее, чем у взрослых, поэтому отпаивать ребенка нужно каждые 5 минут по ложечке, несмотря на рвоту.

После прекращения рвоты и диареи при интоксикации и ротавирусе включают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин и др.). Пострадавший кишечник остро нуждается в помощи, и эти средства мягко и заботливо ее окажут.

Кишечная ротавирусная инфекция опасна больше для детей, чем для взрослых. Диагностические признаки у детей и взрослых одинаковы. У детей короткий инкубационный период. В возрасте меньше года инкубационный период – не более 1-2 часов.

Пищевое отравление симптомы и лечение

Клиническая картина:

  1. Развивается острая схваткообразная или режущая боль в области живота.
  2. Снижение аппетита сопровождается тошнотой и интенсивной рвотой.
  3. В носоглотке и на слизистых глаз – воспалительные явления.
  4. В кишечнике образуются газы. Вздутие живота и острая боль напоминают по клиническому течению панкреатит. Диагностическое отличие – отсутствие признаков изменения структуры поджелудочной железы при ультразвуковом обследовании.

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Любое заболевание, независимо от того, отравление или кишечная инфекция повредили ЖКТ, можно избежать, придерживаясь простых профилактических правил.

Меры профилактики:

  • необходимо мыть руки до приема пищи, после улицы после посещения туалета, общения с животными;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением – сначала проточной водой, а затем холодной кипяченой;
  • выбирать только свежие и качественные продукты.

Профилактика также предусматривает своевременное лечение всех заболеваний. А в случае с ротавирусной инфекцией – исключение контактов с зараженными пациентами либо общение через марлевую повязку.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Возможные осложнения

Определение степени обезвоживания

Определение степени обезвоживания

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector