Кишечные инфекции – симптомы, лечение и профилактика

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Пик заболеваемости приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечнойинфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

Кишечная инфекция

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Кишечные инфекции возникают по следующим причинам:

  • нарушение правил хранения продуктов;
  • неправильно обрабатываемые поверхности и посуда;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • купание в водоёмах, запрещённых санэпидемнадзором;
  • употребление заражённых фруктов, овощей и воды;
  • питание в учреждениях, не соблюдающих требования дезинфекционной обработки инвентаря.

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

дети

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Их течение может быть особенно тяжелым у определенных групп пациентов (младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом) и зависит от медицинской помощи.

Поэтому очень важна быстрая диагностика, адекватное лечение и инфекционный контроль.

Вызываются эти инфекции огромным количеством микроорганизмов, к которым относятся:

  1. Аденовирусы. Могут вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, мочеполовые инфекции и сыпь. Наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Кампилобактерии. Самый распространенный возбудитель в мире, ответственный за гастроэнтерит, часто встречается у детей до 2 лет. Характерна диарея (иногда с кровью), желудочные спазмы, рвота, лихорадка. Передается при употреблении сырого,  не прожаренного мясо или зараженного молока.
  3. Клостридиум диффициле ответственна за 25% случаев поноса, связанного с приемом антибиотиков в больницах. Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов привело к росту частоты и тяжести вспышек болезни.
  4. Кишечная палочка или E. coli, наиболее частая причина диареи у путешественников и большая проблема в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди заражаются при употреблении воды, зараженной человеческими и животными фекалиями.
  5. Энтерогеморрагическая Кишечная палочка, серотип O157:H7 – токсин-продуцирующая форма E. Coli, может вызывать кровавую диарею и рвоту. Обычно проходит через пару дней, однако может вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС) с развитием почечной недостаточности.
  6. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1-2% случаев является причиной рака желудка.
  7. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев и детей младшего возраста. Существует вакцина против этого вируса.
  8. Сальмонелла и Шигелла – инфекции, обитающие в продуктах питания. Сальмонелла распространена в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молоке. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, желудочные и головные боли, диарею, лихорадку. Шигелла концентрируется в водных источниках, зараженных человеческими фекалиями. Симптомы аналогичны сальмонеллёзам, в каловых массах может появиться гной, кровь, либо слизь.
  9. Золотистый стафилококк. Пищевая инфекция с резким началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей 1-2 дня. Присутствует на коже, зараженных ранах, в носу и глотке, а также на множестве продуктов питания.
  10. Иерсиния энтероколитика – довольно редкая форма. Заражение происходит также с употреблением инфицированной пищи. Характеризуется болями в желудке и часто диареей с кровью.

Характеристика начала возникновения симптомов, и их длительность могут служить отличным подспорьем в определении вида микроорганизма.

Развитие симптомов в течение 6 часов после контакта с источником заражения свидетельствует о заранее сформированном токсине, вероятнее всего выработанном стафилококками, либо бациллами.

В зависимости от кишечной инфекции, инкубационный период составляет от нескольких часов до 8 дней.

Каждое заболевание, спровоцированное инфекцией, имеет свои особенности. Но существуют симптомы, одинаковые для всех болезней, относящихся к группе кишечных инфекций. Они могут сочетаться или проявляться отдельно.

Признаки интоксикации Проявления лихорадки Расстройства органов ЖКТ
  • слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ломота в суставах.
  • повышенная температура тела;
  • состояние озноба.
  • жидкий стул (понос);
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются в зависимости от её вида) предполагает обязательное соблюдение диеты для большей эффективности лечения.

На начальной стадии болезни рацион больного должен включать:

  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • омлет;
  • супы в слизистой форме;
  • варёную рыбу (кроме жирных сортов);
  • сухое печенье;
  • чёрствый хлеб и сухари;
  • печёные яблоки.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Нельзя употреблять:

  • пряные блюда;
  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • лук;
  • чеснок;
  • консервированные и копчёные изделия.

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослых

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вредоносные микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, желудочного сока с высокой кислотностью, «полезных» бактерий в кишечнике. Однако такая защита работает не всегда: причиной может стать ослабленный иммунитет, неправильное питание, повышенная жизнестойкость возбудителя заболевания или его высокая концентрация. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, ежегодно от этого недуга умирает около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Кишечные инфекции – симптомы, лечение и профилактика

Начало болезни может быть разным – резким и острым либо наоборот, медленным и слабовыраженным. В целом выделяют такие симптомы:

  • беспричинная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь на теле;
  • дискомфортные и болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм (повышенное газообразование)
  • расстройство стула.

Из них самые опасные симптомы, при которых стоит немедленно вызывать врача:

  • острая боль в животе;
  • неукротимая рвота (ребёнка даже нельзя напоить);
  • на протяжении 6 часов отсутствует мочеиспускание;
  • наличие крови в кале;
  • резкое повышение температуры;
  • изменение цвета кожи (сероватый оттенок);
  • запавшие глаза и сухой язык (симптомы сильного обезвоживания);
  • прекращение поноса при одновременном усилении рвотных позывов.

Самый распространённый признак кишечных инфекций – расстройство стула, вызванное воспалением слизистой оболочки кишечника, нарушением работы ЖКТ и активностью бактерий. Остальные встречаются часто, но необязательны. Однако в некоторых случаях чётко выраженных симптомов почти не наблюдается. Зато человек становится источником инфекции для окружающих.

Здесь стоит отметить, что лабораторные исследования нередко находят вредоносные микроорганизмы в анализах здоровых людей. При полном отсутствии симптомов диагноз не ставят; но такой человек является носителем заболевания, и может способствовать его распространению. Поэтому его также необходимо пролечить.

Любая кишечная инфекция у детей характеризуется острым течением; в хронической форме она не возникает. Для раннего возраста выделяют свои специфические особенности:

  • интенсивность обменных процессов, из-за чего обезвоживание происходит быстрее;
  • сниженная выработка иммуноглобулина А, участвующего в формировании слизистого кишечного барьера (у детей до года);
  • слабые защитные системы ЖКТ (меньший уровень кислотности желудочного сока, секретности жёлчи и поджелудочной железы);
  • наибольший процент влаги в организме приходится на межклеточную жидкость;
  • высокая тяжесть протекания дегидратации.

По этим причинам симптомы заболевания в большинстве случаев выражены ярко, но после выздоровления быстро сходят на нет. В течение нескольких последующих месяцев могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, они свидетельствуют не о хронической форме, а о повреждении большого количества клеток слизистой оболочки.

Норовирус относится к классу энтеровирусов, попадающих в организм вместе с пищей или через немытые руки, и репродуцирующихся в ЖКТ. Он отличается повышенной жизнестойкостью, не боится применения обычных дезинфицирующих растворов, выдерживает температуры до 60 градусов. Уничтожить его можно только хлорсодержащими средствами.

Заражение норовирусной инфекцией происходит тем же способом, что и бактериальной – через немытые руки, после употребления некачественной пищи, однако возможен и воздушно-капельный способ. При слабом иммунитете достаточно вдыхания мельчайших частиц пыли, содержащих вирус, и ребёнок заболевает.

Длительность инкубационного периода этого заболевания варьируется от нескольких часов до двух суток. Симптомы в целом аналогичны другим кишечным инфекциям, антибактериальные препараты будут неэффективны. После выздоровления человек может стать источником заражения других людей на протяжении месяца. Вырабатывается иммунитет, но нестойкий – на два месяца. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Специфических препаратов и вакцин против этого вируса нет.

Инкубационный период заболевания, то есть время от начала заражения до проявления специфических симптомов, варьируется в зависимости от конкретной инфекции. В среднем он составляет от 12 часов до 1–2 дней, хотя возможны исключения:

  • эпидемический гепатит (15–50 дней);
  • дизентерия (24 часа – 1 неделя);
  • ротавирусная инфекция (15 часов – 7 дней).

Более других кишечным инфекциям подвержены маленькие дети, в возрасте до трёх лет. Длительность заболевания зависит от типа возбудителя и степени тяжести, а также правильности оказанного лечения. В среднем недуг проходит уже через 4–5 дней.

Сколько длится заболевание у взрослых

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Проявления кишечных инфекций могут развиться через несколько часов, дней или даже недель после употребления зараженной пищи.

Сложно сказать, сколько длится такое заболевание, но как правило, от пары часов до нескольких дней.

mayoclinic.org

Виды детских кишечных инфекций

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

  1. Бактериальная группа. Её вызывают микроорганизмы, относящиеся к классу бактерий. Последние могут быть условно-патогенными, находиться в организме здорового человека без причинения ему вреда – например, золотистый стафилококк. По достижению определённого уровня концентрации таких бактерий они провоцируют интоксикацию. Патогенные же бактерии вредны в любой концентрации, и в норме должны отсутствовать. К бактериальной группе кишечных инфекций относится холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм, брюшной тиф и другие заболевания. Все они распространяются алиментарно-бытовым или фекально-оральным путём. После выздоровления ребёнок может стать источником заражения на протяжении 2–4 дней.
  2. Вирусная группа. Её провоцируют вирусы, попавшие в кишечник. При этом заражение происходит алиментарно-бытовым, фекально-оральным или воздушно-капельным путём. Риск передачи такого заболевания выше; после выздоровления человек некоторое время остаётся его носителем (от 2 до 4 недель). К этой группе относится ротавирусная, аденовирусная, коронавирусная, энтеровирусные инфекции.
  3. Протозойная группа встречается реже остальных. Её вызывают паразитические простейшие. Такой недуг протекает медленнее и требует длительного лечения специальными противопротозойными препаратами. К этой группе относят лямблиоз, шистосоматоз, амебиоз, криптоспоридиоз.

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

Диагностика

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол).

Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь ОРВИ

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Проявление кишечной инфекции легко перепутать с состояниями, которые имеют похожие симптомы:

  • отравление, вызванное лекарственными средствами;
  • инфаркт;
  • аппендицит в острой форме;
  • внематочная беременность;
  • пневмония.

За помощью нужно обращаться к врачу-инфекционисту. В ситуации протозойного характера инфекции следует посетить паразитолога.

Специалисты назначат следующие методы исследования:

  • анализ кала и рвоты на присутствие в них бактерий;
  • серологическое исследование для обнаружения антител к патогенным микроорганизмам.

Лечение кишечной инфекции

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований;

подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки.

В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н , соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей.

Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.

Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:

  • не останавливать насильно рвоту и диарею;
  • при значительном повышении температуры (более 38.5 градусов) её можно и нужно сбивать, т. к. жар способствует интенсивной потере влаги;
  • допускаются физические методы охлаждения (обтирание полуспиртовым раствором);
  • давать больному обильное питье – чем выше температура, тем больше жидкости ему надо пить;
  • при отсутствии специальных препаратов против дегидратации (Регидрона, Гастролита) можно приготовить солевой раствор самостоятельно (по 1 чайной ложке соли и соды, 2 ст. ложки сахара, литр воды);
  • можно давать чай, кисель, компот, отвар ромашки и воду слабой минерализации, но не стоит забывать и о потере соли;
  • самый распространённый и недорогой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела, хотя современные средства действуют эффективнее);
  • важен регулярный гигиенический уход, особенно годовалым малышам и младше – их регулярно нужно подмывать, а для предотвращения опрелостей обрабатывать кожу возле заднего прохода Драполеном или Де-пантенолом;
  • предпочтительнее использовать не одноразовые, а тканевые подгузники, чтобы контролировать мочеиспускание;
  • обеспечить покой – во время отдыха лучше положить ребёнка набок, на случай рвоты;
  • изолировать его от остальных членов семьи.

Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение. Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:

  • зверобой (1 ст. ложку сухого измельчённого растения запаривают стаканом воды, проваривают на маленьком огне на протяжении получаса, пьют по паре глотков три раза в день);
  • кора дуба (40 грамм заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут на медленном огне, пьют по 0.5 стакана 5–6 раз в сутки);
  • листья ежевики (20 грамм обдают стаканом кипятка, настаивают в термосе полчаса, принимают по 100 мл трижды в день);
  • корень алтея (10 грамм измельчённого корня доводят до кипения в литре воды, варят в течение 10–20 минут, остужают и пьют 2–3 раза в день по 4 стакана).

Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.

В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.

Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями.

Лечение кишечных расстройств, вызванных инфекцией, имеет следующие особенности:

  • взрослого человека госпитализируют только с тяжёлой формой заболевания или с расстройством средней степени тяжести, а также в случае необходимости изолирования его от домочадцев;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • больному показан постельный режим, а после облегчения признаков лихорадки и пока не нормализовался стул — полупостельный;
  • так как кишечные инфекции поражают желудочно-кишечный тракт, большое значение имеет соблюдение диеты;
  • врачи сходятся во мнении, что лучше всего инфекции поддаются медикаментозному (консервативному) лечению.

Во время лечения запрещено:

  • принимать препараты вяжущего характера (Иммодиум);
  • делать клизмы;
  • греть живот грелкой;
  • принимать препараты без назначения врача.

Осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Негативные последствия инфицирования желудочно-кишечного тракта:

  • обезвоживание организма (выделяют 4 степени);
  • молниеносное обезвоживание, которое приводит к дегидратационному шоку с вероятностью смерти;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление лёгких.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Кишечные инфекции представляют собой отдельную группу заболеваний. Они имеют схожие симптомы и схему лечения взрослых и детей. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно повышает шансы больного на выздоровление без осложнений.

Профилактические меры

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
  2. Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
  3. Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
  4. Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней. Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
  5. Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

Лекарства

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями;

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Кипферон

Профилактика кишечных инфекций

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Особенно важно:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Медицинская помощь

При появлении первых признаков инфицирования следует обратиться в отделение педиатрии. Во время диагностики участковый доктор дифференцирует инфекцию от пищевого отравления и других болезней с похожей симптоматикой, осмотрит ребёнка и назначит анализы:

  • копрологическое исследование кала – определяет тип возбудителя, а также участок поражения ЖКТ;
  • бактериологический посев – выявляет болезнетворный микроорганизм по прошествии 5–7 дней;
  • серологические диагностические методы — исследуют антитела к возбудителю инфекции.

Кроме того, ребёнку назначают дополнительные анализы для определения состояния здоровья:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на биохимию;
  • анализ кислотно-щелочного баланса крови.

Инфекционный стационар рекомендуется только при тяжёлых формах заболевания. При этом обращение за помощью необходимо в любом случае, а при резком течении, и инфицировании ребёнка до года – должно быть незамедлительным.

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.Больного обеспечивают обильным тёплым питьём.

Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует выполнить следующие действия:

  1. Поместить больного в горизонтальное положение под тёплое одеяло (при наличии озноба). Необходимо поместить его в отдельную комнату и снабдить индивидуальными предметами гигиены и посудой. Важно изолировать от заболевшего человека людей, которые имеют ослабленный иммунитет, а также детей и стариков.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  2. Предоставить таз или ведро на случай рвоты и неконтролируемого поноса. Все отходы необходимо обрабатывать хлоркой и только потом сливать в канализацию.
  3. Промыть больному желудок: дать выпить не менее 1 л воды и вызвать рвоту.
  4. Нужно давать человеку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего для этих целей подойдёт слабый чайный напиток с добавлением сахара. Также подойдёт раствор «Регидрона». Он поможет восполнить утраченную жидкость и соли.
  5. Дать энтеросорбент, чтобы помочь организму выводить микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины.
  6. Приём анальгетика поможет снять боль в животе. Но врачу следует обязательно сообщить, что она была.
  7. Незамедлительно вызвать скорую помощь при резком потемнении в глазах, снижении зрения и развитии косоглазия.

Особенности течения кишечных инфекций у взрослых

mayoclinic.org

Кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых людей схожи с детьми) переносится легче именно во взрослом состоянии.

К особенностям течения болезни у взрослых можно отнести следующие факты:

  • антисанитария и несвоевременное мытьё рук – главная причина заболеваний;
  • инфекцию вирусного характера взрослые переносят легче по причине сформировавшегося в детстве иммунитета;
  • часто происходит бессимптомное течение болезни, когда больной даже не подозревает о наличии у него какого-либо расстройства (в этом случае он представляет опасность для окружающих здоровых людей);
  • симптомы выражены не так сильно, как у ребёнка: тошнота не так интенсивна, понос случается реже (не чаще 2-3 раз в день).

Вирусные инфекции

Кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются и имеют прямую зависимость от возбудителя) вирусного происхождения провоцируется следующими микроорганизмами:

  • ротавирусами. Они делятся на группы: А, В, С, D, Е. Людей поражает только вирус первой группы. Ротавирусы размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника.
  • Реовирусами. Эти возбудители по структуре схожи с ротавирусами. Вирус поражает людей и животных.
  • Аденовирусами. Передаётся инфекция через бытовые предметы или воздушно-капельным путём. Хорошо переносит низкие температуры.
  • Энтеровирусами. Самый опасный – вирус Коксаки (группа А). Является наиболее устойчивой разновидностью вируса. Сохраняют жизнеспособность в самых неблагоприятных условиях. Передаётся инфекция фекально-оральным способом, реже — воздушно-капельным.

    Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
    Энтеровирусная кишечная инфекция считается очень опасной для здоровья. Симптомы развиваются молниенсно у взрослых и детей. Лечение проводится амбулаторно в больницах!

Отличительные особенности вирусной диареи:

  • оставляют после себя временный иммунитет, поэтому эпизоды вирусной кишечной инфекции могут повторяться неопределённое количество раз;
  • имеют 3 пути распространения: контактно-бытовой, водный и пищевой;
  • чаще всего заражаются дети;
  • передаётся инфекция от больного человека или от её носителя;
  • вирусы устойчивы к неблагоприятным условиям;
  • развивается расстройство в промежутке от 15 ч до 9 суток.

Симптомы вирусных диарей похожи:

  • в некоторых случая отмечается частая рвота (длится сутки) и жидкий стул (случается до 15 раз в сутки, длится до 3 дней);
  • повышение температуры до уровня не выше 38 градусов (до 3 дней);
  • нерезкая боль или лёгкий дискомфорт в животе;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • может возникнуть обморок;
  • покраснение верхних дыхательных путей;
  • кашель.

Бактериальные инфекции

Причиной инфекций бактериального характера является жизнедеятельность бактерий и продуцируемые ими токсины.

К таким инфекциям относятся:

  • холера;
  • брюшной тиф;
  • стафилококковый пищевой токсикоз;
  • инфекции, спровоцированные бактерией Bacillus Cereus;
  • инфекции, причина которых – штаммы Escherichia coli, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium perfringes;
  • ботулизм;
  • иерсиниоз;
  • сальмонеллёз;
  • кампилобактериоз;
  • дизентерия;
  • псевдомембранозный колит.

Инфекции этой группы развиваются:

  • после попадания в организм с пищей, в которой есть токсины бактерий;
  • в случае выделения токсинов бактериями, живущими в организме;
  • из-за заселённости патогенными микроорганизмами слизистой оболочки кишечника.

Симптомы:

  • понос водянистого характера;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • рвота.

Противопротозойные средства

Протозоонозы вызывают простейшие одноклеточные микроорганизмы:

  • инфузории;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • корненожки;
  • споровики;
  • жгутиконосцы.

Они провоцируют развитие следующих заболеваний:

  • кишечный амебиаз;
  • балантидиаз;
  • дизентерия;
  • криптоспоридиоз.

Руки

Особенности этой инфекционной группы:

  • имеют 3 вида путей распространения: контактно-бытовой, водный, пищевой;
  • разновидность механизма передачи — фекально-оральная;
  • микроорганизмы, вызывающие кишечные расстройства протозойного характера, обладают хорошей жизнестойкостью.
  • заболевания могут иметь скрытую форму (протекать бессимптомно).

Симптомы:

  • диарея;
  • возможно наличие субфебрильной температуры;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота.

Особенности этой группы лекарственных средств:

  • помогают только при кишечных инфекциях, обусловленных вредоносной деятельностью простейших;
  • направлены на уничтожение определённого вида паразитов и выведение их из организма.

1. Гельминтокс:

  • имеет форму таблеток и суспензии;
  • основное действующее вещество – пирантел;
  • является антигельминтным средством;
  • парализует гельминтов и выводит их из организма;
  • эффективен против особей обоих полов;
  • препарат принимают в любое время суток;
  • дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела человека.

2. Немозол:

  • активное вещество – албендазол;
  • представляет собой антигельминтный препарат;
  • оказывает разрушительное действие на клетки паразитов, нарушает процесс кладки яиц и развития личинок;
  • хорошо справляется с кишечными нематодами, лямблиями и ларвальными цестодами;
  • таблетку разжёвывают после приёма пищи. Дозировка устанавливается индивидуально (не более 800 мг в сутки).

3. Декарис:

  • главное вещество в составе — левамизола гидрохлорид;
  • работает как противогельминтное средство;
  • эффективно борется с аскаридозом и анкилостомидозом;
  • вызывает паралич простейших и выводит их из организма в течение суток;
  • усиливает защитную функцию клеток;
  • взрослые принимают препарат 1 раз в дозировке 150 мг.

Препараты для регидратации

Средства, восполняющие потерянную по причине болезни жидкость, имеют следующие особенности:

  • вводятся в организм внутривенно (капельница) или через рот (перорально);
  • представляют собой пропорциональное соотношение воды, солей и дополнительных веществ;
  • могут иметь форму раствора, таблеток, гранул или порошка;
  • основные составляющие вещества – хлор, натрий, калий;
  • дополнительно в состав могут входить глюкоза, злаковые отвары, лекарственные травы (экстракты);
  • как правило, все средства для регидратации перед приёмом необходимо растворить в воде;
  • препараты для приёма внутрь можно купить в аптеке без рецепта.

1. Регидрон. Имеет форму порошка.

Состав характерен для представителей данной лекарственной группы и является смесью из:

  • хлорида натрия;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • цитрата натрия;
  • хлорида калия;
  • глюкозы.

1 пакетик порошка растворяют в воде. Вкус раствора – сладко-солёный.

Препарат эффективно выполняет следующие задачи:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный потерей продуктов обмена веществ;
  • поддерживает кислотное равновесие за счёт содержания глюкозы.

2. Гатсролит. Представлен в виде порошка. 1 пакетик растворяют в горячей воде (в расчёте на 200 мл) и пьют, когда раствор остынет.

Состав средства является смесью из:

  • хлорида натрия;
  • хлорида калия;
  • натрия бикарбоната;
  • глюкозы.

Кишечник человека

Гатсролит помогает:

  • снять боль;
  • устранить воспаление;
  • восполнить водно-электролитные потери;
  • предотвратить вымывание важных веществ;
  • провести обеззараживание организма.

3. Тригидросоль. Продаётся в порошковой форме. 1 пакетик нужно растворить в 1 л пригодной для питья воды. Пьют первые 10 ч в дозировке, которая рассчитывается в зависимости от потерянного веса. Этот показатель увеличивают в два раза, и получается объём раствора, необходимый больному. В состав препарата, кроме хлорида натрия, цитрата натрия и хлорида калия, входит декстроза.

Действие препарата направлено на:

  • восстановление водного и электролитного баланса;
  • нормализует показатели кислотности.

Помимо вышеперечисленных групп лекарственных средств существуют также и другие препараты для борьбы с кишечной инфекции:

  • пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (Хилак, Энтерол, Максилак);
  • ферментные препараты для устранения неприятных симптомов: повышенного газообразования, тяжести в желудке (Креон, Мезим, Панкреатин).

Антибиотики

Симптомы кишечной инфекции у взрослого человека поддаются коррекции при помощи антибиотиков.

Эта группа препаратов имеет следующие особенности:

  • врачи назначают их в случае, когда улучшение не наступает через 2-3 дня;
  • оказывают воздействие только на инфекции бактериального характера;
  • применять их можно только после исследований, подтверждающих наличие возбудителя;
  • в разной степени негативно сказываются на работе некоторых органов (печени, почек, головного мозга) и системе кроветворения;
  • имеют ряд противопоказаний;
  • самыми эффективными считаются антибиотики широкого спектра действия.

Боль в животе

1. Левомицетин:

  • основное действующее вещество в составе препарата – хлорамфеникол;
  • является антибиотиком широкого спектра действия;
  • подходит для борьбы с кишечными инфекциями у взрослых;
  • оказывает разрушительное влияние на клетки патогенных бактерий;
  • принимают 1 таблетку за 30 мин. до еды (или через 1 ч после неё) 3 – 4 раза в сутки.

2. Доксициклин:

  • главный компонент – доксициклин;
  • относится к антибиотикам широкого спектра действия;
  • разрушает клетки вредоносных бактерий;
  • в 1-ый день принимают по 200 мг, затем по 100 – 200 мг.

3. Ципрофлоксацин:

  • ципрофлоксацин – главный действующий компонент препарата;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • антибиотик является средством широкого спектра действия;
  • эффективно борется с ростом и размножением бактерий, вызывает мгновенную гибель возбудителя;
  • лекарство необходимо принимать натощак. Дозировка и количество приёмов зависит от разновидности и степени тяжести кишечной инфекции.

Народные средства

Для уменьшения риска передачи инфекций пищевого и водного происхождения необходимо избегать употребления в пищу непрожаренных мясных изделий, морепродуктов и воды из зараженных источников во время путешествий.

Основной целью адекватной регидратации является восполнение запасов электролитов.

Подобный раствор можно сделать в домашних условиях, при добавлении 1 чайной ложки соли и 4 чайных ложек сахара на литр воды.

Чем лечить диарею:

  1. Абсорбенты (Аттапульгит, Гидроксид аллюминия и др.) помогают пациентам контролировать время дефекации, однако не уменьшают длительности заболевания и не снижают потери жидкостей.
  2. Антисекреторные препараты (Субсалицилат Висмута) обладает антисекреторным, противомикробным и противовоспалительным действиями.
  3. Средства, уменьшающие перистальтику (Имодиум) действуют на кишечные мышцы, увеличивая время нахождения электролитов и жидкости в кишечнике. Нельзя использовать у пациентов с температурой, системной интоксикацией, кровавым стулом и у пациентов без эффектов после их применения.

Вакцина против холеры доступна, но обеспечивает защиту лишь у 50% иммунизированных лиц на срок от 3 до 6 месяцев, поэтому она не нашла широкого применения.

Процедура

В 2006 году была разработана оральная вакцина против ротавируса (РотаТек) у младенцев. Вакцина ставится в три приема начиная с 6-12 и заканчивая 32 неделей жизни.Клинические исследования вакцины показали эффективность в предотвращении 74% случаев ротавирусных гастроэнтеритов среди всех тяжелых форм гастроэнтерита и практически всех госпитализаций.

В апреле 2008 был одобрен Ротарикс, еще одна оральная вакцина для предотвращения ротавирусного гастроэнтерита.

Хорошим дополнительным средством для лечения кишечных инфекций являются народные рецепты:

  • при лёгком течении болезни поможет отвар дубовой коры. 10 г коры залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 мин. Охладить и принимать напиток перед приёмом пищи 5 раз в день.
  • Отвар из травы зверобоя. 3 ч. л. измельчённого сырья залить 250 мл кипящей воды. Полученный раствор нагреть с помощью водяной бани. Подлить воды, чтобы вернуть начальный объём. Пить трижды в день в течение 2 суток.
  • 20 г лапчатки заварить в термосе объёмом в 1 л (60 мин). Пить по половине стакана 3 и более раз в день. Вместо лапчатки можно заваривать листья ежевики, медуницу или пижму.
  • Справиться с болью и диареей поможет настой из болотной сушеницы. 2 ч. л. травы залить 1 стаканом кипящей воды и дать постоять примерно 2 ч. Пить перед приёмом пищи по 150 мл.
  • Отвар из корня аира. Измельчённые корни (30 г) варить на медленном огне примерно 10 мин. Процедить и принимать 6 раз в сутки по половине стакана.

Сорбенты

Сорбенты имеют следующие отличительные особенности:

  • адсорбенты обладают свойством поглощать вредные вещества (токсины, шлаки) всем своим объёмом;
  • энтеросорбенты очищают кишечник и весь ЖКТ;
  • иониты связывают опасные соединения;
  • химические поглотители вступают в химическую реакцию с агрессивными структурами;
  • абсорбенты действуют как магнит для вредных веществ, но в процессе задействована только их поверхность.

1. Активированный уголь:

  • состоит из активированного угля (основное вещество) и картофельного крахмала;
  • является адсорбентом и детоксикационным средством;
  • связывает и выводит из организма все вредные вещества, включая аллергены, тяжёлые металлы и лекарственные средства;
  • можно принимать в виде таблетки или в виде раствора (в воде развести измельчённую таблетку). Пьют за 1 или 2 ч до или после еды. В день доза для взрослых составляет не более 8 таблеток 3 – 4 раза в сутки.

2. Энтеросгель:

  • основной компонент — полиметилсилоксана полигидрат;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • представлен в форме пасты;
  • структура препарата имеет вид губки, которая впитывает токсичные вещества и обладает детоксикационными свойствами;
  • выводит из организма различные виды отравляющих агентов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, не оказывая негативного действия на его функции;
  • принимают после еды или до еды (за 1 ч или после). Доза для взрослых – 15 г на утроенный объём воды 3 раза в сутки.

3. Смекта:

  • работает за счёт главного вещества — смектита диоктаэдрического;
  • является противодиарейным адсорбентом;
  • нормализует слизистый барьер;
  • доза для взрослых – 6 пакетиков в сутки.

Кишечная инфекция у беременных

Инфекция любого характера, попавшая в организм беременной женщины, опасна для плода.

Особенности течения кишечных расстройств у женщин в положении:

  • из-за кишечной инфекции образуется поток токсинов, который способен спровоцировать выкидыш;
  • уменьшение объёма крови грозит повышением уровня окситоцина, что приводит к сократительной деятельности матки;
  • обезвоживание организма опасно тем, что загустение крови препятствует транспортировке кислорода и полезных веществ в организме. Поэтому развивается гипоксия плода, которая нарушает процесс его развития.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

https://www.youtube.com/watch?v=

В связи с вышеперечисленными рисками, лечение таких женщин имеет свои нюансы:

  • запрещено применение антибиотиков;
  • лечение проводится с привлечением абсорбентов и регидратантов;
  • нельзя голодать;
  • при первых симптомах кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector