Устройство пищеварительной системы человека схема

Механизм пищеварения

Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.

Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.

Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.

Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.

Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.

Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.

Обработка еды начинается в ротовой полости и продолжается в процессе перемещения пищевой кашицы по ЖКТ вплоть до прямой кишки. В пищеварительном тракте происходит расщепление белков, жиров и углеводов на составляющие, которые способен всосать организм.

Во рту пища измельчается за 15—20 секунд, после чего проглатывается. Желудок может вместить несколько килограммов еды, которая задерживается в нем, в зависимости от содержания белка. В твердой пище его много, поэтому она остается в желудке до 6 часов. Кашицеобразная масса переваривается быстро.

Основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике, длина которого 6 метров, а поверхность оболочки втрое больше площади человеческого тела. В толстом кишечнике заканчивается всасывание полезных веществ и окончательно формируются каловые массы.

Эволюция органов

Устройство пищеварительной системы человека схема

Процесс эволюции побудил человека встать на ноги. Многие особенности системы пищеварения связаны именно с прямохождением, в результате которого большинство органов сместилось и изменило свои формы и размеры. Ученые пришли к выводу, что изменился даже состав крови.

Как только человек начал перемещаться на двух конечностях, это стало отражаться на размерах малого таза, который постепенно уменьшился, что привело к изменению формы кишечника. Его определенная часть поднялась и переместилась в верхний отдел брюшной полости.

Освободив руки, человек стал их использовать для добычи пищи, ее измельчения. В рот он тоже стал класть пищу руками. На это отреагировали зубы, изменив свое строение и размеры. Постепенно менялся и рацион человека. Он научился обрабатывать пищу на огне, готовя ее к более быстрому и успешному перевариванию еще до употребления.

Современные супермаркеты ломятся от обилия продуктов питания. И все это люди съедают без проблем, потому что в процессе эволюции стали всеядными. Но изменения организма не закончились. Пройдут миллионы лет, и органы наших потомков будут отличаться от органов современников.

Растения не имеют специальной системы для получения и переваривания пищи. Они обладают способностью самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые им для поддержания жизни. Как утверждает биология, морская и наземная растительность получают питание из воды, воздуха и почвы при помощи листьев и корней.

То же самое можно сказать о насекомоядных растениях. Они выделяют ферменты. Поступление веществ к ним, а также их перенос и транспортировка осуществляются преимущественно диффузным путем. Соки, движущиеся по частям растений, являются сложными составами, содержащими органические и неорганические соединения.

Пищеварение у простейших происходит в одноклеточных организмах. Поступление и транспортировка полезных веществ к ним осуществляется диффузным путем. Расщепленные вещества всасываются в цитоплазму через вакуолярную стенку и используются для пополнения энергетических запасов.

Несмотря на то, что гидра является многоклеточным организмом, системы переваривания пищи у нее тоже нет. Данный процесс обеспечивается внутренним слоем эндодермальных клеток, а вывод остатков осуществляется через то же отверстие, через которое происходит поступление пищи.

У плоских червей имеется рот, глотка и желудок. Анальное отверстие у планариевых отсутствует. Поступление и вывод пищи у них происходит одним путем. Ветви желудка распределяются по всем частям тела, что значительно облегчает усвоение полезных веществ. В случае голодания черви начинают переваривать собственные органы и могут длительное время не употреблять никакой пищи.

Дождевые черви имеют полноценную систему, состоящую из рта, глотки, пищевода, зоба, желудка с мышечными стенками, прямой и длинной кишок и анального отверстия.

Строение ЖКТ у других беспозвоночных аналогично. У некоторых из них присутствуют заострения в ротовых частях, предназначенные для откусывания и измельчения пищи.

Система пищеварения позвоночных претерпевала постоянные изменения. В процессе эволюции в ней появлялись новые органы и отделы.

Сегодня, начиная от рыб и до млекопитающих и человека, система пищеварения построена идентично. У них отмечается наличие желудка, кишечника, поджелудочной и печени.

В итоге самый сложный механизм системы пищеварения сформировался у человека.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания ЖКТ – довольно частое явление. Нарушения работы органов могут привести к дисфункции многих систем организма. Данные заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой и поэтому никогда не проходят для пациентов незаметно.

Самыми часто встречающимися из них являются:

  • гастрит;
  • язва желудки и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • энтерит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дуоденит;
  • проктит.

Гастрит

Гастрит характеризуется активным воспалением желудочной слизистой, развивающимся в результате химического, механического, физического или бактериального воздействия на нее. Заболевание может получить свое развитие в результате неправильно организованного питания, употребления продуктов низкого качества. Гастрит приводит к функциональным расстройствам желудка и других органов пищеварительной системы.

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. При отсутствии должного лечения длительное, вялотекущее воспаление желудочной слизистой неизменно приводит к развитию рецидивов и хронизации процесса.

Энтерит

Гастриты нередко сопровождаются воспалением тонкой кишки – энтеритом. Заболевание часто протекает в хронической форме.

Причинами его развития могут быть:

  • плохое питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • глистные инвазии;
  • хронические интоксикации, вызванные отравлением промышленными ядами, медикаментами, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • нарушения ферментарного синтеза, обусловленные врожденными аномалиями кишечника.

Атрофия кишечной слизистой при энтерите и энтероколите развивается постепенно. Проявления сопровождаются снижением продуцирования ферментов кишечника, ухудшением всасывательной способности его стенок, сглаживанием ворсинок.

В связи с такими изменениями у больных появляются симптомы:

  • урчание в животе;
  • боль в области пупка;
  • слабость;
  • тошнота;
  • нарушение стула.

Частым спутником гастрита и энтерита является воспаление толстого кишечника. Заболевание имеет наименование колит.

Причиной его возникновения являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярное нарушение приема пищи;
  • частые или хронические запоры, приводящие к застойным процессам в кишечнике.

Проктит

Еще одним распространенным кишечным заболеванием является проктит. Это воспаление слизистой сигмовидной и прямой кишок.

Его развитие может быть обусловлено попаданием в организм гонорейной инфекции или туберкулезной палочки. Иногда проктит развивается на фоне глистной инвазии. Его причиной может быть сифилис или недолеченное воспаление кишечника, проявляющееся в острой форме.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки характеризуется образованием изъязвлений на стенках органов. Чаще всего заболеваниям подвергаются мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Патология характеризуется цикличностью протекания, при которой обострения сменяются периодами ремиссий.

Язва желудка встречается несколько реже, чем язва двенадцатиперстной кишки.

Стоит отметить, что данный микроб можно обнаружить в организмах у достаточно большого количества людей, но язвенной болезнью болеют далеко не все из них.

Обычно язвы не появляются без влияния негативных факторов, среди которых можно выделить:

  • стрессы, депрессивные состояния;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • желудочные спазмы;
  • наследственную предрасположенность;
  • употребление острой, жирной, жареной и грубой пищи, способствующей повышению выработки соляной кислоты, увеличивающей уязвимость желудка;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • бесконтрольный прием медикаментов, снижающих защитные свойства желудка.

Желчнокаменная болезнь – это образование конкрементов в желчном пузыре и протоках. Причиной недуга могут быть врожденные патологии, препятствующие нормальному оттоку желчи (кисты, стеноз, кишечные дивертикулы) и заболевания (гепатиты, цирроз, гемолитическая анемия).

Камни в желчном лечатся в зависимости от степени тяжести заболевания: посредством консервативных методов или при помощи хирургического вмешательства.

Системе пищеварения нужно уделять пристальное внимание, не перегружать ее, следовать рекомендациям ученых и врачей.

Неправильный образ жизни, несоблюдение элементарных норм гигиены чреваты непредсказуемыми негативными последствиями, которые могут вылиться в целый ряд заболеваний:

  • пищевые отравления;
  • инфекционные поражения;
  • глистные заболевания;
  • нарушение обмена веществ.

Вот некоторые из недугов, поражающих человеческий организм.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector