Тошнота и горький привкус во рту

Причины горечи во рту и тошноты

Известная комбинация симптомов может указывать на целый ряд физиологических или патологических проблем. Ниже, описаны наиболее типичные из них.

Отравление

Классические признаки пищевого отравления – горечь во рту и тошнота, рвота, сильный болевой спазматический синдром в области ЖКТ. Самостоятельно симптоматика обычно не исчезает и требует комплексных мер терапии – от промывания желудка и использования сорбентов до госпитализации в ближайший стационар, где профессионально смогут устранить последствия системной интоксикации.

Кроме отравления пищей, формировать симптоматику может также попадание в организм ненормируемого количества химически опасных соединений – кобальта, ртути, кадмия, свинца, марганца и многочисленных тяжелых металлов.

В ситуации химического отравления жизнь человека под угрозой, ему требуется немедленная госпитализация, и перечень неотложных мер по выведению отравляющих веществ с поддерживающей жизненные показания терапией.

Переедание

При неумеренном употреблении пищи, особенно жирной, вместе с алкоголем, маринадами, коктейлями и прочими излишествами, желудок попросту не может переварить данную массу – в работу вступает желчь, поступающая в пищевод. Ввиду недостаточного свободного объема для обработки, часть её может подниматься до гортани и попадать даже в ротовую полость, вызывая горечь и приступы тошноты.

В большинстве случаев переедание является временной проблемой – после переваривания пищи симптомы пропадают.

При механическом нарушении проводимости стенок желчных путей и воспалениях желчного пузыря проявляется характерная симптоматика – постоянная горечь во рту и тошнота, вызываемые застоем желчи в организме.

Часто, дискинезия является вторичным проявлением и вызвана язвой, поражениями печени вирусной природы, инфекционными заражениями тканей органов малого таза и даже отдельными вирулентными штаммами, обычно присутствующими в верхних дыхательных путях.

В данной ситуации лучше сразу обратиться к врачу, который направит человека на дополнительные анализы, а также к смежным специалистам для простановки диагноза и разработки индивидуальной схемы терапии.

Тошнота и горечь во рту – типичные первичные признаки ГЭРБ-синдрома – физиологического является, при котором часть содержимого желудка регулярно возвращается в пищевод, минуя нижний пищеводный сфинктер.

Если симптоматика возникает время от времени, не чаще 2 раз в месяц, то ГЭРБ данного типа относят к физиологическим особенностям строения ЖКТ и норме для здорового человека.

В том же случае когда неприятные проявления возникают ежедневно, а в ротовую полость возвращаются и частички полупереваренных продуктов с желудочным соком, то состояние относят к патологическим, требующий длительной терапии и профилактики.

Решение проблемы

Временная тошнота и горечь во рту, как правило, ни что иное, как результат переедания накануне. Так, спровоцировать эти симптомы и слабость по утрам могут алкоголь, перченые, жирные, жареные блюда, съеденные на ужин, маринады, копчености и другая «агрессивная» пища.

У тошноты и горечи во рту могут быть и более серьезные (патологические) причины. Первой «подозреваемой» является дискинезия желчевыводящих путей – спазм мышц, приводящий к нарушению желчного оттока. Желчь застаивается, время от времени выбрасывается в пищевод вместе с частичками непереваренной пищи, провоцирует дискомфорт в ротовой полости.

Неприятное ощущение тошноты и горечи во рту

Другие причины появления горечи во рту и тошноты:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • горечь во рту – классический признак практически всех патологий печени;
  • продолжительный прием различных групп лекарственных препаратов (прежде всего, антибиотиков);
  • кислотный рефлюкс (возникает в том числе и при беременности из-за ослабления желудочного сфинктера вследствие повышенного уровня пролактина в крови).

Если пациента тошнит, горчит во рту и появился понос, этот комплекс симптомов может указывать на отравление (общую интоксикацию) организма солями тяжелых металлов – кадмия, меди, свинца ртути. Самочувствие может отягощаться сильными головными болями, вздутием живота, сухостью во рту, головокружением, повышением температуры тела.

Тошнота при беременности

Гормональная перестройка в женском организме в период беременности – распространенная причины появления горьковатого привкуса на ротовой слизистой

Болезни печени, которые чаще всего провоцируют тошноту и горечь в ротовой полости:

  • гепатоз (дистрофические изменения в гепатоцитах – печеночных клетках – под воздействием токсинов, которые приводят к дисфункции данного органа);
  • гепатит (воспаление печени вирусного происхождения);
  • цирроз (необратимое разрушение клеток органа из-за замещения паренхиматозной ткани фиброзной).

Отрыжка, диарея, горьковатый привкус во рту, тошнота и слабость – индикаторы гельминтоза (паразитарной активности круглых и плоских червей в тех или иных внутренних органах). Тошнота, изжога, горечь во рту в утреннее время – «верные признаки» периода беременности у женщин. Появление дискомфорта связано с ослаблением желудочного сфинктера и, как следствие, выбросом кислоты в пищевод, а также (на более поздних сроках) давлением увеличившейся в размерах матки на желудок.

Постоянное присутствие горького привкуса во рту может быть симптомом ряда стоматологических заболеваний:

  • стоматита (вирусного, бактериального поражения слизистой);
  • глоссита (воспаление языка);
  • гингивита (воспалительный процесс, затрагивающий десны);
  • причиной дискомфорта могут быть и неправильно подогнанные зубные протезы, аллергическая реакция на их металлические элементы.
Тошнота

Неправильное питание (несбалансированный рацион, обилие жирной и жареной пищи, злоупотребление алкоголем) – фактор, обуславливающий развитие заболеваний пищеварительного тракта и появление диспепсии (тошноты, горечи во рту, диареи, болей в животе)

Горчить во рту и тошнить может и из-за нарушения мозгового кровообращения (тогда проблема имеет неврологическую подоплеку), спазм сосудов непременно сопровождается появлением указанных симптомов, а также общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и т. д.

Лечение горечи, тошноты и других сопутствующих симптомов зависит от причины появления таковых. Бывает, достаточно скорректировать рацион, не перегружать органы пищеварения и наладить питьевой режим, и дискомфорт исчезает сам собой.

Врач и пациент

Диагностика причин тошноты и горечи во рту предполагает составление анамнеза, анализ жалоб и осмотр пациента, а также целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований

При заболеваниях поджелудочной железы, кишечника, двенадцатиперстной кишки пациентам назначаются такие медикаменты:

  • Панкреатин (ферментативный препарат, положительно влияет на функцию пищеварения);
  • Фуразолидон (антибактериальные таблетки, принимаются после еды, нормализуют состояние кишечной микрофлоры);
  • Омепрозол рекомендован при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лекарственная группа гепатопротекторов позволяет предотвратить дальнейшие патологические изменения в клетках печени и восстановить уже «пострадавшие» гепатоциты.

Энтеросорбенты (препараты, связывающие и выводящие из организма токсины), а также пробиотики («полезные» кишечные бактерии) – неотъемлемые составляющие медикаментозной терапии горечи во рту и приступов тошноты. При дискинезии и других проблемах с желчным пузырем или заболеваниях печени полезно принимать желчегонные травяные сборы (продаются в аптеках).

Важно! В ряде клинических случав (например, при желчнокаменной болезни) пациентам с тошнотой, горечью во рту, болями в животе может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Боль в животе и горечь во рту

Частый комплекс симптомов, обычно указывающий на патологии, синдромы и заболевания.

Чаще всего у больных с такой симптоматикой диагностируют холецистит. Воспаление желчного пузыря может развиваться очень долго, иметь хронических характер с периодами обострений и ремиссий.

Кроме проблем с желчным пузырём, боль в правом боку в совокупности с горечью в полости рта может указывать на разнообразные поражения печени и желчевыводящих путей.

Лечение – амбулаторное или стационарное, с комплексной терапией, постоянным мониторингом состояния пациента, физиотерапевтическими процедурами, проч.

Чаще всего у пациентов с симптомом горечи во рту и болью в левом боку диагностируют панкреатит. При воспалении поджелудочной железы периодическое ощущение горечи сменяется болевым синдромом умеренной интенсивности, либо же коликами, отдающими в спину.

Возможные альтернативные варианты – плеврит и спленомагалия, в редких случаях системная невралгия, однако горечь в ротовой полости возникает тут редко.

В данном случае у пациента может быть диагностирован аппендицит, повреждение слепой или участка подвздошной кишки, а также возможны проблемы с почками.

Признаки и диагностика

Неприятный запах изо ртаПричины тухлого запаха изо рта
  • вздутие и боли в желудке;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту после рвоты;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • нарушения пищеварения (дискомфорт в таких случаях возникает после еды);
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • гнилостный запах изо рта.

Сухость и горечь во рту приступы тошноты – «опознавательные знаки» гастрита (воспаления слизистой желудка). Если к таковым присоединяется еще и отрыжка, ведут речь о холецистите. Последний сопровождается периодическими спонтанными болями в эпигастрии и области правого подреберья. Примечательно, что обострение холецистита может быть спровоцировано как повышенной стрессовой или физической нагрузкой, так и банальным перееданием.

Важно! Любые диспепсические проявления (тошнота, рвота, диарея, горьковаты привкус на слизистой рта, боли в животе) в большинстве клинических случаев отягощены сбоями в работе гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря) и других органов ЖКТ.

Так, пациенты с такими симптомами начинают плохо переносить приемы «тяжелой» пищи, теряют аппетит, могут терять вес. «Распознать» печеночные нарушения можно по характерной желтушности кожных покровов и слизистых оболочек – в сочетании с диспепсией желтуха указывает на гепатит, цирроз, гепатоз и другие серьезные патологии.

Диагностика при постоянной горечи и тошноте включает:

  • осмотр, анализ жалоб пациента, составление анамнеза;
  • пальпация эпигастрия, области правого подреберья, желчного пузыря;
  • фиброгастродуоденоэндоскопия (инструментальное обследование пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • общий, клинический анализ крови, мочи;
  • ультразвук органов брюшной полости;
  • при подозрении на гепатит – печеночные пробы;
  • pH-метрия (позволяет установить уровень кислотности желудка);
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматологический осмотр.

Желтый язык и горечь во рту

Эта комбинация симптомов, обычно сигнализирует о сбоях в работе ЖКТ, а также проблемах с печенью.

Типичные ситуации, при которых проявляется желтый налёт на языке и горечь во рту:

  • Сбои функционирования ЖКТ. При легких расстройствах пищеварительного тракта привкус горечи незначителен, налет на языке полупрозрачен и удаляется механическим способом. В тяжелых случаях пациенты жалуются на постоянное чувство горечи в ротовой полости, испытывают тошноту, налет на языке насыщенного желтого, иногда коричневатого оттенка;
  • Заболевания поджелудочной железы и печени. Привкус горечи и железа, язык бледно-желтого, иногда зеленоватого оттенка, регулярные спазмы и умеренный болевой синдром – всё это указывает на прогрессирующие заболевание печени либо поджелудочной железы;
  • Использование медикаментозных средств. Ряд препаратов может вызывать горечь в ротовой полости и формирование налёта желтого цвета на языке. Как правило, такую симптоматику могут давать системные антибиотики первых поколений, кортикостероиды, химиотерапия и иные средства, существенно нагружающие печень;
  • Респираторно-вирусные инфекции. В стадиях генерализированного поражения при фарингитах и ангине язык может становиться желтым, а во рту чувствуется явный привкус горечи.

Горький привкус и жжение во рту

Горечь, жжение, сухость в ротовой полости – данные симптомы могут указывать как на физиологические причины симптоматики, так и обозначать определенные патологии.

Наиболее типичные причины жжения в полости рта совместно с горечью:

  • Беременность. Начиная с 1 триместра беременности, представительница слабого пола может ощущать разнообразную неприятную симптоматику. Это тошнота, сильная усталость и разбитость, горечь и жжение в ротовой полости. Вызваны эти состояния изменением гормонального фона и обычно исчезают ближе к родам;
  • Менопауза. При менопаузе по аналогии с беременностью происходит кардинальное изменение гормонального фона, к сожалению необратимое – функции яичников угасают, помимо горечи и жжения, женщина может ощущать сухость всех слизистых оболочек и дряблость кожных покровов. Этот физиологический процесс частично нейтрализуется заместительной гормональной терапией, употреблением большего количества жидкости;
  • Недостаток воды. Сходную симптоматику, дополнению ощущением слабости, общей вялостью и частичным помутнением сознания, наблюдают при острой нехватке жидкости в организме, особенно после теплового или солнечного удара. В данной ситуации требуется ряд неотложных мер – употребление воды в достаточно количестве, переход в тень, охлаждающие повязки, при необходимости обращение к врачу;
  • Гестационный тип диабета. Горький, кислый металлический привкус и чувство жжения часто проявляется при этом заболевании, когда происходит сбой углеводного и водно-солевого обменов. Здесь простыми мерами не обойтись, и требуется обращение к профильным врачебным специалистам.

Горечь во рту и понос

Эта связка симптомов обычно указывает на явную болезнь или патологию, при этом проявления не считаются специфичными и могут сопровождать огромное количество негативных процессов в организме.

Наиболее известные и часто встречающиеся причины диареи и чувства горечи во рту:

  • Отравление. Пищевое, алкогольное, препаратное – все эти виды отравлений могут проявляться вышеописанной симптоматикой с той или иной тяжестью;
  • Инфекционные поражения. Понос и горечь в полости рта являются вторичными проявлениями лямблиоза, энтеритов, колитов, притом как в острой, так и в хронической форме;
  • Гепатит. Неинфекционные виды гепатита также могут вызывать вышеописанные симптомы, при этом сопровождающиеся поднятием температуры, тошнотой и общей слабостью.

Терапия всех вышеозначенных патологий должна проводиться под обязательным врачебным контролем – неправильное самолечение лишь замаскирует проблему, и она будет проявлять себя вновь и вновь.

Горечь во рту после кашля

Ощущение горечи во рту и кашель – типичная проблема, возникающая у людей, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом. Данный симптомакомплекс известен еще с конца 19 века и проявляется на основании физиологических либо патологических причин.

Процесс возникновения симптомов формируется на фоне заброса части содержимого желудка в пищевод, после чего желудочная смесь может попадать в бронхи. Слизистая оболочка данного органа пытается очиститься от раздражителя и вызывает сильный кашель, после которого во рту остаётся неприятное послевкусие.

Физиологическим, рефлюкс считают в случае нерегулярного редкого его проявления, которое сопровождается минимальным дискомфортом.

Если симптомы часто проявляются в дневное и ночное время, развиваются побочные клинические проявления, воспаляются мягкие ткани и слизистые оболочки – речь идёт о заболевании ЖКТ.

Другие возможные связки и их причины

К типичным связкам симптомов также относят:

  • Горечь во рту и желтушность кожи. Чаще всего диагностируется при гепатитах. Решение проблемы – комплексная диагностика и терапия этого заболевания;
  • Горечь в ротовой полости и отрыжка. Может быть сужением пищевода, воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке либо поджелудочной железе, а также при аденокарциномах. Точную причину может определить только комплексная инструментальная диагностика;
  • Ощущение горького привкуса в ротовой полости, боль в горле и воспаленные лимфоузлы. Обычно такой комплекс симптомов характеризует инфекционный тип мононуклеоза. Решение проблемы – госпитализация в стационар (для тяжелых форм заболевания), либо амбулаторно-домашнее лечение с симптоматической, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапией;
  • Постоянная горечь в полости рта и гипогевзия. В данном случае неприятный привкус сочетается с существенным понижением чувствительности вкусовых рецепторов и может указывать на дефицит фолиевой кислоты. Решение проблемы – употребление дополнительных доз данного элемента, прописанной терапевтом;
  • Привкус горечи в ротовой полости и гипергевзия. Параллельный неприятный симптом, сопровождающийся повышением чувствительности вкусовых рецепторов языка, может указывать на избыток цинка в организме. Решение – уменьшение употребления данного элемента, мероприятия по выведению лишнего цинка из организма, регулярный контроль лечения с помощью анализов;
  • Горечь и полинейропатия. Привкус горечи и искажение информации, подаваемой вкусовыми рецепторами (сладкое чувствуется как кислое и т.д.), обычно указывает на наличие сахарного диабета, либо нейросоматическую патологию, вызванную поражением вируса герпеса или опухолями мозга. В данном случае необходима комплексная диагностика по выявлению истинной причины проблемы, как дифференциальными, так и инструментальными методами;
  • Горечь в ротовой полости и головная боль с головокружением. Этот набор симптомов – неизменный спутник артериальной гипотензии, выраженной в понижении АД. Решение проблемы – полное обследование организма, поиск причины гипотензии, назначение квалифицированного лечения, поскольку симптоматика во многих случаях фоновая и вторичная, поэтому просто так, без адекватной терапии основного заболевания, не исчезнет.

Как избавиться от горечи во рту

Следует сразу отметить, что чувство горечи в ротовой полости – это возможный симптом целого ряда физиологических состояния, болезней, патологий либо синдромов. Однозначная схема терапии может быть назначена только на основании поставленного диагноза.

К базовым принципам эффективного лечения привкуса горечи относят:

  • Медикаментозную терапию. В большинстве случаев врачами назначаются желчегонные средства, прим ферментов, улучшающих пищеварение. Реже – антибиотики, кортикостероиды, антигистамины, иное медикаментозное лечение в зависимости от выявленного типа проблемы, вызывающей текущую симптоматику;
  • Диету. Один из важнейших этапов немедикаментозного лечения. Заключается в коррекции схемы питания путём исключения из него жареных, соленых, копчёных и очень сладких блюд, ограничение употребления продуктов, потенциально вызывающих горечь в ротовой полости. Кроме этого рекомендуется дробный приём пищи с уменьшением её калорийности, введение в рацион блюд и элементов, приготовленных на пару или же варкой;
  • Здоровый образ жизни. Сюда включают нормализацию суточных ритмов, отказ от ряда вредных привычек (особенно спиртных напитков и табакокурения) лечебную и профилактическую физкультуру, процедуры расслабления, при необходимости – физиопроцедуры в условиях амбулатории либо поликлиники.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector