Сужения пищевода анатомические и физиологические

Регуляция моторики при глотании

  1. ротовая

  2. глоточ­ная

  3. пищеводная

Ротовая
фаза – произвольную, но автоматизированная,
запрограммированная. Заключается в
том, что комок пищи перемещается с корня
языка в глотку .

Глоточ­ная
фаза – непроизвольная, быстрая,
ко­роткая. В этой фазе пищевой
комок Существует для того, чтобы перекрыть
пути для пищевого комка в дыхательные
и носовые пути.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Пищеводная
фаза – непроизвольная, медленная,
длитель­ная. В результате этой
фазы открывается глоточно-пищеводный
сфинктер, и пищевой ко­мок поступает
в начальные области пищевода.

Поперечнополосатая
мус­кулатура ротовой полостииглоткисокращается только под
влиянием нервных импульсов, посту­пающих
из центральной нервной системы, а в их
отсутствие находится в расслабленном
состоянии.

Поперечнополосатые
мышцы верхнего от­дела пищеводаиннервируются соматическими во­локнами,
а гладкие мышцы нижнего отдела имеют
автономную иннервацию, типичную для
желудочно-кишечного тракта (рис. 29.2).

Глотание
возникает в результате раздражения
чувствительных нервных окончаний
тройничного, гортанных и языкоглоточного
нервов.

50.
Пищеварение в желудке: моторика, секреция,
гидролиз, всасывание. Регуляция
пищеварения в желудке.

Строение и топография пищевода

Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка образованием, именуемым входом в пищевод, и заканчивается на уровне левого края тела X или XI грудных позвонков образованием, именуемым кардией. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки (рис. 1).

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Рис. 1. Слои пищеводной стенки (по Куприянову П. А., 1962): а — поперечный разрез пищевода; б — продольный разрез пищевода; 1 — мышечный слой; 2, 5 — слизистая оболочка; 3 — собственный мышечный слой слизистой оболочки; 4,7 — подслизистый слой; 6 — мышечный слой

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети — гладкие мышцы; в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых гладкими мышечными волокнами.

Пищевод делится на три топографо-анатомических отдела: шейный, грудной и брюшной (рис. 2).

Рис. 2. Отделы пищевода, вид спереди: 1 — гортаноглотка; 2 — верхнее сужение; 3 — среднее (аортальное) сужение; 4 — нижнее (диафрагмальное) сужение; 5 — кардиальная часть; 6 — брюшная часть; 7 — шейный отдел; 8 — грудной отдел; 9 — диафрагма

Шейный, или гортанный, отдел пищевода (7), длиной 5-6 см, расположен на уровне VI и VII шейных позвонков позади и несколько левее начальной части трахеи. Здесь пищевод контактирует с щитовидной железой. В этом отделе позади пищевода находится запищеводное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой, распространяющейся в средостение, обеспечивающей пищеводу физиологическую подвижность.

пищевод

Единство заглоточного, запищеводного и медиастинального пространств способствует возникновению генерализованных воспалительных процессов, распространяющихся из области глотки в заглоточное пространство и далее вниз в средостение. В шейном отделе пищевода к правой его поверхности прилегает правый возвратный нерв.

Грудной отдел пищевода (8) простирается от верхнего отверстия грудной клетки до диафрагмального отверстия и равен 17-19 см. Здесь пищевод контактирует с аортой, главными бронхами и возвратными нервами.

Перед входом в диафрагмальное отверстие на уровне VII грудного позвонка и до диафрагмы пищевод покрыт справа и сзади плеврой, поэтому при эзофагите, возникающем в нижних отделах пищевода, чаще всего наблюдаются правосторонние плевральные и легочные осложнения.

Брюшной отдел (6) — самый короткий (4 см), поскольку сразу же переходит в желудок. Поддиафрагмальная часть пищевода спереди покрыта брюшиной, что накладывает отпечаток на клиническое течение эзофагита в этой области: раздражение брюшины, перитонит, защитное напряжение мышц брюшной стенки (дефанс) и др.

Большое клиническое значение имеют физиологические сужения пищевода, поскольку именно на их уровне чаще всего застревают инородные тела и возникают пищевые завалы при функциональном спазме или рубцовом стенозе. Эти сужения имеются также и в концах пищевода.

Верхнее сужение (см. рис. 2, 2) образуется в результате спонтанного тонуса перстнеглоточной мышцы, которая тянет перстневидный хрящ к позвоночнику, образуя своеобразный сфинктер. У взрослого человека верхнее сужение пищевода находится на расстоянии 16 см от передних верхних резцов.

Среднее сужение (3) расположено у места пересечения пищеводом аорты и левым бронхом. Оно находится на расстоянии 25 см от передних верхних резцов.

Нижнее сужение (4) соответствует диафрагмальному отверстию пищевода. Мышечные стенки пищевода, находящиеся на уровне этого отверстия, функционируют наподобие сфинктера, открывающегося при прохождении пищевого комка и закрывающегося после попадания пищи в желудок. Расстояние от диафрагмального сужения пищевода до передних верхних резцов составляет 36 см.

У детей верхний конец пищевода расположен достаточно высоко и находится на уровне V шейного позвонка, а у стариков он опускается до уровня I грудного позвонка. Длина пищевода взрослого человека колеблется в пределах 26-28 см, у детей — от 8 до 20 см.

Поперечные размеры пищевода зависят от возраста человека. В шейном отделе его просвет в переднезаднем направлении равен 17 мм, в поперечном размере — 23 мм. В грудном отделе внутренние размеры пищевода составляют: поперечный размер — от 28 до 23 мм, в переднезаднем направлении — от 21 до 17-19 мм. В 3-м, диафрагмальном сужении поперечный размер пищевода уменьшается до 16-19 мм, а под диафрагмой вновь увеличивается до 30 мм, образуя своеобразную ампулу (ampulla oesophagei). У ребенка 7 лет внутренний размер пищевода колеблется в пределах 7-12 мм.

Кровоснабжение пищевода. В шейном отделе пищевода источниками кровоснабжения являются верхние пищеводные артерии, левая подключичная артерия и ряд пищеводных артериальных ветвей, отходящих от бронхиальных артерий либо от грудной аорты.

Венозная система пищевода представлена сложным венозным сплетением. Отток крови совершается в восходящем и нисходящем направлениях по венам, сопровождающим артерии пищевода. Эти венозные системы связаны между собой посредством портокавальных пищеводных анастомозов. Это имеет большое клиническое значение при возникновении блокады венозного оттока в системе воротной вены, в результате чего возникают варикозные расширения вен пищевода, осложняющиеся кровотечениями. В верхнем отделе пищевода варикозное расширение вен может наблюдаться при злокачественном зобе.

Лимфатическая система пищевода в клиническом отношении определяет развитие многих патологических процессов как самого пищевода, так и периэзофагальных образований (метастазирование, распространение инфекции, лимфостатические процессы). Отток лимфы из пищевода осуществляется либо в сторону лимфатических узлов перигастральной области, либо к лимфоузлам глотки.

Иннервация пищевода. Пищевод получает нервные вегетативные волокна от блуждающих нервов и пограничных симпатических стволов. К пищеводу подходят стволики от возвратных нервов, ниже от блуждающих нервов, образуя переднее и заднее поверхностные пищеводные парасимпатические сплетения. Здесь же разветвляются нервы, отходящие от верхних пограничных симпатических стволов.

Физиологические функции пищевода

Движение пищи через пищевод — последняя фаза в сложном механизме, организующем поступление пищевого комка в желудок. Акт прохождения пищи по пищеводу — это активная физиологическая фаза, протекающая с определенными перерывами и начинающаяся раскрытием входа в пищевод. Перед раскрытием пищевода возникает короткий период задержки акта глотания, когда вход в пищевод закрыт, а давление в нижнем отделе глотки нарастает.

Вход в пищевод раскрывается в результате расслабления глоточно-перстне-видной мышцы. При подходе пищевого комка к кардии раскрывается и диафрагмальное отверстие пищевода, отчасти рефлекторно, отчасти в результате давления, которое оказывает пищевод на пищевой комок в нижней своей трети.

Скорость продвижения пищи по пищеводу зависит от ее консистенции. Продвижение пищи не является плавным, а замедляется или прерывается остановками в результате возникновения зон сокращения и расслабления мышц. Обычно плотные продукты задерживаются на 0,25-0,5 с в области аортобронхиального сужения, после чего продвигаются далее усилием перистальтической волны.

Мышечная система пищевода находится под постоянным тоническим влиянием нервной симпатической системы. Полагают, что физиологическое значение мышечного тонуса заключается в плотном охвате стенкой пищевода пищевого комка, что препятствует проникновению в пищевод воздуха и его попаданию в желудок. Нарушение этого тонуса приводит к феномену аэрофагии — заглатыванию воздуха, сопровождающемуся раздуванием пищевода и желудка, отрыжкой, болью и тяжестью в надчревной области.

Рефлекторная
релаксация

Перистальтика

Пропульсивные
сокращения и эвакуация

Проксимальный
и дистальный отделы желудка различаются
по функциональной специализации и
харак­теру регуляции моторной функции.

Отдел
желудка

Проксимальный

Дистальный

Базальная
электрическая активность

нет

Есть

Тип
сокращений

Медленные
тонические

Перистальтические

Растяжимость

Высокая

Низкая

Основное
назначение моторики

Обеспечение
резервуарной желудка

Размельчение
пищи

Во
время и в первые минуты после приема
пищи желудок рас­слабляется — наступает
пищевая рецептивная
релаксация желудка(рис.
9.12), которая способствует депонированию
пищи в желудке и его секреции.

Слои пищеводной стенки

Спустя
некоторое время в зависимости от вида
пищи сокращения усиливаются, при этом
наименьшая сила сокра­щения отмечается
в кардиальной части желудка и наибольшая
— в антральной.

Сокращения
желудка начинаются на большой кри­визне
в непосредственной близости от пищевода,
где находится кардиальный водитель
ритма. Второй водитель ритма локализован
в пилорической части желудка.

Методы исследования пищевода

Анамнез. При опросе больного обращают внимание на наличие различных форм дисфагии, спонтанных или связанных с актом глотания загрудинных или эпигастральных болей, на отрыжку (воздухом, пищей, кислым, горьким, тухлым, содержимым желудка с примесью крови, желчи, пены и т. п.). Выясняют наличие наследственных факторов, перенесенных ранее заболеваний пищевода (инородные тела, травмы, ожоги), а также наличие заболеваний, могущих иметь определенное значение в возникновении дисфункций пищевода (сифилис, туберкулез, диабет, алкоголизм, неврологические и психические болезни).

Объективное исследование. Включает осмотр больного, во время которого обращают внимание на его поведение, реакцию на задаваемые вопросы, на цвет лица, состояние питания, видимых слизистых оболочек, тургор кожи, ее цвет, сухость или влажность, температуру. Крайнее беспокойство и соответствующая гримаса на лице, вынужденное положение головы или туловища свидетельствуют о наличии болевого синдрома, который может быть обусловлен инородным телом или пищевым завалом, дивертикулом, наполненным пищевыми массами, эмфиземой средостения, периэзофагитом и т. п.

Расслабленное и пассивное состояние больного свидетельствует о травматическом (механическое повреждение, ожог) или септическом (периэзофагит или инородное прободное тело, осложнившееся медиастинитом) шоке, внутреннем кровотечении, общей интоксикации в случае отравления агрессивной жидкостью.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Оценивают цвет кожи лица: бледность — при травматическом шоке; бледность с желтоватым оттенком — при раке пищевода (желудка) и гипохромной анемии; покраснение лица — при остром вульгарном эзофагите; цианотичность — при объемных процессах в пищеводе и эмфиземе средостения (сдавление венозной системы, нарушение дыхания).

Топография пищевода, его сосуды и нервы: а) вид спереди, б) вид сзади

При осмотре шеи обращают внимание на наличие отека мягких тканей, который может возникать при воспалении околопищеводной клетчатки (дифференцировать от отека Квинке!), на кожные вены, усиленный рисунок которых может свидетельствовать о наличии шейной лимфаденопатии, опухоли или дивертикула пищевода.

Местное исследование пищевода включает непрямые и прямые методы. К непрямым методам относятся пальпация, перкуссия и аускультация грудной клетки в проекции пищевода; к прямым — рентгенография, эзофагоскопия и некоторые другие. Пальпации доступен лишь шейный отдел пищевода. Пальпируют боковые поверхности шеи, погружая пальцы в пространство между боковой поверхностью гортани и передним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы.

В этой области могут быть обнаружены болевые точки, очаги воспаления, увеличенные лимфатические узлы, крепитация воздуха при эмфиземе шейного средостения, опухоль, звуковые феномены при опорожнении дивертикула и т. п. При перкуссии можно установить изменение перкуторного тона, который при эмфиземе или стенозе пищевода приобретает тимпанический оттенок, а при опухоли становится более тупым.

Лучевые методы относятся к основным средствам исследования пищевода. Томография позволяет определять распространенность патологического процесса. С помощью стереорадиографии формируют объемное изображение и определяют пространственную локализацию патологического процесса. Рентгенокимография позволяет регистрировать перистальтические движения пищевода и выявлять их дефекты.

Для визуализации пищевода применяют методы искусственного его контрастирования (введение через зонд воздуха в пищевод и в желудок, раствора натрия гидрокарбоната, который при контакте с желудочным соком выделяет углекислый газ, поступающий при отрыжке в пищевод. Однако чаще всего в качестве контрастирующего вещества используют кашицеобразный бария сульфат.

Эзофагоскопия предоставляет возможность непосредственного осмотра пищевода с помощью жесткого эзофагоскопа или гибкого фиброскопа. Путем эзофагоскопии устанавливают наличие инородного тела, проводят его удаление, диагностируют опухоли, дивертикулы, рубцовые и функциональные стенозы, выполняют биопсию и ряд лечебных процедур (вскрытие абсцесса при периэзофагите, введение радиоактивной капсулы при раке пищевода, бужирование рубцового стеноза и др.). Для этих целей применяют устройства, называемые бронхоэзофагоскопами (рис. 3).

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Рис. 3. Инструменты для проведения бронхоэзофагоскопии: а — эзофагоскоп Хаслингера; б — труба эзофагоскопа и удлинительная трубка для бронхоскопии; в — бронхоэзофагоскоп Мезрина с набором удлинительных трубок; г — экстракционные бронхоэзофагоскопические щипцы Брюнигса, удлиняющиеся при помощи переходных муфт;

д — набор наконечников к бронхоэзофагоскопическим щипцам Брюнигса; 1 — вставочная трубка для удлинения эзофагоскопа и придания ему функции бронхоскопа; 2 — одна из сменных трубок эзофагоскопа Мезрина с вставленной в нее удлинительной трубкой; 3 — гибкая стальная шина, которая прикреплена к вставочной трубке для продвижения ее вглубь трубы эзофагоскопа и вытягивания в обратном направлении;

4 — перископическое зеркальце для направления луча света в глубь трубы эзофагоскопа; 5 —осветительный прибор с находящейся в нем лампой накаливания; б — электропровод для подключения осветительного прибора к источнику электричества; 7 — рукоятка; 8 — набор трубок для эзофагоскопа Мезрина; 9 — механизм для зажима экстракционных щипцов Брюнигса;

10 — когтевидный наконечник Брюнигса; 11 — наконечник Киллиана для извлечения бобовидных инородных тел; 12 — наконечник Эйкена для извлечения иголок; 13 — наконечник Киллиана для извлечения полых тел в сомкнутом виде; 14 — тот же наконечник в разомкнутом виде; 15 — шаровидный наконечник Киллиана для взятия материала для биопсии

Эзофагоскопию проводят как в срочном, так и плановом порядке. Показаниями к первой являются инородное тело, пищевой завал. Основаниями для этой процедуры служат анамнез, жалобы больного, внешние признаки патологического состояния и данные рентгенологического исследования. Плановую эзофагоскопию проводят при отсутствии экстренных показаний после соответствующего данному состоянию обследования.

Для проведения эзофагоскопии у лиц разного возраста необходимы различные размеры трубок. Так, для детей до 3 лет применяют трубку диаметром 5-6 мм, длиной 35 см; в возрасте 4-6 лет — трубку диаметром 7-8 мм и длиной 45 см (8/45); детям после 6 лет и взрослым с короткой шеей и выстоящими резцами (верхняя прогнатия) — 10/45, при этом вставочная трубка должна удлинять эзофагоскоп до 50 см. Нередко у взрослых применяют и трубки большего диаметра (12-14 мм) и длиной 53 см.

Противопоказаний к эзофагоскопии при ургентных ситуациях практически не существует, за исключением тех случаев, когда эта процедура может быть опасна тяжелыми осложнениями, например при внедрившемся инородном теле, медиастините, инфаркте миокарда, инсульте головного мозга, пищеводном кровотечении. При необходимости проведения эзофагоскопии и наличии относительных противопоказаний эту процедуру проводят под общим обезболиванием.

Подготовку больного к плановой эзофагоскопии начинают накануне: назначают седативные средства, иногда транквилизаторы, на ночь — снотворное. Ограничивают питье, исключают ужин. Эзофагоскопию целесообразно проводить в первой половине дня. В день проведения процедуры прием пищи и жидкости исключается.

Факторы агрессии и защиты слизистой пищевода (Сторонова О.А. и др.)

За 30 мин до процедуры вводят подкожно морфин в дозировке, соответствующей возрасту пациента (детям до 3 лет не назначают; 3-7 лет — допустима доза 0,001-0,002 г; 7-15 лет — 0,004-0,006 г; взрослым — 0,01 г. Одновременно вводят подкожно раствор солянокислого атропина: детям от 6 недель назначают дозу 0,05-015 мг; взрослым — 2 мг.

Анестезия. Для проведения эзофагоскопии и фиброэзофагоскопии в подавляющем большинстве случаев применяется местная анестезия; достаточно лишь пульверизации или смазывания слизистой оболочки глотки, гортаноглотки и входа в пищевод соответствующим анестетиком (анилокаин, бензокаин, бумекаин, лидокаин и др.).

Положение больного. Для введения в пищевод эзофагоскопической трубки необходимо, чтобы были выпрямлены анатомические изгибы позвоночника, соответствующего длине пищевода, и шейно-лицевой угол. Для этого существует несколько позиций больного, например лежа на животе (рис. 4). В этом положении легче устранять затекание слюны в дыхательные пути и накопление желудочного сока в трубке эзофагоскопа.

Рис. 4. Положение пациента при эзофагоскопии

Эндоскопические аспекты Нормальная слизистая оболочка пищевода имеет розовую окраску и влажный блеск, через нее не просвечивают кровеносные сосуды. Складчатость слизистой оболочки пищевода варьирует в зависимости от уровня (рис. 5).

Рис. 5. Эндоскопические картины пищевода на различных его уровнях: 1 — вход в пищевод; 2 — начальный отдел пищевода; 3 — средняя часть шейного отдела; 4 — грудной отдел; 5 — наддиафрагмальная часть; 6 — субдиафрагмальная часть

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

У входа в пищевод имеются две поперечные складки, прикрывающие щелевидный вход в пищевод. По мере продвижения вниз количество складок увеличивается. При патологических состояниях цвет слизистой оболочки пищевода изменяется: при воспалении — ярко красный, при застойных явлениях в системе воротной вены — синюшный.

Могут наблюдаться эрозии и изъязвления, отек, фибринозные налеты, дивертикулы, полипы, нарушения перистальтических движений вплоть до их полного перерыва, видоизменения просвета пищевода, возникающие либо в результате стенозирующих рубцов, либо за счет сдавления объемными образованиями средостения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector