Сколько длятся симптомы отравления

Продолжительность симптомов интоксикации разных видов

Согласно статистическим данным, пищевые интоксикации в последние годы занимают лидирующие позиции среди других. Различают отравления пищевыми продуктами, химикатами, щелочными и кислотными веществами, медикаментозными препаратами. Для взрослого человека, а тем более ребенка, оно тяжело переносится.

Пищевые

Большинство пищевых отравлений протекают по одинаковой схеме:

  1. Носят масштабный характер (сходные симптомы у посетителей столовой, ресторана, кафе). При подробном изучении патологической ситуации выясняется характерная причина — определенный пищевой продукт.
  2. Болезнь начинается остро, продолжается недолго. Исключением является ботулизм (при употреблении консервированных продуктов, вяленой рыбы, копченостей). Течение, длительность заболевания зависит от количества съеденной некачественной пищи, оперативности и эффективности неотложных мероприятий врача.
  3. Инкубационный период токсикоинфекций составляет от 30 минут до 6 часов.
  4. Чем опаснее бактерия и ее токсины, тем больше по времени длится пищевое отравление.
  5. Острые интоксикации протекают быстрее, имеют более благоприятный прогноз, чем малосимптомные, медленно развивающиеся.

Пищевые отравления бывают легкой, средней, тяжелой степени. Для легких желудочно-кишечных интоксикаций характерно наличие диареи, тошноты, однократной рвоты. Температурная реакция не наблюдается. Клиническая картина держится не более трех дней. Организм быстро выводит токсины и бактерии, восстанавливается без осложнений.

Токсикоинфекции развиваются вследствие бактериального загрязнения морепродуктов, молочной продукции, немытых овощей, фруктов. После употребления таких продуктов появляется боль в животе, тошнота, затем присоединяется понос, рвота. Правильно выбранная лечебная тактика избавит больного от заболевания за пару дней.

В эту категорию относится передозировка алкоголем. При уровне алкоголя в крови 3 и более промилле возникает похожая симптоматика.

Средняя тяжесть пищевого отравления представляет промежуточное состояние между легкой, тяжелой интоксикацией. Симптомы более выражены, чем в первом случае, но интенсивной терапии не проводится.

Сколько длятся симптомы отравления

Ботулизм, отравление грибами, сальмонеллез, стафилококковая токсикоинфекция относятся к тяжелым формам пищевой интоксикации. К характерным признакам опасных инфекций относят:

  1. Многоразовая рвота без облегчения.
  2. Длительная диарея с патологическими примесями (кровь, гной, много слизи).
  3. Высокая температура тела (39 и более градусов).
  4. У больных наблюдается непрерывное слюноотделение.
  5. При ботулизме пациенты жалуются на двоение перед глазами, нарушение остроты зрения.
  6. Нарушение сознания вплоть до его потери, развитие гиповолемического шока и коматозного состояния.
  7. Пульс учащен, артериальное давление снижено, количество мочи и кратность мочеиспусканий критически уменьшается.

При тяжелой степени пищевого отравления лечение проводится только в условиях стационара. Прогноз, время выздоровления зависят от вида патологического агента. Интоксикация стафилококковой природы проходит через 3-4 дня, сальмонеллез — минимум через неделю.

Ботулизм — серьезное заболевание с поражением дыхательной мускулатуры, мышечной, нервной системы. Он грозит параличами, остановкой дыхания. От своевременного введения сыворотки от ботулизма зависит дальнейший прогноз для жизни, трудоспособности, последствия заболевания.

Химикатами

Работа на огороде, поле, в саду с фосфорорганическими веществами без специальных средств защиты приводит к интоксикации ядохимикатам. Опасные вещества попадают в организм ингаляционным путем. Отравы от крыс, муравьев, тараканов — частая причина интоксикаций у детей, которые пытаются попробовать на вкус неизвестный пакетик. Такой вид характеризуется быстрым развитием симптомов (уже через 15-20 минут).

Большинство ядохимикатов поражают нервную систему, проявляются повышенной возбудимостью, усиленным слюноотделением, потливостью, сердцебиением, одышкой, тошнотой, рвотой. В поздние стадии появляются судороги конечностей. Без специализированной помощи человек умирает от остановки дыхания, сердца.

Своевременное промывание желудка и введение антидотов — единственный способ остаться в живых. Отравление химикатами протекает быстро, но лечится длительно. Сроки выздоровления — от нескольких дней до недель.

Невнимательность взрослых и детей часто заканчивается плачевно. Отравление кислотами, щелочами сопровождается ожогом слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Патологическое состояние проявляется резкой болью в животе, в горле при глотании, рвотой с кровью, обильным слюноотделением, появлением ожогов в месте контакта с химическим веществом. При формировании ожогов средней и тяжелых степеней требуется интенсивное, квалифицированное лечение на протяжении многих месяцев.

Сколько продлится и чем закончится заболевание, предугадать невозможно. Больные с интоксикацией едкими щелочами, кислотами пребывают в больнице на протяжении нескольких недель, даже месяцев.

До приезда скорой помощи важно промыть желудок большим количеством воды. При кислотном отравлении возьмите 1 ч.л магнезии, 200 мл холодной воды. Начинайте промывать желудочно-кишечный тракт. При интоксикации щелочными веществами поможет лимонная или уксусная кислота (1 г на стакан воды). Кусочки льда, приятные внутрь, уменьшают боль, распространение некроза. Такие патологические состояния требуют обязательного лечения в стационаре, чтобы не запустить болезнь, предупредить осложнения.

Загрузка ...

 Загрузка …

Медикаментами

Нарушение кратности приема, дозировки лекарства, умышленное употребления большого количества таблеток вызывают медикаментозные интоксикации. Когда человек отравляется лекарствами, возникает тошнота, рвота, гипертермия, галлюцинации, коматозные состояния. Все зависит от дозы препарата и массы тела пациента.

Передозировка лекарственными средствами занимает лидирующие позиции среди причин смерти у подростков. Патологическое состояние часто заканчивается летально. Счастливчиков, которых спасли, приходится выхаживать в отделении реанимации и интенсивной терапии на протяжении нескольких недель или месяцев.

Наконец-то и в московский регион пришло лето. А то мы уж беспокоиться начали: на календаре июнь, а на улице было всего 9 градусов и шел противный, чисто осенний дождь, поливающий Москву и ее окрестности целых 2 дня.

  • Сейчас, слава Богу, на улице светит солнышко, термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру ( 27), соловьи поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.
  • Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.
  • О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

  1. Итак, поехали!
  2. Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом  мы диагноза пищевого отравления не ставили.
  3. А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии»,  либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую  международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

  • Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.
  • Не запутались?
  • Разбираемся дальше.
  1. Для начала определимся с термином.
  2. Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных  определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.
  3. Все пищевые отравления делятся на 2 группы:
  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

рвотные позывы

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб. ????

Ядовитыми у нее являются икра и брюшина. Если они попадут в пищу, то вызовут тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, общую слабость, а в тяжелых случаях паралич диафрагмы и нижних конечностей.

В свою очередь, бактериальные пищевые отравления можно разделить на три группы:

  1. Кишечные инфекции.
  2. Пищевые токсикоинфекции.
  3. Прочие.

Кишечные инфекции

Чаще всего из кишечных инфекций встречаются сальмонеллез и дизентерия.

Заразиться этой гадостью можно, поедая зараженные мясо, мясные продукты, молоко, яйца, если нарушены правила  приготовления продуктов.

Сальмонелла не боится ни высоких, ни низких температур. Например, мясо нужно варить 2,5 часа, чтобы убить эту вражину.

  • Попадая в организм, она выделяет токсины, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму, вызывая в ряде случаев не только воспаление желудочно-кишечного тракта, но и других органов.
  • Чаще всего заболевание развивается через 12-24 часа после употребления зараженного продукта и проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, водянистым стулом, по виду напоминающим болотную тину, слабостью, головной болью.
  • Но бывают очень тяжелые формы, протекающие по типу сепсиса.
  • Не менее, если не более распространенная кишечная инфекция,  дизентерия, вызывается бактерией под названием Шигелла.

Механизм развития

Любые проявления начинаются после поступления вредоносных бактерий в организм или продуктов их жизнедеятельности. Каждое из опасных веществ действует на отдельные органы и нарушает их функционирование. Своевременная помощь сразу, когда проявляется отравление поможет избежать многих осложнений в будущем.

Симптомы болезни разделяются на три группы вне зависимости от причины патологии:

  • признаки интоксикации организма;
  • обезвоживание;
  • проявления гастроэнтероколита или воспалительного процесса слизистой оболочки органов ЖКТ.

Интоксикация организма разделяется на острую, подострую, среднюю, тяжелую и с летальным исходом. Пути проникновения инфекции в организм влияют на то, через какое время проявляется отравление.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых Рыбой Проявляется при употреблении некачественной еды. Симптомы становятся заметными через несколько часов и зависят от количества испорченных продуктов и токсинов, которые в них присутствуют.
Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых Происходит после вдыхания токсических газообразных веществ (например, метан). Интоксикация может быть мгновенной и закончиться смертью.
Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых На время проявления первых признаков влияет токсичность химикатов. Одни вещества постепенно накапливаются, отравляя человека, а другие в размере одной капли вызывают тяжелейшие последствия и смерть.
Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых Ткани внутренних органов и кожа, на которую попадает вещество, подвергаются мгновенной деструкции. Ожоги, рвота с кровью, болевой шок и другие последствия зависят от объема вещества.
Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых Неправильный прием таблеток часто приводит к отравлению, которое может проявится уже через 30 минут после приема.
Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых Этанол начинает действовать на человека от 30 минут до 2 часов, а признаки зависят от количества спиртных напитков.

Отравление грибами

От количества съеденных грибов и их вида зависит через какое время проявляются симптомы отравления. Обычно первые признаки интоксикации заметны уже через несколько часов. Некоторые токсины начинают действовать через сутки. Много грибов сегодня изучены и к ним найдены антидоты, но от многих видов человек может умереть.

Одинаковый гриб вызывает у каждого человека абсолютно разные симптомы, но они схожи с другими проявлениями при отравлениях пищей или лекарствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в области живота;
  • сильная диарея.

Один из ядов, альфа-маитин, входящий в состав бледной поганки, мухомора (см.

Отравление мухомором: механизмы развития, симптоматика, первая помощь и лечение) и других распространенных видов грибов, начинает активно действовать от 2 до 24 часов после попадания в желудок.

У больного практически сразу или на второй день начинается сильная диарея. Далее наступает заметное облегчение и улучшение состояния, но ненадолго.

Через двое и больше суток наступает следующая фаза и у больного проявляется желтизна кожных покровов из-за нарушений работы печени. Резко падает количество сахара в крови у больного. Высокая вероятность того, что человек впадет в кому.

Без правильной помощи при отравлении грибами можно умереть. На фото показаны самые популярные среди населения грибы, приводящие к интоксикации.

Количество плохой пищи влияет на то, через сколько часов проявляется отравление. Возбудители инфекции производят токсические вещества в продуктах питания или в самом организме человека. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты чаще всего становятся причиной патологии.

Несмотря на причину пищевой токсикоинфекции, симптомы заболевания очень похожи. Тошнота, рвота и понос начинаются от получаса до 6 часов от момента принятия пищи.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

В течение первых суток у больного появляются следующие патологические состояния:

  • внезапное головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • усиливается сердцебиение;
  • появляются спазмы в области живота.

Человек может чувствовать себя плохо несколько дней. Если не помочь пострадавшему, высокий риск смертельного исхода. В среднем симптомы проявляются от нескольких часов после приема пищи до одних суток.

Передозировка лекарственными веществами приблизительно проявляется через один час после принятия таблеток:

  1. Среди общих признаков резкая слабость, сонливость.
  2. Меняется внешний вид человека. Лицо краснеет при приеме большого количества атропина или бледнеет от отравления йодом, может появиться сыпь на коже.
  3. Далее через 1-2 часа замедляется дыхание у пострадавшего, нарушается сердцебиение, резко меняется координация движений при отравлении барбитуратами.
  4. В зависимости от дозы лекарства через 6 и больше часов человек может потерять сознание.
  5. Если не оказать медицинскую помощь, происходит остановка сердца и дыхательной системы в течение суток.

Отравление может проявиться другим путем, когда доза лекарства сильно превышена, то через один или два дня начинается печеночная или почечная недостаточность.

Часто наблюдается передозировка нестероидными противовоспалительными препаратами, среди которых аспирин, анальгин и другие. Врач сможет определить сразу что принял пациент, по тому, как проявляется интоксикация (см.

Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации).

Важно! Одной из частых причин патологи становится самостоятельное лечение или прием лекарства одновременно с большим количеством спиртных напитков.

Первые характерные признаки проявляются уже через 30 минут, если крепкие напитки употреблялись на пустой желудок. Если человек превысил дозу вина, водки, пива и других продуктов у него появляется выраженная дезориентация, бледность, замедляется дыхание, все реакции заторможенные.

Содержание алкоголя в крови влияет на то, через сколько проявляются симптомы отравления. Обычно интоксикация может наступить, если выпить больше 500 мл крепкого напитка.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Алкоголь – яд для организма

Важно! Опасность для жизни человека наступает в случае содержания 4.0 % и более алкоголя в крови приблизительно через 10 часов.

Неотложные действия

Первая помощь при отравлении

Человеку при отравлении понадобится медицинская помощь, ведь в зависимости от количества токсина и его вида существует угроза для жизни. До приезда скорой в домашних условиях можно оказать больному первую помощь.

Очищение желудка

Если у больного нет рвоты, тогда рекомендуется как можно скорее очистить содержимое желудка. Понадобится до 2-3 литров воды, которую нужно выпить и вызвать рвоту. Чем быстрее очистить желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь.

Далее следует очистить нижние отделы кишечника с помощью очистительной клизмы.

Поскольку в этот период организм теряет много воды, нужно восстановить водно-солевой баланс. Применяются лекарственные препараты регидрон, оралит и другие. Обычная питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай без сахара тоже помогут восполнить количество жидкости.

Опасные проявления обезвоживания больного следующие:

  • резкая слабость в теле;
  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • уменьшение общего количества мочи.

Прием сорбентов

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Энтеросгель, активированый уголь, смекта и другие популярные препараты помогут уменьшить токсическое влияние на организм.

Острая боль в животе и непрекращающаяся рвота или понос невозможно лечить в домашних условиях, потому при любом виде отравления рекомендуется обращение к специалисту. Видео в этой статье дает дополнительные знания, как действовать в случае отравления.

Может ли отравление проявиться через сутки? Ситуация зависит от количества токсинов и состояния здоровья больного.

Заболевание имеет острый и хронический период:

  1. Именно хроническая форма часто протекает бессимптомно, но с увеличением дозы ядовитых веществ через сутки или больше все равно проявляется недомоганием, рвотой и другими признаками.
  2. Острая форма болезни возникает при однократном употреблении большого количества токсина, а симптомы проявляются очень быстро.

В случае с некачественными продуктами симптомы возникают в первые часы и не более суток, а алкоголь тоже влияет на функции внутренних органов и координацию движения практически сразу после увеличения дозы.

Когда отравляют организм химикаты, патология проявляется постепенно по мере увеличения количества яда в организме.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Употребление в пищу грибов и ядовитых растений негативно влияет на здоровье через несколько часов или через 1-2 дня.

Симптомы у детей

В детском возрасте признаки общей интоксикации практически не отличаются от взрослых, но отравление происходит более стремительно. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него присутствие в организме токсинов. Слабая иммунная система приводит к тому, что патологический процесс протекает гораздо тяжелее.

Чтобы избежать любого отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи, не злоупотреблять алкоголем. Нельзя заниматься самолечением, дозировку каждого препарата указывает инструкция. При первых проявлениях интоксикации нужно сразу обращаться за помощью.

Через какое время проявляется отравление

Зависит от защитных свойств организма, дозы вредного вещества, правильности назначенного лечения, сопутствующей патологии.

Легкая степень пищевого и других отравлений заканчивается быстро (за пару дней), без осложнений. Тяжелая — грозит неблагоприятными последствиями, длительным периодом восстановления (может занимать месяцы, годы).

Диетическое питание, качественная, свежая еда помогут избежать повтора ситуации.

Факторы, осложняющие восстановление при пищевом отравлении:

  1. Дети, особенно груднички, — первая категория населения, которая сложно переносит различные заболевания и длительно восстанавливается.
  2. Люди пожилого возраста быстро включаются в патологический процесс и тяжело выходят из него.
  3. Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ, подорванным иммунитетом, длительно болеют, плохо поддаются лечению.
  4. Запущенные случаи заболевания с выраженным обезвоживанием требуют длительного лечения, восстановления.
  5. Токсины разрушают клетки печени. Когда развивается печеночная недостаточность — прогноз становится неблагоприятным.
  6. Проявление симптомов через 12-25 часов после действия патологического фактора часто свидетельствует о длительной продолжительности заболевания.

Отравление продуктами питания, бытовыми веществами происходит по невнимательности, беспечности человека. Продолжительность интоксикации зависит от тяжести болезни и свойств возбудителя.

Статья была одобрена

редакцией

В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная.

Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.

Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества.

Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца.

Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях.

Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка.

Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.

Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.

Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

  1. Промойте пострадавшему желудок.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
  3. Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.

Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.

Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях.

Потеря сознания — верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.

Отравление подразумевает патологический процесс, возникающий из-за попадания в организм токсических соединений и бактерий. Вид интоксикации зависит от возбудителя и его действия, симптоматика в большинстве случаев аналогичная.

У взрослых и у детей часто диагностируются отравления некачественной пищей, когда внутрь проникают опасные микроорганизмы. Бактерии присутствуют в продуктах, на грязных руках. Выделяют острую и хроническую форму интоксикации едой.

В зависимости от вида микроорганизма время проявления характерной симптоматики отличается. Через сколько времени диагностируются негативные признаки?

Патогенные бактерии

При попадании в кишечник патогенные организмы сразу начинают неблагоприятно на него действовать. Происходит размножение бактерий и выделение токсинов. Скорость появления начальных признаков зависит от состояния пациента, вида бактерии, количества опасной пищи.

Вредные микроорганизмы часто встречаются в мясной пище, морепродуктах и рыбе, овощах, яйцах. Подобную еду требуется подвергать тщательной обработке, чтобы предотвратить попадание токсина в организм. Через сколько проявляется пищевое отравление?

Виды бактерий:

  • Сальмонеллез диагностируется через двадцать четыре часа после попадания токсина внутрь. У пациента резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвотные позывы. Требуется быстрое оказание первой помощи и лечение.
  • Ботулизм представляет серьезную опасность для здоровья человека. Первые признаки возникают в течение суток после употребления зараженной пищи. У пациента нарушается зрительная функция, возникают проблемы с дыхательным процессом.
  • Заболевание шигеллез вызывает микроорганизм, который часто присутствует в сыром молоке. Начальная симптоматика проявляется на протяжении недели, после заражения.
  • Кишечные палочки и стафилококки часто присутствуют в мясной продукции и провоцируют серьезные отравления. Признаки диагностируются очень быстро – от получаса до суток.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector