Симптомы рака пищевода и желудка

Вводное слово

В самом начале нужно разобраться с теми понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, пищевод – это важнейший орган, который связывает желудок человека с ротовой полостью. При этом пищевод «не любит» горячего или холодного, слишком острого или жареного. Благодаря этим факторам слизистая оболочка органа может воспаляться, что приведет к возникновению такой проблемы, как опухоли.

Общие сведения

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз – рак пищевода – устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Рак пищевода

Рак пищевода

Симптомы болезни

Стоит сказать о том, что на самых ранних стадиях заболевания рак пищевода определить практически невозможно. А все потому, что полностью будут отсутствовать какие-либо симптомы, которые смогут подсказать человеку, что с организмом что-то не так. И только после того, как опухоль сузит пищевод практически наполовину, человек сможет ощутить определенный дискомфорт.

Стоит сказать о том, что рак пищевода у мужчин встречается чаще в 4 раза, нежели у женщин. Группа риска – люди в возрасте 50-60 лет. Если у человека злокачественная опухоль, она неравномерно поразит орган. Так, верхняя часть пищевода будет поражена примерно на 10%, средняя – на 40%, а нижняя – примерно на 50%.

Онкологи выделяют три группы симптомов, характерных для данной патологии:

  1. Общие – последствия воздействия опухоли на весь организм пациента.
  2. Местные – симптомы, возникающие с локальным распространением патологии.
  3. Обусловленные метастазированием – проявляющиеся из-за регионарных или отдалённых метастазов.

Общие симптомы

Клиническая картина для данной группы неспецифична и складывается из следующих проявлений:

  • Потеря аппетита или его ухудшение.
  • Снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Похудение.
  • Слабость.

Особенно должно насторожить пациентов прогрессирующе понижение массы тела при сохранном аппетите, слабость. Похудение, по статистическим данным – симптом, сопровождающий до 60% всех онкологических поражений слизистой пищевода.

При росте опухоли происходят изменения в крови, развивается анемия. Излишняя, утомляемость, бледность, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, учащённое сердцебиение могут стать признаками анемического синдрома.

Часто общей симптоматике не уделяют должного значения ни пациенты, ни врачи, списывая клинические проявления на стрессовые ситуации на работе, переутомление, аггравацию симптомов.

Местные симптомы

Заподозрить опухоль пищевода можно по следующим клиническим проявлениям, которые в той или иной степени, могут проявляться у пациентов:

  • Дисфагия.
  • Боли.
  • Осиплость голоса, дисфония.
  • Гиперсаливация.
  • Одинофагия.
  • Поперхивание.
  • Диспепсические проявления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота).
  • Икота.

Наиболее частым по распространённости местным клиническим проявлением у пациентов является дисфагия – затруднение прохождения пищи.

Пациентов беспокоит вначале ощущение «царапания» пищевода при прохождении твёрдого комка, чувство «прилипания» пищи, неловкость при глотании.

Постепенно симптоматика прогрессирует и трудно становится проглотить не только твёрдую пищу, а даже жидкость. Около 80% пациентов с онкопатологией пищевода сталкиваются с данным симптомом.

Считается, что небольшие опухоли не способны вызывать дисфагию: стенки органа весьма эластичны и способны растягиваться и беспрепятственно пропускать пищевое содержимое в нижележащие отделы.

Симптомы рака пищевода и желудка

Когда происходит поражение большей части окружности органа, тогда и развивается клиника.

Различают несколько степеней дисфагии:

  • 1 степень — дискомфорт при глотании твёрдой пищи: куски хлеба, мяса.
  • 2 степень — нарушения при прохождении кашицеобразной пище: каш, пюре.
  • 3 степень — затруднения при глотании жидкостей.
  • 4 степень — полная пищеводная непроходимость.

Болевые ощущения возникают не менее чем у 30% пациентов, и могут наблюдаться как самостоятельный симптом, либо проявляться только при глотании. Чаще всего болевые ощущения наблюдаются при изъязвлении опухоли или из-за сопутствующего эзофагита.

Характер боли – от незначительной, терпимой, до весьма интенсивной, мучительной. Локализация – за грудиной или в подложечной области.

Нередки случаи атипичной локализации боли при метастазировании или прорастании патологического процесса: в грудном, шейном отделе, в области сердца.

Повышенное слюноотделение – один из поздних признаков болезни, связан с развитием пищеводного стеноза, из-за чего слюна скапливается над участком поражения. Также гиперсаливации может наблюдаться при вовлечение в опухолевый процесс блуждающего нерва.

Осиплость или афония развивается при поражении возвратных гортанных нервов, чаще левого. При постепенном развитии процесса может наблюдаться изменение тембра голоса, он становится более грубым или хриплым. По мере прогрессирования онкологии, может возникнуть полная потеря голоса.

Иногда встречаются «немые» формы рака, которые не проявляют себя классической симптоматикой в виде затруднений при глотании, попёрхиваний, болями по ходу пищевода. В этом случае возможно появление нетипичной клинической картины.

Такие формы — «маски» нередко принимают за другие заболевания, в связи с чем диагностируется онкопатология крайне поздно. У пациентов может возникать болевой синдром в межлопаточной области, по ходу позвоночника в грудном отделе при прорастании опухоли за пределы пищевода.

Пищевод и желудок

Нередко такое состояние ошибочно принимается за проявления остеохондроза или спондилёза, назначаются лечебные мероприятия, которые не приносят облегчения.

При метастазировании и распространении патологии на средостение могут появляться сжимающие сердечные боли по типу стенокардии, что также может приводить к ошибочной диагностике и несвоевременному лечению онкологии.

Прорастание в трахею, бронхи вызывает мучительный кашель. Клиническая картина может осложняться кровохарканьем, формированием трахеопищеводных, пищеводно-медиастинальных свищей.

При распаде опухоли в органах средостения вблизи сосудов может наблюдаться картина воспаления сердечной сумки – перикардита, или кровотечение из сосудов, угрожающее жизни. Поэтому не всегда клиника онкологического заболевания «прозрачна» и ясна.

По данным проводимых клинических исследований, наиболее частыми клиническими симптомами, сопровождающие данную патологию являются:

  • Расстройство глотания.
  • Нарушение прохождения пищи по пищеводу.
  • Боли и другие неприятные ощущения при проглатывании.
  • Диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота).
  • Отражённые болевые ощущения (боли в шее, груди, спине, животе, позвоночнике).

У некоторых пациентов и вовсе болезнь проявлялась уже на поздних стадиях и вначале никак не дебютировала, это самая коварная «немая» форма патологии. На первых порах онкологию выявить весьма затруднительно, так как заболевание может проявлять себя далеко не типичными признаками.

Пациенты, которые имеют заболевания пищевода (рубцовые послеожоговые изменения, хронический эзофагит, дивертикулы, доброкачественные опухоли) должны немедленно обратиться к врачу, если симптомы заболевания стали нарастать и беспокоить больше, чем раньше – возможно начался процесс озлокачествления ранее имеющейся патологии.

Если пациенты ранее не имели хронических поражений органов ЖКТ, но у них появились неспецифические проявления какого-то неясного заболевания: повышенная утомляемость, слабость, понижение аппетита, анемический синдром, следует всегда проверить желудочно-кишечный тракт для исключения онкопатологии.

Однозначного ответа на продолжительность жизни пациентов от момента появления клинической картины рака нет, поскольку признаки заболевания могут появиться как на первой, так и на четвёртой стадии онкологии. Сколько живут пациенты, зависит от распространённости опухоли и её стадии.

Если клиника проявилась на 4 стадии заболевания, прогноз для жизни весьма неутешительный – пациент может прожить несколько месяцев, часто не больше года.

Прогрессирующее ухудшение самочувствия неизбежно наступает на 4 клинической стадии онкологии, а также на любой стадии без соответствующего лечения.

Если опухоль распространяется внутрь пищевода и перекрывает его просвет полностью, основным симптомом становится дисфагия и невозможность употреблять пищу и даже воду. Пациенты погибают от истощения, резко худеют, ослабевают.

Раковая кахексия изменяет человека до неузнаваемости – бледные кожные покровы с землистым оттенком, заострённые черты лица, крайнее истощение.

Также злокачественное образование может прорастать в близлежащие органы и давать отдалённые метастазы. При повреждении крупных сосудов средостения может начаться массивное внутреннее кровотечение, приводящее к смерти.

При распаде опухоли в стенке бронха пациент будет предъявлять жалобы на приступообразный, мучительный кашель, разовьются признаки острой дыхательной недостаточности: резко возрастёт частота дыхания, ускорится пульс, возникнет тахикардия, одышка, синюшность кожных покровов, пациент может выйти на отёк лёгкого и сердечную недостаточность.

При метастатическом поражении печени наблюдается её резкое увеличение и выступание из-под реберной дуги, может развиваться цирроз и асцит, что также в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Процесс может осложняться формированием пищеводно-бронхиальным или пищеводно-трахеальным свищом.

Это означает, что пищевод и дыхательная система имеют прямое сообщение. Это чревато развитием аспирационных пневмоний, застойных явлений в лёгких, присоединением вторичной инфекции, осложняющей и без того ослабленный организм и приводящей к смерти.

При скором наступлении смерти пациенты могут находиться в спутанном сознании, кожные покровы нередко синеют и холодеют, конечности отекают, дыхание становится шумным и прерывистым.

Болевой синдром при данной патологии – второй по частоте возникновения признак после дисфагии, который наблюдается у пациентов.

Характер боли, её интенсивность и локализация может быть разной, что создаёт затруднения в постановке диагноза и требует проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Факторы риска развития рака пищевода

Эндоскопия пищевода Барретта - предракового состояния

Эндоскопия пищевода Барретта – предракового состояния

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Причины онкологического недуга

Злоупотребление спиртными напитками и курение, ведение нездорового и малоподвижного образа жизни способствуют развитию болезни. При алкоголизме и курении перерождение здоровых клеток в злокачественные происходит в 2 раза чаще.

При этом наследственный фактор играет немаловажную роль.  Мутация гена р53, который дает старт для выработки аномального белка и должен выполнять функцию защиты пищевода и желудка. Научно доказано, что вирус папилломы человека может вызывать мутацию клеток.

Травмы пищевода и желудка, которые вызваны попаданием инородных тел, могут способствовать развитию болезни. Также известны случаи ожогов пищевода и желудка, после которых начала прогрессировать болезнь. Это могут быть и химические ожоги, и обычные, вызванные частым употреблением очень горячей пищи и напитков.

Спровоцировать развитие рака может нерациональное питание. Злоупотребление острыми, копчеными, солеными и маринованными блюдами ведет к раздражению слизистой пищевода и желудка, что плохо сказывается на их функционировании.

При ожирении повышается брюшное давление и пища, попадая в пищевод, забрасывается зразу в желудок. При этом происходит ожог соляной кислотой, которая находится в желудочном соке. Постоянный ожог ведет к перерождению верхних клеток эпителия слизистой оболочки.

Симптомы рака пищевода и желудка

Причины рака пищевода, приводящие к необратимому перерождению здоровых клеток, до конца не установлены. Выделен комплекс предрасполагающих факторов:

  • ожирение любой степени вызывает повышение внутрибрюшного давления, заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Хронический ожог слизистой пищевода соляной кислотой приводит к воспалению, атрофии и мутации клеток;
  • другая причина возникновения рака пищевода и желудка – увлечение голоданием, диетами по цвету продукта, «кремлёвскими» и прочими;
  • чрезмерное присутствие в рационе копчёных, острых, маринованных, жареных блюд;
  • употребление очень горячей пищи, напитков;
  • твёрдая, грубая пища, повреждающая стенки пищевода;
  • пристрастие к спиртному, табаку – ведущий фактор риска;
  • плохое питание, недостаток белков, витаминов, минералов;
  • лекарства от изжоги – ингибиторы протонного насоса;
  • наследование гена, предрасполагающего к раку;
  • химический ожог пищевода щелочами, кислотами;
  • папилломавирус, обнаруженный в крови;
  • хроническое отравление тяжёлыми металлами;
  • радиационное поражение органов пищеварения.

Преобладание мужчин в статистике заболеваемости раком пищевода врачи объясняют тягой сильного пола к сигаретам и алкоголю. Любителям горячего чая следует пересмотреть свои привычки, пока не поздно.

Главная цель данной статьи – изучить симптомы и причины рака пищевода. Так, среди причин возникновения данной болезни можно выделить следующие:

  1. Питание. В первую очередь причиной возникновения рака пищевода становится частое потребление горячей пищи, а также употребление алкоголя и его суррогатов. Также нужно исключить из рациона слишком острые блюда.
  2. Географический фактор. Ученые заметили, что место проживания пациента также влияет на возникновение болезни. Но все опять же сводится к культуре потребления пищи. Так, частота возникновения карцином выше в некоторых районах Китая, Ирана, а также в Средней Азии. А все потому, что там любят маринованную пищу, плесневые грибы и слишком горячие блюда.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток витаминов А и С может привести к развитию рака пищевода.
  4. Примерно в три раза риск возникновения болезни выше у тех, кто курит, и в 12 раз выше у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  5. Повышается риск возникновения рака пищевода, если данный орган был обожжен щелочью. Даже в том случае, если после инцидента прошло много лет.
  6. Ну и, конечно же, некоторые болезни могут вызывать развитие злокачественных опухолей. Рак пищевода может быть следствием ахалазии пищевода или же так называемого пищевода Барретта.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 – опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Стадии дисфагии

В самом начале нужно рассмотреть первые признаки рака пищевода. Именно благодаря им можно определиться с заболеванием. Итак, в первую очередь пациент будет ощущать затруднения при проглатывании пищи. У человека появится ощущение, что в горле что-то мешает нормальному прохождению еды, что пища постоянно застревает.

Для избегания дискомфорта человеку придется очень тщательно все пережевывать. Если же заболевание запустить и не лечить, то через время даже жидкость не сможет нормально передвигаться по данному органу. На последней стадии болезни человек не может нормально проглотить даже собственную слюну. Практически все стадии развития болезни (кроме первых) сопровождаются болезненными ощущениями.

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Диагностика

Рассматриваем далее такое заболевание, как рак пищевода. Симптомы и признаки – с этим разобрались. Сейчас хочется рассказать о том, при помощи каких методов и процедур можно поставить точный диагноз. Так, только одним осмотром пищевода ограничиться нельзя, это не даст полной картины болезни. Для постановки диагноза понадобятся следующие исследования:

  1. Рентген. Данная процедура дает возможность определить физиологические особенности опухоли, а также узнать точное ее размещение.
  2. Фибробронхоскопия поможет определиться со степенью прорастания опухоли в пищевод, а также понять, появились ли метастазы.
  3. Очертить границы опухоли и уточнить прогноз на будущее поможет эзофагогастроскопия.
  4. УЗИ и КТ – процедуры второстепенные, которые помогают уточнить диагноз, определиться с размерами опухоли и наличием метастаз.
  5. Лабораторное исследование крови дает возможность определиться с онкомаркерами.

Своевременная диагностика рака пищевода позволяет узнать нахождение и размер новообразования, процент поражения органа и лимфоузлов, наличие метастазов. Чтобы достоверно выявить рак пищевода, применяется следующая диагностика:

  • рентген с контрастным веществом покажет месторасположение опухоли, её форму и размер;
  • УЗИ определит размеры озлокачествления, степень поражения лимфоидной ткани;
  • диагностическая лапароскопия прояснит величину метастазов в других органах. Трубка лапароскопа внедряется через прокол брюшной стенки, выводит на экран визуальные данные. Берётся биоптат для гистологии;
  • бронхоскопия проводится при подозрении на поражение органов дыхания – гортани, трахеи, бронхов, легочной ткани;
  • эзофагогастродуоденоскопия проверяет состояние пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Взятый биологический материал подвергается микроскопии;
  • томография с применением эндоскопа — новая методика, дающая информацию о структуре опухоли на глубину до 2 мм. Позитронно-эмиссионную томографию проводят с помощью введения раствора радиоактивной глюкозы, которая задерживается в поражённых раком клетках. Таким способом диагностируются опухоли от 5 мм.

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

КТ грудной клетки. Выраженное циркулярное мягкотканное утолщение стенки пищевода в нижней трети

КТ грудной клетки. Выраженное циркулярное мягкотканное утолщение стенки пищевода в нижней трети

При обращении пациента в лечебное учреждение с любыми из вышеописанных симптомов специалистами должна быть незамедлительно проведена полная диагностика в отношении онкопатологии.

Симптомы рака пищевода и желудка

Онкологическая настороженность должна присутствовать у каждого врача, даже косвенно сталкивающегося с раком у пациентов. Важно не пропустить невыраженные или маскирующиеся под другие заболевания симптомы онкологии.

Прежде чем приступить к лабораторной и инструментальной диагностике, врачу необходимо собрать тщательно анамнез, опросить пациента, осмотреть его: обратить внимание на цвет кожных покровов, видимые слизистые прощупать лимфатические узлы, пропальпировать печень.

Как можно проверить пищевод на рак и определить болезнь:

  • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием ВаSO4.
  • Эзофагоскопия с биопсией.
  • Хромоэзофагоскопия с окраской слизистой пищевода.
  • КТ.
  • МРТ.
  • ПЭТ.

По показаниям (при наличии клинических симптомов или с целью уточнения распространенности метастазов) могут проводится:

  • Трахеобронхоскопия.
  • МРТ головного мозга, надпочечников.
  • УЗИ ОБП.
  • Остеостинциграфия.

Важнейшим методом в установлении верного диагноза является цитологическое исследование. Изучение клеток под микроскопом, их строение позволяет достоверно установить наличие злокачественное опухоли, её гистологическую структуру.

Материалом для цитологического исследования может служить:

  • Биоптат слизистой, полученный при проведении эндоскопического осмотра.
  • Аспирированное содержимое или смывы из просвета пищевода.

При обследовании пациента обязательно проводится взятие лабораторных анализов: общего анализа крови, а также исследование на маркёры рака.

Онкомаркёры

Онкомаркёры – это специфические белки в крови, уровень которых может повышаться при наличии злокачественного заболевания, либо при высоком риске его развития. Эти белки продуцируют нормальные клетки и ткани организма, в ответ на внедрение изменённых раковых клеток.

На сегодняшний день ко многим онкологическим процессам различной локализации выделены такие маркёры. В том числе и для рака пищевода: SCCA, CYFRA 21-1, TPA.

https://www.youtube.com/watch?v=SMLT-acGGSo

Такие белки не обладают 100% специфичностью: их повышение может свидетельствовать о предположительном онкологическом процессе в определённой локализации – в области ЖКТ. Это скорее вспомогательный метод диагностики, нежели основной.

Он может применяться:

  • В качестве скрининга лиц, имеющих плохую наследственность в отношении онкопатологии.
  • У пациентов, имеющих пищеводные заболевания, склонные к озлокачествлению.
  • У всех пациентов при подозрении на рак.
  • Для оценки эффективности лечения онкологии, в целях диагностики рецидивов.

При злокачественных образованиях в периферической крови также возникают изменения. Иногда они являются первыми признаками неполадок в организме, на какие обращает внимание доктор при прохождении пациентом обычного диспансерного осмотра. Жалоб ещё может и не быть, а не специфические изменения в крови уже имеют место.

Как пациента, так и врача должны насторожить следующие изменения:

  • Снижение гемоглобина.
  • Ускорение СОЭ при нормальном или пониженном уровне лейкоцитов.
  • Уменьшение количества эритроцитов.
  • Снижение общего белка.
  • Низкий уровень глюкозы.
  • Повышение липазы, аминотрансфераз.

Данные лабораторные признаки имеют место быть при других заболеваниях и требуют тщательного инструментального дообследования.

Рентген

Рентгенологическая диагностика оказывается весьма информативной для распространённой онкологии, особенно когда она проводится с контрастированием BaSO4.

Данный метод исследования позволяет:

  • Выявить опухоль.
  • Определить её распространённость, границы, протяжённость.
  • Оценить степень сужения просвета органа.
  • Обнаружить изъязвления или свищи.
  • Диагностировать сопутствующие пищеводные заболевания (грыжи, дифертикулы, ахалазию и др.)

Но данный способ не в 100% случаев является информативным, он «не видит» образования незначительной распространённости, которые локализуются лишь в слизистом и подслизистом слое. В таком случае на помощь приходит эндоскопическое исследование – фиброэзофагоскопия.

Существуют определённые признаки, на которые ориентируются рентгенологи при постановке данного диагноза.

К ним относятся:

  • Нарушение рельефа слизистой оболочки.
  • Наличие тени опухолевого образования.
  • Отсутствие перистальтических волн пищеводной стенки.
  • Имеющийся дефект наполнения.

В запущенных случаях имеются три или все четыре вышеописанных диагностических признака. Нарушение перистальтики – это самый труднодиагностируемый рентгенологически симптом, однако он в ряде случае может быть единственным признаком рака.

Наиболее часто обнаруживается дефект наполнения. Его величина на снимке зависит от размеров опухоли. Рентгенпризнаки данного онкологического заболевания зависят не только от стадии и распространения процесса, а ещё и от его месторасположения.

Локализация в верхнем, среднем или нижнем отделе может создавать на плёнке совсем разную картину. Такая диагностика онкопатологии требует высокого профессионализма и опыта врача.

Достоверный диагноз рака основывается не только на результатах рентгенологического исследования, все диагностические критерии обязательно сопоставляются с клинической картиной и результатами других диагностических методов.

Лечение рака пищевода народными средствами

Лечение рака пищевода разрабатывается на базе данных всестороннего обследования. Основные методы лечения:

  • химиотерапия при раке пищевода заключается в инъекции лекарств, уничтожающих опухолевые клетки. Проводят больным со 2 стадии. Рост опухоли тормозится, деление клеток останавливается. Лекарства для химиотерапии (Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин) вводятся внутривенно, либо необходимо принимать их внутрь;
  • лучевая терапия показана в неоперабельных случаях или послеоперационном периоде. Лучи воздействуют только на больные клетки, не затрагивая здоровые. Число очагов поражения заметно снижается. Курс лечения подходит как метод поддерживающей терапии;
  • операция проводится открытым доступом. Пищевод удаляют полностью или частично. Заменяют поражённый участок тканями кишечника. Подвергнутые метастазам лимфоузлы вырезают. Иногда удаляется прилегающая к пищеводу часть желудка. Если опухоль находится в грудном отделе, применяют зондирование через брюшную стенку. При небольшой опухоли возможна эндоскопическая малоинвазивная операция. Противопоказаниями к операции являются возраст старше 70 лет, множественные метастазы, заболевания сердца, почек, сосудов.

Оптимальный эффект при лечении рака пищевода достигается комбинацией методов. Лучевая и химическая терапия проводятся как до, так и после операции. Дополняется лечение строгой диетой. Протёртая жидкая пища принимается маленькими порциями 8-10 раз в день. Рацион должен быть полноценным по белкам, витаминам, минералам, жирам, углеводам. Категорически запрещены: курение, алкоголь, копчёная, острая, жирная еда.

Рассмотрев первые симптомы рака пищевода, стоит сказать о том, что при распаде злокачественной опухоли у пациента могут появиться следующие осложнения:

  1. Пищеводное кровотечение. Может сопровождаться рвотой с кровью, тошнотой, потерей сознания. При длительном кровотечении из опухоли у пациента может появиться черный стул. Эти ситуации требуют срочного врачебного вмешательства.
  2. Перфорация опухоли. У больного также может образовываться дырка в пищеводе, что приведет к развитию воспаления в средостении. Это все будет сопровождаться болевыми ощущениями, повышенной температурой, а также интоксикацией организма.

Симптомы рака пищевода и желудка

Много проблем доставляет рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз – все это очень важно и обязательно должно обсуждаться с врачом. Итак, на данном этапе более подробно хочется рассмотреть все те методы лечения, которые могут быть актуальными в данном случае.

  1. Лучевая терапия.
  2. Хирургическое вмешательство. В таком случае больному будет удален пищевод. Также необходима будет пластика желудочной или кишечной трубки.
  3. Комбинированный способ: лучевая терапия вместе с хирургическим вмешательством.

Что касается химиотерапии, то как самостоятельный метод она малоэффективна.

Поражение нижней и средней части пищевода. В таком случае эффективным будет хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией. Если же удалить опухоль невозможно, будет применена лучевая терапия.

Если у больного поражена верхняя треть пищевода, в таком случае актуальной будет лучевая терапия.

Если же болезнь очень запущена, и у больного последняя стадия дисфагии (невозможно нормальное питание) – накладывают гастростому. Это оперативное вмешательство, когда под местной анестезией желудок больного подшивают к передней брюшной стенке, далее в него вводится трубка для питания.

Оперативное лечение – чрезвычайно сложное и ответственное вмешательство, поскольку опухоль локализована вблизи жизненно важных органов, сосудов.

Цели оперативного лечения следующие:

  • Полное удаление опухоли на первых клинических стадиях рака.
  • Максимальная резекция опухоли в более запущенных стадиях, а затем применение других методов лечения (лучевого, химиотерапии).
  • Облегчение состояния пациента в неоперабельных случаях, на поздних стадиях.
  • Реконструктивное восстановление пищеварительной трубки после операций по удалению пищевода.

Рак пищевода - симптомы, диагностика, лечение, народные средства, диета

Доказано, что имеет смысл проводить хирургическое вмешательство с целью полного излечения на первых стадиях онкологического процесса, когда нет отдалённых метастазов и глубокого прорастания в близлежащие органы.

Наилучший отдалённый результат хирургического вмешательства наблюдается при локализации рака в нижнем и грудном пищеводных отделах, опухоль верхних отделах часто проблематично удалить хирургическим путём.

Хирургическое лечение включает в себя различные методы и способы, направленные на резекцию (удаление) участка пищевода, либо его экстирпацию – удаление не только самого органа, а и регионарных лимфатических узлов.

После удаления части органа накладываются пищеводно-желудочные анастамозы, обычно при операциях на нижних и средних пищеводных отделах.

Более радикальные операции требуют последующей пластики – пересадки участка кишечника (тонкого или толстого) или реконструкция пищеводной трубки при помощи стенки желудка.

Отдельно различают паллиативные операции – направленные на облегчение состояния у пациентов с 4 стадией.

При проведении данных хирургических вмешательств, врачи придерживаются следующих целей:

  • Избавить пациента от проблем с прохождением пищи.
  • Улучшить качество жизни.

К паллиативным хирургическим операциям относят: формирование анастомозов для прохождения пищеварительной трубки в обход опухоли, препятствующей продвижению пищи, наложение гастростомы, постановка специальной трубки, через которую пациент будет получать жидкое питание и лекарственные вещества.

Менее травматичными вмешательствами являются хирургическое проведение бужирования, восстановление пищеводного просвета, чрезопухолевая интубация. Эти способы помогают восстановить проходимость пищеводной трубки и наладить питание пациента через рот (энтеральное).

Существуют современные методы, способствующие прижиганию раковых клеток, цитостатически воздействующие на метастазы.

К таким методам относят:

  • Прицельную лазерную коагуляцию.
  • Фотодинамическую терапию.
  • Аргонно-плазменную коагуляцию.
  • Стентирование.

Эти малоинвазивные способы можно проводить амбулаторно во время эндоскопии.

Операция Льюиса

Это самое распространённое оперативное вмешательство при пищеводном раке, в случае, если опухоль располагается в нижнем и среднем отделе органа.

При данной операции проводится пищеводная резекция и сразу последующее за ней формирование пищеводно-желудочного анастомоза: из большой кривизны желудка формируют трансплантант и формируют трубку, которая в последующем будет соединяться с оставшейся пищеводной частью.

При проведении данного вмешательства пациент находится под наркозом, разрезы производятся через брюшную полость и грудную клетку. Операция достаточно сложная и требует высокой квалификации и профессиональных навыков хирургов.

Длительность возможных проводимых хирургических вмешательств различная. Продолжительность зависит от:

  • Объема операции.
  • Её этапов.
  • Необходимости последующих реконструктивных вмешательств (пластики).

Некоторые малоинвазивные манипуляции могут занимать не более 1 часа, как правило речь идет об эндоскопических вмешательствах: например манипулчция по бужированию. Вмешательства, требующие удаления части или всего органа занимают намного больше времени: лапароскопическая – от 8 до 10 часов, полостная – около 3-5 часов.

Нередко хирурги прибегают к двухмоментной операции: вначале проводиться 1 этап – удаление органа, а через несколько месяцев 2 этап – пластика, для восстановления естественного пассажа пищи по ЖКТ. В этом случае между операциями проходит от одного до нескольких месяцев.

Современный способ паллиативного воздействия на опухоль, являющийся разновидностью лазерной коагуляции. В основе способа лежит воздействие на клетки высокочастотным током при содействии газа – аргона. При коагуляции происходит выжигание опухолевой ткани, на которую направлено действие.

В тоже время образующаяся зона некроза неглубокая – не более 3 мм, что позволяет мышечному слою органа остаться неповреждённым. При помощи эндоскопа датчик помещается в непосредственной близости к очагу поражения и воздействует на него бесконтактно.

Метод позволяет замедлить рост клеток опухоли, борется с метастатическими очагами, увеличивает продолжительность жизни и её качество.

Процедура стентирования относится к малоинвазивной хирургии и предполагает постановку специального импланта в пищевод, который позволяет восстановить его проходимость, улучшить качество жизни и восстановить пассаж пищи и воды.

Данная операция показана пациентам, которые:

  • Имеют злокачественное образование на поздней стадии.
  • В силу возраста или сопутствующих заболеваний не могут подвергаться радикальному оперативному вмешательству.
  • Страдают от дисфагии критической степени выраженности.
  • Перенесли операцию и нуждаются постановке каркаса, препятствующего формированию послеоперационных пищеводных стенозов.

Стентирование относится к щадящим операциям, позволяющим восстановить проходимость органа на протяжённом участке.

После его проведения продолжительность жизни пациентов возрастает: по клиническим наблюдениям за 56 пациентами с неоперабельным раком, перенесших постановку стента, 35,7% из них (20 человек) прожили больше года, а 16% (9 человек) — более двух лет.

В пожилом возрасте нередко состояние здоровья и сопутствующая патология не позволяет произвести хирургическое вмешательство по поводу онколопатологии.

Операции на пищеводе – весьма сложные вмешательства с высокой степенью риска, поэтому пожилые пациенты с патологией сердечно-сосудистой, дыхательной системы плохо их переносят, из-за чего редко оперируются.

Пожилым пациентам, которым противопоказано радикальное хирургическое лечение рекомендована лучевая терапия, химиотерапия, либо комбинированное лечение с применением методов малоинвазивных эндоскопических паллиативных операций с последующим лучевым и химиотерапевтическим лечением.

Эндоскопическое стентирование, лазерная коагуляция относятся к малотравматичным, практически бескровным процедурам, которые в ряде случаев показаны даже ослабленным пожилым пациентам, они хорошо переносятся и редко вызывают осложнения.

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Когда рассмотрены первые признаки и симптомы рака пищевода, лечение и прогноз – вот о чем также важно рассказать. Если о лечении уже все сказано, то пришло время узнать прогнозы на жизнь пациентов с данной болезнью. В первую очередь хочется сказать о том, что все зависит от степени развития заболевания, от возраста пациента и иных различных факторов. То есть любой случай нужно рассматривать в отдельности. Однако можно предоставить и общие цифры:

  1. Если рак пищевода не лечился, прогноз в таком случае не самый благоприятный. Средняя длительность жизни больных с момента выявления заболевания – примерно 6-8 месяцев. Если диагностика проводилась на ранних стадиях, без лечения некоторые пациенты проживали примерно 5 лет.
  2. Если применялась лучевая терапия, выживаемость пациентов существенно повышается.
  3. При комбинированном лечении после радикальных операций примерно половина больных проживает более пяти лет.
  4. При комплексном лечении (если были обнаружены метастазы) более пяти лет проживают примерно 57% больных.

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Профилактика рака пищевода борется с условиями, провоцирующими развитие болезни. К предупреждающим мерам относят:

  • отказ от курения, алкоголя;
  • ежегодное профилактическое наблюдение у врача;
  • сбалансированное полноценное питание;
  • исключение обжигающе горячих, травмирующих пищевод блюд и напитков;
  • устранение изжоги путём смены образа жизни;
  • снижение веса;
  • использование защитных средств на вредном производстве.

Последствием пренебрежительного отношения к здоровью становятся неизлечимые заболевания. Рак пищевода можно предупредить или вылечить на ранней стадии. Современные методы лечения продлевают жизнь людям с терминальной стадией болезни.

Основными методами профилактики онкологии пищевода и желудка являются своевременное диагностирование и лечение заболеваний, которые провоцируют развитие рака. Для пищевода предраковыми заболеваниями являются ахализация пищевода и пищевод Берретта, для желудка таковыми являются язвы, гастриты с повышенной кислотностью.

Для выявления рака на ранних стадиях необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр и при появлении симптомов, обязательно обращаться к врачу, потеря времени в этом случае дорого стоит.

Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо придерживаться здорового питания и не переедать, употреблять в пищу качественные продукты, которые не содержат искусственных добавок и химических красителей. Занятия спортом или же легкими физическими нагрузками способствует нормальному пищеварению и оказывает оздоровительный эффект на весь организм.

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Симптом 6. Усталость, потеря веса

Рак пищевода - симптомы, диагностика, лечение, народные средства, диета

Далее распознаем признаки рака пищевода. Итак, у человека также может быть упадок сил, потеря веса, может повышаться температура. А все потому, что из-за проблем с проглатыванием больной просто перестает кушать (так можно избежать болевых ощущений). А это влечет за собой недостаточное потребление витаминов и минералов, что и вызывает подобные симптомы. На фоне ослабления организма к больному могут «приставать» самые разные простудные заболевания, которые и будут вызывать повышение температуры.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector