Симпатомиметик при остром отравлении нейролептиками

Отравление нейролептиками

Неотложную помощь оказывают до появления опасных симптомов во время ожидания врача. Наиболее эффективны меры в первые минуты после передозировки.

Если больной в сознании, делают промывание желудка раствором теплой кипяченой воды 35–37 ˚C с перманганатом калия. Пациент выпивает 500 мл, вызывают рвоту, затем опять 500 мл жидкости — рвота до появления чистых промывных вод. Придется использовать около 5 л раствора. Промывание желудка делают даже при незначительных симптомах отравления. После очищения желудка пострадавшему дают сорбент (Полисорб, уголь, Смекту, Энтеросгель).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Отравление нейролептиками вызывает затруднение дыхания, снижение артериального давления, экстрапирамидные нарушения.

Больного укладывают в постель для исключения падения из-за нарушения координации движений, обеспечивают доступ свежего воздуха. Нужно заставлять пострадавшего глубоко дышать в целях предупреждения развития гипоксии головного мозга.

До приезда «Скорой помощи» наблюдают за состоянием больного, не дают уснуть: во сне падает дыхательная активность, может развиться кома. При появлении признаков дыхательной недостаточности делают искусственное дыхание. При резком падении давления пытаются приподнять нижние конечности выше уровня головы.

Антидот

Антидота при отравлении Галоперидолом не существует. Лучшая помощь до приезда врача — симптоматическое лечение: промывание желудка, сорбенты, употребление большого количества воды для выведения лекарства из организма.

Препарат производит анальгезирующее, антипсихотическое, а также противорвотное и противосудорожное действие. Это весьма специфическое средство, потому его аналоги — это его же производные формы.

Передозировка Пирацетамом

Передозировка Феназепамом

Симптомы передозировка Тенотеном

Существует несколько форм выпуска: таблетированная, растворы для инъекций (внутримышечных и внутривенных), субстанция, а также субстанция порошок.

При отравлении нейролептиками, в отличие от транквилизаторов, как правило, вторичные компоненты ВП значительно увеличены по амплитуде (рис. 17). Отмечается корреляция высокоамплитудного ВП с крутыми фронтами с последующим развитием судорожного синдрома.

Сопоставление неврологических данных, результатов электроэнцефалографического исследования и ВП при отравлении нейролептиками свидетельствует о безусловном преобладании синхронизирующих механизмов головного мезга.

Приведенный случай иллюстрирует развитие судорожного синдрома у больных с тяжелым отравлением нейролептиками, находящихся в глубоком коматозном состоянии. Течение отравления у больной осложнилось субарахноидальным кровоизлиянием, судорожным синдромом.

Следует отметить, что при отравлении нейролептиками, в частности аминазином, довольно часто наблюдаются сосудистые нарушения в головном мозге и в мозговых оболочках. Поздняя госпитализация больных, как это имело место в нашем наблюдении (через 10 ч после отравления), ухудшает прогноз для жизни, способствует развитию осложнений, в частности,

, сосудистых нарушений.

Вызванные потенциалы больного К., 35 лет при отравлении нейролептиками (стадия IIБ). Кома, осложненная нарушением дыхания по смешанному типу
Рис. 17. Вызванные потенциалы больного К., 35 лет при отравлении нейролептиками (стадия IIБ). Кома, осложненная нарушением дыхания по смешанному типу

Таким образом, возникновение судорожного припадка у больных с отравлением психотропными веществами происходит, как правило, в «токсикогенной» фазе отравления (когда определяется токсическая концентрация препарата в биологических средах организма) и заканчивается нередко — более чем в 25% случаев — смертельно, даже при проведении немедленных реанимационных мероприятий.

Характерно, что у больных с отравлением препаратами группы опия, у которых наиболее часто — в 25% наблюдений — возникают судорожные припадки, в анамнезе отсутствуют указания на травму черепа или эпилепсию, а на электроэнцефалограмме в межприступном периоде на фоне десинхронизированной активности регистрируются пароксизмальные вспышки медленноволновой активности дельта-и тета-диапазона. Вероятно, судорожный синдром при отравлении препаратами группы опия возникает в связи с непосредственным фактом интоксикации.

Отравление транквилизаторами

В то же время при отравлении транквилизаторами судорожный синдром встречается редко, в анамнезе у больных с судорожными припадками, как правило, фигурирует травма черепа. На электроэнцефалограмме при отравлении транквилизаторами пароксизмальная активность в межприступном периоде, как правило, отсутствует, наблюдаются уплощение и редукция вторичных компонентов ВП.

В случаях отравления ноксироном судорожные припадки встречались крайне редко. В отличие от нейролептиков, при отравлении ноксироном отмечаются гораздо более пологие передние и задние фронты компонентов ВП. Следует отметить, что синхронизированный тип электроэнцефалограммы и высокоамплитудный ВП еще не являются биоэлектрическими коррелятами судорожной готовности мозга. Существенным диагностическим и прогностическим признаком является крутизна фронтов неспецифических компонентов ВП.

Судорожные припадки, как правило, наблюдались у больных в поверхностной коме и отсутствовали в глубокой, что, вероятно, в этих случаях связано с выраженным угнетением рефлекторной деятельности и синхронизирующих механизмов головного мозга.

Симпатомиметик при остром отравлении нейролептиками

Развитие гипертермии у больных в коматозном состоянии с нарушением дыхания по центральному типу и генерализованными судорожными припадками является прогностически неблагоприятным симптомом при отравлении психотропными веществами. Прогноз еще более ухудшается, если у больных развивается коллапс.

Карлов B.А., Лапин А.А.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Опубликовал Константин Моканов

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector