Рвота без поноса у взрослого

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения функций пищеварительного тракта является наиболее частой причиной рвоты у взрослого человека. Рвоту могут провоцировать воспалительные заболевания,

, новообразования, различные функциональные расстройства и т.д.

Однако перечисленные заболевания, кроме рвоты, сопровождаются и другими симптомами (

, слабость,

Кроме того, рвота практически всегда сопровождает любое инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварительного тракта. Также рвота может наблюдаться при пищевых

В более редких случаях рвота провоцируется новообразованиями в органах пищеварительного тракта, глистами, а также попаданием в пищевод или желудок инородных предметов.

Зачем следить за кислотностью желудочного сока

Выполнение всех функций желудка во многом зависит от желудочного сока, который вырабатывается до 2л каждые 24 часа. Наличие соляной кислоты в его составе – это общеизвестный факт. Благодаря этому агрессивному веществу, угнетается рост численности вредоносных бактерий и грибов, активируются ферменты, запускается механизм продвижения пищевого кома в кишечник и обеспечивается целый набор других полезных свойств желудочного сока.

Кислота агрессивное вещество, почему же не повреждается желудок? Оказывается, у его стенок существует не только возможность вырабатывать кислоту, но и механизм нейтрализации. Орган условно делят на три части. Кислотообразующей считается верхняя часть, то есть дно и тело желудка. В этой зоне располагаются фундальные железы с клетками, которые отвечают за выработку соляной кислоты – париетальные клетки.

Любой из процессов в организме человека может нарушаться, сбалансированный состав желудочного сока не является исключением. Кислотность, другими слова, содержание соляной кислоты — один из показателей здоровья ЖКТ. Измеряется в рН. Клетки, которые выделяют кислоту, не распределены по всему желудку равномерно, поэтому определенные отделы имеют свою норму кислотности.

Отклонение от нормальных показателей влечет ряд неприятных симптомов, провоцирует прогрессирование тяжелых недугов. Когда вещество нейтрализуется не в полном объеме или железы вырабатывают соляную кислоту в избытке, повышается кислотность.

Симптомы:

  • отрыжка с привкусом горечи;
  • изжога – жжение в области кадыка, желудочный сок поднимается по пищеводу, и его составляющие раздражают оболочку; чаще всего беспокоит сразу после еды или в положении лежа;
  • боль появляется, когда желудочный сок контактирует с поврежденными зонами желудка или тканями в области просвета ДП кишки;
  • вздутие, тяжесть, запор или диарея.

Излишне кислая среда провоцирует язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желудочно-кишечные кровотечения различной тяжести, рак.

Особенностью лечения запоров при гастрите является использование свечей в прямую кишку, а не пероральные препараты.

Низкая кислотность приводит к снижению защитных свойств желудка. Желудочный сок не способен подавлять вредоносные бактерии. Ситуация чревата риском воспалительных процессов в кишечнике или заражения всего организма через систему кровотока. На фоне снижения концентрации кислоты слабеет действие ферментов, организм утрачивает способность усваивать сложную пищу, может развиться интоксикация вследствие высокого содержания не переваренных компонентов. В желудке протекают процессы брожения и гниения. Пониженная кислотность сопровождается подобными симптомами с небольшим отличием:

  • отрыжка с отвратительным привкусом/запахом протухлости;
  • частая тошнота, временами рвота сразу после приема пищи;
  • болит живот в области кишечника;
  • часто случается, что часть еды возвращается – так называемый рефлюкс.

Что делать при повышенной или пониженной кислотности

Для восстановления нормальной работы ЖКТ больным рекомендуют придерживаться определенной диеты и предписаний доктора.

При повышенной кислотности больному следует скорректировать свой рацион согласно рекомендациям ниже.

Пониженная кислотность также предполагает особый режим питания:

  • кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • хорошо проваренные жидкие каши, лучше всего овсянка или рисовые, гречневые и пшеничные крупы;
  • увеличить в рационе питания долю продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые, кислая капуста, хлеб из цельнозерновой муки;
  • мясные и рыбные блюда на пару;
  • супы из овощей и круп;
  • минеральная вода;
  • врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, который включает витамины: РР, Е, В1, В6, В9, В12 и магний, железо, цинк.

Для больного с проблемами ЖКТ, важно чтобы рацион был богат полезными и одновременно легкоусвояемыми продуктами.

Рвота без поноса у взрослого

Препараты, которые эффективно действуют при повышенной кислотности, могут иметь плачевные последствия при пониженных показателях. Неправильное лечение значительно усугубит состояние и осложнения болезни.

Рекомендации по питанию основаны на том, сколько переваривается пища:

  • фрукты находятся в желудке меньше часа;
  • овощи, молочные продукты (кроме творога) попадают в кишечник через 2 часа;
  • крупы, нежирное мясо или рыба, бобы, творог, сыр, изделия из цельнозерновой муки перевариваются в желудке около 3 часов;
  • жирная тяжелая пища задерживается в желудке значительно дольше.

Когда у взрослых пациентов одновременно возникает выраженная рвотная реакция и диарея, то несложно догадаться, что с организмом произошла неприятность – либо вы отравились, либо подхватили какую-то кишечную инфекцию.

Окончательный диагноз сможет поставить только врач после диагностики и личного осмотра, а мы же рассмотрим вероятные причины подобного состояния и возможные схемы его лечения.

Как правило, сочетание поноса со рвотой свидетельствует об интоксикации пациента, которая иногда может сопровождаться гипертермическими состояниями, хотя может протекать и без подъема температуры. В любом случае, при появлении подобной симптоматики пациенту необходима срочная квалифицированная помощь.

  • Обычно появление рвотного синдрома с диареей является своего рода защитной органической реакцией, направленной на скорейшее избавление от опасных токсинов или ядов.
  • Иногда подобная симптоматика свидетельствует о развитии серьезных патологий. Специалисты выделяют несколько наиболее частых причин расстройства стула, сопровождающегося рвотой:
  • Временами подобное состояние протекает в сочетании с температурой, что несколько отличает его от патологии без термодинамических изменений.

С температурой

При наличии гипертермических реакций диарея и рвота чаще всего обусловлены кишечной инфекцией вроде холеры или сальмонеллеза.

Рвота без поноса у взрослого

Обычно такое состояние в организме больного возникает вследствие употребления сырой воды или некачественных продуктов, а также пренебрежения гигиеническими правилами вроде мытья рук перед едой.

При инфекционной природе данного состояния у больного наблюдается многократная диарея и рвота. При сальмонеллезе каловые массы приобретают зеленый оттенок, а при эшерихиозе он становится желтым. Температура при инфекциях периодически поднимается и падает, беспокоит метеоризм, крутит живот, но выраженный болевой синдром отсутствует.

При употреблении несъедобных или некачественных грибов диарея и рвота также сопровождается температурой.

Обычно подобные отравления возникают при употреблении личных грибных заготовок или приобретенных у бабушек на рынке. Такая реакция чрезвычайно опасна, потому как несъедобные грибы могут привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызывать скорую.

Без температуры

Часто бывает, что понос и рвота протекают без термодинамических изменений. Здесь причинами могут выступать несколько состояний:

  • Нарушения деятельности либо патологии ЖКТ. Подобные симптомы нередко имеют место при язвенных процессах либо гастритах. Характерным симптомом таких состояний является выраженное вздутие после еды, изжога и болезненный дискомфорт в животе. Чтобы установить причину, нужно пройти обследование у гастроэнтеролога.
  • Невротические состояния тоже могут протекать с подобными симптомами. Иногда в состоянии стресса организм как бы запускает ответные защитные реакции, которые и проявляются в форме поноса, рвоты и сильных головных болей. Обычно подобные симптомы возникают у людей перед каким-то важным мероприятием. Если спустя пару-тройку дней улучшения состояния нет, то нужно показаться специалисту-невропатологу, чтобы установить точную причину патологии.
  • Временами подобная реакция появляется вследствие приема некоторых медикаментозных препаратов. Если вы начали пить какие-то лекарства и возникла рвота и понос, то нужно проконсультироваться с доктором о возможности замены препарата другим средством, не вызывающим подобных побочных реакций.
  • Пищевое отравление тоже сопровождается рвотными реакциями и поносом. Главное, своевременно установить источник отравления и исключить его из потребления, а также пить больше жидкости.

Вне зависимости от провоцирующих причин, если появился понос без гипертермии, надо принимать меры по устранению подобного состояния. А назначить правильное и эффективное лечение сможет только специалист.

Причины Лечение

Что это такое, причины рвоты и поноса без температуры у взрослого человека, каковы симптомы и признаки диареи и рвоты, как лечить и что делать, какие лекарства принимать, какой диете следовать.

Симптомы рвота и понос подходят к множеству заболеваний и сбоев в работе организма. Чаще всего симптомы появляются из-за употребления некачественной еды. При резком ухудшении здоровья и в дополнении с другими симптомами это может указывать на заболевания пищеварительного тракта.

Причины и симтопмы

  • Для выяснения причин рвоты и поноса врач будет спрашивать о симптомах иnbsp;признаках, какие продукты ели в последнее время, о травмах, других симптомах.
  • О бактериальной инфекции можно судить по симптомами: тошнота, слабость, рвота, озноб, понос.
  • При злоупотреблении жирной едой, алкоголем и перееданием могут быть приступы тошноты.

Схема отделов желудка

Чаще выражается в расстройстве пищеварительного тракта. При слабом иммунитете могут быть осложнения. Лечение в среднем занимает около 1 недели. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через кашель или чихание, возможно заразиться через грязные руки или зараженную еду.

Как определить кислотность

Интрагастральная рН-метрия. Проводится с помощью специального оборудования. Датчики вводятся внутрь желудка. В течение суток исследуется кислотность разных отделов. Метод признан самым эффективным и точным.

Фракционное зондирование. Исследование содержимого желудка, которое извлекается с помощью трубки. Менее информативный способ, поскольку дает общую цифру, имеет значительную долю погрешности, но используется достаточно часто.

Ионообменные смолы. Больной принимает специальный реактив, который вступает в реакцию с веществами и выводится через мочу. По характеру окрашивания мочи судят о кислотности. Метод малоэффективен, с сомнительной долей точности. Применяется, если нет возможности провести зондирование.

Окрашивание стенки желудка. Проводится во время гастроскопии. Через канал эндоскопа в полость желудка вводят специальное красящее вещество. По цвету, который примет стенка, специалист делает заключение о кислотности. Метод также имеет погрешности в точности, поскольку зависит от человеческого фактора (внимательность и профессионализм специалиста, цветовое восприятие).

Гастрит – болезнь современности

Врачи называю гастрит желудка болезнью глобализации. Со времен появления фаст-фудов, полуфабрикатов, моды на диеты и других благ современности, гастрит постоянно «в тренде».

Парадоксально, но в странах третьего мира, где эпидемии уносят тысячи жизней, царит голод, болезни ЖКТ встречаются в единичных случаях. Тогда как статистика развитых стран с каждым годом выглядит все более пугающе.

Недуг распространен среди представителей среднего класса и выше. Поскольку, имея возможность питаться в кафе и приобретать алкоголь, исчезает необходимость готовить более здоровую пищу дома. Современный человек получил доступ к относительно дешевой высококалорийной пище. А полноценный обед – это главная статья экономии времени.

Под термином «гастрит» следует понимать воспаление оболочек желудка. У больного на первом этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • болит живот после еды;
  • боль имеет тянущий характер;
  • во время еды быстро наступает чувство насыщения, будто желудок переполнен;
  • плохой аппетит;
  • неприятная отрыжка с кисловатым запахом;
  • тошнота без рвоты.

Такие же жалобы фиксируют и при функциональной дисперсии. В таких случаях воспаление отсутствует, а болезненность и дискомфорт при растяжении провоцирует неслаженная работа отделов желудка. Кроме ярко выраженной боли, наблюдается нарушение сна, снижается трудоспособность.

Заражение происходит у ребенка чаще всего на 4-8 году жизни от родителей и близких.

Начальные стадии структурных изменений в тканях желудка проходят бессимптомно.  Передается бытовым путем, через посуду общего пользования, поцелуи и плохо вымытые фрукты и овощи.

Как и чем лечить болезнь определяет врач после всех необходимых анализов:

  • анализ на Хеликобактер Пиллори;
  • рентген желудка;
  • гастроскопия;
  • биопсия слизистых желудка и анализ желудочной секреции при хронической форме.

Лечение в основном проходит в домашней обстановке. Назначаются антибиотики для подавления болезнетворных бактерий и обволакивающие препараты. Что касается еды, то в первые 1-2 дня обострения рекомендуется голодание. Больному можно только теплое питье. На 3-й день щадящая диета: перетертая постная еда. Курс лечения составляет до 3 недель и предполагает повторные анализы и периодическое посещение врача.

Острый гастрит по тяжести повреждения слизистой желудка подразделяют на:

  1. катаральный – легкая форма воспаления, поверхностное раздражение;
  2. эрозивный – вторая по тяжести стадия, на стенках желудка появляются язвочки;
  3. геморрагический – на пораженных участках возникают кровотечения.

Острый гастрит без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, которая обостряется 1-2 раза в год.

Этот термин появился не так давно. Причина такой разновидности гастрита не Хеликобактер, а воспаление поджелудочной железы. «Профессиональная» болезнь школьников чаще всего провоцируется психологическими и физическими перегрузками и нерегулярным питанием. Железа играет важную роль в кровоснабжении слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. При значительном раздражении поджелудочной, состояние слизистых бистро ухудшается, появляются эрозии и кровоизлияния.

Чтобы избавиться от гастрита у ребенка школьного возраста, изначально важно позаботиться о причинах. Врачи рекомендуют:

  • полноценный сон, ребенок старшего школьного возраста должен идти спать не позже 22.00, дети начальных классов – не позже 21.00;
  • исключить активные эмоциональные игры позже, чем за 1,5 до сна, в том числе и компьютерные;
  • закаливание в виде контрастного душа и растираний помогает укрепить вегетативную нервную систему, которая прочно связана с поджелудочной железой;
  • регулярное питание, обязательно завтракать кашей, а не бутербродами;
  • избегать больших интервалов между трапезами;
  • периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Рвота беременных

Рвота в первые три месяца

является вариантом физиологической нормы. Однако если рвота сильная, то это может привести к

, что опасно для здоровья матери и ребенка. Кроме того, сочетание рвоты с другими симптомами может говорить о наличии серьезной соматической патологии.

Рвота в сочетании с кровотечением и болевым синдромом в нижней части живота может развиваться при внематочной беременности.

Схема кислотности

При появлении рвоты на протяжении 24 – 40 недели беременности это является признаком гестоза. Гестоз является опасным осложнением беременности, которое опасно для жизни и здоровья матери и ребенка. Именно поэтому при появлении рвоты в последнем триместре беременности следует немедленно обратиться к врачу.

Остановился желудок

Очень частое явление, как у детей, так и у взрослых. В отличие от гастрита, симптомы проявляются практически сразу:

  • ощущение камня в желудке;
  • чувство сытости даже, если во рту не было ни крошки;
  • тошнота и рвота;
  • бледность;
  • необъяснимая усталость;
  • боль в области проекции желудка.

В медицине такое явление известно под названием атония – нарушение двигательной деятельности желудка. Выделяют 3 слоя мышц, благодаря которым обеспечивается поступление пищи в кишечник. Когда такая функция нарушается или полностью не выполняется, еда скапливается, растягивает стенки, чем еще больше усугубляет состояние. Поэтому пациент чувствует резкую боль и дискомфорт. Спустя некоторое время в переваренной пище начинаются вредные процессы.

Причин такого состояния несколько:

  • переедание или жесткая диета;
  • истощение после болезни;
  • инфекционные болезни;
  • как результат длительного медикаментозного лечения;
  • операции на желудке;
  • воспаление органов расположенных рядом;
  • у детей до 2 лет часто возникает на фоне психологического перевозбуждения во время отлучения от груди или как результат прикорма, введения новых продуктов;
  • употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, практически не пережевывая.

Лечение атонии проводится в домашних условиях. Главное условие – диета. Кушать нужно через каждые 2 часа. Очень маленькими порциями. Постепенно порция увеличивается, интервал между приемами становиться 4 часа. Медикаментозное лечение назначает врач. Достаточно эффективны и народные средства. Но не стоит самостоятельно заниматься назначениями.

Больным очень полезна лечебная гимнастика и пешие прогулки. Несколько простых упражнений можно выполнять и в качестве профилактики:

  • березка;
  • велосипед;
  • сгибание ног в положении лежа на спине.

Такая простая зарядка станет веселой игрой для ребенка любого возраста.

Психологическая рвота

Рвота может вызывать любыми сильными эмоциональными впечатлениями или потрясениями, такими, как страх, истерика и т.д. Чаще всего такая реакция наблюдается у эмоционально лабильных и впечатлительных людей. К данной категории относят также рвоту при

, поскольку указанные состояния обусловлены психологическими нарушениями.

Рвота при камнях в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре имеют около 10% россиян, европейцев и американцев. Чаще всего обзавестись ними рискуют женщины плотного телосложения после 40. Мужчины страдают болезнью реже. В группу риска входят люди с ожирением, высоким холестерином в крови, сахарным диабетом, с пассивным образом жизни.

Подвержены также беременные. Во время беременности растущий плод несколько смещает органы, желчный сдавливается, и возможен застой желчи, образование камней. Нерегулярное питание, голодание и строгие диеты, так же увеличивают шансы пополнить ряды пациентов.

Желчный пузырь служит емкость для сбора желчи. Камни могут находиться не только в самом пузыре, но и в печени или желчных протоках. Небольшие камни самопроизвольно выходят в кишечник. Пациент при этом испытывает недомогание, боли. Достаточно большие экземпляры могут перекрывать протоки, мешать выделению желчи.

Признаки болезни:

  • сверлящие болевые ощущения в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • возможна субфебрильная температура (37-37,5), если присоединяется инфекция, то температура растет;
  • проблемы со стулом: расстройство, запор, кал теряет цвет;
  • при закупоривании желчевыводящих путей камнями, наблюдается механическая желтуха, кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка воздухом;
  • тяжесть после еды;
  • слабость;
  • рвота при ЖКБ не приносит чувство облегчения;
  • в рвотных массах присутствует желчь;
  • во рту появляется привкус горечи.

Последствия желчнокаменной болезни:

  • холецистит, острая форма;
  • панкреатит, перитонит;
  • воспалительные процессы в печени, осложняется инфекциями;
  • значительное количество камней среднего размера при попадании в кишечник могут блокировать проходимость полностью или частично;
  • онкологические болезни печени;
  • удаление желчного пузыря.

При острых болях и рвоте следует немедленно вызвать скорую помощь, что давать из медикаментов решает врач.

Другие заболевания

  • Препараты калия;
  • Сульфат железа;
  • Эстрогеновые гормоны;
  • Анестетики (обезболивающие);
  • Теофиллин;
  • Противоопухолевые средства.

Отдельно стоит сказать, что рвота может быть симптомом укачивания или

Как уберечь детский животик

Здоровый животик грудничка полностью зависит от родителей. Сбалансированное питание мамы – залог правильного пищеварения. Но не стоит забывать и про прикорм. Затягивать с прикормом вредно, даже когда молока очень много. Ранний прикорм не менее пагубно сказывается на незрелом ЖКТ. Еда для малыша должна готовиться отдельно или приобретаться в специальных отделах детского питания.

Родители часто сталкиваются с гиперопекой бабушек. Которым хочется дать крохе все, чего не было у их детей, включая огромное количество сладостей. Что не только вредит зубам, работе животика, но и закладывает негативные привычки кушать много сладкого и мало овощей и фруктов.

На самом деле дети переживают по этому поводу намного меньше, чем взрослые и вполне способны обходиться без конфет. В качестве лакомства полезнее предложить фрукты, специальное детское печенье, фруктовые пюре и йогурты. Приучить ребенка к овощным салатам и фруктам намного легче в раннем детстве. Опытным путем было доказано, малыш полюбит овощ или фрукт через неделю, если предлагать ему по несколько капель сока каждый день.

Желание откормить карапуза часто приводит к слабости мышечной активности желудка. Большой объем еды сильно растягивает стенки. Систематическое перекармливание формирует предрасположенность ребенка к болезням ЖКТ.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector