Ротавирусная инфекция причины заболевания

Что происходит в организме после заражения?

При ротавирусной инфекции существует стандартный цикл репликации вирионов в организме человека. Размножается возбудитель в клетках эпителия верхних отделов кишечника, которые погибают в большом количестве. Они замещаются «в срочном порядке» незрелым эпителием, который не умеет всасывать воду. В результате возникает потеря жидкости и электролитов.

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5 – 8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции. Что касается различных вариантов течения и классификации, то встречаются две формы заболевания — типичная и атипичная:

  • типичная форма – это гастроэнтерит со всеми классическими симптомами, о которых будет ниже подробно рассказано»; он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме;
  • атипичная форма – самая опасная в эпидемическом отношении, особенно у взрослых.

Может быть стертое течение (при котором наблюдается эпизод послабления стула в течение суток) либо полностью бессимптомное, при котором вирус размножается в кишечнике, не вызывая поноса. Это доказано исследованиями при вспышках инфекции, когда у здоровых контактных лиц не только выделяли вирусы в фекалиях, но и регистрировали значительный иммунный ответ.

Что такое ротавирус?

Ротавирусная инфекция причины заболевания

Ротавирус — это вирус, возбудитель ротавирусной инфекции, вызывающее воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит). Ротавирус является наиболее распространенной причиной тяжелой диареи среди младенцев и детей во всем мире и ежегодно приводит к гибели около 500 000 детей. Название ротавируса происходит от характерного, похожего на колеса, вида вируса, если смотреть с помощью микроскопа (название ротавируса происходит от латинского rota, что означает «колесо»).

Вакцинация от ротавируса стала доступной с 2006 года. До появления вакцины почти все дети заражались ротавирусом к третьему дню рождения. Повторные инфекции с различными вирусными штаммами возможны, и у большинства детей были эпизоды ротавирусной инфекции в первые годы жизни.

После нескольких заражений с различными штаммами вируса дети приобретают иммунитет к вирусу. Младенцы и малыши в возрасте от 6 до 24 месяцев подвергаются наибольшему риску развития заболевания ротавирусной инфекции. Взрослые иногда заражаются, но возникающая болезнь обычно протекает легко.

Заболевание обычно возникает в осенние месяцы на юго-западе и распространяются на северо-восток к весне, поэтому инфекция чаще всего встречается в холодые месяцы с сентября по май. Однако заражение ротавирусом может происходить в любое время года.

Диета при ротавирусе – основная составляющая терапии

При заражении ротавирусом не пытайтесь накормить ребенка насильно, организм интенсивно борется с возбудителем инфекции, сил на переваривание пищи просто не остается.

При ротавирусной инфекции у детей снижается количество некоторых ферментов, перестают усваиваться углеводы, поэтому погрешности в питании часто вызывают рецидив патологии. Кишечный вирус имеет 3 защитные оболочки, поэтому агрессивная среда желудка для него неопасна.

Чаще всего ротавирус снижает выработку фермента, который необходим для расщепления лактозы – молочного белка. Поэтому молоко, даже грудное, противопоказано детям на протяжении 2-3 недель после выздоровления.

Грудничка можно кормить безлактозными или соевыми смесями, разрешены и кисломолочные продукты, поскольку при брожении количество лактозы значительно снижается.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции:

  • жидкое пюре из картофеля без молока и масла, можно давать маленьким детям, которые уже получают прикорм;
  • легкие овощные супы;
  • домашние сухарики;
  • через 3-3 дня можно давать рисовую, гречневую, овсяную кашу на воде, натуральный йогурт, кефир.

Ротавирусная инфекция причины заболевания

Помимо молока, в течение 2-3 недель в рационе ребенка не должно быть фруктов, сладостей, выпечки, бобовых овощей, капусты, мяса, наваристых супов, ничего жирного и жареного.

Как лечить ротавирусную инфекцию?

В домашних условиях для лечение ротавируса у взрослых необходимо удалить из кишечника микроорганизмы, которые расположились на его стенках и разрушают клетки. С этой целью можно использовать адекватные дозы сорбирующих препаратов, таких как:

  1. Активированный уголь — до 4-6 таблеток на один прием несколько раз в день;
  2. Смекту или Неосмектин (отечественный аналог) – 3-4 пакетика в сутки;
  3. Энтеродез или Полисорб – 1-2 пакетика в день.

Для детей грудного возраста количество лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать сиропам, лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке.

Помимо энтеросорбентов, свою эффективность в отношение ротавирусов доказали препараты Анаферон и Арбидол. В ходе исследований доктора обнаружили, что их использование ускоряет лечение инфекции на несколько суток.

Это один из важнейших компонентов лечения, который позволяет улучшить общее состояние пациента любого возраста. Компенсировать потери воды и необходимых организму минеральных веществ можно с помощью лекарств: Регидрон, Глюкосолан, Гастролит.

Если ни одного из перечисленных препаратов нет в домашней аптечке, на первое время можно приготовить раствор, приближенный по составу к этим лекарствам. Для этого к 1 литру кипяченой воды следует добавить:

  • 4 столовых ложки (20 г) сахара;
  • 1 чайную ложку (3 г) соли;
  • 1 чайную ложку (3 г) соды питьевой.

Однако следует помнить, что этот раствор лучше применять только непродолжительное время, до покупки медикаментозных препаратов, так как в нем отсутствует ряд важных микроэлементов.

Ротавирусная инфекция уничтожает часть полезных бактерий, которые необходимы для эффективного пищеварения. Именно поэтому к терапии необходимо подключать пробиотики, такие как Лактофильтрум, Линекс, Бифидум, Бифидумбактерин и т.д.

Единственное лекарство при ротавирусной инфекции, которое имеет доказанную эффективность – растворы для пероральной регидратационной терапии. Чаще всего используют Регидрон, Хумана электролит.

План действий очень простой: разводим готовый порошок для регидратационной терапии или готовим раствор самостоятельно, и поим ребенка – по 10-15 мл каждые четверть часа. В этом вопросе нельзя идти на поводу у ребенка, не хочет пить добровольно, вводите жидкость в рот при помощи одноразового шприца без иглы.

Такой простой метод лечения уже через 2-3 позволит поставить малыша на ноги. Следующий этап – диета, но об этом чуть позже.

Рецепт регидратационного раствора:

  • теплая очищенная вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Все смешайте до полного растворения составляющих, лекарство против ротавируса готово.

Если ребенок категорически не хочет пить лечебные растворы, пусть пьет чай, сок, компот, можно даже в качестве исключения разрешить сладкую газировку, главное, чтобы в организм регулярно поступала жидкость. Для быстрого всасывания все напитки должны иметь температуру тела малыша.

Многим родителям лечение ротавирусной инфекции только растворами для дегидратации кажется неэффективным, ведь больного ребенка нужно обязательно кормить таблетками, поить травами, еще клизма хорошо помогает от всех болезней.

Если малыш жалуется на боль в животе, можете дать Дротаверин для уменьшения спазм, противодиарейные препараты давать не следует – понос помогает быстрее очиститься организму от всего вредного.

Энтеросорбенты – Смекта, Атоксил не противопоказаны, но только в комплексе с растворами для восполнения жидкости. Жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетамол помогают справиться с температурой, но из-за частой рвоты и поноса применять их получается не всегда.

На этапе выздоровления можно принимать пробиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры, ферменты для улучшения работы поджелудочной железы.

Нужны ли антибиотики при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция причины заболевания

На данный момент нет лекарства, которое могло бы в полной мере побороть ротавирус. Тем не менее множество людей принимают антибиотики. Этого делать не стоит, так как это вирус а не бактерия. Антибиотики принимаются только при бактериальных инфекциях. Помимо того, что вы потратите лишние деньги, вы ничего ими не излечите, к этому добавится ещё и погубленная микрофлора кишечника, что не хорошо.

Практически все врачи, особенно в стационаре, при водянистом стуле назначают антибиотики. Эти лекарства при ротавирусной инфекции не только бесполезны, но и опасны.

Согласно требованиям ВОЗ, антибактериальные препараты при поносе назначают в 3 случаях:

  • наличии примесей крови в каловых массах,
  • холере или подозрении на наличие этого заболевание,
  • диареи у ребенка более 2 недель в совокупности с положительным анализом на лямблии.

Во всех остальных случаях врачи не имеют колоть, кормить вашего ребенка антибиотиками, и вам следует это знать, и решительно отказываться от подобного лечения.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей

Правильное лечение ротавирусной инфекции осложнений не вызывает. Однако если исключить частые приемы питья при поносе и рвоте, в особенности для детей в возрасте до года, обезвоживание организма может привести даже к летальному исходу (до 3% из всех случаев). Отсутствие принятия требуемых мер также может привести к присоединению к вирусу кишечной бактериальной инфекции, что еще более усложнит течение заболевания и состояние ребенка.

В целом же перенесенное заболевание не несет за собой каких-либо долговременных последствий, потому можно указывать на благоприятные прогнозы на будущее.

Ротавирусная инфекция: лечение у взрослых

Ротавирус является очень опасным, хотя бы потому, что лекарств, которые его убивают, попросту нет. Поэтому во время заболевания вирусом не лечат его, а борются с его последствиями – дегидратацией и токсикозом.

Для того что бы бороться с симптомами вируса хорошо подойдут «Арбидол», «Ингавирин», а для ликвидации неприятностей в пищеварительной системе, хорошо подойдут «Креон» или «Фестал».

Необходимо постоянно пополнять водно-солевой баланс организма, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого, как ни странно, надо постоянно пить. Обычную воду, чай, но ни в коем случае нельзя допускать молочных и кисломолочных продуктов.

Для устранения ротавируса препаратов, как таковых, не существует. По этой причине лечение инфекции является симптоматическим, а, следовательно, ориентировано на нормализацию состояния путем восстановления водно-солевого баланса, который претерпевает нарушения из-за рвоты и поноса. Также целью лечения становится борьба с полученными от инфекционного воздействия результатами в виде дегидратации, токсикоза и нарушений в работе мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Проявление симптомов, указывающих на желудочно-кишечные расстройства у ребенка, ни в коем случае не допускает употребление в пищу молока и молокопродуктов в любом их виде, потому как они в данный момент представляют собой отменное подспорье для роста бактерий.

У ребенка также может быть понижен аппетит либо же он полностью отсутствует – в любом случае заставлять его есть не нужно. Хорошей альтернативой пище в данном состоянии станет небольшое количество киселя (на воде, варенье и крахмале, то есть, домашнего), также можно давать куриный бульон. В том случае если ребенок от еды не отказывается, можно давать ему жидкую рисовую кашу без масла (слегка подслащенную). Главным в питании является незначительность объемов порций, что позволит предотвратить рвотный рефлекс при постепенном насыщении.

Основным в лечении, помимо ограничений в питании, становится применение регидратационной терапии, также применимы сорбенты (уголь активированный, аттапулгит, диоктаэдрический смектит). Дни, в которые происходит сильная рвота либо понос предусматривают восполнение солей и объемов жидкости, утраченных через рвотные массы и жидкий стул.

Это предусматривает возможность использования регидрона (пакетик на литр воды) по 50мл с интервалом в каждых полчаса-час до тех пор, пока жидкость не закончится. При пропускании приема данного раствора из-за сна, ребенка будить не стоит, как и не нужно давать ему по этой причине раствор в объеме, превышающем 50мл, потому как он просто его может вырвать.

Что касается температуры, то важным моментом является тот факт, что погибает вирус при 38°C, соответственно, температуру ниже этого предела сбивать не нужно. Это касается не только ротавирусной инфекции, но и, скажем, обычной простуды – извсетным фактом является то, что сбивать температуру до достижения этой отметки крайне не рекомендуется (образно говоря, организму и его иммунной системе в частности нужно дать “побороться”).

симптомы ротавируса

Чтобы сбить температуру более высокую, врач назначит свечи детям возрастом до 3-х лет (цефикон), для детей более старшего возраста предписывается парацетамол (в соответствии дозировки конкретному возрасту). Для сбивания температуры также можно применять обтирания с использованием слабого водочного раствора (обтирается все тело без допущения перепадов температуры в областях между отдельными его участками). Обтирание производится через полчаса с момента приема лекарств от температуры при отсутствии результата.

Детское меню при заболевании ротавирусом

Детское меню при ротавирусной инфекции (памятка для родителей)

Желудочно-кишечные расстройства с температурой устраняются приемом по предписанию врача Энтерофурила в указанной им дозировке. Препарат предусмотрен для лечения и профилактики инфекции, а также для предотвращения затяжного течения у больного поноса. Боли в животе устраняются но-шпой, опять же, по предписанию врача и в дозировке, указанной им (как правило, в виде раствора).

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая.

Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты.

Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний.

При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту (педиатру) или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

Лечение симптоматическое, направленно на снятие общей интоксикации организма. Больному назначают прием сорбентов, противодиарейных препаратов, ферментных препаратов. В ходе медикаментозного лечения, применяют такие  препараты Регидрон, Энтеросгель, Энтерофурил, Панкреатин, Нурофен.

Если у пациента сохранен аппетит, назначается диета: из питания исключается цельное молоко (так как во время ротавирусного энтерита часто появляется временная непереносимость лактозы) и продукты, содержащие глютен. Еда должна быть полужидкой, протертой, без специй. Малышам на грудном вскармливании рекомендуется чаще давать грудь. Если аппетита нет, насильно кормить не нужно.

Обязательно нужно восполнить дефицит воды и электролитов. Для этого выпускаются специальные смеси, которые нужно растворять в воде (Регидрон, Хумана Электролит, Нормогидрон и др.). Подобную смесь можно сделать дома самостоятельно, добавив в литр кипяченой воды чайную ложку (без горки) соли и 2 чайные ложки (без горки) сахара. В тяжелых случаях дефицит воды и электролитов восполняют в стационаре, вводя специальные растворы в вену.

Поить больного нужно часто и понемногу, чтобы не провоцировать рвоту. Вместе с растворами для регидратации можно давать несладкий чай, компоты, кисели.

Зарубежные рекомендации не предлагают каких-то специфических противовирусных средств для лечения энтеровирусной инфекции. Российские клинические рекомендации советуют препараты альфа-интерферона или средства на основе умифеновира. Если есть подозрение на сочетание вирусных и бактериальных инфекций, назначают нифуроксазид или фуразолидон.

Чтобы уменьшить количество попадающих из кишечника токсинов, назначают энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеродез). На 3-4 день болезни можно добавить ферментные препараты (Мезим, Креон, Микразим), так как после энтеровирусной инфекции часто нарушается переваривание жиров.

Для предотвращения осложнений и скорейшего восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендован приём ребагита – гастроэнтеропротектора на основе ребамипида.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector