Ротавирусная инфекция без поноса у ребенка

О болезни

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» – колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

У женщины болит голова при ротавирусе

Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения – все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

Первые дни после заражения (1–5) ротавирус протекает бессимптомно. По прошествии инкубационного периода отмечается возникновение першения и болей в горле, кашля и насморка. Возможно увеличение температуры до 38,0 ℃. И только через 1–2 дня появляется характерная симптоматика. Течение патологии у детей и взрослых сильно отличается. Малыши переносят ротавирус тяжелее.

У взрослых

Ротавирусная инфекция без поноса у ребенка

У подростков и людей старше 18 лет кишечный грипп диагностируется редко. Протекает зачастую невыраженно. Из-за отсутствия симптомов или неяркой клинической картины взрослые, принимая ротавирус за расстройство пищеварения или отравление, лечат его неправильно.

Тошнота и рвотные позывы возникают у этой категории населения редко. Наблюдается недомогание, снижение аппетита, увеличение температуры до 38 ℃. Понос, если и бывает, то непродолжительный. Но даже при бессимптомном течении ротавируса взрослый заразен.

Легкое протекание недуга обусловливается крепкой иммунной системой и большей приспособленностью ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) к подобного рода встряскам. Как правило, если заболел кто-то из членов семьи, коллег, вскоре ротавирус распространяется и на остальных. Предупредить инфицирование от носителя можно только вакцинацией и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

У детей

Ротавирус у малышей начинается остро. Помимо слабости, капризности, вялости и плаксивости возникают:

  • потеря аппетита;
  • боли в эпигастрии;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • цефалгия (головная боль);
  • сонливость;
  • диарея.

Также при ротавирусе присутствуют признаки вовлечения в процесс респираторных отделов: дискомфорт в горле, покраснение глаз, гиперемия зева и неба. Из-за частого поноса развивается обезвоживание. Это состояние опасно для ребенка. Признаки дегидратации: чрезмерная сухость кожи и слизистых, урежение мочеиспускания, сильная жажда. О критической утрате жидкости сигнализирует появление судорог, спутанного сознания, обмороки.

Симптомы заболевания без поноса и температуры

У детей патология всегда сопровождается жидким стулом. Течение без поноса встречается крайне редко. Это может обусловливаться атипичным протеканием ротавируса или повторным инфицированием, что более характерно для взрослых.

Причины

Зачастую ротавирус без поноса протекает у взрослых носителей патогена с крепким иммунитетом. Человек не догадывается о наличии в организме возбудителя, однако является источником болезни для окружающих. Группа риска: работники сферы общественного питания, персонал в дошкольных учреждениях.

Еще одна причина отсутствия диареи — повторное заражение после недавнего выздоровления. В этом случае в организме уже имеются антитела, предупреждающие острое течение ротавируса и появление жидкого стула.

Симптомы

Патология может вовсе никак не проявляться, однако, чаще возникают почти все характерные для ротавирусной инфекции симптомы ,но без поноса. Недуг сопровождается недомоганием, тошнотой, незначительным увеличением температуры, быстрой утомляемостью и упадком сил, снижением аппетита. Иногда появляется однократная рвота.

Диагностика

Помимо опроса, осмотра назначают проведение лабораторных исследований крови и кала. При ротавирусе в испражнениях выявляют вирусные частицы. В крови обнаруживаются антитела. Так как проявления ротавируса легко перепутать с отравлением и иными патологиями, проводят дифференциальную диагностику:

  • Помогает сбор анамнеза. Резкое начало (лихорадка, кашель, озноб, а также многократная рвота и понос) говорит в пользу ротавируса.
  • Важно отличить кишечный грипп от отравления. Ротавирусу свойственны сезонность, катаральные проявления и рвотные позывы, которые проходят по истечении суток. Длится патология не более недели и заражаются в основном малыши.
  • Общие анализы покажут наличие инфекции, однако четких признаков именно ротавирусной нет. Для этого нужны специальные исследования — ИФА (иммуноферментный анализ) и бактериальные посевы.

Инкубационный период при инфицировании составляет от шести часов до двух суток. Подмечено, что чем раньше болезнь проявит свои первые симптомы, тем тяжелее она будет протекать в детском возрасте. У взрослых же ротавирус почти всегда протекает без осложнений.

Ротавирусная инфекция без поноса у ребенка

В таком случае ротавирусную инфекцию без температуры у детей можно распознать по следующим признакам:

  1. Интоксикационным симптомом может быть тошнота, слабость, головокружение.
  2. Гастритические симптомы: рвота (самочувствие после нее становится лучше), сильные боли в животе, в области желудка.
  3. Боли внизу живота, болезненные походы в туалет, при которых в кале может обнаруживаться кровь и слизь, являются колитическими симптомами.

Симптомы

Можно выделить следующие основные симптомы:

  • Диарея.
  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Повышенный метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Вялость, бледность кожи.
  • Отсутствие аппетита.

Евгений Комаровский утверждает, что абсолютное большинство случаев необъяснимой диареи у малышей до трех лет — проявление ротавирусной инфекции. Иными словами, если ребенок ел все, что обычно, и у него нет признаков пищевого отравления, то расстройство стула в 99% случаев свидетельствует об атаке именно этим видом вирусов.

Ротавирусная инфекция проявляется водянистой диареей. Отличить ее от отравления (расстройства, вызванного бактериями) довольно просто — основной подсказкой для родителей должна стать именно консистенция каловых масс. Кашицеобразный понос чаще бывает при отравлении пищей. Понос « с водичкой» – это вирусная диарея, и других вариантов, по словам Евгения Комаровского, нет.

При вирусном поносе каловые массы имеют сероватый окрас и очень резкий неприятный запах. На 2-3 сутки содержимое горшка приобретает глинистую консистенцию и желтовато-серый цвет. Кислый запах сохраняется.

Профилактические мероприятия

С целью предупреждения заражения ротавирусом необходимо соблюдать правила гигиены:

  • тщательно мыть руки;
  • употреблять только очищенную воду, отказаться от приема в пищу необработанных овощей и фруктов;
  • при инфицировании члена семьи своевременно его изолировать.

Не менее важно укреплять иммунитет, есть свежие, правильно приготовленные термически блюда.

Первая помощь

В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

  • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
  • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Жаропонижающие средства – только если температура выше 38,5.
  • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
  • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

Основные пути распространения инфекции

Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»). При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы). А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.

Стоит отказаться от гомеопатических средств («Анаферон», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения Комаровского, станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.

Заключение

Ротавирус — опасный недуг, который зачастую протекает остро. В редких случаях заболевание характеризуется бессимптомным течением, отсутствием поноса и рвоты. Такое возможно, если человек является носителем патогена, когда у него крепкий иммунитет, или же при повторном инфицировании ротавирусом (патология, из-за наличия в организме антител, протекает в легкой форме).

Ротавирусная инфекция без поноса у ребенка

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Прививка от ротавируса

Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.

Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.

Диагностика ротавируса у девочки

В большинстве случаев вакцина не вызывает аллергических реакций и побочных действий, она довольно легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Рекомендуемые сроки вакцинации — от 1,5 месяцев до полугода. Детям старше делать прививку нецелесообразно. Одна из вакцин принимается двукратно (с перерывом в 45 суток), вторая — в три приема (с аналогичными перерывами), а потому делать ее лучше в 2 и 4 месяца, а вторую вакцину принимать по схеме — 2-4-5,5 месяцев.

Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.

Советы

Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.

Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.

Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.

Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок. Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения.

Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса. В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой. Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.

У малыша болит голова

Что такое ротавирус и каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция и как помочь заболевшему ребенку, насколько эффективна вакцинация от данного вируса? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector