Кисель при поносе – Storm24.media

Применяем кисель для лечения поноса

Чаще всего причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции: вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины, паразиты. Заболеванию могут способствовать употребление некипяченой зараженной воды, аллергия на продукты или лекарственные препараты, индивидуальная непереносимость определенной пищи. Нередко жидкий стул может быть спровоцирован глубокими эмоциональными переживаниями и стрессами.

В некоторых случаях диарея может сопровождаться болями в животе и повышенной температурой тела. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к доктору, т.к. они могут указывать на наличие следующих серьезных заболеваний:

  • аппендицита;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • почечной колики;
  • непроходимости кишечника;
  • инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, пневмония, заражение крови, менингит и ряд других опасных болезней.

Для эффективной борьбы с диареей следует придерживаться строгой диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника. Пища должна способствовать успокоению слизистой оболочки и уменьшению интенсивности процессов брожения в кишечнике.

При отравлении полезными продуктами являются следующие:

  • каши на воде: рисовая, манная, гречневая;
  • отварные овощи;
  • сухари из белого хлеба;
  • бананы;
  • яйца всмятку;
  • вареные или печеные яблоки;
  • тертая морковь или морковное пюре;
  • свежий сок или отвар из ягод черемухи;
  • нежирное мясо и рыба и др.

Издавна эффективным средством борьбы с диареей является кисель. Содержащиеся в нем аминокислоты и витамины нормализуют работу поджелудочной железы и обогащают организм витаминами. Крахмал, который используется при приготовлении напитка, выступает в качестве сорбента и поглощает вредные токсины. Любой кисель при поносе эффективен, но врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение тем видам, в которых содержится продукт с закрепляющим свойством.

Рецепты приготовления киселя:

  1. Овсяный. Для приготовления напитка нужно взять воду и овсянку в равных количествах. Необходимо добавить немного хлеба из ржаной муки или дрожжей. Полученную смесь надо поставить в тепло на 12 часов, после чего сцедить и вскипятить жидкость. После остывания кисель можно употреблять.
  2. Рисовый. Необходимо замочить 50 г промытого риса в 1,5 л прохладной воды на 12 часов. Затем нужно варить рис на маленьком огне в течение 1 часа, часто перемешивая. Когда рис разварится, следует размельчить его в блендере, положить 50 г сахарного песка, щепотку соли и еще раз прокипятить.
  3. Айвовый. Для киселя понадобится 2 плода айвы, 4 стакана воды, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка лимонной кислоты. Фрукты нарезать дольками и отварить в кипящей воде в течение 25 минут. После этого их надо протереть, добавить крахмал и сахар и вновь довести до кипения.
  4. Черничный. Нужно взять 2,5 л кипятка, добавить в него ягоды черники и сахар (по 200 г), проварить ягоды в течение 10-15 минут. В это время развести 4 столовые ложки крахмала в холодной воде до консистенции сметаны и тонкой струйкой при постоянном размешивании влить его в кипящую жидкость с ягодами. После этого проварить кисель еще 2-3 минуты, не переставая помешивать. Вместо черники можно использовать и любые другие ягоды.

При сильном поносе рекомендуется употреблять жидкий кисель. На следующий день, если состояние улучшилось, можно приготовить напиток погуще. Его следует пить небольшими порциями несколько раз в сутки.Кисель также назначают при лечении поноса у ребенка старше 7 месяцев. Для малыша будет полезен этот напиток, приготовленный из овсяных хлопьев, рисовой крупы и сушенных ягод черники. Однако, пропорции и способ приготовления немного другие.

Проблема поноса

Приготовление киселя для детей:

  1. Овсяный напиток готовится следующим образом: взять 0,5 кг хлопьев и кусок ржаного хлеба. Все это надо оставить в воде на ночь. Утром следует вынуть хлеб, а оставшуюся смесь протереть через сито и варить на слабом огне до загустения.
  2. Можно взять рисовую муку, смешать ее с холодной водой и влить в 1 л горячей воды. Все это кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Для приготовления черничного киселя для малышей понадобится 20 г сушеных ягод, 8 г крахмала, 25 г сахарного сиропа и 300 г воды. Сначала надо замочить ягоды в кипятке на 15 минут, для того чтобы они разбухли, и варить 15 минут. После этого нужно отделить ягоды от отвара, размять чернику, снова соединить с жидкостью и держать на огне еще 10 минут. Отвар процедить и взять четверть жидкости, чтобы развести в ней крахмал. Оставшуюся часть нужно соединить с сахарным сиропом и вновь довести до кипения, а потом аккуратно влить туда крахмал.

Понос может быть вызван очень серьезными заболеваниями и требует внимания и серьезного лечения.

Следует помнить, что в борьбе с недомоганием могут быть очень эффективны методы лечения, издавна применяемые нашими предками. К ним относится, например, приготовленный в домашних условиях кисель.

Основу любого киселя составляет крахмал. Именно это вещество наделяет напиток особыми свойствами, помогающими устранить многие симптомы таких болезней пищеварительной системы, как:

  • эрозии, язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • ротавирусная инфекция;
  • бактериальные и протозойные инфекции;
  • дисбактериоз кишечника;

Состав киселя зависит от продукта, на основе которого готовится. Напиток содержит лецитин, холин, метионин, лизин, необходимые для процесса регенерации тканей. Перечисленные аминокислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют заживление поврежденных тканей. Кисель при отравлении связывает и выводит токсины естественным путем. Успокаивает желудок, снимает спазмы. Ягоды и фрукты нормализуют микрофлору кишечника.

Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:

  • обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу;
  • уменьшает отеки ног;
  • фрукты и ягоды пополняют запас минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • клюквенный кисель снижает артериальное давление;
  • рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.

При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.

Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.

кисель

Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов. Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей. Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток  минеральных веществ и витаминов.

Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:

  • восстанавливает количество жидкости в крови и тканях;
  • крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов;
  • фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами;
  • свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов;
  • крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши. После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие. Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Кисель из риса

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.

Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах. Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.

Из овса

Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:

  1. В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
  2. Сварить за 2 часа на маленьком огне.
  3. Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
  4. Процедить.

Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.

Черника

Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.

Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:

  • 2 плода;
  • 1 л воды;
  • 100 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.

Приготовление:

  • Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
  • Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
  • После закипания медленно вливать растворенный крахмал.

После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.

  • эрозии, язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • гепатит,
  • панкреатит,
  • ротавирусная инфекция,
  • бактериальные и протозойные инфекции,
  • дисбактериоз кишечника,
Кисель при поносе - Storm24.mediaВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOмонастырский сбор Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья
  • восстанавливает количество жидкости в крови и тканях,
  • крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов,
  • фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами,
  • свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов,
  • крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе,
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Кисель из риса

Польза киселя и рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления целебного напитка на основе рисового киселя: необходимо утром, натощак, за полчаса до еды выпивать по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Рисовый кисель – уникальное природной целебное средство, он обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов (E, B, PP), макро и микроэлементов (фосфор, кальций, железо, натрий, марганец и другие), благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм.

1. Необходимо взять полстакана рисовой крупы, перебрать и промыть, поставить замачиваться на ночь в холодной воде. После чего высыпаем крупу в 2-2.5 литра холодной воды, варим на умеренном огне 1.5- 2 часа до того момента, как рис начнет распадаться. Во время варки рис необходимо помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде.

2. Необходимо полстакана рисовой крупы тщательно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на два часа, слить воду, поставить рис в духовку до того момента, как он засушится. Далее измельчаем рис в муку, насыпаем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем 50 грамм сахара и щепотку соли, варим до готовности.

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Кисель из рябины

Понадобиться взять:

  • 200 г замороженных или свежих ягод;
  • 150 г белого сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду и добавьте ягоды.
  3. Засыпьте сахар.
  4. Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.

Кисель из черники

Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
  3. Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
  4. Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
  5. Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.

Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.

Кисель из овса

Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
  2. Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
  3. Емкость закрой герметичной крышкой.
  4. Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
  5. По истечении указанного времени процедите жидкость.
  6. Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.

При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.

Черника

  • 2 плода,
  • 1 л воды,
  • 100 г крахмала,
  • 20 г сахара,
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.

Клюква

Клюквенный кисель – ценный напиток, содержащий поливитамины, антиоксиданты.

Учтите, малышам до 2-летнего возраста не рекомендовано готовить напитки с кислыми ягодами – клюквой, брусникой, черникой. Кислота раздражает нежные внутренние стенки желудка и кишечника.

Исключается также калина, обладающая горьковатым привкусом.

Деткам после 2 лет клюквенный кисель при поносе варится в уменьшенной дозировке:

  1. 0,5 кг клюквы протирается с сахаром.
  2. Варится 20 минут в 2 л воды.
  3. Крахмала берется 50 г и размешивается в холодной воде.
  4. Раствор медленной струйкой вливается в кипяток.

Малышам после 2-летнего возраста дают 200 г в день маленькими порциями в теплом виде.

Смородина

Эта живая ягода – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Из нее готовится вкусный напиток:

  • Перебираем, отрывая стебельки и пушистые носики, промываем.
  • Измельчаем в блендере 1 стакан ягоды, заливаем 1 л воды.
  • Варим 5 минут.
  • Вынимаем ягоды, протираем через сито прямо в кастрюлю.
  • Добавляем 2–3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды, медленно вливаем в кипящий раствор.

Черная смородина помогает устранить диарею, насыщает организм витаминами. Ягода полезна при гастрите взрослым и детям.

Груша и яблоки

Яблоки и груши богаты, кроме витаминов, пектином, формирующим стул. Содержат пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечных петель. Для получения средства против поноса плоды очищают от кожи и семян, нарезают ломтиками. Для получения киселя требуется:

  • по 1 штуке яблока и груши среднего размера,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 0,75 л воды.

Фрукты поварить до размягчения. Процедить и протереть вилкой. Добавить сахар, кипятить. Разведенный водой крахмал влить в кипящий раствор.

Вишневый кисель при поносе также закрепляет стул. Если готовите его из вишни, хранившейся в морозильной камере, ягоды нужно сначала подвергнуть разморозке. Дальнейшие действия по приготовлению киселя:

  • Выньте косточки, а мякоть перетрите в блендере.
  • Залейте водой, всыпьте сахар, поставьте варить.
  • Разведенный крахмал осторожно вливайте в кипяток.

На 600 г вишни потребуется 2 л воды, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала. При поносе полезно пить понемногу в теплом виде каждые полчаса.

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата. 

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом. 

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни. Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно. Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель.

Груша и яблоки

  • по 1 штуке яблока и груши среднего размера;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,75 л воды.

Противопоказания и ограничения

Некоторые родители сомневаются, можно ли пить кисель при поносе. Диетологи с уверенностью рекомендуют напиток из натуральных продуктов. Он практически не имеет противопоказаний в любом возрасте. Единственное абсолютное препятствие для его употребления – индивидуальная непереносимость крахмала. Употребление киселя стоит ограничить в следующих ситуациях:

  • Во избежание набора веса не рекомендуется увлекаться киселем при ожирении. Он обладает высоким гликемическим индексом.
  • Пациентам с диабетом лучше использовать напитки на основе круп, а не фруктов, содержащих легкие углеводы.
  • При приготовлении киселя следует учитывать, что некоторые продукты вызывают аллергию.
  • При склонности к запорам от напитка лучше воздержаться. Средство крепит стул.

Кисель при поносе - Storm24.media

При диарее у ребенка и взрослого человека, склонного к аллергии, нельзя готовить кисели из пачек, купленных в магазинах. Красители и консерванты вызывают реакции у чувствительных людей.

Польза киселя и рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:

  • Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
  • Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
  • Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
  • Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
  • Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
  • Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
  • Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.

В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.

Как похудеть на киселе

Преимуществом киселя перед другими средствами для похудения является возможность его потребления в неограниченном количестве. Диета на киселе необязательно должна длиться определенное количество дней. Для плавного похудения можно устраивать разгрузочные дни – вместо еды весь день пить кисель. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение не порошковым вариантам продукта, а приготовленным самостоятельно ̶ так вы не нанесете вред организму консервантами. Не храните готовый продукт дольше пяти часов в холодном месте. Определенные правила помогут быстрее сбросить вес:

  • пить напиток лучше всего за полчаса перед завтраком или обедом;
  • разгрузочный день нужно устраивать один раз за 7 дней;
  • употреблять много воды;
  • заменить киселем ужин и полдник.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector