Рисовая каша при отравлении рецепт

Что можно есть после отравления – список запрещенных продуктов, щадящий рацион и напитки

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды.

Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы.

Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты.

В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров.

Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Напитки­

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней.

В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима.

Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

Рисовая каша при отравлении рецепт

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Примерное меню

Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии.

В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ.

День Прием пищи
Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Полдник Ужин
Первый Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора
Второй Бульон (100 мл), травяной настой Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл) Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши Домашние сухарики, зеленый чай Обильное питье (вода, травяные настои)
Третий Рисовая каша, чай с медом Сухарики, галетное печенье, зеленый чай Овощной бульон (300 мл) Компот из груши, сухарики Вода, чай или травяной отвар
Четвертый Куриный бульон нежирный (300 мл) Компот из груши, галетное печенье Овощная запеканка (250 г) или паровые рыбные котлеты/ фрикадельки Зеленый чай, сухарики Галетное печенье, обильное питье
Пятый Отварной рис (300 г) Зеленый чай, галетное печенье Овощной бульон с мясными фрикадельками (400 мл) Сухарики, травяной настой Творожное суфле, компот

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Что можно есть и пить при отравлении?

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Принцип действия отвара

Невнимательное отношение к качеству пищи, несвежие продукты в заведениях общепита, все это может привести к малоприятному итогу – отравлению.

В зависимости от причины различается и тяжесть интоксикации организма.

Если присутствуют такие тревожные симптомы, как высокая температура или быстрое ухудшение состояния, то следует незамедлительно обращаться к врачу. То же самое касается любых отравлений у детей.

Если же присутствуют признаки легкого отравления, то можно попробовать обойтись диетой и соблюдением ряда правил. Что можно есть во время такой диеты? Разберемся с этим вопросом ниже, особенно уделив внимание каше, которую часто рекомендуют есть при отравлении.

Как всем известно, важно не только что есть, но и как есть. Поэтому необходимо соблюдать режим приема пищи, питаясь часто, но небольшими порциями. Не следует доводить себя до чувства острого голода, это вредно для пострадавшего желудка.

Пищу по консистенции лучше употреблять мягкую, это полезно для слизистой желудка и облегчает работу кишечника.

Пить необходимо много и часто, отдавая предпочтение простой воде комнатной температуры. Жидкость поможет организму быстрее избавиться от токсинов, а также вернуть в норму водно-солевой баланс.

Польза рисового отвара при отравлении

Есть целый перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять в пищу даже спустя некоторое время после отравления.

В первый день лучше голодать. Впрочем, редко кто испытывает чувство голода сразу после интоксикации. Разрешается пить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба. Следующие несколько дней стоит избегать сухой, жесткой и богатой клетчаткой пищи, а также газированных напитков и непривычной еды (экзотические фрукты, мясо, морепродукты).

Не рекомендуются молочные и дрожжевые продукты, капуста, бобовые и кукуруза, поскольку все они вызывают в желудке брожение. Также под строгим запретом копченые и консервированные продукты, соленья, специи, маринады, колбаса и рыба. Из способов приготовления следует отдать предпочтение варке, готовке на пару или запеканию.

В период восстановления еда должна быть легкой и нежирной, поскольку основные силы организма должны идти на восстановление, а не на переработку пищи.

Каша при отравлении

Это традиционное, знакомое с самого раннего детства блюдо, придет на помощь, когда симптомы отравления немного отступят и к больному вернется чувство голода. Разумеется, независимо от вида каши, она должна быть сварена на воде, без добавления сахара и масла.

Но каким кашам следует отдать предпочтение после отравления?

В первую очередь, это овсяная каша. Она обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую желудка, а также помогает очистить желудочно-кишечный тракт от микробов и токсинов.

На втором месте находится рисовая каша. Она обладает схожими с овсянкой свойствами, плюс ко всему помогает справиться с диареей. Также можно употреблять в пищу манку и гречневую кашу, которые помогут желудку вернуться к нормальной работе.

Остановимся на каждой из них немного подробнее.

Овсяная каша

Польза рисового отвара при отравлении

Овсянка считается наиболее полезной кашей. В ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров, при этому она легко усваивается организмом. В овсе содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, таких как А, В, Е, К, РР, железо, йод, кальций и другие.

Научно доказано, что овсяная каша снижает уровень холестерина, понижает риск возникновения тромбов, очищает организм, в том числе помогает нормализовать работу печени. Также овсянка устраняет проблемы с пищеварением, такие как колиты, запоры, несварения.

Таким образом, это идеальный продукт, чтобы восстановить силы организма после отравления.

В первую очередь следует определиться с типом овсяных хлопьев. Лучше всего выбирать те, время готовки которых составляет 10 минут и дольше, поскольку они сохранили в себе максимум полезных веществ благодаря минимальной обработке.

Каша на молоке после отравления противопоказана (как и любой другой молочный продукт), поэтому следует налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Через несколько минут надо добавить сами овсяные хлопья, убавить огонь и варить кашу на маленьком огне, непрерывно помешивая. После того как каша будет готова, следует выключить огонь и дать ей постоять несколько минут под крышкой.

Чтобы не нагружать пострадавший желудок сверх меры, консистенция каши должна быть жидкой, поэтому количество воды должно быть несколько больше, чем указано на упаковке.

Рисовая каша

В составе риса присутствуют сложные углеводы, которые дарят силы и долгое чувство сытости. Из рисовой каши организма человека получает витамины: В, Е, РР, и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, калий, которые не разрушаются в процессе температурной обработки.

Рис славится своими абсорбирующими свойствами, он впитывает в себя токсины и помогает вывести их из организма. Помимо этого он замедляет перистальтику кишечника, поэтому рис является природным средством от диареи.

Польза рисового отвара при отравлении

Итак, рисовая каша оказывает благоприятное воздействие на страдающий от отравления организм. Как правильно ее варить?

Перед тем, как начать варить кашу, рис следует тщательно промыть. Как правило, хватает двух трех раз, но ориентироваться следует не на эту цифру, а на воду – она должна оставаться прозрачной.

Классическое соотношение воды и крупы при варке риса – 2:1, однако, поскольку после отравления следует отдавать предпочтение жидкой пище, эту пропорцию можно увеличить в пользу воды.

Время приготовления рисовой каши зависит от сорта риса и всегда указано на упаковке. Лучше всего, по окончанию указанного временного интервала оставить кашу минут на десять томиться под крышкой.

Манная каша

Манка не такая богатая на витамины и минералы, как овсянка и рис, но она содержит в себе большое количество сложных углеводов и легкоусвояемого белка. А благодаря ее обволакивающим свойствам, манную кашу рекомендуют не только при отравлении, но и практически при всех проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Конечно, самая вкусная каша – сваренная на молоке, с добавлением сливочного масла. Однако, при отравлении все молочные продукты запрещены, поэтому манку можно варить только на воде. Существует несколько секретов, как при таких условиях приготовить вкусную кашу.

При варке манной каши на первом месте стоит соблюдение пропорций. Классическая каша готовится так: 6 столовых ложек крупы на литр жидкости. Учитывая, что при отравлении рекомендованы жидкие каши, необходимо сдвинуть баланс в сторону воды.

Польза рисового отвара при отравлении

Крупа засыпается в уже кипящую воду, очень медленно, при постоянном размешивании. Это поможет избежать появления комков в каше.

После этого каша будет готова через 5-7 минут варки на медленном огне.

Гречневая каша

Гречка может соперничать с овсянкой за звание самой полезной каши. В ее составе находится огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму. При этом гречка, в отличие от манки, обладает низкой калорийностью.

Варить гречневую кашу очень просто. Но для питания в период реабилитации после отравления подойдет хорошо разваренная крупа. Разберемся, как добиться нужного результата.

Отвар риса – гипоаллергенный продукт, не содержащий глютена. Следовательно, он может быть рекомендован к употреблению аллергикам и людям, страдающим непереносимостью глютена.

В состав отвара входит множество полезных веществ, среди которых:

  • витамины, относящиеся к группе В — способствуют обезвреживанию токсичных соединений, угнетают численность патогенных микроорганизмов, нормализуют ферментативную функцию ЖКТ;
  • амилоза — пребиотик, стимулирующий рост, биологическую активность полезных бактерий, значительное количество которых вымывается во время диареи;
  • цинк (около 0,4 мг в 100 г) — обладает антисептическим действием, снижает интенсивность, продолжительность кишечных расстройств острого характера;
  • фосфор — поддерживает кислотно-щелочной, кальциево — фосфорный баланс, участвует в синтезе ферментов, стимулирует выработку активных витаминов;
  • железо — отвечает за здоровый аппетит, улучшает качественные показатели крови, входит в состав эритроцитов и множества белков, ферментов, необходимых для нейтрализации токсических соединений.

Рисовый отвар является богатым источником углеводов. Напиток эффективно снимает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, которые нередко воспаляются при отравлении. При этом состав не оказывает выраженного стимулирующего воздействия на процессы переваривания пищи.

Рисовый отвар оказывает противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее действие. Благодаря входящему в состав пребиотику амилозе жидкость, находящаяся в полости кишечника, приобретает гелеобразную структуру. За счет этого каловые массы приобретают большую плотность, что способствует прекращению диареи. Вместе с тем уменьшается количество вырабатываемой кишечником слизи.

Амилоза является составляющей частью рисового крахмала. Она создает благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Именно отвар, но не крупа, оказывает успокаивающее действие на кишечник. Он является природным сорбентом, нейтрализующим токсичные вещества. Однако сорбирующие свойства более ярко выражены именно у рисовой крупы.

Противопоказания и ограничения

Какую бы пользу ни приносило употребление того или иного продукта, важно использовать его правильно, учитывая показания и противопоказания.

Ограничениями к применению рисового отвара являются следующие патологические явления:

  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • скачки кровяного давления;
  • судороги;
  • обморок;
  • примеси слизи, крови в каловых массах;
  • выраженный упадок сил, слабость;
  • нарушение сознания.

Также не рекомендуется употребление напитка от поноса при следующих патологиях:

  • колиты (болезнь Крона) в анамнезе;
  • склонность к хроническим запорам;
  • жидкий стул с примесью крови;
  • выраженные боли в животе.

Польза рисового отвара при отравлении

С осторожностью принимать отвар следует беременным, так как в данный период возрастает склонность к застойным явлениям в кишечнике. По возможности не использовать грудничкам в первые полгода жизни.

Употребление рисового отвара при отравлении, в частности, при диарее, позволяет решить одновременно несколько проблем:

  • остановить позывы к дефекации;
  • прекратить вымывание полезных микроэлементов, биоактивных веществ;
  • подпитать организм, который длительное время находится без поставок энергии.

По сравнению с большинством противодиарейных средств отвар риса является безопасным продуктом, не оказывающим серьезных побочных эффектов. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к застою каловых масс в кишечнике.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector