Рецепты при диарее у взрослого

Что можно есть при поносе и как питаться при диарее взрослым и детям?

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзяПища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Но любой режим дня включает в себя обед завтрак и ужин. Мы уже определились, что порции маленькие, но кушать нужно через каждые 3 часа.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Рецепты при диарее у взрослого

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Производные молока, такие как творог, масло, сыр, при диарее лучше временно не употреблять, потому как в них большое содержание жира.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул.

Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.

При поносе очень полезна минеральная вода, лишенная газа, ее нужно пить в количестве около одного литра на протяжении всего дня. Пить нужно понемногу и мелкими глотками.

Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов.

Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.

Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.

Осложнения диареи

Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.

Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.

При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.

Но, если к диарее присоединилась рвота, поднялась температура тела или в кале обнаруживается кровь, не стоит откладывать поход к врачу, это может быть опасно для здоровья.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

Что такое диарея

Диарея (в простонародье называется — понос) — изменение соответствующей консистенции кала.

Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).

Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям – бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).

Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).

Вкусные народные средства при жидком стуле

Понос, который не прекращается три дня и больше, следует лечить под присмотром врача. С самого начала можно попробовать справиться самому доступными средствами.

В каждом доме на кухне найдется много разных компонентов, которые при правильном приготовлении или употреблении снимут первые симптомы диареи, принесут облегчение.

Речь идет о народных рецептах, которых много, найти, подобрать для себя самое эффективное, не составит труда:

  1. Корки граната отлично помогают при поносе

    Чайная заварка. Три раза в день принимать по 1 ч.л. сухую заварку. Можно выпить немного воды. Противопоказания – пищевые отравления. Разрешается давать детям.

  2. Картофельный крахмал. Простое и эффективное средство лечения поноса — крахмал. Его применяют как порошок, так и в растворе холодной кипяченой воды. На кружку воды нужно развести одну ложку, перемешать, выпить медленно, маленькими глотками. Можно просто проглотить сухого крахмала 1 столовую ложку, выпить воды. Кому как удобно. Крахмал могут использовать беременные женщины и кормящие мамы.
  3. Луковая шелуха. Луковая шелуха дома есть всегда. Набрать горсть шелухи и 10 минут кипятить на медленном огне. Затем настаивать полчаса, процедить. За сутки нужно выпить половину объема отвара, распределив равномерно порции. Не имеет противопоказания для детей старше пяти лет.
  4. Семена подсолнечника. В стакан жареных семечек добавить два стакана крутого кипятка. Затем на медленном огне кипятить до уменьшения воды в два раза. Процедить и принимать взрослым и пожилым 13 стакана отвара, детям по 1 столовой ложке.
  5. Куриные желудки. Отделить желтую пленку от желудков, промыть ее, высушить. Хранить в стеклянной банке. При необходимости измельчить в порошок и принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей достаточно 1 чайной ложки.
  6. Корки граната. Корки заготавливают заранее. Срезают с чистого граната кожуру, раскладывают на салфетку, накрывают тканью, марлей. Затем хорошо просушенные корки заворачивают в пергамент и кладут в банку. Важно! Хранить в сухом месте. Сушеные корки заливают кипятком, настаивают в течение 2-3 минут. Если, под рукой не оказалось сушеных корок, то можно использовать свежие, только настаивать нужно до тех пор, пока вода не станет темно-бордового цвета.
  7. Рисовый отвар или каша. Рисовый отвар занимает особое место среди средств народной медицины от поноса. Один стакан риса варят до готовности в воде (пропорции 1:7). После этого процедить через сито, полученную жидкость пить по 100 мл через 2 часа в течение дня.
  8. Рисовый отвар занимает особое место среди средств народной медицины от поноса

    Еще один рецепт с рисом. 1,5 чайных ложки риса варить в воде 0,5 литра на медленном огне в течение 40 минут. После отвар остывает, процеживается. Пить нужно по четверти стакана через каждые два часа. Результат не заставит себя долго ждать.

  9. Ржаной хлеб. Обычный ржаной хлеб, желательно сухой или ржаные сухарики замочить в теплой воде на 20-25 минут. Получившийся настой пить по 20-30 мл в течение всего дня. Облегчение наступает в этот же день.
  10. Черный перец. 10 горошин проглотить, не разжевывая и запить 1 стаканом воды. Лучше это сделать на ночь. Данное средство не рекомендуется детям до 5 лет.
  11. Крепкий чай. Свежий заваренный чай обладает потрясающим эффектом при снятии симптомов поноса. Заваривать нужно в отдельной стеклянной посуде — на стакан кипятка 3 маленьких ложки чая. Остудить и выпить залпом. Облегчение наступает уже через полчаса. Можно использовать и чайную массу, прожевать тщательно и проглотить. Но справиться с этим сможет не каждый из-за сильного горького привкуса.
  12. Йод с водой. Йод – это антисептическое средство, которое чаще всего применяют наружно. Знатоки народной медицины утверждают, что это средство помогает остановить понос. Нужно 5-7 капель препарата добавить на 100 грамм воды и все выпить залпом. Но следует помнить о том, что можно и обжечь ослабленные стенки желудка (при поносе страдает слизистая оболочка). И детям такой способ лечения категорически запрещен.
  13. Пшеничная мука. Этот рецепт подходит в первую очередь для детей. На горячей сковороде обжарьте до золотистого цвета 2-3 столовых ложки муки. Потом 1 ложку прожаренной муки размешать в кипятке до получения консистенции сметаны. Кормить ребенка как кашей.
  14. Чеснок. Это растение заслуживает особое внимание, потому что помогает избавиться не только от поноса, но и других заболеваний. Детям после двух лет можно давать на кусочке белого хлеба, уложенные тонкие пластины чеснока. Получается бутерброд, который нужно съесть натощак. Регулярно каждое утро до тех пор, пока стул окончательно не закрепится. Для взрослых для быстрого избавления от диареи нужно съедать по целой головке чеснока каждый день. Запах будет изо рта неприятный, поэтому желательно в этот период находиться дома. 2-3 грамма порошка чеснока помогают эффективно избавиться от поноса и являются профилактическим средством, если принимать два раза в день после еды.

Рецепты при диарее у взрослого

Врачи рекомендуют!

Монастырский желудочный чай – при гастрите, язве, изжоги и для общего укрепления здоровья!

Узнать подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Теперь рассмотрим снадобья, приготовления которых не составит труда, а польза будет большая.

Они помогают не только закрепить стул, но и других недугах:

  1. Снадобье из плодов ежевики. Сушеные плоды ежевики имеют много приносящих пользу свойств.
    Лечение диареи луковой шелухой не имеет противопоказания для детей старше пяти лет

    Эта небольшие сочные плоды сочетают в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Для этого свежие ягоды ежевики принимают, чтобы удовлетворить потребности организма веществами для нормальной жизнедеятельности. Низкая калорийность этой ягоды завоевала авторитет у диетологов. Если одолела эта острая инфекционная кишечная болезнь, наступило отравление от продуктов питания, чувствуется боль в желудке, то сушеные ягоды заливают кипящей водой (15 грамм на стакан), помещают в термос на три часа. Принимают по половине стакана за двадцать минут до еды.

  2. Снадобье из черники. Черника содержит большое количество веществ, воздействуя на желудок, которые останавливают понос. Вместе с этим происходит витаминизация, утраченных, при поносе, микроэлементов. Черника успешно справляется с болевыми спазмами живота, стенки сосудов кишечника становятся более крепкими. Для устранения симптомов поноса понадобится одна столовая ложка свежих ягод (хорошо, когда они есть ) , которые тщательно пережевывают. Через пять минут запивают стаканом теплой воды. Дозировка для детей: до семи лет – одна чайная ложка, до четырнадцати лет – одна десертная ложка. Сушеные ягоды, шестьдесят грамм, замачивают 500 мл воды. Выдерживают два часа, а потом принимают по 200 мл через каждые два часа. Дозировка для детей: до семи лет – 14 стакана, до четырнадцати лет – 12. Однако, применять чернику в борьбе с поносом можно не всем. Несмотря на свою эффективность, она имеет противопоказания при дискинезии желчевыводящих путей, уролитиазе, болезни важного органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, при изменении реакции организма на чернику (аллергии). Соблюдать дозировку и запреты по применению обязательно. Нарушения наносят существенный вред своему здоровью.
  3. Свежие яблоки. Вещество пектин, содержится в яблоках, оказывает антисептическое действие на кишечник. Хорошо восстанавливает микрофлору. Самый распространенный способ забыть, что такое понос — это за целый день съесть три килограмма ( 12 штук) тертых яблок. Кожуру не использовать. Каждые два часа по одному яблоку. При этом ничего пить и кушать нельзя.
  4. Сок рябины с медом поможет закрепить стул

    Сок рябины. Рябиновый сок имеет очень кислый вкус, но содержит сильные скрепляющие вещества за счет вяжущего вкуса. Поэтому к соку от ягод рябины нужно добавить мед. Несколько приемов помогают справиться с поносом.

  5. Сок лимона. Лимон настоящий домашний лекарь. О его полезных свойствах известно давно всем. Бактерицидные свойства лимона сделали этот плод популярным. Теперь его выращивают не только в субтропических странах и на подоконнике в домашних условиях. Лимонный сок содержит массу микроэлементов. При расстройстве желудка можно приготовить напиток: сок одного лимона разбавить стаканом теплой кипяченой воды, добавить одну ложку меда. Тщательно перемешать, выпить. Это поможет очистить стенки кишечника от вредных бактерий.
  6. Снадобье из перегородок грецкого ореха. Действенный результат от поноса оказывает спиртовая настойка, приготовленная на внутренних перегородках от грецких орехов. Она имеет сильно вяжущее действие. Перегородок нужно взять 300 грамм и залить 12 бутылки водки. Поставить в темное прохладное место на 48 часов. Принимать по 6-10 капель на 100 мл воды. Если не соблюдать дозировку настойки можно получить противоположный результат.
  7. Плоды черешни. Черешня богата разными витаминами и железом. К тому же они содержат небольшое количество органических кислот. Использование ягод натощак ослабляют боли в желудке. Вполне достаточно клетчатки, которая содержит сапрофитных бактерий, помогающих при дисбактериозе. Но в большей степени черешня дает желаемый результат при запорах, а не наоборот.
  1. Болтушка из крахмала или рисовой муки с козьим салом. Козье сало — уникальный продукт. В нем содержится масса витаминов, оно легко усваивается организмом. Понятно почему знахари применяют его при лечении болезней, том числе поноса. Сало принимают отдельно, по одной чайной ложке три раза на день. Или готовят обычную болтушку из крахмала, рисовой муки.
  2. Марганцовка. Раствор марганцевого калия необходимо делать светлым, чтобы избежать ожогов пищевода, желудка. Достаточно одного приема, чтобы наступило облегчение.
  3. Похлебка из фасолевой муки. Как укрепляющее средство можно варить фасолевый суп или похлебку.
  4. Клей вишневого дерева. Данное средство помогает от заболеваний: кровавый понос, простой понос, кашель при туберкулезе легких, геморрое, рвоте. В течение дня употреблять трижды до еды за двадцать минут камедь вишневого дерева, растворенный в воде, до густого сиропа.
  5. Желудевый или ячменный кофе. Симптомы поноса вынуждают человека отказаться на время от своих вкусовых привычек, потому что не все продукты можно употреблять в этот период. Любителям кофе на выручку придет ячменный или желудевый кофе. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, лечебный эффект не сильный. Поэтому лучше принимать и другие средства от диареи.
  6. Овсянка и сухие груши. Кисель рекомендуют пить во время поноса. Приготовить его просто из овсянки, сушеной груши, черники. Приятный на вкус, он оказывает лечебное действие на организм, восстановление происходит быстрее. Недаром этим рецептом пользовались еще наши бабушки.
  7. Солевой напиток. При пищевом отравлении, поносе, рвоте соляной раствор жизненно необходим. Наш организм теряет большое количество влаги, восполнить его поможет именно соляной раствор. Сладкие напитки, чай, компот эту функцию не выполняют. На три литра теплой кипяченой воды насыпать сахар, соль, соду в соотношении 1:1:0,5 на литр воды. Размешивать до тех пор пока все ингредиенты не растворятся. Выпивать по одному стакану после каждого испражнения или рвоты. Если имеются серьезные признаки обезвоживания, на каждый килограмм своего веса необходимо выпивать по 60 мл в течение десяти часов ( например, вес больного 70 килограмм, то ему надо выпить 70х60=4200 мг раствора. Это четыре литра).
  8. Водка с солью. На полстакана водки взять половину чайной ложки соли. Размешать, выпить. Средство хорошее, но имеет свои противопоказания — людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом, другими заболеваниями ЖКТ, данный рецепт может ухудшить общее состояние больного.

Диета №4

При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.

При колите

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:

  • черный хлеб;
  • икра;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао с молоком;
  • макароны;
  • чипсы, фаст-фуд.

Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.

Для этого можно приготовить следующие блюда:

  1. Бульоны с добавлением круп и овощей.
  2. Вареная или запеченная рыба.
  3. Котлеты на пару с рисом.
  4. Запеченные овощи или приготовленные на пару.
  5. Омлет, вареные яйца.

Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.

При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.

Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.

Рацион должен состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная или рисовая каша на воде.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухарики.
  4. Супы жидкой консистенции.
  5. Кисель с добавлением ягод.
  6. Нежирный творог.

Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.

При дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.

Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:

  1. Бобовые: горох, фасоль.
  2. Мучные изделия, белый свежий хлеб.
  3. Грибы в любом виде.
  4. Сырые овощи и фрукты

Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.

Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.

Рецепты при диарее у взрослого

При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.

Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.

К ним относятся:

  1. Рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Телятина.
  6. Кролик.

Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.

Основные принципы диеты при СРК:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
  6. Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.

Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.

Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.

В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:

  1. Сухофрукты.
  2. Крупы с содержанием клетчатки.
  3. Чернослив.
  4. Варенье.
  5. Растительное масло.
  6. Свеклу.
  7. Квас.
  8. Мед.
  9. Морковь.
  10. Квашеные овощи.

Они помогают усилить моторику кишечника.

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Рецепты при диарее у взрослого

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Диета при разных заболеваниях

Меню больного, так или иначе, должно содержать:

  • жидкую гречку и слизистую овсяную кашу, приготовленную исключительно на воде;
  • супы на бульоне с добавлением риса или манки, которые обеспечивают «скрепляющий» эффект;
  • настои из овощей;
  • нежирное филе говядины, телятины, мясо кролика, диетическую курицу без кожицы (только вареные и протертые);
  • рыбу нежирных сортов (к примеру, отварной хек);
  • творог низкой калорийности;
  • яйца, сваренные всмятку, можно чередовать с омлетом, сделанным на пару;
  • какао, некрепкий кофе, некоторые виды соков, разведенных очищенной водой;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки сладких сортов;
  • бананы.

Что категорически нельзя употреблять в пищу? Диета №4 устанавливает такие запрещенные продукты питания:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сдоба и кондитерские изделия, сладости;
  • мясо с жирком, кожицей, наваристые бульоны;
  • тяжело переносятся при диарее ячневая, перловая, пшенная крупы;
  • сыр твердых сортов и сардельки, колбаса;
  • муссы, соленья, коктейли, консервация, соусы к гарниру, всевозможные приправы, приготовленные дома или купленные в магазине;
  • грибы, кедровый, мускатный орех;
  • салаты из свежих овощей, фруктовые ассорти и ягоды, а также все по отдельности;
  • любые сладкие или подслащенные блюда, сюда также входят мед и варенье;
  • алкоголь и газировка.

что можно есть при поносе взрослому человеку

Правила, которые следует соблюдать во время поноса:

  1. Порции еды 100-150 граммов подойдут лучше всего. Это снимет нагрузку с желудка. Соблюдать временной режим, кушать через три часа.
  2. Продукты, которые вызывают процесс брожения в кишечнике исключить.
  3. В рацион питания в период поноса, вводить достаточное количество белков, а углеводов и жиров самый минимум.
  4. Поддерживать водный баланс, пить больше воды.
  5. Еду готовить в пароварке или отваривать. Можно протертую.
  6. Исключить пряности.
  7. Еда должна быть теплой, ни холодной, ни горячей.

Что разрешатся кушать при поносе:

  • Рисовый отвар, рисовый суп – все, что можно приготовить из этой крупы;
  • Сухари, желательно приготовленные самостоятельно ( засушить в духовке кусочки белого хлеба);
  • Из напитков компот, кисель (черника);
  • Крепкий чай без сахара;
  • Мясо, рыба постные, вареные или на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки);
  • Каши можно кушать любые (исключение перловая крупа). Приготовить желательно на воде, но можно добавить немного молока, затем масла;
  • Из макаронных изделий отдавать предпочтение отварной вермишели;
  • Кисломолочные продукты можно любые, но свежие;
  • Яйца только всмятку или в виде омлета, не более одного в день;
  • Из овощей допускается для употребления картофель, баклажаны, тыква, кабачки, морковь, помидоры. Овощи можно отваривать, запекать, но не до румяной корочки. Хорошо готовить пюре овощное;
  • Фрукты, ягоды можно и нужно запекать, готовить компоты, кисели, варенье, желе, мусс. А вот в сыром виде можно 12 стакана клубники или малины.

От этих продуктов лучше воздержаться, если хочется быстро избавиться от такого недуга как понос:

  • жирного мяса, печень, почки, мозги, легкое;
  • копченые продукты;
  • рыбные консервы, рыба жареная, жирная, копченая или маринованная;
  • жирные бульоны, жирные сливки, цельное молоко;
  • яйца жарить, варить вкрутую;
  • грибы и овощи: капуста, огурцы, редька, репа, свекла;
  • сдоба;
  • сладкие напитки с газом.

Питание детей во время поноса заслуживает особого внимания. Детский организм сложнее переносит этот недуг, поэтому рекомендуется строго соблюдать правила питания. От меню взрослого человека оно не имеет сильных отличий. Если только в размере порции.

При колите

Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса.

Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.

Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.

Составляя меню, используйте такие продукты:

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
  • бублики, сушки;
  • диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
  • постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
  • супы;
  • каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
  • макаронные изделия;
  • разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
  • бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
  • яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
  • омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
  • обезжиренный творог;
  • разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
  • узвар;
  • вода;
  • фруктовый кисель.

Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.

Питание при поносе у взрослого: что можно и что нельзя

При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.

Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.

Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.

Отвары и настои в народном лечении диареи

Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.

Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.

Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.

Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.

Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.

Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.

Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.

Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.

Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.

Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.

Рецепты отваров и настоек:

  1. Кроме избавления от поноса лечебным действием обладают листья шалфея — при воспалении, снимают боль

    Отвар из дубовой коры. Хорошее средство при разных проявлениях поноса: десять минут кипятить 5 грамм коры, залитой 400 мл воды. Уваривать нужно столько, пока не выкипит третья часть отвара. Отвар пьют по тридцать граммов за три приема в день.

  2. Настой шалфея. Лечебным действием обладают листья шалфея при воспалении, снимают боль. Приготовить водный экстракт просто: залить варом 50 граммов листьев в термосе, в банке, но необходимо ее хорошо укутать полотенцем. После остывания средства добавляют красное вино 0,5 литра. Принимать каждые два часа по половине стакана.
  3. Настой из хвоща полевого и айвового сиропа. Для приготовления этого лечебного напитка нужны побеги хвоща полевого (40 грамм) и сироп айвы (200 мл). Стебли хвоща порезать мелко ножом или в мясорубке, перемешать с сиропом. Суток достаточно для настаивания. Отвар готов можно пить. Принимать по одной ложке три раза в день до еды.
  4. Настой из сока травы хвоща полевого и красного сухого вина. Данный настой после приготовления, содержать в безопасном темном месте. Воспользоваться по необходимости лечения таких недугов как понос, туберкулез, проблемы с мочевым пузырем, плевритом. Сок травы соединить с вином в пропорции 1:1. Через две недели можно принимать.
  5. Настой коры корня барбариса обыкновенного. Этот настой выдерживают месяц прежде, чем начать использовать в лечении. Когда мучает жидкий стул, болит печень — помогает хорошо. На 100 грамм средства берут 1 литр вина сухого виноградного. Уваривать на небольшом огне тридцать минут. Оставшуюся жидкость пропустить через сито. Достаточная доза по три столовых ложки за пятнадцать минут до еды.
  6. Семена подорожника при поносе. Самый распространенный способ приготовления семян подорожника – это залить водой с температурой 90 градусов 25 грамм средства. Дождаться закипания, в течение нескольких минут держать на слабом огне. Получается густой, как кисель, отвар. Выпить за одни сутки. Рекомендуется каждодневное приготовление средства. Противопоказания: Беременным и кормящим женщинам, детям до шести лет не рекомендуется использовать это средство. Также нужно учитывать индивидуальную переносимость, чтобы не случилось аллергической реакции. Если семена принимают в сухом виде, то не более 10 граммов за сутки запивают большим количеством воды.
  7. Сироп корня лапчатки. Снизить боль, снять симптомы хронического поноса, кровавого поноса, кровотечения из геморроидальных узлов прямой кишки помогает сироп корня лапчатки. Чтобы приготовить сироп надлежит взять: 400 грамм сахара, один литр воды, сто граммов корня лапчатки. Закрыть крышкой посуду, где варится сироп, готовить 20 минут. После этого постепенно вводить сахар и довести до консистенции сиропа. Охладить, принимать по пять грамм три раза в день.
  8. Семена зверобоя. Зверобой известен своими лечебными свойствами, поэтому знахари активно используют его. Польза от этого растения при головных болях, бронхите, геморрое, отравлении ядами, сердечно-сосудистых заболеваниях. Это хорошее глистогонное средство. Самое главное семена совершенно безвредны, поэтому не стоит бояться использовать их. На один прием достаточно 3 грамма семян запить теплой водой. Проделывать эту процедуру каждый раз до еды за полчаса.
  9. Отвар травы спорыша и хвоща полевого. Чтобы вылечить понос, отвар желательно пить горячим. Так пользы будет больше. Спорыша взять две часть, а хвоща одну, варить три минуты в красном вине. За один прием выпить 13 стакана. Так каждые четыре часа.
  10. Снадобье из свежих цветков таволги вязолистной. Таволгу применяют от многих заболеваний. Это растение очищает кровь, улучшает общее состояние организма. Из нее готовят чай, настойки отвары. Для лечения диареи необходимо взять 1 ст.л. сушеной травы залить 250 мл крутого кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане. Принимать 3 раза в сутки после приёма пищи. Имеются противопоказания в применении у беременных женщин, детей младше двенадцати лет, и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
  11. Настойка корицы на спирту. Порошок корицы 50 граммов залить водкой ( 0,5 литра), настаивать в темном месте, постоянно перемешивать. Прием 20-30 капель по три раза в день до еды.
  12. Отвар кровохлебки. Пятнадцать граммов корня измельченного залить 200 мл кипятка, на медленном огне держать 30 минут. Дать отвару остыть. Остывшее средство процедить, если больной чувствует себя плохо нужно выпивать одну столовую ложку отвара с 14 стакана кипяченой воды. Отвар эффективен и лечит острую дизентерию, кровавый понос, другие внутренние кровотечения. Его вяжущие свойства помогают быстро и действенно.
  13. Настой красного перца с корицей. Расстройство кишечника, понос, когда мучает пищевое отравление, хорошо снимает настой корицы с красным перцем. 200 грамм кипятка перемешать с четвертью чайной ложки корицы, добавить жгучего красного перца ( на кончике ножа). Настаивать 15 минут, закутав в полотенце. Принимать каждый час по две столовых ложки. Результат будет уже через два-три часа.
  14. Чай из полыни. Сухая, измельченная полынь (1 чайная ложка) заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут. Настой процедить, принимать по столовой ложке за 30 минут до еды. Антибактериальные свойства полыни снимут симптомы поноса уже после первого приема. Такой чай помогает при расстройстве желудка эффективно, но беременным и страдающим энтероколитом противопоказан.
  15. Отвар из дубовой коры хорошее средство при разных проявлениях поноса

    Тмин. Тмин помогает вырабатывать желудочный сок, снимает боль, приводит в норму пищеварение. Если мучает газообразование в животе, то добавляя тмин в еду, можно уменьшить этот симптом. Новорожденным детям, чтобы не пучил живот, разводят тмин с кипяченой водой, дают по одной чайной ложке. Для самостоятельного приготовления средства из тмина понадобится две столовые ложки (30 грамм семян) и 200 мл кипятка. Запарить в термосе. Принимать три раза в сутки по полстакана после еды.

  16. Настой из шишек ольхи. Хорошо помогает настойка шишек ольхи при воспалительных процессах, как вяжущее средство, дезинфицирующее. Несколько шишек заливают кипятком в стакане, затем по одной столовой ложке пьют 3-4 раза в день.
  17. Отвары из семян укропа и моркови. Понос, сопровождающийся вздутием живота, в домашних условиях можно «укротить» семенами укропа. Заготовить их самому несложно, особого хранения не требуют. А польза может быть большая. Для детей такой отвар будет безвредным. В 250 мл кипящего молока добавить размолотые в кофемолке семена укропа. Проварить пять минут, пить охлажденным. Данную порцию разделить на четыре приема. Такими же лечебными свойствами обладают семена моркови и не уступают семенам укропа. Употребление порошка из семян моркови по одной чайной ложки три раза в день укрепят стенки желудка и выведут накопившиеся газы.
  18. Снадобье из веточек ежевики. Ежевика — растение, широкого спектра применения, у которого есть полезные ягоды, насыщенные витаминами и листья с веточками, имеющие лечебные свойства. Помогает как при дизентерии, так и замечательное ранозаживляющее, потогонное средство. Одна столовая ложка веточек на стакан горячей воды и травяной чай готов. Пить можно без ограничений.

Полезные рецепты

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

Лимонное желе

Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин — 3 грамма;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала лимон очищают от кожуры.
  2. Из очищенного лимона выжимают сок.
  3. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
  4. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
  6. Разлить жидкость по формочкам.
  7. Остудить.

Пудинг из творога и бананов

Ингредиенты:

  • четверть килограмма нежирного творога;
  • 2 яйца в сыром виде;
  • 1 свежий банан;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 разового пакетика ванили;
  • небольшой кусочек сливочного масла.
  1. Аккуратно отделите белок от желтка, с помощью блендера или венчика взбейте первый в пену.
  2. Тщательно перемешайте миксером творог, сахарный песок и желтки до приобретения однородной консистенции. Добавьте взбитые белки.
  3. Очистите от кожицы банан, нарежьте кубиками среднего размера и всыпьте в массу.
  4. Перемешайте и поместите в форму. Выставите на паровую баню, продолжительность приготовления 40 минут (в пароварке достаточно 20 минут).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector