Рентген желудка и пищевода что показывает

Цели проведения исследования

Рентгенография пищевода относится к щадящим процедурам обследования органа в случае, если фиброгастроскопию сделать не представляется возможным (пациент боится процедуры, возникают спазмы, препятствующие введению гастроскопа и прочее).

Рентген данного органа, помимо диагностики различных патологических процессов, может визуализировать попадание в его полость всевозможных инородных тел и предметов, которые случайно можно проглотить. У взрослых людей на рентгене пищевода часто видны кости рыбы, овощей или фруктов, а у детей – всевозможные мелкие детали конструкторов, фигурки и прочие мелкие игрушки.

Бывают случаи, когда рентген демонстрирует казуистические варианты в виде наличия в органе иголок, булавок и прочих колюще-режущих предметов (встречаются даже ножи и вилки!). Такое положение вещей требует мгновенного хирургического вмешательства, иначе ситуация может закончиться для пациента очень плачевно.

Результаты рентгенографии

Расшифровать результаты, полученные при рентгенологии может:

  • рентгенолог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

Рентген желудка и пищевода что показывает

При изучении рентгенограммы врач может проанализировать:

  • перфорацию стен пищевода, желудка, кишечника;
  • возможность появления язвы;
  • проявление онкологии;
  • дивертикулез;
  • новообразования и наросты;
  • ненормальную дислокацию органов ЖКТ.

Снимки могут показывать:

  • язву желудка;
  • наличие дивертикул;
  • дивертикулит поздней стадии;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение моторики;
  • пилоростеноз;
  • нарушение рельефа;
  • дисфагию и небольшие стриктуры;
  • язвенный колит;
  • уменьшение зазора между органами.

Если на снимках заметны потемнения или тени на фоне желудка или пищевода, врач может диагностировать признаки онкологии.

При нормальном состоянии здоровья рентген пищевода не должен демонстрировать никаких отклонений в визуальной картине данного органа. Пищевод не должен отличаться от нормы ни по форме, ни по размерам, стенки его должны иметь нормальную толщину, в структуре не должны визуализироваться новообразования, в полости отсутствуют инородные тела.

Иначе любые видимые отклонения будут свидетельствовать о наличии тех или иных заболеваний. Опытный рентгенолог сразу же увидит все нарушения и сможет дать им объективную оценку. Иногда аномалии могут потребовать проведения исследований некоторых соседствующих с пищеводом органов для постановки точного диагноза. В данном случае рентген пищевода будет выступать дополнительной мерой диагностики предполагаемых болезней.

При выявлении всевозможных патологий специалисты сразу же могут определить, какое заболевание будет необходимо лечить. Например, основанием для хирургического вмешательства однозначно станет наличие в пищеводе любых инородных предметов. При выявлении выпячивания стенки органа и ее растяжения, зажатии слизистой между мышцами и образовании мешковидной полости врачи диагностируют больному дивертикул. В дивертикуле остаются остатки пищи, поступающие в полую трубку, что часто приводит к ее дальнейшему растяжению или разрыву.

При дискинезии пищевода замедлено либо ускорено продвижение по нему поступившей пищи. Данное патологическое состояние сопровождается обычно нарушениями в работе сфинктера и прочими аномалиями других органов. При опущении пищевода в брюшную полость либо перемещении части желудка сквозь отверстие в диафрагме в грудную полость врачи диагностируют грыжу пищеводного отдела диафрагмы.

А после химических или термических ожогов возникает эзофагит, который выражается отеком слизистой оболочки органа, снижением его тонуса и нарушениями в моторной функции. При язвах пищевода врачи наблюдают нарушения целостности слизистой оболочки органа. Часто такие же есть и в желудке на момент обследования, поэтому его тоже следует рассмотреть внимательно.

Также в ходе рентгенографии пищевода выявляются дисфагии, то есть всевозможные нарушения процесса проглатывания, причинами которых могут выступать различные состояния, которые иногда можно увидеть на снимке.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости

Если при помощи этого исследования врач может четко оценить состояние легких и костной ткани, так как их плотность в первом случае очень мала, а во втором, наоборот, велика, то органы брюшной полости на таком снимке видны лишь ориентировочно.

Плотность желудка, кишечника и других органов не сильно отличается друг от друга, поэтому изображение получается не четким.

По этой причине данное исследование как самостоятельный метод диагностики малоинформативно, оно лишь позволяет врачу сделать определенные предположения относительно состояния органов брюшной полости.

Особенности диагностического метода

Рентгенография пищевода представляет собой эффективный неинвазивный и безболезненный метод диагностики указанного органа. Это исследование достаточно информативное, а в случаях определения инородных тел в пищеводе – просто незаменимое. Методика рентгенографии довольно проста, исследование проходит очень быстро, и врач может в кратчайший срок поставить пациенту диагноз и назначить терапевтические меры.

Рентген пищевода не является травмоопасной процедурой, к тому же он отлично может заменить гастроскопию, если пациент либо боится такой методики, либо она недоступна по каким-то причинам. Иногда у человека бывает слишком выраженная реакция на введение инородных тел в пищевод, что также не дает нормально провести исследование и получить качественную картину состояния органа – в таких случаях тоже используется рентген.

В современной медицинской практике существует мнение об устаревании рентгенологического исследования органов желудочно-кишечного тракта, однако это не отменяет его доступности, информативности и, в некоторых ситуациях, безвариативности применения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Есть два способа проведения рентгенологического обследования органа: с контрастом и методом двойного контрастирования.

Желудок – это полый орган. Чтобы увидеть его на снимке, необходимо заполнение контрастным веществом. Рентген желудка показывает, что именно происходит и как он развит. Для наглядности орган заполняют сульфатом бария. Это вещество не растворяется в желудочном соке и не всасывается в кишечнике. Барий не поглощает рентгеновские лучи. Из-за этих особенностей рентген желудка с барием показывает, что произошло с органом и какие патологические очаги в нем имеются.

Рентгенологическое обследование с двойным контрастированием проводится для более четкого рассмотрения стенок желудка и кишечника. Совместно с контрастом в пищеварительный тракт нагнетается воздух. Если нужно рассмотреть верхнюю часть органов, то воздух вводится через рот. При обследовании нижних отделов – через анальное отверстие.

Чтобы во время диагностики мышцы были расслаблены, пациентам назначают прием спазмолитических препаратов. Они подавляют перистальтику кишок и желудка.

Рентгенография с двойным контрастированием

В отличие от предыдущего метода, перед тем, как сделать снимок, доктор просит пациента выпить специальную жидкость — рентгенконтрастное вещество (в его состав чаще всего входит барий). После приема оно постепенно движется вниз по пищеварительной трубке, заполняя все отделы.

В результате на снимке врач видит четкий контур органа, может оценить его границы, наличие инородного тела, непроходимости, опухоли, перфорации, особенности моторики и др.

Несмотря на то, что специалист не видит саму слизистую желудка, при помощи этого метода можно получить очень важную информацию относительно состояния здоровья человека.

Перед началом исследования обязательно делают простой обзорный снимок без контраста.

Этот метод диагностики предполагает применение двух видов контраста — рентгенконтрастного вещества (барий, йод) и воздуха.

Подобный способ более информативен, чем предыдущий, так как позволяет увидеть совсем незначительные образования на слизистой оболочке желудка, заподозрить онкологическое заболевание в самом его начале.

Показания к назначению рентгена ЖКТ

Симптоматика, при которой делается рентгеноскопия пищевода:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • болевые ощущения в области верхней части пищевода;
  • чувство жжения, зуда и ощущение инородного тела в грудине;
  • затруднённое глотание;
  • нетипично частая рвота и регулярная тошнота;
  • частое срыгивание;
  • боль в грудинной области во время приёма пищи;
  • резкое снижение массы тела;
  • признаки наличия ахалазии кардии при первичном осмотре пациента (в этом случае рентген желудочно-кишечного тракта и пищевода назначается немедленно);
  • подозрение на эзофагит — поражение слизистой оболочки пищевода воспалительного характера.

Подготовка к рентгеноскопическому обследованию

Если желудок, пищевод и кишечный тракт работает в нормальном состоянии, то при подготовке к обследованию следует придерживаться следующих правил:

  1. Последний приём пищи должен быть произведён не менее как за 8–9 часов до начала исследования. Исходя из того, что операция проводится утром, то запрещено принимать пищу после 8 вечера. Для детей и младенцев период подготовительной голодовки различается. До года он составляет 3–4 часа, для детей старше года — 6 часов.
  2. Запрещено употреблять в пищу продукты, имеющие повышенные газообразующие характеристики. Области загазованности на рентгеновском снимке могут существенно осложнить диагностику и привести к неправильному назначению терапии.
  3. Перед рентгеноскопией запрещено принимать пищу и воду.
  4. Из рациона должны быть исключены бобовые, фасолевые продукты и орехи.

Если пациент испытывает боли или проблемы с желудком, они готовятся к рентгеноскопии посредством специальной диеты:

  1. На 5 дней из рациона пациента исключается продукты, содержащие лактозу, сахарозу, глютен. Это хлеб и другая выпечка, молочная продукция, сладкая пища, газированная вода.
  2. При необходимости проводится процедура клизмирования или промывания желудка.

В видео от автора Gastro Video показан процесс подготовки к рентгенографии. Ролик демонстрирует, что показывает рентген на снимках.

Как делают рентген ЖКТ

Перед началом диагностики пациент должен провести следующие действия:

  1. Снять с себя все украшения, содержащие металл, снять одежду и надеть халат.
  2. Вытащить зубные протезы, если таковые имеются, серьги и другие предметы, которые могут оказаться в зоне действия рентгеновского излучения.
  3. Выпить определённое количество бариевой каши (сульфат бария).

Далее диагностика проводится так:

  1. Первый глоток бария не должен быть обильным по объёму. Он позволит отметить поражённые участки, выраженные сужения, которые могут служить препятствием для продвижения вещества-контрастника.
  2. Пациент обязан выпить, следуя указаниям врача, весь объем бариевой взвеси если проходимость пищевода удовлетворительная. Принимается таблетка бария или же мягкая смесь, если нужно обследовать участки с подозрением на дисфагию и небольшие стриктуры.
  3. Механика сужения и расслабления кишечника (перистальтика) изучается по мере того, как контраст проходит по кишечнику.
  4. Параллельно врач обследует слизистую оболочку и определяет её состояние.
  5. В этот момент рентгенолог наблюдает на мониторе флюороскопа за продвижением бариевой взвеси вниз по пищеводу.

Время проведения первичной процедуры в среднем составляет около 40 минут.

На видео показана процедура рентгеноскопии от автора Ахат Кажибаев.

Традиционная диагностика подразумевает проведение процедуры в утренние часы, при этом:

  • прием пищи разрешен не позднее, чем за девять часов до начала манипуляции;
  • очистительные клизмы делают вечером и за три часа до начала рентгеноскопии.

Рентген желудка и пищевода что показывает

Поэтапная техника процедуры выглядит так:

  1. Пациента кладут на специальную опускающуюся кушетку в положении лежа.
  2. Если необходимо тугое наполнение ЖКТ, больной выпивает контрастное вещество.
  3. Во время манипуляции исследуемый несколько раз меняет положение туловища. Наиболее информативной считается поза на спине, при этом таз располагается под углом 45 градусов.
  4. Традиционная диагностика позволяет подробно исследовать все органы ЖКТ, а также пищевод, диафрагму,12-ти перстную кишку и глотку.

Рентгеноскопия, которая проводится методом Тренделенбурга направлена на визуализацию диафрагмальной грыжи. При этом способе человек, сразу после приема бария, укладывается в позу, поднимая таз на 45 градусов. Такое положение позволяет кишечнику западать в грудину, при этом диафрагма входит в кишку через нижнее пищеводное отверстие.

Исследование запрещено делать:

  • при подозрении на рак брюшины и кишечника;
  • при дисфункции сердца и легких;
  • при скоплении гноя, крови или эксудата в брюшине.

Техника двойного контраста — единственный способ определить онкологию на ранней стадии. Этот метод рентгеноскопии предполагает введение двух контрастных веществ: бария и газа.

Манипуляция проводится так:

  1. Пациент принимает раствор сульфата бария лёжа, через специальную трубочку. Одновременно исследуемый заглатывает воздух.
  2. Во время введения раствора, больному проводится непрямой массаж передней стенки брюшной полости. Это позволяет добиться равномерного распределения контрастной смеси.
  3. Спазмолитики, вводимые внутрь вместе с раствором, расслабляют гладкие мышцы, подавляют рвотный рефлекс и сокращения стенок желудочно-кишечного тракта.

Последствия такого способа рентгеноскопии:

  • диарея или запоры;
  • дискомфорт в желудке;
  • проблемы с пищеварением.

Показания к проведению процедуры

Рентгенконтрастное исследование желудка — процедура, к которой необходимо правильно подготовиться. Если об этом не позаботиться, то доктор получит нечеткое изображение: контрастное вещество будет смешиваться с пищевым комком, калом, слизью, в результате оценить исследование будет практически невозможно.

Поэтому за 2-3 дня до даты, когда планируется процедура, необходимо начать придерживаться специальной диеты. Нужно исключить все продукты, которые вызывают брожение — дрожжевую выпечку, фрукты, соки, овощи, молоко и молочные продукты.

Рентген желудка и пищевода что показывает

В эти дни стоит употреблять в пищу мясные бульоны, рыбу, хлеб из твердых сортов пшеницы, каши на воде и сыр. За 10-12 часов до исследования нужно полностью отказаться от пищи, можно пить только воду.

Вопрос о необходимости проведения клизмы решается индивидуально. Она понадобится, если у человека есть склонность к запорам.

А вообще, клизма желательна каждому — вечером накануне исследования, чтобы быть уверенным, что пищеварительная трубка будет полностью свободна от пищи и не помешает проведению процедуры.

Рентген желудка покажет, что именно происходит в органе. Этот вид диагностики назначается пациентам в следующих случаях:

  • подозрение на развитие язвы;
  • воспалительные заболевания;
  • новообразования;
  • деформации органа;
  • пороки развития.

Показаниями является симптом быстрого снижения веса, анемия, примеси крови в каловых массах. Есть и другие показания к проведению обследования. Однако проводить процедуру разрешается не всем пациентам.

Как проводится рентгеновское исследование

После специальной подготовки человек в указанное время подходит к кабинету. Вначале ему проводят обзорный рентгеновский снимок брюшной полости. Далее дают выпить стакан с контрастным веществом. После этого начинают делать серии снимков для оценки динамики его продвижения.

Затем жидкость наполняет желудок, и врач осматривает его состояние, решает, нужны ли еще снимки, в каком положении их лучше сделать. При проведении рентгеноскопии все это видно в режиме реального времени.

При двойном контрастировании больному вводится в желудок зонд и по нему уже поступает контрастное вещество, либо закачивается воздух. В ряде случаев может потребоваться предварительное введение спазмолитических препаратов.

Преимущества и недостатки рентгенографической диагностики

К достоинствам рентгенологической диагностики пищевода относятся:

  • дозы облучения рентгеном крайне малы;
  • метод является универсальным и позволяет использовать его у пациентов разного возраста;
  • абсолютное отсутствие болевых ощущений во время процедуры;
  • контрастирующая смесь никак не сказывается на слизистой оболочке кишечника;
  • сульфат бария крайне редко вызывает аллергические реакции;
  • нет необходимости в специальной подготовке к процедуре;
  • обследование проводится быстро;
  • травмы во время проведения диагностики крайне маловероятны.

Рентген (рентгенография) пищевода

Недостатки методики:

  • невозможность применения во время беременности;
  • после процедуры возможны лёгкие нарушения в работе пищеварительной системы.

Кому можно и нельзя проводить рентгеновское исследование желудка

Как в любом другом случае, этот вид исследования однозначно запрещен для беременных женщин.

Вопрос относительно проведения у детей — спорный. По возможности, его стоит избегать, однако иногда он оказывается незаменимым при подозрении на анатомические пороки пищеварительной трубки у новорожденных.

Все остальные категории пациентов могут быть подвержены рентген-исследованию при наличии показаний. Обычно на процедуру отправляют при подозрении на эзофагит, гастрит, язвенную болезнь, стеноз привратника, наличие новообразований, перфорации и кровотечения.

В большинстве случаев этот метод диагностики абсолютно безболезненный и не причиняет иных страданий.

Иногда после него возможно кратковременное нарушение стула (запор или понос), метеоризм и чувство бурления в животе, однако все это проходит достаточно быстро.

Фотогалерея

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector