Ребенок ест и сразу рвет

Принципы лечения детей в зависимости от причин возникновения

Ребенка может начать тошнить по многим причинам – это и обычные физиологические состояния, и следствие отравления, и патологии внутренних органов. Родителям важно выяснить, связана ли рвота с приемом пищи или может возникать в любое время – этот вопрос особенно важен для постановки правильного диагноза.

Желудок может самоочищаться вследствие банального переедания, когда ребенок за раз съел слишком много пищи, или она была жирной и неподходящей для неокрепшего детского организма. Такая рвота, как правило, возникает однократно, приносит мгновенное облегчение и не ухудшает общее состояние ребенка.

Рвота может начаться, если ребенок мучается от мокрого кашля при острых респираторных заболеваниях. Кашляя, ребенок пытается отхаркивать мокроту, которая накапливается в желудке, и не всегда может сдержать рвотный рефлекс. Если это произошло после еды, содержимое желудка вместе с мокротой может выйти наружу.

Срыгивание у новорожденных является естественным физиологическим процессом, когда ребенок избавляется от излишков воздуха, проглоченных с молоком. Нормальным считается срыгивание небольшого количества пищи после каждого кормления, а рвота фонтаном должна насторожить родителей. Если она повторится неоднократно, это должно сдать поводом для обращения к педиатру.

Ребенок ест и сразу рвет
Срыгивания грудничка после кормления ничего общего с рвотой не имеют

Отравление

Чаще всего отравление у детей возникает из-за употребления некачественной пищи или продуктов с вышедшим сроком годности, в результате чего происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий. Тошнота, рвота и диарея – первые симптомы этого состояния, они могут проявиться уже спустя полчаса после еды, но иногда наблюдаются через 4-6 часов – это зависит от типа бактерий, поразивших организм.

Рвота в результате отравления является естественной реакцией организма, поскольку он пытается любыми способами избавиться от токсинов. Другими симптомами могут быть повышение температуры, повышенное потоотделение. Важно не допустить обезвоживания организма и контролировать процесс, чтобы в случае осложнений вызвать скорую помощь.

Заболевания ЖКТ

Если ребенка тошнит и рвет, это может быть сигналом о развитии патологических процессов, протекающих в органах ЖКТ. К ним относятся:

  • воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • колит;
  • заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
  • врожденные патологии внутренних органов – пилороспазм, пилоростеноз, кардиоспазм, непроходимость кишечника;
  • гепатит.
Ребенок ест и сразу рвет
Рвота может возникать на фоне заболеваний ЖКТ, в этом случае необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью

Для таких состояний характерна регулярная рвота большого объема, примеси слизи, желчи или крови в рвотных массах. Если речь идет о патологии органов ЖКТ – вероятнее всего, понос и повышение температуры тела будут отсутствовать. Причиной возникновения заболеваний может быть множество факторов, начиная от регулярного неправильного питания и заканчивая наследственностью и пережитым стрессом.

Тошнить и рвать ребенка может из-за неврологических отклонений (“мозговая” рвота). Такая патология возникает внезапно и сопровождается сильной головной болью, головокружением, обмороком. Причины могут быть врожденными и приобретенными:

  • внутриутробная гипоксия;
  • травмы, полученные при родах;
  • врожденные патологии центральной нервной системы;
  • травмы головы, сотрясение мозга;
  • менингит, энцефалит – воспаление оболочки мозга;
  • опухоли мозга;
  • эпилепсия;
  • гипертония или мигрень.
Ребенок ест и сразу рвет
Не стоит настаивать на употреблении пищи, если ребенок не хочет: малыша может вырвать просто потому, что ему не нравится предложенная еда

У маленьких детей рвота может быть психосоматической и возникать как реакция на совершение нежелательных действий. Такое состояние чаще характерно для ребенка дошкольного возраста и может случиться, когда его заставляют есть невкусную еду, или когда прием пищи связан с неприятными воспоминаниями, например, если в прошлый раз ребенок обжегся слишком горячей едой. Перевозбуждение, страх или тревожные состояния могут спровоцировать рвоту после еды.

Из-за врожденных патологий внутренних органов у младенцев может возникать рвота фонтаном после каждого приема пищи, сопровождающаяся постепенной потерей веса и обезвоживанием. Такое состояние требует незамедлительной врачебной помощи и угрожает жизни ребенка.

Рвота, сопровождающаяся острой болью в животе справа, может быть симптомом острого аппендицита. Подобные симптомы возникают и при застревании инородного тела в пищеводе или гортани. И то, и другое состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Довольно часто рвота возникает из-за укачивания при поездке в транспорте на дальние расстояния или при катании на аттракционах. Это может быть связано с недостаточной зрелостью вестибулярного аппарата, поэтому чем младше ребенок, тем больше он может страдать от тошноты и рвоты.

Поскольку рвота является только симптомом, лечить нужно не ее, а первопричину, приведшую к такому состоянию. При наличии кишечных инфекций и отравлении в первую очередь делают промывание желудка. Нужно давать ребенку большое количество теплой воды. Нельзя пытаться остановить рвоту и диарею с помощью лекарств, чтобы не препятствовать естественному выведению токсинов.

Если рвота вызвана заболеванием внутренних органов и сопровождается болью, иным дискомфортом в желудке, поносом, необходимо показать ребенка врачу. Лечение назначается после проведения УЗИ органов ЖКТ, анализов крови, мочи и кала, процедуры ФГДС.

Лечением рвоты, вызванной травмами головы, должен заниматься невропатолог. Важно выявить причину рвоты, понять, является ли она результатом врожденной патологии или возникла в результате травмы головы (например, сотрясения мозга).

Если рвота после еды возникает у ребенка в процессе укачивания, родителям следует пересмотреть режим его дня: кормить не позднее, чем за 2 часа до поездки, используя легкие блюда, отказаться от жирной пищи и продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. Взрослым и детям в любом возрасте можно принимать препарат Драмина. Его главный побочный эффект – сонливое состояние, которое в поездке будет на руку и ребенку, и родителям.

Чем объяснить состояние, когда  температуры нет, а есть рвота

На самом деле, потенциальных причин может быть много, и выявить их снова-таки должен врач. Косвенными признаками, объясняющими, что сейчас происходит в организме ребенка, является изменение его поведения, частота, консистенция и цвет рвоты, наличие локальных болей и т. д. Поэтому первым делом, которым нужно заняться родителям – сбор информации.

Не факт, что на приеме у педиатра ребенок ответит на все необходимые вопросы, так что попробуйте заранее узнать и вспомнить некоторые моменты:

  • что ел ребенок за несколько часов до того, как он начал рвать;
  • ощущают ли тошноту или другие признаки отравления прочие члены семьи;
  • болит ли что-то – голова, живот, глаза, горло – у ребенка, и если да, пусть он по возможности уточнит локализацию и характер боли (острая, тупая, режущая, схватками);
  • крепко ли он до сих пор спал, не жаловался ли на изжогу, потливость, слабость, головокружение;
  • не был ли ребенок в последнее время подавленным или тревожным, с охотой ли ходил в школу или в сад, не упоминал ли о конфликтах со сверстниками и учителями;
  • случались ли недавно падения с высоты, удары, проглатывание инородных тел, контакты с заболевшими детьми, тайный прием таблеток, отказы от пищи в угоду какой-либо диете.

Чтобы ребенок отвечал вам максимально доверительно, объясните, что ведете расспросы не в целях наказания, а для того, чтобы помочь доктору выявить первопричину его недуга и назначить адекватное лечение.

Запомните симптомы, при которых к врачу-педиатру нужно появиться в срочном порядке:

  • ребенок рвет так часто и сильно, что он не может пить;
  • в выделяемой жидкости имеется кровь – сгустки красного и коричневого цвета;
  • ребенка рвет, и одновременно повышается температура тела, появляется головная боль и сыпь;
  • у него явные признаки обезвоживания – сухая кожа, язык и слизистые оболочки, плач без слез, западение родничка у младенцев, длительное (более 6 часов) отсутствие призывов к мочеиспусканию.

Попытаться помочь ребенку нужно в любом случае – и если ребенок прекратил рвать, и температуры нет, и если рвота продолжается. Однако помощь начинается вовсе не с приема противорвотных лекарств.

Что делать родителям – порядок неотложных мероприятий

Взрослым, не имеющим медицинского образования, важно понять, что они не могут, не умеют и не должны ставить диагноз, оценивать тяжесть состояния и лечить ребенка, которого рвет. Их задача – не допустить осложнений и облегчить состояние, не более. И для ее решения есть несколько последовательных этапов.

Ребенок ест и сразу рвет

Как бы ни казался этот момент очевидным, о нем все-таки нужно упомянуть. Если ребенка рвет, его нельзя кормить, и особенно важно это сообщить бабушкам и дедушкам. Именно им зачастую кажется, что тошнота провоцирует голод, и всеми правдами и неправдами они пытаются убедить малыша поесть хотя бы чуточку.

С другой стороны, и сам страдалец может попробовать извлечь выгоду из своего состояния, попросив конфетку или пирожное. В ответ нужно справиться со своими родительскими инстинктами и мягко, но твердо пояснить, что попадание любой еды в желудок человека, который рвет, может спровоцировать следующий приступ.

Чем меньше ребенок по возрасту и весу, и чем сильнее его рвет, тем быстрее наступает эксикоз (то есть, обезвоживание) – состояние, опасное для здоровья и даже жизни малыша. Чтобы его не допустить, необходимо обеспечить поступление в организм чистой питьевой воды и солей, которые неизбежно теряются во время рвоты.

Что можно дать выпить ребенку? Наиболее предпочтительной группой средств являются порошковые аптечные средства для пероральной регидратации с натрием, калием и другими веществами в специально подобранных пропорциях: «Ригидрон», «Хумана Электролит», «Глюкосолан» и др. Эти лекарства рекомендуется принимать без назначения врача при отравлениях, тепловом и солнечных ударах, аллергии, лихорадке, так что крайне желательно, чтобы они постоянно были в аптечке.

При отсутствии готового порошка можно приготовить в домашних условиях следующую смесь:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Ее нужно растворить в литре кипяченой воды и давать ребенку во время пауз, когда он не рвет.

Альтернативным напитком может служить компот из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий чай и даже просто питьевая вода. Главное, не дать выпить сразу большой объем, иначе ребенок снова начнет тошнить или рвать. Примерное количество выпитого в сутки зависит от веса малыша и составляет около 1 л для полугодовалого грудничка, 1–1,5 л – ребенку от 1 до 2 лет, 1,5–2 л – детям постарше.

В какой-то момент они начинают капризничать и отказываются пить, но родителям нужно подобрать слова и убедить свое чадо продолжать лечение. Можно менять напитки на те, которые ему больше по душе, можно наливать их в красивые стаканы и чашки, давать коктейльные трубочки, мотивировать покупкой игрушек – что угодно, лишь бы ребенок пил. А чтобы он не рвал жидкостью, объем выпитого за раз не должен превышать 5–15 мл (1–3 ч. л.). Частота приема – каждые 5–10 минут.

Ребенок ест и сразу рвет

В домашней аптечке обязательно должны присутствовать два вида лекарств с жаропонижающим эффектом: парацетамол и ибупрофен. Обратите внимание – это действующие вещества, тогда как коммерческие названия могут отличаться: «Вольпан», «Доломол», «Эффералган», «Нурофен», «Ипрен» и др.

Если ребенок рвет постоянно, ему предпочтительно дать препарат в виде ректальной свечи, но учитывайте, что он проявит свой эффект медленнее. Для оказания более быстрой помощи оптимальны жидкие формы – сироп, капли, суспензия. Перед применением убедитесь, что это детские лекарственные формы и внимательно прочитайте инструкцию.

Понос, подключившийся к основному симптому, является сигналом о том, что в желудок ребенка, возможно, попали токсины, и их следует обезвредить с помощью энтеросорбентов: «Смекты», «Энтеросгеля», активированного угля (может продаваться под названиями «Карбомикс», «Белосорб», «Карболонг» и т. д.).

Прием сорбентов обязательно должен учитывать возраст и вес ребенка. Так, при остром отравлении разовая доза активированного угля составляет 1 г/кг веса. Если в 1 таблетке содержится 0,5 г действующего вещества (смотрите эту информацию на упаковке), значит, 10-килограммовому ребенку нужно проглотить 20 (!) таблеток.

Если ребенка после всех проведенных мероприятий рвет так же интенсивно и даже сильнее, срочно собирайтесь в поликлинику – у него может таким образом проявиться гастрит, ацетонемический криз, острый аппендицит или другое нешуточное заболевание, требующее медицинского вмешательства.

Ошибкой будет не только промедление, но и попытка остановить рвоту специальными антирвотными лекарствами. Они способны блокировать нервные рецепторы, отвечающие за возникновение рвотного рефлекса. Ребенок после их приема, действительное, рвать перестанет, но цена такого мнимого выздоровления может оказаться высокой:

  • возможны побочные эффекты – головокружение, судороги, аллергические реакции, сонливость;
  • препарат «смажет» картину болезни, и врачу будет сложнее ее продиагностировать;
  • с остановкой рвоты интоксикация организма может усилиться.

Прежде чем ребенку помочь не рвать, нужно быть уверенным на 100%, что у него не отравление и не кишечная инфекция. Как вы понимаете, точный диагноз способен поставить только грамотный доктор, поэтому лучше не рискуйте. Спокойно, без паники и лишних действий сделайте то, что зависит от вас, и предоставьте лечить своего малыша хорошим специалистам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector