Психосоматика пищевого отравления и рвоты

Что такое психосоматические заболевания

Название “психосоматические заболевания” – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают – наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так.

Психосоматика основывается на предупреждении. Если разобраться, при способности вырабатывать и накапливать большие количества токсических веществ человеческий организм способен отравить жизнь. Это происходит за счёт проецирования тяжёлых негативных размышлений и суждений непосредственно на тело.

Нерешённый конфликт способен провоцировать развитие реальных заболеваний, которые служат отвлекающим маневром для психики человека в состоянии напряжения. Вероятно, подобным образом человек пытается закрыться от окружения. Либо наоборот, пытается привлечь внимание к собственной персоне.

На фоне эмоционального расстройства повышают активность жизнедеятельные системы организма: все внутренние органы и железы вырабатывают вредные вещества. Происходящее аналогично симптоматике проникновения энтеротоксинов, растительных либо животных ядов в тело из окружающей среды.

Постоянное пищевое, токсическое или алкогольное отравление – это сигнал для человека, что в жизни нужно что-то менять. Центральная нервная система при постоянном влиянии раздражающих факторов либо частых конфликтных ситуациях провоцирует появление физической симптоматики отравления. И если вовремя не отреагировать на подаваемые организмом сигналы, самочувствие больного может резко ухудшиться.

Врачи-психосоматики рекомендуют применять персональную ментальную блокировку. Главный психологический метод лечения – настраиваться на то, что помочь себе сможет лишь сам человек. Полагается запомнить, что никто из посторонних не сможет нанести вред здоровью человека. Главное, любить и беречь себя, осознавать собственную силу и как можно сильнее желать быстрого восстановления.

Понять, что причиной заболевания стала психосоматика, можно по следующим признакам:

  • Фармакологические препараты не производят ожидаемой эффективности. Ни одно из назначенных врачами лекарств не помогает устранить заболевание. Если временное облегчение и наступает, признаки патологии вскоре возвращаются с новыми проявлениями болезни.
  • Отсутствует причина появления патологии. Хотя продукция, которая употреблена, свежая, всё равно происходит развитие клинической картины, характерной для пищевого отравления.

Важно запомнить, что проявление отрицательных мыслей и эмоций может стать причиной дисфункции иммунной системы. Поэтому не нужно держать в себе, а наоборот, стараться непременно выплеснуть накопившийся негатив.

Причины болезней на эмоциональном уровне

Подоплекой пищевого отравления психология считает боязнь одиночества и желание быть незаметным для окружения. Но подсознание блокирует подобные желания ещё до того, как нервная система успеет отреагировать. Т.е. позыв головного мозга не реализуется, тем не менее, остаётся существовать в соматической системе.

Естественно, психосоматика отравления далеко не всегда обнаруживает ярко выраженные симптомы. Но неразрешённый конфликт с сильной эмоциональной окраской после нескольких месяцев или лет существования образует соматические патологии.

Чаще подобное явление характерно для:

  • Дыхательной системы – бронхиты, хронические гаймориты и риниты.
  • Сердечно-сосудистой системы – нарушения сердечного ритма и поступления крови к миокарду, сердечные заболевания.
  • Желудочно-кишечного тракта – гастродуодениты, гастриты, панкреатиты, нарушения перистальтики, кишечное расстройство либо изжога.
  • Мочеполовая система – циститы, гломерулонефриты, пиелонефриты, нарушения выделения урины или функционирования половых органов.
  • Печень и желчевыводящая система – гепатиты, холециститы, цирроз.
  • Кожный покров – атопические дерматиты, крапивницы, высыпания и кожные сыпи.

Болезнь появляется, когда эмоциональное напряжение достигает предела. Кто-то месяцами пытается решить накопившиеся проблемы, а иногда первые симптомы появляются уже спустя несколько недель.

Причину заболевания всегда нужно искать в личных нерешенных задачах и проблемах. Психосоматика изучает причины возникновения болезней на эмоциональном уровне. Когда человек не в силе эмоционально справиться с проблемой – это приводит к депрессии и нестабильному душевному состоянию. Эмоции и переживания, которые человек пытается спрятать глубоко в сознании, превращаются в телесные болезни.

Психосоматика отравления и рвоты у взрослого раскрывает исток недуга или его симптомов и направляет на путь исцеления души и тела. Очень часто человек не задумывается, что болезнь – следствие внутреннего состояния. Но если не устранить причину недуга на психологическом уровне, то медикаментозное лечение не окажется столь эффективным, или его действие не будет длительным.

Психосоматика пищевого отравления и рвоты

Три этапа недуга:

  • Самостоятельный. Пациент не способен справиться с нарушениями психики. Частая нервозность приводит к болевым ощущениям в желудке. К ним может добавиться рвота и тошнота.
  • Частый. Симптомы схожи с предыдущим этапом, но они систематические.
  • Постоянный. Это редкий этап психосоматики пищевого отравления, при котором добавляется отвращение к пище, а симптомы происходят постоянно.

Факторы, способствующие появлению симптомов:

  • Заглатывание воздуха – при стрессовых ситуациях пульс начинает учащается, и дыхание становится тяжелее. В таком случае человек может заглатывать воздух, что может привести к тяжести.
  • Сбой в работе тонуса мышц. При нервном срыве надпочечники выбрасывают адреналин, что стимулирует мышцы к сокращению, в том числе и мышцы желудка. Это может вызвать тошноту и дискомфорт.
  • Реагирование организма на стрессовые ситуации. После нервного перенапряжения организм пытается очиститься, готовясь к дальнейшему передвижению. Вследствие, может возникнуть порыв к мочеиспусканию, рвоте и дефекации.
  • Былой стресс. Организм запоминает состояние стресса и может возобновить реакцию.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заболеваний – астме. Если сказать простыми словами, то во время обострения, под воздействием аллергенов, происходит приступ и человек не может полноценно дышать, потому что не может выдохнуть. О чем же так жестко пытается сказать тело человеку? О том, что человек не хочет жить полноценной жизнью, не хочет «дышать полной грудью», не хочет или считает, что не имеет право дышать и жить самостоятельно (особенно в случае постоянного использования ингалятора), о том, что человек берет много, а отдает с большим трудом (затрудненный выдох).

Плюс еще наличие самого аллергена, который запускает приступ астмы, говорит о том, что человек что-то не выносит, протестует против каких-либо событий или действий, но не может или не дает себе волю этот протест выразить в силу воспитания, стереотипов, боязни мнения окружающих. И именно постоянное игнорирование всех этих психологических факторов и стало причиной возникновения заболевания, и эти же факторы являются причиной его перехода в хроническую стадию. И так можно разобрать каждое заболевание.

Связь психосоматики и симптомов отравления

Пищевое отравление психосоматика приписывает чувству незащищённости. Для составления целостной картины нужно рассмотреть отдельную симптоматику отравления:

  • Приступы тошноты.
  • Периодическая рвота.
  • Ощущение вздутия и болевые спазмы в области живота.
  • Диарея.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Изредка ботулизм.

Симптомы обладают психологическими причинами.

Тошнота

Симптом свидетельствует о категорическом неприятии жизненных событий. Тошнота бывает спровоцирована антипатией к кругу лиц либо отдельному человеку – на работе, дома, в местах отдыха.

Иногда тошноту приписывают слишком радостному состоянию человека. Положительные эмоции считаются стрессовой ситуацией для организма.

Тошнота и рвота напрямую взаимосвязаны с точки зрения медицины, психосоматические причины явлений похожи и демонстрируют схожие корни. Желудочные спазмы приводят к отторжению содержимого, являются признаком, что человек не хочет либо не может принять что-то: людей, идеи, новые правила или информацию.

Увеличенное выделение слюны, предшествующее рвоте, показывает, что человек хочет скорее выплюнуть накопившийся негатив.

Подобная симптоматика считается проявлением ощущения вины. На этом фоне интоксикация, вызванная внешним контролированием, появление чувства вины объяснимы. Руководствуясь чужими наставлениями, человек испытывает определённый уровень дискомфорта от собственного бессилия.

Если болит верхняя часть живота – это означает, что больной боится и беспокоится за будущее собственной персоны, близких и родных ему людей. Ощущение абдоминального дискомфорта обозначает чувство унижения и подчинения.

Если болит нижняя часть живота – признак страха быть растоптанным.

Лууле Виилма – эстонский врач-эзотерик, ассоциирует толстый кишечник с энергетикой мужского начала и большими делами, внутрисемейными проблемами, чаще с отцом. А состояние тонкого кишечника напрямую зависит от отношений с матерью и женскими бытовыми обязанностями.

Психолог Владимир Жикаренцев полагает, что метеоризм и вздутие живота взаимосвязаны с непретворёнными в жизнь мыслями и идеями. Влияние характеризуется непониманием человеческих мотивов и логики.

Диарея при интоксикации, согласно мнению большинства авторов, возникает при сильном желании чем-либо поделиться. Выделение жидкого стула в больших количествах относится к страху или отказу от помощи, совета хорошо относящихся к нему людей.

Понос зачастую символизирует тягу к самоотверженным действиям, аскетичности и минимализму, низкую самооценку. Люди с подобной жизненной установкой полагают, что не достойны лучшего в жизни.

Температура тела, превышающая норму, символизирует желание устранить все разрушающие жизнь человека отрицательные эмоции. Наличие гипертермии свидетельствует, что виновник найден. Часто прилив злости направляется непосредственно на себя самого.

Повышенная температура означает, что человек находится в состоянии эмоционального кипения. При интоксикации, вызванной зависимым положением от человека либо обстоятельств, гнев за собственную слабость и вызывает жар.

Состояние слабости – признак развивающейся апатии, отсутствия стремления к самостоятельности, потери интереса к жизни.

Ботулизм

Первый признак ботулизма – нарушение в способности проглатывать пищу. Согласно психосоматике, это означает, что человек не желает заглатывать обиду на некие жизненные ситуации или конкретных людей. От накопленных обид появляется ощущение кома в горле.

Наступление паралича дыхательной системы свидетельствует о полном отсутствии свободы, необходимой человеку как воздух. Когда у человека начинает пропадать голос, это означает, что он хочет, но не может высказать собственное мнение о конкретной ситуации.

Пересыхание слизистой оболочки рта, как правило, вызвано ощущением страха перед тяготами жизни и, возможно, боязнью потери покровительства.

Нарушения в работе зрительной системы свидетельствуют об откровенном нежелании замечать накопившиеся в жизни проблемы. А если человек постоянно хочет пить, это признак потребности в любви и заботе.

При тошноте, организм на подсознательном уровне пытается сказать, что данная ситуация ему не приемлема. Таким образом, он может реагировать на неприязнь ситуации или другого человека.

Иногда токсикоз у беременных – это  следствие нежеланной беременности, которую женщина считает разрушающей, ведь она может потерять фигуру, карьеру, и т.д. Ребенок может быть лишь способом удержать любимого человека рядом. Женщина может яро переживать, что у нее нет материальной основы для того, чтобы растить малыша. И тошнотой организм протестует против такого нового состояния.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Психосоматика пищевого отравления и рвоты

Психосоматические аспекты расстройств пищевого поведения – страхи на подсознательном уровне:

  • в канун нового происшествия;
  • новых замыслов;
  • боязнь какого-то человека;
  • страх разрушения будущего;
  • боязнь покинуть место комфорта.

Часто человека начинает укачивать во время поездки с водителем, который не вызывает доверия. Тошнота может возникнуть во время путешествия любым транспортом: машиной, поездом, самолетом или кораблем.

Автор трактует причину тошноты, как страх и непризнание идеи или новых навыков. Для того, чтобы избавиться от недуга Луиза Хей советует человеку убедить себя, что он находится в безопасном месте и полностью полагается на истинный жизненных процесс, который несет в жизнь лишь положительные эмоции.

Психосоматика – протест тела

Но нас в первую очередь интересует, что можно с этим сделать, ведь это не так просто взять и дать наконец себе волю выразить протест против того, что человек не выносит (в случае астмы), а не тянуться привычно за ингалятором. Просто так перестроиться на другой способ поведения и реагирования нам не дают первопричины, по которым эти автоматизмы возникли, и пока мы не устраним их, мы не сможет отреагировать по-другому.

Более того, в объяснении психосоматических заболеваний признается многофакторность – совокупность причин, которые взаимодействуют между собой, то есть, источниками одной болезни могут стать сразу несколько психологических проблем, а так же на ее возникновение могут влиять большое количество смежных, на первый взгляд даже никак не связанных, проблем.

Мнения психологов

Первым человеком, у которого хватило смелости выдвинуть теорию о зависимости жизненных систем организма от состояния психики, является Луиза Хей. Согласно её предположениям, любая плохая мысль и эмоция становятся разрушающим фактором для здоровья, т.к. провоцируют развитие заболеваний.

Изучение теории Хей продолжил психолог и гомеопат Валерий Синельников. Учёный создал специальную таблицу, с помощью которой человек сможет выявить соотношение физических и эмоциональных недомоганий.

Лиз Бурбо и Луиза Хэй

Лиз Бурбо и Луиза Хэй

Также одним из основателей психосоматического направления в нетрадиционной медицине является Лиз Бурбо. Однако её трактовка психологических причин отличается от вышеописанных авторов. Бурбо считает, что болезни людей появляются от неправильного ментального и эмоционального наставления самих себя. Т.е. при отрицании или нежелании замечать собственные ошибки недомогания попросту проявляются на физическом уровне, как бы напоминая о себе.

В определении истинной причины заболевания поможет специальная таблица.

Корни психосоматики

Прошлое играет огромную роль в формировании личности, и о работе с ним и о негативных последствиях отсутствия этой работы вы можете прочитать в этой статье. Здесь же я хочу сказать только о том, что для того что бы избавиться от какой-либо черты личности или характера, вам необходимо будет проработать все эпизоды прошлого, постулаты и убеждения, которые эту черту сформировали, а их тысячи.

Но, на самом деле, я не встречала еще людей, которые бы хотели решить только одну единственную проблему в жизни или вылечиться от одного единственного заболевания. Рано или поздно встает вопрос о тотальной проработке всех своих страхов, убеждений, верований, сексуальных комплексов, обид, иллюзий, психологических травм, всех эпизодов прошлого и фантазий о будущем.

Итак, если вы действительно понимаете, что здоровье и мусор в голове в виде комплексов, страхов и обид, просто не совместимы, и вы понимаете, что так это оставлять нельзя, с этим жить дальше невозможно, то эта система может быть вам полезной. Ознакомиться с ней вы можете на этом сайте по ссылке.

Ксения Голицына,Практикующий психолог2012г

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector