Продукты для хорошего пищеварения

Содержание

1. Ешьте натуральную пищу

Типичный рацион питания современного человека (западная диета) с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и синтетических пищевых добавок, связан с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).

Предполагалось, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют увеличению воспаления в кишечнике, что приводит к состоянию под названием синдром дырявого кишечника (2).

https://www.youtube.com/watch?v=ziEWPP4oOQY

Транс-жиры встречаются во многих пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника (3).

Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Продукты для хорошего пищеварения

Одно исследование показало, что употребление 50 г искусственного подсластителя ксилита привело к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов заменителя сахара под названием эритритол вызывали те же симптомы у 60% людей (4).

Исследования также показали, что искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных кишечных бактерий и увеличивают количество вредных бактерий в кишечнике (4, 5, 6).

Дисбаланс бактерий в кишечнике связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и такими заболеваниями кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона (7).

К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием питательных веществ защищает от заболеваний пищеварительной системы (8).

Поэтому употребление в пищу цельных продуктов и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов может оптимизировать ваше пищеварение.

Продукты, улучшающие пищеварение, включают цельные зерна и продукты на их основе, свежие натуральные овощи, фрукты и ягоды, органическое мясо и рыбу, орехи, семена и бобовые.

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

Ферменты надо принимать в следующих случаях:• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы• Непреходящий метеоризм• Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Клетчатка и продукты, полезные для кишечника и пищеварения

Растительная клетчатка – верный соратник организма, который способен вернуть в норму систему пищеварения. Люди с ленивым желудком, ведущие малоподвижный образ жизни, должны регулярно употреблять клетчатку.

Она не переваривается желудком, а выводится из организма в неизменном состоянии, при этом, проходя через систему пищеварения, очищает ее.

Поскольку беременные и пенсионеры часто испытывают проблемы со стулом и входят в главную группу риска по заболеваниям кишечника, то их суточная доза должна составлять 35 гр. пищевых волокон. Если отруби пришлись не по вкусу, то можно их помолоть и в таком виде добавлять в молочные коктейли и фруктовые пюре. Нормой считаются 3 столовые ложки в день.

Как показали исследования, свыше 60% людей не имеют в своем рационе и половины необходимой суточной нормы клетчатки. В результате снижается иммунитет, ухудшается самочувствие и начинаются серьезные недомогания, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих неприятностей, не обязательно поглощать отруби львиными порциями на завтрак, обед и ужин. Достаточно следовать нескольким важным рекомендациям:

  • Порция свежего сока натощак запустит в работу тракт и даст 50% от суточной номы волокон;
  • Овощи и фрукты желательно добавлять к каждому приему пищи;
  • Хлебобулочную продукцию, изготовленную из белой муки из пищи, исключаем, заменяя ее на цельнозерновые изделия (хлебцы, отрубной хлеб, кукурузные макароны и прочее);
  • При выборе сладких дополнений к чайным церемониям лучше остановиться на злаковых батончиков, в состав которых входят орехи и фрукты;
  • Конфеты с запредельным количеством сахара в составе меняем на банановые чипсы, морковные цукаты и сушеные фрукты. 

Общеизвестно, что клетчатка (пищевые волокна) полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает добавить объем каловым массам. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продвигать пищу (9).

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби – хорошие источники нерастворимой клетчатки.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан с уменьшением риска развития заболеваний пищеварительного тракта, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК (10).

Пребиотики – это еще один тип клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки уменьшают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника (8).

Пребиотики встречаются во многих фруктах, овощах и зернах.

Народные средства для улучшения пищеварения

Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

• Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

• И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

• Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке• Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью• Листья базилика.

Клетчатка и продукты, полезные для кишечника и пищеварения

Продукты для хорошего пищеварения

Лучшие кисломолочные продукты, полезные для желудка, — те, что были приготовлены самостоятельно в домашних условиях по правильной рецептуре. В специальной йогуртнице из купленного молока можно сделать первоклассный йогурт, кефир или простоквашу.

Если же покупать данную продукцию  в магазине, то пристальное внимание стоит обратить на срок изготовления. Чем позже был сделан продукт, тем лучше. Не последнюю роль  играет срок хранения: чем больше дней может храниться кефир, тем больше химии в него добавили. Свежая дата изготовления и короткий срок реализации – два важных показателя в определении качества кисломолочной продукции.

Молочная кислота, которой насыщена данная продукция, хорошо очищает стенки, избавляя их от нехороших микроорганизмов, внося в микрофлору прежний баланс.

Состояние кишечника заметно улучшиться, если в течение недели регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Хорошо зарекомендовала себя  в этом плане брынза. Этот вид сыра хорошо подойдет для диетического питания. На прилавках сегодня можно часто встретить творог или йогурт с разнообразными фруктовыми наполнителями. Их брать не стоит, поскольку фруктовая кислота, входящая в их состав, нейтрализует целебные свойства молочной кислоты.

Хорошее пищеварение может потребовать достаточного количества жира. Жир помогает вам испытывать чувство насыщения после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Он также облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Интересно, что увеличение количества потребляемого жира, как было выявлено, облегчает запоры (11, 12).

Если вы испытываете частые запоры, добавление большего количества жира к вашему рациону может помочь вам получить облегчение.

Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (3, 13).

Продукты для хорошего пищеварения

К продуктам с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 относятся семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины (14, 15).

Чаи и травы для пищеварения

Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Травы, которые помогают наладить пищеварение:• Череда• Полынь• Петрушка (семена)• Шалфей• Душица• Мелиса• Одуванчик (корень)

4. Оставайтесь гидратированными

Низкий уровень потребления жидкости является распространенной причиной запора (16, 17).

Эксперты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкостей без кофеина в день для предотвращения запоров. Однако вам может потребоваться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно занимаетесь спортом (17).

Помимо воды, вы также можете достичь нужного уровня потребления жидкостей с помощью травяных чаев и других напитков без кофеина.

С другой стороны, не следует пить слишком много с едой, так как это может разбавить естественные кислоты вашего желудка. Употребление небольшого количества воды во время еды не повредит, но избегайте потребления большого количества воды прямо перед едой.

Другим способом помочь удовлетворить ваши потребности в потреблении жидкости является включение в рацион фруктов и овощей с высоким содержанием воды, таких как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики (18, 19).

Витамины для улучшения пищеварения

Продукты для хорошего пищеварения

Витамины играют большую роль в процессе пищеварения, они участвуют в переваривании белковой пищи, обменных процессах.

Для пищеварительного тракта нужны витамины группы В (в частности, В1, В2, В3, В6, В12), также витамины С и А. Витамины усваиваются значительно лучше, когда поступают в организм в натуральном виде с пищей, нежели в таблетированной форме.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах:

  • Бобовые;
  • Семена подсолнечника;
  • Овес, ячмень;
  • Гречневая крупа;
  • Орехи;
  • Цветная капуста, брокколи.
Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника• Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ• Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

5. Контролируйте уровень стресса

Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

Он был связан с язвами желудка, диареей, запором и СРК (20, 21, 22, 23).

Гормоны стресса непосредственно влияют на ваше пищеварение. Когда ваш организм находится в состоянии стресса, он думает, что у вас нет времени отдыхать и переваривать пищу. Во время стресса организм в меньшей степени направляет кровь и энергию в пищеварительную систему.

Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны – то, что влияет на ваш мозг, также может повлиять на ваше пищеварение (22, 24, 25).

Было выявлено, что контроль стресса посредством медитации и релаксации улучшают симптомы у людей с СРК (26).

Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия, акупунктура и йога облегчают симптомы расстройства пищеварения (27).

Поэтому включение методов контроля стресса, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, могут улучшить не только ваш образ мышления, но и ваше пищеварение.

Стимулирующие работу кишечника продукты

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Для нормализации пищеварения в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи;
  • Телятина, куриное филе;
  • Картофель;
  • Льняные семена;
  • Бананы;
  • Макароны из муки грубого помола;
  • Рыба.
Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:• Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде• Мед. Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи• Редис.

Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение. Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток• Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника• Зеленые овощи. Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

6. Ешьте осознанно

Избыточное и слишком быстрое потребление пищи без концентрации на процессе приема пищи может привести к вздутию живота, метеоризму и несварению.

Осознанное (внимательное) питание – это практика обращать внимание на все аспекты вашей пищи и процесс питания (28).

Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК (29).

Чтобы есть осознанно:

  • Ешьте медленно.
  • Сосредоточьтесь на своей еде, выключив телевизор и убрав телефон.
  • Обратите внимание, как ваша еда выглядит на вашей тарелке и как она пахнет.
  • Делайте каждый укус и пережевывайте сознательно.
  • Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей пищи.

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

Диетические блюда улучшающие пищеварение
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:• Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов• Старайтесь тщательней пережевывать еду• Кушайте часто, но маленькими порциями• За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды• Один приём пищи должен состоять только из одного блюда

Рецепты полезных блюд

Рецепт салата из вареной свеклы:• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи• Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

Рецепт диетических паровых котлет:• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени• Перемешайте фарш и немножко его отбейте• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку• Через 10-15 минут котлеты будут готовы• Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Разгрузочные дни и диеты позволяют отдохнуть организму, пищеварительному тракту, вывести шлаки (процесс самоочищения), обновить клетки, нормализовать выделительные процессы. Нужно ограничить употребление жиров, ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, которые обогащают организм витаминами и органическими веществами.

Диета для улучшения пищеварения исключает прием следующих продуктов:

  • Жирное мясо, бульоны;
  • Жареные, копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры, капуста, виноград;
  • Макароны;
  • Сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • Колбасы, полуфабрикаты, сыр;
  • Консервы;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Кофе, соки.

Разрешенные продукты:

  • Вегетарианские супы;
  • Каши, злаки;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Постное мясо, рыба, птица;
  • Молочнокислые продукты;
  • Оливковое, сливочное, растительное масло;
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • Травяной, зеленый чай, шиповниковый отвар.

Разгрузочные дни можно проводить раз в 7–10 дней, в день важно выпивать 8 стаканов чистой воды, начинать день с лимонно-медовой водички (на ночь в кружку воды положить 2 кружка лимона и 1 чайную ложку меда).

Разгрузочные дни способствуют обновлению кишечного эпителия, целостности пищеварительной стенки, улучшают гормональную систему органов и доставку пищевых веществ, активизируют внутриклеточное пищеварение.

Рецепты для разгрузочного дня:

  • Творожный день. На 100 гр. творога взять 1–2 чайных ложки пищевых пшеничных отрубей, всю порцию съесть за 4 подхода. На завтрак и ужин дополнительно выпивать по кружке кефира либо шиповникового отвара;
  • 150 гр. нешлифованного риса отварить на воде без соли, разделить на 3 порции. На завтрак рис можно дополнить корицей, на обед – натертым зеленым яблоком, на ужин съесть сырую небольшую морковь;
  • Взять по 100 гр. сырой и вареной моркови, отварной свеклы, натереть на мелкой терке, дополнить 50 гр. зеленого лука, 2 ст. ложками зеленого горошка, 1 долькой растертого чеснока. Перемешать с 1 соленым огурцом, заправить все 2 ст. ложками растительного масла, полить лимонным соком, употреблять на протяжении дня.

После того как был проведен разгрузочный день, важно кушать минимальными порциями не меньше 5 раз в день, при этом пища должна быть разнообразной.

10. Замедлитесь и слушайте свое тело

Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы перетирают пищу на более мелкие кусочки, в результате чего ферменты в вашем пищеварительном тракте способны лучше расщепить ее.

Плохое пережевывание пищи было связано с уменьшением степени усвоения питательных веществ (30).

Когда вы тщательно жуете свою пищу, ваш желудок должен проделывать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая поступает в ваш тонкий кишечник.

Процесс пережевывания запускает процесс слюноотделения, и чем дольше вы жуете, тем больше слюны производится. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые из углеводов и жиров, присутствующих в вашей пище.

В вашем желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.

Тщательное пережевывание вашей пищи гарантирует, что выделилось много слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как диспепсия и изжога.

Более того, процесс пережевывания пищи даже способствует уменьшению уровня стресса, что также может улучшить пищеварение (31).

Желудочная кислота необходима для правильного пищеварения. Без достаточного количества кислоты вы можете испытывать симптомы тошноты, кислотного рефлюкса, изжоги или расстройства желудка.

Низкие уровни кислоты в желудке могут быть вызваны чрезмерным приемом фармацевтических препаратов, снижающих кислотность желудка (36).

Другими причинами могут быть стресс, переедание, возраст и рацион питания с высоким содержанием обработанных продуктов.

Яблочный уксус – один из простых домашних средств для увеличения желудочной кислоты. Тем не менее употребление уксуса в чистом виде может быть слишком вредным для вашего пищеварительного тракта, поэтому лучше разбавить 1-2 чайные ложки (5-10 мл) в небольшом стакане воды и выпить сразу перед едой.

В качестве альтернативы, одно исследование показало, что при жевании жевательной резинки, содержащей яблочный уксус, уменьшаются симптомы изжоги после еды (37).

Когда вы не обращаете внимания на ваши чувства голода и сытости, легко переесть и испытывать метеоризм, вздутие живота и несварение желудка.

Существует общепринятое убеждение, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что ваш желудок полон.

Хотя научных подтверждений этому утверждению не существует, для выделения гормонов вашим желудком в ответ на поступающую пищу требуется время, чтобы достичь вашего мозга (38).

Поэтому, выделение времени на то, чтобы поесть медленно и обратить внимание на то, насколько вы сыты, является одним из способов предотвратить распространенные проблемы с пищеварением.

Кроме того, употребление пищи во время повышенных эмоциональных состояний отрицательно влияет на ваше пищеварение. В одном исследовании люди, которые ели, когда они были взволнованы, испытывали более высокие уровни диспепсии и вздутия живота (39).

Выделяя время, чтобы расслабиться перед едой, вы можете облегчить симптомы расстройства пищеварения.

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:• Ни в коем случае не переедайте• Старайтесь придерживаться графика питания• Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду• Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу• Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты• Откажитесь от употребления полуфабрикатов

8. Больше двигайтесь

Если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить пищеварение в домашних условиях, вам следует регулярно подвергать свой организм физическим нагрузкам.

Регулярные физические упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.

Упражнения и сила притяжения помогают пище продвигаться через вашу пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту.

Регулярные физические упражнения могут быть полезны и для вашего пищеварения.

Одно исследование с участием здоровых людей показало, что умеренные физические нагрузки, такие как велоспорт и бег трусцой, увеличивают время транзита кишечного содержимого почти на 30% (32).

В другом исследовании у людей с хроническим запором, ежедневный режим упражнений, включая 30 минут ходьбы, значительно уменьшил симптомы (33).

Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника благодаря противовоспалительным эффектам, таким как уменьшение воспалительных соединений в вашем организме (34, 35).

Что поможет снизить газообразование

https://www.youtube.com/watch?v=OjWJggJBs08

Некоторые питательные вещества могут помочь вашему пищеварительному тракту. Они присутствуют в продуктах питания, но также доступны в форме добавок (препаратов, улучшающих пищеварение).

Пробиотики

Пробиотики являются полезными штаммами бактерий, которые поддерживают пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Эти полезные для здоровья бактерии помогают пищеварению, расщепляя неперевариваемые пищевые волокна, которые в противном случае могут вызвать появление газа и вздутие живота.

Исследования показали, что пробиотики могут улучшать симптомы вздутия живота, метеоризма и боли у людей с СРК (48).

Более того, они могут облегчать симптомы запора и диареи (49, 50).

Пробиотики встречаются в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчхи и мисо, а также в йогуртах, содержащих живые и активные культуры бактерий.

Они также доступны в форме капсул. Хорошая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая лактобациллы и бифидобактерии.

Глутамин

Глутамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Было выявлено, что он уменьшает проницаемость кишечника (синдром дырявого кишечника) (51).

Вы можете увеличить уровень глутамина, употребляя в пищу такие продукты, как индейка, соя, яйца и миндаль (52).

Глутамин можно также принимать в форме добавок, но сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это подходящая стратегия лечения для вас.

Цинк – это минерал, который имеет решающее значение для здорового кишечника. Недостаток цинка в организме может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам (53).

Было выявлено, что прием добавок цинка полезен при лечении диареи, колита, синдрома дырявого кишечника и других проблем с пищеварением (53).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

К продуктам с высоким содержанием цинка относятся моллюски, говядина и семена подсолнечника (54).

Для здорового пищеварительного тракта необходимы определенные питательные вещества. Получение достаточного количества пробиотиков, глутамина и цинка из рациона или посредством приема добавок, может улучшить пищеварение.

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний. 

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Семечки и орехи

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр.  в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Бананы

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.

Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Морская капуста

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения. 

Семена льна

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.

Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении.

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)• Давайте малышу как можно больше чистой воды• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду• Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:• Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд• Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений• Поза ребенка.

Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд• Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:• Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров• Круговые давления на живот. Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать.

11. Избавьтесь от плохих привычек

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, не очень хороши для вашего общего состояния здоровья.

И, по сути, они также могут нести ответственность за некоторые распространенные проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти удваивает риск развития кислотного рефлюкса (40).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (41).

Эта дурная привычка также ассоциировалась с язвами желудка, повышенными риском показания хирургических операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (42, 43, 44).

Если у вас есть проблемы с пищеварением, и вы курите, имейте в виду, что избавление от этой вредной привычки может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить производство кислоты в вашем желудке и может привести к изжоге, кислородному рефлюксу и язвам желудка.

Чрезмерное потребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (45).

Алкоголь также ассоциировался с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом дырявого кишечника и вредными изменениями в микрофлоре кишечника (46).

Сокращение потребления алкоголя может помочь вашему пищеварению.

Употребление пищи поздно ночью перед сном может привести к изжоге и несварению.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу, а сила тяжести помогает пище продвигаться в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое вашего желудка может подняться и вызвать изжогу. Прием лежачего положения после еды сильно связан с увеличением симптомов рефлюкса (47).

Если у вас возникли проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед тем, как лечь спать. Это даст время на то, чтобы пища переместилась из вашего желудка в тонкую кишку.

Подведем итог

  • Простые изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь улучшить пищеварение, если вы испытываете случайные, частые или хронические симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  • Полноценное питание с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ является первым шагом к хорошему пищеварению.
  • Также могут быть полезны такие практики, как осознанное питание, снижение уровня стресса и физические упражнения.
  • Наконец, избавление от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и поздние ужины, может помочь облегчить симптомы.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector