Признаки отравления продуктами неполного сгорания газа

Чем опасен угарный газ

Угарный газ является одним из опаснейших веществ, с которым человек сталкивается практически каждый день. В мизерных дозах и при кратковременном контакте удается избежать заметного токсического воздействия на организм. Если же концентрация СО в воздухе достигает 0,08%, диагностируется отравление легкой степени.

Основная опасность монооксида углерода заключается в следующем:

  • выделяется при горении любых материалов;
  • не имеет распознавательных признаков: цвета, запаха;
  • способен проникать через защитные фильтры;
  • легко просачивается сквозь стены, почву и т.д.

Общие сведения

Если произошло отравление монооксидом углерода, то речь идет о серьезном патологическом состоянии. Оно развивается, если в организм попадает определенная концентрация угарного газа.

Это состояние опасно для здоровья и жизни, и если своевременно не обратиться к специалистам за помощью, может наступить смерть от угарного газа.

Угарный газ (монооксид углерода, СО) – это продукт, который выделяется в процессе горения и попадает в атмосферу. Так как отравляющий газ не имеет ни запаха, ни вкуса, и определить его наличие в воздухе невозможно, он очень опасен. К тому же он может проникать сквозь почву, стены, фильтры. Многих интересует вопрос, угарный газ тяжелее или легче воздуха, ответ – он легче, чем воздух.

Именно поэтому определить, что концентрация угарного газа в воздухе превышена, можно, применяя специальные приборы. Также заподозрить отравление СО можно, если у человека стремительно развиваются некоторые признаки.

В условиях города концентрацию монооксида углерода в воздухе повышают выхлопные газы автотранспорта. Но отравление выхлопными газами автомобиля может произойти только при высокой их концентрации.

Действие газа на организм

Отравление угарным газом весьма опасно, потому что его действие затрагивает клетки крови — эритроциты. Соответственно влияние токсина распространяется на весь организм на клеточном уровне.

В норме эритроциты поставляют в ткани молекулы кислорода, вступающие в связку с гемоглобином. Это обязательное условие для поддержания жизнедеятельности клеток. При вдыхании СО газ образует новое соединение – карбоксигемоглобин. Этот процесс становится причиной того, что передача кислорода блокируется. Чем больше «мертвых» эритроцитов в крови, тем выше степень нехватки жизненно важных молекул.

В итоге организм начинает испытывать кислородное голодание. Первыми от гипоксии страдают клетки мозга, то есть происходит поражение ЦНС. Также негативному воздействию подвергаются сердце и легкие. Все это может стать причиной остановки их функционирования и, как результат, смерти человека.

Этот газ в кровь поступает очень быстро и активно связывается с гемоглобином. Как следствие, продуцируется карбоксигемоглобин, который более тесно связан с гемоглобином, чем оксигемоглобин(кислород и гемоглобин). Образовавшееся вещество блокирует передачу кислорода к клеткам тканей. В итоге развивается гипоксиягемического типа.

Угарный газ в организме связывается с миоглобином(это белок скелетных мышц и сердечной мышцы). В итоге снижается насосная функция сердца, развивается выраженная слабость мышц.

https://www.youtube.com/watch?v=MD7KjUS31Zg

Также монооксид углерода вступает в окислительные реакции, что нарушает в тканях нормальный биохимический баланс.

При чрезвычайной ситуации нельзя действовать необдуманно. Если в горящем здании еще есть люди, самостоятельно их спасать нельзя, так как это может привести к увеличению числа жертв. Важно немедленно вызывать МЧС.

Даже после нескольких вдохов отравленного СО воздуха может произойти гибель человека. Поэтому ошибочно полагать, что защитить от вредного влияния угарного газа может мокрая тряпка или марлевая маска. Предупредить смертельное воздействие СО способен только противогаз.

Лечение

Дальнейшие мероприятия по выведению угарного газа из организма и устранению последствий отравления проводятся в условиях стационара. Терапия подбирается с учетом степени тяжести интоксикации. Для восстановления нормального функционирования всех систем организма в первую очередь необходимо восполнить дефицит кислорода. Для борьбы с гипоксией применяются следующие методы:

  • кислородная маска;
  • вдыхание карбогена (смеси кислорода и углекислого газа);
  • искусственная вентиляция легких;
  • барокамера.

Также в обязательном порядке используется антидот СО – Ацизол. Для контроля состояния больного и корректировки терапии необходимо проводить контрольные анализы крови по биохимическим показателям. Когда состояние пациента стабилизируется, можно приступать к использованию средств, стимулирующих дыхательную и сердечную функцию. Дальнейшее лечение имеет перед собой цель предотвращения развития осложнений, спровоцированных гипоксией.

Отравление дымом при пожаре лечится при помощи мер, направленных на выведение ядов и шлаков из организма. Когда интоксикация остановлена, устраняются ее последствия путем общей терапии.

  1. Вначале подают кислород, вытесняющий из легких и крови вредные вещества. При тяжелом состоянии пострадавшего его помещают в медицинскую барокамеру.
  2. Серьезные отравления продуктами горения нейтрализуются антидотом.
  3. При эйфорической форме отравления диоксидом углерода, пострадавшему необходим прием седативных препаратов.
  4. Непроходимость (обструкция) дыхательных путей устраняется Эуфиллином.
  5. Чтобы предотвратить воспаление легких, пострадавшему вводятся антибиотики.
  6. Мышечные судороги прекращаются после приема Барбамила, укола Феназепама.
  7. Кордиамин не лечит сердечную недостаточность, а возбужает нейроны дыхательного центра.
  8. При выраженном болевом синдроме врач назначит смесь из Аминазина, Промедола, Димедрола.

После первых мер, когда состояние больного стабилизировано, ему рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе. Доктором составляется комплекс витаминов, призванный ускорить восстановление организма.

Признаки отравления продуктами неполного сгорания газа

До полного восстановления за пациентом назначается врачебный контроль.

Не следует практиковать после отравления лечение в домашних условиях. Человеку в такой ситуации необходима помощь специалистов.

При условии, что пострадавший пребывает в критическом состоянии, врачи проводят комплекс реанимационных мероприятий. Сразу же вводится внутримышечно 1 мл антидота Ацизола 6 %. Пострадавшего обязательно доставляют в стационар.

Важно, чтобы в таких условиях больному был обеспечен полный покой. Ему обеспечивается дыхание чистым кислородом (парциальное давление 1,5-2 атм.) или карбогеном (состав — 95 % кислорода и 5 % углекислого газа). Эта процедура проводится на протяжении 3-6 часов.

Далее важно обеспечить восстановление функций ЦНС и других органов. Схема лечения, назначенная специалистом, зависит от того, насколько тяжело состояние больного и обратимы ли патологические реакции, что произошли после отравления.

Кто может страдать от повышенной чувствительности к СО?

Может произойти много ситуаций, при которых возможно отравление угарным газом:

  • отравление продуктами горения во время пожара;
  • в помещениях, где эксплуатируется газовое оборудование, и при этом отсутствует нормальная вентиляция, недостаточно приточного воздуха, который необходим для нормального горения газа;
  • на тех производствах, где СО участвует в реакциях синтеза веществ (ацетон, фенол);
  • в местах, где могут накапливаться автомобильные выхлопные газы вследствие недостаточной вентиляции – в тоннелях, гаражах и т. п.;
  • в домашних условиях, когда происходит утечка светильного газа;
  • при продолжительном пребывании вблизи от очень оживленных автомагистралей;
  • при длительном применении керосиновой лампы, если помещение не проветривается;
  • если слишком рано была закрыта печная заслонка домашней печи, камина, банной печи;
  • при применении аппаратов для дыхания с некачественным воздухом.
  • люди, у которых диагностировано истощение организма;
  • те, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой;
  • будущие мамы;
  • подростки, дети;
  • те, кто много курит;
  • люди, злоупотребляющие спиртным.

Следует знать, что органы и системы при отравлении угарным газом быстрее поражаются у женщин. Очень похоже проявляются и симптомы отравления метаном.

Возможные осложнения

  1. Опасно воздействие кухонного угара и едкого дыма горящего пластика для беременных. Они способны отравиться даже от малого объема продуктов горения. Это может отразиться на развитии плода.
  2. Кислородное голодание мозга может отрицательно сказаться на центральной нервной системе.
  3. Скачки давления и забитые гарью легкие грозят развитием бронхиальной астмы.
  4. Отек мозга и легких — смертельно опасные состояния, требующие реанимационной помощи.

Статья была одобрена

редакцией

Если произошло отравление угарным газом или отравление природным газом легкой или средней степени, то на протяжении длительного времени у человека могут проявляться: головокружение и головные боли. Также у него ухудшается память, интеллектуальные способности, отмечаются эмоциональные колебания, так как при отравлении поражается серое и белое вещество головного мозга.

Последствия тяжелых отравлений, как правило, имеют необратимый характер. Очень часто такие поражения заканчиваются летальным исходом. В таком случае отмечаются следующие тяжелые проявления:

  • субарахноидальные кровоизлияния;
  • расстройства кожно-трофического характера (отеки и некроз тканей);
  • отек мозга;
  • нарушение мозговой гемодинамики;
  • ухудшения зрения и слуха вплоть до полной потери;
  • полиневриты;
  • пневмония в тяжелой форме, которой осложняется кома;
  • инфаркт миокарда.

Интоксикация угарным газом в большинстве случаев приводит к развитию осложнений. Последствия отравления проявляются в два этапа.

Ранними осложнениями являются:

  • расстройства слуха;
  • ухудшение зрения;
  • невриты;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • обострение психических заболеваний;
  • расстройства функции мочевого пузыря;
  • отек легких;
  • энцефалопатия;
  • нарушения работы сердца.

В среднем через 1-6 недель начинают проявляться поздние осложнения. К ним относятся:

  • парезы и параличи;
  • снижение когнитивных функций;
  • психоз;
  • болезнь Паркинсона;
  • потеря зрения;
  • нарушения памяти;
  • воспаление легких;
  • стенокардия;
  • сердечная астма;
  • инфаркт миокарда;
  • острая сердечная недостаточность.

Профилактика

Для того чтобы сократить риск отравления угарным газом, необходимо заранее позаботиться о профилактике.

С целью предотвращения интоксикации рекомендуется следовать таким правилам:

  • При необходимости проведения работ, связанных с контактом с СО, необходимо использовать защитные респираторы со специальными фильтрами или кислородные баллоны. При этом в помещении необходимо обеспечить качественную вентиляцию.
  • При эксплуатации печей или каминов важно следить за состоянием топливных материалов и контролировать положение заслонок.
  • Перед работами с СО для защиты от формирования карбоксигемоглобинового соединения в крови рекомендуется профилактическое использование препарата Ацизол.

Признаки отравления угарным газом

Ниже описаны симптомы отравления угарным газом у людей в зависимости от концентрации СО. Симптомы отравления бытовым газом и при отравлении из других источников проявляются по-разному, и по тому, как действует на человека угарный газ (не углекислый, как иногда его ошибочно называют), можно предположить, насколько сильной была концентрация его в воздухе. Впрочем, углекислый газ в высоких концентрациях также может привести к отравлению и проявлению ряда тревожных симптомов.

Клинические проявления отмечаются спустя 3-5 часов:

  • понижение быстроты психомоторных реакций;
  • усиление кровотока в жизненно важных органах;
  • у людей с сердечной недостаточностьюв тяжелой форме отмечается одышка и боль в груди.

Клинические проявления отмечаются спустя 6 часов:

  • понижается работоспособность;
  • одышка при средних физических нагрузках;
  • головная боль, несильно выраженная;
  • нарушения зрения;
  • возможна смерть тех, кто страдает сердечной недостаточностью в тяжелой форме, также может произойти смерть плода.

Клинические проявления отмечаются спустя 2 часа:

  • головокружение;
  • сильная пульсирующая головная боль;
  • раздражительность, нестабильность эмоционального состояния;
  • тошнота;
  • нарушение внимания, памяти;
  • проблемы с мелкой моторикой.
  • проблемы со зрением;
  • сильнее головне боли;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • насморк.
  • тяжелые нарушения моторики (атаксия);
  • появление галлюцинаций;
  • сильное частое дыхание.

Концентрация 0,1%

  • слабый пульс;
  • состояние обморока;
  • тахикардия;
  • конвульсии;
  • дыхание становится редким и поверхностным;
  • состояние комы.

Концентрация 0,15%

Клинические проявления отмечаются спустя 1,5 часа. Проявления аналогичны предыдущему описанию.

Концентрация 0,17%

Клинические проявления отмечаются спустя 0,5 часа.

Проявления аналогичны предыдущему описанию.

Газовая комфорка

Клинические проявления отмечаются спустя 0,5 часа:

  • появляются конвульсии;
  • отмечается угнетение дыхания и сердечной деятельности;
  • кома;
  • вероятна смерть.

Клинические проявления отмечаются спустя 2-5 минут:

  • отсутствуют рефлексы;
  • аритмия;
  • пульс нитевидный;
  • глубокая кома;
  • смерть.

Концентрация 1,2%

Клинические проявления отмечаются спустя 0,5-3 минуты:

  • конвульсии;
  • отсутствие сознания;
  • рвота;
  • смерть.

Симптомы, проявляющиеся при отравлении угарным газом

Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень

головокружение, головная боль;

приступы сухого кашля, боль в области груди;

стук в висках;

тошнота и рвота;

слезоточивость;

появление слуховых и зрительных галлюцинаций;

покраснение лица, кожных покровов головы, слизистых;

гипертензия;

тахикардия.

сонливость, ощущение слабости;

развитие паралича мышц, при этом сознание сохраняется.

судороги;

потеря сознания;

проблемы с дыханием;

состояние комы;

неконтролируемая дефекация и мочеиспускание;

расширенные зрачки, слабо реагирующие на свет;

сильное посинение кожи и слизистых.

Механизм развития симптоматики

Проявление симптомов разного типа связано с воздействием угарного газа. Рассмотрим более подробно симптомы разного типа и особенности механизмов их проявления.

Неврологические

Наибольшую чувствительность к гипоксии демонстрируют нервные клетки, а также головной мозг. Именно поэтому развитие головокружения, тошноты, головной боли свидетельствуют о том, что происходит кислородное голодание клеток. Более серьезные неврологические симптомы проявляются как следствие сильного или необратимого поражения нервных структур. В таком случае происходят судороги, нарушение сознания.

Дыхательные

Когда учащается дыхание, «включается» компенсаторный механизм. Однако в случае поражения дыхательного центра после отравления дыхательные движения становятся поверхностными и неэффективными.

Сердечно-сосудистые

В связи с недостаточным количеством кислорода отмечается более активная сердечная деятельность, то есть тахикардия. Но вследствие гипоксии сердечной мышцы может возникать и боль в сердце. Если такая боль становится острой, это значит, что кислород полностью прекратил поступать к миокарду.

Кожные

Вследствие очень сильного компенсаторного притока крови к голове слизистые и кожные покровы головы становятся сине-красными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector