Характерные признаки отравления едой у человека

Первая помощь

Рвота помогает вывести токсины из организма.

Рвота помогает вывести токсины из организма.

Симптомы отравления едой зависят от ряда условий: вида микроорганизма и токсина, количества попавшего яда, общего состояния здоровья организма и др.

Но при этом можно выделить ряд стандартных признаков отравлений, которые отмечаются в 95% случаев:

  • тошнота – обычно это первый сигнал организма на попадание в него токсина;
  • рвота – следует за тошнотой, направлена на выведения ядовитого вещества через рот, чтобы препятствовать его всасыванию в кровь и дальнейшему распространению по организму;
  • болезненные спазмы в животе – локализуются в районе желудка, ниже пупка или в верхней части живота;
  • диарея – появляется из-за раздражения слизистой ЖКТ под воздействием токсинов;
  • субфебрильная температура тела – угнетает активность и размножение бактерий и вирусов, запускает механизмы иммунной защиты;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

Все эти процессы несут очистительную функцию и направлены на быстрое избавление организма от попавших токсинов и ядов. Препятствовать им не нужно, но и бездействовать тоже нельзя. Поэтому каждый должен знать, что делать, когда отравился едой. Подробнее об этом рассказано на видео в этой статье.

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

Госпитализация

Характерные признаки отравления едой у человека

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.

Первые признаки варьируют в зависимости от источника заражения.

Большинство типов пищевого отравления вызывают один или более из следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая или кровяная диарея;
  • боли в животе;
  • температура.

Симптомы могут развиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а так же дней или даже недель. Держится заболевание, вызванное пищевым отравлением от пары часов до нескольких дней.Если вы испытываете следующие симптомы, то стоит обратиться за помощью:

  • частые приступы рвоты или неспособность принимать жидкость;
  • рвота или стул с кровью;
  • диарея более трех дней;
  • очень сильные боли в животе;
  • температура, при ротовом измерении, более 38 С;
  • признаки дегидратации — чрезмерная жажда, сухость во рту, отсутствие или незначительное отхождение мочи, слабость, общее недомогание.
  • неврологические симптомы, такие как размытое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.

www.mayoclinic.org

Основным признаком отравления, а не патологии пищеварительной системы, является боль в желудке или кишечнике, которая появилась после употребления еды. Бывают ситуации, когда интоксикация начала свое проявление только через несколько суток.

Такие случаи говорят о том, что к токсинам присоединилась вторичная кишечная инфекция. Как правило, просто пищевые отравления не имеют такого длительного инкубационного периода.

К основным симптомам, которые сопровождают интоксикации без рвоты и жидких испражнений, относятся:

  • гипертермия;

    Пищевое отравление у взрослого и ребенка. Признаки могут быть как слабовыраженными, так и ярко выраженными. В любом случае, наблюдается повышение температуры тела.

  • болезненные ощущения в полости желудка;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • рвотный рефлекс;
  • сильная усталость;
  • холодный пот;
  • отсутствие желания что-либо съесть;
  • осветление кожного покрова из-за неправильного периферического кровообращения.

При первом подозрении на отравление до приезда скорой медицинской помощи, необходимо предпринять следующие меры:

  • нужно выпить много воды с добавлением пищевой соды и спровоцировать рвоту;
  • делать промывание нужно до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистая;
  • следует растолочь пару таблеток белого карбоактива, размешать с водой и проглотить;
  • жидкий стул останавливать нельзя. Таким способом организм очищает себя от токсических веществ;
  • при отсутствии поноса, по возможности нужно сделать очистительную клизму с перманганатом калия;
  • обязательно в промежутках между рвотой пить мелкими глотками чуть подсоленную воду комнатной температуры.

Промывание желудка

Процедура очищения полости желудка от скопившейся непереваренной еды и токсинов достаточно неприятная, но жизненно необходимая мера в терапии отравлений. Необходимо приготовить воду и добавить в нее соли или соды, тщательно перемешать и выпить сразу литр. Следует вызвать рвоту. Промывать желудок нужно, пока вода не будет выходить чистая.

У взрослого человека при первых проявлениях признаков отравления едой необходимо обязательно принять средства, которые будут способствовать детоксикации организма. К данной категории препаратов следует отнести таблетки, гели и порошки.

Сорбентогель:

  • гель состоит из полиметилсилоксана полигидрата;
  • препарат следует применять по столовой ложке 3 раза в день, 1-2 недели.

Сорбентомакс:

  • вещество в виде геля состоит из энтеросорбент метилкремниевой кислоты;
  • средство необходимо пить по 0,015 г 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней.

Максисорб:

  • мелкодисперсный порошок состоит из кремнезема;
  • сорбирующее лекарство следует перед употреблением разводить водой. Для этого в стеклянный флакон с порошком нужно добавить стакан теплой кипяченой воды. Употреблять следует по столовой ложке суспензии 3 раза в день.

Силикс:

  • в состав средства входит двуокись кремния;
  • для приготовления жидкости необходимо порошок развести водой и принимать по 40 куб. мл средства, в течение 72 часов.

Белый карбоактив в таблетках:

  • препарат состоит из пористого вещества углесодержащих материалов;
  • сорбент необходимо пить по паре таблеток каждые 4 часа до полного выведения токсинов из организма (3-5 дней).

Сорбекс:

  • в состав капсул входит порошок на основе черного угля;
  • пить лекарство следует по 3 капсулы 4 раза в день. Длительность терапии до 2-х недель.

Очищение кишечника

Чтобы ускорить вывод токсических веществ из организма, необходимо делать промывание кишечника. Для этой процедуры следует использовать медицинскую грушу или кружку Эсмарха. Клизма с раствором антисептиков или сорбентов поможет лучше очистить организм от ядов.

Аккуратно ввести в прямую кишку наконечник кружки Эсмарха или медицинской груши и не спеша влить жидкость в просвет кишечника, несколько минут полежать на боку и опорожниться. Клизму следует сделать пару раз, чтобы вода шла без примесей кала.

Признаки отравления едой у человека обычно сопровождаются слабостью, рвотным рефлексом и жидким стулом, что достаточно быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать, необходимо в период терапии отравлений соблюдать строгий питьевой режим. На сегодняшний день можно приобрести массу препаратов для помощи организму в такие моменты.

Причины пищевых отравлений

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Признаки отравления едой у человека напрямую зависят от причины, спровоцировавшей патологический процесс:

  • употребление плохо вымытых сырых овощей и фруктов;
  • несоблюдение правил приготовления еды;
  • некачественные мясные продукты;
  • использование для еды малознакомых ягод и грибов;
  • употребление для питья некипяченой воды;
  • не свежие мясные, яичные, молочные продукты;
  • фрукты и овощи, выращенные в искусственных условиях или обработанные ядами;
  • неправильное хранение продуктов.

Редкие симптомы

Резкое нарушение зрения тоже может быть симптомом

Резкое нарушение зрения тоже может быть симптомом

Но не всегда клиническая картина пищевого отравления вписывается в рамки перечисленных признаков, в некоторых случаях, например, при столкновении с нейротоксическими ядами, появляются и другие симптомы:

  • нарушение зрения;
  • диплопия (раздвоение предметов);
  • нарушение тонуса мускулатуры;
  • обморок;
  • повышенное слюнотечение (гиперсаливация);
  • неврологические расстройства (галлюцинации, бред, кома и др.);
  • парез или паралич.

Особенно опасными в этом отношении считаются такие токсикоинфекции, как сальмонеллез, листериоз и ботулизм. Для того чтобы вовремя заподозрить неладное, ознакомимся подробнее с признаками каждой из этих опасных пищевых инфекций.

Основной источник заражения сальмонеллезом – яйца.

Основной источник заражения сальмонеллезом – яйца.

Сальмонеллез – это острая кишечная пищевая инфекция, которую вызывают микробы рода сальмонелл. Ее симптомы обычно начинаются уже через несколько часов после приема зараженной пищи, но в отдельных случаях болезнь может начаться только спустя 1-2 суток.

Развивается отравление быстро, проявляться может по-разному, в зависимости от формы интоксикации:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее частая, характеризуется стандартными признаками отравления едой (тошнота, рвота, боли и вздутие в животе), а также сопровождается гипертермией и присутствием крови или слизи в кале. В некоторых случаях могут наблюдаться сильные головные боли, бред, судороги и потеря сознания.
  2. Тифоидная – встречается редко, сначала проявляется как обычное пищевое расстройство с повышенной температурой, после чего развиваются гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличение селезенки), кашель и боль в горле, иногда появляется легкая розовая сыпь по телу.
  3. Септическая – самый редкий и опасный вариант, отличается длительной лихорадкой, которая осложняется развитием гнойных очагов по разным органам и тканям.

При своевременной диагностике сальмонеллез лечится довольно быстро. Сложность заключается в том, что часто эту токсикоинфекцию принимают за легкое пищевое расстройство и обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже достигает своего пика и становится опасной.

Признаки листериоза

Воспаление лимфоузлов – характерный симптом листериоза.

Воспаление лимфоузлов – характерный симптом листериоза.

Пищевое отравление листериями отличается от всех других тем, что эти микробы способны поражать лимфоидную ткань и нервную систему.  Такое влияние постепенно нарушает работу многих органов, и, при отсутствии лечения, может привести к инвалидности или даже смерти.

Листериоз характеризуется длительным инкубационным периодом, от момента попадания возбудителя в организм, до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Симптоматика отравления листериями зависит от формы этой инфекции:

  • ангинозно-септическая

    – когда затрагиваются в первую очередь миндалины, что сопровождается их увеличением, покраснением, общей гипертермией, болью при глотании и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения может развиться сепсис;

  • нервная

    – проявляется в неврологических симптомах: головные боли, бред, спутанность сознания, рвота, галлюцинации, судороги и припадки. в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга. Провоцирует развитие абсцесса головного мозга, менингоэнцефалита и менингита;

  • септико-гранулематозная

    – встречается преимущественно у детей, сначала проявляется в поражении дыхательной и сердечнососудистой систем. Развивается стремительно и в конечном итоге захватывает центральную нервную систему.

Листериоз лечится только путем антибиотикотерапии. Конкретный препарат и его дозировку назначает врач. Поэтому при первых симптомах такого отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь смертность от листериоза довольно высока и составляет 30% случаев.

Признаки ботулизма

Обычно заражение ботулизмом происходит через рыбу и консервы.

Обычно заражение ботулизмом происходит через рыбу и консервы.

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Лечение в домашних условиях

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

К обязательным методам стационарного лечения пищевых отравлений следует отнести:

  • очищение желудка от содержимого и токсинов;
  • промывание кишечника;
  • внутривенное капельное вливание сорбирующих жидкостей;
  • обязательные капельницы с физиологическим раствором, для предотвращения обезвоживания;
  • при сильной слабости внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой;
  • по необходимости начинают проводить антибактериальную терапию;
  • при неврологических проявлениях – препараты, стабилизирующие работу ЦНС и сосудов.

Такую терапию проводят в больничных условиях первые пару суток, пока не будет улучшения состояния.

Признаки отравления едой у человека требуют немедленного лечения.

К методам домашней терапии следует отнести:

  • промывание желудка до тех пор, пока вода, которая выходит обратно, не станет прозрачной;
  • клизма – очищение кишечника посредствам жидкости;
  • применение сорбирующих препаратов, для того чтобы связать токсические вещества в организме;
  • обязательно пить много подсоленной воды для предотвращения обезвоживания;
  • после восстановления функции ЖКТ следует придерживаться сбалансированной диеты, продукты в рацион включать нужно постепенно;
  • обязательное применение ферментов;
  • восстановление микрофлоры кишечника приемом лакто бактерий.
Быстрое оказание первой помощи – залог успешного лечения

Быстрое оказание первой помощи – залог успешного лечения

Эффективность лечения любого недуга во многом зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь пострадавшему. Поэтому ознакомимся с основными рекомендациями о том, что делать, если отравился едой.

Промывание желудка

Для промывания желудка часто используется раствор марганца.

Для промывания желудка часто используется раствор марганца.

Если с момента приема отравленного продукта прошло менее получаса, то лечение должно начинаться с промывания желудка. Таким образом, можно будет вывести попавшие внутрь токсины, и они не успеют всосаться в кровь.

После этой процедуры обычно прекращаются приступы рвоты, поэтому уже есть смысл в приеме лекарственных препаратов.

Прием энтеросорбентов актуален в первый час после попадания токсинов.

Прием энтеросорбентов актуален в первый час после попадания токсинов.

Основное лечение отравления едой в домашних условиях – это прием энтеросорбентов. Такие препараты обычно совершенно безвредны, они не требуют назначения врача и большинство из них можно использовать даже у детей с первого месяца жизни.

В настоящее время сорбирующих препаратов очень много, но основное их действие сводится к одному: эти лекарства сорбируют на своей поверхности отравляющие вещества и выводят их из организма.

Регидратация

Регидратанты нужны для профилактики обезвоживания.

Регидратанты нужны для профилактики обезвоживания.

Следующим этапом лечения отравлений служит восстановление водно-электролитного баланса. Рвота и диарея способствуют развитию обезвоживания, поэтому восстановление жидкости просто жизненно необходимо.

Но что нужно пить при отравлении едой?

Лучшим способом восстановления жидкости является прием специальных препаратов-регидратантов. Эти лекарства помогают быстро и эффективно восполнить не только потерю воды, но и электролитов. Цена их невысока, поэтому лучше заранее позаботиться об их наличии в домашней аптечке.

Нарушение микрофлоры кишечника ведет к снижению иммунитета.

Нарушение микрофлоры кишечника ведет к снижению иммунитета.

Еще одной важной составляющей лечения отравлений едой является прием препаратов, для восстановления микрофлоры, т. к. любое пищевое расстройство способствует развитию дисбактериоза. Нарушение микрофлоры всегда доставляет дискомфорт и затягивает выздоровление. А ускорить этот процесс могут специальные препараты, пребиотики и пробиотики. Они имеют натуральный состав и большинство из них используется даже у детей с рождения.

Пищевое отравление у взрослого - симптомы и лечение

Обычно, перечисленных выше групп препаратов, достаточно для лечения большинства пищевых интоксикаций. В комплексе с ними назначается специальная диета при отравлении едой, что позволяет значительно быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Далее в таблице представлены фото наиболее популярных препаратов из каждой категории.

Терапевтическая группа Торговые названия
Энтеросорбенты
Активированный уголь

Активированный уголь

Энтеросгель

Энтеросгель

Регидратанты
Регидрон

Регидрон

Гидровит

Гидровит

Пробиотики
Аципол

Аципол

Пребиотики
Дюфалак

Дюфалак

В домашней аптечке необходимо всегда иметь хотя бы один препарат из каждой группы перечисленных лекарств. Это позволит не тратить время и оказать помощь пострадавшему от отравления значительно быстрее.

Отравление пищей или пищевая токсикоинфекция — заболевание вызванное употреблением зараженной пищи. Инфекционные организмы, включая бактерий, вирусов и паразитов или их токсины являются самыми частыми причинами пищевого отравления.

Признаки и симптомы пищевого отравления у взрослых обычно включают тошноту, рвоту или диарею и развиваются через несколько часов после употребления зараженной еды. Чаще всего заболевание проходит легко и без лечения, даже в домашних условиях, однако, в некоторых случаях может понадобиться больничное наблюдение.

Заболеете ли вы после употребления зараженной пищи, зависит от вашего организма, возраста, состояния здоровья и количества съеденного.

К высоким группам риска относятся:

  1. Пожилые люди. С возрастом иммунная система может не так быстро и эффективно отвечать на внедрение патогенных организмов, как у молодых людей.
  2. Беременные. Во время беременности изменения в метаболизме и кровеносной системе повышают риск пищевого отравления. Реакция организма может быть гораздо тяжелее, а в редких случаях заболевает и ребенок.
  3. Младенцы и дети младшего возраста. Их иммунная система еще недостаточно развита.
  4. Люди с хроническими заболеваниями. Наличие хронического заболевания, такого как диабет, печеночная патология, СПИД, получение химиотерапии или радиотерапии по поводу рака, также снижает иммунный ответ.

Четыре основных, классических симптома, типичных для гастроэнтерита:

  • диарея (понос);
  • тошнота и недомогание;
  • рвота;
  • боли в желудке.

Возникают эти симптомы в любой комбинации с резким началом, однако их тяжесть может варьировать.

Первые симптомы проявляются через несколько часов после употребления заражённой пищи, однако инкубационный период может варьировать, в зависимости от микроба.

Рвота обычно возникает на ранних этапах заболевания, диарея длится несколько дней, но может варьировать также в зависимости от патогенного организма.

Вдобавок к классическим симптомам, пищевая токсикоинфекция может также включать:

  • потерю аппетита;
  • лихорадку — высокая температура и озноб.

В зависимости от желудочно-кишечной симптоматики определяется и тип инфекции. При вирусах обычно наблюдается водянистая диарея без крови или слизи. При бактериальных инфекциях наоборот, чаще присутствуют кровь и слизь. Норовирусы могут вызвать острую рвоту, особенно у детей.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если появляется диарея с кровью или повышенная температура. Также лица старше 65 лет, имеющие проблемы со здоровьем и у которых симптомы не проходят через несколько дней должны обратиться к врачу.

Чем опасно отравление едой?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Рвота, послабление стула – это первые симптомы отравления недоброкачественной едой, при которых организм пытается избавиться от токсинов. Но бывают случаи, когда негативные проявления отсутствуют. Данный вариант течения патологического процесса с одной стороны свидетельствует о том, что интоксикация в организме протекает в очень легкой форме.

С другой стороны, отсутствие рвотного рефлекса и послабленного стула должно наталкивать на мысль, что токсины, которые попали в организм, продолжают разрушающую работу в теле. В этом процессе подвергаются патологическому воздействию все внутренние органы, не способные из-за интоксикации справляться с работой.

Отравление и распространение токсинов не исключение. Ребенок после съеденной недоброкачественной пищи может не начать жаловаться на болезненные ощущения в животе, рвоту и послабление стула. Но внешние проявления будут говорить о том, что с ребенком что-то не так – он стал сонным, равнодушным, безразличным к окружающему.

В сложившейся ситуации самое главное вовремя заменить происходящие перемены в поведении недавно здорового ребенка и поскорее принять меры для предотвращения распространения ядовитых веществ по детскому организму.

Как лечить пищевые отравления у детей?

При любых непонятных симптомах у ребенка нужно вызвать врача.

При любых непонятных симптомах у ребенка нужно вызвать врача.

Т. к. юный организм еще только развивается, а все его органы и системы не достигли зрелости, практически любая инфекция у малыша протекает значительно тяжелее, чем у взрослого. Именно поэтому любое отравление едой у ребенка требует обязательного медицинского наблюдения.

Каковы признаки пищевой интоксикации у ребенка? Проявляется она в первую очередь симптомами раздражения слизистой желудка и кишечника.

Это сопровождается появлением дискомфорта в области живота, отмечаются слабость и вялость, сонливость и тошнота. Практически всегда повышается температура, иногда до 39,5˚ C. После чего начинаются рвота и диарея.

Самое опасное при отравлении у детей – это развитие обезвоживания. Симптомы его таковы:

  • бледность;
  • сухость кожи и слизистых;
  • судороги;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • гипотония (снижение артериального давления).

Обезвоживание постепенно приводит к нарушению работы всех систем и органов, поэтому такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства.

Ребенок с выраженным обезвоживанием

Ребенок с выраженным обезвоживанием

Признаки отравления пищей обычно появляются незамедлительно, нарастают они стремительно, с быстрым ухудшением состояния пострадавшего. Поэтому нужно всегда помнить, что делать при появлении признаков интоксикации и что принимать, для облегчения состояния.

Дети отличаются от взрослых повышенным метаболизмом. Из-за этого пищевое отравление у ребенка может протекать не так, как у более взрослых людей. Следует знать, что при интоксикации уже в первые часы у ребенка развивается апатия, вялость, безразличие к окружающему, возможен сон не по времени.

Терапия пищевых интоксикаций у детей сводится к обязательному промыванию желудка, приему сорбентов, водному режиму и наблюдением за общим состоянием организма. При первых признаках ухудшения состояния, которое может проявляться в неукротимой рвоте, сильной гипертермии, потери сознания, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Симптомы тяжелого отравления

Тяжелые отравления, чем бы они ни были спровоцированы, будут всегда сопровождаться выраженными симптомами.

пищевые отравления

Бактерии рода сальмонелл:

  • общая слабость;
  • сильное ощущение тошноты;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • болезненные ощущения в животе;
  • субфебрильная температура;
  • боли в мышцах;
  • лихорадка.

Коли-инфекция:

  • кровавый жидкий стул;
  • почечная недостаточность;
  • в тяжелых случаях приводит к гибели пациента.

Токсин ботулина:

  • поражение нервной системы;
  • утрата двигательной способности;
  • снижение дыхательной функции.

Листерии:

  • сильный озноб;
  • повышение тонуса мышц затылка;
  • сильная усталость;
  • рвотный рефлекс.

Шигеллез:

  • резко развивающиеся сильные болезненные ощущения в области живота;
  • озноб;
  • очень частый послабленный стул с примесью крови;
  • многократная рвота;
  • сильная слабость.

Компилобактериоз:

  • острое повышение температуры тела;
  • сильная мегринозная боль;
  • вялость, усталость;
  • мышечные и суставные боли.

Что запрещено делать при отравлении

Признаки отравления едой у человека тесно связаны с течением патологического процесса в организме. При первых симптомах требуется незамедлительное лечение.

Но есть методы терапии, которые при отравлениях нельзя задействовать:

  • использовать лекарственные средства, усиливающие моторику пищеварительной системы;
  • не следует употреблять препараты, способствующие закреплению стула;
  • применять ферменты;
  • использовать для лечения отравления желчегонные средства;
  • пить анальгетики.

Когда нужна госпитализация?

Скорая медицинская помощь необходима в тех случаях когда:

  • отравился маленький ребенок;
  • жидкий стул больше 10 раз в день;
  • сильная слабость;
  • домашние методы не приносят облегчения;
  • помимо рвоты и послабленного стула появились непонятные симптомы;
  • очень высокая температура;
  • потеря сознания.

Все вышеперечисленные примеры требуют неотлагательной помощи медицинских работников в условиях стационара.

Восстановление микрофлоры кишечника

От пищевых отравлений страдает не только желудок, но вся пищеварительная система. После проведения детоксикации и восстановления работоспособности ЖКТ, необходимо позаботиться о системе кишечника, которая пострадала не меньше.

Для этого следует использовать несколько методов:

  • сбалансированное питание;
  • медикаментозная терапия.

Средства, содержащие в своем составе лакто бактерии – пробиотики:

  • Фармалак капсулы;
  • Йогурт Розель;
  • Лактомун порошок.

Препараты, которые не содержат полезных культур, но являются стимулятором для их размножения – пребиотики:

  • Биофлоракс сироп;
  • Лаксарин;
  • Медулак.

Характерные признаки отравления едой у человека

Чтобы детский организм быстрее справился с пищевой интоксикацией, следует ему помочь при помощи фармакологических средств:

  1. Медицинская вода ReO – содержит минеральные соли. Следует применять при интоксикациях и для предупреждения обезвоживания детского организма в течение всего периода лечения. Пить необходимо маленькими глотками.
  2. Сорбентогель Беби – в состав препарата входит полиметилсилоксана полигидрат. Сорбирующее вещество, которое следует принимать 3 раза в день в дозе:
  • от 0 до 36 месяцев – ½ чайной ложки;
  • от 36 месяцев до 5 лет – чайную ложку;
  • от 5 лет до 12 лет – десертную ложку.

Восстановительная терапия у детей назначается врачом-инфекционистом, исходя из общего состояния ребенка и работы пищеварительной системы. Иногда достаточно просто щадящего для ЖКТ диетического питания.

Нельзя оставлять без внимания признаки отравления едой у человека. При выявлении первых симптомов необходимо сразу начать меры по устранению токсинов из организма, чтобы избежать осложнений и последствий в дальнейшем.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Народные средства

Нетрадиционная медицина давно вошла в домашние методы борьбы с различными патологическими состояниями. Пищевое отравление не исключение.

Рецепты:

  1. Чай с лекарственной ромашкой хорошо снимает воспалительный процесс в ЖКТ, а так же борется со многими бактериями. Следует заварить пару пакетиков лекарственного средства кипятком. Настоять. Пить как чай.
  2. Отвар мяты при отравлениях хорошо помогает от тошноты и снимает спазм в желудке. Несколько листочков мяты перечной следует залить кипящей водой, дать остыть и выпить.
  3. Мед с лимоном. В кипяченую теплую воду необходимо добавить ложку меда и выдавить кусок лимона. Такой напиток хорошо ощелачивает, наполняет организм витаминами и силами.
  4. Чай из семян укропа помогает справиться с метеоризмом и наладить работу пищеварительной системы при отравлении. Следует заварить немного семян кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться. Выпить в остывшем виде.
  5. Крапива является хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством. Отвар из молодых листьев будет хорошим подспорьем в лечении пищевого отравления. Следует несколько листьев заварить кипящей водой. Дать настояться. Можно добавить немного лимона и меда для вкуса и выпить.

Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

  • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
  • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
  • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
  • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

Возможные осложнения и последствия

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.

Постепенная нормализация работы организма состоит из нескольких этапов. Каждый из них должен выполняться по рекомендации специалиста.

Во время диареи и рвоты организм покидает большое количество жидкостей, поэтому для скорейшего восстановления необходимо восполнить то, что было утрачено. Пейте, даже если можете делать это лишь небольшими глотками.

Вы можете также восстановить водный баланс при помощи бульонов, спортивных напитков, фруктовых соков или чая.

Вероятнее всего, что ваш аппетит будет снижен, но как только он возобновится, ешьте легкую пищу, небольшими порциями (напр. крекеры и картошку). Это поможет вам восполнить силы и не перегрузит ваш желудок до полного выздоровления.

Другим полезным свойством бананов является то, что они помогают восстановить запас питательных веществ, потерянных из-за диареи или рвоты.

Следуйте диете после пищевого отравления у взрослых — не стоит употреблять продукты, которые могут стимулировать работу желудка, а именно молочные, жирные, острые или богатые клетчаткой (это то редкое исключение, когда не стоит есть овощи и фрукты), кофе, либо алкоголь. Такое питание можно разнообразить фруктовыми соками, они могут помочь восполнить количество жидкостей в организме.

Используя правильное питание при отравлении пищевом у взрослых держитесь подальше от грушевого и яблочного соков, поскольку они содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы к глюкозе, что может усугубить диарею у некоторых людей.

Диетическому питанию при пищевых отравлениях отводится особое место:

  1. В первый день отравления из рациона исключаются любые виды продуктов, даже если интоксикация слабо выражена. Следует применять только сорбенты, слабосоленую воду, травяные чаи.
  2. На второй день, если состояние улучшилось – прекратилась рвота, улучшился стул, следует понемногу начинать есть супы из риса с добавлением картофеля на воде. Подсоленная вода остается в рационе питания.
  3. С третьего дня можно добавить к супу небольшое количество отварного мяса, желательно куриного или индюшиного, а так же включить в рацион печеное яблоко.
  4. На четвертый день следует к рисовому супу и отварному мясу добавить толченый картофель без добавления масла, яиц и молока.

С каждым последующим днем необходимо смотреть на общее состояние пациента и работу ЖКТ и пищеварительной системы и на то, как организм человека откликается на лечение. В первый месяц после пищевого отравления не следует употреблять жареную, копченую, соленую, кислую пищу. Необходимо воздержаться от алкоголя, чтобы не перегружать гепатобиллиарную систему, которая тоже пострадала.

Если вовремя не взяться за лечение отравления и не довести его до конца, то пищевая интоксикация может спровоцировать ряд патологических изменений в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=

Они следующие:

  • микробный дисбаланс в кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • аллергическая непереносимость пищевых продуктов;
  • воспалительный процесс в суставах;
  • неправильный обмен вещества;
  • психоэмоциональная нестабильность.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector