Признаки отравления едой у ребенка

Причины и особенности

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, какую пищу давать ребенку и в каком виде. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения.

Какие причины пищевого отравления существуют:

  • Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  • Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки.
  • Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию.
  • Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  • Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Под термином «недоброкачественный продукт» понимают обычный ежедневный продукт питания, который в силу некоторых причин приобрёл опасность для употребления в пищу.

Здесь возможны следующие варианты:

  • истёк срок годности продукта (процессы гниения и разложения приводят к накоплению в нём опасных для здоровья токсинов);
  • обсеменение свежего продукта вредными бактериями (например, на немытых фруктах часто можно встретить кишечную палочку, на скорлупе яиц сальмонеллу);
  • поражение свежего продукта токсинами бактерий (при нарушении технологии приготовления кремов в них могут попасть токсины стафилококка).

Вторая группа объединяет в себе довольно много опасных бактерий (палочки и кокки), при попадании которых в организм возникают признаки пищевого отравления. Ботулизм, эшерихиоз, сальмонеллез, дизентерия — вот неполный список инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что все эти заболевания врачи инфекционисты относят не к пищевым отравлениям, а к острым кишечным инфекциям (ОКИ), но только при лабораторном обнаружении бактерий. Если же специфический для этих болезней микроорганизм выявить не удалось, а клиническая картина не вызывает сомнений, то используют общее понятие — токсикоинфекция.

пищевое отравление у ребенка

Итак, помимо отравления недоброкачественными продуктами, часто в медицинской практике приходится сталкиваться с отравлениями ядовитыми растениями или химическими ядами, попавшими в пищу. Если испорченными продуктами питания имеют риск отравиться все, то ядовитые растения, лекарственные препараты и бытовую химию употребляют по незнанию или неосторожности в основном дети.

По причине незрелости систем и органов пищевое отравление у ребёнка протекает тяжелее, чем у взрослых. Порой одна и та же еда не причиняет никакого вреда маме, но может стать причиной тяжёлой токсикоинфекции у её малыша.

Рассмотрим подробнее причины несостоятельности детского организма:

  • пониженная кислотность желудочного сока, который является первым барьером на пути болезнетворных бактерий;
  • недостаточная защитная функция печени (другими словами, не полностью сформированная система ферментов, необходимых для нейтрализации, связывания и выведения ядов печенью);
  • быстрое всасывание токсинов со слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника (это объясняется хорошо развитой системой кровоснабжения органов);
  • низкая фильтрационная способность почек;
  • нарушение нормальной защитной микрофлоры кишечника (дисбактериоз часто встречаются у детей раннего возраста).

Все вышеперечисленное приводит к тому, что пищевые отравления возникают у детей чаще, проявляются рано и быстро, а протекают гораздо тяжелее, чем у взрослого человека. Именно поэтому при возникновении симптомов пищевого отравления у детей необходимо обратиться к врачу!

Самостоятельно лечить в домашних условиях можно лишь лёгкие токсикоинфекции с незначительным нарушением общего состояния ребёнка.

Совершенно недопустимо заниматься самолечением новорождённых (от рождения до года), так как частота развития тяжёлых осложнений у этой группы детей довольно высокая!

Признаки отравления едой у ребенка

Отравление – это острое заболевание, возникающее вследствие проникновения в детский организм определенной дозы токсинов биологического или химического происхождения.

Пищевое

Острые отравления у детей в медицинской практике разделяют на множество видов интоксикаций. Яд проникает в организм не только через кишечник, но и воздушно-капельным путем, всасываясь через слизистую носовой глотки.

Пищевое отравление у ребенка – это результат попадания в ЖКТ токсичных продуктов. Дети слишком восприимчивы к токсическим веществам, проникающим к ним в организм. Микробы являются первопричиной пищевого отравления и могут провоцировать кишечное инфицирование.

Пищевое отравление у ребенка зачастую провоцируют следующие продукты:

  • мясные продукты (главным образом паштеты);
  • молочные продукты;
  • сырые или неправильно приготовленные яйца;
  • рыбная пища;
  • салаты, заправлены сметаной или майонезом.

Летом обостряются случаи отравления деток растениями и ядовитыми ягодами, что происходит из-за детской любопытности. При отравлении ядовитыми растениями, яд мгновенно абсорбируется и возникает сложная форма интоксикации.

Отравление грибами (например, поганками), имеющее очень сложное течение и симптомы, может возникнуть даже при употреблении незначительной их порции. Мамы должны знать, что рвота у детей может быть вызвана и съедобными грибами, накапливающими в себе соли тяжелых металлов. К сожалению, на сегодняшний день учащаются случаи отравления овощами и фруктами, поскольку земельные участки обрабатываются различными пестицидами и ядохимикатами.

Медикаментозное

Проявления отравления и стадии

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.

Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

Этапы развития пищевой инфекции

Возникновение пищевой инфекции сопряжено с неготовностью системы переваривания маленького организма, а также слабыми защитными функциями.

Невнимательность родителей является в большей степени второстепенным фактором. Поэтому токсикоинфекция встречается у детей достаточно часто. Основными причинами того являются:

  • контакт с грязными предметами или игрушками, немытыми руками;
  • аллергия на пищевые продукты, сопровождаемая отравлением организма;
  • введение в пищу продуктов, незнакомых детской системе переваривания;
  • контакты с возбудителями (кишечной палочкой, сальмонеллой);
  • недоброкачественные продукты.

Если говорить о продуктах питания более конкретно, то ребенок может получить пищевое отравление вполне простыми для взрослых продуктами питания:

  • некипяченая вода, молоко;
  • сладкие крема в кондитерских изделиях;
  • колбасные изделия;
  • яйца в сыром виде.

Чаще всего пищевое отравление диагностируется в теплое время года. Летом созревают фрукты и ягоды, приманивая ребенка своей яркой окраской, ему хочется сорвать и попробовать незрелый или немытый плод. В жару сложно отследить правильность хранения продуктов питания, особенно во время длительных переездов или путешествий.

Различают 2 основные формы проявления пищевого отравления:

  1. Легкая.

Отличающаяся непродолжительностью симптомов, отсутствием повышенной температуры. Токсины выводятся в кратчайшие сроки, а состояние желудочного тракта нормализуется. Легкая форма характерна при отравлении немытыми продуктами, а также молочной продукцией.

  1. Тяжелая.

Появляются симптомы, интенсивность которых зависит от причины отравления. Признаки пищевого отравления проявляются усиленно, поэтому целесообразно своевременное обращение к врачу. Тяжелая форма характерна при попадании в организм возбудителей: стафилококка, сальмонеллы.

Проявление пищевого отравления проходит в несколько стадий. Каждый период проявляется определенными симптомами.

Скрытый период

Признаки отравления едой у ребенка

Латентная стадия начинается с момента попадания токсинов в детский организм до проявления первых симптомов заболевания. Обычно этот период длится в течение первых суток. Продолжительность латентной стадии пищевого отравления зависит от вида возбудителя, объема съеденной пищи, возраста ребенка и особенностей организма.

Во время скрытой стадии симптомы могут полностью отсутствовать, а могут появиться некоторые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • плохое самочувствие;
  • потливость.

Развитие стадии характеризуется содержанием яда в критическом количестве, способном вызвать активным воздействие токсина на детский организм. У ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, но могут появиться и специфические синдромы:

  • удушье;
  • появлением кровотечения;
  • кома.

Лечение, происходящее в токсикогенном периоде, направлено на приведение состояния организма в норму, устранения токсина. Стадия завершится, как только из организма будут выведены бактерии и яды.

Так называемая стадия реконвалесценции заключается в полном восстановлении детского организма и тех патологий, которые были вызваны пищевым отравлением. Обычно наличие осложнений в стадии восстановления обусловлены нарушениями в работе системных органов ребенка. В тяжелых случаях период затягивается на несколько лет.

Пищевое отравление иногда может не пройти бесследно. Это связано с незрелостью организма и его защитных сил, а также наличию некоторых заболеваний. Наиболее распространенными последствиями токсикоинфекции являются:

  • токсический шок;
  • кратковременный обморок;
  • развитие пиелонефрита;
  • пневмония;
  • недостаточность печени;
  • коллапс.

Диета при пищевом отравлении у детей

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают выпить сорбенты – Смекта, Энтеросгель.

После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Отравления у детей подразделяют на период бессимптомного течения болезни и период развернутой клинической картины.

Это время от попадания в организм инфекции до первых признаков её проявления. Длительность его может быть от 30 минут до суток и зависит от возраста ребёнка, количества съеденной пищи, вида токсина или возбудителя, индивидуальных особенностей. Симптомов может или не быть совсем, или появиться слабость, недомогание, дискомфорт, потливость. Как только определённое количество яда всасывается в кровь, появляются первые признаки пищевого отравления.

Период от попадания токсина в кровь до полной его элиминации (выведения из организма). Продолжительность этой стадии отравления зависит не только от реакции детского организма на токсин, но и от своевременности принятых мер (как правило, не более 5–6 дней).

Проявляется пищевое отравление симптомами поражения слизистой желудка и кишечника (острый гастроэнтерит), общей интоксикацией и обезвоживанием (потеря жидкости). По мере нарастания дискомфорта и слабости появляется тошнота, ребёнок становится вялым, сонливым, отказывается от еды. Повышается температура тела (у детей до 3–5 лет может достигать 39,5 C по Цельсию), возникают разной выраженности боли в животе.

Рвота у ребёнка при пищевом отравлении, как и понос может возникать по 10–12 раз в сутки! Потеря жидкости приводит к появлению признаков обезвоживания:

  • бледность;
  • заострённые черты лица;
  • сухая кожа;
  • судороги, анурия, гипотония (снижение артериального давления), ацидоз (закисление крови) появляются при значительном обезвоживании и являются опасными осложнениями токсикоинфекции.

В большинстве случаев основные проявления отравления уменьшаются в первые 1–3 суток, оставляя после себя чувство слабости и сонливости. Некоторое время могут сохраняться боли в животе, головная боль, отсутствие аппетита, расстройство стула.

Описанные выше симптомы пищевых токсикоинфекций неспецифические, то есть характерны для большинства отравлений. При употреблении в пищу ядовитых растений (ягоды ландыша, паслёна, аконит, клещевина, белладонна и другие), некоторых лекарственных препаратов и бытовой химии, ядовитых грибов помимо стандартных признаков появляются и симптомы, характерные именно для конкретного яда.

у ребёнка пищевое отравление

При любом пищевом отравлении у ребёнка родителям можно посоветовать следующее:

  • при возникновении на фоне пищевой токсикоинфекции подозрительных или необычных симптомов, таких как судороги, потеря сознания, выраженная тахикардия, низкое давление, сильная головная боль, нарушение зрения, речи, шаткая походка, рвота или стул с кровью, галлюцинации, одышка— стоит немедленно вызвать скорую помощь;
  • пищевое отравление у новорождённых (дети до года) лечится только под наблюдением врача педиатра;
  • при тяжёлом течении отравлений показана госпитализация в стационар.

Комплекс лечебных мероприятий складывается исходя из тяжести клинической картины, возраста ребёнка и вида токсина (причина интоксикации). Итак, что же нужно делать родителям при пищевом отравлении у ребёнка? Как эффективно и быстро вылечить пищевое отравление?

Самое главное — восполнить потерю жидкости! У педиатров с большим успехом используется раствор Регидрона, который нужно давать ребёнку в количестве 1–2 столовых ложек через каждые 10 минут и после каждой рвоты или жидкого стула. При отсутствии препарата можно использовать обычную кипячёную воду.

Основное правило, которое нужно запомнить родителям, — это давать воду небольшими количествами, но часто.

Сорбенты

При первых признаках пищевого отравления до появления рвоты неплохо помогают сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель).

Механизм действия препаратов заключается в абсорбировании на своей поверхности ядовитых веществ и токсинов и их выведении. Таким образом, чем раньше они были приняты, тем больше шансов уменьшить поступление токсина в кровь.

Эту группу лекарственных средств стоит использовать только по назначению врача и при лабораторном установлении диагноза острой кишечной инфекции (например, сальмонеллез, ботулизм, дизентерия). Самостоятельно приняв решение дать детям кишечные антибиотики и противодиарейные препараты, вы действуете на свой страх и риск!

В некоторых случаях возможно самостоятельное применение суспензии Энтерофурила или капсул Лоперамида для уменьшения диареи.

Пробиотики

Препараты для восстановления микрофлоры можно начинать давать ребёнку после прекращения рвоты. Они ускоряют выздоровление, уменьшают выраженность симптомов отравления, помогают в борьбе с болезнетворными бактериями.

Применяют пробиотики как для лечения, так и для профилактики отравлений и инфекций.

На время лечения ребёнок нуждается в щадящей диете с ограничением мучного, сладкого, жирного, острого и солёного. Полностью исключают соки, молочные продукты и полуфабрикаты.

В заключение хотелось бы сказать, что все лечебные мероприятия, их продолжительность, дозы препаратов должен назначать только лечащий врач. Помощь при тяжёлых пищевых отравлениях у ребёнка оказывают только в условиях стационара. Лучшей профилактикой пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Как только родители заподозрили у ребенка развитие пищевого отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Но до приезда специалистов взрослые должны произвести посильные действия, чтобы облегчить состояние маленького организма и остановить интоксикацию.

Не стоит пытаться промыть желудок новорожденному. Это надо делать специальными приспособления и только в стационарных условиях. Если у ребенка наблюдается рвота, его нужно положить на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами. Чтобы снизить интоксикацию, грудничку дают сорбент в зависимости от возраста.

Признаки отравления едой у ребенка

Детям старшего возраста можно произвести промывание желудка. Для этого чистую воду в объеме примерно 1,5 литра подогревают и дают выпить ребенку. Затем вызывают рвоту.

Повторять действия нужно до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить чистая вода. Пятилетнему ребенку можно смело промывать желудок слабым раствором марганцовки. По приезду скорой помощи доктор установит точный диагноз и назначит лечение ребенку в домашних условиях или стационаре.

Особое питание ребенка при появлении пищевого отравления просто необходимо. Диета поможет ослабить нагрузку на желудок, подверженный инфекцией.

Во время обострения обязательно нужно исключить любую пищу. Самым главным «продуктом» станет вода. Это убережет организм от обезвоживания. Но и здесь есть исключение, касающееся грудных детей. Им крайне необходимо питание. Поэтому по истечении 4-х часов после проявления сильнейших симптомов новорожденному предлагают смесь или прикладывают к груди.

Через сутки после отравления при улучшении самочувствия маленькому пациенту старшего возраста предлагают щадящее питание:

  • каши на воде;
  • легкие супы с овощами;
  • сухари, сушки;
  • рисовый отвар.

Диета после пищевого отравления должна быть отличной от привычного питания на протяжении 2-х недель. Основными правилами щадящей диеты являются:

  • отказ от жареных блюд, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • исключить жирную пищу, черный хлеб;
  • повременить с употреблением в пищу сырых фруктов и овощей, а также соков.

Признаки отравления едой у ребенка

Детям старше 5 лет рекомендовано пить приготовленный отвар ромашки, плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай.

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Лечение пищевого отравления у детей

Родители, если вы обнаружили у  ребенка первые признаки отравления – главное не паниковать и приступать к действиям! От вас требуется оказать малышу доврачебную помощь. Лечение нужно начинать при первых подозрениях интоксикации.

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство Регидрон. Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту.
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Бифиформ, Аципол.

При лечении в домашних условиях существуют некоторые ограничения.

Ограничения:

  1. Нельзя самостоятельно употреблять антибиотики,
  2. Перед приемом сорбентов рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником,
  3. Проводить самостоятельное лечение у детей младше трех лет,
  4. Использовать для лечения противорвотные средства и медикаменты, снимающие диарею.

Правильное лечение в домашних условиях приводит к быстрому выздоровлению.

Пищевые отравления у детей и их профилактика

Профилактика отравлений в детском возрасте должна проводиться и в учебных учреждениях, и дома. Профилактика от пап и мам заключается в следующем:

  1. медикаменты, косметичка и бытовая химия должны храниться в месте, недоступном для детей;
  2. обучайте ребенка правилам гигиены;
  3. следите за своим малышом, чтоб он не скушал что-то подозрительное;
  4. не пересыпайте лекарства или медикаментозные препараты в обычные пакетики;
  5. проводите беседу с детьми о вреде алкогольных напитков.

В столовых детских садов и школ должны придерживаться санитарно-гигиеничных норм и следить за правильностью хранения продуктов. Учительница или воспитательница на прогулках с детьми должны рассказывать о том, какие бывают вредные грибы и ядовитые растения.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Количество жидкости рассчитывается, исходя из веса маленького пациента – на килограмм веса требуется до 200 мл. Водный режим соблюдают до прекращения рвотных позывов и поноса.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя. Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями. Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Правильное питание соблюдают на протяжении пары недель. Не разрешается употреблять сладости, копчености, жареные блюда, маринады, сырые овощи и фрукты.

Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.

Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.

Специфичность детского пищевого отравления

Ввиду незрелости пищеварительной системы пищевое отравление у детей имеет более тяжелую симптоматику, нежели у взрослых. Даже если и те, и другие употребляли в пищу один и тот же продукт. Связано это, прежде всего, с некоторыми особенностями детского организма:

  • Желудочный сок имеет более низкую кислотность. Это, в свое время, ослабляет защитную функцию пищеварительной системы.
  • Незрелость системы ферментов печени. У органа просто не хватает сил, чтобы вывести токсины их организма.
  • Активное кровоснабжение внутренних органов и систем. Яды быстрее попадают в кровь и распространяются по организму.
  • Отсутствие полностью сформированной кишечной флоры.
  • Пониженная фильтрация в почках.

Нюансом пищевого отравления у грудничка является большая вероятность тяжелых последствий. Маленький организм еще не способен дать отпор инфекции, поэтому срочный вызов скорой помощи спасет новорожденному жизнь.

Отравление у ребенка

Наравне с общей симптоматикой, свойственной данному заболеванию, новорожденный практически все время проводит во сне, наблюдается вялость. Поэтому даже предлагать ребенку обильное или частое питье не представляется возможным.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.
  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.

Многих родителей интересует, можно ли кормить ребенка при пищевом отравлении. Уже было сказано, что в начале развития отравления организма, когда он пытается очиститься от отравляющих соединений, есть ничего не рекомендуется. Грудничков можно кормить грудью, но реже и сократив порции вдвое. Далее все зависит от состояния ребенка. Как правило, если малыш сам просит покушать, это свидетельствует об улучшении, и тогда уже можно давать легкую пищу.

Диета после пищевого отравления для детей необходима для восстановления функций пищеварительной системы и восполнения питательных веществ. Порции должны быть уменьшенными, пища – щадящей. Отказаться следует от жирного, жареного, хлебобулочных изделий, молока, сладостей, сырых овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в первые дни после отравления, когда стихнут острые симптомы:

  • слизистые каши на воде;
  • супы-пюре;
  • измельченное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи.

Симптомы при отравлении могут быть специфическими (при интоксикации ядом или хим. веществами) и не специфическими, проявляющими при отравлении едой:

  • сонливость;
  • спутанная речь;
  • перемена цвета кожи;
  • понос;
  • высокая температура;
  • учащенность пульса;
  • тошнота и др.

Классическая тройка для всех видов отравлений – это понос, температура и рвотные рефлексы. Многие родители спрашивают: сколько держится высокая температура при интоксикации? Если температура присутствует более 3 дней и сопровождается серьезной симптоматикой, существует возможность осложнений.

На начальной стадии отравления проявляются стертые симптомы:

  • сухость во рту;
  • зуд;
  • температура;
  • понос;
  • рвота.

При сложной стадии отравления, у больных наблюдаются такие симптомы, как нарушенный сердечные ритм, дезориентация, повышенная возбуждаемость. 

Для отравления ядовитыми грибами, по истечению латентного периода (от 6-24 часов) присущие такие особенности:

  • боль в животике;
  • непрерывающаяся рвота и понос;
  • обезвоженность;
  • нарушение сознания и даже галлюцинации.

Отравление грибами иногда сопровождается поражением ЦНС, при котором появляется бред и изменяются зрачки.Симптоматика интоксикации грибами и ядовитыми растениями, а также первая неотложная помощь могут быть разными.

Если ребенок употребил снотворное средство, родители могут наблюдать, что их малыш вялый, заторможенный и сонливый. Если  больному не оказана первая помощь, существует вероятность наступления комы.

Попадание в детский организм антигистаминных препаратов (Димедрол, Супрастин), пагубное количество которых всего 2-5 табл., является опасным для детского организма. При отравлении препаратами наблюдаются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • появление покраснений и сухости кожи;
  • двигательная и психическая возбужденность;
  • учащенность сердцебиения.

бактерии — причина отравления

К сожалению, из-за безответственности родителей, очень много детей попадают в больницу с алкогольным отравлением. Речь также идет и о лекарствах, содержащих спирт. Симптоматика у ребенка зависит от того, сколько держится алкогольное вещество в крови.

Общеизвестными симптомами алкогольного отравления являются возбужденность, нарушенный самоконтроль, выделение слюны и рвота. После, появляются такие признаки, как рассеянность рассудка и вялость.

Если ребенок отравился бензином или керосином, он может жаловаться на боли и жжение во рту и животе, тошноту, появляется рвота и понос. Тяжелое течение характерно желтушностью кожи и увеличением печени. При отравление через кожные покровы, на участке, куда попало химическое вещество, наблюдается появление ожогов, нарывов и жжения.

Ярко выраженные симптомы пищевого отравления у детей можно заметить только, когда токсины попали в кровь и начали распространяться по системе. Основными проявлениями заболевания считаются:

  • длительная диарея, иногда сопровождающаяся кровяными выделениями;
  • возобновляемая рвота;
  • бледность кожного покрова;
  • слабость;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела вплоть до высоких отметок;
  • спазмы в области живота, спины;
  • обезвоживание;
  • сонливость, свойственная больше детям младшего возраста.

Все о пищевых отравлениях, о быстрых методах оказания помощи ребенку рассказывает доктор Комаровский.

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов при отравлении является боль в животе. Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.При отравлении независимо от причины его появления, могут проявляться такие симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови; сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.
  • Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

Что делать при появлении признаков пищевого отравления у детей

Признаки начавшегося заболевания проявляются резко. Некоторое время назад активный ребенок становится вялым и часто капризничает. Дети до года страдают от продолжительной диареи, достигающей 10 раз в сутки. У малыша повышается температура, может начаться тошнота или рвота.

признаки отравления

У детей постарше токсикоинфекция диагностируется по таким же симптомам. Маленький ребенок может показать на живот, который беспокоит резкими болями. Кроме этого, родители могут отметить пожелтевшие белки глаз, темный цвет мочи. Ребенок также может пожаловаться на постоянную сухость во рту.

Общим симптомом при диагностировании пищевого отравления у детей всех возрастов является отказ от пищи.

Диагностика пищевого отравления включает в себя проведение лабораторных исследований. Сдаются анализы крови, мочи, могут проводиться обследование рвотных масс и испражнений ребенка.

Как лечить пищевое отравление

Лечение пищевого отравления у детей предполагает комплексные приемы. Совокупность и слаженность действий родителей позволит облегчить ребенку состояние и устранить недуг.

В качестве фармакологических средств, используемых для лечения пищевого отравления у детей, применяются:

  • Раствор электролитов — Регидрон.

Он необходим, чтобы восполнить уровень потерянной жидкости и не допустить дальнейшего обезвоживания. Допустимо приготовление растворов в домашних условиях даже без рекомендации врача.

  • Сорбенты — активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

ребёнок отравился

Своевременное принятие сорбирующих препаратов позволяет в кратчайшие сроки вывести токсины из детского организма.

  • Пробиотики — Бифиформ, Линекс.

Применяются по окончании рвоты, они могут лечить микрофлору кишечника и ослабить проявление симптомов.

Обильное питье является самым необходимым для выведения токсина из организма. Кроме специальных растворов электролитов ребенку можно предложить:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ромашки или шиповника;
  • слабозаваренный чай;
  • чистая вода.

Больной ребенок должен получать жидкость из расчета 200 мл на 1 кг веса. Подобный питьевой режим следует соблюдать до исчезновения рвоты.

Народные средства можно применять только после консультации с врачом. Растительные составы благотворно влияют на ослабленный организм.

Среди некоторых рецептов есть наиболее действенные:

  • Отлично помогает выводить токсины обычная корица.

Всего половину чайной ложки специи заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

  • Медово-укропная вода также способна избавить организм от ядов.

Для рецепта используют равные пропорции (по 1 ст. л.) укропного семени и меда. Семена заливают 370-380 мл воды и кипятят. После остывания добавляют мед.

  • Травяные отвары из крапивы, мяты прекрасно облегчают состояние при отравлении.

Лечение детей до года проводится по аналогичной схеме, но применяются препараты в соответствии с возрастом ребенка.

В некоторых ситуациях пищевое отравление может угрожать жизни маленькому ребенку. Яркая выраженность симптомов и стремительное развитие заболевания должно насторожить любого родителя. Основными показаниями к госпитализации являются:

  • высокая температура тела;
  • возраст ребенка до 3-х лет;
  • подозрения на отравление ядовитыми растениями или грибами;
  • непрекращаемая рвота;
  • частый понос — более 10 раз в день, кровяные примеси в кале;
  • выраженное обезвоживание.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector