Что принять при отравлении и температуре

Как снизить температуру у детей?

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами.

Лечение отравления, при котором температура тела составляет тридцать восемь градусов, осуществляется по стандартной схеме. При наступлении облегчения, показатель градусника становится нормальным. Чтобы правильно оказать первую помощь больному, вы должны знать, что делать и чем лечить подобную патологию. Ваша основная задача – помочь, но не усугубить.

Вы должны делать все четко, быстро, аккуратно и последовательно:

  1. Позвоните в больницу и вызовите врача.
  2. Затем необходимо сделать промывание желудка с помощью специальных растворов, например, содового/марганцевого/солевого.
  3. После этого, попытайтесь вызвать рвоту. Для этого необходимо надавить на корень языка, пальцами или ложкой.
  4. Дайте больному хороший сорбент, а именно Смекту, полисорб, энтеросорбент, активированный и белый уголь, энтеросгель и прочее.
  5. У пострадавшего должно быть обильное, частое питье, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
  6. Уложите больного набок, следите, чтобы язык не западал.
  7. Если у отравившегося, отсутствуют жизненные признаки, вы должны сделать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание «рот в рот», «рот в нос».
  8. Отличным очищающим, дезинфицирующим и успокаивающим эффектом послужит клизма, выполненная специальным физраствором или же отваром календулы/ромашки.
  9. Дождитесь неотложки.

Использование вышеописанных способов помогает не только сбить температуру, но и увеличить защитную функцию ослабленного организма.

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

БифиформАципол

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

МезимФесталПанкреатин

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

При отравлении нужны адсорбирующие, то есть впитывающие токсины препараты. Лучшее средство для детей до 6–7 лет — активированный уголь. Когда часть токсинов удастся благополучно вывести с помощью сорбента, жар начнет падать без таблеток или суспензий.

Жаропонижающие препараты ребенку — Парацетамол либо Ибупрофен. Малышам назначают сиропы. Совсем маленьким, менее 3 лет, прописывают специальные сиропы, соответствующие возрасту, — Панадол. Суточную дозу жаропонижающего средства должен назначить детский врач. Из-за передозировки температура может упасть ниже отметки в 36 градусов. Препарат Ибупрофен для взрослого или ребенка в аптеке можно взять без рецепта.

Заметив самые начальные признаки пищевого отравления, следует попытаться вызвать рвоту. Опорожнение желудка поможет в течение первых часов, пока токсины не распространились по организму.

Проветривать комнату необходимо даже зимой. Лучше вывести ребенка в соседнюю комнату и положить там. В это время открыть окно и дверь в детской комнате и в кухне. Сквозняк за 10–15 минут заполнит свежим кислородом помещение. Воздух крайне необходим больному ребенку. Затем, когда спальня снова нагреется, чадо переводят туда. Если всю ночь ребенка рвало, ему дают выспаться — сон необходим.

Вода избавляет от токсинов

При сильной рвоте обязательно требуется восстанавливать водный баланс в организме. Поить ребенка следует понемногу, каждые 15–20 минут. Вода помогает быстрее выводить токсины. Частое питье — принцип лечения ребенка. Кормят редко, только если ребенок чувствует голод и просит есть. Но мясные, молочные и кисломолочные блюда пока давать нельзя.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, токсинами;
  • интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.

При гипертермии возникают такие проявления:

  • онемение рук и ног;
  • упадок сил;
  • сонное состояние;
  • головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.

Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.

Низкая температура

У ребенка редко происходит гипотермия, но случается. В этом случае показатели температуры тела снижаются менее 36 °C. Ребенок становится слишком бледным, сонливым, жалуется на чувство онемения в конечностях. Характерный признак — выступивший на лбу холодный пот.

С чем связана гипотермия? Причиной состояния служат токсины, нарушения в работе иммунной системы, интоксикация лекарствами. Отравление угрожает жизни, требуется срочная медицинская помощь.

Пищевая интоксикация – распространенное явление. Каждый из нас может съесть некачественный продукт. К основным симптомам относят:

  • Тошноту и рвоту.
  • Диарею.
  • Слабость.
  • Боль в животе.
  • Повышение температуры.

Жар – это признак многих заболеваний, но в первую очередь это сигнал о том, что тело само начало борьбу за выздоровление. При жаре улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм, ускоряется вывод токсинов.

Немедленно стоит обратиться к врачу, если идут такие сопутствующие симптомы:

  • Очень сильная, непрекращающаяся рвота.
  • Диарея с примесями крови.
  • Судороги.
  • Затруднение дыхания.
  • Обезвоживание.
  • Если жар не проходит, даже после употребления лекарств.

Температура 38 при пищевом отравлении – это нормальное явление. Врачи даже советуют ее не сбивать, поскольку с такой реакцией организма токсины быстрее выйдут из организма.

Что принять при отравлении и температуре

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Статья по теме:  Кал зелёного цвета у взрослого — почему?

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.Что принять при отравлении и температуре

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Статья по теме:  Что будет если съесть лютик ядовитый? Последствия для организма

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:

  • Заражение кишечной инфекцией. Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса. Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Чтобы понять, что принимать, нужно знать, что интоксикация в первую очередь опасна обезвоживанием. Главное правило любого отравления – обильное питье. Оно поможет не только сбить жар, но и вывести вредоносные микроорганизмы, которые травят организм. Использовать можно воду без газа, теплый чай. Чем больше жидкости поступит, тем быстрее произойдет детоксикация.

Многих интересует ответ на вопрос – сколько дней держится температура при пищевом отравлении? Это индивидуально, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от иммунитета пациента, от предпринятых мер. В среднем, улучшение должно наступить к четвертому дню. Очень важно еще, чем отравился пациент.

При любом виде интоксикации стоит обратиться к врачу.

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Диета в период восстановления

Пищевое отравление с температурой

В период отравления у человека редко бывает хороший аппетит, но оставлять организм без энергии нельзя. Если пища совсем не «идет», то можно давать сладкий чай. Глюкоза восполнит на первых порах недостаток энергии для борьбы организма с болезнью. Если же больной не отказывается от еды, то стоит употреблять пищу, исключительно нейтральную и мягкую для желудка.

Список продуктов, показанных к применению в период интоксикации:

  • кисели;
  • каши на воде (манная, рисовая);
  • куриное мясо и бульоны;
  • галеты, пшеничные хлебцы;
  • жидкие супы;
  • картофельное пюре на воде (жидкой консистенции);
  • бананы.

Категорически запрещается употребление любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой желудка и кишечника, а также:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • фрукты и овощи (провоцируют раздражение кишечника и метеоризм);
  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • соки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Питание при интоксикации должны быть дробное. Желательно давать больному пищу малыми порциями 5 – 6 раз в день.

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

Народные средства

Ягодный морс при отравлении

Народные средства применяют только при легких пищевых отравлениях, когда нет проблем с сердечно-сосудистой и с дыхательной системами. Например, в первый день можно пить только ягодные морсы, имбирный чай: 1 ч. л. молотого корня имбиря на стакан кипятка. Средство настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют по 1 десертной ложке каждые полчаса. Для улучшения вкуса напитка можно добавить сахар.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Повышение температуры после отравления

Когда человек отравился и присутствует недомогание на фоне сильного жара, симптомы поможет снять ряд рецептов народной медицины:

  • Укропный отвар с мёдом – в ёмкость высыпать 1 ч.л. укропа (можно взять свежий) и 1 стакан кипятка. Поставить на слабый огонь – держать 20 мин. Снять с огня и влить ещё 0,5-0,75 стакана кипятка с 1 ложкой мёда (десертной). Пить до еды за 30 мин.
  • Хорошо помогает имбирный чай – в кипяток (1 стакан) высыпать молотый имбирь (1 десертную ложку). Оставить на 20 мин. Пить по одной ложке с небольшими интервалами. Каждый интервал длится 35 мин. Для вкуса добавить сахар или мёд.
  • Детям полезно сделать клизму на отваре из ромашки – 4 цветка залить литром кипятка. Нагреть на водяной бане – 15 мин. Остудить до комнатной температуры и проводить процедуру.

Среди средств народной медицины при отравлении чаще используются:

  1. Отвар коры дуба – готовится из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан воды. Кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Принимается в разбавленном виде трижды в день. Кора дуба обладает закрепляющими свойствами: восстанавливает слизистые оболочки и нормализует стул.
  2. Водка с солью – механизм действия этого средства не изучен, применяется при отравлении, сопровождающимся поносом. Действует моментально.
  3. Горошки черного перца – принимаются внутрь, с небольшим количеством воды. 1 горошек на 10 кг веса. Действенное средство от диареи.
  4. Настой корней алтея – обладает вяжущим и обволакивающим действием, восстанавливает поврежденную и воспаленную слизистую оболочку ЖКТ. 1-2 чайные ложки сырья заливается холодной водой и настаивается 3 – 4 часа. Выпивается раствор в теплом виде, 3 – 4 раза в день.

Применение любого народного средства должно быть предварительно оговорено с врачом.

Доврачебная помощь

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Повышение температуры до фебрильных цифр

Повышение температуры до фебрильных цифр

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

расстройство пищеварения

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Любое отравление опасно обезвоживанием организма (кроме отравлений ядами и химическими токсинами – у них другой механизм влияния на жизненно – важные процессы, и человек чаще всего умирает из-за отказа органов и систем), и именно оно является причиной летального исхода, при неоказании своевременной помощи больному.

Вызов врача обязателен в следующих случаях:

  • если отравился ребенок до 4 лет (детский организм очень чувствителен к обезвоживанию и за несколько дней процесс может стать необратимым). В условиях стационара малышу будут ставиться капельницы с растворами солей – они быстро приведут его в нормальное состояние и помогут за считанные дни справиться с интоксикацией;
  • если рвота непрекращающаяся и не купируется противорвотными препаратами (также есть риск чрезмерной потери жидкости);
  • если отравилась беременная или кормящая женщина;
  • если отравление вызвано химическими токсинами и ядами (сориентироваться можно по симптомам);
  • при температуре за 40 градусов;
  • если отравился человек преклонного возраста;
  • при потере сознания.

Перед тем как лечить отравление в домашних условиях у взрослых с температурой, требуется оценить состояние пострадавшего.

Когда состояние человека удовлетворительное, алгоритм помощи может быть таким, как описано далее.

  • Очищают желудок. Для этого искусственно вызывают рвоту, путем надавливания пальцами на корень языка. Далее хорошо промывают желудок большим объемом жидкости. Для этой цели подойдет содовый раствор (одна чайная ложка на литр воды) или чуть розоватый раствор перманганата калия. Использовать марганец нужно предельно аккуратно, так как не растворившиеся кристаллы сильно обжигают слизистую желудка. Сначала вещество разводят в малом объеме воды и только затем, в разведенном виде, наливают в жидкость для промывания желудка.
  • Восполняют потерю жидкости. Обезвоживание ухудшает общее состояние больного, поэтому после того, как желудок промыт, начинают понемногу давать воду. Жидкость дают малыми порциями, каждые десять минут. В воду можно добавить немного меда, который нормализует электролитный баланс. Можно использовать аптечные препараты, которые перед применением разводят в воде.
  • Очищают кишечник посредством клизмы. Для этого можно использовать слабые отвары трав или просто чистую воду.
  • Если после выполнения предыдущих пунктов пострадавшему стало легче, то можно принять сорбенты. Подойдут любые, даже привычный всем активированный уголь. Данные средства собирают все токсины, яды, вредные микроорганизмы и способствуют их быстрому выводу.
  • Когда все острые признаки отравления исчезают, можно начать прием ферментных препаратов – мезима, фестала и пробиотиков – линекса, хилак форте. Эти лекарства применяют по указанной в инструкции дозировке.

Лечиться при отравлении с температурой жаропонижающими препаратами можно только в том случае, если температура поднимается выше 38,5 градуса. В противном случае организм сам борется с инфекцией и болезнетворными микробами. Для снижения температуры используют таблетки и ректальные свечи, сиропы применять нежелательно, в них есть красители и консерванты.

  • Больной не может пить жидкость по причине неукротимой рвоты.
  • Если уверены в том, что отравление спровоцировали грибы или морепродукты.
  • Стали видны высыпания на коже или слизистых.
  • На суставах наблюдаются отечности.
  • Больной не может глотать и тяжело разговаривает.
  • Кожные покровы приобрели желтую или синюшную окраску.
  • Присутствует кровь в кале и рвотных массах.
  • Мочеиспускания не было более 6 часов.
  • Появились судороги и слабость в мышцах.

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Причины пищевых отравлений

  1. Потребление токсинов – они содержаться в некоторых растениях, мясе и грибах. А также выявляются в неправильно приготовленных морепродуктах.
  2. Заражение инфекциями разного рода. Это могут быть бактерии и вирусы. Данный вид отравлений тяжелее всего поддается лечению и может вызывать тяжелые последствия.
  3. Употребление пестицидов. Этими веществами обработаны фрукты, овощи и зелень из супермаркетов. Перед едой их требуется тщательно мыть проточной водой.

Кишечное отравление с температурой происходит по одной из этих причин.

  • тяжесть в желудке;
  • резкие приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • повышение температуры до высоких значений;
  • понижение артериального давления;
  • бледность и сухость слизистых и кожи вследствие обезвоживания;
  • сильная головная боль.
  • Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после него.
  • На кухне применять одноразовые полотенца.
  • Мясо и рыбу нельзя замораживать несколько раз.
  • Мусор должен находиться в недоступном для детей месте.
  • Покупая продукты, стоит обращать на герметичность упаковки. Нельзя приобретать продукцию с конечным сроком реализации;
  • Вся пища должна хорошо поддаваться термической обработке.
  • Губки для мытья кухонного инвентаря должны меняться очень часто – они рассадник бактерий.
  • Должно стать привычкой мытье рук после улицы и после посещения санузла.

Если все перечисленные рекомендации соблюдаются, то шанс получить пищевое отравление минимален. Однако если такая неприятность все же приключилась, нужно показаться доктору. И не стоит забывать, что лечение детей младшего возраста и людей пожилого возраста – это компетенция врачей.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр соли десертная ложка сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Что принять при отравлении и температуре

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

Незначительно повышаться температура при отравлении может с самого начала заболевания, а через несколько часов, когда количество токсинов в организме увеличится, и вовсе перерастет в лихорадку с ознобом. Как правило, такая ситуация сама по себе не несет серьезной опасности, но требует адекватного лечения.

Так, почему растет температура у ребенка или взрослого в случае интоксикации организма?

К ним относятся:

  • микробы (бактерии или вирусы;
  • яды растительной или животной природы;
  • токсические вещества из бытовой химии или косметики.

Эти факторы вызывают в первую очередь расстройство пищеварительной системы, что вполне понятно, поскольку они проникают в организм через органы пищеварения.

Баланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике меняется и иммунная система реагирует на это повышением температуры до 38-39 градусов.

Лихорадочная температура возникает, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие этих микроорганизмов или веществ. Дело в том, что многие представители патогенной микрофлоры не переносят повышенной температуры и погибают.

Кроме того, этот симптом ускоряет все процессы в организме: кровь начинает циркулировать быстрее, расширяются сосуды, что приводит к расщеплению токсинов.

Что принять при отравлении и температуре

После этого запускаются процессы терморегуляции и с потом из организма выводится значительная часть отравляющих веществ.

Из этого следует, что высокая температура – это очень полезное явление, которое свидетельствует о том, что иммунитет борется с инфекцией. Тем не менее, пускать ситуацию на самотек не стоит, чтобы не возникло осложнений.

Пищевое отравление – сложное патологическое явление, которое имеет ряд предпосылок и несколько ключевых симптомов. Если одним из них является высокая температура тела у ребенка или взрослого, то его нельзя лечить отдельно от основного заболевания. Часто в такой ситуации требуется помощь доктора, так как у больного начинается обезвоживание.

Высокая температура при отравлении часто долго держится, не всегда ее можно сбить с помощью привычных жаропонижающих средств, поскольку они плохо влияют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а также резко прерывают работу иммунитета по уничтожению патогенной микрофлоры. В данном случае лучше прибегнуть к лечебным процедурам. Они просты и доступны каждому пострадавшему.

Медицинские процедуры:

  • Первое, что вспоминают многие люди, когда страдают от лихорадки – это холодные компрессы, которые кладутся на лоб. Это способ практиковали наши мамы и бабушки и сегодня он тоже популярен. Такая методика может быть не очень приятной, поскольку часто больного бьет озноб, поэтому сначала нужно согреться под теплым одеялом и легким массажем, а затем уложить на лоб ткань, смоченную в воде комнатной температуры;
  • Также хорошие результаты при лихорадке показывают компрессы на спиртовой основе. Для приготовления одного из них потребуется смешать в равных пропорциях уксус, водку и воду. Этой смесью натирают больного, а затем основательно одевают и укутывают одеялом. Через 20-30 минут нужно переодеться, так как этот метод провоцирует сильное потоотделение. Такая процедура помогает не только быстро сбить жар, но вывести токсины из организма.

Несмотря на специфику лихорадки при пищевом отравлении, обойтись без медикаментов не удастся. Особенность заключается в том, что больному необходимы лекарства, которые воздействуют на проблему в целом, а не на конкретный симптом.

Высокая температура

Лекарственные средства:

  • Для того чтобы ускорить очищение организма от ядов, используют абсорбирующие препараты: Эубикор, ЭнтеросГель, Полисорб и подобные. Они безопасны, поэтому могут применяться большими дозировками по 5-6 раз в день;
  • В дополнение к этой группе лекарств необходимы средства, препятствующие обезвоживанию: Регидраре, Гидровит, Регидрон. Как правило, они представлены в аптеках в виде порошков, которые разводят в воде. В течение часа больному нужно выпить 1 литр такого раствора. Это может помочь избежать потери жидкости, даже при сильной рвоте и частой дефекации;
  • Если повышенная температура тела и лихорадка очень портят больному жизнь, а прибегнуть к примочкам или компрессам нет времени, желания или возможности, допустимо воспользоваться медикаментозными средствами. Существует лекарство, которое быстро облегчает состояние больного, не нанося вреда слизистым оболочкам. Речь идет о всем знакомой Но-Шпе. Данный препарат обычно используют как обезболивающее средство. Однако помимо этого действия, Но-Шпа снимает спазм сосудов, улучшает кровообращение и способна избавить больного от озноба и прочих неприятных ощущений.

Народные средства от жара при отравлении:

  • В случаях с повышением температуры при отравлении народная медицина рекомендует обильное питье. Чаще всего применяют теплый чай с сахаром, но при возможности его лучше заменить травяными отварами, соками или морсами. Лучшими жаропонижающими средствами считаются напитки на основе клюквы и брусники. Из них можно готовить компот, варенье для добавления в чай, выжимать соки или заваривать в чайнике вместе с обычным чаем;
  • Кроме того, хорошую службу сослужат травяные отвары. Лучше всего подойдут зверобой, ромашка и перечная мята. Они обладают антибактериальными свойствами, избавляют от тошноты и устраняют лихорадку. Эти лечебные мероприятия не только помогают справиться с симптомами заболевания, но приносят удовольствие.

Жар при отравлении – не такой уж страшный симптом, если его не запускать и наблюдать за общим состоянием больного. Тем не менее, в большинстве случаев его хочется избежать. Для этого необходимо остановить интоксикацию организма на начальной стадии.

В самом начале заболевания, когда только появились первые признаки отравления, необходимо промыть желудок большим количеством чистой воды. После каждых 2-3 стаканов жидкости следует вызывать рвоту. Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После таких процедур потребуется большое количество абсорбентов. Можно принять от половины до целого блистера активированного угля, а через 2-3 часа повторить прием. Такие меры позволят быстро вывести максимальное количество ядов и микробов из желудочно-кишечного тракта и не допустить развития патологии.

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.
  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector