Что принимать при отравлении пищей с температурой

Что делать при температуре после интоксикации у детей

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Если проблема возникла ввиду попадания в ЖКТ химических веществ или ядовитых продуктов, выяснять, что пьют при отравлении, бессмысленно: требуется немедленная госпитализация больного. В случае же, когда виной всему испорченная или зараженная микробами пища, справиться с интоксикацией можно самостоятельно. Первая помощь при пищевом отравлении, предшествующая основной терапии, выглядит так:

  1. Спровоцировать рвоту как можно раньше – это предотвратит попадание токсинов в кровь, ускорит процесс выздоровления.
  2. Провести промывание желудка: выпив 0,5-1 л воды (почти залпом), чтобы стимулировать новый приступ рвоты.
  3. Сделать клизму, если с момента употребления потенциально виновной пищи прошло более 2 ч. Альтернатива: принять слабительное, но только при отсутствии стула или запоре, поскольку такой препарат наносит удар по кишечнику.
  4. Предотвратить обезвоживание – пить следует медленно и маленькими глотками, разовый объем жидкости не превышает полстакана.
  5. Нейтрализовать токсины – воспользоваться сорбирующими препаратами. Противодиарейные же на этом этапе не применяют, поскольку так будет заблокировано естественное очищение организма.

Последующее лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, а первые несколько часов после приступа отравившемуся предписан полный голод (разрешено только пить, чтобы быстрее вывести токсины и не допустить обезвоживания). На полные сутки голодный режим не растягивают, поскольку это замедляет процесс восстановления слизистой органов ЖКТ. Лечение отравления у детей и взрослых требует:

  • Ограничить количество поступающей в организм пищи, но обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют больному после приступа пить каждые 10 мин., особенно ребенку. На следующие сутки интервалы можно увеличить до получаса.
  • Обязательно пить регидранты – растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс.
  • В рационе первых дней использовать только каши на воде, пюреобразные супы, отварной толченый картофель (молочные продукты не использовать). На 3-4 день можно добавить галеты, сухарики, нежирное мясо, печеные яблоки.

Если отравившийся человек падает в обморок, в стуле или рвотных массах наблюдаются примеси крови, на коже появляется сыпь, либо кожные покровы и глазные склеры желтеют, домашним самолечением заниматься нельзя. Требуется вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь, кроме чистой воды ничего не давать пить. Аналогичная ситуация при пищевой интоксикации всех членов семьи.

Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.

Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:

  1. Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
  2. В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
  3. Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
  4. Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
  5. При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.

Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.

Повышение температуры после отравления

Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:

  1. Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
  2. Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
  3. Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.

Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.

Как развивается пищевое отравление

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами.

Некачественная пища часто становится причиной пищевого отравления. Одним из симптомов того, что человек употребил в пищу опасный продукт, является повышенная температура.

При увеличении температурных показателей у человека, в организме наблюдаются такие изменения:

  1. Обмен веществ сильно ускоряется.
  2. Стимулируется кровообращение.
  3. Улучшается циркуляция жидкости во всех тканях и органах.
  4. Происходит разложение и вывод токсических производных из организма.
  5. Стимулируется потоотделение и расширяются поры кожи, что способствует выводу шлаков.

Все отравления можно разделить на отдельные группы, каждая из которых имеет свою специфику течения болезни.

  1. Микробные – их вызывают токсикозы и токсикоинфекции.
  2. Немикробные – вызываются растительными ядами и ядами животного происхождения.
  3. Химические – происходят из-за употребления химических веществ, часто обжигающего характера.
  4. Лекарственные – вызываются лекарствами разных групп, которые приняты в избыточной дозировке. Часто от лекарств страдают дети младшего возраста, которые не могут спокойно пройти мимо ярких таблеток.

Медицине известно около тридцати видов бактерий и инфекций, среди них выделяют дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм и холеру.

Кроме того, повышение температуры при пищевом отравлении может быть вызвано нарушением баланса во флоре кишечника. В кишечнике происходит ослабление полезных бактерий, и активно размножаются условно патогенные микроорганизмы, например, кокковые. Понятно, что человеческий организм на данное положение отреагирует повышением температуры.

Для уточнения диагноза и возбудителя используется лабораторная диагностика, больной сдает анализы крови, мочи, кала и рвотных масс.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.Что принимать при отравлении пищей с температурой

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
Загрузка ...

 Загрузка …

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Что пить

Жидкости требуются отравленному организму как средство очищения, сохранения водного баланса и даже для приглушения чувства голода первые несколько часов, пока запрещена еда. Больному обязательно следует пить маленькими глотками чистую воду, но комнатной температуры или теплую, а с ней и:

  • содовые и солевые растворы;
  • травяные чаи;
  • овсяный и рисовый отвар.

Солевой раствор

Во время приступа рвоты человек лишается 1,5 л воды, поэтому обезвоживание наступает быстро, особенно если рвотные позывы частые и интенсивные. Пить чистую воду важно, но еще важнее принимать растворы, задерживающие жидкость и восполняющие ее потерю. Самый простой – солевой, но он требует следовать некоторым правилам:

  • соль противопоказана при язвенной болезни желудка и кровотечениях ЖКТ;
  • после приступа рвоты требуется провести полоскание ротовой полости для удаления рвотных масс, прежде чем пить солевой раствор;
  • рекомендованный объем раствора для больного в остром периоде – 5 мл/кг;
  • после снижения интенсивности позывов к дефекации и рвоты отравившемуся дают по 200 мл раствора после каждого приступа диареи, а детям – по 50 мл.

Пить солевой раствор можно с 2-мя целями: вызвать рвоту для очищения желудка на раннем этапе интоксикации, либо для предотвращения обезвоживания. Классическое средство готовят просто: разводят 2 ч. л. соли в стакане горячей кипяченой воды для взрослых и 1 ч. л. – для детей возрастом 3-12 л. Учитывайте, что пьют раствор теплым (для вызова рвоты охладить до 30 градусов), иначе вы спровоцируете желудочный спазм.

Сода при отравлении

С целью нормализации состояния при пищевой интоксикации стоить пить не только солевой раствор – содовый тоже хорошо очищает, предотвращает приступы рвоты, помогает избавиться от изжоги, поскольку способен снизить кислотность желудочного сока. Такой раствор не готовят при:

  • язвенной болезни;
  • кровотечениях ЖКТ;
  • отравлении кислотами.

В отличие от солевого раствора, содовый не самый безопасный и требует соблюдения осторожности. Он назначается при сильной диарее, изжоге, рвоте, лихорадке, но пьют его в маленьких объемах. Концентрацию делают всегда низкую: 1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды. Можно дополнить аналогичным количеством соли. Пить с интервалом в 5-10 мин. по 1 ст. л., пока не пройдут беспокоящие симптомы.

Какой чай пить

С целью предотвращения обезвоживания гастроэнтерологи советуют пить отравившемуся человеку крепкий сладкий черный чай, но только после устранения основных симптомов проблемы: диареи и рвоты. Остатки тошноты поможет убрать долька свежего лимона или кусочек имбиря. Зеленый чай тоже можно пить, но он не дает такого закрепляющего эффекта. Еще несколько вариантов полезного чая:

  • на основе цветов ромашки – для улучшения состояния ЖКТ;
  • с листьями мяты – для устранения тошноты;
  • с солью – для нормализации водно-электролитного баланса.

Лекарство от отравления для детей

Лихорадочное состояние при отравлении у ребенка – это наиболее серьезно, чем у взрослых людей. Требуется быстро установить причину болезни, для этого обращаются к врачу.

Нужно помнить, что дети очень плохо переносят последствия обезвоживания, а восполнить потерю жидкости в домашних условиях тяжело. Врачи рекомендуют придерживаться такой схемы лечения отравлений с гипертермией у детей:

  • промывают желудок большим объемом слегка подсоленной воды;
  • дают сорбенты;
  • для пополнения потерянной жидкости ребенку предлагают много питья. Можно давать воду с добавлением соли и сахара, отвар шиповника, кипяченую воду с добавлением меда. Мед хорошо восстанавливает электролитный баланс;
  • при повышенной температуре применять обтирания тела. Ребенка обтирают водой комнатной температуры, особое внимание нужно уделить сгибам конечностей и подмышечным впадинам. В этих частях проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому обтирание будет эффективным;
  • очищение детского кишечника можно сделать клизмой с крахмальным киселем;
  • чтобы сбить температуру у ребенка, можно использовать лекарственные препараты, но дозировку должен рассчитать врач. Истощенный и обезвоженный организм отреагирует на медикаменты иначе, чем здоровый. Врачи назначают лекарственные препараты в таблетированной форме или ректальных свечах. Использование сиропов или порошков нежелательно, так как в их составе есть красители и консерванты, что негативно отразится на раздраженной слизистой желудка.

Ребенку с симптомами отравления необходимо создать комфортные условия. Он должен находиться в просторной и хорошо проветриваемой комнате. Если малышу мешает солнечный свет, то окна можно зашторить.

Если ребенок старше 3 лет, то ему можно помочь облегчить состояние следующим образом:

  • уложить в кровать на бок, чтобы рвотные массы не попали в горло, и ребенок не задохнулся;
  • не кормить, пока основные симптомы (рвота, понос) не пройдут;
  • промыть желудок слабым содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л. воды). Промывать ребенку желудок можно только после 5 лет;
  • вызвать рвоту;
  • дать сорбент, например, Активированный уголь.Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание

Медикаментозное воздействие на организм, перенесший отравление, требуется не во всех ситуациях: легкая пищевая интоксикация подразумевает только прием сорбентов, чтобы быстрее избавиться от остатков вредных веществ. Если состояние больного тяжелое, могут понадобиться более сильные симптоматические препараты, но желательно подбирать их с врачом. Гастроэнтерологи используют такие группы лекарственных средств:

  • Адсорбенты (Энтеросгель, Атоксил) – связывают и выводят токсины, применяются для лечения детей и взрослых, но не назначаются при температуре. Обязательно разносятся по времени с остальными медикаментами (на 1-2 ч.).
  • Регидранты (Регидрон, Ацесоль) – восстанавливают водно-электролитный баланс, используются при любом отравлении. Введение оральное или инфузионное, зависит от состояния больного.
  • Обезболивающие (Дротаверин, Дюспаталин) – спазмолитики, которые пьют только при сильных острых болях, сопровождающих приступы диареи.
  • Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал) – врачи называют рвоту естественной защитной реакцией организма, которая помогает избавиться от токсинов, но при слишком интенсивных приступах ее можно блокировать лекарствами.
  • Противодиарейные (Каопектат, Лоперамид) – применяются только при учащенных приступах диареи, становящихся причиной сильного обезвоживания.
  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол) – применяются редко, преимущественно у маленьких детей и только когда больной знает, что температура вызвана не кишечной инфекцией.
  • Пробиотики (Линекс, Бионорм) – используются на завершающих этапах лечения с целью восстановления микрофлоры ЖКТ.

В фармакологическую группу противорвотных средств входит несколько разновидностей препаратов, влияющих на нервную регуляцию. Преимущественно они блокируют дофаминовые, серотониновые, гистаминовые рецепторы, снижая возбудимость рвотного центра, либо работают как местные анестетики. Популярным и эффективным противорвотным препаратом при отравлении считается Церукал: работает он на метоклопрамиде (10,54 мг в таблетке и 5,27 мг в 1 мл раствора), используется перорально или внутривенно. Ключевые моменты:

  • Фармакологическое действие: центральный блокатор дофаминовых (Д2) рецепторов и серотониновых, вызывает торможение триггерной зоны рвотного центра.
  • Показания: икота, тошнота, рвота любого генеза, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, атония желудка, дискинезия ЖВП, язва желудка.
  • Дозировка: по 1 таблетке взрослым до еды за полчаса, запивая теплой водой, с частотой до 4-х раз/сутки (при частых приступах рвоты). Детям старше 14-ти лет не больше 3-х таблеток за сутки. Внутривенно раствор медленно вводят до 3-х раз/день по 10 мл за раз.
  • Противопоказания: кровотечения в ЖКТ, кишечная непроходимость, экстрапирамидные расстройства, возраст до 2-х лет.
  • Побочные эффекты: крапивница, нарушения стула, сухость во рту, тахикардия, задержка жидкости, сонливость (при частом приеме).

Важным преимуществом Церукала и иных препаратов на метоклопрамиде (Метамол, Метоклопрамид, Реглан) является быстрое воздействие на тошноту и рвоту любой этиологии, исключая вестибулярную – через полчаса состояние нормализуется. Реже врачи назначают в качестве противорвотного лекарства Осетрон, работающий на ондансетроне.

  • Показания: тошнота и рвота послеоперационного генеза или вызванные приемом цистостатиков, лучевой терапией.
  • Дозировка: суточная доза – 8-32 мг для взрослых, за раз желательно принять не больше 8 мг.
  • Противопоказания: беременность, возраст до 2-х лет (таблетки) и до 12-ти лет (большие дозировки), лактация.
  • Побочные эффекты: головная боль, аритмия, запор.

С целью купирования диареи, приступы которой происходят чаще, чем 2-3 раза/сутки, можно использовать отвары вяжущих трав или препараты с противодиарейным свойством, которые базируются на лоперамиде, аттапулгите, рацекадотриле, смектите. Некоторые из них дополнительно являются и сорбентами. Преимущественно при отравлении гастроэнтерологи советуют брать лекарства на аттапулгите, к которым относится Неоинтестопан (630 мг на 1 таблетку):

  • Фармакологическое действие: адсорбция жидкости и патогенных микроорганизмов с выработанными ими токсинами в кишечнике, общее снижение интоксикации, нормализация кишечной флоры, сгущение жидкого содержимого.
  • Показания: острая диарея на фоне пищевого отравления, нарушение равновесия кишечной микрофлоры.
  • Дозировка: начальная доза – 4 шт. после дефекации, затем по 2 шт., запивая теплой водой. Суточная доза не превышает 14 шт. для взрослых. У детей 6-12 лет дозировки снижены в 2 раза.
  • Противопоказания: лихорадка, кишечная непроходимость, паразитарная диарея, детский возраст до 3-х лет.
  • Побочные эффекты: запор.

Каопектат по фармакологическому действию аналогичен Неоинтестопану, поскольку тоже на аттапулгите, но в 1 таблетке содержится 750 мг активного вещества, что делает данный препарат более эффективным (с позиции скорости действия). В отличие от Неоинтестопана, Каопектат выпускается и в виде суспензии, где та же концентрация действующего компонента (750 мг) достигается при приеме 15 мл. Показания и противопоказания идентичны описанным выше, обратить внимание требуется только на дозировку:

  • Взрослым: 2 ст. л. суспензии или 2 таблетки до 6-ти раз/сутки, после каждой дефекации.
  • Детям 6-12 лет: 1 ст. л. суспензии или 1 таблетка до 6-ти раз/сутки.
  • Детям до 6-ти лет: не больше 1 ч. л. суспензии до 6-ти раз/сутки.

Обезболивающее

Если острая стадия интоксикации сопровождается сильным болевым синдромом, вызывающим мучения во время позывов к дефекации и между ними, врачи допускают прием спазмолитических препаратов. Самое известное средство такого типа – Но-шпа (аналогами являются Дротаверин, Спазмол). Работает на дротаверине, является миотропным спазмолитиком, расслабляет кишечную мускулатуру, разрешено при непереносимости М-холиноблокаторов. Особенности использования:

  • Показания: спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и мочевыводящих путей.
  • Дозировка: 1-2 таблетки не чаще 3-х раз/сутки.
  • Противопоказания: гипотензия, лактация, беременность, почечная, сердечная и печеночная недостаточность.
  • Побочные эффекты: снижение артериального давления, головокружение, аритмия, кожные реакции.

расстройство пищеварения

Менее известными являются спазмолитики на мебеверине (Дюспаталин, Спарекс), назначаемые только при болях в животе. Они тоже имеют миотропное действие, но не вызывают падения артериального давления, не влияют на нормальную кишечную перистальтику. Кроме них, как обезболивающие таблетки при отравлении могут применяться холинолитик Платифиллин, используемый при спазмах гладких мышц органов брюшной полости и сосудистых спазмах, либо комбинированное средство Спазмалгон (в составе метамизол натрия, гидрохлорид питофенона и бромид фенпивериния):

  • Фармакологическое действие: анальгезирующее, спазмолитическое.
  • Показания: гастроэнтериты, колиты, неуточненные боли в области живота.
  • Дозировка: до 6-ти таблеток за сутки, по 1-2 на прием. После еды, запивая водой.
  • Противопоказания: заболевания сердца, печени, почек, беременность, лактация, возраст до 6 лет.
  • Побочные эффекты: головная боль, тахикардия, крапивница.

Сорбенты

Важнейшей частью лечения отравления является прием адсорбирующих препаратов, которые помогают выведению токсинов из организма, но их пьют только при отсутствии интенсивной рвоты. Другие лекарственные препараты можно принимать не ранее, чем через 2 ч., поскольку иначе кроме токсинов будут захвачены и полезные вещества.

  • Фармакологическое действие: сорбционное и дезинтоксикационное, связывание и выведение экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных бактерий, пищевых аллергенов, солей тяжелых металлов.
  • Показания: острые и хронические интоксикации любой этиологии, кишечные инфекции, отравления ядовитыми веществами.
  • Дозировка: рассчитывается индивидуально, 0,1-0,2 г порошка на кг веса с частотой до 4 раз/сутки, готовить суспензию ровно перед приемом. Пьют лекарство за 1 час до еды.
  • Противопоказания: обострение язвенной болезни, атония кишечника, кровотечения в ЖКТ.
  • Побочные эффекты: аллергические реакции.

Признаки отравления

  • диарею от 3 и более раз в сутки;
  • острую боль в животе и желудке;
  • тошноту и рвоту;Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание
  • головную боль и головокружение;
  • общее недомогание;
  • повышенную температуру и озноб.

Эти симптомы проявляются в большинстве случаев при любом отравлении.

Загрузка ...

 Загрузка …

Народные средства

Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

  • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
  • настои полыни, тысячелистника;
  • сок лимона;
  • чай с мятой, имбирем.

Настой корицы

Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

Имбирный чай

При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.

Лимонный сок

При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.

При пищевых отравлениях можно применять методы народной медицины. Они помогают ускорить вывод токсинов и облегчить общее состояние больного.

Что принимать при отравлении пищей с температурой

Наиболее популярны следующие народные средства:

  1. Отвар ромашки. Он имеет противовоспалительное действие, а также ускоряет вывод токсинов из ЖКТ. Для приготовления отвара нужно 5 ст. л. цветков ромашки поместить в посуду, залить кипятком (500 мл.) и настоять на медленном огне, в течение 15 мин. Употреблять отвар по полстакана трижды в день.Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание
  2. Раствор лимонного сока. В воду добавляется сок 3 лимонов и немного сахара. Напиток выпивается за 1 раз. Это средство способствует остановке размножения бактерий.
  3. Настой укропа. На 1 ст. л. укропного семени берется 300 мл. воды (кипяток). Принимают настой с добавлением меда по ½ ст.
  4. Отвар тысячелистника и полыни. На 500 мл воды требуется по ½ ст. л. сухой измельченной травы полыни и тысячелистника. Напиток требуется варить на медленном огне 5 мин. Употреблять в течение дня, пока отвар не закончится.
  5. Имбирный чай. На 2 ч. л. молотого имбиря – 600 мл. воды (кипяток). Настаивать 30 мин. Употреблять чай нужно по 50 мл в сутки.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Осмотр продуктов питания на степень свежести, вид, цвет, вкус и запах – главный способ защиты от пищевой интоксикации. Соблюдайте нормы и сроки хранения, особенно для мяса, рыбы, морепродуктов, молока, внимательно относитесь к датам изготовления на фабричных изделиях, целостности упаковки. Дополнительно соблюдайте следующие правила:

  • Помните о гигиене: введите в привычку мыть руки после выхода на улицу, посещения туалета, перед приемом пищи и приучите к этому детей.
  • Подвергайте термической обработке все продукты животного происхождения, а растительную пищу хотя бы обдавайте кипятком.
  • Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей (фруктов).
  • Готовые блюда даже в холодильнике не храните дольше 3 суток.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.
  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Что принимать при отравлении пищей с температурой

Различают воспалительный и не воспалительный тип пищевых отравлений. При воспалительном типе на слизистую оболочку клетки действуют цитотоксины, которые способствуют проникновению микроорганизмов в кишечник. Не воспалительное пищевое отравление вызвано энтеротоксинами, которые не способствуют проникновению микроорганизмов в кишечник.

Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание
Самое частая причина отравление пищей в мире — это поселившаяся в ней сальмонелла. Симптомы быстрые, и лечение требуется неотложное!
Виды пищевых отравлений Возбудители Характеристики
Бактериальные Сальмонеллезы Их переносчиками являются различные животные: птицы, свиньи, коровы и прочие. Поэтому яйца, молоко, их мясо могут содержать сальмонеллу. Без предварительной термической обработки, такая пища может вызвать у человека пищевое отравление. Его симптомы достаточно серьезные: тошнота, диарея, повышенная температура до 40 °С.
Стафилококковые пищевые отравления Этот вид отравления очень похож на сальмонеллез, но вредные вещества попадают в пищу от людей, которые страдают гнойными заболеваниями (тонзиллит, гнойные заболевания кожи), а также от коров, у которых имеется мастит. Таким образом, зараженными могут оказаться молоко, яйца, котлеты, ливер, салаты и прочая пища. При отравлении появляется боль в животе, тошнота и рвота.
Ботулизм Он опасен при попадании в консервированные продукты. Даже при нагревании до 120 °С, возбудитель невозможно уничтожить. Поэтому попадая в консервы, без кислорода, споры возбудителя начинают прорастать. Именно поэтому часто консервные банки с ботулизмом вздуваются.

Отравление этого типа опасно для человека, ведь оно может быть смертельным. Люди, поборовшие отравление, долго восстанавливаются (несколько месяцев).

Не бактериальные Грибы Отравиться можно несъедобными грибами, например, мухоморами, ложными опятами, которые могут по ошибке попасть в пищу. В зависимости от вида и количества съеденных грибов, степень тяжести может быть от легкой (не требующей лечения) вплоть до летального исхода.
Соланин Он содержится в кожуре зеленого картофеля. Проявляется отравление в виде следующих симптомов: понос, рвота. Они могут проявляться до 11 дней, пока токсины полностью не выйдут из организма.

Медикаментозное лечение

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Высокая температура

Отравление пищей (симптомы и лечение стоит уточнить у врача) — частое явление. Облегчить в домашних условиях состояние больного можно только в том случае, если заболевание протекает в легкой форме.

Помочь больному можно при помощи:

  1. Промывания желудка. Он промывается при помощи жидкости, например, раствора марганцовки.Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание
  2. Постановки клизмы для очищения кишечника.
  3. Употребления сорбентов, например, активированного угол или Энтеросгеля.
  4. Употребления жидкости для того, чтобы избежать обезвоживания.

При медикаментозной терапии применяют такую группу препаратов, как сорбенты. Попадая в организм, они не позволяют всасываться в кровь токсинам. При пищевых отравлениях группа препаратов применяется только после промывания желудка.

Наиболее популярны следующие препараты из группы сорбентов:

  1. Полисорб. Препарат добавляется в воду и употребляется внутрь.
  2. Энтеросгель. Может использоваться для детей младше 5 лет.

Другая группа препаратов – антибиотики. Они назначаются, когда отравление вызывается патогенными бактериями.

Что принимать при отравлении пищей с температурой

Противорвотные и противодиарейные препараты применять нельзя. Это связано с тем, что с помощью рвоты из организма выходят токсины, а если ее остановить, то вредные вещества вызовут сильную интоксикацию.

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

болезнетворные бактерии

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

высокая температура

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Как лечить отравление в домашних условиях

В этот период лихорадку можно считать помощником в борьбе с микроорганизмами, большинство из них быстро погибают, а человеку вреда нет никакого.

Пищевые отравления, которые протекают с температурой до 38 градусов, лечат по стандартному протоколу. Как только состояние больного немного стабилизируется, так и температура нормализуется. Алгоритм лечения отравлений приведен далее.

  • Желудок промывают большим объемом подсоленной воды или воды с небольшим добавлением марганца.
  • Больному дают любые сорбенты, которые есть под рукой. Подойдет обычный активированный уголь, в расчете одна таблетка на 10 кг массы человека, или энтеросгель.
  • Промывают кишечник. Для этого используют клизму со слабым отваром ромашки или с немного подсоленной водой. Для очищения кишечника можно использовать и слабительные средства, но только если нет неукротимой рвоты.
  • Больному дают много пить. Можно давать чистую кипяченую воду, отвар трав или шиповника. Стоит учитывать, что нужно выпивать на один литр больше жидкости по отношению к каждому повышенному градусу.

Пытаться остановить понос при помощи закрепляющих средств не нужно, этим затрудняется вывод токсичных веществ из организма.

Первые проявления отравлений

Первые признаки заболевания могут проявиться через 2-24 ч, после попадания зараженных или испорченных продуктов в желудок.

К одним из самых первых симптомов можно отнести:

  • резкую боль в животе;
  • тошноту;
  • повышенную температуру (иногда до 40°С);
  • вздутие живота;
  • диарею;
  • рвоту;
  • общую слабость в теле;
  • пониженное давление.

Эти симптомы могут проявляться все вместе (при сильных отравлениях) или отдельно.

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты могут являться источником пищевых отравлений, если их неправильно хранить. Помимо этого, некоторые возбудители могут попасть в них из внешних источников, например, от человека, который имеет гнойные заболевания (в молоко попадают стафилококки). Если употреблять молочные продукты без дополнительной термической обработки, то есть риск развития сальмонеллеза.

К основным симптомам отравления относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры;
  • обморочные состояния и судороги;
  • слабость.

Как правило, симптомы наблюдаются от 3 до 7 дней. Иногда, при слабом отравлении, они проходят за 1 день.

К специалисту потребуется обратиться, если:

  • температура больного выше 38,5°С;Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание
  • боль в животе нарастает;
  • имеются заболевания ЖКТ;
  • стул чаще 10 раз в день;
  • не проходит тошнота и частая рвота;
  • имеется наличие в кале прожилок крови и слизи;
  • признаки заболевания прогрессируют и не проходят.

Иногда отравление можно перепутать с другими серьезными заболеваниями из-за схожих симптомов.

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Чрезмерное употребление белковой пищи, особенно мяса, повышает уровень белков в крови. Это приводит к проблемам со всеми внутренними органами.

Этот вид отравлений имеет следующие симптомы:

  • метеоризм и вздутие живота;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота и рвота (может быть только тошнота);
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • потемнение мочи.

Угрозу жизни такое отравление не представляет, если своевременно начать лечение.

Отравление кондитерскими изделиями

Кондитерские изделия содержат крема и начинки, в которых могут развиваться вредные бактерии. Это становится возможным из-за неправильного хранения, несоблюдения норм при приготовлении продукта, применении некачественного сырья, использовании консервантов.

К основным признакам отравления кондитерскими изделиями относятся:

  • вздутие живота;
  • жидкий и частый стул;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • слабость в мышцах;
  • тошноту и рвоту;Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание
  • бледность кожи;
  • повышенную температуру;
  • головокружение.

Отравление рыбой

температура у ребенка

Отравление рыбой может быть связано не только с употреблением не свежих продуктов, но и с приемом в пищу ядовитых видов. Чаще всего встречается обычное пищевое отравление не свежей рыбной продукцией.

Его основные симптомы следующие:

  • диарея;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • резкая боль в животе;
  • недомогание;
  • повышенная температура тела.

Если отравление произошло из-за попадания в организм яда, который содержат некоторые рыбы, то к основным признакам заболевания добавляются еще и неврологические расстройства:

  • кожный зуд;
  • потеря чувствительности;
  • онемение языка;
  • вкус металла во рту;
  • слабость в мышцах.

Отравление грибами

Отравление после употребления грибов возникает через пару часов, а в некоторых случаях позже. Это зависит от количества и вида съеденных грибов, массы тела человека и ряда других причин.

В большинстве случаев, заболевание имеет следующие признаки:

  • схваткообразные боли районе живота;
  • диарею;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • кал с кровью;
  • судороги;
  • повышенную потливость;
  • галлюцинации;
  • дыхательную недостаточность.

Стоит отметить, что рвота может быть очень обильной, а понос – до 30 раз в сутки. Иногда возможен летальный исход.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм развивается в консервированной продукции, так как в ней создаются идеальные условия для размножения. Чаще всего ботулизм встречается в варенье, грибах и консервах, не подвергающихся тепловой обработке. Очень редко он может встретиться в консервах с уксусом и томатном соке.

Основные симптомы отравления консервами следующие:

  • диарея;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • недомогание;
  • снижение концентрации зрения;
  • головная боль;
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • посинение кожных покровов;
  • спутанность сознания.

Неотложная помощь при отравлениях

В большинстве случаев отравления проходят в течении 2 суток и не требуют применения никаких специальных лекарств.

Мужчина скрестил руки на животе

Однако, для того чтобы улучшить состояние больного, необходимо:

  • отказаться от употребления пищи в течение нескольких часов;
  • промыть желудок с помощью раствора марганцовки и вызвать рвоту;
  • сделать клизму, если нет поноса;
  • употреблять щелочное питье, которое позволит избежать обезвоживания;
  • использовать сорбенты, которые помогут поглотить токсины и другие вредные вещества.

Если отравление тяжелой степени, то необходимо вызвать скорую помощь.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Бессознательное состояние опасно, так как человек не может контролировать себя. В результате открывшейся рвоты он может захлебнуться рвотными массами. Чтобы избежать этого, рядом должен находиться человек, который будет контролировать состояние больного.

При обмороке необходимо:

  • перевернуть больного на бок;
  • наклонить голову так, чтобы лицо оказалось внизу.

Эти действия помогут избежать западения языка в глотку и захлебывания рвотными массами.

Повышение температуры до фебрильных цифр

Повышение температуры до фебрильных цифр

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Когда нужно вызвать врача

Вызвать врача потребуется, если:

  • отравление протекает в тяжелой форме: наблюдается частый жидкий стул с кровью, рвота;
  • подозрение на ботулизм;
  • отравление грибами;
  • отравление вызвано сальмонеллой;
  • больной входит в группу высокого риска: беременные, дети, пожилые люди, имеющие хронические заболевания.Отравление пищей. Симптомы и лечение у детей, взрослых в домашних условиях. Питание

Своевременный вызов врача позволит избежать возникновения осложнений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector