Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Помогают ли корки граната от диареи

Нарушением пищеварения хоть раз в жизни страдал каждый. Его сопровождает дискомфорт в животе и частые позывы к опорожнению кишечника. Справиться с проблемой помогают не только лекарственные препараты, но и нетрадиционные методы. К последним относят гранатовые корки. Они не только устраняют понос, и восстанавливают организм после длительного обезвоживания. В некоторых случаях фрукт рекомендуют использовать в качестве дополнения к основной терапии.

Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому, ребенку
Для приготовления лечебного средства желательно использовать корки спелых неповрежденных плодов

Околоплодник граната — твердая шкурка, содержащая в составе огромное количество полезных элементов:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (натрий, железо, кальций);
  • органические кислоты;
  • полифенолы (антиоксиданты).

Эффективность метода состоит в сочетании противомикробного и вяжущего действия гранатовой кожуры (одни вещества убивают болезнетворные бактерии, другие – уменьшают раздражение слизистой кишечника, гасят воспалительную реакцию, останавливают понос). Витамины и антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и ускоряют выздоровление.

Гранат применяют не только при диарее. Его лечебные свойства помогают справиться со многими заболеваниями:

  • дизентерия,
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь;
  • глистные инвазии;
  • интоксикации.

Каждое средство имеет свою область эффективного применения. Действие гранатового отвара ограничено следующими видами диареи у детей:

  • понос от погрешностей питания – переедания, большого количества жирной, трудно перевариваемой еды;
  • нейрогенный понос, вызванный стрессом, переживаниями, волнениями ребёнка;
  • комплексная терапия жидкого стула, спровоцированного вирусами, бактериями, грибками;
  • антибиотик ассоциированная диарея сопровождается воспалительным процессом в толстой кишке. Лекарство из гранатовых корок защитит раздражённую слизистую, уменьшит воспаление, укрепит сосуды;
  • при отравлении солями тяжёлых металлов дубильные вещества осаждают токсины до нерастворимых соединений и безопасно выводят их из организма;
  • образованный вяжущими веществами защитный барьер частично блокирует проведение болевых нервных импульсов, чем облегчает боли в животе у ребёнка.

О составе сырья

Понос довольно часто бывает как у детей, так и у взрослых, и чаще всего его пытаются устранить с помощью медикаментов. Однако народные способы при диарее являются не менее эффективными. Одно из растительных лечебных средств — гранатовые корки. Действенность настоя объясняется химическим составом продукта. Кожура плода составляет не менее 1/4 от общего веса фрукта, а иногда достигает 50 %.

Богатым составом отличаются не только зернышки, но и корка, поскольку содержат:

  • витамины;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды и полифенолы;
  • дубильные вещества.

В кожуре граната антиоксидантов содержится вдвое больше, чем в зернах. Сочетание всех компонентов помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Из корок делают сырье для производства эксграна, используемого в лечении кишечных заболеваний.

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Это позволяет быстро привести в норму микрофлору кишечника.

Благодаря уникальному составу корка граната имеет много полезных свойств. Противомикробное и вяжущее действие компонентов снимает воспаление и раздражение кишечника, останавливает диарею. Природные витамины и антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета и помогают скорейшему выздоровлению.

Кожура граната — отличное средство не только при диарее, которое помогает при многих других проблемах органов пищеварения и прочих недугах:

  • дизентерия;
  • интоксикация;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек;
  • ангина и стоматит.

Отвары, чаи, настои на воде и спирте проявляют свою эффективность в лечении гинекологических болезней, патологий суставов, печени, а также ожогов, трещин и угревой сыпи.

Что полезного в гранатовой кожуре

Способность гранатовых корок справляться с поносом обусловлена их химическим составом. В него входят дубильные вещества, оказывающие скрепляющее влияние на стул. Антибактериальное действие продукта обеспечивает подавление патогенной микрофлоры, которая является главной причиной поноса. Благодаря катехину происходит снижение скорости процессов окисления. Это снимает нагрузку с органов пищеварительной системы.

К наиболее ценным свойствам гранатовых корок в данном случае относятся:

  • нормализация работы кишечника;
  • антибактериальный эффект;
  • скрепляющее воздействие на стул;
  • снижение болевых ощущений;
  • восстановление слизистой кишечника.

Гранатовые корки справляются и с поносом, вызванным нервным перенапряжением. Они оказывают успокаивающее воздействие на организм и блокируют болевой синдром. В результате этого улучшение самочувствия происходит почти мгновенно.

Самым полезным содержимым кожуры граната являются танины, к которым относят галловую кислоту с изомерами и катехины. Четверть массы твёрдой внешней оболочки граната приходится на их долю. Роль танинов заключается в подавлении роста патогенной микрофлоры, благодаря им гранат не загнивает. Медициной высоко ценятся дубящие и вяжущие свойства корок граната при поносе у детей.

Танины, попадая на слизистую оболочку, вступают в реакцию с белками и образуют с ними нерастворимые соединения. Свернувшиеся (коагулированные) белки осаждаются на слизистой желудка и кишечника. Формируется эластичная плёнка на поверхности воспалённого органа. Избирательностью дубильные вещества гранатовых корок не обладают, поэтому прекрасно коагулируют белки микробной оболочки, проявляя антисептические качества.

Можно ли использовать при грудном вскармливании

Случается, что поносить начинает новорожденный младенец. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, особенно не хочется нанести вред химическими лекарственными препаратами. Отвар из корочек достаточно безопасен, главное – не превышать допустимую дозу. Для грудничка максимальное количество средства составляет 0,5 чайной ложечки не более трех раз в день.

Отвар кожицы граната обладает достаточно терпким вкусом и ребенок отказывается его пить. В этом случае рекомендуется понизить концентрацию напитка, разбавив его водичкой. Можно воспользоваться обманным трюком – во время кормления отнять малыша от груди, влить в ротик целебный настой с помощью шприца и сразу возобновить прием молока.

Перед применением народных методов лечения необходима консультация врача-педиатра.

Дозировка для детей от года до пяти остается такой же, единственное отличие – кратность приема может быть увеличена до 5 раз в день.

Гранатовые корки от сильного поноса помогут женщинам в период беременности и во время лактации, когда прием медикаментов желательно свести к минимуму. Но следует помнить, что грудное молоко может приобрести терпковатый привкус граната.

Для приготовления лечебного настоя используется только корочка. Сначала удаляют ягоды, а после срезают кожицу, отделяя белую часть внутри фрукта. Она не является полезной, поскольку в ней отсутствуют вещества, способные победить кишечные инфекции. Правильно очищенный плод станет пригодным для заваривания домашнего лекарства.

Как правильно сушить корки для отвара

Перед тем как приготовить гранат от поноса, следует подобрать наиболее подходящий рецепт. В них задействованы как сушеные, так и свежие шкурки. Выделяют две разновидности целебного напитка – отвар и настой. В первом случае подразумевается длительное тепловое воздействие на плите. Настой готовят путем заливания сырья горячей водой. Стандартное соотношение компонентов: 1 ст. л. корок на 1 ст. воды.

Рецепт из гранатовых корок от поноса ребенку не подразумевает настаивания на водяной бане. Порошок из кожуры фрукта заливают горячей водой и настаивают в течение получаса. На 200 мл жидкости потребуется 10 г основного ингредиента. Схему приема лечебного средства желательно обговорить с педиатром.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса для взрослых имеет отличительные особенности. 1 ч. л. порошка заливают 1 ст. жидкости и ставят на водяную баню. Напиток должен томиться на протяжении 15 минут. Чтобы остановить позывы к дефекации, достаточно выпить полученный объем напитка. Если ситуация не улучшится, через три часа прием повторяют.

Существует два основных рецепта целебных средств из гранатовой кожуры – настой и отвар. Настой для детей представляет собой водную вытяжку из растения, делают его так:

  • берут 10 г (столовую ложку) высушенных продуктов из кожуры. Помещают их в эмалированную посуду ёмкостью 1 литр и заливают кипячёной водой температурой 60 ºC и объёмом 500 мл;
  • плотно прикрывают крышкой и ставят на водяную баню так, чтобы дно посуды не касалось кипящей воды;
  • заваривают корочки 30 минут, снимают с огня. Остужают до температуры 40 ºC, процеживают.

Следует принимать это лекарство крохам от года до 2-х лет по чайной ложечке 5−6 раз на дню. Деткам от 2-х лет до 6-ти увеличивают дозировку до десертной ложки, а ребятам школьникам можно дать столовую ложку настоя за 20 минут до еды, до 6-ти раз в день. Продолжают лечение 3−4 дня, если улучшений нет, то вызывают врача.

Приготовление отвара из корок займет меньше времени, но в нём останется не так много дубильных веществ, они частично разрушатся. Зато применять менее насыщенный отвар можно годовалому ребёнку.

Схема заваривания выглядит следующим образом:

  1. Чайную ложку сухого сырья поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка.
  2. Выдержать 20 минут, затем процедить и довести объём полученного отвара до 300 мл с помощью тёплой кипячёной воды.
  3. Полученное средство менее концентрированное, его воздействие на желудок малыша будет щадящим, мягким.

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, необходимо правильно подготовить корочки к использованию. Сырье можно заготовить впрок, высушив кожуру в специальной сушилке для ягод и фруктов, в духовке или просто на открытом воздухе.

Пошаговая инструкция сушки:

  1. Плоды тщательно моют под проточной водой, вытирают насухо салфеткой или полотенцем.
  2. Надрезать кожицу, отделить от зерен. Внутренний белый слой максимально срезается (он содержит не так много ценных веществ).
  3. Шкурки разложить на чистой белой ткани, накрыть марлей, поставить в сухое, хорошо вентилируемое место.
  4. Сушка продолжается 10-14 дней, в зависимости от температуры и влажности помещения.
  5. Корочки регулярно переворачивают для более равномерного просушивания и осматривают. При малейшем увеличении влажности окружающего пространства, возможно появление плесени на сырье. Подпорченные корки необходимо выбросить.
  6. Когда кожура окончательно просушится, ее складывают в плотные бумажные пакеты или в герметично закрывающиеся банки.
  7. С течением времени полезные свойства сырья уменьшается, хранить корочки более полугода не следует.

Дозировка

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Водные настои и отвары вполне безопасны для людей любого возраста и даже малышей до 1 года. Однако любое лечебное средство необходимо принимать, соблюдая дозировку. Нельзя самостоятельно принимать больше, чем указано в рецепте или продлевать курс лечения. Разовая доза будет зависеть от возраста пациента.

Взрослым

При обычной диарее взрослому необходимо пить по 1 ч. ложке отвара до 5 раз в сутки, соблюдая временной интервал. Если отравление серьезное, тогда можно увеличить дозу за 1 прием до 100 мл. Когда симптомы проявляются более серьезно, то лекарство употребляют повторно.

Лечение ребенка будет зависеть от его возраста. Такое средство отличается горьковатым вкусом, поэтому маленькие дети пьют его всегда неохотно.

Рекомендуется давать лекарство следующим образом:

  • малышам до 1 годика дают не более 3 раз в день по 1 ч. ложке, но если ребенок не хочет пить из ложки, то средство набирают в шприц без иглы и аккуратно заливают младенцу в рот;
  • деткам от 12 месяцев и до 12 лет можно давать отвар 4—5 раз в день по 1 ч. ложке;
  • в подростковом возрасте разрешается пить настой трижды в день по 1 ст. ложке.

Желательно перед началом лечения посоветоваться с педиатром. Он сможет подобрать индивидуально дозировку и выявить возможные противопоказания.

В период вынашивания ребенка также можно лечить диарею настоем из корки граната. Однако пить его необходимо, как чай. Для этого готовое средство в количестве 1 большой ложки добавляют в 1 стакан кипятка и выпивают готовый напиток.

Будущие мамы часто подвержены диарее из-за нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Неприятные симптомы появляются по причине изменений в системе пищеварения. Водный настой, разведенный с водой, станет безопасным целебным средством, которое избавит от поноса.

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Безвреден такой чай и для кормящих мам. Настой рекомендуется пить, как и беременным женщинам, разведенным водой. Однако следует знать, что грудное молоко после приема чая с отваром граната отличается горьковатым вкусом. По этой причине необходимо свести к минимуму его употребление, а также любых лекарственных средств в период лактации.

Лечение корками граната поноса, сопряженного с рвотой

Расстройство желудочно-кишечного тракта нередко сопровождается сильной рвотой. В этом случае подход к лечению будет несколько другой. Организм старается как можно быстрее избавиться от патогенных бактерий, спровоцировавших отравление. Гранатовые корки могут ускорить этот процесс благодаря мощным антиоксидантным свойствам.

Прием спиртовой настойки при рвотных позывах нежелателен. Необходимо использовать отвар или лечебный настой. Напиток принимают по 1 ст. каждые три часа. Чтобы восстановить водный баланс, требуется употреблять большое количество чистой жидкости.

Лечить диарею в домашних условиях следует осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Противопоказаниями к лечению сухой кожурой граната являются:

  • наличие аллергических реакций на растения;
  • неутихающая симптоматика более двух дней;
  • геморрой и склонность к запорам;
  • хронические заболевания почек;
  • гепатиты;
  • пониженная свертываемость крови.

Если диарея выступает одним из симптомов какого-либо серьезного заболевания, а лечение требует приема медикаментозных средств, то пить отвар из гранатовой кожуры запрещается. Особое внимание уделяется возрасту пациентов – дети до года должны находиться под контролем педиатра, здесь самолечение чревато опасными осложнениями.

Гранат – плод поистине уникальный. Полезными свойствами обладают все его части – сок, мякоть зернышек и даже кожура. Фруктовая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, аминокислоты улучшают обменные процессы, витамины укрепляют иммунитет, железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, а дубильные вещества твердой корочки помогут при расстройствах пищеварения.

Статья была одобрена

редакцией

Гранатовая корка позволяет избавиться от поноса и взрослым, и детям. Однако применять средство нужно с большой осторожностью, поскольку организм у детей более чувствителен к его действию.

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки готовят детям от поноса по тем же рецептам, что и взрослым. Однако маленький возраст пациента предполагает другую дозировку и схему лечения.

  • Малышам младше 5 лет, дают чайную ложку настоя из кожуры 3-5 раз в течение 24 часов.
  • Для детей старше 6 лет от поноса назначают состав из корки граната такой же концентрации, но по другой схеме: по столовой ложке до 5 раз в сутки
  • Подросткам старше 12 лет тоже заваривают отвар из корки граната. При этом доза настоя от диареи такая же, как у взрослых — 2-3 столовые ложки 3 раза в сутки.

Время действия средства составляет 3-4 часа, на следующий день число позывов должно уменьшиться. Но если в течение двух дней симптомы не изменились, следует обратиться к врачу. В детском возрасте обезвоживание, сопровождающее расстройство, очень опасно.

Важно! Можно заваривать гранатовые корки не только для того, чтобы отделаться от поноса, но и как неплохое решение при заболеваниях ЖКТ, анемии у детей, головокружениях, плохом аппетите.

Эффективность применения граната при диарее

Нельзя сочетать гранатовую кожуру с медикаментами противодиарейного, противопаразитарного и антигистаминного действия. Очень вредно пить лекарство при употреблении спиртных напитков.

При неправильном употреблении отвара из корок бывают побочные эффекты. Они чаще всего случаются по причине превышения дозировки, неправильного заваривания. Проявляются осложнения в виде тошноты, рвоты, колитов, головокружений, повышения давления, боли внизу живота. Если больной страдает гастритом, то он обостряется. Алкалоиды в составе корочек при большой дозировке приводят к отравлению.

Как принимать гранатовые корки от поноса

Чтобы результат лечения был моментальным, необходимо употребить сразу весь объем напитка – 200 мл. Уже через 20-30 минут наступит значительное улучшение самочувствия. Прием повторяют через 3-4 часа. Если после этого проблема не исчезнет, следует обратиться к врачу. В противном случае можно столкнуться с сильнейшим обезвоживанием.

Во время лактации и в период вынашивания ребенка лечиться гранатовыми корками не запрещено. Но желательно обговорить возможность терапии с лечащим врачом. Дозировка в этом случае будет скорректирована. Беременным и кормящим женщинам следует принимать по 1 ст. л. отвара, предварительно разбавив его водой, соком или чаем. Прием осуществляют не чаще трех раз в сутки.

Младенцам настой гранатовых корок от поноса дают не ранее шести месяцев. При этом разрешены лишь минимальные дозировки – по 1 ч. л. три раза в день. В период с одного года до семи лет лекарство нужно принимать по 1 ч. л. пять раз в день. Подросткам рекомендовано принимать по 1 ст. л. лечебного напитка пять раз в день. В приготовлении используют стандартный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому, ребенку
Отвар принимают в холодном виде

Положительное влияние на пищеварение при поносе оказывают и зерна граната. В них так же, как и в кожуре, содержатся дубильные вещества, закрепляющие стул. Кроме того, мякоть фрукта обладает способностью восстанавливать водно-солевой баланс в организме, что помогает избежать обезвоживания и его последствий.

Правила заготовки и хранения сырья

Прежде всего, надо приготовить растительное сырьё для лечения. Корки спелых, неповреждённых плодов граната освобождают от белой, мясистой внутренней оболочки. Нарезают как можно мельче острым ножом и раскладывают на чистой белой (не газетной) бумаге, прикрыв одним слоем сухой марли. Помещают вдали от света и влаги, периодически переворачивая сырьё.

Нельзя допускать загнивания, плесени. Тронутые повреждением корки выбраковывают. Можно подсушить корочки в духовке при 60−70 ºC в течение 40 минут. Готовое сырьё хрупкое, ломкое. Хранят его в полотняных или льняных мешочках при низкой влажности и хорошей воздушной циркуляции.

Для приготовления снадобья из гранатовых корок совсем необязательно использовать свежее сырье. Можно заготовить его заранее. Наибольшим распространением пользуется сушеная кожура. Подготовка сырья заключается в тщательном мытье и измельчении. После этого кожуру выкладывают тонким слоем на противень и ставят в духовку или на свежий воздух. Также можно воспользоваться специальной сушилкой. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до суток.

Сушеные гранатовые корки, предназначенные для лечения поноса, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Для удобства использования их перемалывают до порошкообразного состояния. В сушеном виде продукт годен к применению на протяжении трех лет.

После покупки гранат рекомендуется хорошо промыть под проточной водой. С чистого фрукта удаляют кожуру, отделяя белую оболочку, поскольку она не обладает полезными свойствами. С плода также убираются все перегородки.

Сухие корки можно мелко порезать или перемолоть в порошок. Готовое сухое средство лучше всего хранить в бумажном пакете или стеклянной емкости с крышкой. Очень важно, чтобы туда не проникла влага. Если сырье промокнет, то оно станет непригодным для использования.

Как выбрать

Для приготовления лечебного настоя необходимо правильно выбирать плоды. Чтобы приготовленное средство принесло пользу, следует обращать внимание на корку фрукта. Она должна быть сухой, а сам плод внутри при этом должен оставаться сочным.

Если кожура слишком гладкая, тогда фрукт недостаточно зрелый и полезные свойства в нем содержатся в малой концентрации. Плоды лучше покупать с плотной и твердой коркой, а если она мягкая, то гранат уже начинает портится. В месте расположения цветка должно быть сухо и без плесени, а сегменты хвостика расходиться.

Разобранный гранат

Сырье раскладывают на плотной бумаге и сверху прикрывают марлей. Свежие корки должны подсохнуть, поэтому их необходимо регулярно переворачивать и следить, чтобы там не образовалась плесень. Процесс высыхания естественным путем длится примерно 5 дней.

Кожуру фрукта можно сушить в разогретом до 50 0С духовом шкафу. Ее раскладывают на противень и держат до получаса. Также хорошо использовать для этого специальную электросушилку для фруктов и овощей.

Ограничения и противопоказания

При использовании гранатовых корок в борьбе с поносом следует учитывать противопоказания и ограничения. В противном случае возникает риск столкновения с неприятными последствиями.

Гранатовые корочки противопоказаны в следующих случаях:

  • геморрой и трещины в анальном отверстии;
  • период обострения почечных заболеваний;
  • аллергическая реакция на гранат;
  • внутреннее кровотечение;
  • обострение болезней пищеварительной системы;
  • запоры и склонность к ним.

Если использовать лечебное средство, не учитывая рекомендации специалиста, могут возникнуть побочные эффекты. Кожные высыпания свидетельствуют об аллергической реакции. Они могут сопровождаться зудом. В некоторых случаях прием настойки или отвара провоцирует резкое снижение артериального давления.

Другие удивительные свойства граната

Сок этого фрукта обладает целебными свойствами. Он полезен для укрепления иммунной системы, защищает от простудных заболеваний. Лечебная сила заложена и в кожуре плодов. Она помогают повысить артериальное давление, эффективна при глазных болезнях. При небольших порезах и ранах прикладывают ткань, смоченную в отваре из корочек, к поврежденным местам, чтобы они быстрей затянулись.

Отвар коры может вылечить даже более опасные заболевания, например, брюшной тиф или холеру в начальной фазе. Считается, что с помощью отвара можно избежать хирургического вмешательства при перитоните. Содержание железа в мякоти помогает поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Фруктовая клетчатка обеспечивает нормальную работу органов пищеварения.

Люди, регулярно употребляющие гранат, практически не болеют, у них крепкое здоровье и почти всегда хорошее настроение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector