Желчные поносы после удаления желчного пузыря (холецистэктомии): причины и методы лечения

Что приводит к операции

Несмотря на то что постхолецистэктомический синдром, по МКБ-10, не является самостоятельным заболеванием, приводит к нему вполне конкретная причины – желчнокаменная болезнь. И если на начальной стадии ее удается держать под контролем, то с развитием патологии крайней мерой становится удаление желчного пузыря полностью.

Желчнокаменная болезнь характеризуется наличием в органе мелких конкрементов, способных перекрывать собой желчные протоки. Иногда камни образуются уже сразу в желчных протоках, что ускоряет появление характерных симптомов.

Удаление органа приводит к сбою в работе пищеварительной системы. Поэтому возникает ряд не особо приятных осложнений – диарея, повышенное газообразование, вздутие живота, понос с примесями крови. Удаление органа можно сравнить с тем, что из механизма убрали одну шестеренку. Но человеческий организм совершенен – люди живут и после удаления органа.

По статистике из 150 людей после оперативного вмешательства 95 испытывают такие осложнения.  Данная симптоматика практически всегда появляется после удаления пузыря, но в течение нескольких дней успешно проходит. У некоторых пациентов она наблюдается еще на протяжении 5 лет.

Симптомы

К признакам диареи после удаления желчного пузыря относят:

  • боль в правой части живота;
  • ощущение тяжести в правом боку, в местонахождении печени;
  • запах стула становится слишком резким, наличие в нем сгустков зеленых оттенков;
  • неприятная боль при прощупывании подвздошной области.

Воспаление желчного пузыря и закупорка его протоков камнями имеют общие симптомы, ощутив которые нужно немедленно обращаться к врачу.

В первую очередь – это боль. Локализуется она в правом подреберье, но иногда отражается под правую ключицу или в плечо. Боль обостряется в вечернее время или утром. Она бывает острой, ноющей, дергающей. Болевые ощущения могут обостряться от перемены положения тела, перед едой или после приема пищи

Боль вызывает постоянное напряжение мышц живота, что естественно усиливает дискомфорт больного. Имеют место отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота.

На фоне всех этих состояний человек не высыпается, становится раздражительным, рассеянным, испытывает общую слабость в конечностях. Кожа больного становится сухой, шелушащейся с явным, желтым оттенком. Частым симптомом является жидкий стул, до 10 раз в день.

Почему возникает расстройство?

Основная причина, по которой возникает такое расстройство пищеварения, как понос, после удаления желчного пузыря, – это неправильное питание и несоблюдение диеты. Желчь имеет свойство накапливаться в протоках, поэтому для быстрого ее прохождения человек, перенесший операцию, должен питаться дробно и часто.

Помимо этого, постоянное употребление жирной и острой пищи, которая не может нормально перевариться, приведет к тому, что диарея станет спутником организма на длительное время. Что запрещено после холецистэктомии:

  • специи;
  • лук;
  • чеснок;
  • редиска;
  • грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • острые, соленые, копченые блюда;
  • маринады;
  • соления;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • мороженое (провоцирует спазматические патологии).

В норме желчь непрерывно продуцируется клетками печени, после чего по многочисленным протокам оттекает к желчному пузырю и накапливается в нём. Когда в просвет двенадцатиперстной кишки поступает пищи, эта желчь выбрасывается, выполняя следующие пищеварительные функции:

  • Расщепление жиров и мицеллообразование.
  • Активация кишечного переваривания.
  • Стимуляция выделения и активации пищеварительных ферментов.
  • Антимикробная и детоксицирующая функция. Желчь инактивирует чужеродные агенты и белки, которые опасны для организма человека.

Таким образом, после удаления желчного пузыря, желчь перестаёт накапливаться. Из печени она напрямую попадает в полость кишки. Поступление идёт непрерывно, небольшими порциями. В итоге активные вещества, которые входят в состав желчи, начинают напрямую повреждать стенки кишки, а также преждевременно активируют другие пищеварительные ферменты.

При поступлении пищи жиры, которые входят в состав продуктов, не подвергаются расщеплению. Человек замечает появление метеоризма, вздутие живота, диарею (понос), появление кусочков пищи в фекалиях. Этому способствует еще и тот факт, что после удаления желчного пузыря активность пищеварительных ферментов снижается, а значит, негативное влияние оказывается на переваривание не только жиров, но и белков, и углеводов. Явления поноса и диареи могут периодически исчезать, после чего всё вновь возобновляется.

Диагностика заболевания

Диагностика наличия камней в желчном пузыре – это процесс, включающий в себя ряд специфических исследований, как лабораторных, так и инструментальных. В первую очередь, врач проводит сбор анамнеза, в ходе которого выясняет историю болезней его семьи, режим дня пациента, особенности его рациона. Затем методом пальпации он определяет источник болевых ощущений у пациента.

Проблема поноса после удаления желчного пузыря

В лаборатории по пробам крови определяется ее биохимический состав, а также уровень белка и билирубина в ней. К инструментальным способам исследований относятся УЗИ и компьютерная томография – она более подробно отражает внутреннее состояние желчного пузыря и протоков.

Какие меры можно предпринять?

Проконсультировавшись с врачом, возможно принимать специальные лекарственные растворы, помогающие возобновить водный баланс, например, пить Регидрон.

Для этого назначаются препараты, предотвращающие дисбактериоз. Чтобы удалить токсины и шлаки из кишечной флоры, принимаются абсорбенты. Желательно совместить прием лекарственных препаратов с витаминами. Но самостоятельно их пить не нужно: они могут вызывать аллергическую реакцию.

Человек, перенесший оперативное вмешательство и лишившийся органа, а также страдающий поносом, должен обязательно пересмотреть свое питание. Рекомендуется увеличить количество продуктов, которые содержат много пищевых волокон, например, рисовой каши. Молочные жирные продукты исключаются. С разрешения врача можно пить нежирный кефир. Такие напитки, как крепкий чай и кофе, способствуют усилению поноса, поэтому их также придется исключить из рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=bIphYJouLCQ

Абсолютно всем людям, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, рекомендована диета, потому как у них отсутствует «резервуар» для скопления желчи. Каналы не накапливают большое ее количество, именно по этой причине нужна их регулярная разгрузка, то есть опорожнение. Чем чаще человек будет принимать пищу, тем реже будет происходить застаивание. Есть необходимо не менее 6 раз в сутки.

Желчный пузырь обеспечивает организм ферментами, которые помогают жирной пище нормально перевариваться. Соответственно, после удаления желчного пузыря этих ферментов не хватает. Поэтому при употреблении жирных продуктов возникает понос. Поле операции полностью исключается потребление жиров животного происхождения (говядины, баранины, свинины).

Разрешено употребление:

  • овощных бульонов (в них можно добавлять крупы);
  • нежирного мяса – кролика, куриной грудки, перепелки;
  • нежирной рыбы;
  • кисломолочных нежирных продуктов, творожных блюд;
  • омлетов, яиц всмятку (вкрутую запрещены);
  • растительных жиров;
  • гречки, риса, овсянки;
  • овощей, приготовленных в пароварке;
  • сладких фруктов (запрещено употребление кислых ягод и фруктов, соков из них);
  • зефира, диетических бисквитов.

Чтобы исключить возникновение диареи после удаления желчного пузыря, необходимо придерживаться простых правил. Диарея предусматривает большую потерю жидкости, может стать причиной обезвоживания. Поэтому для восстановления водного баланса организма нужно пить много жидкости. Норма для человека в сутки – 2 л. В случае поноса после операции человек должен выпивать не менее 4 л.

Какие причины провоцируют диарею после холецистэктомии

Желчные поносы после удаления желчного пузыря появляются вследствие того, что после процедуры в желудочно-кишечном тракте возникает определенный сбой.

Желчные поносы после удаления желчного пузыря (холецистэктомии): причины и методы лечения

Это объясняется тем, что роль желчного пузыря состоит в том, что он накапливает в себе и улучшает концентрацию желчи, необходимую для переваривания пищи. Она попадает в желудок только в определенных условиях, а до этого она удерживается в самом органе. После его удаления печень продолжает синтезировать этот важнейший элемент желудочного сока, но теперь он попадает в желудок в чистом виде. Сок меняет свою консистенцию и вызывает разжижение каловых масс.

Таким образом, желчные поносы после удаления желчного пузыря – это закономерное состояние, вызванное особенностями человеческой анатомии. Остается только один вопрос. Как быть и что делать при поносе после удаления желчного пузыря? Нельзя с этим жить многие годы.

Причины диареи после удаления желчного пузыря известны – дисбаланс уровня желчи в ЖКТ. Но есть ряд факторов, провоцирующих ее продление на срок до нескольких месяцев.

В первую очередь, это злоупотребление алкоголем и курение сигарет. Состояние организма резко ухудшится, если еще травить его этиловым спиртом и никотином.

Другой фактор – неправильное питание. Нельзя злоупотреблять острыми специями и жирной пищей.

Удаление желчного пузыря

Правильная диета после холецистэктомии впервые три месяца и более не всегда способна вернуть человеку нормальный кал, если его возраст уже далеко за 60. Ведь чем старше человек, тем медленнее работает его регенерационная система. Что делать, если понос после удаления желчного пузыря не проходит у престарелых пациентов, знает узкий специалист – геронтолог.

Нельзя после операции сразу приступать к физическому труду и занятиям спортом. Это замедлит нормализацию стула. Нужно обязательно дождаться полного выздоровления и настройки ЖКТ на новый образ жизни. Только после этого можно поднимать тяжести и заниматься физическими упражнениями.

На удаление желчного пузыря хирурги решаются только тогда, когда другими способами проблему решить нельзя. Основные показания к холецистэктомии:

  • обострение хронического холецистита;
  • конкременты в пузыре;
  • симптомная и бессимптомная ЖКБ;
  • новообразования желчного пузыря или головки поджелудочной железы;
  • проникающие ранения и травмы области передней брюшной стенки.

Диарея после удаления пузыря объясняется тем, что желчь, секретируемая печенью, попадает сразу в просвет двенадцатиперстной кишки, а не депонируется в пузыре. Механизмы, которые регулировали поступление желчи только тогда, когда поступала пища, исчезли. Кислоты и другие высокоактивные вещества оказывают слабительное действие, значительно усиливают секрецию жидкости и стимулируют перистальтику всего кишечника, раздражая его стенки.

Тонкая кишка сокращается чаще и быстрее, жидкость не успевает всасываться, а пищевой комок не формируется достаточно плотным. Желчь становится менее концентрированной, что в разы ухудшает переваривание жиров. Анализы кала показывают большое количество непереваренных волокон, что важно для диагностики диареи после холецистэктомии.

Степень выраженности диареи зависит от индивидуальных особенностей организма в целом и пищеварительной системы, концентрации и степени активности желчных пигментов и функции вегетативной нервной системы. Помимо диареи пациенты жалуются на появление крови в кале, ощущение вздутия и усиленное газообразование.

Желчные поносы после удаления желчного пузыря (холецистэктомии): причины и методы лечения

Совокупность симптомов расстройства работы пищеварительной системы называется постхолицистэктомическим синдромом (ПХЭС), и возникает он у 5-40% пациентов хирургического отделения. Некоторые врачи считают, что это закономерное продолжение болезни, способ организма приспособиться к новым условиям.

Качество жизни пациента заметно ухудшается и приносит помимо боли в послеоперационной ране после холецистэктомии существенный дискомфорт. Постоянно повторяющиеся приступы спастической боли в правом подреберье, ощущение горечи во рту, тошнота, диарея доставят больному немало неприятных минут. Это признаки раздраженного кишечника.

По причине большой концентрации желчи в кале экскременты меняют консистенцию, цвет, становясь зеленоватыми или желтоватыми с волокнами непереваренной пищи. Чтобы восстановление прошло быстрее, требуется уменьшить количество потребляемой пищи и изменить рацион. Эффективно медикаментозное лечение и некоторые средства народной медицины.

Восстановление работы ЖКТ с помощью диеты

День I

  1. 08.30 – бутерброды курино-яичные, чай.
  2. 10.30 – салат мясной с овощами, компот из сухофруктов.
  3. 12.30 – свекольник, салат из молодого картофеля с укропом.
  4. 14.30 – салат из пророщенной пшеницы, чай.
  5. 16.30 – диетический винегрет.
  6. 18.30 – суп из шиповника с яблоками, кисель.

День II

  1. 08.30 – винегрет с рыбой, чай, хлебец диетический.
  2. 10.30 – суп из ягод с манной крупой, кисель.
  3. 12.30 – суп из пшеничного хлеба и овощей, кисель.
  4. 14.30 – винегрет с морской капустой, чай.
  5. 16.30 – слизистая геркулесовая каша.
  6. 18.30 – рисовый суп-пюре из моркови, чай.

День III

  1. 08.30 – творожная запеканка, чай, сыр.
  2. 10.30 – запеченные котлеты из отварного мяса и овощей, кисель.
  3. 12.30 – язык отварной в желе.
  4. 14.30 – слизистый рисовый суп, паровые котлеты.
  5. 16.30 – тушенные в сметане баклажаны, компот.
  6. 18.30 – мясные паровые котлеты с рисом, отвар шиповника.

Соблюдение диеты для лечения поноса

День IV

  1. 08.30 – тушеная морковь с черносливом, чай.
  2. 10.30 – суфле из кабачков с курятиной.
  3. 12.30 – суфле из кролика, чай.
  4. 14.30 – щука отварная, суп овощной.
  5. 16.30 – геркулесовая каша.
  6. 18.30 – творожные ватрушки с фруктами, кисель.

День V

  1. 08.30 – пюре морковное с медом, чай.
  2. 10.30 – рисовая каша с мясными биточками.
  3. 12.30 – тушеный салат с зеленым горошком, компот из сухофруктов.
  4. 14.30 – суп-пюре с креветками, суфле из отварного мяса и творога, кисель.
  5. 16.30 – рыбные кнели.
  6. 18.30 – овощи, тушенные в горшочке, чай.

День VI

  1. 08.30 – творожный пудинг, запеченный с сыром, кефир.
  2. 10.30 – пудинг из кольраби и яблок, кисель.
  3. 12.30 – суп-пюре из спаржи.
  4. 14.30 – курица под молочным соусом, чай.
  5. 16.30 – салат из груш с орехами, отвар шиповника.
  6. 18.30 – творожная паста с яблоками и медом, чай.

День VII

  1. 08.30 – отварная рыба с овощами, кисель.
  2. 10.30 – отварной судак по-польски.
  3. 12.30 – овощной суп с манной крупой, ромашковый отвар.
  4. 14.30 – рисовый пудинг, кисель.
  5. 16.30 – запеченные яблоки, чай.
  6. 18.30 – фаршированные творогом яблоки, кисель.

Соблюдение диеты, прием медикаментов должны контролироваться врачом обязательно. Чтобы в дальнейшем не проводить длительного лечения болезней, которые стали причиной самолечения, лучше прислушиваться к специалистам. Запрещенные продукты даже в малых количествах могут спровоцировать понос или запор. Если у человека наблюдается регулярная диарея с примесями крови после хирургического удаления желчного пузыря, следует срочно обратиться в стационар. Применять народные рецепты от поноса следует тоже после согласования с доктором.

Зачастую самая эффективная терапия – это диета после холецистэктомии впервые три месяца. Она рассчитывается специалистом индивидуально с учетом возраста пациента, его общего состояния и наличия хронических заболеваний.

Больной, перенесший операцию, должен есть нежирные молочные продукты, разваренные каши из овса и гречки, вареное мясо. Очень полезны печеные яблоки и бананы. Нужно есть овощные супы с небольшим количеством мяса.

Питание после холецистэктомии должно быть построено так, чтобы человек ел по 5-6 раз в день малыми порциями. Это не будет перегружать желудок и нормализует работу кишечника.

Как остановить диарею после удаления желчного пузыря? Отказаться от острых приправ, сладких газированных напитков, выпечки со сдобой, жирных сортов мяса и рыбы, сала, копченой колбасы, консервантов, кетчупа и майонеза. Перечисленные продукты и здорового человека могут привести к хронической диарее и другим проблемам с ЖКТ, а больного вообще довести до критического состояния. Поэтому нужно строго соблюдать все рекомендации врача-диетолога.

Если, несмотря на предписанную диету, долго не проходит жидкий стул, что делать в такой ситуации? В этом случае врач может выписать пациенту какое-либо лекарство от диареи.

Обычно цель такой терапии – очистить печень от токсинов и шлаков. Обычно назначают “Смекту”, “Полисорб” или “Энтеросгель”. Дозировка и схема применения определяются врачом. Для нормального выделения желчи предписывается курс “Алохола” и “Лиобила”.

В комплекс лечения обязательно входит какой-нибудь пробиотик: “Хилак Форте”, “Креон”, “Бактистатин”, “Бифиформ” или “Линекс”. Кроме того, больному показано обильное питье, помогающее восстановить уровень электролитов в крови.

Как определяется характер диареи

В первую очередь, необходимо убедиться, что в организме происходят именно желчные поносы после удаления желчного пузыря, а не другое системное расстройство.

У такой диареи есть ряд характерных признаков:

  • Во-первых, она сопровождается повышенным метеоризмом.
  • Во-вторых, приступов поноса может быть до 5-6 раз в сутки.
  • В-третьих, в фекальных массах может присутствовать кровь, зеленые прожилки, имеется характерный запах.
  • В-четвертых, дефекация сопровождается болью в правом подреберье.

Но, как уже было отмечено, все это считается нормой после проведенной процедуры. Однако, если в первые дни после операции по удалению желчного пузыря понос – это норма, то после 10 дней с ним нужно начинать бороться, иначе у человека может развиться язвенная болезнь или другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Профилактика желчнокаменной болезни

Для предотвращения образования камней в желчном пузыре необходимо соблюдать ряд профилактических мероприятий. Для этого нужно правильно питаться, не злоупотреблять жирным, жареным, мясом, острыми приправами. Желательно не увлекаться сладостями и сдобной выпечкой. Чаще употреблять каши, свежие овощи и фрукты. Нужно полностью отказаться от алкоголя и сигарет.

Необходимо регулярно заниматься спортом, особенно, если работа и повседневная деятельность связаны с малоподвижным образом жизни.

Желательно хотя бы 1 раз в год проходить профилактический медицинский осмотр. Нужно проверять с помощью УЗИ состояние почек, печени, поджелудочной железы и главное – желчного пузыря.

Для профилактики данного заболевания можно употреблять травяные чаи и настои. К примеру, приготовить смесь трав (мелисса, ромашка и перечная мята) в одинаковых пропорциях. Затем полную столовую ложку данной смеси заварить стаканом кипятка и настоять около часа. Принимать стакан настоя перед сном.

https://www.youtube.com/watch?v=N_YcxLfIm_c

При соблюдении перечисленных мер профилактики и ведении правильного образа жизни возможно избежать неприятных проблем после холецистэктомии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector