После яиц понос почему

Пищевая ценность продукта

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Нарушения, считающиеся поносом

Диарея – это учащение дефекации более 3-х раз в сутки. Но чтобы назвать испражнения поносом этого недостаточно. Диарея – это жидкий, очень жидкий стул, с изменением цвета и повышением уровня водянистости. Жидкому стулу, как правило, сопутствуют боли по ходу кишечника и неприятные ощущения «выкручивания кишок». Количество испражнений имеет объем от 200 мл, а также сопровождается срочными позывами (нет возможности удержать испражнения).

Хронический понос несет в себе угрозу организму, так как может стать причиной снижения уровня гемоглобина в крови, вызвать недостаток микроэлементов и витаминов. Острая форма поноса грозит организму резким обезвоживанием, нарушением электролитического баланса, гибелью.

Виды и причины диареи:

  1. Гиперкинетическая моторная диарея (стрессовая) связана с усилением моторики кишечника, например, на фоне нервно-эмоциональной нагрузки.
  2. Экссудативная с отеком слизистой инфекция, в т.ч. туберкулез.
  3. Осмотическая нагрузка возникает при нарушении мембранного пищеварения (например, солевые слабительные, некоторые паразитические заболевания и ретровирусы)
  4. Секреторная развивается при некоторых бактериальных заболеваниях (холера, сальмонеллез), отдельных типах опухолей и вирусных кишечных инфекциях.
  5. Инвазивная возникает вследствие проникновения микроорганизмов в стенку толстого кишечника и развития местного воспалительного процесса.
  6. «Понос путешественников» – диарея может развиться у совершенно здоровых взрослых людей при смене климата, перемене воды и изменении привычного рациона.

В любом случае, если понос длится более 3-х дней либо объем испражнений более 200 мл, нужно срочно обратиться к врачу. Понос у женщины, вынашивающей ребенка, может сопутствовать токсикозу. В целом, это не опасное явление и требует коррекции питания, не более того. Но все-таки, если понос начался у беременной женщины или ребенка, то ждать трое суток может быть опасно для жизни малыша. Обращайтесь к врачу немедленно. Особенно в случае поноса у грудного ребенка.

Как часто можно употреблять продукт в рамках диеты от поноса?

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Проблема поноса

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • нут,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Содержащие лактозу:

  • молоко, сливки;
  • сыр;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

День 1

Яйца вкрутую

Воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит)

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

  • 1 Питание у взрослого человека
  • 2 При воспалении толстого кишечника
  • 3 При воспалении тонкого кишечника
  • 4 Меню при остром воспалении
  • 5 При диарее
  • 6 При запорах
  • 7 Восстановительный период
  • 8 Примерное меню при воспалении на 7 дней
  • 9 Рецепты диеты при воспалении кишечника
    • 9.1 Рыбное суфле на пару
    • 9.2 Манная запеканка

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

После яиц понос почему

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки.

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

Сигмоидит — заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в сигмовидной кишке. Может являться как отдельной болезнью, так и выступать симптомом других заболеваний системы пищеварения.

Сигмовидная кишка расположена в левой стороне брюшной полости и является предпоследним (перед прямой кишкой) отделом толстого кишечника. В силу разных анатомических и физиологических причин указанный орган в большей степени подвержен возникновению различных заболеваний и процессов воспаления, чем другие участки толстой или тонкой кишок.

Виды патологии

В зависимости от степени выраженности симптомов и продолжительности их проявления различают следующие виды сигмоидита:

  • острый — характеризуется ярко выраженными признаками заболевания;
  • хронический — симптомы менее выражены, чем при острой форме. Часто возникает при дисбактериозе.

В зависимости от характера поражения стенок кишки, сигмоидит может быть.

  1. Катаральный — наиболее легкая форма заболевания, при которой повреждения возникают только в верхнем слое эпителиальных тканей.
  2. Эрозивный — возникает вследствие недостаточно эффективного лечения катаральной формы заболевания. На слизистой кишечника возникают эрозии.
  3. Язвенный — в свою очередь, возникает при длительном наличии эрозий кишечника, которые со временем преобразуются в язвы.
  4. Перисигмоидит — представляет собой довольно тяжелую форму заболевания. Поражения возникают в глубоких слоях кишечных стенок. Может возникать спаечный процесс, при котором петли кишечника соединяются вместе.
  5. Геморрагический — характерным симптомом является появление точечных кровоизлияний на поверхности слизистой оболочки кишок.
  6. Ишемический — возникает при недостаточности кровообращения толстого кишечника (как правило, у пожилых пациентов).
  7. Спастический (паралитический) — возникает при нарушении моторики кишечника, сопровождающейся появлением спазмов.
  8. Ректосигмоидит — возникает, когда воспалительный процесс захватывает и сигмовидную, и прямую кишку.
  9. Проктосигмоидит — при этой форме в процесс воспаления вовлечена значительная часть толстого кишечника, в том числе сигмовидная и прямая кишки; является наиболее распространенной формой хронического колита.

Причины

К возникновению сигмоидита может привести воздействие следующих факторов.

  1. Кишечные инфекции, вследствие которых возникает процесс воспаления в кишечнике. Патологические микроорганизмы при чрезмерном размножении в слизистой кишечника продуцируют токсины, разрушающие кишечные стенки, чем способствуют возникновению эрозий и даже язв. Из-за анатомических особенностей сигмовидной кишки она оказывается наиболее уязвимой к негативному воздействию токсинов.
  2. Дисбактериоз, способствующий усиленному размножению патогенной микрофлоры и подавлению количества полезных бактерий, обеспечивающих нормальный процесс переваривания пищи.
  3. Хронические болезни кишечника, в частности, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. При указанных заболеваниях происходит поражение слизистой кишечника, возникают эрозии и язвы на его стенках. В свою очередь, к возникновению данных заболеваний приводит воздействие целого ряда факторов, в том числе аутоиммунная реакция организма, при которой происходит саморазрушение клеток кишечных стенок. К сожалению, полностью устранить воздействие данной причины чрезвычайно трудно, поэтому при наличии данных нарушений пациент вынужден в течение длительного времени принимать специальные препараты, снижающие степень выраженности симптомов.
  4. Ишемия кишечника (недостаточность кровообращения), которая часто возникает при атеросклерозе.
  5. Воздействие радиоактивного излучения при проведении химиотерапии, вследствие которого разрушаются некоторые структуры клеток слизистой оболочки органов пищеварения.
  6. Нарушение функций пищеварительной системы, в частности — частые запоры, которые провоцируют возникновение микротравм стенок сигмовидной кишки с последующим развитием процесса воспаления.
  7. Усиление давления на сигмовидную кишку во время беременности.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное обследование путем проведения ректороманоскопии, рентгенографии кишечника, выполнения анализов крови и кала, а также других методов.

Симптомы

Сигмоидит характеризуется появлением следующих симптомов:

  • болевые ощущения в левой подвздошной области (в левой нижней части живота); в некоторых случаях
  • боль может ощущаться в ноге или поясничной области;
  • появление диареи или, наоборот, запоров;
  • примесь в кале частиц крови, гноя, слизи;
  • метеоризм, урчание в животе;
  • неприятный (зловонный) запах кала;
  • обще ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, снижение массы тела.

В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, особенно при острой форме заболевания. Также при сигмоидите пациент нередко замечает учащение позывов на дефекацию, что вызвано раздражением кишечных стенок.

Лечение

Для лечения сигмоидита используют следующие методы.

  1. Проведение антибактериальной терапии с целью уничтожения болезнетворных бактерий в организме.
  2. Лечение дисбактериоза путем приема специальных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  3. Проведение мероприятий инфузионной терапии: введение раствора глюкозы, плазмы крови, препаратов железа, а также использование других методов с целью устранения процессов интоксикации и повышения защитных сил организма.
  4. Проведение пластики сосудов, питающих кишечник (при осложненной форме заболевания);
  5. Прием спазмолитиков (при спастическом сигмоидите).
  6. Назначение специальных средств, предназначенных для устранения процессов воспаления в кишечнике и восстановления его слизистой. Одним из таких препаратов является Салофальк. Это лекарство относится к группе противовоспалительных кишечных средств, назначается при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сигмоидите и других заболеваниях кишечника. Салофальк противопоказан при язвенной болезни желудка, некоторых заболеваниях крови, тяжелой почечной или печеночной недостаточности. Детям прием препаратов разрешается с 3 лет (в виде таблеток) и с 6 лет (в форме гранул). Во время беременности употребление Салофалька допускается только по строгим показаниям при невозможности проведения лечения другими методами.
  7. Назначение специальной диеты, при которой из рациона исключается жареная, острая, копченая пища и алкоголь. Количество жиров и углеводов в меню должно быть максимально снижено. Пища должна быть измельчена перед употреблением.

В результате значительного снижения в рационе удельного веса жиров и пищи, богатой углеводами, происходит торможение процессов, являющихся причиной возникновения процессов гниения и брожения в кишках.

Так как диета № 4 является низкокалорийной (2000 ккал в сутки), то не следует придерживаться ее в течение слишком длительного промежутка времени. Продолжительность лечебного рациона питания должен определить лечащий врач.

Режим питания предпочтительнее выбрать дробный — до 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

При сигмоидите разрешается употребление следующих продуктов питания:

  • белый хлеб вчерашней выпечки;
  • отварное мясо: курица, кролик, телятина;
  • котлеты из отваренного мяса с добавлением в них вместо хлеба вареного риса;
  • слизистые или протертые супы на нежирном или постном бульоне;
  • рыба отварная или приготовленная на пару;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • творог в протертом виде;
  • протертые каши;
  • зеленый чай, кофе без сахара, отвар шиповника;
  • протертые яблоки, фруктовое или ягодное желе.

Понос от употребления сырых овощей и фруктов

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

При таких недугах рекомендуют употреблять сладкие продукты:

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Что такое диарея?

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

И снова о яйцах

Как правило, речь идет о яйцах кур. Куриные яйца содержат олигоэлементы в наиболее сбалансированном и легкоусвояемом для организма виде. Особенно это касается желтка. Он насыщен лецитином, в нем много ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) с незаменимыми жирами, белками, есть микроэлементы и витамины (А, группа В, D и Е).

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару, хорошо усваиваются. Сырое яйцо обладает обволакивающими свойствами и при правильном приеме может защитить слизистую кишечника от раздражающих свойств жидких полупереваренных масс, на уровне слизистого рисового отвара. Рекомендуют одно сырое яйцо принять, не взбивая, с добавлением 1-2 капель йода (в качестве антисептика).

Кроме этого, если вы вознамерились избавиться подобным способом от поноса, вы должны быть уверены, что яйцо, которое вы будете пить, не станет источником сальмонеллеза. И еще следует помнить, что аллергикам, особенно людям, страдающим от алиментарной аллергии, следует избегать такого метода лечения.

Примеры блюд, соответствующих требованиям диетстола №4, в которых «участвует» яйцо:

  1. Бульон с яйцом: бульон куриный неконцентрированный (овощной, можно и рыбный, но это на любителя) довести до кипения, яйцо взбить, развести в 12 стакане кипяченой воды или холодного бульона, влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивая.
  2. Рисовая каша с яйцом: рисовую крупу отварить до состояния слизистого супа, когда вода практически выкипит, яйцо взбить, развести в 12 стакане кипяченой воды, влить в рисовую кашу, постоянно помешивая.
  3. Овощной суп с яйцом: овощи порезать кубиками, отварить, яйцо взбить, медленно влить в кипящий отвар, постоянно помешивая.
  4. Уже не раз упомянутые омлет паровой, яйца, сваренные всмятку.

Существует весьма распространенное мнение, что понос можно излечить, употребляя в пищу круто сваренные яйца в неограниченных количествах. Это не так. Большое количество яиц в любом виде уже само по себе может стать причиной диареи. Яйцо же, сваренное вкрутую, не является щадящим блюдом. Еще один нюанс: яйца обязательно должны быть свежими, желательно домашними, от здоровой курицы.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

У ребёнка болит живот и понос

Большинство маленьких детей часто страдают трудностями с пищеварением. У ребёнка возникает недомогание, расстройство желудка. Маленький человек не всегда может объяснить, показать, что его беспокоит, где болит живот.

В статье освещены основные причины возникновения болей в животе у малыша, даны советы и рекомендации родителям.

Появление дискомфорта в животе указывает на сбой в работе пищеварительной системы. Боль в брюшной полости бывает острой, ноющей, спазматической, больной может чувствовать жжение, изжогу, интенсивную боль в области пупка.

По характеру и локализации боли говорят о заболевании, связанном с органами пищеварения.

Брюшная полость состоит из кишечника, желудка, селезёнки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.

Боли, спазмы в области живота возникают из-за нарушения в работе органов ЖКТ.

Если боли сопровождаются поносом, родители должны показать малыша педиатру. Врач выявит точную причину, определит, как лечить ребёнка.

С рождения до года стул малыша меняется. У грудничка при рождении кал тёмный, затем жёлтый, ближе к году горчичного цвета. Стул грудничка не сформирован, но это не понос. Если цвет каловых масс зелёный, появилась слизь, кровяные вкрапления, родители должны показать ребёнка врачу. Понос может быть и в 10 месяцев, и в 4 года. Причины жидкого стула:

  • Колики. После рождения малыш начинает адаптироваться к окружающему миру. Первые три месяца желудок беспокоит из-за колик. Мама месячного малыша может отмечать повышенное газообразование, вздутие, бурление в животике. Малыш беспокойный, капризный, подтягивает ножки к животу, когда лежит. Может появляться жидкий стул (жёлтого или горчичного цвета). Приступ колик должен пройти через 20-30 мин. Помочь малышу можно, осторожно помассировав животик, приложить тёплое полотенце к животу. Если дитя находится на грудном вскармливании, маме стоит пересмотреть собственное меню.
  • У шестимесячного малыша причиной поноса может быть прорезывание зубов. Жидкий стул без боли в животе.
  • Дисбактериоз. Маленькие дети в возрасте 1-2 года страдают от дисбактериоза. В кишечнике происходит нарушение микрофлоры, недостаточная ферментная активность. У малыша наблюдается понос, каловые массы со слизью с запахом тухлых яиц. Чтобы подтвердить диагноз, родители должны сдать анализ кала малыша – копрограмма. На основе результатов педиатр назначает лечение. Выписываются препараты, укрепляющие стул (Смекта), пробиотики (Биогая, Нормобакт, Энтерожермина) для восстановления микрофлоры желудка.
  • Отравление пищевыми продуктами. Если малыш находится на искусственном вскармливании либо введён прикорм, причиной поноса являются некачественные смеси, продукты для прикорма. Стул ребёнка зловонный, пахнет испорченными яйцами. Важно точно определить, какой продукт стал источником жидкого стула, и исключить из детского меню. Для очистки организма применяют сорбенты.
  • Непроходимость кишечника. Отмечается периодическая острая боль, тошнота, рвота, понос, в кале просматриваются сгустки крови. В животике прощупывается уплотнение. Для подтверждения диагноза необходимо показать больного хирургу, указать симптом.

Малыш изучает мир доступным способом – пробует на вкус окружающие предметы: новая еда, игрушки, песок и т.д. Родители должны следить за тем, что ребёнок тянет в рот. Причинами поноса становятся:

  • Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка, попадают через грязные фрукты, воду. Возбудители вирусного происхождения попадают в организм воздушно-капельным путём при контакте с больным. При инфекции у ребёнка наблюдаются сильные боли в области живота, кашель, насморк, жидкий стул с кислым запахом, тошнота, малыша рвёт, высокая температура. Лечат антибиотиками.
  • Неправильное питание. Жирная еда, неспелые фрукты, овощи, чрезмерное переедание провоцируют метеоризм, понос, спазмы в животе. Скорректируйте меню. Не допускайте переедания.
  • Заболевания панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), аппендицит (воспаление отростка слепой кишки) являются причинами частого жидкого стула с сильным резким запахом, рвоты, температуры.
  • Глистная инвазия. Паразиты в организме провоцируют боли в районе пупка, после еды наблюдается понос, рвота.
  • Психоэмоциональные расстройства. Негативные эмоции, страх, постоянные стрессовые ситуации.
  • Аллергическая реакция организма на пищевые добавки, компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов.

У маленьких детей пищеварительная система не сформирована до конца, поэтому сильнее восприимчива к заболеваниям.

Для правильного лечения и быстрого восстановления ребёнка обязателен осмотр у врача. Не игнорируйте жидкий стул!

До похода к врачу, приезда скорой помощи родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку, облегчить состояние, знать, что категорически запрещено делать.

Советы по оказанию помощи:

  • Малыш должен соблюдать постельный режим. При диарее самочувствие ухудшается, организм ослаблен, возможны головокружения.
  • Родители обязаны обеспечить положительную эмоциональную обстановку в доме. Переживания и стрессы провоцируют тошноту, рвоту, жидкий стул.
  • Часто предлагайте воду комнатной температуры. Не допускайте обезвоживания. Даже у восьмимесячного малыша может произойти быстрая потеря жидкости. Допустимо использовать регидратационные растворы. В домашних условиях сделать раствор легко, просто добавив в воду немого соли. Она задерживает жидкость в организме.
  • Для выведения из организма токсичных, вредных соединений при кишечной инфекции, отравлении дайте средства с адсорбирующим эффектом (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь).
  • Если ребёнок горячий, красное горло, дают жаропонижающие препараты (Ибуфен, Парацетамол), прополоскать рот настоем ромашки. Если понос без температуры, просто следите за количеством походов в туалет.
  • Во время недомогания рекомендуется соблюдать диетическое меню, чтобы не нагружать ослабленный желудок. Не требуется съедать всю порцию. Бывает отсутствие аппетита после поноса.
  • Можно фиксировать, сколько малыш какает, отмечать консистенцию каловых масс, какой запах, без запаха, температуру, что ребёнок съел за день, какие препараты давали, чтобы потом точно рассказать врачу для анамнеза.

При поносе без врача запрещается:

  • Самостоятельно давать препараты с обезболивающим действием, начинать лечение медикаментами.
  • Надавливать на живот, делать массаж.
  • Ставить тёплые компрессы на живот.
  • Применять антибиотики без назначения.

Если жидкий стул наблюдается третий день, не прекращается, срочно обращайтесь за врачебной помощью. Понос – не заболевание, а симптом. У маленьких детей жидкий стул возможен без поноса.

Употребление яиц при поносе

Больной малыш должен всегда находиться под присмотром родителей! Ответственность за здоровье малыша несут мама и папа.

После медицинского осмотра педиатр назначает лечение согласно поставленному диагнозу и возрасту. Лекарственные препараты подбираются индивидуально, учитывается вес, возраст малыша, причина болезни, индивидуальная непереносимость медикаментов, состояние малыша.

Обычно для лечения диареи назначают сорбенты (Полисорб, Энтеросгель), пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, Бифидумбактерин), укрепляющие препараты, обезболивающие, противорвотные, если необходимо витамины.

Если понос вызван инфекциями (ротавирус, дизентерия, сальмонеллёз), назначают антибиотики. При ротавирусе, дизентерии рекомендуется госпитализация и лечение в условиях стационара под наблюдением медицинских работников.

Необходимые препараты, дозировку и сколько длится курс лечения, определяет врач.

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Не рекомендуется пить сырые яйца, особенно с добавлением йода, старикам, детям и беременным женщинам.

Витаминный комплекс в яйце

Есть яйца не рекомендуется людям, страдающим аллергическими реакциями.

Примеры построения диеты с блюдами из яиц

День 1

  • Первый приём пищи. Манная каша, сваренная на воде. Запивается чаем с сухарём.
  • Второй приём пищи. Творог низкой жирности.
  • Третий приём пищи. Суп на основе мясного бульона, измельчённый в пюре. Чёрствый белый хлеб.
  • Четвёртый приём пищи. Отваренное куриное яйцо. Кисель из ягод черники без добавления сахара.
  • Пятый приём пищи. Рисовая каша на воде. Чай без сахара.

День 1

Яйца вкрутую

Сальмонелла – причина возникновения диареи

Существует очень высокий риск того, что в сыром варианте содержится бактерия сальмонелла. Эта палочка может вызвать острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, которое сопровождается такими симптомами, как:

  • яйца при диареекишечная боль, колики спазмы;
  • урчание и вздутие живота;
  • жидкий и водянистый стул (в каловых массах может присутствовать слизь, если поражение наблюдается в толстом кишечнике, то будет наличие крови в стуле);
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • частые требования в дефекации;
  • общая слабость организма;
  • крутит живот;
  • головная боль;
  • понижение артериального давления.

Для исключения вышеперечисленных симптомов не рекомендуется употреблять сырые яйца от поноса. Следует отметить, что сырой продукт обладает обволакивающим эффектом, которое сможет защитить кишечник от воспаления и раздражения во время диареи. В таком виде данная еда очень хорошо усваиваются и оказывает максимально полезное действие для организма. Если есть стопроцентная уверенность, что сырые яйца хорошего качества и не содержат инфекционных палочек, то допускается их употребление.

Профессор Аслан Гасанов, заведующий кафедрой педиатрии «Института усовершенствования врачей», утверждает, что среди специалистов принято классифицировать инфекционную и неинфекционную диарею.

В первом случае понос вызывается рядом вирусов, бактерий, паразитов, простейших и грибов, которые поражают верхние или нижние отделы ЖКТ. Причинами заражения могут быть:

  • Питье некачественной, некипяченой воды. Данные ВОЗ говорят о том, что большинство болезнетворных микробов распространяются через воду, загрязненную стоками канализации. Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах, где основными возбудителями являются ротавирус и кишечная палочка E.Coli.
  • Употребление некачественной пищи, обусловленное неправильной транспортировкой и хранением продуктов. Это больше актуально в летний период, когда из-за высоких температур быстрее портятся продукты, а холодильное оборудование в магазинах не справляется с нагрузкой. По данным врачей «скорой помощи» наиболее часто фиксируются отравления мясными, рыбными консервами, грибами и мороженым, которое нередко хранят в морозильниках вместе с мясной продукцией. Опасность представляют куриные и перепелиные яйца, являющиеся причиной развития сальмонеллеза как у детей так и у взрослых. Эти продукты лучше варить перед употреблением.
  • Несоблюдение личной гигиены. Прием пищи немытыми руками, к сожалению, актуально не только в отношении детей, но и взрослых.

Неинфекционная диарея может быть вызвана по следующим причинам:

  • дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • нарушение питания, несбалансированная диета;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • острые отравления;
  • дефицит витаминов К, В2, В3, F;
  • смена климата;
  • стрессы.

Вне зависимости от причины, вызвавшей диарею, требуется соответствующее лечение, которое может назначить только врач.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector