Понос при воспалении желчного пузыря

Почему при воспалении желчного пузыря появляется понос

Желчный понос отличается от прочих видов расстройств стула цветом (он ярко-желтый, оранжевый, зеленоватый или желто-зеленый) и специфическим желчным запахом. Может быть однократным, повторяющимся, редко бывает неукротимым. Как правило, связан с приемом пищи и при несоблюдении диеты возникает через 30-60 минут после плотной еды.

Этим вопросом задаются все пациенты гастроэнтеролога, столкнувшиеся с этой досадной проблемой.

Когда отток желчи замедляется в результате воспалительного процесса, в организме больного происходят застойные явления.

Что же провоцирует появление холецистита? Рассмотрим основные причины:

  1. Глистная инвазия. Заселение кишечника болезнетворными паразитами-глистами всегда сопровождается неприятными последствиями. Такие обитатели скверно влияют на функционирование внутренних органов, включая желчный пузырь.
  2. Беременность. Выше мы уже говорили о том, что женская половина населения в большей мере подвержена данному недугу, чем мужская. Шансы заражения холециститом значительно повышаются при беременности. Почему же у будущей матери появляется диарея? Всё дело в 2 факторах: во-первых, в перестройке гормонального фона, а во-вторых, в увеличении размера матки, которая сдавливает орган-резервуар.
  3. Инфекционный процесс. Обычно, когда в желудочно-кишечном тракте оседает болезнетворный микроорганизм, орган-резервуар страдает тоже. Инфекция всегда имеет патологическую этимологию, поэтому, её обитание в теле человека не проходит бесследно.
  4. Плохое питание. Это причина-лидер, объясняющая появление воспалительного процесса органа-резервуара. Когда человек питается несбалансированно, то есть употребляет недостаточное количество белков, углеводов, жиров и других важных и необходимых веществ, в его организме происходят патологические изменения. Холецистит – одно из них.
  5. Изменение кишечной микрофлоры. Некоторые патогенные микроорганизмы отрицательно сказываются на работе желчного пузыря. Они не только усиливают воспалительный процесс, но также способствуют более явному проявлению других симптомов холецистита, например, тошноте. Для ликвидации застойных явлений, спровоцированных кишечным инфицированием, необходимо «выровнять» бактериальный баланс. В данном случае. больному вероятно назначат пробиотики.
  6. Генетический фактор. Один мудрый человек однажды сказал – мы все заложники своих генов. Да, если в вашем роду был человек, имеющий проблемы с желчным пузырем, то шанс того, что вы столкнётесь с аналогичной проблемой, высок.

Чтобы снизить риск холецистита, нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Многие людям эта рекомендация может показаться сложной, тем не менее, об этом стоит помнить, особенно тем, кто ранее имел трудности с желчным пузырем.

В первую очередь, мы рекомендуем отказаться от жареной пищи. Все блюда, которым пациенту гастроэнтеролога нужно отдавать предпочтение, должны быт приготовлены на пару.

Также продукты перед употреблением можно отваривать. Больному нужно исключить из меню полуфабрикаты, жареное мясо/рыбу, копчености, консервы, грибы.

Также рацион корректируется таким образом, чтобы в меню больного ни в коем случае не попали продукты, оказывающие желчегонное действие.

О чем говорит изменения в характеристиках кала?

Понос при воспалении желчного пузыря

Судить о проблемах со здоровьем или издержках в питании можно по таким характеристикам кала:

  1. периодичность посещения туалета. Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п. Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).
  2. суточное количество кала. Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается. Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала. Причины увеличения количества кала (полифекалия):Кал при холецистите
  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.
  1. Выделение кала и плавание в воде. Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно. Изменения:
    1. При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    2. Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    3. Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.
  1. Цвет кала. Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый. Изменение цвета кала:
    1. Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    2. Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    3. Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    4. Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    5. Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    6. Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    7. Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    8. Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    9. Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
  1. Консистенция (плотность) кала. Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника. Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный. Изменение консистенции кала.
    1. Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    2. Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    3. Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    5. Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    6. Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    7. Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    8. Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    9. При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    10. Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    11. Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
  1. Форма кала. Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана. Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.
  2. Запах кала. Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый. При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах. Изменения запаха кала.
    1. Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    2. Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    3. Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    4. Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    5. Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.
  1. Газы кишечника. Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.

Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция.
  • Целиакия.

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.
  1. Кислотность кала. Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки. Изменения кислотности кала:
  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Обесцвечивается кал из-за того, что нарушается процесс выведения билирубина. Он производится печенью и поступает в кишечник. Там билирубин претерпевает биохимические изменения и превращается в стеркобилин. Он представляет собой пигментное вещество, которое и делает стул коричневым. При недостаточном поступлении желчи в ЖКТ, стеркобилина образуется слишком мало для окрашивания стула.

Обесцвечивание фекалий происходит по трем причинам:

  • еда;
  • лекарственные препараты;
  • патологии ЖКТ.

Очень светлая окраска стула может стать результатом употребления в значительном количестве жирной пищи (сала, сметаны, сливочного масла и т.д.). При нормализации рациона кал становится коричневым снова.

Обесцвечивают стул некоторые лекарства:

  • антибактериальные и противогельминтные средства;
  • противотуберкулезные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противоэпилептические препараты;
  • средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • препараты от подагры;
  • оральные противозачаточные средства.

Понос желчью у ребенка

Чаще всего понос с желчью встречается при заболеваниях желчного пузыря – холецистите (его воспалении) или дискинезии желчных путей – изменении их тонуса, при котором могут развиваться как задержка вывода желчи, так и состояние, которое легче всего сравнить с недержанием: в таком случае желчь свободно изливается в просвет кишечника.

Другие причины желчного поноса связаны с тонким кишечником. Это может быть синдром короткой тонкой или подвздошной кишки, а также болезнь Крона. Это тяжелые заболевания, имеющие хроническое течение.

Понос с желчью может возникать после удаления желчного пузыря или части кишечника, особенно при погрешностях в диете. Но о таких состояниях пациента обычно предупреждают при выписке.

Включения желчи в жидкий кал могут периодически происходить при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы. Примерная схема этого состояния такова: человек съедает что-то, стимулирующее выброс желчи. Например, жирное или острое. Жгучая жидкость выплескивается в кишечник, стенки которого воспалены и готовы воспринимать желчь только дозировано. Большое количество этого пищеварительного сока раздражает их, появляются ощущения боли, жжения, спазмов в области печени и внизу живота справа.

Организм, считая, что в кишечник попало что-то вредное, пытается как можно быстрее вывести опасное вещество наружу, доставляя в кишечник большое количество воды, и возникает понос с желчью. Тот же процесс происходит при остром воспалении кишечника, которое может возникнуть при некоторых отравлениях.

Если желчный понос случился однократно или прошел в течение одного дня, он скорее всего связан с простым нарушением диеты. Однако даже и такая мелочь – повод задуматься о своем здоровье. Не болит ли в правом подреберье после жирной пищи и обильных застолий? Не бывает ли горечи во рту, тошноты, изжоги?

У детей до 2 месяцев большое количество желчи в кале – норма, поскольку их пищеварительная система еще не настроилась на прием пищи. Но после этого возраста частый стул желтоватого или зеленоватого цвета – повод обратиться к педиатру.

Дополнительная симптоматика при холецистите

Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.

Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.

Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.

Пульс становится более частым.

При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.

Как помочь себе в домашних условиях

Однократный понос с содержанием желчи лечения не требует. Настораживать должны следующие признаки у взрослых:

  • повышение температуры тела;
  • выраженные боли в животе;
  • частая дефекация;
  • сочетание с тошнотой, рвотой;
  • постоянный и длительный понос.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, а при выраженности и длительности симптомов более суток делать это лучше срочно.

Если заболел ребенок до трех лет, то ему необходимо особое внимание. Частый жидкий стул у детей может приводить к обезвоживанию, что крайне опасно. Поэтому, даже если никаких других симптомов нет, лучше вызвать неотложку. А если присоединяются температура и боли, то и Скорую помощь.

Понос при холецистите: причины, симптомы, лечение

Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.

Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.

При холецистите рекомендуется приём спазмолитиков или употребление желчегонных лекарственных средств. Развивающийся дисбактериоз стабилизирует приём ферментов. Это может быть Линекс, Хилак Форте и т. д.

Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.

При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.

Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.

Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.

Питание больных в острую фазу процесса непременно должно быть щадящим и дробным. В особо серьезных случаях иногда даже прибегают к паре «голодных» дней, на протяжении которых допускается лишь употребление жидкостей (некрепкого теплого чая, отвара шиповника, разведенных ягодных или фруктовых соков и др.).

Понос при воспалении желчного пузыря

Далее все продукты отваривают или готовят при помощи пароварки, а затем протирают. Тушение и запекание до наступления ремиссии запрещаются. Из питания убираются все жирные блюда и продукты (молочные, свинина, гусятина, баранина, утка, красная рыба, сало, кондитерские кремы и др.), копчения, консервы, острые приправы, сладости, какао- и кофеинсодержащие напитки, шоколад, яичные желтки, сдоба.

Приветствуются слизистые супы, протертые каши, овощные, рыбные, мясные или крупяные суфле, пудинги, кнели, паровые котлеты, кисели, муссы, белковые омлеты. Разрешаются сливочное (в качестве источника защитника слизистых – витамина А) и растительные масла (соевое, кукурузное, растительное, хлопковое, оливковое и др.). Все напитки и блюда должны подаваться пациенту теплыми, так как холод может быть причиной мучительного болевого приступа.

После наступления долгожданной ремиссии разрешают запекание и тушение, продукты перестают протирать, включают в диету свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты. Для улучшения состава желчи и снижения ее способности к камнеобразованию показана пищевая клетчатка. Ею богаты зерновые (греча, овес, ячмень и др.), ламинария, отруби, овощи, водоросли, фрукты.

Народная медицина

  1. Настойка полыни на водке. Пить такое лекарство необходимо пить по 20 капель через каждые 3 часа. Можно сделать отвар на основе этого сырья: половина чайной ложки травы на 250 грамм воды, прокипятить 10–15 минут и пить небольшими дозами в течение дня. Отвар и настойку не подслащивают мёдом или сахаром.
  2. Если диарея носит длительный характер, то можно заварить и прокипятить щепочку коры дуба. Её добавляют в 0, 5 л воды, отвар кипятится до тех пор, пока он не уварится до объёма стакана. Приём лекарства осуществляется дозировкой: 2 чайных ложки по 3 раза в сутки.
  3. Ещё один рецепт от поноса тоже основан на отваре дубовой коры: чайная ложка растительного сырья берётся на стакан кипящей воды. Потом в течение получаса кипятим отвар и выпиваем по 4 чайных ложки 3 раза в день до полного прекращения симптомов.
  4. Настаиваем ягоды черники, заливая их 250 граммами кипящей воды, настаиваем полчаса и понемногу пьём в течение дня. Можно приготовить из ягод и крахмала кисель. Он тоже эффективное средство для лечения диареи.
  5. Можно настоять ягоды черёмухи или отварить их в кипящей воде из расчёта 2 чайных ложки растительного сырья на 250 или 500 грамм воды. Лекарство употребляют по 1⁄4–1/2 стакана по 3 раза в сутки.
  6. Ветки ежевики нарезаем на прутики по 5 см длиной. Берём 2 чайных ложки растительного сырья и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем их в течение 60 минут, и пьём вместо чая. За 2–3 дня работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается.

Холециститом называют протекание патологического процесса в желчном пузыре, для которого характерны явления раздражения и воспаления его стенок. Желчный пузырь расположен рядом с печенью и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Ввиду влияния некоторых факторов возникают сбои в его функционировании, что неизбежно отражается на деятельности других органов, поэтому диагностирование патологии желчного пузыря иногда вызывает затруднения. Нередко признаки острого холецистита можно спутать с пищевыми токсикоинфекциями.

Далее в статье подробно о том, почему может появиться понос при холецистите, почему возникает диарея при разных формах холецистита, острой, хронической.

Холецистит относится к ряду наиболее распространенных патологий ЖКТ. Для воспаления тканей желчного пузыря характерно возникновение интенсивных болезненных ощущений.

Этот недуг, при отсутствии своевременной диагностики, представляет опасность с точки зрения развития последующих осложнений. Статистически заболевание чаще поражает женщин.

Специалисты определяют два вида холецистита: острый и хронический.

Этот вид заболевания считается серьезным осложнением желчнокаменной болезни, которая развивается, постепенно прогрессируя. На стенках желчного пузыря происходит отложение холестерина, билирубина, солей кальция в виде хлопьеобразных структур.

Со временем их объем нарастает, формируются конкременты, нарушающие процесс естественного оттока желчи. Этот процесс ведет к опасным изменениям в сосудистых тканях желчного пузыря, что может вызвать повреждения в виде перфораций или участков некротической ткани.

Нередко подобная ситуация требует скорейшего хирургического вмешательства.

при холецистите понос

1 Катаральный. Воспаление затрагивает в основном внутреннюю полость желчного пузыря, не распространяясь на окружающие ткани. Выражается в регулярных болях средней интенсивности под ребрами справа и эпигастрии, которые иррадиируют в область поясницы, а также в правое плечо и лопатку.

3 Гангренозный. Отличается стремительным нарастанием совокупности симптомов.

Главными провоцирующими факторами воспаления желчного пузыря считается нарушенный порядок оттока желчи и присутствие инфекции в желчевыводящих путях. Проникновение патогенов внутрь полости желчного пузыря возможно вследствие поступления их с лимфой и кровью, попадания кишечной микрофлоры, населенной болезнетворными организмами.

1 образование абсцессов;

2 формирование околопузырного инфильтрата;

3 воспалителение в желчных протоках (холангит);

Сам по себе понос желчью, если он одноразовый, неопасен.

4 панкреатит (воспаление тканей поджелудочной железы);

5 перфорации тканей желчного пузыря;

6 перитонит, возникающий вследствие прободения стенок желчного пузыря.

Острому холециститу подвержены больше пациенты старшей возрастной группы (после 60 лет).

Для заболевания характерен острый начальный период, сопровождающийся внезапным приступом сильной боли с локализацией в районе правого подреберья.

Боль не утихает, постоянно больного мучая больного и вынуждая его занять обездвиженное положение. Наличие интенсивных колик объясняется движением камня в полости пузыря или сгустков застоявшейся желчи и слизи в желчевыводящих протоках.

Колики могут длиться от минутных болей до многочасового приступа, а в отдельных случаях продолжаются в течение 2-3 суток.

Для болей, связанных с воспалением в желчном пузыре, характерна их локализация в области справа под ребрами, а также их частые случаи иррадиации в участки правой лопаточной области, плеча, поясницы.

У пациента нередко фиксируют повышенную темперпатуру тела и учащенное сердцебиение (тахикардию), с частотой сердечных ударов до 130 в минуту.

Более серьезщным считается состояние, если к поносу с желчью присоединяется повышенная температура, боли в животе.

Боли разливаются от правой области в эпигастральный участок живота. Диагностику острого холецистита проводят по совокупности имеющихся признаков с привлечением дополнительных специфических манипуляций, к которым относят симптомы Мерфи, Ортнера, Кера.

Самым серьезным и опасным подвидом острого холецистита является гангренозный. Он может возникнуть от быстрого прогрессирования флегмонозного подвида. Отличается очень бурным течением со стремительным нарастанием интоксикации организма.

Состояние пациента – тяжелое, возможно осложнение болезни с развитием перитонита.

Что касается случаев прободения воспалившейся ткани стенки желчного пузыря, то это достаточно редкое явление, которое связывают с тромботическими процессами в ответвлениях артерии, обеспечивающей приток крови к тканям желчного пузыря и некротическими процессами в этом органе.

Подобные ситуации являются угрожающими для жизни пациента, поскольку способны привести к развитию шокового состояния на фоне инфекционной интоксикации.

При гнойном холангите симптоматика включает такой набор признаков: ноющие боли в животе справа, окрашивание кожных покровов в желтушный оттенок, лихорадочное состояние гектического типа, характеризующееся волнообразным подъемом и резким снижением температурных показателей несколько раз на протяжении одних суток.

Хроническое течение холецистита выражается в длительно продолжающемся воспалительном процессе внутри желчного пузыря, который имеет чаще бактериальное происхождение.

Болезнь развивается медленно, но постепенно прогрессирует, когда при гипотоническом состоянии тканей органа воздействие патогенной флоры вызывает воспаление его слизистой, распространяясь с поверхностных на более глубокие слои.

Какие лекарства можно принять

Любая диарея – это защитная реакция организма, направленная на ускоренный вывод из желудочно-кишечного тракта раздражающих веществ.

Часто при поносах люди назначают себе энтеросорбенты – активированный уголь, энтеросгель или полисорб и другие. Но если диарея вызвана бактериальной микрофлорой, эти препараты могут усугубить течение заболевания, задержав враждебные микробы в кишечнике. Понос с желчью – единственный тип диареи, при котором сорбенты могут помочь, но излишне увлекаться ими не стоит. Достаточно одного применения, если легче не стало, необходим визит к врачу.

При болях в животе можно выпить папаверин или но-шпу, но тоже однократно. Нельзя пить вторую таблетку спазмолитика, если первая не помогла, толку все равно не будет, а вот смазать симптомы серьезного заболевания и ввести в заблуждение врача это лекарство может.

При поносе с желчью хорошо помогает теплое питье – вода или слабый чай. Жидкость снизит уровень желчных кислот в просвете кишечника, и организму не будет нужды делать это самому, применяя экстренные механизмы. Кроме того, с жидким стулом тело теряет воду, и ее резервы необходимо восстанавливать.

Детям при таком поносе до визита врача никаких лекарств давать нежелательно, если речь не о хроническом состоянии, при котором на такие случаи должна быть рекомендация педиатра. Дело в том, что малыши не могут описать свои жалобы так, как это делают взрослые, и врач в большей степени ориентируется на то, что он наблюдает и может обследовать: болезненность кишечника, вздутие, увеличение печени и так далее. Многие из этих симптомов под действием лекарств могут стать временно незаметными.

Правильный рацион – основная мера профилактики

Предупредить холецистит совсем несложно. Для этого достаточно соблюдать определенные ограничения в пище: сократить потребление соленого, копченого, жареного, включить в рацион больше сырых и вареных овощей, избегать слишком жирного мяса. Помимо этого, достаточная физическая активность также позволит избежать воспаления желчного и поноса.

При сильных болях можно принять но-шпу.

Единственный способ предотвратить неприятные приступы поноса при холецистите – пересмотреть рацион и придерживаться основных правил питания. Самостоятельно упорядочивать меню не рекомендуется – лучше отправиться к диетологу, который поможет составить перечень блюд, позволяющих предотвратить расстройство кишечника. Рекомендуется исключить из меню такие продукты или блюда:

  1. диарея при холециститежирные виды мяса;
  2. копчености, соленья, маринады;
  3. газированные сладкие напитки;
  4. консервацию;
  5. шоколад, конфеты;
  6. сладкие изделия, выпечку с какао.

Дробное питание небольшими порциями позволит пищеварительным органам нормализовать обменные процессы, что частично предотвратит расстройства кишечника. Обязательно пищу принимать в теплом виде – горячие или холодные блюда вызовут дополнительные проблемы. В продолжение дня выпивать до 2 л жидкости. Продолжительная диарея способна вызвать обезвоживание организма, что приведет к опасным для здоровья осложнениям.

Справиться с жидким стулом, возникающим на фоне холецистита, вполне реально, но медики предупреждают – без предварительной консультации у специалиста есть риск вызвать опасные для здоровья осложнения. Диарея обычно является следствием запущенного заболевания, поэтому эксперименты, самостоятельное применение агрессивных аптечных лекарств или растительных отваров – верный путь к проблемам, которые устранять придется длительным, и не всегда эффективным лечением.

К какому врачу обратиться

Поносом желчью проявляются болезни пищеварительной системы, которые лечит гастроэнтеролог. В государственных поликлиниках самостоятельная запись к большинству специалистов узкого профиля невозможна, но не стоит считать визит к терапевту напрасно потраченным временем. Квалифицированный терапевт или педиатр может успешно справиться с большинством причин, которые вызывают понос.

Обратите внимание! Даже если после первых назначений понос прошел, необходимо пройти обследование и посетить гастроэнтеролога, иначе высока вероятность того, что желчный понос появится еще не раз. При этом заболевании важно найти и устранить причину, потому что в следующий раз болезнь может проявиться уже не неприятными ощущениями, а, например, полноценной желчной коликой. Неоднократный понос – первый звоночек от заболеваний, которые могут привести через некоторое время к экстренной операции.

Диета

Если речь идет о хроническом, нечастом поносе желчью, то в таких случаях показана достаточно строгая диета. Любое ее нарушение способно вызвать ухудшение состояния или, если понос желчью прекратился, вернуть его.

Цель диеты – сделать вывод желчи более равномерным, а работу кишечника максимально облегчить. Поэтому питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, а пища – легкоусвояемой. Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай нужно исключить. Под запретом также острое, жареное, жирное, бобовые, сырые овощи и фрукты, жирные кондитерские изделия. Более подробные рекомендации по питанию предусматривает специальная диета при заболеваниях желчного пузыря.

Разрешены:

  • вязкие каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с небольшим добавлением молока;
  • печеные овощи и фрукты;
  • тушеные овощи;
  • отварное мясо птицы, кролика;
  • нежирные сорта рыбы, отварные или на пару;
  • протертые супы;
  • нежирные кисломолочные продукты, в том числе творожные запеканки.
  • яйца – в составе блюд, можно в виде омлета, но не более 1 в день.

Через некоторое время диету можно будет расширить за счет свежих овощей и фруктов, нежирных сортов мяса, увеличить количество тушеных блюд в меню, перейти на запеченную птицу и рыбу. Постепенно добавляя продукты, можно, если болезнь вылечена, составить меню, диетичность которого будут выдавать только отсутствие алкоголя, сала, сливочного масла и копченостей.

Сам по себе понос желчью нестрашен. Но он порой указывает на серьезные заболевания, которые могут, если их запустить, навредить здоровью. Среди болезней, которые сопровождаются поносом с желчью, распространены – холецистит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector