Понос от молочных продуктов у взрослых

Разновидности диареи

Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара.

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом.

Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока.

Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Причины возникновения

красный понос от молока

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.

Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению.

Причины поноса от молочных продуктов у взрослых: молоко, кефир, йогурт, творог

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей.

Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено.

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах.

страницаДиарея

Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.

Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.

Фактор Причина
Брожение Непереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает.
Инфекции Попадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ.
Диспепсия Недостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания.
Погрешности в рационе Прием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже.

Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.

Молочные

Понос от молочных продуктов у взрослых

Причины:

  • индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи;
  • заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки;
  • аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек;
  • с возрастом непереносимость усиливается.

Симптомы:

  1. Диарея со стулом водянистой консистенции.
  2. Боли, спазмы в области живота.
  3. Метеоризм, повышенное газообразование.
  4. Вздутие живота.

Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.

Кисломолочные

Причины:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами;
  • наличие инфекций.

Симптомы:

  1. Жидкий стул в виде пены.
  2. Нарушение общего состояния, слабость.
  3. Спазмы в области живота.

Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.

  • если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы;
  • диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности;
  • если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции;
  • расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.

Методы лечения

Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.

Диагностика включает:

  1. Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
  2. Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
  3. УЗИ внутренних органов.
  4. Общие анализы кала, мочи.

Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.

Заболевания, состояния Лечение
Индивидуальная непереносимость лактозы Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную.
Недостаточность лактозы Ферментосодержащие препараты.
Заболевания органов ЖКТ Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу.
Аллергические реакции Ограничить употребление молочной еды.
Возрастной фактор Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов.
Хирургические вмешательства Соблюдать диету, назначенную врачом.

Понос от молочных продуктов у взрослых

Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.

Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.

  • начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку;
  • замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы;
  • молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями;
  • исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко;
  • без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.

На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:

  1. Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
  2. При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
  3. Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
  4. Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
  5. Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
  6. Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
  7. Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
  8. Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
  9. Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.

Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.  Загрузка …

Группа препаратов Фармакологическое действие Лекарства-представители
Электролиты Нормализация водно-солевого баланса Регидрон, Гидровит
Пробиотики Восстановление микрофлоры ЖКТ Линекс, Хилак
Сорбенты Связывание и вывод токсинов Активированный уголь, Полисорб
Противодиарейные средства Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается Лоперамид
Ферментосодержащие препараты Ускоряют переваривание пищевого комка Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей)
Нестероидные противовоспалительные средства Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие Аспирин, Ибупрофен

Лекарственные средства принимаются по назначению врача.

При отсутствии лечения возможны осложнения:

  • понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу;
  • нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание;
  • переход диареи в хроническую стадию;
  • гиповолемический и септический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Для профилактики диареи:

  1. Перед употреблением смотрите сроки годности.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
  4. Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
  5. Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
  6. Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.

Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

Понос от молочных продуктов у взрослых

(15,00 из 5)Загрузка…

Что должен знать каждый об использовании молочных продуктов в пищу? Избежать ошибок и употреблять молочные продукты без вреда для здоровья поможет следующая информация:

  • Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы. То же касается пахты и ацидофильного молока.
  • Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза. Нужно помнить, что на разные йогурты организм тоже может реагировать по-разному. Не очень полезны пастеризованные йогурты.
  • Шоколадное молоко имеет множество положительных качеств, которые оценят люди с непереносимостью лактозы. С одной стороны, такое молоко имеет приятный вкус, а в составе содержит необходимый организму кальций. С другой стороны, какао способствует стимуляции активности лактазы. Такой продукт хорошо переносится.
  • Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан. Они богаты кальцием, но содержат очень низкий уровень лактозы.
  • Людям с лактазной недостаточностью нужно быть очень осторожными с творогом, домашними сырами и рикоттой.
Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза

Йогурт более безопасен в плане риска развития поноса. Многие хорошо переносят йогурт, хотя в нем тоже содержится лактоза.

Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан

Полезными и безопасными являются швейцарский сыр, чеддер, моцарелла и пармезан.

Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы

Ошибочно думать, что в обезжиренном молоке меньше лактозы.

Сопутствующие симптомы

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться следующая клиническая картина:

  • водянистый понос хронического характера;
  • схваткообразные боли в области живота, спазмы;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Интенсивность проявления симптомов зависит от уровня дефицита ферментов, если речь идет о лактазной недостаточности.Чем больше ферментов не хватает, тем ярче проявляются симптомы.

Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться вздутие живота
Если желудочно-кишечный тракт пациента не «воспринимает» молоко, то спустя 30 мин после его употребления будет наблюдаться вздутие живота.

Напротив, если у пациента незначительный дефицит ферментов, то его организм может не реагировать на молочные продукты диареей или другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

  • спазмы, болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Понос может вызывать не только молоко, но и любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные. Действительно, в кисломолочке содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии, способствующие балансу микрофлоры. Но в некоторых случаях даже они могут стать причиной проблемы.

Понос от молочных продуктов у взрослых

Характерными симптомами «молочного» поноса будут:

  • появление диареи уже через полчаса после употребления молока либо любого молокопродукта;
  • стул жидкий, водянистый, частый;
  • значительные болезненные ощущения в животе, спазмы (кишечные колики);
  • сильный метеоризм, вздутие, урчание.

Если же при непереносимости количество ферментов снижено незначительно, то возможно как полное отсутствие признаков, так и лёгкий дискомфорт. В этом случае отмечается лёгкое вздутие и урчание, усиленное отхождение газов. Поноса может вообще не быть либо наблюдаться просто размягчение каловых масс. При таком положении дел рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и блюда, приготовленные на половинном молоке.

Важно! Обезжиренное молоко содержит такое же количество лактозы, как и цельное.

Почему у взрослых бывает понос от молока

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Рассмотрим, какие же факторы могут провоцировать диарею после употребления молочных продуктов, вся ли «молочка» её вызывает, какова симптоматика такого поноса. А ещё методы диагностики лактозной недостаточности и других патологий, методы лечения патологического состояния и некоторые советы по коррекции рациона.

Существует целый ряд причин, почему от молока у человека может появляться понос. Для того чтобы устранить это неприятное явление, необходимо точно определить его природу.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

Если у взрослого человека появляется понос после молока, необходимо выяснить причину. От этого будут зависеть все дальнейшие действия. При лактозной недостаточности специалисты не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов. Следует лишь ограничить количество их единовременного потребления и принимать определённые ферменты, а также внимательно следить за своим состоянием.

Если же диарея возникла из-за аллергии на молоко или хронических патологий органов ЖКТ, следует полностью отказаться от потребления продуктов питания этого сегмента. А запасы кальция пополнять из других источников.

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там.

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно.

Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Диагностирование

Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным.

Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

Понос от молока – явление достаточно распространённое. Вроде бы странно, что от молочных продуктов может быть такая неприятность. Но как показывает практика и медицинская статистика, у 2 % детей с рождения выявляют недостаточность фермента (лактозы), который препятствует усвоению молочного сахара. Однако понос от молока может возникнуть с течением времени по совершенно другим причинам.

Методы лечения

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.

Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Прежде чем определить терапевтические мероприятия по поводу избавления от поноса, необходимо выяснить причину его возникновения. Если с патологиями внутренних органов всё более или менее понятно, то определение непереносимости или аллергии на молочные продукты требует особых диагностических мероприятий.

  1. К сожалению, проверка на непереносимость проводится методом «научного эксперимента». Пациенту необходимо натощак принять 50 г лактозы (продаётся в аптеках). Если причина именно в этом факторе, то буквально чрез 30 минут появятся характерные симптомы: вздутие, боли в животе и понос.
  2. Аллергию выявляют с помощью «дыхательного» теста. После употребления всё той же лактозы измеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. Также назначается УЗИ органов брюшной полости для подтверждения наличия патологических процессов в других органах.
  4. Лабораторные анализы крови, кала и мочи.
  5. При необходимости могут быть назначены некоторые другие диагностические методы.

Лечение будет напрямую зависеть от причины возникновения поноса:

  • при патологиях внутренних органов (обострении панкреатита, воспалении кишечника и других недугах) проводится терапия основного заболевания;
  • недостаточность устраняет приём ферментов, в некоторых случаях (особо тяжёлых) необходим полный отказ от молочных продуктов;
  • в остром периоде назначается специальная диета, которая полностью исключает провоцирующие продукты из рациона.

Но помнить нужно одно – важно количество. Не нужно слишком нагружать свою пищеварительную систему. Лучше разделить порцию любимого молочного на несколько приёмов, разнеся их во времени. Перерыв между трапезами должен быть как минимум 2 часа.

Молоко и продукты из него – полезные и важные для организма. Лёгкие белки и кальций просто незаменимы. Но есть случаи, когда все эти «полезности» придётся извлекать из других блюд.

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Понос от кефира

Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие.

черный понос от молока

При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Лечение диареи от молочных продуктов

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Он поможет выяснить причины расстройства. Обычно оно появляется из-за непереносимости лактозы. В таком случае необходимо определить её степень. Для этого проводят такие исследования:

  1. Тест на переносимость. Его проводят орально.
  2. Тест по дыханию. Во время процедуры измеряется уровень содержания водорода в выдыхаемом воздухе.

Также человек должен внимательно наблюдать за своим организмом и его реакцией на вводимые молочные продукты. Стоит отметить, что организм не на всё реагирует одинаково. Поэтому только методом проб и ошибок можно определить, какие продукты и в каком количестве можно есть.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно выполнять ряд правил:

  • вводить в рацион не более 1 молочного продукта за раз;
  • употреблять их в маленьких объемах;
  • есть продукты, в которых содержится небольшое количество лактозы или вовсе не содержащие ее.
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно употреблять их в маленьких объемах
Чтобы не нанести вред здоровью, нужно употреблять их в маленьких объемах.

Благодаря выполнению этих рекомендаций можно избежать нетипичной реакции организма на молоко.

  1. Лактозная недостаточность или индивидуальная непереносимость. В этом случае диагностируется полное отсутствие либо малое количество фермента, который способствует перевариванию молочного сахара (лактозы). Организм не в состоянии усвоить лактозу и старается быстрее «вытолкать» наружу. В 90 % случаев это врождённая генетическая патология.
  2. Оперативные вмешательства на желудке либо кишечнике вызывают диарею у взрослых. Это явление зачастую временное и возникает из-за нарушения пищеварения в восстановительном периоде.
  3. Панкреатит в острой либо хронической форме характеризуется моментальным (буквально через полчаса после употребления любого молочного продукта) поносом, вздутием и болезненными ощущениями в животе.
  4. Воспалительные заболевания кишечника, в большинстве случаев тонкого, также характеризуются нарушениями процессов переваривания пищи.
  5. Аллергия на молоко с молочными продуктами. Её часто путают с лактозной недостаточностью. Но симптоматика более яркая, также присутствуют тошнота с рвотой, кожные высыпания и отёки слизистых (по типу отёка Квинке).
  6. С возрастом может развиваться непереносимость лактозы. И чем старше человек, тем наблюдается выше опасность развития этого патологического состояния.

страницаДиарея

Причины появления диареи после молока

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Каждый тип имеет свои причины, отличается разными симптомами и методами лечения:

  1. Бродильный понос от молока, появляется вследствие чрезмерного употребления молочного сахара, который попадает в кишечный тракт человека с молоком. Симптомами такой болезни пропадают после отказа от молочных продуктов.
  2. Инфекционная диарея всегда связана с появлением в организме человека кишечной палочки, сальмонеллы и многих других. Причины такого заболевания — это употребление некачественного, просроченного продукта.
  3. Диспепсическая диарея от молока проявляется из-за недостаточного количества ферментов, помогающих переварить и усваивать лактозу входящую в состав молочных продуктов.
  4. Алиментарный тип поноса от молока возникает по причине неправильно составленного рациона человека. И также это заболевание проявляется при аллергии на молочные продукты. Алиментарная диарея сопровождается высокой температурой, покраснением кожи, выделениями из носа и слизистой глаз. При аллергии на молочные продукты категорически запрещено употреблять любые из них: йогурт, молоко, кефир, творог. В противном случае это приведет к острой форме диареи.

Причины

Диарея от молочных продуктов явление достаточно распространенной, причины ее возникновения могут быть совершенно разные.

Индивидуальная непереносимость лактоза или, как ее еще называют лактозная недостаточность, характеризует особенность пищеварительной системы, при которой организм не может усваивать молочный сахар, лактозу.

понос после молока

При попадании молочного сахара в пищеварительный тракт, организм всеми способами старается вывести его. И самым доступным методом является диарея или опорожнение кишечника. В 90% случаев, лактозная недостаточность – это генетически передающееся заболевание.

Если вовремя не остановить болезнь, она перетекает в хроническую форму, что приводит к дисбактериозу кишечника.

Аллергия

Понос от творога, молока или сыра может быть следствием развития аллергической реакции организма. Аллергию на молочные продукты можно легко спутать с непереносимостью лактозы, но она протекает с более ярко выраженными симптомами: сыпь, рвота, отек слизистой глаз.

Диарея может развиваться вследствие появления других серьезных болезней, таких как панкреатит. При таком заболевании стоит лишь выпить стакан молока или йогурта, съесть творог и начинается вздутие живота, диарея, боли. А также такие симптомы могут характеризовать воспаление тонкой кишки.

Существует прямая зависимость возраста человека и возможность ферментов организма усваивать молочные продукты. Чем больше лет, тем выше опасность того, что появится понос у взрослого по причине низкой усвояемости молока, лактозы.

Диарея может быть вторичным признаком при развивающемся первичном заболевании. Для устранения симптома, необходимо направить все силы на лечение первопричины поноса. Однако выбирать следует препараты, в которых нет лактозы. Обязательно нужно исключить все молочные продукты, придерживаться строгой диеты.

При поносе от молока важно соблюдать диету, учитывающую некоторые особенности. Ограничения в питании назначаются независимо от того, какие были причины появления проблемы.

Необходимо исключить или снизить потребление следующих продуктов питания:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Йогурт;
  • Сливочное масло;
  • Сыр.

После выздоровления осторожно вводить в рацион молочные продукты:

  1. Не более 1 молочного продукта за один прием пищи.
  2. Употреблять молоко или творог в небольших количествах.
  3. По возможности заменить молочные продукты, на аналоги, не содержащие лактозу.
  4. Молоко употреблять с кашами, злаковыми, которые помогают усваиванию.
  5. Чтобы не потерять необходимый уровень кальция, включить в рацион брокколи, шпинат, соевое молоко, рыбу, миндаль, зелень, кунжут.

Точное определение причины поноса от молока и молочных продуктов и несложная диета позволят достаточно быстро избавиться от данного недуга, и избежать повторение диареи.

Другие причины поноса

Если диарея после молока возникает только тогда, когда этот напиток употребляется в большом объеме, тогда причиной становится ферментная недостаточность. Слишком холодный напиток тоже может спровоцировать расстройство кишечника, так как он вызывает непроизвольные спазмы желудочно-кишечного тракта. Понос может возникнуть и тогда, когда молоко сочетается с отварным картофелем, квасом, алкоголем, дыней. Лучше такой напиток употреблять отдельно от других продуктов, чтобы тем самым не спровоцировать нежелательной реакции со стороны организма.

Когда очень хочется включить в свой рацион такой продукт, предпочтение отдавать лучше козьему молоку. Оно реже провоцирует нарушения работы со стороны кишечника, чем коровье. И организмом оно также усваивается намного лучше, особенно если речь идет о взрослом человек.

Иногда причиной диарейного синдрома служит не сам напиток, а болезнетворные вирусы и бактерии, проникающие в организм. Сопровождается подобное расстройство тошнотой, рвотой, ростом температуры тела, лихорадкой, бледностью кожи.

К дополнительным причинам поноса относят:

  • Сильный стресс.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Длительное применение антибиотиков.
  • Болезни органов ЖКТ.

Даже если диарея развилась вскоре после употребления кефира, необязательно, что между этими событиями существует причинно-следственная связь. Иногда происходит обычное совпадение, а причины могут быть в следующем:

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • проникновение инфекции;
  • употребление алкоголя;
  • терапия антибиотиками;
  • пищевое отравление.

Если причиной поноса стало проникновения инфекции, употреблять его стоит, ведь это поможет организму избавиться от интоксикации и скорее восстановиться. Однако такое лечение лучше начинать не в острой фазе диареи. При инфекционных заболеваниях появляется такая симптоматика:

  • температура;
  • признаки интоксикации;
  • бледность;
  • лихорадка;
  • озноб.

Иногда инфекционный понос бывает с пеной и сопровождается развитием признаков респираторного заболевания.

После алкоголя понос может быть из-за некачественного напитка или количества выпитого. Если состояние критическое, стоит вызвать скорую помощь. Кал обычно чёрного цвета, а состояние сопровождается непрекращающейся рвотой.

После лечения антибиотиками понос развивается довольно часто. Это связано с нарушением нормальной микрофлоры в кишечнике. Не стоит думать, что диарея появилась из-за употребления кефира. После медикаментозной терапии молочнокислые продукты, наоборот, помогают восстановить бактериальный баланс в кишечнике, не прибегая к лекарственным препаратам.

При пищевом отравлении молоко лучше исключить из рациона. Все молочное способствует процессам брожения в кишечнике, что усиливает понос. Если речь идёт о лечении ребёнка до года, то грудное вскармливание прекращать запрещено. В противном случае у грудничка наступает тяжёлое обезвоживание, и даже летальный исход.

Понос от молочных продуктов. Причины диареи и методы лечения

страницаДиарея

Чтоб понять, почему может развиться диарея после кефира, стоит подробнее рассмотреть состав и свойства этого молочного продукта. В отличие от молока, он богат бактериями и грибами. А также в составе его содержатся компоненты:

  • ретинол;
  • кальциферолы;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • минеральные соли.

Ретинол, или витамин А, оказывает положительное воздействие на органы зрения. При его нехватке человек начинает хуже видеть. Кожа становится более сухой, а волосы ломкими.

Кальциферолы способствуют усвоению организмом кальция и фосфора. Эти компоненты способствуют укреплению костной ткани. Витамин Д нужен беременным, так как от его содержания зависит полноценность формирования костей ребёнка. А вы знали, что понос может быть после приема витаминов.

Рибофлавин, или витамин В2, способствует целостности кожи и слизистых оболочек, а витамин С поддерживает работу иммунной системы и процессов кроветворения.

Как видно, этот продукт необходим для полноценной работы организма каждому человеку. Но почему у некоторых появляется сильный понос от кефира? Про правила применения этого продукта при диарее мы писали здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector