Питание ребенка при отравлении

Диета при отравлении у ребенка, какие продукты следует исключить из рациона

Диетологи выделили перечень блюд и продуктов, которые можно употреблять ребенку после отравления. В первые дни не рекомендуется нагружать пищеварительную систему. Необходимо пить некрепкий сладкий чай. На вторые сутки можно выпить нежирный куриный бульон с сухариками домашнего приготовления, в которых нет приправы. Разрешены к употреблению:

  • бананы — единственный фрукт, который можно есть в свежем виде при интоксикации;
  • отварные морковь, картофель, тыква и кабачки;
  • яблоки в запеченном виде;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • отварные яйца;
  • запеченная или тушеная морская рыба нежирных сортов;
  • нежирный творог и кефир — с 4 дня;
  • отварное мясо индейки или курицы;
  • овсяная и рисовая каши на воде;
  • суп-пюре из овощей.

Перечисленные продукты способствуют быстрому восстановлению работы кишечника.

Молоко запрещено к употреблению

Молоко запрещено к употреблению

  • копчености и соленая пища;
  • колбасные изделия;
  • макароны любых сортов;
  • жирное мясо;
  • свежий белый хлеб;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • компоты домашней консервации;
  • ячневая, пшенная и перловая крупы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • мед;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны.
Запрещен свежий хлеб

Запрещен свежий хлеб

  • свежий пшеничный и черный хлеб;
  • тугоплавкие жиры (например, сало, некоторые виды мяса);
  • любые сырые овощи и фрукты (касается редиса, редьки и огурцов, нельзя давать ребенку в сыром виде виноград, сливы, цитрусовые, а белокочанную капусту запрещается употреблять даже в отварном виде):
  • перловая и пшенная каши, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • любые кислые соки.

Много вопросов вызывает цельное коровье молоко: в острый период продукт ребенку давать нельзя, поскольку напиток будет усиливать перистальтику кишечника и вызывать бродильные процессы. После отравления нарушается пищеварение, а молоко только усиливает диарею, поэтому его заменяют кисломолочными продуктами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

При отравлении ребенку разрешено есть:

  • Отварную морковь, брокколи, картофель;
  • Бананы;
  • Красные сладкие яблоки;
  • Пшеничный хлеб, постное печенье или размоченные в воде пшеничные сухарики;
  • Рис;
  • Гречку;
  • Яйца;
  • 1% творог;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт без каких-либо красителей;
  • Мясо птицы;
  • Морскую рыбу;
  • Горох, фасоль, бобы;
  • Белокочанная капуста;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Морепродукты;
  • Различные консервированные продукты;
  • Острые приправы;
  • Овощи в сыром виде;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Жирное коровье молоко;

Во время обострения следует полностью отказаться от еды. Нужно усилить питье небольшими порциями, чем чаще, тем лучше.

Нужно исключить все продукты питания, которые способны раздражать кишечник и желудок.

Сюда входят:

  • макаронные изделия;
  • колбасные изделия;
  • острые, копченые, жареные, и жирные блюда;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • свежеиспеченный белый хлеб или сладкая выпечка;
  • крепкий чай и газированные напитки;
  • пшенная, кукуруза и перловая каша;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • соусы сметанные, майонез;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • кислые ягоды;
  • фастфуды;
  • супы на бульонах и со многими ингредиентами;
  • жирная рыба и мясо;
  • горох и фасоль;
  • фрукты: мандарины, апельсины, яблоки;
  • орехи;
  • овощи: лук грибы, капуста любого сорта и огурцы.

Если дело касается ребенка, то стоит немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в больницу самостоятельно. На месте специалист предоставит необходимую помощь и информацию.

Важность правильного питания

За время сильнейшего отравления организм детей сильно ослабевает. Некоторые органы могут перестать справляться со своими функциями. У детей начинаются сильные боли и спазмы, рвота, тошнота, диарея. Такие симптомы приводят к проблемам с пищеварением:

  • Происходит поражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Нарушается выделение желудочного сока из-за замедления перистальтика;
  • Поджелудочная железа воспаляется и перестает вырабатывать необходимые ферменты, нужные для переваривания и расщепления еды;
  • Печень детей может быть перегружена токсинами. Она перестает вырабатывать качественную желчь;

Поэтому после отравления, правильно сбалансированное питание поможет восстановить жизнедеятельность всех функций организма. Диета будет направлена на устранение остатков токсинов. При этом нельзя перегружать организм грубой и тяжелой пищей. В ином случае у детей не останется сил, появится вялость и слабость. Правильно подобранное питание с легкостью поможет войти в привычный ритм жизни и дать силы для быстрого восстановления.

Что можно есть ребенку при рвоте?

Рвота в отличие от поноса требует полного отказа от питания в первый день отравления, единственное, на что следует делать уклон, — это интенсивное отпаивание малыша. Делается это для того, чтобы восстановить водный баланс в организме. Кроме того, стоит помнить, что во время рвотных позывов слизистая желудка очень сильно раздражается, поэтому прием пищи может только ухудшить состояние ребенка.

Для того что бы успокоить желудок и не допустить обезвоживания, родители должны давать ребенку каждые 10-15 минут по чайной ложке теплой воды. В дальнейшем, если рвотные позывы прекратились, дозу воды можно увеличить до 10-15 мл в тот же промежуток времени. Так желудок не будет ощущать дополнительной нагрузки, постепенно восстановится и будет готов к употреблению большего количества воды, а уже после и еды.

Первые приемы пищи можно начинать, при полном отсутствии рвотного рефлекса и болей в желудке. Еда должна быть легкой и мало чем отличаться от диеты во время диареи.  Маленькому больному можно предложить овощи на пару, запечённое яблоко и крупы.

Отравление у ребенка

Для малышей самым лучшим питанием остается грудное молоко.

В ситуации, когда ребенка уже начали прикармливать, в период острого пищевого отравления прикорм лучше исключить.

Постепенно в рацион малыша можно будет вводить диетическое питание небольшими дозами.

Для детей постарше рекомендуются следующие продукты:

  • Сухофрукты — курага, чернослив и т.д.
  • Крупы, включая гречку, рис и овсянку.
  • Запеченные фрукты, включая яблоки и бананы.
  • Рыба, тут предпочтение стоит отдать морским сортам.
  • Куриные яйца, в день разрешено потреблять половину желтка.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе курицы либо кролика, лучше в виде суфле.
  • Пшеничный хлеб, который также можно подсушить и употребить в таком виде.
  • Подвергшаяся термической обработке свекла, морковь, цветная капуста, помидоры и брокколи. С введением в рацион картофеля лучше не торопиться, так как этот овощ является источником сложных углеводов.
  • Отвары на базе сухофруктов, которые наполнены витаминами и минералами, а также кисели из фруктов, некрепкий черный либо зеленый чай с добавлением в него меда либо сахара, чаи на базе целебных трав, включая шиповник, мелиссу, а также листья смородины либо малины.

Правила, о которых следует помнить в случае пищевого отравления с рвотой, заключаются:

  1. В восстановлении водно-солевого баланса в целях сокращения потери организмом жидкости и электролитов.
  2. В обеспечении щадящих условий для нормального функционирования пищеварительного тракта, что позволит успокоить раздраженную слизистую.
  3. Обеспечение организма необходимыми витаминами и питательными веществами, чтобы организм лучше справлялся с патологическим процессом.

На фоне рвотных позывов, как уже отмечалось выше, лучше всего отказаться от насильственного приема пищи. В данном случае весь упор делается на питьевом режиме.

Питание ребенка при отравлении

Что касается допустимых к употреблению продуктов питания, то тут помимо рекомендаций, речь о которых шла выше, необходимо исключить излишнее поступление в организм жиров, так как именно эти элементы требуют от организма больших усилий для переваривания и всасывания.

Первое, что нужно соблюдать при рвоте и отравлении – питьевой режим. Особенно этой необходимо, если присутствует высокая температура. Из-за потери жидкости происходит интоксикация и обезвоживание. В качестве питья подойдет щелочная жидкость, давать ее до тех пор, пока не спадет температура, прекратится рвотный рефлекс и жидкий стул.

Только при снятии обострения можно перейти к щадящей диете. Использовать пищу, которая легко усваивается и не травмируют организм. Блюда давать только в жидком и перетертом состоянии. Готовить еду на пару, в духовке или отваривать.

Список рекомендуемых продуктов:

  • Протертые овощи (картофель, морковка).
  • Супы-пюре.
  • Куриный бульон, необходимо собрать весь жир.
  • Картофельное пюре.
  • Рисовые тефтели, мясное суфле. Из мяса можно есть говядину, курицу, индюшку.
  • Напиток из сухофруктов, изюма или шиповника. Эффективно помогают кисели из некислых ягод.
  • Однопроцентный кефир.
  • Каши на воде: рис, гречка, овсянка.
  • Домашний не жирный йогурт без добавления сахара.

Нужно понимать, что сначала порции должны быть минимальные. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки. С каждым днем порцию можно увеличивать, наблюдая постоянно за состоянием ребенка.

Если малыш совсем маленький, то можно кормить грудью и покупать перетертые пюре в специализированных магазинах или аптеках.

Вместе с пищей необходимо не забывать давать воду и сорбенты, которые будут способствовать выводу токсинов и быстрому восстановлению детского организма.

Надо ли заставлять, если после отравления ребенок ничего не ест

Когда малыш отказывается кушать, категорически запрещено заставлять его. Если кормить «через не хочу», это может вызвать рвотный рефлекс и усилить приступ.

Не стоит переживать, если ребенок несколько суток будет голодным. От этого еще никто не умирал. Наоборот, небольшое голодание способствует скорейшему выздоровлению.

Но есть и другая опасность, родители начинают потакать капризам ребенка. Иногда он отказывается кушать или просит что-то из запрещенных продуктов, рассчитывая на жалость родителей.

Если потакать желаниям, можно усугубить проблему и вызвать болевой синдром и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Фото 1

Наталья Федорова, врач-педиатр

Стоит полностью отказаться от жареных блюд, и готовить все в тушеном, печеном или отварном виде. Существует масса вкусных и полезных блюд, которые дети кушают с удовольствием.

Компоненты:

  • 60 граммов любого нежирного мяса;
  • половина маленькой ложки растительного масла;
  • пять граммов хлеба;
  • две больших ложки нежирного бульона;
  • одна четвертинка яйца.

Принцип приготовления:

  • Мясо помыть, очистить от пленки и порезать маленькими кубиками.
  • Отправить тушиться на сковороду с добавлением воды.
  • В отдельную емкость наливаем холодную воду для вымачивания хлеба.
  • Приготовленное мясо и хлеб следует пропустить через мясорубку несколько раз.
  • В готовую массу добавить яйцо и куриный бульон.
  • Все перемешать до однородной консистенции.
  • Выложить на противень, смазанный растительным маслом, некоторые дно посыпают сухарями. Противень нужно закрыть фольгой для создания парникового эффекта.
  • Поставить форму в духовку, а под низ – емкость с водой.
  • Суфле приготовится через двадцать-двадцать пять минут.

Ингредиенты:

  • куриного фарша – 220 граммов;
  • риса – пятьдесят граммов;
  • соль по вкусу.
  • Отварить рис, желательно чтобы он был наполовину готовым.
  • После того как остынет, смешать его с куриным фаршем, добавить соли и сформировать аккуратные шарики.
  • Отправить тефтели в пароварку на сорок минут.

Понадобится один банан и стакан молока. Все это взбить блендером. Этот рецепт можно использовать на 4-й день после острого приступа отравления.

Коктейль не только утоляет чувство голода, но наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.

Существует много рецептов диетического питания, поэтому можно подобрать вариант, подходящий для каждого ребенка.

Примеры меню

При отравлении придерживаться правильного питания позволит примерное меню:

  1. В первый день можно употреблять сладкий чай, кисели и домашние сухари, приготовленные из черного хлеба.
  2. На вторые сутки разрешены куриный бульон со свежей зеленью, сухарики, гречневая каша на воде и кисель.
  3. На третий день в рацион вводят картофельное пюре без добавления молока, куриный бульон с 1/2 вареного яйца, печеное яблоко, кисель, гречневую кашу и суфле из телятины, которое можно заменить рыбной котлетой.
  4. На четвертые сутки в качестве завтрака выступает манная или гречневая каша на воде и компот из сухофруктов. На второй завтрак — кисель с печеньем или запеченное яблоко. На обед подойдут овощи, сваренные в курином бульоне, и куриное мясо, приготовленное на пару. В качестве полдника — йогурт и печенье. Поужинать рекомендуется омлетом и киселем.
  5. На пятый день подходит меню предыдущего дня, но с введением новых блюд: нежирный творожок, суп на курином бульоне, фруктовое желе и манный пудинг.
  6. В последующие дни можно готовить любые блюда, в которых нет запрещенных продуктов.

Питание ребенка при отравлении

Если ребенка мучает рвота, то приемы пищи лучше исключить. Тут лучше всего поможет питье — по чайной ложке с интервалом в 5-10 минут. После завершения периода обострения, можно на начальном этапе предложить малышу сладкий чай, а несколько позже сухарики.

Через сутки после прекращения диареи и рвоты, в меню можно вводить:

  • отварное мясо птицы и рыбы;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре, но без добавления масла;
  • нежирный куриный бульон с добавлением протертых овощей;
  • котлеты, приготовленные на пару, с рисом в качестве гарнира;
  • компоты из сухофруктов, включая изюм либо шиповник, а также отвары из риса.

Для информации! Ребенку можно также предложить овсяную либо гречневую кашу на воде. На первом этапе потребляемая порция должна составлять лишь треть от обычной.

Наряду с диетическим режимом питания ребенку необходимо давать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсинов.

Питание при отравлении должно быть сбалансированным. Необходимо потреблять пищу в небольших количествах. Дозировки разделяют на 5-7 приемов. Временной промежуток между приемами должен быть равным. Необходимо обеспечить организму ребенка большое количество питья. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Не разрешено потреблять жареную, пересоленную, пищу, а также копчености.

  • №1. На завтрак можно выпить однодневный кефир, который закрепляет стул и устраняет диарею. На обед готовят паровой омлет. На ужин разрешено потребление отварной куры. В качестве перекусов подойдет 1% творог, пюре из красных сладких яблок, бананы.
  • №2. На завтрак готовят жидкую кашу из гречки. На обед подойдет овощной суп на основе постного бульона. На ужин готовят паровую нежирную морскую рыбу. В качестве перекусов используют натуральный йогурт, отварную морковь, пшеничные сухарики, разбавленные в воде.
  • №3. На завтрак готовят жидкую кашу из гречки. На обед подойдут овощи в измельченном состоянии. На ужин можно съесть картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве перекусов используют постное печенье, отварную брокколи, яйца или молоко, разведенное в воде.

День № 1:

  • Завтрак: жидкая геркулесовая каша, одно яйцо варенное, зеленый чай.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов, в качестве напитка – компот из сухофруктов.
  • Обед: жидкое картофельное пюре, куриный мусс, кисель.
  • Полдник: запеченная рыба нежирных сортов.
  • Ужин: рисовая каша и банан.

День № 2:

  • Завтрак: омлет на пару и геркулесовая каша.
  • Второй завтрак: пюре из банана, нежирный йогурт.
  • Обед: сваренная на воде рисовая каша с тефтелькой и кисель (тефтелю готовят из мяса индейки или курицы).
  • Полдник: компот и творожок.
  • Ужин: один банан, стакан однопроцентного йогурта.

День № 3:

  • Завтрак: овсянка с добавлением меда и черный чай.
  • Второй завтрак: один банан и напиток из сухофруктов.
  • Обед: кусочек вареного мяса (курица, телятина, индейка), черствый хлеб или сухари, воду негазированную щелочную.
  • Полдник: сухари с куриным бульоном.
  • Ужин: тушенные или запеченные овощи, фруктовый кисель.

Овощи, мясо и компоты приготовить с учетом предпочтений ребенка. Также можно попросить составить меню своего лечащего врача.

Напитки

При ярко выраженных симптомах, включающих в себя тошноту, рвоту, понос, слабость, сухость во рту и отсутствие аппетита, необходимо ограничить принятие потребляемой еды. Главное значение в этом случае имеет обильное питье. В сутки детям необходимо выпивать не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя выпивать жидкость залпом, так кК обильное поступление воды в организм усиливает рвотный рефлекс. Жидкость должна быть разделена на небольшие порции. При пищевом отравлении ребенку можно потреблять:

  • Крепкий черный чай с сахаром, который обладает закрепляющим эффектом;
  • Кипяченую чуть теплую воду;
  • Воду, с небольшим количеством лимонного сока;
  • Ягодные, грушевые или яблочные компоты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Настой из шиповника;
  • Кисель, приготовленный в домашних условиях;
  • Морс из свежих или замороженных ягод;

Пищевое отравление длится на протяжении двух-трех суток. Длительность интоксикации зависит от возбудителей. Также на длительность отравления у детей влияет тип и качество токсинов, находящихся в продуктах.

Какое питание ребенка после отравления рекомендует доктор Комаровский

При симптомах отравления Комаровский рекомендует не кормить ребенка вообще.

Его рекомендации:

  • Вызвать врача.
  • Сбить температуру, если она имеется.
  • Поить ребенка как можно чаще, при этом ребенок должен пить небольшими глотками, иначе можно спровоцировать рвотный рефлекс. Важно чтобы питье соответствовало температуре тела. В качестве жидкости можно использовать чай, щелочную или минеральную воду. Не использовать сахар.
  • В дальнейшем врач должен сам расписать принцип питания и назначить лечение.

Во время реабилитация придерживаться строгой диеты и много пить жидкости.

Нюансы приготовления

  • Все потребляемые продукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • Все продукты должны поддаваться термической обработке. Нельзя потреблять полусырую, недоваренную и недожаренную еду;
  • Перед готовкой или употреблением следует тщательно мыть руки;
  • При отравлении необходимо исключить из рациона жирную, пережаренную, пересоленную пищу;
  • Необходимо сократить потребление углеводов и жиров;
  • Рекомендуется регулярно дезинфицировать все кухонные принадлежности;
  • Необходимо соблюдать правила хранения несовместимых продуктов;
  • Нужно следить за сроком годности потребляемой продукции;

Причины

При первых же симптомах отравления у ребенка, большинство родителей пытаются выявить источник причин недомогания. Но, даже при условии тотального контроля питания ребенка, существует риск возникновения рвоты, поноса и повышения температуры. Причинами тому могут стать:

  • Введение прикорма у малышей до года. Особенно часто, с данным явлением сталкиваются родители, которые решили впервые дать ребенку попробовать пюре из фруктов или овощей, но неокрепший желудок раздражительно реагирует на новый вид пищи.
  • Употребление или случайное проглатывание ребенком ядовитых растений и семян.
  • Кишечные инфекции, которые часто попадают в организм ребенка через грязные руки и воздушно-капельным путем.
  • Попадание в организм ребенка вредоносных микроорганизмов, например, стафилококк или сальмонеллёз. Заражение часто происходит при употреблении сырого молока от зараженной коровы, при употреблении просроченных или грязных продуктов. Также нередки случаи, когда причинами заражения становилось купание в озерах и реках.

Несмотря на весь вышеперечисленный список, специалисты считают, что лидирующей причиной интоксикации детского организма, является несоблюдения правил гигиены и употребление продуктов без термообработки.

Одной из ключевых причин отравления специалисты называют попадание в организм ребенка кишечной инфекции. Случится это может при контакте здорового ребенка с больным, а также из-за грязных рук либо предметов в виде игрушек либо посуды.

диета при отравлении ребенка

Еще одним из провоцирующих пищевое отравление факторов можно назвать потребление просроченных либо несоответствующих стандартам качества кисломолочных продуктов, например, йогурта либо кефира.

На заметку! Провокатором может стать стафилококковая кишечная палочка. Если говорить о сальмонеллезе, то заразиться им дети могут через куриные яйца, мясо, сосиски и вареную колбасу. Также к заражению приводят плохо вымытые фрукты, овощи и зелень.

Кишечная палочка — иерсиния может попасть в организм через фрукты и овощи, по которым в погребе пробежались грызуны.

Причина дизентерии — потребление сырой воды, простокваши, творога и сметаны, некипяченного молока, а также не вымытых овощей, фруктов и ягод.

Общие советы по режиму питания

  • Ребенку необходимо обеспечить полный покой. Его нельзя отвлекать от процесса восстановления. Необходим постельный режим;
  • Необходимо употреблять много воды. С жидкостью выйдут яды, токсины и продукты отторжения;

Лучше всего усваивается чуть теплая кипяченая вода. Ледяная жидкость может вызвать спазм мышц пищевода и желудка, который приведет к рвоте или тошноте;

  • В первые дни после отравления запрещено принимать антидиарейные лекарственные средства. Все токсины должны выйти естественным путем;
  • Все продукты, которые входят в рацион питания, должны оказывать успокаивающее воздействие. Они должны обволакивать слизистые стенки кишечника и желудка;
  • Нельзя нагружать детский организм любыми физическими нагрузками. Необходимо отказаться от лечебной физкультуры, спортивных упражнений, гимнастики;

Рекомендуем посмотреть полезный материал на эту тему

Обычное пищевое отравление проходит за несколько суток. Первоначально у ребенка может наблюдаться рвота, тошнота, диарея. Постепенно симптомы уменьшаются. Из организма выводятся токсины, патогенные микроорганизмы, провоцирующие отравление. При этом необходимо придерживаться увеличенного питьевого режима. По рекомендации врача следует принимать препараты, восстанавливающие водный и солевой баланс.

При сильной интоксикации в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту. Ребенку назначат промывание желудка и лечение в стационаре. Такое отравление может длиться более одной недели. Токсины выводятся из организма постепенно. Со временем улучшается общее самочувствие. При правильно подобранном лечении через семь-десять дней наступает полное выздоровление.

Пищевые отравления вносят в жизнь дискомфорт. Они негативно сказываются на общем самочувствии ребенка. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо подобрать правильно сбалансированное питание.

Диета поможет устранить симптомы отравления и привести организм в норму.

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс

При отравлении возникают характерные симптомы в виде высокой температуры у детей, которая сопровождается поносом и рвотой. Проблемы вызывают обезвоживание и нарушают кислотно-щелочной баланс. Происходит повышение вязкости крови и усиление действия токсинов и вредных веществ. Необходимо обеспечить адекватный питьевой режим для восстановления жидкости в организме.

При возникновении сильной рвоты и изнуряющей диареи можно использовать водно-солевые растворы, среди составляющих которых есть глюкоза, соль и калий. Чтобы приготовить лекарственное средство, можно приобрести специальный порошок в аптеке — Регидрон. В инструкции, которая прилагается к медикаменту, указано, какое количество воды необходимо использовать для растворения порошка — 0,5–1 л.

При остром состоянии жидкость должна быть комнатной температуры или теплая. Водно-солевой раствор необходимо сочетать с травяными отварами и некрепким чаем. Регидратацию нужно проводить, пока не прекратятся рвота и диарея. Обильное питье требуется и после завершения острого периода.

Для восполнения потерь жидкости применяют водно-солевой раствор. Напиток содержит соду, и специалисты рекомендуют добавлять немного сахара. В аптеках можно купить готовые порошки типа Регидрона — нужно только растворить их в воде.

диета при отравлении ребенка

Можно приготовить средство и в домашних условиях: на 1 л теплой (непременно кипяченой) воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соды и сахар. Ребенку раствор нужно давать в течение первых суток после отравления.

Увеличивать дозу нельзя, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Регидратационный раствор чередуют с некрепким сладким чаем или отваром шиповника (общее количество жидкости должно учитывать и эти напитки).

Дробное отпаивание ребенка

Дробное отпаивание ребенка

Терапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота. Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток. Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.

Симптомы

Понять, что чадо отравилось, родители могут, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Потеря аппетита.
  2. Учащенный ритм сердца.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Если присутствует токсикоинфекция, то вслед за рвотой появляется повышенная температура и диарея.
  5. Ухудшение самочувствия, что сопровождается слабостью, капризностью, вялостью, болевым синдромом и поджатием ножек. По мере развития патологического процесса проявляются такие симптомы, как рвота и тошнота.

Важно! Первые признаки пищевого отравления проявляются через 4-6 часов после попадания возбудителя в кишечник.

Такого рода состояние может быть опасно для здоровья и жизни ребенка. Если речь идет о малыше в возрасте младше 1 года, то при потере жидкости в объеме 10% от общей массы тела исход может быть смертельным.

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Питание при пищевом отравлении у детей

В самый острый период патологического состояния, когда все отмеченные выше симптомы проявляются наиболее ярко, малышам рекомендовано щадящее диетическое питание. Это позволяет гораздо лучше усваиваться потребляемой пище.

Щадящая диета подразумевает приготовление пищи в жидком либо полужидком виде. При этом, используемые овощи и крупы должны развариваться до мягкого состояния, а после – протираться через сито. Что касается рыбы, а также мяса, то их рекомендуется готовить в виде суфле. Специалисты рекомендуют приобретать мясные и овощные консервированные продукты, которые предназначены именно для детского питания, а также витаминизированные продукты, обладающие нежной консистенцией.

На заметку! Если у ребенка поднялась температура, то наиболее приемлемым в такой ситуации признано дробное питание, где перерыв между каждым приемом пищи составляет 2-2,5 часа, а общее число приемов может достигать 7 раз. Благодаря такому подходу гораздо быстрее восстанавливается пищеварительная функция организма.

Не рекомендуется кормить малыша насильно, если он сам этого не желает. Это может вновь спровоцировать тошноту и рвоту. Следует соблюдать питьевой режим для восстановления водного баланса в обезвоженном организме.

При отравлении ослабевает пищеварительная система, что увеличивает риск развития воспалительного процесса в печени или поджелудочной железе. Чтобы восстановить здоровье, необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению диетической пищи не меньше 14 дней после отравления. Необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, убрав из рациона продукты, которые богаты клетчаткой, и ограничив употребление жиров, а также нужно соблюдать ряд правил:

  1. Больной должен употреблять сбалансированную по минеральному составу пищу.
  2. Правильно покупать и выбирать продукты.
  3. В блюдах не должны присутствовать ингредиенты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка, потому рекомендуют принимать пищу слизистой консистенции.
  4. Блюда должны готовиться на пару, тушиться или вариться.
  5. Еда должна быть теплой при употреблении, но не горячей.
  6. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями — перерыв между приемами еды должен составлять 2 часа.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела.

Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

диета при отравлении

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами.

Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки.

диета при отравлении

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском.

Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами.

Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц).

Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Что нельзя есть — запрещенная пища

В случае пищевого расстройства, вызванного отравлением, детям не стоит предлагать:

  • макароны;
  • жирные сорта мяса;
  • хлебобулочные изделия;
  • копченые продукты и консервы;
  • сладости в виде шоколада и конфет;
  • бобовые, в том числе фасоль, чечевица либо горох;
  • не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты или ягоды;
  • крупы с содержанием глютена, включая перловку, ячмень или пшено.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector