Питание при отравлении пищевом у детей

Важность правильного питания

За время сильнейшего отравления организм детей сильно ослабевает. Некоторые органы могут перестать справляться со своими функциями. У детей начинаются сильные боли и спазмы, рвота, тошнота, диарея. Такие симптомы приводят к проблемам с пищеварением:

  • Происходит поражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Нарушается выделение желудочного сока из-за замедления перистальтика;
  • Поджелудочная железа воспаляется и перестает вырабатывать необходимые ферменты, нужные для переваривания и расщепления еды;
  • Печень детей может быть перегружена токсинами. Она перестает вырабатывать качественную желчь;

Поэтому после отравления, правильно сбалансированное питание поможет восстановить жизнедеятельность всех функций организма. Диета будет направлена на устранение остатков токсинов. При этом нельзя перегружать организм грубой и тяжелой пищей. В ином случае у детей не останется сил, появится вялость и слабость. Правильно подобранное питание с легкостью поможет войти в привычный ритм жизни и дать силы для быстрого восстановления.

Режим питания

  • Ребенку необходимо обеспечить полный покой. Его нельзя отвлекать от процесса восстановления. Необходим постельный режим;
  • Необходимо употреблять много воды. С жидкостью выйдут яды, токсины и продукты отторжения;

Лучше всего усваивается чуть теплая кипяченая вода. Ледяная жидкость может вызвать спазм мышц пищевода и желудка, который приведет к рвоте или тошноте;

  • В первые дни после отравления запрещено принимать антидиарейные лекарственные средства. Все токсины должны выйти естественным путем;
  • Все продукты, которые входят в рацион питания, должны оказывать успокаивающее воздействие. Они должны обволакивать слизистые стенки кишечника и желудка;
  • Нельзя нагружать детский организм любыми физическими нагрузками. Необходимо отказаться от лечебной физкультуры, спортивных упражнений, гимнастики;

Рекомендуем посмотреть полезный материал на эту тему

Обычное пищевое отравление проходит за несколько суток. Первоначально у ребенка может наблюдаться рвота, тошнота, диарея. Постепенно симптомы уменьшаются. Из организма выводятся токсины, патогенные микроорганизмы, провоцирующие отравление. При этом необходимо придерживаться увеличенного питьевого режима. По рекомендации врача следует принимать препараты, восстанавливающие водный и солевой баланс.

При сильной интоксикации в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту. Ребенку назначат промывание желудка и лечение в стационаре. Такое отравление может длиться более одной недели. Токсины выводятся из организма постепенно. Со временем улучшается общее самочувствие. При правильно подобранном лечении через семь-десять дней наступает полное выздоровление.

Пищевые отравления вносят в жизнь дискомфорт. Они негативно сказываются на общем самочувствии ребенка. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо подобрать правильно сбалансированное питание.

Диета поможет устранить симптомы отравления и привести организм в норму.

При соблюдении диеты после отравления для ребёнка придерживаются определённого режима питания.

  1. Едят 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Между приёмами пищи необходимо делать перерыв в 2–2,5 часа.
  3. Первое время объём потребляемой пищи может быть меньше обычного. Не стоит волноваться и тем более насильно кормить малыша. На исходный уровень потребления еды ребёнок выходит обычно в течение 3–5 дней после окончания острого периода болезни.

При интоксикации и пищевой токсикоинфекции у ребенка тяжелое состояние. Недомогание проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Может возникнуть обезвоживание из-за сильной потери жидкости, что обусловлено особенностями функции печени и поджелудочной железы.

У детей, особенно в раннем возрасте, не закончена дифференцировка клеток и долей печени. Орган в большей степени, чем у взрослых, насыщен кровью. В печени быстрее развиваются застойные явления, а ткани органа обладают меньшей устойчивостью к пищевым токсикоинфекциям.

Для лечения поноса нужна регидратация организма — восполнение потерь жидкости. Могут применяться и дополнительные препараты, чтобы снять симптомы. Например, энтеросорбенты, Имодиум (детям старше 6 лет) и т. д.

Для восполнения потерь жидкости применяют водно-солевой раствор. Напиток содержит соду, и специалисты рекомендуют добавлять немного сахара. В аптеках можно купить готовые порошки типа Регидрона — нужно только растворить их в воде.

Можно приготовить средство и в домашних условиях: на 1 л теплой (непременно кипяченой) воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соды и сахар. Ребенку раствор нужно давать в течение первых суток после отравления.

Увеличивать дозу нельзя, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Регидратационный раствор чередуют с некрепким сладким чаем или отваром шиповника (общее количество жидкости должно учитывать и эти напитки).

Дробное отпаивание ребенка

Дробное отпаивание ребенка

Терапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота. Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток. Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.

Запрещенные продукты

При отравлении ребенку разрешено есть:

  • Отварную морковь, брокколи, картофель;
  • Бананы;
  • Красные сладкие яблоки;
  • Пшеничный хлеб, постное печенье или размоченные в воде пшеничные сухарики;
  • Рис;
  • Гречку;
  • Яйца;
  • 1% творог;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт без каких-либо красителей;
  • Мясо птицы;
  • Морскую рыбу;
  • Горох, фасоль, бобы;
  • Белокочанная капуста;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Морепродукты;
  • Различные консервированные продукты;
  • Острые приправы;
  • Овощи в сыром виде;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Жирное коровье молоко;

Чтобы не раздражать желудок и кишечник, при выборе продуктов из списка допустимых исключают:

  • свежий белый хлеб;
  • макароны;
  • колбасы;
  • соленья;
  • перловку, пшено;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • любые газированные напитки.

Подобная диета позволяет ребенку плавно перейти к нормальному режиму питания. Кормить детей насильно нельзя, если они отказываются от еды, значит, организм еще не готов ее усвоить, а все силы брошены на борьбу с инфекцией. Одни или двое суток голодания не способны существенно навредить здоровью, организм быстро восполнить недостаток потерянных элементов в последующие дни после выздоровления.

Диета после пищевого отравления у детей подразумевает ограничение довольно большого числа продуктов. Разумеется, в этот список в первую очередь попадают фастфуд, газировка, чипсы, сухарики, жвачки и тому подобные произведения современной пищевой промышленности. Также нельзя давать:

  • мучные изделиявыпечку, мучные изделия, сдобу;
  • соки и фрукты: груши, сливы, виноград, цитрусовые — вообще все овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
  • крупы: ячневая, перловая и пшённая;
  • консервы, колбаса, копчёности;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица;
  • овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, огурцы, редис;
  • животные тугоплавкие жиры (сало, жирное мясо);
  • подсолнечное и сливочное масло вводят постепенно в небольших количествах в виде добавки к основному блюду, но нельзя давать масло отдельно (например, мазать на хлеб).

Но несмотря на ограничения, остаётся большой ассортимент продуктов, полезных для детского организма.

Запрещен свежий хлеб

Запрещен свежий хлеб

  • свежий пшеничный и черный хлеб;
  • тугоплавкие жиры (например, сало, некоторые виды мяса);
  • любые сырые овощи и фрукты (касается редиса, редьки и огурцов, нельзя давать ребенку в сыром виде виноград, сливы, цитрусовые, а белокочанную капусту запрещается употреблять даже в отварном виде):
  • перловая и пшенная каши, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • любые кислые соки.

Много вопросов вызывает цельное коровье молоко: в острый период продукт ребенку давать нельзя, поскольку напиток будет усиливать перистальтику кишечника и вызывать бродильные процессы. После отравления нарушается пищеварение, а молоко только усиливает диарею, поэтому его заменяют кисломолочными продуктами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Как лучше приготовить еду для ребенка

Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.

Из мяса готовят суфле:

  1. Берут 60 г кролика или курицы, 1/4 куриного яйца или 1 перепелиное, 5 г белого хлеба вчерашней выпечки, 3 г сливочного масла.
  2. Мясо очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и тушат в воде до полуготовности.
  3. Добавляют предварительно вымоченный в воде хлеб и пропускают дважды через мясорубку или измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В массу разбивают яйцо, доливают 1–2 ст. л. жидкости, в которой варилось мясо.
  5. Выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Запекают в духовке на водяной бане в течение 20–25 минут.

Все продукты должны быть измельчёнными в блендере или протёртыми через сито. По мере восстановления пищеварения возвращаются к обычному виду пищи. При диете для детей после отравления используют варёные, тушёные, запечённые или приготовленные на пару блюда. Каши варят до жидкого состояния. Молоко для каш разбавляют водой в соотношении 1:1.

Полезен при диете после отравления рисовый отвар или жидкая геркулесовая каша. Супы могут быть овощными или мясными. Первое время с бульонов нужно снимать жир. Полезно варить жидкие протёртые супчики, потом можно приготовить лапшу. Зелень добавляют в небольших количествах. Мясо и рыбу перекручивают и готовят суфле.

Нельзя давать во время диеты жареное, гриль, консервы, маринады, соусы, продукты с консервантами и красителями, класть в пищу специи. Эти добавки раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, плохо воздействуют на печень.

Фото 1

Как долго соблюдать диету? Это зависит от тяжести перенесённого заболевания. Иногда, после лёгкого отравления, достаточно нескольких дней ограничения в еде (от 3–5 дней до одной недели). При воспалительном процессе в желудке и кишечнике, нарушениях в работе печени может понадобиться ограничение по питанию в течение нескольких месяцев. Выбирайте легко усвояемые продукты, кормите ребёнка часто, но небольшими порциями.

Основные правила диетического питания для детей

Во время болезни в желудке и кишечнике возникают процессы, которые способны привести к хроническому воспалению органов пищеварительной системы. Сильно страдают слизистые оболочки, печень и поджелудочная железа. Нарушается нормальный процесс выделения пищеварительных соков и слизи, страдает регуляция мышечного тонуса и перистальтика кишечника.

  1. Максимально разгрузить желудок и кишечник. Не заставляйте ребёнка есть или «доедать», если он не хочет. Между приёмами пищи необходимо делать перерывы 2–2,5 часа, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
  2. диета для детейСоблюдать принципы механического, термического и химического послабления. Это значит, что пища должна иметь жидкий или полужидкий вид, быть тёплой, не содержать агрессивных компонентов, раздражающих слизистую желудка и кишечника. В этот период потребляют продукты с низким содержанием клетчатки и углеводов. Ограничивают употребление жиров.
  3. Вместе с тем питание должно быть полноценным по витаминному и минеральному составу. Организм потерял много электролитов, ему необходимо восполнить недостаток биологически активных веществ. Хорошо в период восстановления принимать витаминно-минеральные комплексы. Минеральную воду можно пить в дополнение к обычной воде, предварительно выпустив из неё газ. Перед её употреблением нужно посоветоваться с врачом, так как она имеет разный состав и назначается в зависимости от вида перенесённого заболевания.
  4. Желательно придерживаться принципов раздельного питания. Не смешивают в одном приёме пищи продукты с высоким содержанием углеводов и белков. Нельзя есть мясо и рыбу с картошкой и крупами. А вот овощи и фрукты сочетаются с любыми продуктами.

Существуют легкоусвояемые продукты и те, которые переварить ослабленному желудку будет трудно.

Общие диетические рекомендации

Общие диетические рекомендации

Правила приготовления пищи при отравлении будут общими, независимо от того, какими симптомами проявляется патология. Однако есть несколько рекомендаций, учитывающих состояние ребенка.

Если отравление проявляется только болями в эпигастральной области, рвота отсутствует или эпизодическая и не слишком сильная, правила соответствуют рекомендациям для острого гастрита.

Порции еды в остром состоянии уменьшаются, но интервалы между приемами пищи следует сократить, чтобы не допускать активной выработки пищеварительных соков. Если ребенок отказывается от еды, заставлять не нужно, чтобы не провоцировать приступ рвоты.

Количество жиров снижается на 10–20 % по сравнению с нормой, поскольку организм ребенка вырабатывает меньше ферментов. Со второго дня после отравления количество пищи плавно и постепенно нужно доводить до возрастной нормы. Желательно включать в рацион витамины, чтобы восполнить потери.

В восстановительном периоде в небольших количествах в виде добавки применяют гепатопротекторные средства. Например, Аллохол.

Для грудничков

Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении? Педиатры подчеркивают, что для младенцев оптимальный продукт — материнское молоко, которое ничем нельзя заменить даже при пищевом отравлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно продолжать давать привычную смесь, просто в первое время немного уменьшают объем порций.

Творог домашнего приготовления

Творог домашнего приготовления

Детей в полгода еще не кормят овощами и фруктами, но как раз начинают вводить прикорм. В зависимости от того, что введено из блюд (каши или только овощное пюре), после перерыва к ним снова возвращаются. Каши надо готовить на половинном молоке (разрешены рисовая, гречневая, овсяная), а затем через пару дней можно добавлять 10–20 г детского творога, лучше всего приготовленного в домашних условиях.

Овощные пюре можно вводить только к концу первой недели после отравления. Последними начинают давать фруктовые соки без сахара, чтобы восполнить потерянное количество полезных микроэлементов.

Детям от 1 года

Принципы питания детей старше 1 года в период острого состояния — максимально щадить органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разовый объем пищи дают больше, в рацион быстрее можно вводить продукты, которые разрешены по возрасту, например, мясной прикорм.

Ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на состояние ребенка. В первый день показано лечебное голодание. При частой рвоте некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку кефир или несладкий йогурт, по 100–200 мл (объем зависит от возраста). Выбранный кисломолочный продукт дают каждые 3–3,5 часа. На следующий день можно постепенно переходить на продукты, соответствующие возрасту.

Примеры меню

Если ребенка мучает рвота, то приемы пищи лучше исключить. Тут лучше всего поможет питье — по чайной ложке с интервалом в 5-10 минут. После завершения периода обострения, можно на начальном этапе предложить малышу сладкий чай, а несколько позже сухарики.

Через сутки после прекращения диареи и рвоты, в меню можно вводить:

  • отварное мясо птицы и рыбы;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре, но без добавления масла;
  • нежирный куриный бульон с добавлением протертых овощей;
  • котлеты, приготовленные на пару, с рисом в качестве гарнира;
  • компоты из сухофруктов, включая изюм либо шиповник, а также отвары из риса.

Для информации! Ребенку можно также предложить овсяную либо гречневую кашу на воде. На первом этапе потребляемая порция должна составлять лишь треть от обычной.

Наряду с диетическим режимом питания ребенку необходимо давать сорбенты, которые позволят очистить кишечник от токсинов.

Питание при отравлении должно быть сбалансированным. Необходимо потреблять пищу в небольших количествах. Дозировки разделяют на 5-7 приемов. Временной промежуток между приемами должен быть равным. Необходимо обеспечить организму ребенка большое количество питья. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Не разрешено потреблять жареную, пересоленную, пищу, а также копчености.

  • №1. На завтрак можно выпить однодневный кефир, который закрепляет стул и устраняет диарею. На обед готовят паровой омлет. На ужин разрешено потребление отварной куры. В качестве перекусов подойдет 1% творог, пюре из красных сладких яблок, бананы.
  • №2. На завтрак готовят жидкую кашу из гречки. На обед подойдет овощной суп на основе постного бульона. На ужин готовят паровую нежирную морскую рыбу. В качестве перекусов используют натуральный йогурт, отварную морковь, пшеничные сухарики, разбавленные в воде.
  • №3. На завтрак готовят жидкую кашу из гречки. На обед подойдут овощи в измельченном состоянии. На ужин можно съесть картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве перекусов используют постное печенье, отварную брокколи, яйца или молоко, разведенное в воде.

Напитки

При ярко выраженных симптомах, включающих в себя тошноту, рвоту, понос, слабость, сухость во рту и отсутствие аппетита, необходимо ограничить принятие потребляемой еды. Главное значение в этом случае имеет обильное питье. В сутки детям необходимо выпивать не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя выпивать жидкость залпом, так кК обильное поступление воды в организм усиливает рвотный рефлекс. Жидкость должна быть разделена на небольшие порции. При пищевом отравлении ребенку можно потреблять:

  • Крепкий черный чай с сахаром, который обладает закрепляющим эффектом;
  • Кипяченую чуть теплую воду;
  • Воду, с небольшим количеством лимонного сока;
  • Ягодные, грушевые или яблочные компоты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Настой из шиповника;
  • Кисель, приготовленный в домашних условиях;
  • Морс из свежих или замороженных ягод;

Пищевое отравление длится на протяжении двух-трех суток. Длительность интоксикации зависит от возбудителей. Также на длительность отравления у детей влияет тип и качество токсинов, находящихся в продуктах.

Что можно есть в первый и последующие дни отравления

Педиатры рекомендуют даже при удовлетворительном состоянии ребенка придерживаться принципов механического, термического и химического щажения в течение 1–3 недель, в зависимости от тяжести интоксикации. Первое означает, что важную роль приобретают методы кулинарной обработки пищи: блюда можно готовить на пару или варить.

Термическое щажение означает, что нельзя есть горячие или холодные блюда. Химическое — исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Разваренная рисовая каша

Разваренная рисовая каша

Рекомендуется сильно разваренная рисовая или гречневая каши. Заправлять можно топленым или растительным маслом, но в небольшом количестве. Рекомендуются супы слизистой консистенции (можно варить из овсяных хлопьев).

Хотя кисломолочные продукты разрешены, следует подходить к их употреблению с осторожностью. Если пищевая токсикоинфекция затрагивает не только верхние отделы ЖКТ, но и кишечник, и у ребенка наблюдаются проявления энтерита, включая диарею, нужно давать двух- или трехдневный кефир, поскольку напиток обладает закрепляющим действием. Однодневный кефир давать нельзя — это только усилит диарею.

Нюансы приготовления

  • Все потребляемые продукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
  • Все продукты должны поддаваться термической обработке. Нельзя потреблять полусырую, недоваренную и недожаренную еду;
  • Перед готовкой или употреблением следует тщательно мыть руки;
  • При отравлении необходимо исключить из рациона жирную, пережаренную, пересоленную пищу;
  • Необходимо сократить потребление углеводов и жиров;
  • Рекомендуется регулярно дезинфицировать все кухонные принадлежности;
  • Необходимо соблюдать правила хранения несовместимых продуктов;
  • Нужно следить за сроком годности потребляемой продукции;

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Отравление у ребенка

Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела.

Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.
пищевое отравление

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами.

Питание при отравлении пищевом у детей

Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском.

Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Питание при отравлении пищевом у детей

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами.

Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц).

Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Наталья Федорова, врач-педиатр

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector