Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Содержание

Методы улучшения переваривания пищи

Типичный рацион питания современного человека (западная диета) с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и синтетических пищевых добавок, связан с повышенным риском развития расстройств пищеварения (1).

Предполагалось, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют увеличению воспаления в кишечнике, что приводит к состоянию под названием синдром дырявого кишечника (2).

https://www.youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg

Транс-жиры встречаются во многих пищевых продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита – воспалительного заболевания кишечника (3).

Более того, обработанные пищевые продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Одно исследование показало, что употребление 50 г искусственного подсластителя ксилита привело к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов заменителя сахара под названием эритритол вызывали те же симптомы у 60% людей (4).

Исследования также показали, что искусственные подсластители и сахарные спирты уменьшают количество полезных кишечных бактерий и увеличивают количество вредных бактерий в кишечнике (4, 5, 6).

Дисбаланс бактерий в кишечнике связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и такими заболеваниями кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона (7).

К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием питательных веществ защищает от заболеваний пищеварительной системы (8).

Поэтому употребление в пищу цельных продуктов и ограничение потребления обработанных пищевых продуктов может оптимизировать ваше пищеварение.

Продукты, улучшающие пищеварение, включают цельные зерна и продукты на их основе, свежие натуральные овощи, фрукты и ягоды, органическое мясо и рыбу, орехи, семена и бобовые.

Улучшить пищеварение можно разными путями, главный из которых – правильное сочетание продуктов, рациональные способы готовки и регулярность питания.

Основные принципы

Их немного, но соблюдение простых правил позволит пище перевариваться до конца, не отравляя организм:

  • продукты нужно сочетать по скорости переваривания и таким образом, чтобы они «помогали» друг другу: мясо и рыба сочетаются с овощами (без картошки), молочное с фруктами, макаронами и кашами, обязательны свежие салаты из сезонных овощей, поменьше жира, на десерт немного натуральных сладостей (мед, сладкие фрукты);
  • оформление стола должны быть таким, чтобы при взгляде «слюнки текли» – так переваривание начнется еще в ротовой полости;
  • Курение после едыотказ от частого употребления фаст-фуда и снеков, это по сути своей «химическая бомба», способная вывести пищеварение из равновесия надолго (если очень хочется, то употреблять подобное не чаще 1 раза в 2 недели);
  • режим питания – если пища принимается в одно и то же время, то вырабатывается условный рефлекс, и к началу еды все необходимые ферменты и соки готовы;
  • устранение раздражителей – телевизор, книга, экран монитора, семейный скандал, неприятный разговор одинаково вредны, поскольку отвлекают от питания и переваривания, заставляют внутренние органы спазмироваться;
  • употребление только свежих и качественных продуктов без красителей, консервантов, ГМО и прочих «улучшителей», способных вызвать разве что аллергию;
  • Водаупотребление достаточного количества чистой воды, натуральных соков и кваса для восполнения потерь жидкости и формирования нормального стула;
  • употребление достаточного количества растительной клетчатки (см. рекомендуемые продукты);
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, благотворно сказывающихся на кишечной микрофлоре.
Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки и отруби;
  • бобовые, особенно чечевица;
  • свежие ягоды;
  • любые виды орехов;
  • груши;
  • льняное семя;
  • сухофрукты;
  • овощи зеленого цвета;
  • кисломолочные продукты
  • простые углеводы – сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки;
  • жирные продукты;
  • блюда с избытком соли;
  • искусственные жиры типа маргарина и растительного сала;
  • мясные и рыбные консервы;
  • уксус, маринады, сложные готовые соусы;
  • рафинированное растительное масло

Травы и растения

Это проверенные веками средства для восстановления пищеварения:

  • Лечебный отвар ромашкизверобой – способен быстро снять воспаление;
  • отвар семени льна – лучшее обволакивающее;
  • кора дуба – отличное вяжущее;
  • семена укропа и фенхеля – уменьшают газообразование, улучшают перистальтику;
  • ромашка аптечная – ранозаживляющее;
  • лапчатка – кровоостанавливающее.

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Некоторые овощи, которые всегда под рукой, также способны улучшить переваривание. Это в первую очередь свежий капустный сок, который помогает даже при язвенной болезни. Для снижения кислотности желудочного сока используются морковный и свекольный соки, обязательно свежевыжатые (не изготовленные промышленным способом). Снять спазм поможет сок из свежей картошки, а сок черноплодной рябины и отвар ореховых перепонок остановят понос.

Укроп, петрушка, мелисса, орегано не только украсят еду и придадут ей пикантность, но помогут быстрее и лучше усвоиться.

Препараты

  • ЭнтеросгельЭнтеросорбенты – вещества, способные связывать и удерживать на своей поверхности токсины и газы. Они продаются в каждой аптеке, список обширный. Это активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель и подобные. Используют их по инструкции, дозу подбирают по весу. Главное правило – употреблять через 2 часа до или после еды, никогда одновременно с другими лекарствами. Если на следующий день после приема сорбента не стало лучше, нужно отправляться прямиком к врачу, самостоятельно справиться не получится.
  • Пищеварительные ферменты помогают пищеварению, если принимать их разово, после переедания. Лучше использовать лекарства с одним ферментным веществом: Панкреатин, Мезим, Панзинорм, Фестал. После обильной еды достаточно принять 1-2 таблетки, и это все. Если имеется постоянное расстройство пищеварения, нужно обследоваться и лечиться, иначе будет только хуже.

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

1364628309235
Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы• Непреходящий метеоризм• Болевые ощущения после приема пищи

• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

2. Потребляйте много клетчатки

Общеизвестно, что клетчатка (пищевые волокна) полезна для хорошего пищеварения.

Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает добавить объем каловым массам. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая вашему пищеварительному тракту продвигать пищу (9).

Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби – хорошие источники нерастворимой клетчатки.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки связан с уменьшением риска развития заболеваний пищеварительного тракта, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК (10).

Пребиотики – это еще один тип клетчатки, которая питает дружественные кишечные бактерии. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием этой клетчатки уменьшают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника (8).

Пребиотики встречаются во многих фруктах, овощах и зернах.

Народные средства для улучшения пищеварения

Fukus-idealnoe-sredstvo-dlya-pokhudeniya
Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением. Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке• Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью• Листья базилика.

3. Включите полезные жиры в ваш рацион

Хорошее пищеварение может потребовать достаточного количества жира. Жир помогает вам испытывать чувство насыщения после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ.

Он также облегчает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Интересно, что увеличение количества потребляемого жира, как было выявлено, облегчает запоры (11, 12).

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Если вы испытываете частые запоры, добавление большего количества жира к вашему рациону может помочь вам получить облегчение.

Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит (3, 13).

К продуктам с высоким содержанием полезных жирных кислот омега-3 относятся семена льна, семена чиа, орехи (особенно грецкие орехи), а также жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия и сардины (14, 15).

Чаи и травы для пищеварения

odu
Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают. Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями. Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

Пищеварение

• Череда

• Полынь

• Петрушка (семена)

• Шалфей

• Душица

• Мелиса

• Одуванчик (корень)

4. Оставайтесь гидратированными

Низкий уровень потребления жидкости является распространенной причиной запора (16, 17).

Эксперты рекомендуют выпивать 1,5-2 литра жидкостей без кофеина в день для предотвращения запоров. Однако вам может потребоваться больше, если вы живете в теплом климате или усиленно занимаетесь спортом (17).

Помимо воды, вы также можете достичь нужного уровня потребления жидкостей с помощью травяных чаев и других напитков без кофеина.

С другой стороны, не следует пить слишком много с едой, так как это может разбавить естественные кислоты вашего желудка. Употребление небольшого количества воды во время еды не повредит, но избегайте потребления большого количества воды прямо перед едой.

Другим способом помочь удовлетворить ваши потребности в потреблении жидкости является включение в рацион фруктов и овощей с высоким содержанием воды, таких как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики (18, 19).

Витамины для улучшения пищеварения

svyaz-mezhdu-a-d-i-k
Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка. Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа. Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника

• Ацыдофилус. Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах

• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ

• Регулин. Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

5. Контролируйте уровень стресса

Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

Он был связан с язвами желудка, диареей, запором и СРК (20, 21, 22, 23).

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Гормоны стресса непосредственно влияют на ваше пищеварение. Когда ваш организм находится в состоянии стресса, он думает, что у вас нет времени отдыхать и переваривать пищу. Во время стресса организм в меньшей степени направляет кровь и энергию в пищеварительную систему.

Кроме того, ваш кишечник и мозг неразрывно связаны – то, что влияет на ваш мозг, также может повлиять на ваше пищеварение (22, 24, 25).

Было выявлено, что контроль стресса посредством медитации и релаксации улучшают симптомы у людей с СРК (26).

Другие исследования показали, что когнитивно-поведенческая психотерапия, акупунктура и йога облегчают симптомы расстройства пищеварения (27).

Поэтому включение методов контроля стресса, таких как глубокое дыхание животом, медитация или йога, могут улучшить не только ваш образ мышления, но и ваше пищеварение.

Продукты для улучшения пищеварения

yyyyyyyyyyyуу
Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

• Свекла. Помогает правильно усваиваться пище. Этот продукт полезен в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать и есть в сыром виде

• Мед. Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи

• Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение. Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток

• Молочнокислые продукты. В твороге, молоке и кефире в больших количествах содержаться природные прибиотики, которые расслабляют стенки желудка и кишечника

• Зеленые овощи. Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

6. Ешьте осознанно

Избыточное и слишком быстрое потребление пищи без концентрации на процессе приема пищи может привести к вздутию живота, метеоризму и несварению.

Осознанное (внимательное) питание – это практика обращать внимание на все аспекты вашей пищи и процесс питания (28).

Исследования показали, что осознанный прием пищи может уменьшить симптомы расстройств пищеварения, связанные с язвенным колитом и СРК (29).

Как перевариваются люди

Чтобы есть осознанно:

  • Ешьте медленно.
  • Сосредоточьтесь на своей еде, выключив телевизор и убрав телефон.
  • Обратите внимание, как ваша еда выглядит на вашей тарелке и как она пахнет.
  • Делайте каждый укус и пережевывайте сознательно.
  • Обратите внимание на текстуру, температуру и вкус вашей пищи.

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

1494_7228
Диетические блюда улучшающие пищеварение
  • Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
  • Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
  • Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

• Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов

• Старайтесь тщательней пережевывать еду

• Кушайте часто, но маленькими порциями

• За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды

Набор овощей, фруктов и злаков

• Один приём пищи должен состоять только из одного блюда

pravila-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya
Рецепты полезных блюд

• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой

• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту

• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом

• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи

Наглядная диаграмма из продуктов

• Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины

• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени

• Перемешайте фарш и немножко его отбейте

• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку

• Через 10-15 минут котлеты будут готовы

• Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

9. Сбалансируйте свою желудочную кислоту

Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы перетирают пищу на более мелкие кусочки, в результате чего ферменты в вашем пищеварительном тракте способны лучше расщепить ее.

Плохое пережевывание пищи было связано с уменьшением степени усвоения питательных веществ (30).

Когда вы тщательно жуете свою пищу, ваш желудок должен проделывать меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая поступает в ваш тонкий кишечник.

Процесс пережевывания запускает процесс слюноотделения, и чем дольше вы жуете, тем больше слюны производится. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые из углеводов и жиров, присутствующих в вашей пище.

Плоды и соки из них

В вашем желудке слюна действует как жидкость, которая смешивается с твердой пищей, так что она плавно переходит в ваш кишечник.

Тщательное пережевывание вашей пищи гарантирует, что выделилось много слюны для пищеварения. Это может помочь предотвратить такие симптомы, как диспепсия и изжога.

Более того, процесс пережевывания пищи даже способствует уменьшению уровня стресса, что также может улучшить пищеварение (31).

Желудочная кислота необходима для правильного пищеварения. Без достаточного количества кислоты вы можете испытывать симптомы тошноты, кислотного рефлюкса, изжоги или расстройства желудка.

Низкие уровни кислоты в желудке могут быть вызваны чрезмерным приемом фармацевтических препаратов, снижающих кислотность желудка (36).

Другими причинами могут быть стресс, переедание, возраст и рацион питания с высоким содержанием обработанных продуктов.

Яблочный уксус – один из простых домашних средств для увеличения желудочной кислоты. Тем не менее употребление уксуса в чистом виде может быть слишком вредным для вашего пищеварительного тракта, поэтому лучше разбавить 1-2 чайные ложки (5-10 мл) в небольшом стакане воды и выпить сразу перед едой.

В качестве альтернативы, одно исследование показало, что при жевании жевательной резинки, содержащей яблочный уксус, уменьшаются симптомы изжоги после еды (37).

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

21-2
Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Бабушкин стресс

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

• Ни в коем случае не переедайте

• Старайтесь придерживаться графика питания

• Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду

• Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу

Врач сайта

• Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты

• Откажитесь от употребления полуфабрикатов

8. Больше двигайтесь

Если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить пищеварение в домашних условиях, вам следует регулярно подвергать свой организм физическим нагрузкам.

Регулярные физические упражнения – один из лучших способов улучшить ваше пищеварение.

Упражнения и сила притяжения помогают пище продвигаться через вашу пищеварительную систему. Поэтому прогулка после еды может помочь вашему организму продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту.

Регулярные физические упражнения могут быть полезны и для вашего пищеварения.

Одно исследование с участием здоровых людей показало, что умеренные физические нагрузки, такие как велоспорт и бег трусцой, увеличивают время транзита кишечного содержимого почти на 30% (32).

В другом исследовании у людей с хроническим запором, ежедневный режим упражнений, включая 30 минут ходьбы, значительно уменьшил симптомы (33).

Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника благодаря противовоспалительным эффектам, таким как уменьшение воспалительных соединений в вашем организме (34, 35).

Лучшие ферменты для детей

Некоторые питательные вещества могут помочь вашему пищеварительному тракту. Они присутствуют в продуктах питания, но также доступны в форме добавок (препаратов, улучшающих пищеварение).

Пробиотики

Пробиотики являются полезными штаммами бактерий, которые поддерживают пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Эти полезные для здоровья бактерии помогают пищеварению, расщепляя неперевариваемые пищевые волокна, которые в противном случае могут вызвать появление газа и вздутие живота.

Исследования показали, что пробиотики могут улучшать симптомы вздутия живота, метеоризма и боли у людей с СРК (48).

Более того, они могут облегчать симптомы запора и диареи (49, 50).

Пробиотики встречаются в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчхи и мисо, а также в йогуртах, содержащих живые и активные культуры бактерий.

Они также доступны в форме капсул. Хорошая пробиотическая добавка будет содержать смесь штаммов, включая лактобациллы и бифидобактерии.

Глутамин

Глутамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Было выявлено, что он уменьшает проницаемость кишечника (синдром дырявого кишечника) (51).

Вы можете увеличить уровень глутамина, употребляя в пищу такие продукты, как индейка, соя, яйца и миндаль (52).

Глутамин можно также принимать в форме добавок, но сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это подходящая стратегия лечения для вас.

Цинк – это минерал, который имеет решающее значение для здорового кишечника. Недостаток цинка в организме может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам (53).

Было выявлено, что прием добавок цинка полезен при лечении диареи, колита, синдрома дырявого кишечника и других проблем с пищеварением (53).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин.

К продуктам с высоким содержанием цинка относятся моллюски, говядина и семена подсолнечника (54).

Для здорового пищеварительного тракта необходимы определенные питательные вещества. Получение достаточного количества пробиотиков, глутамина и цинка из рациона или посредством приема добавок, может улучшить пищеварение.

rebenok_21.01.2014
Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно

• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)

• Давайте малышу как можно больше чистой воды

• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду

• Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Как правильно питаться

У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки. И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.

К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.

Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом. И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется. Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы.

Рейтинг: 4.8

Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли. Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.

Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.

Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.

Возможные аналоги: Беби – док.

Достоинства

Недостатки

Креон микро 5000

Рейтинг: 4.7

А это лекарство необходимо детям с нарушенной функцией поджелудочной железы. Если у взрослых это обычно результат хронического воспаления, то у малышей обычно проявление врожденной патологии – муковисцидоза.

Содержит панкреатин (амилаза, липаза, протеаза) в минимикросферах, которые не помещены в капсулы, а просто засыпаны в бутылочку с мерной ложечкой. В такой форме их можно добавлять в любую кислую пищу. не требующую жевания: йогурты, яблочное пюре, для грудничков – в сцеженное грудное молоко. В желудке гранулы остаются неповрежденными, перемешиваясь со всем объемом пищевого комка, а попав в кишечник, начинают работать, как им и предназначено.

Препарат ни в коем случае нельзя разжевывать.

Достоинства

  • удобная форма выпуска для детей;
  • более высокая активность ферментов.

Недостатки

Лактазар

Рейтинг: 4.3

Это еще одна биологически активная добавка, содержащая лактазу, на этот раз в капсулах. Поэтому давать средство можно только детям старше 5 лет из расчета 1 капсула на 100 мл молока.

Упражнения для улучшения пищеварения

ab171a8467e7c08
Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

• Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд

• Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений

• Поза ребенка. Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд

• Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик. Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

11. Избавьтесь от плохих привычек

Вы знаете, что вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя и употребление пищи поздно вечером, не очень хороши для вашего общего состояния здоровья.

И, по сути, они также могут нести ответственность за некоторые распространенные проблемы с пищеварением.

Курение

Курение почти удваивает риск развития кислотного рефлюкса (40).

Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает эти симптомы (41).

Эта дурная привычка также ассоциировалась с язвами желудка, повышенными риском показания хирургических операций у людей с язвенным колитом и раком желудочно-кишечного тракта (42, 43, 44).

Если у вас есть проблемы с пищеварением, и вы курите, имейте в виду, что избавление от этой вредной привычки может быть полезным.

Алкоголь

Алкоголь может увеличить производство кислоты в вашем желудке и может привести к изжоге, кислородному рефлюксу и язвам желудка.

Чрезмерное потребление алкоголя связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте (45).

Алкоголь также ассоциировался с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом дырявого кишечника и вредными изменениями в микрофлоре кишечника (46).

Сокращение потребления алкоголя может помочь вашему пищеварению.

Употребление пищи поздно ночью перед сном может привести к изжоге и несварению.

Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу, а сила тяжести помогает пище продвигаться в правильном направлении.

Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое вашего желудка может подняться и вызвать изжогу. Прием лежачего положения после еды сильно связан с увеличением симптомов рефлюкса (47).

https://www.youtube.com/watch?v=OjWJggJBs08

Если у вас возникли проблемы с пищеварением перед сном, попробуйте подождать три-четыре часа после еды перед тем, как лечь спать. Это даст время на то, чтобы пища переместилась из вашего желудка в тонкую кишку.

Подведем итог

  • Простые изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь улучшить пищеварение, если вы испытываете случайные, частые или хронические симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  • Полноценное питание с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и питательных веществ является первым шагом к хорошему пищеварению.
  • Также могут быть полезны такие практики, как осознанное питание, снижение уровня стресса и физические упражнения.
  • Наконец, избавление от вредных привычек, которые могут повлиять на ваше пищеварение, таких как курение, употребление слишком большого количества алкоголя и поздние ужины, может помочь облегчить симптомы.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector