Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Эпидемиология

Ротавирус широко распространен во всем мире. Согласно проведенным исследованиям, в развивающихся странах со средним уровнем жизни он составляет половину всех кишечных расстройств, чаще всего диагностируется у детей возрастом до 2 лет. В США каждый год наблюдается более 1 миллиона случаев развития тяжелой диареи у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Родители и опекуны должны учитывать, что из этой группы около 150 детей умирает из-за осложнений.

Проводимые исследования показывают, что у детей старше 14 лет наблюдается большее количество антител в крови, что говорит о широком распространении вируса. Несмотря на несущественное проявление симптомов в старшем возрасте, значительно повышается количество разносчиков инфекции, которые могут непреднамеренно заразить детей.

Много споров существует по поводу иммунитета. При исследовании было выявлено, что на территории Германии и Японии у больных вырабатывались антитела 1 и 3 серотипов. При этом тип серотипа антител может меняться в зависимости от времени года и других факторов. Ослабление иммунитета из-за преклонного возраста определяет то, что симптомы могут проявляться как у детей, так и у пожилых людей.

Диагностика у взрослых

Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у взрослых – сфера деятельности терапевтов, инфекционистов, гастроэнтерологов.

Исследования включают обязательные анализы каловых масс, мочи, крови. Лабораторные исследования кала указывают на явное кишечное расстройство: изменяется структура, наблюдаются частицы непереваренной пищи, примеси крови, слизистого компонента.

Дополнительно проводят инструментальные обследования, среди которых УЗИ брюшной полости. Сомнительный диагноз требует эндоскопического исследования: проведения ректороманоскопии, колоноскопии. По ходу манипуляции делают биопсию измененных тканей для гистологического исследования.

Проявления ротавирусной инфекции обязательно дифференцируют с иными воспалительно-инфекционными заболеваниями, паразитарной инвазией, холерой, опухолями, дисбактериозом, отравлениями любой природы.

Что происходит в организме после заражения?

При ротавирусной инфекции существует стандартный цикл репликации вирионов в организме человека. Размножается возбудитель в клетках эпителия верхних отделов кишечника, которые погибают в большом количестве. Они замещаются «в срочном порядке» незрелым эпителием, который не умеет всасывать воду. В результате возникает потеря жидкости и электролитов.

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

После перенесенной инфекции восстановление кишечника обычно заканчивается к 5 – 8 неделе, если не считать вторичного дисбактериоза, который должен подвергаться коррекции. Что касается различных вариантов течения и классификации, то встречаются две формы заболевания — типичная и атипичная:

  • типичная форма – это гастроэнтерит со всеми классическими симптомами, о которых будет ниже подробно рассказано»; он может протекать в легкой, средней или тяжелой форме;
  • атипичная форма – самая опасная в эпидемическом отношении, особенно у взрослых.

Может быть стертое течение (при котором наблюдается эпизод послабления стула в течение суток) либо полностью бессимптомное, при котором вирус размножается в кишечнике, не вызывая поноса. Это доказано исследованиями при вспышках инфекции, когда у здоровых контактных лиц не только выделяли вирусы в фекалиях, но и регистрировали значительный иммунный ответ.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Период от момента заражения до первой клиники составляет 2-3 дня. Признаки ротавирусной инфекции начинаются со рвоты, высокой температуры, потом приходит водянистый понос. Лекарства от ротавирусной инфекции у детей и взрослых снижают температуру, предотвращают интоксикацию, устраняют обезвоживание организма, восстанавливают баланс электролитов.

Первые дни болезни проявляются повышением температуры. Высокая температура тела – ответная защитная реакция на внедрение вируса, одно из проявлений иммунного ответа. Антипиретики используют при температуре выше 38°С.

От температуры и боли при ротавирусной инфекции у детей используют Ибупрофен. Препарат под торговыми названиями Нурофен, Ибуфен, Ибалгин выпускается в удобных для детей формах – таблетки, капсулы, суспензия, сироп, раствор для приёма внутрь.

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Детям суспензию Ибупрофена назначают трижды в день после еды:

  • с 3 месяцев до года – 10 мг на кг;
  • с года до трёх лет – 50 мг на кг;
  • с четырёх до шести лет– 100 мг на кг;
  • с семи до девяти лет – 150 мг на кг;
  • с десяти до двенадцати – 200 мг на кг.

Применяется для лечения боли и жара при ротавирусе, используется не долее 2 дней подряд. Лекарство помогает снять температуру, на источник болезни не влияет.

Взрослым для облегчения жара и боли при ротавирусе можно употреблять обычный Парацетамол. Таблетку принимают через час после еды, запив водой, но не более 4 таблеток в сутки. Средство только снимает жар, с вирусом не борется, более 3-5 дней подряд не используется. Для детей Парацетамол выпускают в составе Панадола, Эффералгана, Калпола. Существуют ректальные свечи с Парацетамолом, их применяют при сильной рвоте.

Средства от поноса

Понос является серьёзной проблемой при ротавирусной инфекции у взрослых и малышей. Диарея ведёт к развитию обезвоживания, особенно в комплексе с температурой и рвотой. Остановить понос при ротавирусной болезни у ребенка можно Смектой. Пакетик порошка разводят в 50 мл кипячёной тёплой воды и выпаивают между кормлениями.

Взрослым рекомендуют принимать вяжущие, закрепляющие отвары коры дуба, корок граната, травы зверобоя или шалфея, плодов черёмухи. После каждого жидкого стула выпивают по 100 мл тёплого некрепкого отвара трав. Рецепт отвара: чайную ложку сухого сырья залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут под полотенцем, процедить.

Самое опасное осложнение ротавируса – обезвоживание. Восстановление водного баланса организма после ротавируса подразумевает введение жидкости любым способом – перорально, инфузионно. В домашних условиях приемлемо давать больному воду, компот из сухофруктов, слабый чай. Лечение электролитного дисбаланса при кишечном гриппе осуществляется солевыми регидарантами из аптеки – Регидрон, Хумана, Оралит.

Главные симптомы ротавирусной инфекции обусловлены поражением слизистой оболочки кишечника и нарушением всасывания питательных веществ, а также нарушением работы иммунной системы и всего организма в целом.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди.

Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие препараты до консультации с врачом, поскольку это может замаскировать симптомы более серьезных заболеваний.

В домашних условиях для лечение ротавируса у взрослых необходимо удалить из кишечника микроорганизмы, которые расположились на его стенках и разрушают клетки. С этой целью можно использовать адекватные дозы сорбирующих препаратов, таких как:

  1. Активированный уголь — до 4-6 таблеток на один прием несколько раз в день;
  2. Смекту или Неосмектин (отечественный аналог) – 3-4 пакетика в сутки;
  3. Энтеродез или Полисорб – 1-2 пакетика в день.

Для детей грудного возраста количество лекарств подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. Некоторые формы препаратов достаточно трудно заставить выпить грудного ребенка. Чтобы упростить процесс, предпочтение следует отдавать сиропам, лекарственным растворам. Таблетки можно растворять в воде или мелко дробить и давать на чайной ложечке.

Помимо энтеросорбентов, свою эффективность в отношение ротавирусов доказали препараты Анаферон и Арбидол. В ходе исследований доктора обнаружили, что их использование ускоряет лечение инфекции на несколько суток.

Это один из важнейших компонентов лечения, который позволяет улучшить общее состояние пациента любого возраста. Компенсировать потери воды и необходимых организму минеральных веществ можно с помощью лекарств: Регидрон, Глюкосолан, Гастролит.

Если ни одного из перечисленных препаратов нет в домашней аптечке, на первое время можно приготовить раствор, приближенный по составу к этим лекарствам. Для этого к 1 литру кипяченой воды следует добавить:

  • 4 столовых ложки (20 г) сахара;
  • 1 чайную ложку (3 г) соли;
  • 1 чайную ложку (3 г) соды питьевой.

Однако следует помнить, что этот раствор лучше применять только непродолжительное время, до покупки медикаментозных препаратов, так как в нем отсутствует ряд важных микроэлементов.

Ротавирусная инфекция уничтожает часть полезных бактерий, которые необходимы для эффективного пищеварения. Именно поэтому к терапии необходимо подключать пробиотики, такие как Лактофильтрум, Линекс, Бифидум, Бифидумбактерин и т.д.

Главные симптомы ротавируса – расстройство стула и нарушение пищеварительных процессов. У взрослых инфекция протекает слабо, редко в значительной мере влияет на качество жизни.

Начало заболевания внезапное, больной испытывает болезненность в животе, околопупочной области, жалуется на следующие симптомы:

  • частая дефекация с раздражением ануса;
  • боли в животе, усиливающиеся при дефекации, ложные позывы в опорожнению;
  • примеси обильной слизи, прожилок крови;
  • рвота;
  • повышенное газообразование, зловонные газы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • температура.

Присоединяются недомогание, слабость, утомляемость. По мере развития заболевания меняется и структура каловых масс. Сначала стул разжижается, после становится глинообразным, водянистым, пенистым.

Нередко сопутствующими проявлениями ротавирусной инфекции у взрослых становятся респираторные признаки: одышка, чихание, слезотечение, кашель. От рвоты возникает першение в горле.

Первые признаки

Предпосылками к развитию инфекции становятся урчание в животе, позывы к дефекации, разжижение стула. Затем на первый план выходят диарея, рвота, повышение температуры, недомогание.

Основное отличие ротавируса от прочих заболеваний и состояний – стремительность начала (спонтанная диарея и другие проявления):

  • вздутие живота (если приложить руку, урчание ощущается физически);
  • напряженность пупка;
  • головные боли;
  • снижение массы тела;
  • жажда;
  • рвота.

Диспепсические расстройства формируются с различной интенсивностью. У одних больных инфекция ограничивается урчанием в животе и двухкратной дефекацией, у других же она сопровождается острой интоксикацией, гипертермией, нарушением стула, тяжелыми кишечными расстройствами.

Особенности протекания заболевания

Легкость течения у взрослых обусловлена низким уровнем интоксикации или ее отсутствием. Желудочный сок взрослого отличается химическим составом, он агрессивнее в отношении болезнетворных бактерий, вирусных частиц, именно поэтому дети наиболее восприимчивы к ротавирусной инфекции.

Важно учитывать не только особенности ротавируса, но и другие критерии: возраст больного, ВИЧ-статус, перенесенная лучевая или химиотерапия. Лица из группы риска переносят заболевание намного хуже, инфекционный процесс требует госпитализации. Специфические симптомы ротавируса – диспепсические расстройства, рвота, диарея.

Присоединение осложнений характеризуется повышением температуры тела, ухудшением состояния спустя 3-5 дней после подтверждения диагноза. Угнетение сознания, снижение частоты пульса, затруднение дыхания, истощение – повод срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Румянцев

Ротавирусная инфекция представляет опасность и для беременных женщин за счет развития обезвоживания и осложнений дегидратации. Сокращения кишечной мускулатуры, вздутие, газообразование способны повысить мышечный тонус матки, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Заразен ли больной

Человек остается заразнымс момента инфицирования до выздоровления. Вирусоносительство сохраняется еще в течение двух недель после исчезновения последних симптомов.

Взрослый человек-вирусоноситель представляет угрозу для окружающих, поэтому случаи нового заражения встречаются сразу после возобновления социализации больного.

Ротавирус у взрослых протекает спокойно, без выраженной интоксикации. Часто у лиц с активно работающим иммунитетом и высокой кислотностью желудочного сока вообще отсутствует симптоматика. Некоторые больные принимают клинику патологии за расстройство кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  1. Недомогание,
  2. Субфебрилитет,
  3. Тошнота,
  4. Боль в эпигастрии,
  5. Диарея,
  6. Признаки ринита,
  7. Легкое покашливание.

Лица с бессимптомным течение заболевания являются заразными. Инфицированный человек, находящийся в семье или коллективе, представляет опасность для окружающих. В течение 5 дней инфекцию переносят все по очереди. У пожилых лиц и людей, ослабленных хроническими патологиями, стрессами и другими неблагоприятными факторами, тяжело протекают ротавирусные заболевания.

Инфекция является достаточно опасной для беременных женщин. Это связано с губительным воздействием обезвоживания на плод. Сокращения кишечника и вздутие живота часто вызывают рефлекторный спазм мускулатуры матки, что является угрозой преждевременных родов или выкидышей.

Ротавирус на начальном остром этапе проявления первичной симптоматики довольно часто путают с отравлением. При этом ошибаться могут даже медики, в частности терапевты, не имеющие необходимого опыта либо же затягивающие с полноценной диагностикой больного.

Действительно, внешние проявления интоксикации в обоих патологических случаях очень схожи — это системные диспепсические расстройства, повышение температуры, тахикардия с увеличением АД, изменение консистенции и характера мочи с калом. В классической медицинской литературе при проведении первой дифференциальной диагностики рекомендуют обращать внимание на такие симптомы, как боль в горле, сильное слезотечение, кашель, покраснение слизистых оболочек дыхательных путей — они формируются при оральном проникновении ротавирусной инфекции в организм с последующим размножением вирионов уже в кишечнике.

Однако стоит учитывать, что отличить отравление и ротавирусное поражение можно лишь в том случае, если первое имеет характер пищевой интоксикации или же передозировки отдельными лекарственными препаратами. При отравлениях фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами, кумулятивными ядами прижигающего действия симптоматика острого периода может быть идентичной, особенно если речь идёт не о токсикации парами (где страдает в первую очередь бронхолегочная система), а о прямом пероральном пути проникновения патогена.

Исходя из вышеуказанных аргументов можно утверждать, что гарантированно отличить ротавирусную инфекцию и отравление в 100 процентах случаев получится только после получения результатов анализов — классической ПЦР и микроскопии, либо же экспресс-методикой.

Возможные осложнения

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Осложнения ротавирусной инфекции у взрослых при своевременной терапии и адекватном иммунном статусе – редкость. Среди основных последствий регистрируют дисбактериоз, бактериальные инфекции кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника.

Серьезными осложнениями считаютсяпоследствия обезвоживания II-III степени с выраженными электролитными расстройствами, угнетением почечной функции.

Меры профилактики

Существует перечень мер личной профилактики, которые должны соблюдаться непосредственно каждым человеком для предупреждения развития болезни, и перечень противоэпидемических мероприятий, которые должны проводиться в лечебных учреждения, детских учреждениях. К личным мерам профилактики относят:

  1. Стараться всегда следить за чистотой в квартирах, домах и других жилых помещениях.
  2. Тщательно следить за чистотой рук детей, особенно после прогулок на улице и перед едой.
  3. Употреблять в пищу только прокипяченную или бутилированную воду, а также прокипяченное молоко.
  4. Обязательно хорошо мыть любые овощи, а также фрукты пред употреблением их в пищу, ополаскивая их кипятком.
  5. Следить за чистотой посуды, а особенно детской.

Обязательно изолировать больного человека от остальных членов семьи с выделением ему только отдельной, предназначенной для него посуды, полотенец и иных предметов, относящихся к личной гигиене.

Профилактика заключается в соблюдении гигиены рук и ануса после опорожнения кишечника, влажной уборке помещения, проветривании. Если болен кто-то из членов семьи, следует изолировать его от остальных, исключить контакты, выделить отдельную постель, текстиль, посуду.

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Важно мыть фрукты, овощи, термически обрабатывать всю пищу. В периоды высоких эпидемиологических рисков рекомендуется воздержаться от купания в открытых водоемах, общественных бассейнах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector