Пищевые токсикоинфекции патогенез и их профилактика

Фузариотоксикозы

К
пищевым токсикозам относятся
бактериотоксикозы и микотоксикозы. В
патогенезе токсикозов основное значение
имеет поступление в организм человека
в составе пищи токсинов, устойчивых к
действию желудочных секретов.

Этиология
и патогенез

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

К
фузариотоксикозам относятся:

  • алиментарно-токсическаяалейкия;

  • отравление
    «пьяным хлебом».

Алиментарно-токсическая
алейкия

Алиментарно-токсическая
алейкия или септическая ангина-
это тяжелое заболевание, развивающееся
в результате потребления зерна,
перезимовавшего в поле,за
счет интенсивного заражения
микроскопическими грибами из рода
Fusarium,
которые способны образовывать токсические
вещества – трихотиценовые микотоксины,
зеараленон.

Клиническая
картина

Заболевание
характеризуется поражением кроветворных
органов с последующим развитием алейкии.
Исследование крови может служить
наиболее ранним показателем заболевания.
Нарушения в системе кроветворения
заключаются в поражении миелоидной и
лимфоидной ткани костного мозга вплоть
до полного прекращения кроветворения
(лейкопения, эритропения, гипохромная
анемия, тромбоцитопения).

Основные
симптомывнешнего
проявления болезни:
недомогание,
жжение во рту, боль при глотании, тошнота,
понос, рвота через несколько часов после
употребления хлеба испеченного из
зараженного зерна.

Вторичные
признаки:
полиморфная геморрагическая сыпь;
буллезные пузыри; мелкие серозно-кровянистые
пузырьки на слизистой рта и языка;
возможные кровотечения из носа, кишечника,
матки.

Третичные
признаки:
поражение миндалин с некротическими
процессами (как при ангине)

Единственной
мерой профилактики алиментарно-токсической
алейкии является недопущение использования
для питания перезимовавшего в поле
зерна, немедленное его изъятие.

Пищевые токсикоинфекции патогенез и их профилактика

Отравление
«пьяным хлебом»

Заболевание
возникает в результате использования
в питании изделий из зерна, пораженного
микроскопическим грибком Fusarium
graminearum.
Гриб развивается на злаках в период
роста, а также в снопах, валах,
зернохранилищах, особенно при дождливой
погоде, при увлажнении и плесневении
зерна. Продуцирует токсины – трихотиценовые
микотоксины, зеараленон.

Клиническая
картина
отравления сходна с картиной алкогольного
опьянения и характеризуется возбуждением,
эйфорией(смех,
пение), нарушение координации движений.
В дальнейшем возбуждениесменяется
депрессией и упадком сил. Могут
присоединиться тошнота, рвота, понос.
Длительное использование пораженного
зерна может привести к развитию анемии
и психическим расстройствам.

Мерами
предупрежденийразвития пищевого
отравления является строго соблюдать
правила хранения зерна, не допускать
его увлажнения и плесневения.

Зтиология

Т. и. могут быть вызваны протеем (Proteus vulgaris, Р. mirabilis), энтерококками, споровыми аэробами (Вас. cereus), споровыми анаэробами (Clostridium perfringens), гемофильными вибрионами (Vibrio parahae-molyticus), стрептококком (Streptococcus faecalis), бактериями родов Citrobacter, Campylobacter, Hafnia, Klebsiella, Pseudomonas и др.

Патогенные возбудители кишечной группы (сальмонеллы, шигеллы, энтеро-патогенные иерсинии, штаммы кишечной палочки) при употреблении в пищу продуктов, в к-рых они накопились в значительном количестве, также могут вызывать заболевания, протекающие как Т. п. При выделении из фекалий или рвотных масс больного или из остатков употребленной им пищи этих возбудителей предварительный диагноз — пищевая токсикоинфекция снимают и ставят диагноз соответствующей нозологической формы (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, коли-инфекция и др.).

Патогенез

Для возникновения Т. п. недостаточно простого инфицирования продукта, необходимо еще и массивное накопление возбудителя и его токсинов в пище, причем последнее имеет ведущее значение. Многие возбудители Т. п. способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в жел.-киш.

тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На попадание в жел.-киш. тракт человека большого количества возбудителей и токсических продуктов организм отвечает стереотипной реакцией. Видовые свойства возбудителя мало отражаются на особенностях патогенеза и клинической картине.

Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны жел.-киш. тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биол. веществ, нарушение моторики жел.-киш. тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (головная боль, повышение температуры тела, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем и др.).

Под действием токсинов и бактериальных энзимов происходит нарушение синтеза биологически активных веществ — циклического 3′,5′-аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического 3′,5′-гуанозинмонофосфата (цГМФ), простагландииов, гистамина, кишечных гормонов и др., в результате чего в организме развивается сложный комплекс функционально-морфологических нарушений.

Эрготизм

Эрготизм
(злая порча, «огонь святого Антония») –
заболевание, развивающееся в результате
потребления изделий из зерна, пораженного
спорыньей.

Спорынья
представляет собой склероции
микроскопического грибка Claviceps
purpurea,
который поражает главным образом колосья
ржи, пшеницы и ячменя. Токсическое
действие обусловлено наличием ряда
алкалоидов – эрготамина, эрготоксина,
эргометрина, обладающих адреналиноподобным
действием.

Эрготизм
может протекать в конвульсивной,
гангренозной или смешанной формах.

  1. Конвульсивная
    (судорожная) форма

    эрготизма характеризуется поражением
    нервной системы: амнезия, галлюцинации,
    расстройство сознания, сонливость;
    наличием судорожного синдрома: тонические
    судороги различных мышечных групп,
    опистотонус; синдрома поражения ЖКТ:
    слюнотечение, тошнота, рвота, колики в
    животе.

  2. Гангренозная
    форма

    характеризуется преобладанием явлений
    поражения сосудисто-нервного аппарата.
    Это проявляется расстройством
    кровообращения дистальных частей
    нижних конечностей, цианозом, острой
    болью, чувством жжения в конечностях,
    развитием сухой гангрены, отторжением
    мягких тканей, нередко целых конечностей
    (чаще нижних) в местах суставных
    сочленений.

  3. Смешанная
    форма
    характеризуется
    наличием симптомов как при конвульсивной,
    так и при гангренозной формах.

Основным
мероприятием по профилактике эрготизма
является тщательная очистка
продовольственного и посевного зерна
от спорыньи. В муке и крупе допускается
в соответствии с нормой не более 0,05%
спорыньи.

Патологическая анатомия

Пищевые токсикоинфекции патогенез и их профилактика

Чаще всего наблюдается картина выраженного гастроэнтероколита (см.) с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, в к-рой отмечается гиперемия, отек, множественные мелкоточечные кровоизлияния. Групповые лимф, фолликулы (пейеровы бляшки) набухают, увеличиваются в объеме. Гистологически в слизистой оболочке жел.-киш.

тракта выявляются некроз и десквамация эпителия, во внутренних органах наблюдаются выраженное полнокровие, нередко признаки дистрофии. При Т. п., вызванных Cl. perfringens, может наблюдаться резко выраженное геморрагическое воспаление в слизистой оболочке тонкой кишки, сопровождающееся множественными изъязвлениями.

Характер изменений слизистой оболочки жел.-киш. тракта зависит от тяжести патол. процесса, длительности заболевания, вида и типа возбудителя. Обычно отмечаются также выраженные нарушения микроциркуляции во всех органах, дистрофические изменения различной степени. В ряде случаев выраженные патологические изменения не обнаруживаются и отмечается главным образом гиперемия слизистых оболочек.

Иммунитет при собственно пищевых токсикоинфекциях не изучен.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 2—4 до 24—48 час. После кратковременного дискомфорта (неприятные ощущения в эпигастральной области, вздутие и урчание в животе, тошнота, головная боль, иногда потемнение в глазах, общая слабость, чувство разбитости) в течение первого часа возникает обычно многократная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, периодические боли в животе.

В ближайшие часы появляются вначале жидкие каловые, затем водянистые обильные зловонные испражнения (стул до 10—15 раз в сутки) чаще без патол. примесей, реже с примесью слизи и крови. Одновременно с диспепсическими расстройствами отмечается озноб, сопровождающийся повышением температуры, тахикардия, гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния.

Тяжесть состояния обусловлена интоксикацией и степенью обезвоживания организма (см.), связанного с потерей жидкости и солей с испражнениями и рвотными массами. Отмечаются одышка, сухость кожи, акроцианоз, судороги мышц, олигурия вплоть до анурии. В крови наблюдается лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное ускорение РОЭ, в тяжелых случаях ацидоз (см.

), повышение удельного веса плазмы, гематокритного числа (см.). Продолжительность болезни при оказании своевременной медпомощи составляет обычно 1—3 дня. Однако после прекращения рвоты и диареи длительно сохраняются нарушения функции жел.-киш. тракта: ферментная недостаточность, гипермоторика, нарушения всасывающей и переваривающей способности кишечника, дисбактериоз (см.), сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.

Список водительских медкомиссий

Клип, проявления Т. и. мало зависят от этиол. фактора. Однако при Т. п., вызванных Cl. perfringens, заболевание чаще начинается с интенсивных болей в животе колющего характера, жидкого кровянистого стула при нормальной температуре тела. При токсикоинфекции пищевой, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах.

Осложнения отмечаются редко, чаще бывают у детей и лиц пожилого возраста, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Возможно развитие инфекционно-токсического шока (см.) с преобладанием явлений интоксикации и обезвоживания, тромбоза сосудов, чаще брыжейки, эндокардита (см.), пиелоцистита (см.

Диагноз

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Диагноз ставят на основании данных клин, картины, эпидемиол. анамнеза (групповой характер заболеваемости, нарушение правил тепловой обработки, сроков хранения пищи, потреблявшейся заболевшими, и др.) и лабораторных исследований.

Основным методом лабораторной диагностики Т. п. является: посев рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. на плотные дифференциально-селективные среды (см. Селективные среды), минуя среды накопления; использование узконаправленных специализированных сред (см. Дифференциально-диагностические среды, Синтетические питательные среды), а для быстрой и упрощенной идентификации возбудителя — применение комплексных сред, допускающих определение в одной емкости (пробирке, чашке) нескольких основных признаков, надежно выявляющих принадлежность выделенного микроорганизма — возбудителя Т. п.

к тому или иному роду или виду. Необходимо учитывать, что ряд возбудителей Т. п. нередко выделяется от практически здоровых людей. Поэтому признание выделенного микроба возбудителем Т. п. должно быть строго аргументировано, для чего необходимо: исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиол. данных) другие кишечные инфекции;

подтвердить этиол. роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных штаммов микроба из материала от больных и из пищевых продуктов, к-рые рассматриваются как фактор передачи возбудителя, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также положительных результатов реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей и нарастания титра их антител в динамике болезни.

Дифференциальный диагноз следует проводить с сальмонеллезом (см.), дизентерией (см.), эшерихиозом (см. Коли-инфекция), иерсиниозом (см.), холерой (см.), ротавирусным гастроэнтеритом (см.), отравлениями солями тяжелых металлов (см. Отравления), фосфорорганическими соединениями (см.) и ядовитыми грибами (см.), а также с острым аппендицитом (см.), холециститом (см.), панкреатитом (см.) и др.

Отравления ядовитыми растениями

Пищевые
отравления вызванные употреблением
продуктов, ядовитых по своей природе
подразделяются на отравления продуктами
растительного и животного происхождения.

В
эту группу заболеваний включаютотравления
грибами и дикорастущими растениями.

Название

Клинические
проявления

Части
ядовитых растений, ошибочно принимаемые
за съедобные

Белена
черная

Симптомы
отравления наступают через 15 – 60
минут.

Спутанность
сознания, возбуждение, галлюцинации

Корень
принимается за петрушку, турнепс.
Молодые его листья принимают за щавель,
лебеду.

Вех
ядовитый

Начинается
через 1-2 ч.

Рвота,
синюшность слизистых, общее тяжелое
состояние, ступор, расширение зрачков
и потеря сознания

Корневицу
принимают за свеклу, турнепс, “дикую
морковь”, т. к. имеет сладковатый вкус
и запах сушеных яблок

Болиголов
пятнистый

Судороги,
нарушение чувствительности, смерть
от асфиксии, параличи мелких групп
мышц

Листья
и корни принимают за петрушку

Белладонна
(красавка)

Быстрое
начало (через 30-60 минут), появляется
возбуждение, бред, спутанное сознание,
падение сердечной деятельности,
расширение зрачков, расстройство
зрения

Крупные
ягоды, схожие с вишней, обладающие
сладковатым вкусом

Клещевина

Быстрое
начало, через несколько часов, иногда
через 18-24 ч. Гастроэнтерит с коликой,
болями в животе

Семена
клещевины принимают за орешки

Хлопчатник

Тяжелые
поражения желудочно-кишечного тракта,
почек, кровавые поносы и гематурия

В
семенах содержится госсипол (обладающие
токсическими свойствами). Поэтому
хлопковое масло употреблять после
рафинации

Профилактические
меры включают в себя своевременную
информация о ядовитых растениях прежде
всего среди детей, родителей и воспитателей
детских учреждений.

Иглобрюхие
– рыба-собака
(Fugu ocellatus obscurum, F. niphobles, Spheroides chrysops и
Spheroides poгрhyreus ): печень, икра, молоки,
кишечник, кожа содержат тетродотоксин
(ЛД 50=0,008 мг/кг), обладающий нейротоксическим
(избирательно блокирует Na-каналы в
мембранах нервных окончаний) и
гипотензивным действием.

Рыбы
усач (Barbus fluviatilis ), храмуля (Varicorhynus )
ядовиты (особенно икра) и не употребляется
в пищу. Отравление сходно с отравлением
белладонной, возможны холероподобные
симптомы (рвота, понос).

Маринка
(Schizothorax ) и османа (Diptychus ):
ядовиты икра и брюшина. Угри
Muraena, Anguilla, Conger, минога, линь, тунец, карп:
ядовита кровь.

Профилактика
отравлений рыбой:
санитарное просвещение населения по
вопросам употребления в пищу определенных
видов рыб, особенно в период нереста,
когда ядовитость органов рыбы
увеличивается.

Пищевые
отравления соланином картофеля.Содержащийся
в картофеле соланин является гемолитическим
ядом. Соланин входитв
состав здорового картофеля и наибольшее
его количество находится в кожуре. При
прорастании картофеля и его позеленения,
концентрация соланина резко увеличивается.
Вероятность травления соланином
увеличивается а случаях потребления
большого количества проросшего картофеля,
сваренного с кожурой. Отравление
сопровождается тошнотой, рвотой,
дисфункцией кишечника.

Пищевые
отравления фазином сырой фасоли.
Фазин
– токсальбумин, гемагглютинирующее
вещество. Он теряет свои токсические
свойства при интенсивном нагревании.
Возникновение отравлений возможно при
использовании в питании фасолевой муки
и пищевых концентратов. Заболевание
проявляется диспепсическими явлениями
различной интенсивности.

Пищевые
отравления амигдалином.
Горький
миндаль и ядра косточковых плодов
(абрикосы, персики) содержат амигдалин,
который при гидролизе отщепляет синильную
кислоту.

В
легких случаях отравление проявляется
головной болью и тошнотой. В тяжелых
случаях наблюдаются цианоз, судороги,
потеря сознания, вплоть до смертельного
исхода.

Применение
горького миндаля в кондитерском
производстве подвергается ограничению.
Ограничивается также длительное
настаивание косточковых плодов в
производстве алкогольных напитков.
Продажа косточек и ядер абрикосов и
персиков не должна допускаться. Они
должны использоваться только для
получения масла.

Пищевые
отравления фагином буковых орехов.Отравления
вызывают только сырые орехи. Прожаренныеорехи
или орехи, используемые в кондитерском
производстве, подвергающиеся термической
обработке, опасности не представляют.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Отравление
фагином проявляетсяголовной
болью, тошнотой, дисфункцией кишечника.

Отравления
ядовитыми тканями рыб.
Связаны
преимущественно с употреблением икры
и молок, а также печени, приобретающих
в определенные периоды ядовитые свойства
(налим, щука, усач, скумбрия). Проявление
токсических свойств чаще связано с
периодом нереста, а также изменением
планктона, служащим пищей для рыб.
Отравления характеризуются явлением
острого гастроэнтерита, принимающего
иногда холероподобное течение.

О
возможности наличия ядовитых веществ
в органах рыб промышленные организации
и местные жители осведомляются и
принимаются необходимыемеры
предосторожности.

Отравление
медом.
Ядовитым
становится мед, собранный пчелами с
ядовитых растений (рододендрона,
багульника, олеандра и др.).

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Госпитализация производится по клиническим показаниям, как и при других распространенных кишечных инфекциях (см. Сальмонеллез). В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Однако при тошноте и рвоте эта процедура может проводиться и в более поздние сроки. Желудок промывают 2% р-ром гидрокарбоната натрия или 0,1% р-ром перманганата калия, в случае отсутствия этих р-ров — водой.

Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. Лучше всего для промывания желудка использовать желудочный зонд. Дальнейшее лечение проводится с учетом степени обезвоживания организма больного. Рекомендуется пероральный прием жидкости следующего состава: хлорида натрия 3,5 г, хлорида калия 1,5 г, гидрокарбоната натрия 2,5 г, глюкозы 20 г на 1 л питьевой воды.

Пищевые токсикоинфекции

При отсутствии эффекта от пер-орального приема жидкости, а также при поступлении больного под наблюдение медперсонала в тяжелом состоянии с выраженными признаками обезвоживания III — IV степени (рвота, понос, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, заострение черт лица и др. — подробнее см. Холера) показано внутривенное введение солевых р-ров — квартасоли, трисоли и др. Назначение этиотропной терапии при Т. п. нецелесообразно.

Важное значение имеет леч. питание (см. Питание лечебное). Необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на жел.-киш. тракт. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.

Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты и ферментные комплексы — пепсин, панкреатин, фестал и др. в течение 7—15 дней. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показано назначение колибакте-рина, лактобактерина, бификола, бифидумбактерина и др.

Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы наблюдаются редко, гл. обр. при развитии инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Для предупреждения Т. и. необходимо строго соблюдать сан. нормы и правила при заготовке, транспортировке п хранении пищевых продуктов, санитарные и технологические правила приготовления и использования готовой пищи, а также правила личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Все скоропортящиеся продукты следует хранить на холоду.

Мясо и рыбу, сырые продукты и полуфабрикаты нужно разделывать на разных столах (досках), разными ножами. Готовую пищу хранить и перевозить следует в чистой посуде, ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после ее термической обработки; если пища будет раздаваться через несколько часов после приготовления, то хранить ее необходимо на холоду, а перед раздачей прокипятить (прожарить, протушить). Полноценная термическая обработка пищи предупреждает возникновение Т. п.

Специфика быта личного состава армии и флота — тесное общение, коллективное питание и необходимость приготовления пищи в разнообразных условиях (учения, марши, боевые действия и др.) — обусловливают особое значение профилактики Т. п. в войсках. Наиболее частой причиной Т. п. являются нарушения правил тепловой обработки продуктов и длительное хранение готовой пищи.

Профилактика Т. п. в войсках проводится по двум направлениям — ветеринарно-санитарные и медицинские мероприятия. Вет.-сан. мероприятия (см. Ветеринарно-санитарный надзор) обеспечивают контроль за доставкой в войска мяса и других продуктов животного происхождения. Для этого проводится проверка содержания скота и его вет.

обслуживания в предубойный период; надзор за убоем скота и экспертиза туш и органов; вет.-сан. и сан. надзор за мясокомбинатами, убойными пунктами, полевыми мясокомбинатами и другими предприятиями, поставляющими в войска мясо и мясопродукты, за транспортировкой мяса и других продуктов животного происхождения.

Эти мероприятия проводятся совместно военно-ветеринарной и военно-медицинской службами. Медицинские санитарно-профилактические мероприятия (см.) проводятся с целью контроля за здоровьем работников питания и лиц суточного (кухонного) наряда, соблюдением ими правил личной гигиены и выполнением санитарно-технологических правил приготовления и хранения готовой пищи.

От фруктов и овощей можно «загореть

Пища должна быть готова не ранее чем за 20 мин. до ее раздачи. Если какое-либо подразделение в связи с выполнением служебного задания не успевает прибыть в столовую к назначенному времени, то для него оставляют так наз. расход. В этом случае пищу можно хранить не более 11/2 часов при постоянной температуре не ниже 80°.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для более длительного хранения она должна быть помещена в холодильник, где может находиться до 4 час. Мясные и рыбные блюда сохраняют отдельно от гарнира, вторые блюда, приготовленные из мясного фарша, хранить запрещается. Непосредственно перед выдачей личному составу оставленную пищу обязательно подвергают повторной тепловой обработке.

Мероприятия по ликвидации вспышки Т. п. заключаются в эпидемиологическом обследовании (см.), выявлении причин и условий ее возникновения. Врач или фельдшер, оказавший первую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший Т. п., немедленно докладывает о случившемся командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику. Для лаб.

В процессе эпидемиол. обследования проводится опрос всех пострадавших для выявления основных симптомов заболевания и установления блюда (продукта), послужившего фактором передачи возбудителя Т. п.

Для выяснения путей инфицирования пищевого продукта изучается сан. состояние кухни и столовой, уточняется время нахождения мяса и рыбы на различных этапах обработки, а также время хранения готовых блюд на кухне от момента готовности и до раздачи последних порций. Одновременно проводится обследование работников кухни, столовой для выявления бактерионосителей, больных гнойничковыми или кишечными заболеваниями.

В целях ликвидации вспышки запрещается употребление пищевых продуктов, обусловивших ее возникновение; немедленно отстраняются от работы на продовольственно-пищевых объектах лица, к-рые могли быть источником инфекции; организуется дезинфекция пищеблока и контролируется ее проведение, изолируются, а по клин, показаниям и госпитализируются заболевшие.

Библиогр.: Беляков В. Д. Военная эпидемиология, Л., 1976; Биргeр О. Г. Пищевые отравления и пищевые токсикоинфекции, М., 1942, библиогр.; Богомолов Б. П. и Витковская В. А. Клиника и диагностика пищевых токсикоинфекций, вызванных ассоциациями условно-патогенных бактерий, Тер. арх., т. 52, № И, с. 9, 1980; Бунин К. В.

Диагностика инфекционных болезней, М., 1965; Бургасов П. Н. и Румянцев С. Н. Эволюция клостридиозов, М., 1974; Калина Г. П. Третий фактор этиопатогенеза пищевых токсикоинфекций — аналитический обзор и обоснование проблемы, Журн. микр., эпид. и иммун., № 2, с. 23, 1982; Кишечные инфекции, под ред. Ю. Е.

Бирковского и др., в. 6, с. 145, Киев, 1973; Клиника, лечение и диагностика сальмонеллеза у взрослых, сост. В. И. Покровский и др., М., 1981; Методы индикации бактерий и вирусов в объектах окружающей среды, под ред. А. П. Шицковой, с. 76, М., 1982; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н.

Жукова-Вережникова, т. 7, с. 673, М., 1966; Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. A. И. Струкова, т. 9, с. 276, 477, М., 1964; Папаян А. В. и Цыбулькин Э. К. Острые токсикозы в раннем детском возрасте, Л., 1979, библиогр.; Постовит В. А. Пищевые токсико-инфекции, Л., 1978, библиогр.; Романенко Э. Е., Рагинская В. П.

и Костикова В. Н. Идентификация бактерий рода Proteus, Лаборат. дело, № 2, с. 96, 1974; Руководство по желудочно-кишечным заболеваниям у детей, под ред. Н. И. Нисевич, М., 1969; Сидоренко Г. И. и др. Пищевые токсикоинфекции, вызванные С1. perfringens, Журн. микр., эпид. и иммун., № 3, с. 75, 1967; Смешанные инфекции у детей, под ред. Г. А.

B. И. Покровский, В. М. Рождественский, Н. Д. Ющук; В. П. Волгин (воен.), М. О. Гаспарян (пед.), Г. П. Калина (этиол., лабораторная диагностика).

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов.

Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Пищевые отравления грибами

Список заболеваний от А до Я

Чаще
всего встречаются пищевые отравления
бледной поганкой, строчками; реже
мухоморами, ложными опятами.

Пищевые
отравления строчками

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Строчки
– весенние грибы (апрель-май) относятся
к условно съедобным грибам. После 15
минут кипячения и удаления вара строчки
безвредны.
Токсины,
содержащиеся в строчках – гельвелловая
кислота, обладают гемолитическим и
гепатотропным действием, способны
кумулироваться в организме.

Клиническая
картина

Инкубационный
период 8-10 часов. Основные симптомы –
тошнота, рвота, боли в животе, развитие
желтухи. Летальность до 30%. Строчки часто
путают со сморчками – безвредными
грибами.

Пищевые
отравления бледной поганкой

Бледная
поганка
– объединяет группу ядовитых грибов
(летальность – 50% и более). Токсины –
аманитогемолизин, аманитотоксин –
обладают гепатотропным и нейротропными
свойствами.

Инкубационный
период – 10-12 часов, бурное развитие
желудочно-кишечных нарушений, принимающих
холероподобный характер, сопровождаются
неукротимой рвотой, диареей, обезвоживанием
организма. В последующем развивается
желтуха, анурия, коматозное состояние
и летальный исход (более чем в 50%).

Пищевые
отравления мухоморами

Мухоморы
(красный, пантерный, порфировый) –
ядовитые грибы, содержащие мускарин
(нейротоксин).

Отравление
наступает через 1-4 часа и сопровождается
слюнотечением, рвотой, поносом, сужением
зрачков, бывают галлюцинации, бред,
судороги.

Профилактика
отравлений грибами

1.
Основными мерами предупреждения является
разъяснение населению о ядовитых
свойствах несъедобных грибов.

2.
Заготовляемые грибы подлежат сортировке
по видам и должны подвергаться экспертизе
с участием опытного специалиста.

Симптомы болезней от А до Я

3.
Запрещается переработка грибов в смеси;
в продажу должны поступать переработанные
грибы строго по отдельным видам.

Стафилококковая пищевая интоксикация

Источником инфекции являются люди, работающие на пищевых предприятиях, имеющие гнойные инфекции стафилококковой этиологии (фурункулы, гнойнички, панариции, ангина и др.). а также животные (коровы, козы), больные маститом.

Факторами передачи инфекции чаще бывают продукты, приготовленные на молоке (кремы, мороженое, пирожные, торты и др.) и молоко. Значительно реже факторами передачи стафилококка являются ливерная колбаса, ветчина, рыбные консервы в масле, свежая брынза, творог, сметана.

Заболевание людей связано с потреблением продуктов, хранившихся после их инфицирования при оптимальной для размножения стафилококков и токсинообразованпя температуре (36—37°). Для накопления токсинов в указанных условиях достаточно 4—5 час. Этот процесс идет достаточно интенсивно п при комнатной температуре.

В патогенезе стафилококковой пищевой интоксикации ведущая роль принадлежит стафилококковому энтеротоксину. Он воздействует через парасимпатическую нервную систему на сердечную .мышцу и систему кровообращения, вызывая гипотензивный эффект. Энтеротоксин активирует также моторику жел.-киш. тракта.

Плавающие ворсинки перед глазами, что это?

Инкубационный период составляет в среднем 2—4 часа. Заболевание начинается с озноба, кратковременной тошноты, затем развиваются рвота, боли в животе и подложечной области, понос непостоянен. Пульс учащен, иногда нитевидный. Температура обычно субфебрильная, или нормальная, но может повышаться до 39—39,5°.

Диагноз основывается на эпидемиол. данных (заболевания группы лиц, употреблявших один и тот же продукт), клин. картине и лабораторных исследованиях — выделение возбудителя с последующей идентификацией (см. Стафилококки). Продукты, послужившие причиной отравления, исследуют на наличие энтеротоксина (см. Токсины).

Лечение такое же, как при собственно Т. п.

Единственным эффективным мероприятием по профилактике стафилококковой пищевой интоксикации является категорическое недопущение к работе с пищевыми продуктами, к дойке коров лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и другими формами стафилококковой инфекции (см. Стафилококковая инфекция).

Это связано с тем, что стафилококковый эндотоксин устойчив к термическому воздействию, а также с тем, что стафилококком обычно инфицируются продукты, не проходящие термической обработки (кремы, пирожные, торты, ветчина) или подвергающиеся кратковременной термической обработке, недостаточной для разрушения эндотоксина (молочные продукты, ливерная колбаса, рыбные консервы в масле).

Профилактика

Вредны ли гаджеты для детского развития?

Дети чаще заболевают при употреблении в пищу инфицированного молока. Помимо этого возможен и контактно-бытовой путь заражения через игрушки, соски, предметы ухода, руки матери. Заболевания могут возникать в виде вспышек в родильном доме, детском учреждении, а также в виде внутрибольничной инфекции (см.). В 70-е гг. 20 в.

В патогенезе Т. п. у новорожденных и детей раннего возраста вследствие лабильности у них обменных процессов основное значение приобретают нарушения водно-минерального и белкового обмена с развитием обезвоживания организма — экси-коза (см. Обезвоживание организма), поражением ц. н. с. (нейротоксикоза), нарушением кровообращения.

Морфол. картина поражения кишечника разнообразна — от незначительных нарушений кровообращения до язвенно-некротического энтероколита (в случае стафилококковых Т. п. у детей первых месяцев жизни при отягощенном анамнезе).

Наблюдаются повышение температуры, срыгивания, рвота, частый стул, испражнения жидкие, обезвоживание, в тяжелых случаях — нейротоксикоз (беспокойство, возбуждение, нарушение сознания, судороги).

Из осложнений у детей встречаются инфекционно-токсический шок (см.), пневмония (см.), отит (см.), стоматит (см.), пиодермия (см.), пиелонефрит (см.) и др.

В лечении на первом месте стоит диетотерапия, включающая водночайную паузу на 6—14 час. (чай, отвар шиповника, отвар изюма) и последующее дозированное кормление ребенка сцеженным грудным молоком или кислыми смесями (по 10—50 мл через 2 часа) и постепенным увеличением количества пищи и интервалов между кормлениями.

При токсикозе и эксикозе требуется неотложная помощь, включающая инфузионную терапию— введение 5% р-ров глюкозы и солевых р-ров с учетом вида эксикоза (при изотоническом варианте соотношение 5% р-ра глюкозы и солевых р-ров должно составлять 1:1, при вододефицитном — 3:1 и при соледефицитном — 2:3-4), введение гемодеза, неокомпенсана, реополиглюкина, а также щелочных р-ров с целью коррекции метаболического ацидоза, мероприятия по борьбе с нейротоксикозом и гипертермией — назначение литических смесей, противосудорожных препаратов, жаропонижающих средств.

В тяжелых случаях показана глюкокортикоидная терапия: преднизолон, гидрокортизон в течение 5—7 дней с постепенным снижением дозы. Антибиотикотерапия показана только детям раннего возраста. Ее следует проводить с учетом вида возбудителя и его чувствительности к препарату. Помимо антибиотиков (ампициллин, левомицетин-сукцинат, цепорин, эритромицин и др.

Т. п. наиболее тяжело протекают у новорожденных, особенно у недоношенных, а также у ослабленных детей и страдающих различными сопутствующими заболеваниями. Течение болезни зависит также и от типа возбудителя: более тяжело протекают Т. п., вызванные стафилококком. В последние годы в связи с совершенствованием методов лечения летальность значительно снизилась.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Профилактика основана на правильном вскармливании детей, соблюдении правил приготовления и хранения пищи (в частности, молочных смесей), гарантирующих от попадания в нее возбудителей Т. п.; регулярных медосмотрах работников молочных кухонь и других пищевых предприятий, строгом санитарном надзоре (см.) и т. д.

Необходимо как можно более раннее выявление первых случаев болезни, для чего детей с начальными признаками кишечного заболевания изолируют и обследуют, в частности проводят бактериол. исследование. При подозрении на Т.п. больных госпитализируют в диагностические палаты, откуда после уточнения диагноза переводят в специальные отделения. В нек-рых случаях при соответствующих сан.-гиг. условиях и нетяжелом течении болезни допускается лечение на дому.

Детей, перенесших Т. п., допускают в детские коллективы после полного выздоровления, нормализации стула и при наличии отрицательного результата бактериол. исследования. За детьми, общавшимися с больными, устанавливают мед. наблюдение.

– острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.

Краткие исторические сведенияНа протяжении многих веков человечеству было известно, что употребление в пищу недоброкачественных продуктов, прежде всего мясных, может приводить к развитию рвоты и поноса. После описания П.Н. Лащенковым (1901) клинической картины стафилококковой пищевой интоксикации было установлено, что заболевания с синдромами диареи и интоксикации могут вызывать условно-патогенные бактерии. В результате работ отечественных исследователей эти заболевания отнесены к группе пищевых токсикоинфекций.

Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители – Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды.

Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.

ЭпидемиологияИсточник инфекции – различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.); среди животных – коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий.

Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.

Механизм передачи – фекально-оральный, основной путь передачи – пищевой. Для возникновения пищевых токсикоинфекций, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определённое время для его размножения в пищевых продуктах. Чаще всего пищевые токсикоинфекции связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделий, содержащих крем (торты, пирожные).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

вода, почва, растения, предметы быта и ухода за больными. Продукты, содержащие стафилококковый и другие энтеротоксины, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевания протекают в виде спорадических случаев и вспышек. Их чаще регистрируют в тёплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения возбудителей и накопления их токсинов.

Естественная восприимчивость людей высокая. Обычно заболевает большая часть лиц, употреблявших контаминированную пищу. Помимо свойств возбудителя (достаточная доза, высокая вирулентность) для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов как со стороны микроорганизма, так и макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.).

Основные эпидемиологические признаки. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, распространены повсеместно. Вспышки носят семейный характер или при контаминации пищи на предприятиях общественного питания, заболевания могут быть рассеяны среди населения. Число заболевших определяет количество лиц, употреблявших контаминированный пищевой продукт, и может существенно варьировать.

В частности, весьма характерны групповые заболевания среди пассажиров морских судов, туристов и членов детских и взрослых организованных коллективов. Вспышки обычно носят взрывной характер. Каких-либо особенностей по социально-возрастному и половому составу не выявлено. Заболевания чаще регистрируют в летнее время.

В зависимости от вида пищевого продукта среди заболевших преобладают дети или взрослые. Кроме пищевых возможны и бытовые вспышки, в большинстве случаев возникающие в больничных условиях. Вспышки внутрибольничных инфекций, вызываемых С. difficile, связаны с длительным применением антибиотиков. При водных вспышках как следствие фекального загрязнения одновременно с условно-патогенными микроорганизмами выделяют и другие возбудители острых кишечных инфекций.

Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций – способность вырабатывать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно благодаря особенностям действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях пищевых токсикоинфекций, обусловленных различными возбудителями.

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

3.3.1 Отравления пестицидами

Широкое
использование в сельском хозяйстве
пестицидов (ядохимикатов) сделало
возможным появления случаев отравления
их остаточными количества­ми в
продуктах питания. Пищевой путь
поступления ядохимикатов в организм
человека является основным.

Пестициды
(ядохимикаты)
– синтетические, химические вещества
различной степени токсичности, применяемые
в сельском хозяйстве для защиты культурных
растений от сорняков, вредителей и
болезней, а также для стимулирования
роста, развития зерен, плодов и др.
специальных целей.

Пестициды
классифицируются по токсичности,
кумуляции в организме и степени стойкости
в окружающей среде.

С зубным налетом будут бороться нанороботы

-для
истребления насекомых – инсектициды;

-для
уничтожения клещей – акарициды;

-для
уничтожения круглых червей
– нематоциды;

-для
уничтожения грызунов – зооциды;

-для
уничтожения грибов – фунгициды;

-для
уничтожения бактерий – бактерициды;

-для
уничтожения сорняков – гербициды;

-для
уничтожения листьев – дефолианты;

Как сохранить блеск волос. Простые советы и рекомендации

-хлорорганические
(ХОС);

-фосфорорганические(ФОС);

-ртутьорганические
(РОС);

-карбаматы
(производные карбаминовой, тио- и
дитиокарбаминовой кислот);

-производные
мочевины и гуанидины;

Pfizer рассказывает о транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

Особую
опасность представляют пестициды,
характеризующиеся «неблагоприятной
природой»:

  • высокой
    устойчивостью во внешней среде;

  • выраженными
    кумулятивными свойствами;

  • способностью
    выделяться с молоком лактирующих
    животных и с моментом кормящих матерей.

Таблица
4

Гаффская болезнь

Алиментарная
пароксизмально-токсическая миоглобинурия
встречается
только среди прибрежного населения
определенных водоемов, поэтому это
отравление связывают с потреблением
рыбы. Установлена несомненная связь
гаффской болезни с употреблением щуки,
судака, окуня и др. видов рыб, которые
по неизвестным причинам периодически
приобретают токсические свойства.

Заболевание
проявляется внезапно наступающими
приступами острых мышечных болей,
настолько сильных, что больной полностью
теряет подвижность. Продолжительность
приступа 2-4 суток. Приступы могут
повторяться у одних и тех же лиц до 3-7
раз через неопределенные сроки. Во время
приступа нарушается функция почек,
возникает миоглобинурия, отмечается
изменение окраски мочи в бурый и
коричневый цвет. Летальность при
некоторых вспышках гаффской болезни
достигала 2%.

Смерть
во время приступа наступает от асфиксии
вследствие поражения мышц диафрагмы и
межреберных мышц. Заболевание протекает
при нормальной температуре и отсутствии
каких-либо воспалительных явлений. В
основе заболевания лежат дистрофические
и некротические процессы в мышцах, а
также нарушение функций почек и поражение
центральной нервной системы.

Химический
состав и структура ядовитого начала не
установлена, однако известны его
липотропные свойства (содержится в жире
рыб), не разрушается при нагревании в
автоклаве при температуре 1200С
в течение часа и устойчив в процессе
хранения (ядовитые свойства исчезают
по истечении шестимесячного хранения
рыбы). Приобретение ядовитых свойств
неядовитыми рыбами связывается с
изменением свойств и характера
фитопланктона.

5.1 Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля

Расследование
пищевых отравлений
– совокупность мероприятий, направленных
на выявление этиологии заболевания и
факторов, способствующих его возникновению
с целью осуществления лечения и
предупреждения подобных заболеваний.

Целью
расследования
пищевых отравлений является выяснение
причин и обстоятельств их возникновения,
разработка и проведение в жизнь
рациональных и целесообразных мер по
ликвидации и профилактике заболеваний
аналогичного характера.

В
расследовании пищевого отравления
принимают участие специалисты Управления
Роспотребнадзора и врачи лечебного
профиля (участковый врач, врачи-специалисты
амбулаторно-поликлинических организаций
и врачи других МО).

I
этап:
выявление подозрения на пищевое
отравление, подтверждение первичного
эпидемиологического диагноза и выяснение
его характера. Установление этиологического
фактора пищевого отравления.

1.
Оказание неотложной медицинской помощи.

2.
Установление предварительного
клинического диагноза.

3.
Изъять из употребления остатки
подозрительной пищи и взять пробы для
анализа в количестве 200-300г.

В России проходят дни МНО

4.
Отбор проб патологического материала
для лабораторных исследований.

Асептически
отбираются: рвотные и каловые массы,
промывные воды желудка, моча в количестве
200 мл для бактериологического исследования,
10 мл крови из локтевой вены для посева
на гемокультуру, постановки серологических
реакций, исследования на наличие
ботулотоксина.

При
летальных исходах для бактериологического
исследования от трупа асептически
отбираются содержимое желудка, кишечника,
паренхиматозных органов и т.д.

Все
пробы для анализа следует собирать в
стерильную посуду. Если стерильная
посуда отсутствует, можно использовать
прокипяченную чисто вымытую стеклянную
посуду.

5.
Составление направления и срочная
доставка собранных образцов патологического
материала в санитарно-эпидемиологическую
лабораторию ФБГУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии» или сохранить их на
холоде до прибытия санитарного врача.

6.
До выяснения всех обстоятельств запретить
реализацию подозрительных продуктов.

7.
Информирование нарочного Управления
Роспотребнадзора о выявлении пищевого
отравления по телефону, телеграфу, факсу
с обязательной последующей подачей
экстренного извещения по установленной
форме в течение 12 часов с момента
выявления заболевших.

II
этап:
расшифровка механизма приобретения
продуктом (кулинарным изделием) патогенных
и токсических свойств. Выявление
источников инфекции.

На
данном этапе задачами врача лечебного
профиля являются
сбор первичного эпидемиологического
анамнеза и принятие мер в отношении
подозреваемого пищевого продукта
(блюда).

Сбор
первичного анамнеза проводится
медицинскими работниками у каждого
больного.

При
сборе анамнеза необходимо выяснить:

  • время
    и обстоятельства начала заболевания
    (жалобы и симптоматику со слов больного,
    данные термометрии и проводившееся
    самолечение); при уточнении времени
    начала заболевания – вплоть до
    конкретного часа появления симптомов
    после приема пищи;

  • собрать
    пищевой анамнез у всех заболевших, при
    этом следует уточнить состав употребляемых
    блюд и продуктов за период 7 дней до
    начала заболевания.

Определяется
наличие единого пищевого продукта
(блюда), употребленного всеми заболевшими;
особое внимание обращается на
скоропортящиеся продукты и наиболее
опасные в эпидемическом отношении
готовые блюда (с использованием молока,
кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты,
запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При
выявлении клинической картины пищевых
токсикоинфекций и стафилококковой
интоксикации первоочередное внимание
обращается на продукты и блюда, бывшие
в меню заболевших в течение последних
2-х суток.

Одновременно
уточняется время и место поступления
продуктов, характер и условия приготовления
готовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируется
собранный пищевой анамнез и выявляется
единый (единые) пищевые продукты,
употребленные всеми заболевшими и
являющиеся наиболее вероятным фактором
возникновения пищевого отравления,
устанавливается предположительный
инкубационный период заболевания.

Заболеваемость менингитом в России растет

III
этап:
завершение расследования пищевого
отравления, разработка и реализация
мероприятий по ликвидации пищевого
отравления.

В
ходе этого этапа проводится:

  • обезвреживание
    опасных в эпидемическом отношении
    продуктов (снятие с реализации или
    установление порядка реализации
    “виновного” продукта);

  • изоляция
    источника инфекции (госпитализация,
    отстранение или перевод на другую
    работу);

  • прерывание
    путей обсеменения пищевых продуктов
    возбудителями пищевых отравлений
    (временное или постоянное запрещение
    эксплуатации объекта, его ремонт,
    проведение дезинфекции);

  • предупреждение
    размножения микроорганизмов и
    токсинообразования (температурные
    условия и сроки реализации скоропортящихся
    продуктов, выполнение гигиенических
    норм технологических процессов
    изготовления, обработке и реализации
    продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

  • организация
    медицинского наблюдения за контактными
    (опрос, клинический осмотр, термометрия,
    текущая регистрация результатов
    медицинского наблюдения);

  • участие
    в отборе проб продуктов, смывов с
    поверхностей и оборудования, проведении
    отбора материала для бактериологического
    обследования у контактных лиц, работников
    учреждения;

  • участие
    в проведении заключительной дезинфекции;

  • участие
    в сборе развернутого эпидемиологического
    анамнеза.

IV
этап:
составление акта расследования пищевого
отравления, в котором участвуют и врачи
лечебного профиля.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При
различных пищевых отравлениях проводятся
следующие микробиологические исследования:

  1. При
    токсикоинфекциях
    :

  1. Выделение
    возбудителя, изучение его морфологических
    и биологических свойств.

  2. Серологическая
    характеристика возбудителя.

  3. Реакция
    агглютинации возбудителя с сывороткой
    пострадавших (реакция становится в
    динамике на 1-3 день, 7-8 день, 10-12 дни от
    начала заболевания. Возможна постановка
    реакции и в такие сроки: 7-8 день, 12-15
    день, 20-21 день от начала заболевания).

  4. Определение
    фаготипа.

  1. При
    стафилококковой интоксикации:

  1. Бактериологический
    анализ и установление наличия патогенных
    свойств выделенного стафилококка
    (обязательное исследование на
    плазмокоогуляцию).

  2. Определение
    количества плазмокоагулирующих
    стафилококков в 1 г пищи, заподозренной
    в отравлении.

  3. Определение
    энтеротоксических свойств путем
    биологической пробы на котятах и кошках
    (животным скармливают заподозренный
    продукт или внутривенно вводит фильтрат
    продукта).

  1. При
    ботулизме:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector