Пищевые отравления первая помощь и профилактика

Особенности пищевых отравлений

Отравления пищей имеют несколько характерных особенностей. Они всегда развиваются в течение относительно короткого времени и очень быстро.

В среднем от попадания токсина в организм до появления первых симптомов проходит от двух до шести часов. Время проявления признаков и выраженность симптоматики зависят от вида токсина, количества употребленного продукта, общего состояния здоровья человека.

В процессе диагностики отравления продуктами питания всегда чётко выявляется связь между приёмом определённой пищи и развитием болезни.

Если токсичную еду употребляли несколько человек, то симптоматика интоксикации проявляется у всех. Ещё одной особенностью отравлений является то, что они возникают по причине проникновения токсина в организм через органы пищевого тракта и не передаются от человека к человеку даже при инфекционной этиологии болезни.

Пищевые отравления классифицируются по типу токсина на инфекционные и неинфекционные. Эти две группы в свою очередь имеют внутренние подразделения.

Инфекционные интоксикации могут вызываться различными видами возбудителей, и классифицируются по этому признаку. Выделяют токсоинфекции, вызванные различными типами кишечной палочки, а также токсикозы бактериальной, грибковой и смешанной этиологии.

Среди бактериальных инфекций самыми опасными являются золотистый стафилококк и ботулина. К грибковым поражениям относят интоксикации плесневыми грибами рода фузариум, аспергилл и другими.

Токсические инфекции возникают в результате употребления продуктов, обсемененных большим количеством патогенных микроорганизмов.

Отравление провоцируется как самим патогенном, так и токсичными отходами его жизнедеятельности.

Пищевое отравление неинфекционной этиологии происходит в результате употребления:

  • естественно ядовитых растительных или животных продуктов (рыба фугу, иглобрюх, растение красавка, грибы бледная поганка, ложный опёнок, мухомор);
  • растительных продуктов, содержащих токсины в силу определённых условий (неправильного хранения или обработки);
  • животной пищи, содержащей токсины в определенных условиях, добываемых в неправильное время (например, икра и молоко некоторых видов рыб в период нереста);
  • ядовитых химических соединений, попавших в пищу в результате обработки во время выращивания, транспортировки или упаковки.

Выделяют также группу отравлений продуктами питания, установить истинную причину которых не представляется возможным.

Первые симптомы

Признаки отравления могут проявляться уже через полчаса или час после поглощения токсичного вещества. Некоторые виды токсоинфекций манифестируют только через несколько дней, но это исключительные случаи. В среднем клиника отравления появляется в течение нескольких часов.

Независимо от причины отравление пищей всегда имеет симптомы трёх групп. Это признаки поражения желудка и кишечника, общей интоксикации и дегидратации организма.

К проявлениям нарушения работы желудочно-кишечного тракта относятся рвота, повышенное газообразование, резкие боли в абдоминальной области, понос. Как правило, эти признаки интоксикации появляются первыми.

Пищевые отравления первая помощь и профилактика

По мере того, как токсин всасывается в кровь, начинают проявляться симптомы интоксикации. Повышается температура, ощущается слабость, вялость, головная боль. У отравившегося человека часто наблюдаются лихорадочные явления, озноб. Отравление может также проявляться мышечными и суставными болями.

Острое отравление, проявляющееся рвотой и поносом, всегда приводит к обезвоживанию организма. Именно дегидратация чаще всего становится причиной смерти при пищевых интоксикациях.

К признакам дегидратации относятся: сухость слизистых оболочек, длительное отсутствие мочеиспускания, ощущение жажды. Также обезвоживание проявляется тахикардией, затруднённым дыханием, цефалгией.

В большинстве случаев отравление пищей продолжается от трёх до пяти дней. Лечение заключается в помощи организму в выведении токсина и борьбе с обезвоживанием.

Однако некоторые виды токсоинфекций могут протекать тяжело и требовать специфической терапии. К ним относятся ботулизм, сальмонеллёз, шигеллёз, поражения стафилококком, растительными или животными ядами, ядовитыми химическими соединениями в больших концентрациях.

Первые признаки тяжёлого пищевого отравления манифестируют, как правило, стремительно и имеют выраженную интенсивность.

Сначала проявляются все признаки интоксикации, нарушения работы кишечника, симптомы обезвоживания. В тяжёлых случаях токсины, попавшие в организм с пищей, оказывают воздействие на нервную систему.

К неврологическим симптомам относятся: снижение остроты или полная утрата зрения, двоение, мушки перед глазами, снижение мышечного тонуса, ограничение или полная потеря сократительной способности мускулатуры.

При некоторых видах интоксикаций наблюдается повышенное слюноотделение. Тяжёлые токсические поражения головного мозга приводят к развитию таких симптомов, как спутанность сознания, нарушение координации движений, яркие образные галлюцинации, расстройство речевой функции, потеря пространственно-временной ориентации.

Такие симптомы характерны для отравлений нейротоксичными соединениями, которые могут содержаться в грибах, растениях или животных продуктах.

Интоксикация пищевыми добавками может проявляться развитием кожных аллергических реакций: зудящими высыпаниями, отёчностью верхней половины тела.

При некоторых видах отравлений поражению в первую очередь подвергается печень. В этих случаях развиваются так называемые печёночные симптомы: изменение цвета кожных покровов и глазных склер, боли в правом подреберье. Возможно появление специфического «печёночного» запаха изо рта.

В терапии интоксикаций решающее значение имеет своевременная первая помощь. Чем ранее проведены необходимые терапевтические мероприятия, тем больше шансов, что заболевание пройдёт без опасных последствий.

Точный диагноз может быть установлен через некоторое время, но ждать его определения нельзя. Необходимо как можно раньше провести детоксикацию организма и устранение симптомов дегидратации.

При первых же проявлениях отравившемуся необходимо промыть желудок. Препятствовать рвоте или опорожнению кишечника не следует: таким способом организм пытается избавиться от ядов. После каждого инцидента рвоты или поноса необходимо принимать не менее 200 мл жидкости для восполнения запасов влаги.

Для восстановления баланса электролитов рекомендуется применять специальные порошки, способствующие регидратации. Если таковых в домашней аптечке не оказалось, то можно давать пострадавшему воду с растворённым в ней небольшим количеством поваренной соли.

Для помощи организму в выведении отравляющих веществ необходимо принимать сорбирующие средства. Это препараты, которые продвигаясь по пищеварительному тракту, действуют подобно губке, собирают токсины и выводят их из организма естественным способом.

Среди эффективных сорбентов можно отметить активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и люди преклонного возраста, беременные женщины.

Также показаниями к проведению лечения в стационаре являются: опорожнение прямой кишки более десяти раз в день с примесями крови, обильная рвота с жёлчью или кровью, лихорадка, температура более 39 градусов.

Для профилактики необходимо внимательно подходить к выбору пищи, которую предполагается употреблять. Не следует приобретать и есть пищевые продукты, у которых истёк срок годности, нарушена герметичность заводской упаковки.

Пищевые отравления первая помощь и профилактика

Также следует обращать внимание на изменение органлептических характеристик пищи, которую вы собираетесь кушать. Если продукт имеет посторонний запах, у него изменился внешний вид, цвет, консистенция, то лучше не рисковать.

Перед приготовлением еды следует тщательно мыть руки с мылом. Готовить необходимо, используя разные разделочные доски и ножи для различных видов продуктов. После использования их нужно хорошо промывать с применением моющего средства.

Мясо, овощи, рыбу следует хорошо промывать перед готовкой или употреблением. Размораживать мясо или рыбу следует в холодильнике или микроволновой печи непосредственно перед тем, как начать готовить.

Яйца, мясо и рыбу необходимо подвергать достаточной термической обработке. Засол, маринование и другие виды нетермической обработки производить, убрав продукт в холодильник. Не стоит оставлять еду при комнатной температуре, особенно летом, когда в помещения могут попасть насекомые.

Не стоит покупать продукты питания с рук, у продавцов, не имеющих ветеринарных свидетельств на продукцию.

Нельзя приобретать консервацию, изготовленную не в промышленных условиях. Особенно опасными в этом отношении являются консервы из грибов.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием.

Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ.

Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др.

Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи.

При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды.

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.

), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят).

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью.

Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь.

У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше.

Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.).

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой.

При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса».

Пищевые отравления первая помощь и профилактика

Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания.

Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта.

В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки.

Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

Пищевые отравления первая помощь и профилактика

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами.

При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем.

Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

  • Лечение пищевого отравления
  • Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
  • Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
  • Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

  • Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:
  • •    молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);
  • •    яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);
  • •    мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);
  • •    кондитерские изделия с кремом;
  • •    фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула.

Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды.

По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания: 

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями.

Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.

Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают выпить сорбенты – Смекта, Энтеросгель.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector