Пищевые отравления микробной природы

Санитарное обследование пищеблока.

Пищевые
отравления – острые
(редко хронические) заболевания,
возникающие в результате употребления
в пищу, массивно обсемененной определенными
видами веществ микробной или немикробной
природы.

Классификация
пищевых отравлений.

  1. Пищевые
    отравления микробной этиологии.

Бактерии
E. Coli (энтеропатогенные серотипы)

Proteus
mirabilis et vulgaris

Bac.Cereus
( спороносные аэробы)

Cl.Perfringens
(спороносные анаэробы)

Str.
Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки)

Vibrio
paragaemolyticus(
патогенные галофилы)

Кишечная палочка, вызывающая отравление

Продолжительность
занятия – 2
часа

План
занятия:
провести санитарное обследование
пищеблока.

1.
Задачи санитарного обследования
пищеблока.

2.
Транспортировка и хранение пищевых
продуктов.

3.
Состав помещений пищеблока.

4.
Гигиена персонала пищеблока.

Как распознать микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:

  1. Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
  2. Начинаются остро.
  3. Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
  4. В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
  5. Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
  6. Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
  7. Не распространяются от человека к человеку.
  8. Длятся недолго (до 3–5 дней).
  9. Имеют короткий инкубационный период.
  10. Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
  11. Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.
Сухость кожи как признак обезвоживания

Сухость кожи как признак обезвоживания

  • недомогание;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • ложные, болезненные позывы в туалет;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипотензия;
  • вялость;
  • головокружение;
  • признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.
Консервированные грибы

Консервированные грибы

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства. Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Тяжелое пищевое отравление возможно при попадании в желудок стафилококкового токсина. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего токсин накапливается в молочных продуктах и кондитерских изделиях. Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы.

Инфузионная терапия при отравлении

Инфузионная терапия при отравлении

  1. Промывание желудка. Применяются теплая вода и слабый раствор марганцовки (оказывает антисептическое действие).
  2. Очищение кишечника при помощи клизм.
  3. Прием медикаментозных средств (сорбентов, обезболивающих, противорвотных, противодиарейных, препаратов для регидратации, антибактериальных лекарств, эубиотиков). При пищевых токсикоинфекциях назначается Фуразолидон. При сильной диарее применяются Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Диара и Стопдиар. После исчезновения боли для нормализации пищеварения применяются ферменты (Креон, Фестал, Мезим).
  4. Применение иммунобиологических препаратов (иммуноглобулина, сыворотки).
  5. Инфузионная терапия (введение натрия хлорида, раствора глюкозы).
  6. Обильное питье.
  7. Согревание больного.
  8. Строгая диета. При рвоте, диарее и других симптомах отравления на время лучше полностью отказаться от еды. Рекомендуется пить одну жидкость. В первые дни нужно придерживаться диеты № 4. Затем переходят на столы № 2 и 13. Требуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Больным нужно отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, молока и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервов, бобовых и овощей, вызывающих брожение.
  9. Народные средства. Для нормализации работы кишечника, печени и желудка при микробном отравлении можно использовать настой алтея, чай с имбирем, отвары шиповника, рисовый и на основе укропа и меда.


ядра косточковых плодов (персика,
абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;


орехи (бука, тунга, рецинии), проросший(зеленый)
картофель, содержащий соланин;


бобы сырой фасоли, содержащие фазин.


печень, икра и молоки некоторых видов
рыб в период нереста (налим, скумбрия)


мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых
растений)

Механизм развития

Механизм заражения — фекально-оральный (через рот), а путь — алиментарный (при употреблении некачественных продуктов). Вода, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды не имеют важного значения в развитии пищевого отравления. Для появления симптомов в организм должно поступить большое количество бактерий (более 1 000 000) или их токсины (энтеротоксин).

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия

  • кондитерские изделия;
  • развесные салаты;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыба;
  • домашние консервы и соления.

Предрасполагающие факторы:

  • неправильное хранение и транспортировка продуктов;
  • отсутствие ветеринарного надзора;
  • нарушение принципа поточности сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания;
  • истечение срока хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • нарушение сроков реализации готовой продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • неисправность холодильного оборудования;
  • неправильная техника приготовления блюд, разделки мяса и рыбы.

Обсеменение (заражение) пищевых продуктов микробами возможно на любом этапе технологического процесса.

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения


дикорастущие растения (белена, дурман,
болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);


ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);


условно-съедобные грибы, не подвергнутые
правильной кулинарной обработке (груздь,
сморчки, волнушки);

Пищевые отравления микробной природы


семена сорняков злаковых культур
(софора, триходесма, гелиотроп)


икра и молоки некоторых рыб (маринка,
усач, иглобрюх);


железы внутренней секреции убойных
животных (надпочечники, поджелудочная
железа)


нитраты и пестициды;


соли тяжелых металлов и мышьяк;


пищевые добавки, введенные в количествах,
превышающих допустимые;


соединения, мигрирующие в пищевой
продукт из оборудования, инвентаря,
тары, упаковочных материалов;


другие химические примеси.

  1. Неустановленной
    этиологии.

Алиментарная
пароксизмально-токсическая миоглобинурия
(гаффская, юксовская, сартландская
болезнь) – причина – озерная рыба
некоторых районов мира в отдельные
годы.

Пищевые
токсикоинфекции – острые,
нередко массовые заболевания, возникающие
при употреблении пищи, содержащей
массивное количество (105
– 106
и более на 1 г или 1 мл продукта) живых
возбудителей и их токсинов, выделенных
при размножении и гибели микроорганизмов.

1.
Внезапное развитие вспышки при очень
коротком инкубационном периоде (в
среднем 6-24 ч).

2.
Почти одновременное заболевание всех
потребляющих одну и ту же пищу, обсемененную
патогенными микробами.

3.
Выраженная связь заболеваний с
употреблением определенной пищи,
приготовленной или реализованной при
тех или иных санитарных нарушениях.

4.
Территориальная ограниченность
заболеваний.

5.
Быстрое прекращение вспышки после
изъятия из употребления эпидемически
опасного продукта.

6.Массовый
характер заболевания в случаях, когда
обсемененный продукт использован
централизованно через сеть общественного
питания или крупные торговые точки, или
групповой характер при использовании
эпидемически опасной пищи в семейном
или инди­видуальном питании.


выявление обсемененного сырья;


соблюдение правил механической обработки
продуктов;


исключение контактов сырья и готовой
продукции;


строгое соблюдение правил личной гигиены
и санитарного режима пищевого предприятия;


дезинфекция оборудования и инвентаря,
борьба с насекомыми и гры­зунами.


хранение продуктов и готовой пищи в
условиях холода (при темпера­туре
ниже 6°С);


реализация готовой пищи (1-х и 2-х блюд)
при температуре выше 60°С, холодных
закусок – ниже 14°С;


строгое соблюдение сроков реализации
продукции.


обезвреживание условно-годных продуктов
в соответствии с прави­лами;


достаточная тепловая обработка продуктов
и кулинарных изделий (до достижения
80°С внутри продукта).

Пищевые
бактериальные токсикозы
– острые заболевания, возни­кающие
при употреблении пищи, содержащей
токсин, накопившийся в результате
развития специфического возбудителя.
При этом сам возбуди­тель в пище может
отсутствовать или обнаруживаться в
небольшом количестве. К бактериальным
токсикозам относятся ботулизм и
стафилококко­вый токсикоз.


санитарные условия перевозки;


обеспеченность предприятий холодной
и горячей водой, аварии на канализационных
системах;


наличие ветеринарно-санитарных
удостоверений и сертификатов соответствия;


обеспеченность холодом, соблюдение
товарного соседства при хра­нении
продуктов;


соблюдение сроков хранения и реализации
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;


соблюдение технологии приготовления
пищевых продуктов и блюд;


обеспеченность предприятий производственным
и подсобным ин­вентарем, посудой,
моющими и дез.средствами, санитарной
одеж­дой;


санитарно-дезинфекционный режим
предприятия (качество мойки посуды,
текущая уборка);


ведение производственной документации;


медицинские осмотры, их своевременность
и полнота.

Проводится
осмотр рук работников на наличие
гнойничковых заболе­ваний, проверяются
больничные листы за последний месяц.
По медкниж­кам проверяется прохождение
работающими медицинского осмотра.
Про­водят опрос работающих по технологии
приготовления блюд с целью вы­яснения
нарушений технологий приготовления,
сроков реализации и сани­тарно-дезинфекционного
режима.

4
этап – разработка оперативных мер по
ликвидации вспышки пищево­го отравления.

1.
Запрещается или устанавливается порядок
реализации продукта, вызвавшего
отравление.

2.
Отстраняются от работы лица, подозреваемые
как источник инфицирования пищевых
продуктов.

3.
Временно запрещается эксплуатация
предприятия, цехов, помеще­ний для
проведения необходимых санитарных
мероприятий (де­зинфекции, ремонта и
т.д.).

4.
Готовятся материалы для наложения
административной или уго­ловной
ответственности.

5.
Готовятся материалы для чрезвычайной
противоэпидемической комиссии в случае
массового пищевого отравления.

ТЕМА
№7.

Осложнения и профилактика

Поражение клеток кишечника при энтероколите

Поражение клеток кишечника при энтероколите

Осложнения пищевого отравления микробной природы:

  • обезвоживание;
  • развитие гастрита, гастроэнтерита и энтероколита;
  • ректальные кровотечения;
  • дисбактериоз;
  • поражение нервной системы (при ботулизме);
  • дыхательная недостаточность (при ботулизме);
  • летальный исход (при ботулизме).

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

красная
и цветная капуста, клубника, рябина.

белокочанная
капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки
сорта Антоновка, малина, томаты, брусника,
а также продукты животного происхождения
– кумыс (25 мг%), печень (20 мг%).

Источники
витамина С слабой
активности ( до 10 мг%): картофель,
репчатый лук, морковь, огурцы, свекла.

На
севере значительно
выше содержание витамина С в продуктах
животного происхождения, составляющих
основную долю в рационе питания местного
населения: мясо и сердце крупного
рогатого скота – 1-3,8 мг%, печень крупного
рогатого скота – 6-20 мг%, мясо оленя – 10
мг%, сердце оленя – 12-22 мг%, печень оленя
– 60-130 мг%, северная рыба – 10 мг%. Большое
значение как источник витамина С на
Севере имеют местные дикорастущие
растения – шиповник, рябина, синика,
морошка.

Недостаточное
поступление витамина С с
пищей проявляется в форме авитаминоза
(цинги) или в виде С-гиповитаминозного
состояния.

При
гиповитаминозном состоянии имеются
лишь субъективные признаки, выражающиеся
в понижении общего тонуса организма (
слабость, апатия, понижение работоспособности,
быстрая утомляемость, сонливость). Люди
с гиповитаминозом С более подвержены
заболеваниям, причем заболевания эти
протекают, как правило, более длительно
и тяжело.


при беременности и грудном вскармливании
детей (у женщин),


при усиленной физической и умственной
работе,


при инфекционных заболеваниях и т. д.

Часто
гиповитаминозы С можно наблюдать в
весенние месяцы, когда, с одной стороны,
уменьшается употребление овощей, а с
другой стороны – содержание в них
витаминов снижается вследствие
длительного хранения.


повышает резистентность капилляров,
уменьшает их хрупкость и проницаемость;


повышает активность аскорбиновой
кислоты и способствует ее накоплению
в организме;


обладает гипотензивным действием, т.е.
снижает артериальное давление при
гипертонической болезни;


уменьшает отрицательное действие
ионизирующего излучения;


способствует укреплению связочного
аппарата, суставных сумок;


влияет на эластичность хрящевой ткани
( особенно межпозвоночных хрящей).

Суточная
потребность витамина Р: 25
– 35 мг в сутки.

Источники
витамина Р: все
овощи и фрукты, а также листья чая.

Наибольшие
количества этого витамина: в черной
смородине ( до 2000 мг%), другие ягоды –
брусника, виноград, клюква, вишня,
земляника, черника – содержат его в
количествах от 250 до 600 мг%, содержание
его в овощах обычно от нескольких единиц
до 100 мг%.

Авитаминоз
и гиповитаминозы возможны
при полном или частичном исключении из
рациона всех растительных продуктов,
что встречается крайне редко.

Авитаминоз
Р проявляется в виде синдрома,
характеризующегося болью в ногах и
плечах, общей слабостью и высокой
утомляемостью, снижением прочности
капилляров и развитием внезапных
кровоизлияний петехиального типа на
поверхностях тела, подвергаемых давлению.

Гиповитаминозные
состояния, связанные с недостатком
этого витамина, обычно наблюдается на
фоне С-витаминной недостаточности и не
могут быть от них дифференцированы.

Витамин
В1(тиамин):
оказывает мощное регулирующее воздействие
на отдельные функции организма и, прежде
всего, на углеводный
обмен.
Свою биологическую активность тиамин
приобретает в кишечнике, печени и почках
в процессе присоединения фосфорной
кислоты – фосфорилирования и принимает
участие в расщеплении пировиноградной
кислоты и других кетокислот.

Если в
организме мало тиамина, то задерживается
распад пировиноградной кислоты, а
накопление ее в организме ведет к
нарушению нормальной функции нервной
системы, к развитию полиневрита и другим
проявлениям В1
– витаминной недостаточности. Тиамин
является важным фактором в передаче
нервных импульсов, так как тормозит
образование и инактивирует холинэстеразу,
которая гидролизует ацетилхолин.

Суточная
потребность витамина В1:
1
– 2,6 мг в сутки в зависимости от возраста,
пола и может возрастать при тяжелой
физической работе, одностороннем
питании, беременности и лактации, при
инфекционных заболеваниях, при
патологических процессах в желудке и
кишечнике, при лечении сульфаниламидами
и антибиотиками.

Источники
витамина В1:
зерновые.

При
нормальном питании потребность в
витамине В1
обеспечиваются прежде всего хлебом,
крупой, картофелем. При этом основная
масса тиамина в зерне сосредотачивается
в его оболочке и зародыше, поэтому хорошо
очищенные зерна и мука высокого качества,
содержащая мало отрубей, значительно
теряет свою витаминную ценность.

ВОЗ
определяет недостаточность
витамина В1
как “болезнь цивилизации”, что
связано с увеличением потребления в
пищу большого количества рафинированных
продуктов (например, хлебные изделия
из высоких сортов муки), с пониженным
содержанием данного витамина.

Витамин
В2(рибофлавин):
представляет собой желтый фермент,
состоящий из соединения сахара с красящим
веществом.

Физиологическая
роль рибофлавина сводится к ферментации
окислительно-восстановительных процессов
обмена углеводов и белка. Рибофлавин
катализирует процессы дегидрирования
(отщепления водорода); принимает важное
участие в механизме зрения; оказывает
влияние на пластические процессы в
эпителии слизистых оболочек.

Суточная
потребность витамина В2:
2
– 3 мг%.

Организм
не синтезирует этот витамин, поэтому
нуждается в систематическом его
поступлении с пищей.

Источники
витамина В2:
дрожжи
(2 – 4 мг%), яичный белок (0,52 мг%), молоко
(0,2 мг%), печень, почки, мясо, рыба. Зерновые
и бобовые содержат его в очень небольших
количествах (сотые доли мг%), а овощи и
фрукты почти не содержат.

При
недостатке В2эпителий
разрыхляется, что способствует
проникновению инфекционного начала,
возникновению стоматитов, гингивитов,
хейлозов, глосситов.

Витамин
РР (никотинамид,
ниацин) – имеет огромное значение, прежде
всего, в деятельности желудочно-кишечного
тракта. Витамин РР регулирует моторную
функцию желудка, секреторную функцию
железистого аппарата, состав секрета
поджелудочной железы, обусловливает
антитоксическую функцию печени и
обеспечивает трофику всех видов эпителия.

Суточная
потребность витамина РР: 15
мг, примерно 50% от этого количества
синтезируется организмом.

Источники
витамина РР: продукты
как животного, так и растительного
происхождения. Однако количество его
в продуктах ежесуточного рациона
недостаточно. Поэтому организм сам
способен синтезировать этот витамин
(из аминокислоты триптофан в присутствии
витамина В6,
которые
поступают в организм в основном с
продуктами животного происхождения.

Авитаминоз
и гиповитаминозы: ВОЗ
определяет пеллагру (авитаминоз РР) как
болезнь белковой недостаточности (если
точнее, недостаточности белка животного
происхождения). Авитаминоз РР является
нарушением функции всего организма,
проявляющийся в форме “трех Д”
(дерматит, диарея и деменция).

Витамин
В6
(пиридоксин) представляет группу веществ,
состоящую из трех витаминов: пиридоксола,
пиридоксаля и пиридоксамина, способных
взаимно превращаться одно в другое.
Пиридоксин принимает активное участие
в процессе обмена
белков,
способствует расщеплению аминокислот,
а также образованию глютаминовой
кислоты, которая играет большую роль в
метаболических процессах головного
мозга, связанных с процессами возбуждения
и торможения.

Пиридоксин
принимает активное участие в процессах
обмена таких аминокислот, как триптофан,
метионин, цистеин. Витамин В6
оказывает
влияние на образование гемоглобина,
участвуя в синтезе гистина, пролина, а
также глобина из аминокислот.

В
настоящее время установлена роль
пиридоксина в обмене
жиров.
Он участвует в синтезе арахидоновой
кислоты из линоленовой, оказывает
сберегающее влияние на витамин F
(полиненасыщенные жирные кислоты),
вместе с последним уменьшает уровень
холестерина и липоидов в крови.

Суточная
потребность витамина В6:
1,5-3,0
мг. Такое количество витамина обычно
может быть обеспечено за счет внутреннего
бактериального синтеза в кишечнике
человека.

Необходимость
во введении в организм человека
пиридоксина возникает при назначении
сульфаниламидов, синтомицина и других
антибиотиков, угнетающих микрофлору
кишечника и ведущих тем самым к эндогенному
гиповитаминозу. Кроме того, необходимость
в дополнительном введении пиридоксина
может возникнуть при употреблении
большого количества белков с пищей, при
беременности, при охлаждении и физической
нагрузке.

Источники
витамина В6:
небольшие
количества содержатся в разнообразных
продуктах как животного, так и растительного
происхождения. Наиболее богаты этим
витамином яичный желток (1-1,5 мг%), рыба
(до 4 мг%), дрожжи (до 5 мг%), зеленый перец
(до 8 мг%).

При
недостатке В6наблюдается
уменьшение активности витамина F
и приводит к жировой инфильтрации
печени, ускоряет развитие атеросклероза.

Витамин
В12 (цианокобаламин)
представляет собой сложное соединение,
содержащее в своем составе кобальт.
Основная физиологическая роль его
состоит в обеспечении нормального
гемопоэза путем
активации созревания красных кровяных
телец.

В
настоящее время установлено, что витамин
В12
представляет
собой
внешний анемический фактор (внешний
фактор Кастля), который может быть усвоен
в организме только в смеси с желудочным
соком, содержащим внутренний антианемический
фактор (внутренний фактор Кастля),
вырабатываемый побочными клетками
желез дна желудка.

4. Определение клейковины.

Качество
хлеба, выпекаемого их пшеничной муки,
зависит от количества и качества
содержащегося в ней нерастворимого
белкового вещества – клейковины,
придающего тесту упругость и эластичность
и улучшающего подъемные свойства теста.

В
хоро­шей пшеничной муке должно
содержаться не менее 25-30% сырой клейковины;
в ржаной муке клейковины мало, а потому
она резко отличается по своим хлебопекарным
свойствам от пшеничной муки. Клейковина
хорошей пшеничной муки должна представ­лять
собой однородную массу желтовато-белого
цвета, эластичную, легко вытягиваемую
в нить.

Для
определения процентного содержания
сырой клейковины и оценки ее качества
отвешивают 25 г муки в фарфоровую чашку,
прибавляют половинное количество воды,
смешивают до состояния однородного
теста и оставляют стоять 30 мин. Затем
тесто за­ворачивают в тонкую тряпочку
(кисею) и промывают водой комн­атной
температуры, разминая руками до тех
пор, пока промы­ваемая вода не сделается
прозрачной.

Вес
клейковины в граммах Х 100 / навеска муки
в граммах.

5. Заключение

Исследование
хлеба.

Хлеб
является одним из наиболее концентрированных
пищевых ­продуктов. Половину его веса
составляют плотные питательные вещества,
состоящие из белков (6-11%) и углеводов
(43-54%). В хлебе содержатся также витамины
группы В (при крупном по­моле) и
сравнительно значительное количество
солей кальция и фтора, хотя и в
неблагоприятных соотношениях друг с
другом.

Лучшие
сорта хлеба выпекают из муки пшеничной
и ржаной, со­держащих клейковину, за
счет которой обеспечивается при выпечке
необходимая пористость и рыхлость
хлеба. Эти же виды хлеба обладают наиболее
высокими вкусовыми достоинствами, не
приедаются, как это имеет место в
отношении хлеба, выпекаемого из овсяной
и ячменной муки, хорошо разбухают в
желудке и этим повышают чувство сытости.

Хлеб
является основным продуктом питания
населения многих стран; примерно около
1/3 калорий­ности суточного пайка
рациона получается за счет хлеба.

Пшеничный
хлеб более питателен, чем ржаной. Это
объяс­няется, главным образом, тем,
что в нем меньше отрубей, благо­даря
чему усвояемость его выше, чем ржаного.

Доброкачественность
хлеба во многом зависит от качества
муки и других материалов (закваска,
дрожжи), использованных для его
приготовления, имеет также значение и
сам технологиче­ский процесс выпечки
хлеба.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector