Пищевое отравление при беременности что делать

Основные симптомы пищевого отравления

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды – это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к повышению тонуса матки, а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который “свяжет” и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде: выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут.
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть “вымылась” во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

Пищевое отравление при беременности

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.

Беременная женщина

Сначала нужно дождаться естественного опорожнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не опорожниться, нельзя ничего есть.

  • Активированный уголь;
  • Атоксил;

Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).

После снятия приступов рвоты и очищения кишечника можно принимать пищу. Голодание беременным противопоказано. Оно может привести к нарушению правильного развития плода из-за дефицита необходимых питательных веществ. Для нормализации работы ЖКТ придется придерживаться определенных правил питания.

Первые 2-3 дня после отравление лучше употреблять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.

Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключитьиз рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.

После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.
Консервы

Консервы

Профилактика пищевых инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Консервы

Консервы

Салаты в магазинах приобретать не рекомендуется. Следует сделать их самостоятельно дома, что поможет снизить вероятность употребления долго стоящего на витрине блюда.

С осторожностью нужно пробовать непривычную пищу. Если женщина прежде не употребляла продукт, реакция может быть непредсказуемой. Лучше съесть немного, после чего внимательно наблюдать за самочувствием. Если нежелательных эффектов не возникнет, блюдо или продукт можно вводить в меню, постепенно увеличивая порцию.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Перед едой обязательно нужно ополаскивать руки, мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Мясные, рыбные, яичные блюда должны подвергаться предварительной термической обработке. От сырых продуктов животного происхождения следует воздерживаться.

Алкоголь беременной противопоказан. Спиртной напиток не только может стать причиной отравления, но и оказывает тератогенное воздействие на плод, из-за чего сильно возрастает риск развития физических и умственных отклонений, нарушений психоэмоционального развития.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Методы лечения интоксикации

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия

Лечение в домашних условиях не сильно отличается на разных триместрах. Сначала необходимо промыть желудок от оставшейся токсичной пищи, после чего для выведения остатков ядовитых соединений, предотвращения обезвоживания принять энтеросорбент с большим количеством жидкости. Хорошо подходит Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель, допускается применение Смекты.

Чтобы предотвратить нарушение водно-солевого баланса, показана инфузионная терапия солевыми растворами. Приобрести подходящие средства можно в аптеке, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

В больнице врач назначит промывание желудка, контролируя состояние ребенка. Чтобы предотвратить выкидыш или преждевременные роды, будущей матери будет введен внутривенно раствор сульфата магния (магнезия). Если обезвоживание выражено слабо, рекомендовано обильное питье. При большой потере жидкости пациентка будет помещена под капельницу, через которую в организм станут вводить солевые растворы.

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон);
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола;
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях

  • колбаса;
  • консервы;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • блюда с майонезом;
  • быстро портящиеся пирожные и торты;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • грибы.

Пищевое отравление при беременности что делать

Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.

  • Стафилококки;
  • Сальмонеллы;
  • Протей;
  • Клостридии.
бактерия которая вызывает отравление - сальмонелла

Кроме продуктов, отравление могут спровоцироватьхимические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

Пищевое отравление при беременности что делать

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис). Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное. При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях. Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

Последствия при отравлении

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет “само собой”, хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Отравление может нести угрозу

не только беременной женщине, но и ребенку.

При отравлении существует большой риск

выкидыша

, если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.

Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.

Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Диета при отравлении

В данном видео представлена информация о том, как нужно правильно питаться после пищевого отравления.

Таким образом, отравление может вызвать не только испорченная еда, но и свежие и малознакомые продукты, химические вещества. Полностью обезопасить себя от этого очень трудно. Поэтому нужно знать, какие меры необходимо предпринять в первую очередь при отравлении, чтобы не было неприятных последствий для самой женщины и для ребенка.

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.

Профилактика пищевых инфекций

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

  • Принимать еду только чистыми руками.
  • Не экспериментировать с едой, не есть малознакомые продукты
  • Употреблять только проверенные продукты, с не истекшим сроком годности.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетке.
  • Избегать употребления скоропортящихся блюд, которые могут нести потенциальную угрозу как источники инфекции (торты с кремом, салаты с майонезом, яйца всмятку, консервы и т.д.).
  • Исключить из рациона любые грибы.
есть нужно только чистыми руками
Консервы

Консервы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector