Сода при гастрите с повышенной кислотностью: лечение по Неумывакину, отзывы

Как сода влияет на желудок

Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:

  • Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
  • Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.

Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.

Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.

Рекомендуем ознакомиться: как пить соду для очищения организма.

Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.

Можно ли пить при гастрите соду?

Гастритом называется воспаление слизистой желудка, связанное с ее структурными изменениями и функциональными нарушениями. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но в большинстве случаев появляются боли в эпигастрии, диспепсия, изжога, нарушение дефекации и другие симптомы.

Содовый раствор является популярным народным средством для экстренной помощи при изжоге и болезненных ощущениях. При пероральном приеме сода взаимодействует с кислотной составляющей желудочного сока, нейтрализуя ее избыток. При этом кислотность снижается, боль и ощущение жжения проходят. Но утвердительно нельзя ответить на вопрос, можно ли пить соду при гастрите.

Получаемый после ее приема эффект нередко бывает временным. Это связано с тем, что при кислотно-щелочной реакции выделяется углекислый газ, который раздражающе воздействует на слизистую, стимулирует выделение новой порции соляной кислоты.

В результате кислотность может стать выше, чем была до этого. Данное явление, называемое кислотным рикошетом, иногда наблюдается также после окончания курсового приема соды, что можно рассматривать как синдром отмены. К тому же избыток газа может спровоцировать заброс содержимого из полости желудка назад в пищевод, спровоцировав тем самым отрыжку и новый приступ изжоги.

Сода при гастрите может использоваться только в качестве экстренной помощи, если более безопасных специализированных средств не оказалось под рукой. Злоупотребление этим продуктом и отказ от целенаправленного лечения заболевания приводит к образованию язв, кровотечениям, прободению стенок ЖКТ, появлению новообразований, включая злокачественные.

Наличие гастрита не всегда объясняется повышенной кислотностью. Иногда данная патология развивается вследствие недостаточного продуцирования соляной кислоты. В этом случае прием соды противопоказан.

Известно, что натрия бикарбонат в определенной мере воздействует на патологические процессы в тканях кишечника и желудка.

Широко распространено мнение, что с помощью содотерапии можно избавиться от гастрита. Официальные источники не подтверждают подобного факта. Просто употребление пищевой соды может привести к обострению гастритов и язвенных патологий ЖКТ.

  • Сода является незаменимым средством в кулинарии, но еще больше белый порошок известен в качестве эффективного средства против изжоги.
  • Содотерапию используют при достаточно разных состояниях организма. Она полезна при аритмиях, гипертонических приступах, насморке и каловых застоях.
  • Содовый раствор применяют для нормализации кровообращения, смягчения кожи, очищения и оздоровления кожного покрова.
  • Раствор соды незаменим при экземах и кожных инфекциях.
  • К тому же порошок помогает нормализовать пищеварительные процессы, ведь современный рацион обогащен углеводными продуктами, а сода вымывает их из организма.
  • Научно доказано, что использование соды может предотвратить развитие воспалительных желудочных патологий. Именно гастриты при их запущении чреваты развитием неизлечимых патологий.
  • Чтобы нормализовать желудочную деятельность, рекомендуется пить содовый раствор, который готовят из стакана воды и 1/3 ложечки соды пищевой. Такой раствор надо принимать трижды в сутки в течение 2-3 недель. Подобное лечение позволяет предупредить развитие гастрита.

Давно известно, что употребление соды помогает избавиться от болезненности и изжоги в эпигастральной области. Обычно для устранения неприятного дискомфорта и жжения в области желудка, которое возникает в единичных случаях, т. е. достаточно редко, используют традиционный содовый раствор.

Более эффективно позволяет справиться с подобной проблемой состав из десертной ложки мела, ¼ ч. л. соды и стакана воды. Такую смесь рекомендуется принимать при изжоге по несколько глоточков. Напиток имеет лишь болеутоляющий эффект, а для полноценного лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.

Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.

Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:

  • В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
  • Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
  • Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.

Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.

Сода для желудка — вред и польза

https://www.youtube.com/watch?v=h4ueUx8Luyw

Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:

  • Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
  • Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
  • Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
  • Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
  • Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.

Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.

Сода при гастрите с повышенной кислотностью: лечение по Неумывакину, отзывы

Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.

Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.

Гидрокарбонат натрия представляет собой белый мелкокристаллический порошок. Он нетоксичен, частично растворим в воде, лишен запаха и имеет горьковатый привкус. Его широко используют в быту, в промышленности, включая фармацевтическую, в сфере медицины и в некоторых других областях. Применение соды в кулинарии и пищевой промышленности объясняется способностью щелочи при нагревании выделять углекислый газ.

Данное соединение издавна используется в лечебных целях благодаря его антисептическим, ощелачивающим, отхаркивающим и смягчающим свойствам. Содовый раствор применяется в рамках реанимационного комплекса для восстановления pH крови при метаболическом ацидозе, вызываемом массивными ожогами, сильной интоксикацией, диабетической комой и пр.

В нетрадиционной медицине сода применяется:

  • для антисептической обработки ротовой полости, нейтрализации несвежего дыхания и отбеливания зубов;
  • при воспалении горла;
  • во время простуды при плохом отхождении мокроты;
  • в качестве регулятора кислотности при изжоге и болях в желудке;
  • для смягчения загрубевших участков в области локтей, для устранения натоптышей и сухих мозолей;
  • при укусах комаров и других насекомых;
  • для обработки ногтей и кожных покровов при микотических поражениях.

Сторонникам самолечения нужно учитывать, что антисептик из гидрокарбоната слабый, а некогда популярная теория о противораковом его воздействии не нашла подтверждений. К употреблению же данного средства для нормализации кислотности желудка официальная медицина относится крайне неодобрительно из-за высокой вероятности развития побочных эффектов.

Натриевый гидрокарбонат проявляет щелочные свойства, поэтому следует соблюдать осторожность как при внутреннем, так и при наружном его использовании. При приеме внутрь сода снижает кислотность в пищеварительном тракте и может негативно сказываться на работе некоторых органов. Сухой содовый порошок раздражающе воздействует на слизистые поверхности:

Сода при гастрите с повышенной кислотностью: лечение по Неумывакину, отзывы

Рассматриваемое средство при пероральном приеме способно спровоцировать появление различных побочных эффектов, включая:

  • тошноту, рвотные приступы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • нарушение сердечной деятельности, скачок АД;
  • отечность;
  • головокружение, астению;
  • вздутие живота;
  • отрыжку;
  • запоры;
  • мигрень;
  • мышечные спазмы;
  • аллергические проявления;
  • гипокалиемию и гипернатриемию.

Регулярное ненормированное употребление данного вещества приводит к ощелачиванию организма и развитию метаболической разновидности алкалоза. Это опасное патологическое состояние, при котором нарушается кишечная перистальтика, ухудшается кровоснабжение органов и появляются судороги. Если pH крови превышает 7,7, то высока вероятность летального исхода.

Способ применения

Лечение гастрита с помощью пищевой соды достаточно популярно. Соду используют даже для того, чтобы облегчить состояние при отравлении.

Для этого на литр теплой воды берется большая ложка содового порошка, смесь надо принимать по необходимости.

Если целью лечения является укрепление иммунитета и чистка печеночных структур, то принимать содовые растворы надо по совсем другим схемам. Для этого чайную ложечку соды гасят обычным кипятком, чтобы смесь шипела. Спустя минуту данный раствор выпивают.

Перед применением содовых растворов необходимо пройти консультацию у специалиста. Длительными курсами применять соду категорически нельзя. Важно, чтобы при использовании соды не было ощущения тошноты. Если возникают подобные чувства, то прием надо прекратить.

Полоскание горла содой

В результате нарушения желудочной кислотности формируются фибринозные и коррозийные гастриты. Принимая в подобных состояниях содовые растворы, можно успешно снять болевую симптоматику и облегчить состояние пациента.

Но использовать соду при терапии гастритов надо с особенной осторожностью, потому как щелочные растворы при наличии слизистых повреждений и пониженной кислотности могут серьезно навредить кишечным структурам.

При злоупотреблении содой происходит реакция с водой, соляной кислотой и углекислым газом. При наличии в желудке воспалительного процесса подобные реакции крайне нежелательны, потому как имеет место высокий риск переполнения желудочной полости и прободения стенок органа, т. е. развивается выраженное поражение слизистых тканей, что только усугубляет течение гастрита.

Если же гастрит имеет гипоацидный характер, то применение соды может спровоцировать защелачивание, что чревато кишечными застоями и запорами. Поэтому перед лечением гастрита с помощью соды нужно обязательно пройти диагностику и выяснить кислотность.

В ограниченных количествах бикарбонат натрия помогает справиться с изжогой и болезненным дискомфортом в эпигастрии, но использовать его нужно небольшими дозами.

Прием содовых растворов при гастрите относится к методикам нетрадиционной медицины. Гидрокарбонат натрия улучшает секреторные желудочные функции, поэтому принимать растворы надо строго дозировано.

Мигрень из-за приема соды

Для лечения гиперацидного гастрита рекомендуется каждое утро натощак выпивать по стакану содового раствора, который готовят из теплой воды и чайной ложечки порошка соды.

Прием такого раствора не излечивает сам гастрит, а лишь временно купирует неприятную патологическую симптоматику. Поэтому после улучшения самочувствия нужно обратиться к специалистам для назначения эффективной терапии.

Доктор Неумывакин на протяжении достаточно долгого времени проводил исследования в поисках уникального вещества, безопасно излечивающего от многих болезней.

Соду доктор считает весьма эффективным средством для борьбы со многими недугами, поэтому содотерапия по Неумывакину приобрела среди населения определенную популярность. Почему?

  1. По мнению профессора, причиной большинства патологий современных людей является закисленность организма, а сода, будучи щелочью, при правильном применении приводит кислотно-щелочной баланс в норму.
  2. Главным принципом содолечения по Неумывакину является постепенное повышение дозировки натрия бикарбоната. В первые приемы надо разводить в воде лишь по щепотке содового порошка, выпивая раствор 3 р/д.
  3. Нужно приучать организм к приему соды постепенно. Через несколько дней можно увеличить дозировку уже до ½ ложечки соды, а потом и до полной ложечки.
  4. При приготовлении раствора необходимо соблюдать некоторые правила. К примеру, растворять порошок надо в теплой воде или молоке (200 мл).
  5. Прием соды нужно проводить натощак или спустя пару часов после пищи. После приема соды нельзя ничего пить или кушать.
  6. Длительность приема раствора зависит от степени заболевания.

При содотерапии нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно навредить организму.

Побочные эффекты

Пищевая сода относится к доступным и дешевым средствам, помогающим устранить симптоматику гастрита. Но облегчение возникает только временно. После устранения острой болезненной симптоматики нужно обязательно пройти медикаментозное лечение.

К побочным реакциям внутреннего применения соды относят диарею, если у пациента имеет место гастрит гипоацидного характера. Если же гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то побочные реакции могут проявиться в виде запоров.

Сода при гастрите

Также на фоне содолечения могут возникнуть реакции вроде повышения выработки желудочного секрета, повреждения слизистых или метеоризма.

Не поможет сода и при гастритах, которые возникли на фоне нервносистемных нарушений. Поэтому перед применением содотерапии необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Сода от язвы желудка

Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.

Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.

На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:

  • 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
  • Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.

Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.

Отзывы

На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.

Сода в лечении полипов желудка

Чтобы не навредить своему здоровью, при лечении гастрита содой нужно придерживаться ряда правил:

  1. Растворимость гидрокарбоната зависит от температуры воды, потому добавляют его в умеренно горячую воду.
  2. Употребляемый раствор должен быть теплым. Пьют его мелкими глотками.
  3. Рекомендованный разовый объем соды составляет 1/3 ч. л. на стакан воды.
  4. Принимают средство за полчаса до еды или примерно через час после окончания трапезы.
  5. Не следует сочетать соду с лекарственными препаратами, регулирующими кислотность.

Важно понимать, что это симптоматическое, а не терапевтическое средство. Причину патологии с его помощью устранить не удастся, а усугубить состояние можно.

Есть ряд методик, предлагающих применять гидрокарбонат в лечебно-профилактических целях. Но перед тем как опробовать какую-либо из них, следует получить консультацию у гастроэнтеролога. Врач проведет обследование и на основании полученных результатов назначит медикаментозную терапию и соответствующую диету, сделает выводы о возможности применения соды, содосодержащих препаратов и щелочных минеральных вод, укажет оптимальные дозировки.

Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.

Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.

Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:

  • В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
  • Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
  • Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.

Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.

Противопоказания

Растворить соду в воде

От употребления соды внутрь необходимо отказаться при повышенной восприимчивости к ее воздействию. Прочие противопоказания:

  1. Гипокалиемия либо гипернатриемия.
  2. Низкая кислотность желудочного сока.
  3. Алкалоз.
  4. Утрата хлор-анионов (например, вследствие обильной рвоты или нарушения всасывания в ЖКТ).
  5. Изъязвление слизистой пищеварительного тракта.
  6. Период беременности.
  7. Грудное вскармливание.
  8. Возраст до 5 лет.

С осторожностью соду применяют при гипертонической болезни, асците, нарушении отхождения мочи (олиго- или анурии), склонности к образованию отеков. Следует также учитывать возможное взаимодействие данного средства с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому возможность применения соды в лечебных целях следует предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Если осуществлять терапию содой правильно, то она организму принесет неплохую пользу. Но при повышении дозировки достигается противоположный эффект, т. е. сода начинает, наоборот, вредить организму. Поэтому нужно принимать раствор по инструкции и непродолжительными курсами.

Запрещено пить соду в ситуациях:

  • Когда имеет место индивидуальная непереносимость к соде;
  • При диабете;
  • При некоторых патологиях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит гипоацидного типа;
  • Патологии системы сосудов и сердца.

Содолечение может стать безопасным и эффективном только в том случае, если принимать содовые растворы строго по схеме, не превышая допустимых дозировок. Перед лечением надо обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сода при болях в желудке

Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.

Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:

  • Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
  • Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.

После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.

По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.

Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.

При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector