МКБ-10 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Содержание

Причины

Объединяют большое количество этиологически различных, но патогенетически и клинически сходных болезней.

Объединение пищевых токсикоинфекций в отдельную нозологическую форму вызвано необходимостью унифицировать меры по борьбе с их распространением и эффективностью синдромального подхода к лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

· семейство Enterobacteriaceae род Сitrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Edwardsiella, Erwinia; · семейство Micrococcaceae род Staphilococcus; · семейство Bacillaceae род Clostridium, род Bacillus (в том числе вид B. сereus); · семейство Pseudomonaceae род Pseudomonas (в том числе вид Aeruginosa); · семейство Vibrionaceae род Vibrio, вид НАГ-вибрионы (неагглютинирующие вибрионы), V. parahaemoliticus.

Большинство вышеперечисленных бактерий обитает в кишечнике практически здоровых людей и многих представителей животного мира. Возбудители устойчивы к действию физических и химических факторов окружающей среды; способны к размножению как в условиях живого организма, так и вне его, например в пищевых продуктах (в широком диапазоне температур).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и тд Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины.

Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и тд ), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и тд ), консервов домашнего приготовления.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов. Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и тд ), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и тд ), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят).

Содержание инструкции


Названия

 Название: Пищевое отравление у ребенка.


Пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление у ребенка

Описание

 Пищевое отравление у ребенка. Острое инфекционно – токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.


Дополнительные факты

 Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.


Пищевое отравление у ребенка
Пищевое отравление у ребенка

Классификация

 У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:
• Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы – бактериотоксикозы, ботулизм).
• Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.
 В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:
 • Латентную (бессимптомную). Длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
 • Токсикогенную. Длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация.
 • Стадию реконвалесценции. Восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и тд ).


Причины

 Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и тд Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.
Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и тд ), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и тд ), консервов домашнего приготовления.
Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.
Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и тд ), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и тд ), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).


Симптомы

 Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. Или удлиняется до 24 Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.
Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.
Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.
Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и тд ). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.
При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.
Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.
При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%.


Диагностика

 Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.
Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.
В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга.


Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.


Лечение

 Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).
Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.
Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).
При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).


Прогноз

 Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.


Профилактика

 Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Анализы

Цитологические исследования

любаяЦитологическое исследование мокроты – 189 клиникАнализ плеврального выпота – 274 клиникиЦитология мазка-отпечатка кожного новообразования – 347 клиникЦитология синовиальной жидкости – 169 клиникЦитология пунктатов щитовидной железы – 179 клиникЦитология асцитической жидкости – 79 клиникЦитология биоптата молочной железы – 398 клиникЦитология пунктата лимфоузлов – 70 клиникЦитология соскоба шейки матки (пап-тест) – 454 клиникиЦитология мазка из соска молочной железы – 289 клиникЦитология мазка, отпечатка с внутриматочной спирали – 351 клиникаЦитология мазка с конъюнктивы глаза – 39 клиникЦитология эндоскопического материала – 132 клиникиЦитологическое исследование мочи – 89 клиник  
Простейшие в кале
Посев кала на патогенную кишечную флору
Посев кала

любаяПосев кала на патогенную кишечную флору – 424 клиникиОпределение чувствительности патогена к антибиотикам – 82 клиникиПосев кала на дисбактериоз – 512 клиник  
Определение чувствительности патогена к антибиотикам
Общий анализ мочи
Общий анализ крови
Копрограмма
Исследования кала

любаяСоскоб на энтеробиоз – 557 клиникЯйца глистов в кале – 602 клиникиПростейшие в кале – 413 клиникКопрограмма – 630 клиникАнализ кала на скрытую кровь – 568 клиник  
Иммуноферментный анализ (ИФА)

любаяСифилис RPR-тест – 486 клиникАнтитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа – 485 клиникАнтитела к хламидям трахоматис – 519 клиникАнтитела к цитомегаловирусу – 534 клиникиАнтитела к хеликобактер в крови – 497 клиникАнтитела к трихомонаде – 284 клиникиАнтитела к кандида – 374 клиникиАнтитела к микоплазме хоминис – 458 клиникАнтиген H. pylori в кале – 245 клиникАнтитела к гарднерелле – 66 клиник  
Анализ кала на скрытую кровь
Коды без услуг:
A26.30.006 Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам

Нехирургическое лечение

Электрофорез лекарственный

любаяНакожный электрофорез – 491 клиникаЭндоназальный электрофорез – 82 клиникиУретральный электрофорез – 90 клиникРектальный электрофорез – 92 клиникиВагинальный электрофорез – 77 клиник  
СМВ-терапия
Рефлексотерапия

любаяЛазеропунктура – 108 клиникАкупунктура (иглоукалывание) – 589 клиникЭлектроакупунктура – 110 клиникАкупрессура (массаж Шиацу) – 22 клиникиМагнитопунктура – 16 клиникКриорефлексотерапия – 3 клиникиЛазерная краниопунктура – 2 клиники  
Лечение магнитными полями

любаяЛокальная магнитотерапия – 408 клиникИмпульсная магнитотерапия наружно – 38 клиникИндуктотермия – 74 клиникиОбщая магнитотерапия – 70 клиникМагнитолазеротерапия – 298 клиникМагнитотерапия внутриполостная – 100 клиникИмпульсная магнитотерапия внутриполостная – 7 клиник  
КВЧ-терапия
ДМВ-терапия

Клиники для лечения с лучшими ценами

Цена Всего:564 в 36 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
КБ №119 7(495) 575..показать 7(495) 575-62-68


7(495) 575-61-95


7(495) 575-60-63

Москва (м. Пятницкое шоссе) 10540ք
Поликлиника №166 на Домодедовской 7(495) 392..показать 7(495) 392-01-54 Москва (м. Домодедовская) 10550ք
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова 7(812) 292..показать 7(812) 292-34-35


7(812) 292-32-86

Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 10630ք
КБ №85 на Москворечье 7(499) 782..показать 7(499) 782-85-85


7(926) 010-84-87


7(499) 324-70-15


7(499) 324-86-65

Москва (м. Кантемировская) 13115ք
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре 7(499) 725..показать 7(499) 725-44-40 Москва (м. Красногвардейская) 13582ք
ЛРЦ Минздрава России 7(495) 730..показать 7(495) 730-98-89


7(499) 193-13-92


7(495) 942-40-20

Москва (м. Щукинская) 15050ք
Будь Здоров на Сущевском Валу 7(495) 782..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39


7(495) 782-88-82


7(495) 663-03-03

Москва (м. Савеловская) 15795ք
ГКБ им. С.П. Боткина 7(495) 945..показать 7(495) 945-00-45


7(499) 762-62-85


7(499) 762-62-86


7(495) 945-35-19

Москва (м. Беговая) 15960ք
Поликлиника №5 на Плющихе 7(495) 642..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39


7(495) 642-73-92


7(495) 620-81-06


7(495) 620-81-05


7(495) 620-81-07


7(495) 620-81-06

Москва (м. Смоленская) 40752ք
МСЧ №1 на Автозаводской 7(495) 627..показать 7(495) 627-10-84


7(495) 627-10-85


7(495) 627-10-83

Москва (м. Автозаводская) 6170ք(90%*)
* – клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

Названия

 Русское название: Активированный уголь.
Английское название: Activated charcoal.


Латинское название

 Carbo activatus ( Carbonis activati).


Фарм Группа

 • Детоксицирующие средства, включая антидоты.
• Адсорбенты.


Увеличить Нозологии

 • A02 Другие сальмонеллезные инфекции.
• A02,0 Сальмонеллезный энтерит.
• A05,9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное.
• A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
• B18,9 Хронический вирусный гепатит неуточненный.
• B19 Вирусный гепатит неуточненный.
• E80,6 Другие нарушения обмена билирубина.
• J45 Астма.
• K30 Диспепсия.
• K31,8,2* Гиперацидность желудочного сока.
• K59,1 Функциональная диарея.
• K74,6 Другой и неуточненный цирроз печени.
• K94* Диагностика заболеваний ЖКТ.
• L20 Атопический дерматит.
• N18 Хроническая почечная недостаточность.
• R14 Метеоризм и родственные состояния.
• T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации.
• T46,0 Отравление сердечными гликозидами и препаратами аналогичного действия.
• T50,9,0* Отравление алкалоидами.
• T56 Токсическое действие металлов.
• T78,4 Аллергия неуточненная.


Код CAS

 16291-96-6.


Характеристика вещества

 Черный порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в обычных растворителях.


Фармакодинамика

 Фармакологическое действие – адсорбирующее, дезинтоксикационное, антидиарейное.
Характеризуется большой поверхностной активностью, обусловливающей способность связывать вещества, понижающие поверхностную энергию (не изменяя их химическую природу). Сорбирует газы, токсины, алкалоиды, гликозиды, соли тяжелых металлов, салицилаты, барбитураты и другие соединения, уменьшает их всасывание в ЖКТ и способствует выведению из организма с фекалиями. Активен, как сорбент, при гемоперфузии. Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в тч соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Не раздражает слизистые оболочки. При местном применении в пластыре увеличивает скорость заживления язв. Для развития максимального эффекта рекомендуется вводить сразу после отравления или в течение первых часов. При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Наличие пищевых масс в ЖКТ требует введения в высоких дозах, тд; содержимое ЖКТ сорбируется углем и его активность снижается. Уменьшение концентрации угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции освободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и назначение угля). Если отравление вызвано веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и другие опиаты), необходимо применять уголь несколько дней. Особенно эффективен в качестве сорбента при гемоперфузии в случаях острых отравлений барбитуратами, глютетимидом, теофиллином.


Показания к применению

 Диспепсия. Заболевания. Сопровождающиеся процессами гниения и брожения в кишечнике (в тч метеоризм). Повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока. Диарея. Острые отравления (в тч алкалоидами. Гликозидами. Солями тяжелых металлов). Заболевания с токсическим синдромом — пищевые токсикоинфекции. Дизентерия. Сальмонеллез. Ожоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии. Гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность). Гипербилирубинемия (хронический и острый вирусный гепатит. Цирроз печени). Аллергические заболевания. Бронхиальная астма. Атопический дерматит. Подготовка к рентгенологическим и ультразвуковым исследованиям (для уменьшения газообразования в кишечнике).


Противопоказания

 Гиперчувствительность. Язвенные поражения ЖКТ (в тч обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неспецифический язвенный колит). Кровотечения из ЖКТ. Атония кишечника. Одновременное назначение антитоксических веществ. Эффект которых развивается после всасывания (метионин и тд;).


Побочные эффекты

 Диспепсия. Запор или диарея. Окрашивание стула в черный цвет; при длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания кальция. Жиров. Белков. Витаминов. Гормонов. Питательных веществ; при гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии. Геморрагии. Гипогликемии. Гипокальциемии. Гипотермии. Снижение АД.


Взаимодействие

 Активированный уголь снижает всасывание и эффективность лекарственных препаратов, принимаемых внутрь одновременно с ним; уменьшает активность внутрижелудочно действующих веществ (например ипекакуаны).


Особые указания

 Рекомендуется хранить в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары. Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность.

Эпидемиология пищевых токсикоинфекций

Источниками возбудителей могут быть люди и животные (больные, носители), а также объекты окружающей среды (почва, вода). По эколого-эпидемиологической классификации пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, относят к группе антропонозов (стафилококкоз, энтерококкоз) и сапронозов — водных (аеромоноз, плезиомоноз, НАГ-инфекция, парагемолитическая и альбинолитическая инфекции, эдвардсиеллёз) и почвенных (цереус-инфекция, клостридиозы, псевдомоноз, клебсиеллёз, протеоз, морганеллёз, энтеробактериоз, эрвиниоз, гафния- и провиденция-инфекции).

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный; путь передачи — пищевой. Факторы передачи разнообразны. Обычно болезнь возникает после употребления пищи, контаминированной микроорганизмами, занесёнными грязными руками в процессе приготовления; необеззараженной воды; готовой продукции (при нарушении правил хранения и реализации в условиях, способствующих размножению возбудителей и накоплению их токсинов).

Галофильные и парагемолитические вибрионы, выживающие в морском осадке, инфицируют многих морских рыб и моллюсков. Стафилококк попадает в кондитерские изделия, молочные продукты, мясные, овощные и рыбные блюда от лиц, больных пиодермией, ангиной, хроническим тонзиллитом, заболеваниями дыхательных путей, пародонтозом, и работающих на предприятиях общественного питания. Зоонозный источник стафилококка — животные, больные маститом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Практика показала, что, несмотря на разнообразную этиологию кишечных инфекций, фактор пищи имеет значение в поддержании высокого уровня заболеваемости. Пищевые токсикоинфекции — это болезни «грязной пищи».

Вспышки пищевых токсикоинфекций имеют групповой, взрывной характер, когда в течение короткого времени заболевает большинство людей (90–100%), употреблявших инфицированный продукт. Часты семейные вспышки, групповые заболевания пассажиров морских судов, туристов, членов детских и взрослых организованных коллективов.

При водных вспышках, связанных с фекальным загрязнением, в воде присутствует патогенная флора, вызывающая другие острые кишечные инфекции; возможны случаи микст-инфекции. Заболевания чаще всего регистрируют в тёплое время года.

Естественная восприимчивость людей высокая. Более восприимчивы новорождённые; пациенты после хирургических вмешательств, длительно получающие антибиотики; больные, страдающие нарушениями желудочной секреции.

Основное профилактическое и противоэпидемическое мероприятие — санитарно-гигиенический мониторинг за эпидемиологически значимыми объектами: источниками водоснабжения, водопроводной и канализационной сетями, очистными сооружениями; предприятиями, связанными с заготовкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Необходимо внедрение современных методов обработки и хранения продуктов; усиление санитарного контроля над соблюдением технологии приготовления (от переработки до реализации), сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов, медицинского контроля за состоянием здоровья работников общественного питания. Особое внимание следует уделять санитарно-ветеринарному контролю на предприятиях мясомолочной промышленности.

В очаге пищевой токсикоинфекции для выявления источника инфекции обязательно нужно проводить бактериологические и серологические исследования у лиц декретируемых профессий.

Патогенез пищевой токсикоинфекции

Для возникновения болезни имеет значение: · инфицирующая доза — не менее 105–106 микробных тел в 1 г субстрата; · вирулентность и токсигенность штаммов микроорганизмов.

Основное значение имеет интоксикация бактериальными экзо- и эндотоксинами возбудителей, содержащимися в продукте.

При разрушении бактерий в пищевых продуктах и ЖКТ происходит высвобождение эндотоксина, который, стимулируя продукцию цитокинов, активирует гипоталамический центр, способствует возникновению лихорадки, нарушению сосудистого тонуса, изменениям в системе микроциркуляции.

Комплексное воздействие микроорганизмов и их токсинов приводит к возникновению местных (гастрит, гастроэнтерит) и общих (лихорадка, рвота и др.) признаков болезни. Имеет значение возбуждение хеморецепторной зоны и рвотного центра, расположенных в нижней части дна IV желудочка, импульсами с блуждающего и симпатического нервов.

Энтерит вызывают энтеротоксины, выделяемые следующими бактериями: Proteus, B. cereus, Klebsiella, Enterobacter, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. Вследствие нарушения синтеза и равновесия биологически активных веществ в энтероцитах, повышения активности аденилатциклазы происходит усиление синтеза цАМФ.

Энергия, высвобождаемая при этом, стимулирует секретирующую функцию энтероцитов, в результате усиливается выход изотонической, бедной белком жидкости в просвет тонкой кишки. Возникает профузная диарея, ведущая к нарушениям водно-электролитного баланса, изотонической дегидратации. В тяжёлых случаях возможно развитие дегидратационного (гиповолемического) шока.

Колитический синдром появляется обычно при микст-инфекциях с участием патогенной флоры.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В патогенезе стафилококковых пищевых отравлений имеет значение действие энтеротоксинов A, B, C1, C2, D и E.

Сходство патогенетических механизмов при пищевых токсикоинфекциях различной этиологии обусловливает общность клинических симптомов и определяет схему терапевтических мероприятий.

Описание

Пищевое отравление у ребенка. Острое инфекционно – токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием.

Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Клиническая картина (симптомы) пищевой токсикоинфекции

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. Или удлиняется до 24 Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки. Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С.

Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и тд ).

В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис. При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой.

При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным. Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса».

Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности. При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%.

Инкубационный период — от 2 ч до 1 сут; при пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии — до 30 мин. Острый период болезни — от 12 ч до 5 сут, после чего наступает период реконвалесценции. В клинической картине на первый план выступают общая интоксикация, обезвоживание и гастроинтестинальный синдром.

Классификация пищевых токсикоинфекций

• По распространённости поражения: – гастритический вариант; – гастроэнтеритический вариант; – гастроэнтероколитический вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

• По тяжести течения: – лёгкое; – среднетяжёлое; – тяжёлое.

• По осложнениям: – неосложнённая; – осложнённая ПТИ.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции — боль в животе, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, жидкий стул. О развитии острого гастрита свидетельствуют обложенный белым налётом язык; рвота (иногда неукротимая) съеденной накануне пищей, затем — слизью с примесью жёлчи; тяжесть и боль в эпигастральной области.

У 4–5% больных обнаруживают только признаки острого гастрита. Боль в животе может носить разлитой характер, быть схваткообразной, реже — постоянной. О развитии энтерита свидетельствует диарея, возникающая у 95% больных. Испражнения обильные, водянистые, зловонные, светло-жёлтого или коричневого цвета;

имеют вид болотной тины. Живот при пальпации мягкий, болезненный не только в эпигастральной области, но и в области пупка. Частота актов дефекации отражает тяжесть течения болезни. Признаки колита: мучительную схваткообразную боль в нижних отделах живота (чаще слева), примесь слизи, крови в испражнениях — обнаруживают у 5–6% больных.

Лихорадка выражена у 60–70% больных. Она может быть субфебрильной; у части больных достигает 38–39 °С, иногда — 40 °С. Продолжительность лихорадки — от нескольких часов до 2–4 дней. Иногда (при стафилококковой интоксикации) наблюдают гипотермию. Клинические признаки интоксикации — бледность кожного покрова, одышка, мышечная слабость, озноб, головная боль, боли в суставах и костях, тахикардия, артериальная гипотензия. По выраженности этих симптомов делают вывод о тяжести течения пищевой токсикоинфекции.

О развитии обезвоживания свидетельствуют жажда, сухость кожного покрова и слизистых оболочек, снижение тургора кожи, заострённость черт лица, западение глазных яблок, бледность, цианоз (акроцианоз), тахикардия, артериальная гипотензия, снижение диуреза, судороги мышц конечностей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают глухость сердечных тонов, тахикардию (реже — брадикардию), артериальную гипотензию, диффузные изменения дистрофического характера на ЭКГ (снижение зубца Т и депрессия сегмента ST).

Изменения почек при пищевой токсикоинфекции обусловлены как токсическим их повреждением, так и гиповолемией. В тяжёлых случаях возможно развитие преренальной ОПН с олигоанурией, азотемией, гиперкалиемией и метаболическим ацидозом.

Изменения величины гематокрита и удельного веса плазмы позволяют оценить степень обезвоживания.

Интоксикация и обезвоживание ведут к тяжёлым нарушениям функций внутренних органов и обострению сопутствующих заболеваний: развитию гипертонического криза, мезентериального тромбоза, острого нарушения мозгового кровообращения у больных с гипертонической болезнью, инфаркта миокарда (ИМ) у больных с ИБС, абстинентного синдрома или алкогольного психоза у больных хроническим алкоголизмом.

Стафилококковое пищевое отравление вызывают энтеротоксигенные штаммы патогенных стафилококков. Они устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, переносят высокие концентрации соли и сахара, но погибают при нагревании до 80 °С. Энтеротоксины стафилококка выдерживают прогревание до 100 °С в течение 1–2 ч.

По внешнему виду, вкусу и запаху продукты, контаминированные стафилококком, неотличимы от доброкачественных. Энтеротоксин устойчив к действию пищеварительных ферментов, что делает возможным его всасывание в желудке. Он влияет на парасимпатическую нервную систему, способствует значительному снижению АД, активирует моторику желудка и кишечника.

Начало заболевания острое, бурное. Инкубационный период — от 30 мин до 4–6 ч.

Интоксикация резко выражена, температура тела обычно повышена до 38–39 °С, но может быть нормальной или пониженной. Характерна интенсивная боль в животе, локализующаяся в эпигастральной области. Отмечают также слабость, головокружение, тошноту. У 50% больных наблюдают многократную рвоту (в течение 1–2 сут), диарею (на протяжении 1–3 сут).

У подавляющего большинства больных заболевание заканчивается выздоровлением, но у ослабленных пациентов и лиц старческого возраста возможно развитие псевдомембранозного колита и стафилококкового сепсиса. Наиболее тяжёлое осложнение — ИТШ.

Пищевое отравление токсином клостридий возникает после употребления продуктов, обсеменённых клостридиями и содержащих их токсины. Клостридии обнаруживают в почве, испражнениях людей и животных. Отравления обусловлены употреблением загрязнённых мясных продуктов домашнего приготовления, мясных и рыбных консервов.

Заболеванию свойственны тяжёлое течение, высокая летальность. Токсины повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушают всасывание. При попадании в кровь происходит связывание токсинов с митохондриями клеток печени, почек, селезёнки, лёгких, повреждается сосудистая стенка и развиваются геморрагии.

Клостридиоз протекает в виде острого гастроэнтероколита с признаками интоксикации и обезвоживания. Инкубационный период 2–24 ч. Заболевание начинается с интенсивных, колющих болей в животе. При лёгком и среднетяжёлом течении отмечают повышение температуры тела, многократную рвоту, жидкий стул (до 10–15 раз) с примесью слизи и крови, болезненность живота при пальпации. Продолжительность заболевания 2–5 сут.

Возможны следующие варианты тяжёлого течения: · острейший гастроэнтероколит: выраженные признаки интоксикации; желтушность кожного покрова; рвота, диарея (более 20 раз в сутки), примесь слизи и крови в испражнениях; резкая болезненность живота при пальпации, увеличение печени и селезёнки; уменьшение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, увеличение концентрации свободного билирубина.

При прогрессировании заболевания — тахикардия, артериальная гипотензия, анаэробный сепсис, ИТШ; · холероподобное течение — острейший гастроэнтероколит в сочетании с обезвоживанием I–III степени; · развитие некротических процессов в тонкой кишке, перитонита на фоне острого гастроэнтероколита с характерным стулом типа мясных помоев.

Цереоз у большинства больных протекает легко. В клинической картине преобладают симптомы гастроэнтерита. Тяжёлое течение возможно у лиц преклонного возраста и при иммунодефицитных состояниях. Известны отдельные случаи ИТШ с летальным исходом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Клебсиеллёзу свойственно острое начало с повышением температуры тела (в течение 3 сут) и признаками интоксикации. В клинической картине доминирует острый гастроэнтероколит, реже — колит. Продолжительность диареи — до 3 сут.

Преобладает среднетяжёлое течение болезни. Наиболее тяжело она протекает у лиц с сопутствующими заболеваниями (сепсисом, менингитом, пневмонией, пиелонефритом).

Протеоз в большинстве случаев протекает лёгко. Инкубационный период — от 3 ч до 2 сут. Основные симптомы — слабость, интенсивная, нестерпимая боль в животе, резкая болезненность и громкое урчание, зловонные испражнения.

Дополнительные факты

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Осложнения пищевых токсикоинфекций

• ИТШ.

• Регионарные расстройства кровообращения: – коронарного (инфаркт миокарда); – мезентериального (тромбоз мезентериальных сосудов); – мозгового (острые и преходящие нарушения мозгового кровообращения).

• Пневмония.

• ОПН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Основные причины летальных исходов (Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., 2000) — инфаркт миокарда и острая коронарная недостаточность (23,5%), тромбоз мезентериальных сосудов (23,5%), острые нарушения мозгового кровообращения (7,8%), пневмонии (16,6%), ИТШ (14,7%).

Мезентериальный тромбоз, ИМ, острое нарушение мозгового кровообращения.

Прогноз — благоприятный при своевременном оказании медицинской помощи.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Краткий вариант, основанный на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения МКБ – 10

Подготовлен в отделе медицинской демографии и Международной классификации болезней НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН

Введен в действие приказом Минздрава Российской Федерации от 27.05.97 N 170.

Дата введения: 01.01.99 г.

Части II и III МКБ-10 включены в базу отдельным документом

ПРЕДИСЛОВИЕ

Для обеспечения управления здравоохранением на современном уровне, развития медицинской науки необходим постоянный сбор данных о здоровье населения, деятельности учреждений здравоохранения, что в свою очередь стимулирует интенсивное развитие, повышение надежности информационных систем, создание которых не может быть осуществлено без классификационных основ.

Одной из ведущих классификационных основ является Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ), которая периодически (1 раз в 10 лет) пересматривается под руководством ВОЗ. МКБ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Московский сотрудничающий с ВОЗ Центр по Международной классификации болезней принял непосредственное участие в подготовке очередного 10-го пересмотра МКБ, реализуя в этой работе опыт специалистов головных клинических институтов и их предложения по адаптации этого международного документа к практике работы медицинских учреждений России. Данное издание является одним из результатов этой работы.

Как можно увидеть при рассмотрении Десятого пересмотра, традиционная структура МКБ была оставлена, но введена алфавитно-цифровая кодовая система, заменившая цифровую. Это обеспечивает значительное расширение возможностей классификации и создает условия для проведения будущего пересмотра без заметного нарушения цифровой системы, как это случалось в предыдущих пересмотрах.

С целью оптимального использования емкости классификации, некоторые нарушения иммунного механизма включены в класс “Болезни крови и кроветворных органов”. Образованы новые классы для группировки болезней глаза и придаточного аппарата, болезней уха и сосцевидного отростка. Бывшие дополнительные классификации внешних причин и факторов, влияющих на состояние здоровья и обращаемость в учреждения здравоохранения, теперь являются частью основной классификации.

Классификация одобрена Международной конференцией по Десятому пересмотру МКБ в 1989 году и в следующем году была принята Сорок третьей сессией Всемирной Ассамблеи Здравоохранения.

– полный перечень трехзначных рубрик

– перечень четырехзначных подрубрик с необходимыми примечаниями и перечнями исключений

– правила отбора основной причины смерти и основного заболевания в статистике причин смерти и поводов для госпитализации больных

– краткие перечни для разработки данных о заболеваемости и смертности

– указания по заполнению свидетельства о перинатальной смертности и правила кодирования причин перинатальной смерти

– нормативные определения и номенклатурные положения

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

– алфавитный перечень болезней

Использование в работе адаптированного варианта МКБ-10 предусматривает предварительное тщательное изучение структуры группировок болезненных состояний в классах, примечаний, включений и исключений, а также ознакомление с правилами отбора и кодировки основного диагноза. Несмотря на то, что в алфавитном указателе болезней в основном в начале диагностических гнезд приведены и неуточненные состояния со знаками .9, БДУ, НКД, необходимо избегать их использования, добиваясь соответствующего классификации уточнения диагноза.

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений: • Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы – бактериотоксикозы, ботулизм). • Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:  • Латентную (бессимптомную). Длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания.

Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.  • Токсикогенную. Длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма.

Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация.  • Стадию реконвалесценции. Восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и тд ).

Дифференциальная диагностика

Основана на клинической картине болезни, групповом характере заболевания, связи с употреблением определённого продукта при нарушении правил его приготовления, хранения или реализации (табл. 17-7).

Таблица 17-7. Стандарт обследования пациентов с подозрением на пищевую токсикоинфекцию

Исследование Изменения показателей
Гемограмма Умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево. При обезвоживании — увеличение содержания гемоглобина и количества эритроцитов
Анализ мочи Протеинурия
Гематокрит Повышение
Электролитный состав крови Гипокалиемия и гипонатриемия
Кислотно-основное состояние (при обезвоживании) Метаболический ацидоз, в тяжёлых случаях — декомпенсированный
Бактериологическое исследование крови (при подозрении на сепсис), рвотных масс, кала и промывных вод желудка Выделение культуры условно-патогенных возбудителей. Исследования проводят в первые часы болезни и до начала лечения. Изучение фаговой и антигенной однотипности культуры условно-патогенной флоры, полученной от больных и при исследовании подозрительных продуктов. Идентификация токсинов при стафилококкозе и клостридиозе
Серологическое исследование в парных сыворотках РА и РПГА с 7–8-го дня болезни. Диагностический титр 1:200 и выше; рост титра антител при исследовании в динамике. Постановка РА с аутоштаммом микроорганизма, выделенного от больного ПТИ, вызванной условнопатогенной флорой

Решение о госпитализации больного принимают на основании эпидемиологических и клинических данных. Во всех случаях следует провести бактериологическое исследование, чтобы исключить шигеллёз, сальмонеллёз, иерсиниоз, эшерихиоз и другие острые кишечные инфекции. Острая необходимость в бактериологическом и серологическом исследованиях возникает при подозрении на холеру, при групповых случаях заболевания и возникновении внутрибольничных вспышек.

Для подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо выделить один и тот же микроорганизм из испражнений больного и остатков подозрительного продукта. При этом учитывают массивность роста, фаговую и антигенную однотипность, антитела к выделенному штамму микроорганизмов, обнаруженные у реконвалесцентов.

Диагностическую ценность имеет постановка РА с аутоштаммом в парных сыворотках и 4-кратным нарастанием титра (при протеозе, цереозе, энтерококкозе).

При подозрении на стафилококкоз и клостридиоз проводят идентификацию токсинов в рвотных массах, испражнениях и подозрительных продуктах.

Энтеротоксические свойства выделенной культуры стафилококка определяют в опытах на животных.

Бактериологическое подтверждение требует 2–3 сут. Серологическую диагностику проводят в парных сыворотках для определения этиологии ПТИ ретроспективно (с 7–8-го дня). Общий анализ крови, мочи, инструментальная диагностика (ректо- и колоноскопия) малоинформативны.

Дифференциальную диагностику проводят с острыми диарейными инфекциями, отравлениями химическими веществами, ядами и грибами, острыми заболеваниями органов брюшной полости, терапевтическими заболеваниями.

При дифференциальной диагностике пищевой токсикоинфекции с острым аппендицитом трудности возникают с первых часов болезни, когда симптом Кохера (боль в эпигастральной области) наблюдают в течение 8–12 ч. Затем происходит смещение боли в правую подвздошную область; при атипичном расположении отростка локализация боли может быть неопределённой.

Диарейный синдром при остром аппендиците выражен менее ярко: испражнения кашицеобразные, калового характера. При пальпации живота возможна локальная болезненность, соответствующая расположению червеобразного отростка. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Для острого аппендицита характерен непродолжительный период «затишья», после которого через 2–3 дня возникает деструкция отростка и развивается перитонит.

Мезентеральный тромбоз — осложнение ишемической болезни кишечника. Его возникновению предшествует ишемический колит: коликообразная боль в животе, иногда рвота, чередование запора и поноса, метеоризм. При тромбозе крупных ветвей брыжеечных артерий возникает гангрена кишечника: лихорадка, интоксикация, интенсивная боль, повторная рвота, жидкий стул с примесью крови, вздутие живота, ослабление и исчезновение перистальтических шумов.

Для странгуляционной непроходимости характерна триада симптомов: схваткообразная боль в животе, рвота и прекращение отхождения кала и газов.

Диарея отсутствует. Типичны вздутие живота, усиление перистальтических шумов.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Лихорадка и интоксикация возникают позже (при развитии гангрены кишки и перитонита).

Острый холецистит или холецистопанкреатит начинается с приступа интенсивной коликообразной боли, рвоты. В отличие от  пищевой токсикоинфекции боль смещена в правое подреберье, иррадиирует в спину. Диарея обычно отсутствует. Вслед за приступом возникают озноб, лихорадка, потемнение мочи и обесцвечивание кала;

иктеричность склер, желтуха; вздутие живота. При пальпации — болезненность в правом подреберье, положительный симптом Ортнера и френикус-симптом. Больной предъявляет жалобы на боль при дыхании, болезненность слева от пупка (панкреатит). При исследовании крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ; увеличение активности амилазы и липазы.

Дифференциальная диагностика  пищевой токсикоинфекции с ИМ у пожилых больных, страдающих ИБС, представляет большие трудности, так как возможно осложнение  пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. При  пищевой токсикоинфекции боль не иррадиирует за пределы брюшной полости, носит приступообразный, коликообразный характер, в то время как при ИМ боль тупая, давящая, постоянная, с характерной иррадиацией.

При  пищевой токсикоинфекции температура тела повышается с первого дня (в сочетании с другими признаками интоксикационного синдрома) а при ИМ — на 2–3-й день болезни. У лиц с отягощённым кардиологическим анамнезом при  пищевой токсикоинфекции в остром периоде болезни возможно возникновение ишемии, нарушений ритма в виде экстрасистолии, мерцательной аритмии (не характерны политопная экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, смещение интервала ST на ЭКГ).

В сомнительных случаях исследуют активность кардиоспецифических ферментов, проводят ЭКГ в динамике, ЭхоКГ. При шоке у больных  пищевой токсикоинфекцией всегда обнаруживают дегидратацию, поэтому свойственные кардиогенному шоку признаки застоя в малом круге кровообращения (отёк лёгких) отсутствуют до начала инфузионной терапии.

Гиперкоагуляция, нарушение гемодинамики и микроциркуляторные расстройства вследствие повреждения токсинами эндотелия сосудов при  пищевой токсикоинфекции способствуют развитию ИМ у больных с хронической ИБС. Обычно он возникает в периоде стихания  пищевой токсикоинфекции. При этом возникают рецидив боли в эпигастральной области с характерной иррадиацией, гемодинамические нарушения (артериальная гипотензия, тахикардия, аритмия). В этой ситуации необходимо провести весь комплекс исследований для диагностики ИМ.

Атипичные пневмонии, пневмонии у детей первого года жизни, а также у лиц, страдающих нарушениями секреторной функции желудка и кишечника, алкоголизмом, циррозом печени, могут протекать под маской  пищевой токсикоинфекции. Основной симптом — водянистый стул; реже — рвота, боль в животе. Характерны резкое повышение температуры тела, озноб, кашель, боли в грудной клетке при дыхании, одышка, цианоз.

Гипертонический криз сопровождается повторной рвотой, повышением температуры тела, высоким АД, головной болью, головокружением, болью в области сердца. Диагностические ошибки обычно связаны с фиксацией внимания врача на доминирующем симптоме, которым является рвота.

В дифференциальной диагностике  пищевой токсикоинфекции и алкогольных энтеропатий нужно учитывать связь заболевания с употреблением алкоголя, наличие периода воздержания от алкоголя, большую продолжительность заболевания, неэффективность регидратационной терапии.

Сходную с  пищевой токсикоинфекцией клиническую картину можно наблюдать у лиц, страдающих наркотической зависимостью (при абстиненции или передозировке наркотического вещества), но при последней имеет значение анамнез, характерны меньшая выраженность диарейного синдрома и преобладание нервно-вегетативных расстройств над диспепсическими.

Пищевые токсикоинфекции и декомпенсированный сахарный диабет обладают рядом общих признаков (тошнота, рвота, диарея, озноб, лихорадка). Как правило, подобную ситуацию наблюдают у лиц молодого возраста со скрытым сахарным диабетом 1-го типа.

При обоих состояниях возникают расстройства водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния, нарушения гемодинамики при тяжёлом течении.

Вследствие отказа от приёма сахароснижающих препаратов и пищи, наблюдающегося при  пищевой токсикоинфекции, быстро ухудшается состояние и развивается кетоацидоз у больных диабетом. Диарейный синдром у больных диабетом менее выражен или отсутствует. Решающую роль играет определение уровня глюкозы в сыворотке крови и ацетона в моче.

При идиопатическом (ацетонемическом) кетозе основной симптом — сильная (10–20 раз в сутки) рвота. Заболеванием чаще страдают молодые женщины 16–24 лет, перенёсшие психические травмы, эмоциональное перенапряжение. Характерны запах ацетона изо рта, ацетонурия. Диарея отсутствует.

Прогноз

Причины редких летальных исходов — шок и ОПН.

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность.

Профилактика

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Основные медуслуги по стандартам лечения Подобрать лечение искусственным интеллектом

Анализы

Цитологические исследования

любаяЦитологическое исследование мокроты – 189 клиникАнализ плеврального выпота – 274 клиникиЦитология мазка-отпечатка кожного новообразования – 347 клиникЦитология синовиальной жидкости – 169 клиникЦитология пунктатов щитовидной железы – 179 клиникЦитология асцитической жидкости – 79 клиникЦитология биоптата молочной железы – 398 клиникЦитология пунктата лимфоузлов – 70 клиникЦитология соскоба шейки матки (пап-тест) – 454 клиникиЦитология мазка из соска молочной железы – 289 клиникЦитология мазка, отпечатка с внутриматочной спирали – 351 клиникаЦитология мазка с конъюнктивы глаза – 39 клиникЦитология эндоскопического материала – 132 клиникиЦитологическое исследование мочи – 89 клиник  
Простейшие в кале
Посев кала на патогенную кишечную флору
Посев кала

любаяПосев кала на патогенную кишечную флору – 424 клиникиОпределение чувствительности патогена к антибиотикам – 82 клиникиПосев кала на дисбактериоз – 512 клиник  
Определение чувствительности патогена к антибиотикам
Общий анализ мочи
Общий анализ крови
Копрограмма
Исследования кала

любаяСоскоб на энтеробиоз – 557 клиникЯйца глистов в кале – 602 клиникиПростейшие в кале – 413 клиникКопрограмма – 630 клиникАнализ кала на скрытую кровь – 568 клиник  
Иммуноферментный анализ (ИФА)

любаяСифилис RPR-тест – 486 клиникАнтитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа – 485 клиникАнтитела к хламидям трахоматис – 519 клиникАнтитела к цитомегаловирусу – 534 клиникиАнтитела к хеликобактер в крови – 497 клиникАнтитела к трихомонаде – 284 клиникиАнтитела к кандида – 374 клиникиАнтитела к микоплазме хоминис – 458 клиникАнтиген H. pylori в кале – 245 клиникАнтитела к гарднерелле – 66 клиник  
Анализ кала на скрытую кровь
Коды без услуг:
A26.30.006 Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам

Нехирургическое лечение

Электрофорез лекарственный

любаяНакожный электрофорез – 491 клиникаЭндоназальный электрофорез – 82 клиникиУретральный электрофорез – 90 клиникРектальный электрофорез – 92 клиникиВагинальный электрофорез – 77 клиник  
СМВ-терапия
Рефлексотерапия

любаяЛазеропунктура – 108 клиникАкупунктура (иглоукалывание) – 589 клиникЭлектроакупунктура – 110 клиникАкупрессура (массаж Шиацу) – 22 клиникиМагнитопунктура – 16 клиникКриорефлексотерапия – 3 клиникиЛазерная краниопунктура – 2 клиники  
Лечение магнитными полями

любаяЛокальная магнитотерапия – 408 клиникИмпульсная магнитотерапия наружно – 38 клиникИндуктотермия – 74 клиникиОбщая магнитотерапия – 70 клиникМагнитолазеротерапия – 298 клиникМагнитотерапия внутриполостная – 100 клиникИмпульсная магнитотерапия внутриполостная – 7 клиник  
КВЧ-терапия
ДМВ-терапия

Клиники для лечения с лучшими ценами

Цена Всего:564 в 36 городах
Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
КБ №119 7(495) 575..показать 7(495) 575-62-68


7(495) 575-61-95


7(495) 575-60-63

Москва (м. Пятницкое шоссе) 10540ք
Поликлиника №166 на Домодедовской 7(495) 392..показать 7(495) 392-01-54 Москва (м. Домодедовская) 10550ք
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова 7(812) 292..показать 7(812) 292-34-35


7(812) 292-32-86

Санкт-Петербург (м. Площадь Ленина) 10630ք
КБ №85 на Москворечье 7(499) 782..показать 7(499) 782-85-85


7(926) 010-84-87


7(499) 324-70-15


7(499) 324-86-65

Москва (м. Кантемировская) 13115ք
ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре 7(499) 725..показать 7(499) 725-44-40 Москва (м. Красногвардейская) 13582ք
ЛРЦ Минздрава России 7(495) 730..показать 7(495) 730-98-89


7(499) 193-13-92


7(495) 942-40-20

Москва (м. Щукинская) 15050ք
Будь Здоров на Сущевском Валу 7(495) 782..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39


7(495) 782-88-82


7(495) 663-03-03

Москва (м. Савеловская) 15795ք
ГКБ им. С.П. Боткина 7(495) 945..показать 7(495) 945-00-45


7(499) 762-62-85


7(499) 762-62-86


7(495) 945-35-19

Москва (м. Беговая) 15960ք
Поликлиника №5 на Плющихе 7(495) 642..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39


7(495) 642-73-92


7(495) 620-81-06


7(495) 620-81-05


7(495) 620-81-07


7(495) 620-81-06

Москва (м. Смоленская) 40752ք
МСЧ №1 на Автозаводской 7(495) 627..показать 7(495) 627-10-84


7(495) 627-10-85


7(495) 627-10-83

Москва (м. Автозаводская) 6170ք(90%*)
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector