Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?

Пищеварительные ферменты в слюне

Первым этапом пищеварения является прохождение пищи через ротовую полость и пищевод. Здесь пища будет предварительно измельчена зубами.

Когда пища соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, путём безусловного рефлекса происходит выделение слюны. Слюна и другие пищеварительные соки богаты пищеварительными ферментами, выделяемыми часто уже от вида или запаха пищи, хотя это уже связано с условными рефлексами организма.

В полости рта образуется до 1,5 л слюны в сутки. Это происходит за счет слюнных желез. Слюна содержит фермент для расщепления полисахаридов – альфа-амилаза и муцин.

Пищеварительные ферменты в желудке

Желудок имеет задачу собрать, переварить и стерилизовать съеденную пищу. Та часть пищи, которая попадает в желудок позже, попадает в его центральную часть и не имеет контакта непосредственно со слизистой оболочкой желудка.

Только тогда, когда пища вступает в контакт с желудочным соком, который содержит пищеварительные ферменты, специфичные для желудка, минеральные соли, воду, соляную кислоту, начинается правильное пищеварение.

В главных клетках слизистой оболочки желудка содержатся структуры, выделяющие пепсиногены, то есть фермент, который под влиянием соляной кислоты превращается в пепсин. Он расщепляет большие молекулы белков на более мелкие, так называемые, полипептиды.

Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?

Действие пепсина заключается в разрыве связей пептидов в белка. В конечном счете, образуются короткие и длинные цепочки полипептидов.

«Высокоактивные» панкреатические энзимы[править | править код]

Если вы адекватно тренируетесь и восстанавливаетесь, но прогресс отсутствует, то, очевидно, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Необходимо постепенно увеличивать калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Продолжайте наращивать калорийность по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если роста силы и массы по-прежнему не происходит, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:

  • Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи.
  • Сильная отрыжка после еды.
  • Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается достаточно долго.
  • Расстройство желудка после обильной еды.
  • Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.

Еще один распространенный тип нарушения пищеварения – нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:

  • «Бурление» и вздутие живота.
  • Чувство дискомфорта в брюшной полости.
  • Скопление газов
  • Частые поносы.
  • Ярко окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.
  • Слизь в стуле.

Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли – значит, ферменты вам действительно необходимы.

При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине – посоветуйтесь с врачом.

Препараты Амилаза (переваривает углеводы) Липаза (переваривает жир) Протеазы (переваривают белки)
Панзинорм форте 12000 ЕД 20000 ЕД 900 ЕД
Мезим форте 4200 ЕД 3500 ЕД 250 ЕД
Креон 8000 9000 ЕД 8000 ЕД 450 ЕД
Фестал 4500 ЕД 6000 ЕД 300 ЕД
Панкреатин 10 000, 20 000 или 25 000 ЕД 9000, 18 000 или 22 500 ЕД 500, 1000 или 1250 ЕД

При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).
  4. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).
  5. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).
  6. Дисахаридазы (тилактаза).

Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу).

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их выборе.

Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке.

Комбинированные препараты наряду с панкреатином содержат желчные кислоты, гемицеллюлазу, симетикон, растительные желчегонные (куркума) и др.

Введение в препарат желчных кислот существенно изменяет его действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу, создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде.

Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?

Наличие в составе комбинированных препаратов наряду с ферментами поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм форте) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным или анацидным гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Гемицеллюлаза, входящая в состав некоторых препаратов (фестал), способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Многие ферментные препараты содержат симетикон или диметикон, которые уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газа, вследствие чего они распадаются и поглощаются стенками желудка или кишечника.

Ферментные препараты растительного происхождения содержат папаин или грибковую амилазу, протеазу, липазу (пепфиз, ораза). Папаин и протеазы гидролизируют белки, грибковая амилаза – углеводы, липаза, соответственно, – жиры.

Кроме трех вышеуказанных групп существуют небольшие группы комбинированных ферментных препаратов растительного происхождения в сочетании с панкреатином, витаминами (вобэнзим) и дисахаридазами (тилактаза).

Форма выпуска препарата является важным фактором, определяющим эффективность лечения. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более.

Тем не менее, известно, что из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус отсутствует в двенадцатиперстной кишке. В результате препараты не смешиваются с пищей и недостаточно активно участвуют в процессах пищеварения.

Для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом были созданы ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы.

При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

Ацидин-пепсин – препарат, содержащий протеолитический фермент. Получают из слизистой оболочки желудка свиней. Таблетки по 0,5 и 0,25 г содержат 1 часть пепсина, 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). Назначаются при гипо- и анацидных гастритах по 0,5 г 3–4 раза в сутки во время еды. Таблетки предварительно растворяют в 1/2 стакана воды.

Вобэнзим – комбинированный препарат, содержащий высокоактивные ферменты растительного и животного происхождения. Кроме панкреатина содержит папаин (из растения Carica Papaya), бромелайн (из ананаса обыкновенного) и рутозид (группа витамина Р). Занимает особое место в ряду ферментных препаратов, так как наряду с выраженными ферментативными свойствами обладает противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим и вторично-анальгезирующим действием.

Спектр применения очень широк. Дозу устанавливают индивидуально – от 5 до 10 драже 3 раза в сутки. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США запретило распространителю препарата заявлять о его эффективности при любых заболеваниях, поскольку научные данные о его безопасности и эффективности отсутствуют[1].

Дигестал – содержит панкреатин, экстракт желчи крупного рогатого скота и гемицеллюлазу. Препарат назначают по 1–2 драже 3 раза в день во время или после еды.

Креон – препарат, в желатиновой капсуле которого содержится большое количество панкреатина в устойчивых к соляной кислоте гранулах. Препарат характеризуется быстрым (в течение 4–5 мин) растворением желатиновых капсул в желудке, высвобождением и равномерным распределением устойчивых к желудочному соку гранул по всему химусу.

Пищеварительные ферменты в тонком кишечнике

Тонкий кишечник является очень важной частью желудочно-кишечного тракта, так как в нём происходят процессы переваривания пищи до простейших форм, а также их всасывание в кровь.

Процессам пищеварения в тонком кишечнике способствуют пищеварительные ферменты, содержащиеся в желудочном соке, поджелудочном соке и желчи.

Начальный отрезок тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. В ней есть дуоденальные железы, которые выделяют густую слизь, защищающую слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от кислого содержимого желудка, а также кишечные железы, которые продуцируют кишечный сок.

Он содержит следующие пищеварительные ферменты:

  • липазы – разлагают жиры до жирных кислот и глицерина
  • аминопептидазы – разлагают полипептиды до самых простых форм – аминокислот
  • пищеварительные ферменты, которые расщепляют полисахариды до моносахаридов
  • ферменты разлагающиеся нуклеиновые кислоты до пентозы, пуриновых и пирамидальных оснований и фосфорной кислоты.

Вторым элементом, необходимым для правильного процесса пищеварения в тонком кишечнике является сок поджелудочной железы. Секретируется экзокринной частью поджелудочной железы, а затем через проток поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку.

В день человек вырабатывает около 2 л панкреатического сока. В его состав входят:

  • белково-переваривающие ферменты: трипсиноген, химотрипсиноген, эластаза, карбоксипептидазы
  • ферменты для переваривания жира: липаза, фосфолипаза и эстеразы
  • многократные переваривающие ферменты: панкреатическая амилаза

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки также выделяет энтерокиназу, которая активирует трипсиноген, превращая его в активный фермент – трипсин. Этот процесс влияет на превращение химотрипсиногена в химотрипсин.

В двенадцатиперстную кишку поступает также желчь из печени. Содержащиеся в ней жирные кислоты обеспечивают процесс эмульгирования жиров. Эмульгирование – это процесс разрушения гомогенной массы на мелкие частицы, что облегчает процесс переваривания.

Когда нужны добавки пищеварительных ферментов

Для того, чтобы питательные вещества были поглощены, необходимо их адекватное переваривание. Если нарушен какой-либо из вышеперечисленных процессов выделения пищеварительных ферментов, это приводит к нарушению всасывания и, следовательно, к дефициту питательных веществ. Это особенно верно для нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы.

Это приводит к нарушениям пищеварения и всасывания, поэтому рекомендуется в таких случаях принимать ферменты поджелудочной железы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector