Пищеварительные ферменты и их действие таблица

Когда ферменты бывают необходимы

Есть некоторые факторы, приводящие к проблемам в работе желудка и кишечника и, связанных с ними трудностях с пищеварением:

  • Образ жизни. В первую очередь, организм страдает от вредных привычек, нарушения режима дня, тяжелого труда, стрессов. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может возникнуть вследствие неправильного образа жизни.
  • Некачественная пища. Питание должно быть сбалансированным, а продукты свежими, правильно обработанными и качественно приготовленными. При несоблюдении правил хранения и подготовки пищи к приему, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  • Обилие тяжелой и жирной пищи. Вкусная еда далеко не всегда полезна. Изобилие жира, копченые и жареные блюда, острые приправы и большие объемы съедаемой пищи могут негативно сказаться на работе желудка и кишечника, повлиять на пищеварение.
  • Перекусы на ходу и всухомятку. Сегодня в больших городах, существующих в бешеном ритме, у многих людей нет времени на полноценный прием пищи. Каждый третий встречный перекусывает гамбургером или сэндвичем в быстропите.
  • Переедание на ночь. Привычка многих людей есть на ночь тяжелую пищу в большом количестве и сразу ложиться спать крайне негативно сказывается на работе ЖКТ.
  • Возрастные изменения в работе поджелудочной железы.

При разовых нарушениях режима питания обязательно принимайте ферментные лекарства во время приема пищи (выбирайте дозировку 10 или 20 тыс. единиц, в зависимости от количества съеденного), запивая водой. Плюс данных средств еще и в том, что они могут сочетаться с другими таблетками и даже с алкоголем.

Когда принимают

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Любой сбой в системе пищеварения ощущается сразу. Организм подсказывает нам, что пища, которая попала в ЖКТ, была некачественная, несвежая или ее было употреблено слишком много. В подобных случаях необходимо принять лекарственные средства, улучшающие пищеварение.

Ферментные препараты принимаются, если:

  • ощущается явный дискомфорт в области живота: кишечные спазмы, ноющая боль, бурление, вздутие;
  • тяжесть в желудке говорит о переедании;
  • возникает тошнота и слабость после приема пищи;
  • запоры чередуются с несварением;
  • пропал аппетит, пища принимается без желания;
  • сразу во время трапезы, если вы собираетесь употреблять жирную и тяжелую пищу;
  • при лечении любых болезней ЖКТ: язвы, гастрита, панкреатита и др. (как один из обязательных препаратов в схеме лечения).

Если вышеперечисленные симптомы часто повторяются, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Скорее всего, произошел сбой в работе желудка или кишечника. Врач назначит диагностику и лечение.

Что такое протеолитические ферменты и как они работают в нашем организме?

Протеолитические ферменты определяются как группа ферментов, расщепляющие длинные цепочечные молекулы белков на более короткие фрагменты (пептиды). И, в конечном итоге, на их компоненты, аминокислоты. Иногда протеолитические ферменты называют протеазой, протеиназой или пептидазой.

Пищеварительные ферменты и их действие таблица

Наш желудочно-кишечный тракт производит ряд основных типов ферментов. Основные категории протеолитических ферментов включают в себя:

  • Экзопептидазы, которые работают на концах белков.
  • Эндопептидазы, которые имеют каталитические механизмы и работают на различных участках. Примеры эндопептидаз включают пепсин, аспарагин, цистеин, глутамины, металлоэндопептидазы, сериновые и треониновые эндопептидазы.

Протеолитические ферменты присутствуют различных видах живых организмов, включая человека, различных животных, некоторые вирусы, бактерии. А также археи, водоросли и растения. Почему тогда так трудно получить эти столь необходимые ферменты из рациона питания?

Когда мы употребляем в пищу приготовленные или обработанные продукты питания, мы теряем эффективность этих ферментов. Вот почему многие люди считают необходимым использовать добавки во время или между приемами пищи.

Протеолитические и пищеварительные ферменты доступны в форме добавок. А лучший способ получить эти столь необходимые ферменты по-прежнему через употребление в пищу целых, сырых фруктов и овощей. Они обеспечивают не только пищеварительные ферменты, но также антиоксиданты, витамины, электролиты и многое другое. ,

Существует три типа протеолитических ферментов – трипсиноген, химотрипсин и прокарбоксипептидаза, которые секретируются в неактивной форме. Существуют определенные триггеры, которые активируют каждый из них.

Каждый из этих протеолитических ферментов атакует разные пептидные связи. А, как только белки превращаются в свободные аминокислоты, они легко поглощаются клетками кишечной стенки.

  • Пищеварительные ферменты — это широкий термин, который включает панкреатические, растительные и грибковые ферменты.
  • Все ферменты являются катализаторами, которые позволяют молекулам переходить из одной формы в другую. Пищеварительные  ферменты расщепляют большие макромолекулы, содержащиеся в продуктах, которые мы едим, на более мелкие, которые организм способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса:
  1. Протеолитические ферменты, которые необходимы для переваривания белка
  2. Липазы, необходимые для переваривания жира
  3. Амилазы, необходимые для переваривания углеводов.
  • Ферменты поджелудочной железы содержатся в восьми чашках панкреатических соков, которые у большинства людей организм производит ежедневно. Эти соки содержат панкреатические ферменты, которые способствуют пищеварению. А также бикарбонат, который нейтрализует желудочную кислоту при попадании в тонкую кишку.

Без них мы не смогли бы перерабатывать пищу, которую употребляем ежедневно. Преимущества пищеварительных ферментов включают в себя:

  • помогают лечить протекающую кишку
  • помогают организму расщеплять трудно усваиваемый белок и сахара, такие как глютен, казеин и лактоза
  • улучшение симптомов кислотного рефлюкса и синдрома раздраженного кишечника
  • повышение усвояемости питательных веществ и предотвращение их дефицита
  • противодействующие ингибиторы ферментов естественным образом в аллергенных продуктах
  • Пробиотики  и пищеварительные/протеолитические ферменты усиливают пищеварительную и иммунную функции, но работают по-разному.
  • Пробиотики — это бактерии, выравнивающие желудочно-кишечный тракт и поддерживающие способность организма поглощать питательные вещества и бороться с инфекцией. Они доказали свою эффективность в поддержании иммунной функции, уменьшении воспаления, содействии здоровому пищеварению, поддержании красивой кожи. А также выработке витаминов B12 и K2 и создании ферментов, которые уничтожают вредные бактерии.
  • Пробиотики могут помочь восстановить баланс в микробиоме кишечника и способствовать пищеварению в организме. А также обуздать такие симптомы, как газы и вздутие живота.
  • Вы можете включить пробиотики в свой рацион, употребляя больше ферментированных/про биотических продуктов, питаясь кишечными бактериями нерастворимой клетчатки. А также принимать высококачественные пробиотические добавки, чтобы воспользоваться преимуществами пробиотиков.
  • Протеолитические ферменты представляют собой группу пищеварительных ферментов. Они необходимы для переваривания белка и расщепления их на более мелкие единицы, называемые аминокислотами. Протеолитические ферменты также известны как протеазы.
  • Тремя основными протеазами являются пепсин, трипсин и химотрипсин. Фермент протеаза расщепляет белок, содержащийся в мясе, птице, рыбе, орехах, яйцах и сыре. Он может быть полезен людям с пищевой аллергией или тем, кто испытывает трудности с перевариванием белка.
  • Каковы преимущества протеолитических ферментов? Они помогают контролировать воспаление, предотвращают сердечные заболевания, поддерживают иммунную систему и защищают кишечник от окислительного стресса.
  • Протеолитическая ферментная терапия необходима людям с воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке ( гипохлоргидрия). С ферментной недостаточностью, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запорами, диареей, вздутием живота, воспалением суставов и высоким риском рака толстой кишки.
  • Продукты, обеспечивающие протеолитическими ферментами, включают ананас, папайю, киви, кисломолочные, мисо, квашеную капусту и кимчи. Другие источники натуральных пищеварительных ферментов включают сырые фрукты и овощи, авокадо, пчелиную пыльцу, яблочный уксус и мед.

Пищеварительные ферменты и их действие таблица

Сразу заметим: определенные органы человеческого тела вырабатывают и определенные ферменты. Как только фермент попадает в пищу, он( в соответствии со своей “специализацией”) начинает ее дробить( на молекулярном уровне) на более мелкие частицы – молекулы более простых по химическому строению веществ.

Это нужно для того, чтобы пища лучше и проще усваивалась в кишечнике. Например, ферменты, действующие на белки(протеазы, пептидазы), расщепляют сложные, огромные белковые молекулы на молекулы поменьше – пептиды и аминокислоты; ферменты, расщепляющие углеводы, превращают их в простые сахара( например, в глюкозу); ферменты для жиров – липазы – “колдуют” над липидами(жирами), образуя из них жирные кислоты и холестерин.

Получившиеся компоненты благодаря работе ферментов в дальнейшем смогут проникнуть через кишечный барьер, попасть в кровь и с кровью транспортироваться во все органы тела.

Состав средств для пищеварения

Чтобы правильно подобрать лекарство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, необходимо определить причину возникновения проблем. Как правило, при сбое функции поджелудочной железы и желудка специалисты назначают лекарства на основе панкреатина.

Это средство помогает наладить работу ЖКТ. Входящий в состав любого ферментного препарата экстракт желчи свиней или коров позволяет пище быстрее расщепляться и усваиваться организмом.

Пищеварительные ферменты и их действие таблица

Важную роль при лечении пищеварительной системы играет дозировка, которую тоже определяет специалист. В зависимости от того, какая конкретно проблема вас беспокоит, врач подберет средство, назначит график и дозы приема.

Для разового приема время от времени можно выбрать средство с содержанием 10 тыс. единиц панкреатина.

Панкреатин входит в состав всех лекарств для улучшения пищеварения. Однако не следует думать, что купив дешевый препарат, вы сэкономили, ведь действующее вещество одно. Это не так. Обязательно обращайте внимание на количество единиц в купленном лекарстве. Ведь содержание панкреатина варьируется от 20 единиц до 25 тысяч!

Список ферментных препаратов

Все улучшающие переваривание пищи средства делятся на:

  • комплексные, где помимо панкреатина содержатся экстракты желчи животных, травы, и другие микроэлементы;
  • базирующиеся на панкреатине и выполняющие поддерживающую функцию для поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • содержащие дополнительные компоненты, такие как протеаза, амилаза, сомилаза и подобные им.

Перечень фармакологических ферментных препаратов для нормализации процессов пищеварения:

  • Нормоэнзим;
  • Гастенорм форте;
  • Панстал;
  • Вобэнзим;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-амилаза;
  • Ипентал;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Пепфиз;
  • Ферестал;
  • Энтеросан;
  • Панкурмен.

Наиболее популярные лекарства с описанием и разделением на группы представлено ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Классификация ферментных препаратов для пищеварения позволяет лучше ориентироваться в том изобилии средств, которые предлагают нам аптеки. Таблетки для улучшения пищеварения — это быстрая помощь при внезапно возникших проблемах желудочно-кишечного тракта. 

Необходимо помнить, что принимать подобные лекарства даже для профилактики желательно после консультации с врачом, внимательно ознакомившись с инструкцией и противопоказаниями.

Первая группа

Противопоказания к применению

  • Обострение панкреатита — в данном случае ферменты могут не облегчить течение заболевания, а навредить, поэтому при хронической форме воспаления поджелудочной железы или при остром протекании процесса необходимо обратиться к специалисту.
  • Нарушение функции печени. При тяжелой форме воспаления печени следует воздержаться от ферментных средств.
  • Аллергия на продукты животного происхождения, в том числе «красное» мясо. Поскольку лекарства для улучшения пищеварения, как правило, содержат экстракт желчи свиней или коров, они могут вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к мясным продуктам.
  • Диарея. В период острой формы диареи принимать ферментные препараты не рекомендуется, они могут усугубить процесс.
  • Колит и другие формы воспаления кишечника. В данном случае прием подобных средств осуществляется с осторожностью и под наблюдением врача.

Для приема при данных заболеваниях или других спорных состояниях здоровья необходимо получить рекомендацию лечащего врача.

Правила приема

Рис.1. Активация панкреатических протеолитических ферментов

Препараты для улучшения пищеварения действуют более эффективно, если соблюдать необходимые правила, обозначенные в инструкции по применению данных лекарственных средств:

  1. Следует запивать таблетки и капсулы, содержащие ферменты, чистой водой. Ни чай, ни кофе, ни, тем более, газированные и алкогольные напитки не подходят для употребления с лекарственными средствами.
  2. Как правило, чтобы нормализовать пищеварение ферменты принимаются во время еды или непосредственно после нее.
  3. Количество таблеток или капсул и доза для одноразового приема указаны в инструкции, а также оговариваются с лечащим врачом.

Ферментативные препараты для детей назначаются крайне редко и в определенных случаях. Лекарства микробного происхождения принимаются детьми только под наблюдением врача при нарушении функции поджелудочной железы, сбоя в работе ЖКТ и нарушении стула. Те средства, которые содержат экстракт желчи, плохо усваиваются детским организмом, поэтому по возможности для малышей такие препараты заменяются травяными отварами.

Получение ферментных препаратов — довольно сложный технологический процесс. Многие производители России обеспечивают аптеки качественными средствами для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Огромный перечень подобных лекарств, которые предоставляет фармакология, не позволит дилетанту разобраться и выбрать наиболее эффективные способы помощи своему организму. Поэтому рекомендация врача и специальное обследование даст возможность определиться, какое именно средство необходимо в том или ином случае.

https://www.youtube.com/watch?v=https:sXl0TmF4kWo

Лучшим вариантом, который позволяет избежать проблем с ЖКТ, считается профилактика. Здоровая пища, употребление витаминов, физические упражнения и налаженный режим труда и отдыха — неотъемлемые спутники здорового образа жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector