Пищеварительная система человека всасывание

Физиология пищеварительной системы

Пищеварение — это совокупность процессов механического и физического характера, направленных на переработку поступающей пищи в желудочно-кишечном тракте. В результате этого осуществляется процесс всасывания полезных веществ с помощью клеток организма, а также преобразование пищевых макромолекул в микромолекулы.

После этапа расщепления следует проникновение пищи в кишечные стенки. Проходя через слизистую оболочку кишечника, еда поступает в лимфу и кровь человека. Именно кровеносная система и лимфа являются жидкостной средой организма, с помощью которой полезные вещества разносятся по кровеносным сосудам. Так происходит усвоение полезных минералов и элементов.

В желудке еда проходит пищеварительный процесс. Ферменты, содержащиеся в желудочном секрете или соке, способствуют лучшей усвояемости. На третьем этапе с помощью определенных ферментов, вырабатываемых тонким кишечником, осуществляется процесс распада пищевой массы на отдельные элементы или составляющие. И, наконец, завершающая стадия предполагает формирование отходов жизнедеятельности, подлежащих выведению из ЖКТ.

4. Состав и свойства слюны.

Слюна – секрет
слюнных желёз, бесцветная мутноватая
жидкость, удельный вес ниже, чем хрови
– 1,002-1,012

pH-слабощелочная
7,3-8,1, у молодняка более кислая.

Состав слюны:99%
воды, 1% сух.в-ва

Сухое в-во: ферменты,
муцин, лизоцин, мин.в-ва(соли), орг.в-ва(белки,
аминокислоты, мочевина, мочевая к-та)

Ферменты слюны:
амилаза и мальтаза

Слюна выделяется
в ротовую полость 3мя парами слюнных
желёз: околоушными, подчелюстными,
подъязычными.

-смачивает корм и
делает его доступным для вкусового
опробования

-склеивает
измельчённый корм и формирует пищевой
ком для проглатывания

-расщепляет углеводы
(амилаза окисляет крахмал до мальтозы,
а мальтаза – мальтозу до глюкозы)

-обладает бактерицидным
действием за счёт лизоцима и препятствует
размножению микроорганизмов в ротовой
пол-ти

-поддерживает
кислотно-щелочное равновесие и необходимую
среду в преджелудках жвачных для
жизнедеятельности микрофлоры

-принимает участие
в процессе терморегуляции

Состав и количество
слюны зависит от вида животного и вида
корма.

У лош. в сутки до
50л (мало ферментов)

У свин до 15л (много
ферментов)

У КРС и МРС
вырабатывается постоянно до 90-100л и до
14л, соответственно.

У соб. до 1,5л

Структура желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система включает в себя совокупность органов ЖКТ и вспомогательных органов. В свою очередь, вспомогательные органы состоят из следующих элементов:

  • железы, отвечающие за слюноотделение;
  • поджелудочная железа, выполняющая как эндокринную, так и экзокринную функции;
  • важнейший орган человеческого организма — печень;
  • желчный пузырь.

Пищеварительный канал можно представить в виде трех составных частей или отделов. Первый отдел осуществляет пережевывание пищевых масс в целях измельчения. В данном процессе принимают участие челюстно-лицевой аппарат, пищевод, и, конечно же, глотка.

Во втором отсеке пищевые массы проходят химическое расщепление, в результате которого происходит распад еды на макроэлементы, и всасываются питательные вещества и компоненты. Сюда же относится формирование отходов продуктов жизнедеятельности. Эти функции выполняются такими важными органами, как желудок, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник.

И, наконец, третья часть пищеварительного тракта состоит из прямой кишки, предназначенной для прохождения отходов.

Назначение и функции органов

Слюнные железы
вырабатываются рефлекторно, с пом-ю
условного и безусловного рефлексов.

Возбуждение
возникает в рецепторах ротовой полости
– {amp}gt; по афферентным нейронам передаётся
в центр слюноотделения продолговатого
мозга – {amp}gt; импульсы поступают в пищев.центр
коры больших полушарий – {amp}gt;возвращается
в продолговатый мозг – {amp}gt;по двигательным
нейронам(симпатические и парасимпатические
нервы)поступает к слюнным железам.

Парасимпатические
нервы усиливают образование слюны, а
симпатические, наоборот!

Возбужение рецепторов
любого анализатора – {amp}gt;импульсы в центр
анализатора коры больших полушарий.
Это вызывает ориентировочный рефлекс.
При многократном подкреплении приёмом
корма в пище центре коры больших полушарий
возникает возбужение и между 2мя центрами
образ-ся временная связь – {amp}gt;по временной
связи возбужение идёт от центра
анализатора и переходит в пищев центр
от него в продолговатый мозг – {amp}gt;по
двигат.нейронам к слюнным железам.

Железы могут
возбуждаться и нейрогуморальным путём.
В данном случае раздражающие в-ва
приносятся к железам кровью. Таким
раздражающим действием обладает алкалоид
пилокарпин, накопление углекислоты в
крови, введение в кровь некоторых ядов.
Здесь раздражители действуют на
нервно-железистый аппарат, т.е.

Протяжённость пищеварительного тракта составляет приблизительно 9—10 метров. Он состоит из следующих органов пищеварения:

  • ротовая полость, с помощью которой пища измельчается;
  • глотка, предназначенная для проглатывания;
  • пищевод, необходимый для прохождения пищевых масс внутрь организма;
  • желудок, содержащий определенные ферменты для расщепления;
  • тонкая и толстая кишка, предназначенные для дальнейшей переработки.

Глотка является неким связующим звеном между пищеводом и ртом. Её протяжённость составляет 10—12 см. В глотке пересекаются дыхательные и пищеварительные пути. Вследствие этого предусмотрен надгортанник, перекрывающий вход и не позволяющий пищевым массам попадать в легкие, так как это может привести к смерти.

Следующим элементом ЖКТ является пищевод. С помощью него осуществляется транспортирование пищи в желудок. Протяженность пищевода 25—30 см.

Пищеварительная система человека всасывание

Данный мышечный орган располагается в левом подреберье. Основной задачей желудка является сбор поступающей жидкости и еды, выработка продуктов ферментации. В желудке также происходит переваривание и всасывание еды. Объем этого органа составляет 0,5—1 л, но у некоторых людей может составлять и до четырёх литров, если он достаточно растянут вследствие избыточного питания и нездорового образа жизни.

В желудок еда попадает при помощи кардиального сфинктера. После поступления пищевых масс происходит процесс их смешивания с желудочным секретом или соком. В состав данного секрета входят соляная кислота и особые расщепляющие ферменты. Классификация последних достаточно обширна.

Тонкая кишка — один из элементов пищеварительной системы, находящаяся между желудком и толстой кишкой. В ней осуществляются процессы по производству продуктов ферментации. Ферменты, выработанные тонким кишечником, в совокупности с продуктами ферментации, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, принимают участие в процессе расщепления пищевых продуктов на отдельные микро- и макроэлементы.

Наконец, замыкающим элементом пищеварительного тракта выступает толстый кишечник. Именно в нем осуществляется процесс всасывания жидкости и образования пищевых отходов. Слизистая оболочка, покрывающая стенки толстой кишки, облегчает выведение отходов.

Необходимо отметить тот факт, что регуляция относится к процессам, имеющим психофизиологический характер. В то же время в пищеварительном тракте оказывает влияние множество факторов. Особое внимание занимает как качество потребляемых продуктов, так и количество вырабатываемых гормонов.

Пищеварительная система человека всасывание

Поступая в кровь, гормоны выполняют очень важную функцию. Они стимулируют выработку пищеварительного сока и способствуют транспортировке пищевых масс. Важным фактором, характеризующим состояние пищеварительного тракта, является такой показатель, как усваиваемость поступающей пищи.

Структура желудочно-кишечного тракта

Сложнорефлекторную
– осуществляется путем условного и
безусловного рефлексов. При условном
рефлексе раздражитель воспринимается
соответствующим анализатором. Вохбуждение
от рецепторов его поступает в соответсвующий
центр коры- зрительный, обонятельный,
от них возбуждения посткпают в пищевой
центр коры, а от него к центру сокоотделения
прололдговатого мозга, от это центра
импульсы плступают к железам желудка,
секреторными нервами являются
симпатические нервы( тормозят секрецию
сока) и парасимпатические ( блуждающий
нерв усиливает секрецию) При безусловном
рефлексе возбуждение возникает в
рецепторах рот.

Полости и глотки при
приеме корма, импульсы от них по
чувствительным нервам передаются в
центр сокоотделения продолг.мозга, от
него поднимаются в пищевой центр коры,
возвращаются в центр сокоотделения и
по секретоным нервам идут к железам
желудка. Скреторными нервами являются
те же нервы симпатические и
парасимпатические. Сложнорефлекторная
фаза желудочной секреции продолжается
1,5- 2 часа.

Нейрогуморальная
фаза начинается, когда пища попадает
в желудок. Раздражителями являются
хим. Вещества, которые действуют через
кровь или непосредственно на стенки
желудка( прод. Распада корма, гистамин,
раздражители кишечника) длится 4-6 часов.
Сока вырабатывается меньше и он не очень
активный, чем активнее выделяется сок
в 1 фазу, тем активнее 2 фаза.

Типы процессов переработки пищи

В
полости желудка хлористоводородная
кислота: 1) стимулирует секреторную
активность желез желудка; 2) способствует
превращению пепсиногена в пепсин путем
отщепления ингибирующего белкового
комплекса; 3) создает оптимальную
кислотность для действия протеолитических
ферментов желудочного сока;

4) вызывает
денатурацию и набухание белков (что
способствует их расщеплению ферментами);
5) обеспечивает антибактериальный эффект
секрета; 6) участвует в осуществлении
механизма перехода пищи из желудка в
двенадцатиперстную кишку, раздражая
хеморецепторы ее слизистой оболочки;
7) участвует в регуляции секреции
желудочных и поджелудочных желез,
стимулируя образование гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина);

Пища в кишечнике

Существует пять основных видов пищеварительного процесса. Первый вид получил название внеклеточного пищеварения. Встречается в основном у живых организмов, имеющих клеточную стенку. К таким можно отнести грибы, археи, хищные растения и бактерии.

Особенности этого типа состоят в следующем. Прежде всего, продукты ферментации осуществляют крепление на наружной мембране внеклеточной среды. Полученные мономеры всасываются при помощи транспортных белков, находясь при этом в клеточных мембранах.

Следующий тип пищеварения — внутриклеточный. Он характерен для животных, у которых отсутствует клеточная стенка. При данном виде пищевой обработки продукты ферментации поступают непосредственно в лизосомы. На следующем этапе происходит всасывание пищевых масс в клеточные цитоплазмы.

Третий тип получил название внутрикишечного или полостного. Он типичен для живых организмов, у которых есть система органов пищеварения. Сам процесс реализуется непосредственно в органах ЖКТ. Полостное пищеварение присутствует у человека и многих представителей животного мира.

Следующий тип присущ насекомым и некоторым животным, например, паукам. Они имеют внекишечное пищеварение. Отличительной чертой данного типа является то, что ферменты, необходимые для переваривания еды, впрыскиваются непосредственно в жертву. Далее происходит всасывание в кишечные стенки и усвоение полупереваренных ингредиентов.

И, наконец, последним типом является пристеночное пищеварение. При нём пищеварительные процессы осуществляются на слизи, а также в ворсинках, расположенных на стенках тонкой кишки, или же на их поверхности.

22. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника лошади

Особенно большое
значение расщепление клетчатки имеет
у Лошади. Слепая кишка у лошади довольно
объемистая 32-37 литров, и здесь пища
задерживается долго. У лошади, не имеющей
преджелудков, слепая кишка представляет
как бы “второй желудок”, где и
происходит в основном расщепление
клетчатки. В слепой кишке лошади та же
микрофлора, что и в рубце у жвачных.

В
результате расщепления клетчатки и
сбраживания продуктов ее гидролиза в
слепой кишке образуется много летучих
жирных кислот и газов. Аналогичные
процессы протекают и в ободочной кишке,
но в значительно меньшей степени. В
слепой и ободочной кишках у лошади пища
задерживается до 72 часов и за это время
здесь расщепляется 40-50% поступившей с
химусом клетчатки, около 39% белка и 24%
углеводов.

1) Отсутствие зубов,
губ, челюстей, надгортанника

2) Наличие зоба или
расширения пищевода

3) Наличие двухкамерного
желудка (железистый и мышечный)

4) Относительно
короткий, тонкий кишечник

5) Хорошо развитые
печень, поджелудочная железа

6) Наличие 2х слепых
кишок и клоаки

Пищеварение в
зобе

Пища захватывается
клювом, смачивается слюной –{amp}gt;в зоб,
задерживается, происходит размягчение,
набухание, расщепление корма (слюна,
бактерии, ферменты) до 16-18 часов.

Пищеварение в
желудке

Сначала пища
поступает в железистый желудок –
смачивается желудочным соком. По составу
в основном – пепсин. Желудок сокращается
и содержимое проходит вместе с соком в
мышечный отдел (около 1ч). Там имеется
диск, состоящий из мышц, с внутренней
стороны покрыт кутикулой. Происходит
сокращение мышц и под действием сока
идет переваривание, кроме того сдавливание,
перемешивание и т.п.

Понятие продуктов ферментации

К данной категории ферментов относятся особые вещества, способные расщеплять сложные вещества, с химической точки зрения, на более простые. После процесса расщепления они всасываются в кровь и попадают в человеческий организм. Данные ферменты вырабатываются в трех органах — ротовой полости, желудке и тонком кишечнике.

К особым ферментам, вырабатываемым желудком, относятся пепсин и реннин. Первый из них осуществляет химическое расщепление белков до состояния аминокислот, а также до таких важных состояний, как поли- и олигопептиды.

Фермент реннин встречается у грудных детей, не достигших возраста одного года. Он предназначен для переваривания молочной продукции. После достижения определенного возраста он исчезает и его заменяет такой фермент, как соляная кислота, находящаяся в желудке.

Кроме того, часть задач по выработке данных продуктов ферментации берет на себя и кишечная микрофлора. Живущие в ней особые микроорганизмы реализуют выработку определенных ферментов, способствующих усвоению определенных пищевых продуктов.

Так, находящаяся в кишечной микрофлоре кишечная палочка предназначена для усвоения лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. В свою очередь, особые кишечные лактобактерии выполняют функции по превращению лактозы и других углеводов в особый компонент молочной кислоты.

Таким образом, значение органов пищеварения человека достаточно велико. Правильная их работа является основой как для полноценного функционирования всей системы, так и для нормальной жизни. При пищеварительном процессе каждая клетка организма получает необходимый набор жизненно необходимых питательных веществ.

В свою очередь, поступившие питательные вещества в дальнейшем преобразовываются в энергию, которая используется на поддержание жизнедеятельности и процессов метаболизма. Именно метаболизм, называемый также обменом веществ, способствует росту всех живых организмов, их размножению, а также выживанию в окружающей среде.

От состояния органов пищеварения зависит также не только здоровье человека, но и спортивный результат. Именно правильное питание, основанное на дробном приеме пищи в небольшом количестве, способно поддерживать функционирование органов желудочно-кишечного тракта в норме и сохранить идеальную физическую форму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector