Физиология пищеварения в кишечнике

Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Существенную
роль в процессе пищеварения в толстой
киш­ке
играет нормальная
микрофлора. Анаэробная
микрофлора пре­обладает над аэробной.
Микрофлора толстой кишки осуществля­ет
конечное разложение остатков
непереваренных пищевых ве­ществ,
расщепляет волокна клетчатки; участвует
в метаболизме липидов,
желчных и жирных кислот, билирубина,
холестерина;

инактивирует ферменты,
например, щелочную фосфатазу, трип­син,
амилазу, поступающие из тонкой кишки
в составе химуса; сбраживает
углеводы до кислых продуктов (молочной
и уксусной кислоты);
синтезирует витамины К и группы В в
толстой кишке; участвует
в создании общего иммунитета; подавляет
размноже­ние
патогенных микробов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Под воздействием
микробов сохра­нившиеся
белки подвергаются гнилостному
разложению с обра­зованием
токсичных соединений: индола, скатола,
фенола. Обра­зующиеся
при брожении кислые продукты препятствуют
гние­нию, поэтому сбалансированное
питание уравновешивает про­цессы
гниения и брожения.

Толстая кишка — часть пищеварительной трубки, которая обеспечивает формирование и выведение каловых масс. В просвете толстой кишки накапливаются экскреторные вещества (продукты метаболизма), соли тяжелых металлов и др. Бактериальная флора толстой кишки вырабатывает витамины В и К, а также обеспечивает переваривание клетчатки.

Особенностью рельефа слизистой оболочки толстой кишки является наличие большого количества крипт и отсутствие ворсинок.

Подавляющее большинство клеток эпиталиального пласта слизистой оболочки толстой кишки составляют бокаловидные клетки, которые продуцируют большое количество слизи на поверхность слизистой оболочки и, смешиваясь с непереваренными частицами пищи, способствуют прохождению каловых масс в каудальном направлении.

Физиология пищеварения в кишечнике

В правой части ободочной кишки мышечные сокращения, которые называют волнами антиперистальтики, создают обратное движение, способствуя временной задержке содержимого кишечника для полной переработки микроорганизмами.

Бактерии обитают и снаружи (кожа) и внутри человеческого тела.

Для возникновения инфекционного процесса важное значение наряду со свойствами возбудителя имеет состояние макроорганизма. Оно определяется сложным комплексом факторов и механизмов, тесно связанных между собой, и характеризуется как восприимчивость (чувствительность) или невосприимчивость (резистентность) к инфекции.

Важнейшим фактором неспецифической защиты является нормальная микрофлора кожи и слизистых.

Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микроорганизмов. Представители нормальной микрофлоры участвуют в неспецифической защите заселенных ими участков желудочно-кишечного, дыхательного, мочеполового трактов, кожных покровов.

Обитающие в определенных биотопах (сообществах) микроорганизмы препятствуют адгезии (склеиванию) и колонизации поверхностей тела патогенными микроорганизмами.

Защитное действие нормальной микрофлоры может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, изменением pH среды, продукцией активных факторов, препятствующих внедрению и размножению патогенных микроорганизмов

Микрофлора толстого кишечника — совокупность бактерий, сосуществующих с организмом человека. На долю кишечной микрофлоры примерно приходится 2 кг бактерий из 3-4 кг общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Симбиотическая микрофлора толстого кишечника играет значимую роль в выработке некоторых витаминов и аминокислот, а также в подавлении роста чужеродных бактерий, и остановке гнилостных процессов.

Кишечная микрофлора помогает не только процессам пищеварения, но выполняет и поддерживает иммунитет человека.

Проблемы кишечника — это причина множества заболеваний.

Нормальная микрофлора способствует созреванию иммунной системы и поддержанию ее в состоянии высокой функциональной активности, так как компоненты микробной клетки неспецифически стимулируют клетки иммунной системы. 

Лечение антибиотиками, при котором меняется состав нормально микрофлоры, а иногда происходит ее полное исчезновение, вызывает тяжелые дисбактериозы, существенно осложняющие заболевание.

В случаях нарушения составов биотопов или при существенном снижении естественной иммунной защиты организма заболевания могут вызвать и представители нормальной микрофлоры организма. 

После приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться и болезнетворных бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, ферментов и витаминов, за счет чего стройная симбиотическая система повреждается.

Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Уменьшение количества бактерий ничуть не лучше, чем увеличение. Основная гарантия сохранения здоровья — поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

1. Бифидофилус Флора Форс

  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Нормализует синтез витаминов E и K. 
  • Создает благоприятные условия для размножения и роста полезных микроорганизмов.

2. «Бифидозаврики» — жевательные таблетки для детей с бифидобактериями

  • Нормализуют функцию пищеварительной системы. 
  • Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов. 
  • Создают благоприятную среду для роста полезных микроорганизмов.
  • Восстанавливают кишечную микрофлору.

Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника. Клетчатка — средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

Воздействие клетчатки на организм начинается еще в ротовой полости. Часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта. 

В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с перееданием и ожирением.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:

  • водоудерживающей способности;
  • связывания вредных соединений (мутагенов, токсинов, тяжелых металлов);
  • питание полезной микрофлоры.

Водоудерживающие свойства клетчатки актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника.

В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

  • Является источником пищевых волокон.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению.
  • Обладает пребиотическим действием для кишечной микрофлоры.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Оказывает онкопротективное действие, связывает и выводит токсические вещества

Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Железы
слизистой оболочки толстой кишки
выделяют неболь­шое
количество сока (рН 8,5-9,0), который
содержит в основном слизь,
отторгнутые эпителиальные клетки и
небольшое количество ферментов
(пептидазы,
липаза, амилаза, щелочная фосфатаза,
катепсин,
нуклеаза) со
значительно меньшей активностью, чем
в тон­кой
кишке.

Физиология пищеварения в кишечнике

Однако при нарушении пищеварения
вышележащих отделов
пищеварительного тракта толстая кишка
способна их ком­пенсировать
путем значительного повышения секреторной
актив­ности. Регуляция сокоотделения
в толстой кишке обеспечивается местными
механизмами. Механическое раздражение
слизистой оболочки
кишечника усиливает секрецию в 8 —10
раз.

Если говорить о процессе пищеварения, толстый кишечник выполняет три основные функции:

  • поглощение оставшейся воды и электролитов из перевариваемой пищи;
  • переваривание остатков пищи, которые не были переварены в тонкой кишке;
  • выведение отходов (фекалий) из организма.

Различия толстого и тонкого кишечника

Они созданы из мышечной ткани, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды.

У живого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра, у мертвого — около 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше.

Длина толстого кишечника намного меньше — 1,5-2 метра.

Существует более сотни достоверных медицинских исследований, которые подтверждают, что  более 65 заболеваний человеческого организма так или иначе связаны с неправильной работой кишечника.

Дисбаланс толстой кишки может быть причиной многих хронических заболеваний, среди которых артрит, аллергия, астма, синдром раздраженного кишечника, проблемы с печенью, почками, кожей и даже болезни сердца или злокачественные образования.

Чтобы избежать долгосрочных проблем со здоровьем, чрезвычайно важно заботиться о здоровье кишечника и поддерживать его нормальную работу.

Для нормализации работы кишечника и  организма в целом рекомендуется проходить программу «Здоровье ЖКТ как основа» 2 раза в год.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Хорошо работающая печень — это нейтрализатор всех токсинов, которые могут попадать с толстого кишечника в печень. Поэтому важно поддерживать и здоровье печени: программа «Здоровье Вашей печени».

Хорошо обработанная в желудке пищевая кашица (химус) попадает через клапан в тонкий кишечник, состоящий из трех частей, самой главной из которых является двенадцатиперстная кишка. Именно здесь происходит полное переваривание всех нутриентов еды под действием кишечных секретов, включающих соки поджелудочной железы, желчь и секреты самого кишечника.

Люди могут жить без желудка (как это случается после соответствующих операций) на строгой диете, но совсем не могут жить без этой важной части тонкого кишечника. Всасывание расщепленных (гидролизированных) до конечных составляющих (аминокислот, жирных кислот, глюкозы и других макро и микро молекул) съеденных нами продуктов, происходит в двух других частях тонкого кишечника.

Выстилающий их внутренний слой — ворсинчатый эпителий имеет общую площадь поверхности, многократно превышающую размер самого кишечника (просвет которого с палец толщиной). Такое строение этого удивительного слоя кишечника предназначено для прохождения конечных мономеров (всасывание) в закишечное пространство — в кровь и лимфу (внутри каждого «сосочка» проходят кровеносный и лимфатический сосуды), откуда они устремляются к печени, разносятся по всему организму и встраиваются в его клетки.

Вернемся к процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке, которую по праву называют «мозгом» пищеварения и не только пищеварения… Этот отдел кишечника также активно участвует в гормональной регуляции многих процессов в организме, в обеспечении иммунной защиты и еще во многих других, о которых мы будем говорить в дальнейших темах.

В тонком кишечнике должна быть щелочная среда, а из желудка приходит кислый химус, что происходит? Обильное выделение в просвет двенадцатиперстной кишки кишечных соков, секрета поджелудочной железы и желчи, содержащих бикарбонаты, способно быстро нейтрализовать поступающую кислоту всего за 16 сек (в течение суток каждого из секретов выделяется от 1,5 до 2,5 л). Таким образом в кишечнике создается необходимая слабощелочная среда, в которой активируются ферменты поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — жизненно важный орган. Она не только выполняет секреторную пищеварительную функцию, но также продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, которые не выделяются в просвет кишечника, а сразу поступают в кровь и играют наиважнейшую роль в регуляции сахара в организме.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз (расщепление) белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют внутренние связи белковой молекулы с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов, способных пройти через ворсинчатый слой тонкого кишечника в кровь.

Ферментативный гидролиз жиров осуществляют панкреатическая липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Но эти ферменты могут работать только с эмульгированными жирами (эмульгация — осуществляемое желчью расщепление крупных молекул жиров на более мелкие, подготовка к обработке липазами). Конечный продукт гидролиза липидов — жирные кислоты, которые далее в закишечном пространстве попадают в лимфатические сосуды.

Расщепление пищевых углеводов (крахмалы, сахароза, лактоза), начавшееся в ротовой полости, продолжается в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в слабощелочной среде до конечных моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Всасывание — это процесс переноса продуктов гидролиза пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Как я упоминала, ферменты поступают в просвет кишечника в неактивной форме. Почему? Потому что, будь они изначально активными, они бы переварили саму железу, что и происходит при остром панкреатите (от слова «панкреас» — поджелудочная железа), который сопровождается невыносимой болью и требует оказания немедленной медицинской помощи.

Уделим немного больше внимания роли желчи. Желчь продуцируется печенью, этот процесс идет непрерывно и днем, и ночью (за сутки вырабатывается 1–2 л), но усиливается во время еды и стимулируется определенными химическими соединениями (медиаторами) и гормонами. Упомяну только одно вещество — холецистокинин-панкреозимин — важный стимулятор желчевыделения, продуцируемый клетками тонкого кишечника и с током крови поступающий в печень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

При воспалительных изменениях в кишечнике этот гормон может не вырабатываться. Из продуктов основными стимуляторами желчевыделения являются: масла (жиры), яичные желтки (содержат желчные кислоты), молоко, мясо, хлеб, сульфат магния. По желчным протокам печени желчь попадает в общий желчный проток, где на пути может накапливаться в желчном пузыре (до 50 мл), в котором происходит обратное всасывание воды, приводящее к сгущению желчи (еще один повод пить воду в достаточном количестве).

Что входит в состав желчи? Желчные кислоты; желчные пигменты (билирубин); холестерин и лицетин; слизь; метаболиты лекарств (если принимаются таковые, то печень очищает организм и выводит их с желчью). Желчь должна быть стерильной и иметь рH 7,8–8,2 (щелочная среда позволяет оказывать бактерицидный эффект).

Функции желчи: эмульгация жиров (подготовка для дальнейшего гидролиза ферментами поджелудочной железы); растворение продуктов гидролиза (что обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике); повышение активности кишечных и панкреатических ферментов; обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов (А,D,E), холестерина, солей кальция;

Как много она выполняет функций! А если, вследствие воспаления, сгущения и иных причин, выделение желчи нарушается? А если печень (многофункциональность которой нужно выделить в отдельную тему), при ее токсических нагрузках и нарушениях не продуцирует достаточно желчи? Сколько механизмов пищеварения выходят из строя!

А мы в большинстве своем не хотим обращать внимание на сигналы, которыми нас организм оповещает о нарушениях в пищеварении: повышенное газообразование, вздутие живота после еды, отрыжка, изжога, запах изо рта, запах выделений, боли и спазмы, тошнота и рвота, и многие другие проявления неусвоения пищи, причину которых нужно найти и исправить, а не «глушить» симптомы приемом лекарств.

Моторика пищеварительного тракта

Моторная
функция желудочно-кишечного тракта
осуществ­ляется во всех его отделах
и заключается в измельчении пищи в ходе
жевания, перемешивании и продвижении
пищи по пищева­рительному
тракту, сокращении и расслаблении
сфинктеров, движении
ворсинок и микроворсинок тонкой кишки,
удалении непереваренных
остатков пищи.

На оральном и аборальном
кон­цах
моторика осуществляется с участием
произвольных попереч­но-полосатых
мышц, в других отделах желудочно-кишечного
тракта
— с участием гладкой мускулатуры.
Поэтому процессы жевания,
глотания и дефекации подчиняются
сознательному кон­тролю.
Сфинктеры выполняют роль клапанов,
обеспечивающих движение пищевого
содержимого в каудальном направлении
и однонаправленное
движение пищеварительных соков. В
пищева­рительном
тракте насчитывается около 35 сфинктеров.

Симптомы заболевания толстого кишечника

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс;
  • нарушение моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с всасыванием;
  • воспалительные процессы;
  • появление новообразований.

Статистика гласит, те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран.

Воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют синдром раздраженного кишечника. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают синдромом раздраженного кишечника в 2-4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30-40 лет.

Большинство заболеваний толстого кишечника долгое время протекает бессимптомно, а затем заявляют о себе так называемым кишечным дискомфортом, который со временем нарастает.

Общие признаки, которыми проявляются заболевания толстого кишечника, следующие:

  • нарушения стула (запор, понос, неустойчивый стул);
  • боли в животе;

Чаще всего беспокоят боли в боковых отделах живота, в области заднего прохода.

Боль в подложечной области или над пупком встречается реже. Как правило, боли тупые, ноющие, распирающие, реже — схваткообразные. Они ослабевают после отхождения газов или опорожнения кишечника. Урчание в животе, вздутия, скопления газов чаще наблюдаются во второй половине дня. Они усиливаются к вечеру, а к ночи ослабевают.

Другими признаками заболеваний толстой кишки являются выделения слизи или гноя из заднего прохода, кровотечения или примесь крови в испражнениях, частые ложные позывы к дефекации (тенезмы), недержание газов и кала.

Многие воспалительные и опухолевые заболевания толстой кишки сопровождаются серьезным нарушением обменных процессов. В результате человек чувствует нарастающую слабость, истощение, нарушаются функции половых органов.

У больных детей замедляется рост и развитие.

Язвенный колит — это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника поражает слизистую оболочку прямой кишки и других ее отделов. Воспалительный процесс от прямой кишки может распространится на всю толстую кишку.

Болезнь крона — поражается вся кишка, желудок и пищевод. Воспалительные изменения единичные или множественные. Воспалительный процесс распространяется на всю толщу кишки. Осложнения — образования свищей (гнойных ходов), лихорадка, поражение суставов, глаз, печени, высыпания на коже.

Опухоли толстого кишечника — доброкачественные и злокачественные (рак толстого и прямого кишечника). К факторам риска опухолей относятся рацион, богатый рафинированными продуктами и животными жирами, наличие полипов толстой кишки, наследственные полипозы, наследственность, длительный язвенный колит.

Дискинезия толстой кишки — нарушение моторной функции толстой и в меньшей степени тонкойкишки, не обусловленное органическими поражениями и характеризующееся болевыми ощущениями, изменением функции отправления кишечника, а иногда и повышенной секрецией слизи.

Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Геморрой — болезнь, состоящая в расширении вен нижней части прямой кишки, где образуются узлы, которые временами кровоточат.

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка.

Дисбиоз — это изменение состава и количественных соотношений нормальный микрофлоры (микроорганизмов), которые заселяют человеческий организм.

Классификация типов пищеварения

По происхождению ферментов пищеварения делят на три типа:

  • собственное;
  • симбионтное;
  • аутолитическое.

По локализации процесса расщепления полимеров:

  • внутриклеточное пищеварение;
  • внеклеточное пищеварение:
    • дистантное (полостное);
    • контактное (пристеночное, мембранное).

Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение осуществляется у человека в толстой кишке.

Клетчатка пищи у человека из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный физиологический смысл — сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом.

1. Пищеварительные ферменты

  • Пищеварительные ферменты восполняют дефицит пищеварительных ферментов.
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ.
  • Пищеварительные ферменты также нормализуют работу органов пищеварения.

2. Протеаза Плюс

  • Используется как системный ферментный препарат.
  • Улучшает расщепление и усвоение белков. 
  • Уменьшает вязкость крови, улучшает циркуляцию крови. 
  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

3. Аг-Икс

  • Снижает воспалительные процессы в пищеварительной системе, уменьшает болевые ощущения.
  • Усиливает секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшает переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышает защитные свойства организма.

Роль бактерий в процессе пищеварения

Значение и роль толстого кишечника для организма

Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу или вред, но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Функции «очистки» и «выведения» в организме выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

Наше пищеварение во многом зависит от этих бактерий. По утверждениям ученых в желудочно-кишечном тракте человека существует около пятисот различных видов бактерий. Только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».

Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т.е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем» , а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т.д.

В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.

По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого кишечника разделяются на:

  • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
  • условно-патогенные, т.е. не опасные при определенных условиях (кишечная палочка);
  • патогенные (протеи и стафилококки).

В толстом кишечнике в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы. 

Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная или иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т.д.).

Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

  • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуют защитный слой на слизистой);
  • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
  • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
  • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина D;
  • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
  • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
  • проводят детоксикацию — удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстого кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Функции лактобактерий:

  • баланс кислотности;
  • в процессе жизнедеятельности лактобактерий образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии;
  • синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке;
  • поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток;
  • оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

Кишечная палочка относится к условно-патогенным бактериям.

https://www.youtube.com/watch?v=https:4zMc39DoXaU

В норме при здоровой микрофлоре кишечная палочка:

  • расщепляет лактозу;
  • синтезирует витамины группы В и К;
  • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector