Пищеварение в тонком кишечнике

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа

Пищеварительный тракт – это слаженная система с несколькими звеньями. Из желудка пищевой комок переходит в кишечник, а, точнее, в двенадцатиперстную кишку, которая относится к тонкому кишечнику и включает в себя две составляющих: тощую кишку и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка имеет большую толщину, а ее длина составляет до тридцати сантиметров. На внутренней слизистой оболочке этого органа располагаются ворсинки, а в ее подслизистом слое – маленькие железы, продуцирующие секрет, видоизменяющий углеводы и белки.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке – многоступенчатый процесс. В ее полости находится важнейший проток поджелудочной железы и общий желчный проток, в котором пищевой комок изменяет свои характеристики, вступая во взаимодействие с желудочным соком, кишечным соком и желчью. В данном сегменте кишечника полезные вещества приобретают вид, позволяющий организму их усвоить.

Поджелудочная железа по размерам занимает второе место среди всех желез человеческого организма. Ее длина составляет 15-22 сантиметра, а вес – 60-100 г. Она состоит из экзокринной железы, на которую возлагается синтез 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной – продуцирующей гормоны.

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского “pancreas” –  поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 – 22см, весом – 60 – 100г. В ее состав входит две железы – экзокринная, синтезирующая 500 – 700 мл панкреатического сока, и эндокринная – вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 – 8,4.  Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс  6 – 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи. 

Пищеварение в тонком кишечнике

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа,  в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания.  Установлено,  что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи – фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в  двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.  

Панкреатический сок

Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и не имеет какого-либо цвета. Процесс выработки этого вещества запускается примерно через три минуты после употребления еды и длится от шести до четырнадцати часов. Дольше всего выделяется панкреатический сок после приема жирных блюд.

Составляющими панкреатического сока являются специальные энзимы (ферменты):

  • трипсин (относящийся к группе «протеазы»), который изначально синтезируется клетками поджелудочной железы, но начинает действовать после контакта с ферментом энтерокиназой, а затем видоизменяет белки до аминокислот;
  • липаза, преобразующая жиры в жирные кислоты, а также глицерин (начинает активнее работать благодаря желчи);
  • амилаза, превращающая крахмал в дисахариды;
  • мальтаза, под воздействием которой дисахариды становятся моносахаридами.

Активность энзимов поджелудочной железы зависит от того, как человек регулярно питается. Так, если в ежедневном меню много жиров, то липаза выполняет свою функцию лучше. При достаточном употреблении продуктов, содержащих углеводы, повышается работоспособность амилазы, а белков – трипсина и иных ферментов из его группы.

Получается, что желудочный сок нейтрализует кислое содержимое двенадцатиперстной кишки и перерабатывает полезные вещества с помощью полостного пищеварения.

Кишечный сок

Формирование этого вещества не что иное, как результат работы бруннеровых и либеркюновых желез. Не последняя роль в подобном процессе отводится и всей слизистой оболочке тонкокишечного отдела. Представлен сок мутной, вязкой жидкостью.

Если слюнная, желудочная и поджелудочная железы при выделении пищеварительного сока сохраняют свою целостность, то для формирования сока кишечного понадобятся погибшие клетки желез.

Таким образом, слизистая оболочка тонкого кишечника может похвастать параллельными процессами: новообразованием клеток и их непрерывным слущиванием и отторжением с формированием комков слизи.

Пищеварение в тонком кишечнике

В консистенции кишечного сока можно выделить плотную и жидкую части.

  • В основе жидкой составляющей лежат водные растворы органических и неорганических веществ, которые попадают сюда, чаще всего, из крови. Помимо этого, в незначительных долях содержатся разрушенные клетки кишечного эпителия. Вещества неорганического происхождения представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами натрия, кальция, калия. Помимо этого, можно отметить содержание компонентов органического происхождения. Речь идет о белках, аминокислотах, мочевине.
  • Слизистые комки серо-желтого цвета – не что иное, как плотные образования кишечного сока. Имея в составе разрушенные эпителиальные клеточки, их энзимы и слизь, они могут похвастать повышенной ферментной активностью.

Известно, что кишечный сок состоит более чем из 20 ферментов, первостепенной задачей которых является обеспечить конечные этапы переваривания пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=RiU3Srab9kE

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы,  вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток.  Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов – свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).

Функции в организме

Тонкая кишка выполнят такие важные функции в организме:

  • секреторная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • моторная;
  • всасывающая;
  • ферментная.

Местонахождение тонкой кишки

Благодаря секреторным функциям в кишке может вырабатываться кишечный сок. У взрослых людей всего за сутки вырабатывается около полутора литра такого сока. В своем составе он содержит различные вещества, которые способствуют переработке и всасыванию полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей.

Помимо этого, в кишечном соке содержится много слизи, функция которой заключается в защите самого органа от токсических веществ, химикатов и прочих вредных раздражителей. Также такая слизь нужна потому, что она является субстратом, которая абсорбирует выделяемые в организме ферменты.

Пищеварительная функция заключается в том, что данная кишка напрямую участвует в процессе пищеварения. Больше того, именно в ней в основном происходит всасывание полезных веществ.

Поступая в тонкую кишку, полу переработанная пища смешивается со слизью и ее соком, что запускает механизм всасывания и расщепления веществ на отдельные микроэлементы. Вследствие того, что по всей полости кишки расположены железы, то пища может усваиваться довольно быстро.

Благодаря такому процессу, в полость толстой кишки поступают только непереваренные или плохо усвоенные продукты, которые так и выйдут из организма не расщепленными.

Эндокринные функции выполняет особый отдел клеток в органе. Их главная задача заключается в синтезировании гормонов, которые отвечают за всю работу кишечника. Также они влияют и на другие системы в организме (сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную и т.д.).

Больше всего таких клеток содержится в двенадцатиперстной кишке, поэтому можно сказать, что в некотором смысле она является самым важным отделом всей тонкой кишки. При нарушении ее работы состояние человека может значительно улучшиться.

Моторные функции. Данная задача объясняется тем, что вся полость кишки имеет кольцевые мышцы, и при их сокращении пища может продвигаться дальше по всему пищеварительному тракту. Больше того, из-за наличия мелких ворсинок в данной части кишечника еда смешивается с соком и переваривается.

Всасывающие функции органа состоят в том, что слизистая оболочка данной кишки может всасывать все вещества от расщепления химуса. Кроме того, именно в тонкой кишке могут всасываться все лекарственные средства, которые были приняты перорально.

Стенка кишечника в разрезе

Также, только в этом органе могут всасываться витамины, углеводы, жиры, белки, органические вещества, соль, вода и др.

Ферментная функция заключается в том, что данная кишка способна вырабатывать полезные ферменты, благодаря чему в организме человека нормально работают такие органы как желчный пузырь, желудок, печень и поджелудочная железа.

Обязательным участником пищеварительного процесса является печень. Она является самой большой железой в человеческом организме, производит и секретирует желчь, которая позже сосредотачивается в желчном пузыре. Объем этого вещества близится к 40 мл, но по своей структуре оно является концентрированным, имеет темный цвет, так как содержит много пигментов и желчных кислот.

Желчь начинает проникать в двенадцатиперстную кишку не более чем через десять минут с момента употребления какого-либо продукта. Этот процесс заканчивается, как только последняя порция еды уходит из желудка.

Желчь прекращает работу энзимов желудочного сока, а также осуществляет функции, указанные ниже:

  • активизирует фермент липазу, отвечающий за переработку жиров;
  • соединяется с жирами, помогая их расщеплению;
  • принимает непосредственное участие во всасывании жирных кислот;
  • стимулирует продукцию желудочного сока;
  • улучшает волнообразное сокращение кишечника.

В состав желчи входят различные вещества, по своей реакции она является слабощелочной. Если у человека нарушено пищеварение в кишечнике, то есть туда не проникает желчь, или она вообще не синтезируется, то это провоцирует сбои в переваривании жиров.

На внутренней слизистой оболочке тонкой кишки располагаются особые железы, которые вырабатывают кишечный сок, принимающий участие в пищеварении в тонкой кишке. Кишечный сок не имеет цвета, но обладает мутноватым оттенком благодаря своему специфическому составу. Это вещество характеризуется щелочной реакцией и включает в свой состав больше двадцати пищеварительных энзимов.

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник за час может всасывать от двух до трех литров жидкости, основу которой составляют видоизмененные питательные вещества, благодаря наличию множества складок и ворсинок на слизистой оболочке, а также огромной всасывающей площади самого органа. Ворсинки, сосредоточенные на поверхности кишечника, делают площадь его поверхности больше.

Итогом процесса всасывания в тонком кишечнике является то, что питательные вещества поступают в кровеносную систему. Кровь, которая движется от желудка и кишечника, сосредотачивается в воротной вене и перемещается в печень. При переработке пищи появляются как вещества, необходимые организму, так и продукты жизнедеятельности кишечной микрофлоры, а также вредные составляющие, находящиеся в различных блюдах, употребляемых человеком. Именно печень отвечает за обеззараживание вредных соединений, а также регулирует обмен веществ.

Этот орган имеет вес всего полтора килограмма, но для своей работы нуждается в 1/7 части энергетических запасов. За одну минуту через него проходит примерно полтора литра крови, учитывая, что в его сосудах сосредоточено не более 20% от всего объема этой жидкой подвижной соединительной ткани.

После окончания пищеварительного процесса в тонкой кишке, запускается пищеварение в толстом кишечнике, куда остатки пищи, пройдя через сфинктер, переходят из подвздошной кишки. Этот этап является самостоятельным и завершающим.

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 – 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества,  растворенные в ней.  Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой – ворсинок, в том числе,  из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками  (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000  микроворсинок,  внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины – 500 м2.

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты – токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Грустная девушка над тарелкой овощей

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма.  В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

https://www.youtube.com/watch?v=eUS5nTJfDpY

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где продолжается этот процесс.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector