Пищеварение в 12 перстной кишки физиология

1. ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ

ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ

1. КИШЕЧНОГО СОКА,

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

2. СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

ЖЕЛЕЗЫ,

3. ЖЕЛЧИ

Эндокринные

клетки

(гормоны в

ИНСУЛИН,

ГЛЮКАГОН)

соматостатин

(местно)

Общий желчный проток

и проток поджелудочной

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

железы открываются в

полость 12-перстной кишки

ХОЛЕРЕЗ –

образование желчи

• ХОЛЕКИНЕЗ –

выведение желчи

Желчные кислоты

Желчные пигменты

Фосфолипиды

(лецитин)

Холестерол

Бикарбонаты

и мн.др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1. Полостное пищеварение

приспособлено для гидролиза

крупных полимерных молекул

2. Пристеночное пищеварение

олигомеров

3. Всасывание мономеров

• Заключительная стадия гидролиза

происходит на поверхности кишечной

стенки.

• Ферменты фиксированы в микроворсинках.

• Большая скорость гидролиза.

• Расщепляется 80-90% связей в молекулах

пептидов и полисахаридов и 50-60% – в

молекулах триглицеридов.

• Происходит в стерильной среде.

• Мономеры образуются и сейчас же

всасываются.

Площадь гладкой цилиндрической

поверхности 0,3 кв.м

Круговые складки увеличивают

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

площадь поверхности в 3 раза

Ворсинки увеличивают площадь

поверхности ещё в 10 раз

Микроворсинки увеличивают

площадь поверхности ещё в 20 раз

Площадь поверхности 200 кв.м

Оба конца изолированной

петли тонкой кишки

выведены на поверхность

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

брюшной стенки.

При мнимом кормлении

кишечный сок из фистулы

Пищеварение в 12 перстной кишки физиология

не выделяется.

2. При поступлении пищи в

желудок – не выделяется.

3. При прохождении химуса

по всей тонкой кишке –

не выделяется.

4. Только раздражение самой

изолированной петли

приводит к обильному

сокоотделению

МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ –

МЕСТНЫЙ РЕФЛЕКТОРНЫЙ

Расход энергии при физической нагрузке.

Пищеварение в 12 перстной кишки физиология

Основной
потребитель энергии в организме человека
— скелетные мышцы. Мышечные клетки
получают энергию из плазмы крови и из
собственной цитоплазмы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Методом
непрямой калориметрии показано, что у
сидящего человека энерготраты на 40%, а
у стоящего на 70% выше величины основного
обмена. Этот уровень энерготрат
называют обменом
покоя.

Легкая
работа увеличивает расход энергии
вдвое, ходьба в среднем темпе — втрое,
, бег трусцой — в 8 раз. Кратковременные
физические нагрузки могут увеличивать
скорость метаболизма в 20 раз.

Если
в течение 8 ч профессиональной деятельности
общие энерготраты не превышают величины
основного обмена более чем в 3 раза,
следует говорить о работе умеренной
тяжести. 

При
мышечной работе значительно увеличиваются
энергетические затраты организма. Это
увеличение энергетических затрат
составляет рабочую прибавку, которая
тем больше, чем интенсивнее работа.

По
сравнению со сном при медленной ходьбе
расход энергии увеличивается в 3 раза,
а при беге на короткие дистанции во
время соревнований — более чем в 40 раз.

При
кратковременных нагрузках энергия
расходуется за счет окисления углеводов.
При длительных мышечных нагрузках в
организме расщепляются преимущественно
жиры (80% всей необходимой энергии). У
тренированных спортсменов энергия
мышечных сокращений обеспечивается
исключительно за счет окисления жиров.
У человека, занимающегося физическим
трудом, энергетические затраты возрастают
пропорционально интенсивности труда.

Запасы
энергии

Наиболее
мобильным запасом энергии
является глюкоза, растворенная
в крови. Запасание большего количества
энергии в виде глюкозы невозможно: это
привело бы к резкому увеличению либо
осмотического давления, либо массы
тела. Окисление 1 г глюкозы дает 4,1 ккал
энергии. Полимеризация глюкозы
до гликогена облегчает
запасание энергии.

Избыток
глюкозы превращается в жиры
— самый
емкий, но еще менее мобильный запас
энергии. Они хранятся в организме почти
без воды (80—90% массы жировой ткани
приходится на триглицериды) и обладают
в 10 раз большей, чем гликоген, энергетической
ценностью.

Некоторую
энергетическую ценность имеют
и белки. При
необходимости часть аминокислот,
образующихся при расщеплении белков,
используется не для ресинтеза белка,
а для образования глюкозы (глюконеогенез). 

38.Обмен
белков, углеводов и жиров.

ОБМЕН
БЕЛКОВ. Белки
являются основным пластическим
материалом, из кото­рого построены
клетки и ткани организма. В состав
белков входят различные аминокислоты,
которые подразделяются на заменимые
и незаменимые. Поступившие в организм
белки расщепляются в кишечнике до
аминокислот и в таком виде всасываются
в кровь и транспортируют­ся в печень.

При окислении в организме 1 г белка
выде­ляется 4.1 ккал энергии. Конечными
продуктами расщепления бел­ков в
тканях являются мочевина, мочевая
кислота, аммиак, креатин, креатинин и
некоторые другие вещества. Они выводятся
из организ­ма почками и частично
потовыми железами. Нормальная
жизнедеятельность организма возможна
лишь при азотистом равновесии, или
положительном азотистом балансе.

ОБМЕН
УГЛЕВОДОВ. Углеводы
поступают в организм человека, в
основном, в виде крахмала и гликогена.
В процессе пищеварения их них образуются
глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза.
Глюкоза всасывается в кровь и через
воротную вену поступает в печень.
Избыток глю­козы в печени фосфорилируется
и переходит в гликоген.

ОБМЕН
ЛИПИДОВ. Физиологическая
роль липидов в организме заключается
в том, что они входят в состав клеточных
структур и явля­ются богатыми
источниками энергии.

Нейтральные
жиры расщепляются в кишечнике до
глицерина и жирных кислот. Эти вещества,
проходя через кишеч­ник, вновь
превращаются в жир, который всасывается
в лимфу и в небольшом количестве в
кровь. Кровь транспортирует жиры в
тка­ни, где они используются для
пластического синтеза и в качестве
энергетического материала.

Важная
физиологическая роль принадлежит
стеринам,
в частности
холестерину. Эти вещества являются
источником образо­вания в организме
желчных кислот, а также гормонов коры
надпо­чечников и половых желез. Обмен
липидов тесно связан с обменом белков
и углеводов. По­ступающие в организм
в избытке белки и углеводы превращаются
в жир.

4. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ расщепляют все питательные вещества от начала и до появления мономеров

• ЭНДОПЕПТИДАЗЫ

трипсин

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

химотрипсин

эластаза

• ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ

карбоксипептидазы

амилаза

липаза

фосфолипаза и др.

рН = 7.8-8

ГИДРОЛИЗ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

РНК-аза

ДНК-аза

за счет бикарбонатов

ЭНТЕРОКИНАЗА

ЭНТЕРОКИНАЗА

Эпителиальная

Эпителиальная

клетка

клетка

ТРИ ФАЗЫ СЕКРЕЦИИ

ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

МОЗГОВАЯ (СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ)

ФАЗА: участвуют условные и безусловные

рефлексы

Латентный период –2-3 минуты

Выделяется 20% общего количества

панкреатического сока

n. Vagus

Рецепторы

ротовой

полости

ПРОДОЛГОВАТЫЙ

МОЗГ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ

ЖЕЛЕЗА

Секреторный нерв поджелудочной железы – n. Vagus

Условно-рефлекторная регуляция

Желудочный

18. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ

Эндокринные

клетки

(гормоны в

ИНСУЛИН,

ГЛЮКАГОН)

соматостатин

(местно)

Продолговатый мозг

n. Vagus

Рецепторы

желудка

Спинной мозг

Поджелудочная железа

Продолговатый мозг

n. Vagus

Рецепторы

12-перстной

кишки

Спинной мозг

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ

СЕКРЕЦИИ: под действием химуса выделяются

в кровь дуоденальные гормоны –

СЕКРЕТИН и ХОЛЕЦИСТОКИНИН

СЕКРЕТИН

12-перстная

кишка

NaHСО3

ФЕРМЕНТЫ

ФИСТУЛА ПРОТОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А – проток поджелудочной

железы открывается в

12-перстную кишку

Б – хирургическим путём

проток железы будет

выведен на переднюю

поверхность брюшной

стенки.

• НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

– Слабо выраженная мозговая фаза

– n. Vagus (парасимпатический) – стимулирует секрецию

всех компонентов желчи

• ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

– СЕКРЕТИН (гормон 12-перстной кишки) – стимулирует

секрецию воды и бикарбонатов в желчных протоках

– ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ,

– ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ,

– ПРОДУКТЫ ВСАСЫВАНИЯ –

• стимулируют образование желчи гепатоцитами

Во время пищеварения образование желчи

увеличивается в 2-3 раза

• НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

– n. Vagus (парасимпатический) – стимулирует

сокращение желчного пузыря и выделение желчи

– Симпатические нервы – вызывают расслабление

тела пузыря и сокращение сфинктера (накопление,

застой желчи)

– ХОЛЕЦИСТОКИНИН (гормон 12-перстной кишки) –

стимулирует сокращение желчного пузыря и

выделение желчи

Фистула

желчного

пузыря

Фистула общего

желчного протока

ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ

ЖЕЛУДОК

ворсинка

крипта

1. Выделение воды и

бикарбонатов.

2. Процессы клеточного

деления. Образование

новых энтероцитов.

1. Миграция клеток к

вершине ворсинки;

созревание клеток.

2. Осуществление пристеночного пищеварения и

всасывание.

3. Слущивание клеток с

вершины ворсинок –

образование «слизистых

комочков»

брюшной стенки.

не выделяется.

не выделяется.

сокоотделению

13. НАДО ПОМНИТЬ!

• Желчь не содержит пищеварительных

ферментов.

• Желчь является и секретом, и экскретом.

• Желчь образуется постоянно, а выделяется в

кишечник периодически.

В межпищеварительном периоде желчь

накапливается в желчном пузыре.

ПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛЧЬ золотисто-коричневая,

прозрачная, слабощелочная (рН = 7,8).

ПУЗЫРНАЯ ЖЕЛЧЬ черно-зеленая, вязкая,

концентрированная, слабокислая (рН = 6,5)

Объем желчного пузыря 30-60 мл.

17. МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕЛЧИ

Продолговатый мозг

n. Vagus

Рецепторы

12-перстной

кишки

Спинной мозг

• Эмульгирует жиры

• Активирует липазу

• Способствует всасыванию расщепленных жиров, а также жиро-растворимых

витаминов (А, D, E, K)

• Нейтрализует HCl в 12-перстной кишке

• Стимулирует перистальтику кишечника

• Стимулирует желчеобразование

• Оказывает бактерицидное действие

• Выводит из организма токсины и

метаболиты (например, БИЛИРУБИН)

синусоид

Желчные протоки

Секреция желчи гепатоцитами –

(зависит от концентрации желчных

кислот в крови)

Секреция воды и бикарбонатов в

желчных протоках –

(зависит от секретина)

• НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

Фистула

желчного

пузыря

Фистула общего

желчного протока

ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ

ЖЕЛУДОК

15. ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ

ФОСФОЛИПИДЫ

Маленькие капли

жира (эмульсия)

СОЛИ ЖЕЛЧНЫХ

КИСЛОТ

ЛИПАЗА

расщепляет

только

эмульгированные

жиры

2. ЖЕЛУДОК, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

СЕКРЕТИН

12-перстная

кишка

NaHСО3

ФЕРМЕНТЫ

ВОРОТНАЯ ВЕНА

печень

синтез

Общий желчный

проток

Желчный

пузырь

дуоденум

КРОВЬ

ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

илеум

Потери с калом

1) для переноса нейтральных аминокислот,

2) для переноса основных аминокислот,

3) для переноса иминокислот и глицина,

4) для переноса дикарбоновых аминокислот.

• Кроме того, ещё две системы обеспечивают

перенос

а) дипептидов и

б) трипептидов,

которые затем расщепляются в

энтероцитах (внутриклеточно).

18. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ

СЕКРЕТИН

12-перстная

кишка

NaHСО3

ФЕРМЕНТЫ

• НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

• НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

застой желчи)

выделение желчи

Фистула

желчного

пузыря

Фистула общего

желчного протока

ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

ЖЕЛУДОК

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector