Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Оказание первой помощи

Утонуть
в воде можно во время переправы через
реки, озера, и бассейны, в шахте во время
прорыва воды и действующие выработки,
а также при падении в водосборники.

Обнаружив
пострадавшего в воде, необходимо
немедленно из­влечь пострадавшего
из воды. С пострадавшего сразу же надо
снять всю мокрую одежду и обувь. Осмотрев
рот пострадавшего и очистив его от ила,
необходимо пальцами выправить язык в
нормальное положение.

После
этого для удаления из легких воды
перегнуть пострадавшего через колено,
как показано на плакате, чтобы голова
его оказалась ниже груди, а живот лежал
на колене, и руками с силой сжать ему
грудную клетку три-пять раз.

Удалив
из легких пострадавшего воду, надо
положить его на спину на сухую одежду,
накрыть его теплой спецодеждой, а голову
повернуть на бок и сразу же приступить
к производству искусственного дыхания,
которое продолжать до прихода врача.

1. Освободить пострадавшего от воздействия на него опасного производственного фактора (электрического тока, химических веществ, воды, механического воздействия и др.) с использованием штатных или подручных средств и безопасных для себя приемов.

2. Оценить состояние пострадавшего, освободить от стесняющей дыхание одежды, при необходимости вынести пострадавшего на свежий воздух.

3. Определить характер и степень повреждения, для чего осторожно обнажить поврежденные участки, части тела и принять решение о мерах неотложной помощи.

4. Выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности – восстановить дыхание, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязки и т.д.

5. Поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинских работников.

6. Вызвать медицинских работников, готовить пострадавшего к транспортировке.

Оказывающий помощь должен знать: основы работы в экстремальных ситуациях; основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека; правила, метода, приемы оказания первой медицинской помощи применительно к конкретной ситуации; основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий помощь должен уметь: быстро и правильно оценить ситуацию: оценить состояние пострадавшего, диагностировать вид и распознать особенности травмы; определить вид необходимой первой медицинской помощи, последовательность проведения мероприятий по ее оказанию; правильно осуществить весь комплекс экстренной реанимационной помощи с учетом состояния пострадавшего;

В зависимости от площади и глубины поражения ожоги делятся на 4 степени:

  •  первая – характеризуется покраснением, отечностью, болезненными ощущениями;
  •  вторая – появлением пузырей, наполненных жидкостью желтоватого цвета;
  •  третья – наступлением неполного омертвления кожи;
  •  четвертая – наличие коричневого или черного струпа, омертвления кожи.

    При термических и электрических ожогах – на загоревшуюся одежду набросить пальто, любую плотную ткань, сбить пламя водой. Первая помощь при ожогах – защита пораженных участков от инфекции, микробов и борьба с шоком. Пораженные участки – не следует касаться руками, смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать содой; нельзя прокалывать, вскрывать пузыри, удалять пристывшие к обожженному месту вещества во избежание обнажения раны; на небольшие ожоги 2-4 степени накладывается стерильная повязка, обширные поражения – заворачиваются в стерильную простыню. Одежду и обувь с обожженных мест нельзя срывать, необходимо разрезать и аккуратно снимать. Укрыть теплее, поить чаем, давать обезболивающие средства, создать покой до прибытия врача.

При химических ожогах необходимо учитывать, что глубина поражения тканей зависит от концентрации и длительности воздействия химического вещества. Поэтому важно как можно скорее уменьшить концентрацию и время действия этого вещества. Для этого пораженное место сразу необходимо промыть большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут.

Если кислота или щелочь попали на кожу через одежду – смыть водой с одежды, осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, приступить к промывке водой пораженных участков кожи. При попадании на тело человека химически активных веществ в твердом виде – необходимо их удалить сухой ватой, пораженное место тщательно промыть водой.

После промывания водой пораженные участки необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами в виде примочек, повязок. Щелочные – обрабатываются 1-2% раствором борной кислоты, кислотные – содовым раствором. Дальнейшая помощь – как и при термических ожогах.

Первая помощь при обморожениях – немедленное согревание пострадавшего, особенно обмороженной части тела, для чего пострадавшего необходимо как можно быстрее перевести в теплое помещение. Необходимо согреть обмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Наибольший эффект достигается через теплую ванну с температурой 20 оС с постепенным за 20-30 мин. повышением температуры до 40 оС.

После ванны участки необходимо высушить, закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть. Нельзя их смазывать жиром, мазями, т.к. это затруднит последующую обработку.

Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом (льдинки ранят кожу, что буде способствовать инфекционному заражению). Можно массажировать чистыми руками, начиная от периферии к туловищу.

При обморожении носа, ушей их можно согревать теплом рук. До ввода пострадавшего в помещение следует наложить теплоизолирующую повязку. Пострадавшему необходимо обеспечить покой, повязку следует оставлять до появления чувства жара, тепла. Давать аспирин, анальгин, крепкий чай, кофе.

Естественно, если человек оказался в такой ситуации и находится рядом с пострадавшим, следует немедленно вызвать «Скорую помощь», которая проведет все необходимые реанимационные мероприятия. Ожидая врачей нужно оказать правильную первую помощь. В первую очередь, пострадавшего нужно вынести на свежий воздух.

Если такой возможности нет (человек имеет большой вес), то нужно открыть все окна, двери и форточки, создавая сквозняк в здании. На улице человека нужно разместить на спину, к голове прикладывается лед или мокрое охлажденное полотенце. Если нет этих предметов, можно использовать все, что есть под рукой – например, часть замороженного мяса.

Далее нужно освободить тело человека от сдавливающих вещей: расстегнуть рубашку, кофту, снять свитер или майку, ослабить ремень на брюках. Если человек находится в сознании, важно обеспечить ему питье. Идеальным вариантом будет обычная очищенная вода, но подойдут любые безалкогольные напитки. Также важно поддерживать контакт с пострадавшим, не давая ему уснуть или потерять сознание.

Оказывая первую помощь потерпевшим, важно не совершить ошибок и не ухудшить его состояние. Важно помнить, что в помещении, наполненном бытовым газом нельзя включать электрические приборы, пользоваться спичками и зажигалкой. Подобные действия могут вызвать взрыв и пожар. Если помощь приходится оказывать в помещении, лучше обзавестись помощниками.

Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Идеальный вариант – 2-3 человека. Если требуется искусственное дыхание, его нужно делать исключительно с влажным платком. Он кладется на рот пострадавшего, а вдох делается носом. Это необходимо для того, чтобы избежать отравления спасателей. Если человек находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание находится в пределах нормы, можно попробовать привести его в чувство с помощью нашатырного спирта. Для этого кусочек ваты следует смочить в спирте.

Причины отравления

Отравиться бытовым газом можно вдыхая его. Данное вещество может проникать в воздух различными путями. Это могут быть неплотные границы газовых труб в квартирах, неплотно закрытые ручки пли, неправильная работа газового оборудования, повреждение труб и намеренная организация выхода газа. Наиболее опасной является утечка ночью. В этом случае во сне человек может даже не заметить и не почувствовать запах газа. Чаще всего итог таких неприятных событий – летальный исход.

Симптомы отравления бытовым газом

Метан – это бытовой газ, который по магистральным газопроводам поступает в квартиры и дома людей. Он не имеет какого-то цвета и запаха, поэтому отравление происходит очень легко. Именно по этой причине в метан начали добавлять другие виды газа, которые обладают некоторым ароматом. Но несмотря на это, отравления бытовым газом происходят.

Одним из главных симптомов отравления является головная боль. Чаще всего она имеет нарастающую интенсивность и носит ноющий характер. В определенных случаях боли возникают в области лба и височной зоне. Чаще всего человек не может объяснить локализацию боли. Также у людей, отравившихся бытовым газом, нарушается координация движения. Это происходит из-за сильного головокружения, у человека «расплывается» все перед глазами, и ослабевают конечности.

Также отмечается спутанное сознание. Пострадавший не в состоянии объяснить, что с ним происходит, иногда даже не может ответить на абсолютно простые вопросы – например, озвучить свое имя, фамилию, дату рождения.

Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота. Это достаточно распространенные признаки при любом отравлении. В некоторых случаях, они могут спасти жизнь человеку, так как при непрекращающейся рвоте пострадавшему приходится обращаться за помощью к врачам. Также появляется боль в области грудной клетки.

Этот симптом не обязательно может присутствовать, но пострадавшие от отравления бытовым газом часто указывают на наличие болевого синдрома за грудиной. В определенных случаях окружающие могут воспринять это как проявление сердечного приступа. Однозначно поставить правильный диагноз сможет только врач.

Важно понимать, что зачастую, пострадавшие находятся без сознания, поэтому добиться какого-нибудь объяснения от них практически невозможно. В такой ситуации нужно обратить внимание на кожные покровы. При отравлении бытовым газом они краснеют или синеют.

Существует определенная группа людей, у которых описанные признаки выражены слишком. К ней относятся люди, имеющие заболевания дыхательной системы и проблемы с сердцем, которые протекают в хронической форме. Также это касается беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, в эту категорию входят курильщики и люди, имеющие хронические патологии крови.

Тяжесть отравления газом зависит от процентного содержания его в воздухе. Отравление может быть как легкой степени, так и средне-тяжелой и молниеносной формы.

Woman checking for gas leak in cooker

Легкое отравление газом симптомы:

  • звон в ушах, ощущение заложенности уха;
  • головокружение и слабость;
  • токсический ринит, слезотечения;
  • боль в глазах, першение в горле;
  • головные боли.

Отравление бытовым газом симптомы при средней степени тяжести:

  • состояние оглушения (затуманенное сознание, сонливость, слабость);
  • тошнота и рвота;
  • снижение давление;
  • нарушение ритма сердца;
  • гиперемия кожи, нездоровый румянец;
  • возможны галлюцинации, бред.

Данная степень отравления может иметь осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем при несвоевременно оказанной помощи.

Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Тяжелое газовое отравление обычно характеризуется отсутствием сознания, дыханием Чейна-Стокса, опасными сердечными аритмиями, одышкой и цианозом кожных покровов. Тяжелая интоксикация нередко осложняется острой сердечной или дыхательной недостаточностью.

Отравление бытовым газом в молниеносной форме обычно развивается при очень высокой концентрации метана в воздухе, через несколько минут после нахождения в помещении, в котором произошла утечка газа человек теряет сознание. При не оказании экстренной помощи пострадавший впадает в кому, после чего может погибнуть, не приходя в себя.

При легкой, средней и тяжелой степенях тяжести интоксикации первые признаки отравления газом проявляются во временном промежутке от нескольких минут до нескольких суток, в зависимости от количества вдыхаемого метана и длительности пребывания человека в квартире, где произошла утечка.

Формы отравления

В медицине существует четкое разграничение отравления бытовым газом:

  • легкая форма;
  • средняя форма;
  • тяжелая форма.

При легкой форме наблюдается головокружение, слабость в теле, желание прилечь и иногда боль за грудной клеткой. В таком состоянии человек может самостоятельно покинуть помещение и обратиться за помощью.

Первая помощь при отравлении бытовым газом: правила оказания

Средняя форма является более опасной. Состояние резко начинает ухудшаться, к симптомам легкой формы добавляются нарушения координации движения, учащается пульс, спутывается сознание.

В тяжелой форме отравления человек находится без сознания, у него могут появиться симптомы отека легких, поражается сердце и головной мозг.

Также существует мгновенная форма отравления бытовым газом. В таком случае спустя несколько вдохов наступает асфиксия и пострадавший теряет сознание. Это наиболее опасная форма, так как через несколько минут человек умирает.

Доврачебная помощь при отравлениях, ранениях, поражениях током

При отравлениях пострадавших следует немедленно эвакуировать в медицинское учреждение.При отравлениях газами, в т.ч. угарным, природным, ацетиленом, парами бензина и т.п. появляется головная боль, “стук в висках”; звон в ушах; общая слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. При сильном отравлении наступает сонливость, апатия, безразличие, а при тяжелом отравлении – возбужденное состояние с беспорядочными движениями, потеря или задержка дыхания, расширение зрачков.

При отравлении пострадавшего необходимо вывести или вынести из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить его, приподнять ноги, укрыть тепло, дать нюхать нашатырный спирт. При отравлении аммиаком необходимо дать пострадавшему выпить 10 стаканов теплой воды с уксусом, вызвав рвоту, дать теплое молоко. При отравлении газами пострадавшего следует вынести на свежий воздух, уложить, приподнять ноги, поить чаем, кофе.

Пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.

Первая помощь при отравлении бытовым газом

При открытом переломе после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки необходимо произвести иммобилизацию повреждений конечности с использованием готовой шины, палки, доски, линейки и т.п.

При закрытом переломе с пострадавшего одежду снимать не следует, шину нужно накладывать поверх одежды. К месту травмы для уменьшения боли следует прикладывать холодные примочки, пузырь со льдом, снегом, холодной водой и т.п.

При ранениях нельзя промывать рану водой, каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком, смазывать мазями; нельзя убирать из раны песок, землю и т.п., нужно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы дополнительно не загрязнять рану. Очищенный участок вокруг раны смазать йодом, наложить повязку с использованием индивидуального пакета или чистого носового платка, чистой ткани. Нельзя накладывать вату непосредственно на рану.

Если пострадавший в сознании с устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; создать нормальный тепловой режим, полный покой, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием. Если пострадавший в бессознательном состоянии – наблюдать за его дыханием, в случаев нарушения дыхания – принять меры к устранению западания языка выдвинув нижнюю челюсть вперед и удерживая ее в таком состоянии. При рвоте необходимо голову пострадавшего и плечи повернуть налево для удаления рвотных масс.

Нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу до решения врача. Переносить пострадавшего следует только в тех случаях, когда ему и лицу, оказывающему помощь, угрожает опасность.

Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит редко и судорожно, необходимо сделать искусственное дыхание с одновременным наружным массажем сердца. При поражении молнией оказывается такая же помощь, что и при поражении электрическим током.

Лечение отравления

Отравление бытовым газом можно вылечить только в условиях стационара. В первую очередь, врачи должны назначить всевозможное обследование, которое поможет определить, какие органы поражены. По полученным результатам подбирается терапия. Нюансы лечения зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.

Немаловажно проводить физиотерапевтические процедуры. С их помощью можно восстановить работу органов дыхания и предотвратить появление воспалений. Все вышеуказанные средства применяются лишь в том случае, если пострадавший находится в сознании. Если же человек без сознания, то в первую очередь, выполняются реанимационные действия.

Чтобы избежать ужасных последствий и не столкнуться с подобной проблемой, важно следить за работой газового оборудования. В случае малейшего повреждения следует обратиться к специалистам. Если человек заметил утечку газа, нужно немедленно перекрыть подачу газа с помощью вентиля и вызвать бригаду специалистов.

Кроме того, важно всегда проветривать помещение, в котором есть газовое оборудование. Если устройство не имеет автоматической аварийной системы, оставлять без контроля их категорически не рекомендуется. Также нельзя пользоваться газовой плитой, как обогревателем. После завершения использования газовой плиты, нужно плотно закрывать клапаны, а также избегать попадания различной жидкости на газовые конфорки.

Если соблюдать все несложные рекомендации и относиться к этому вопросу со всей серьезностью, то можно избежать такой опасности, как отравление бытовым газом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector