Печень имеется в пищеварительной системе у

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Строение пищеварительной системы

Печень – крупная железа или иначе паренхиматозный орган. Имеется у всех млекопитающих, в том числе и у человека. Термин «паренхиматозный» обозначает, что внутри железы полости нет, то есть она относительно плотная.

Особенность анатомии печени в первую очередь заключается в особом строении ее клеток и в наличии собственной системы циркуляции крови. Внешне железа выглядит как вытянутое образование, имеющее закругленный и острый конец. Внутри имеется функциональная ткань (паренхима), то есть клетки, обеспечивающие работу печени, а изнутри строма или иначе капсула.

Клетки паренхимы – это гепатоциты, отдельные их скопления образуют дольки. Условно железу принято подразделять на две неравные по размерам доли:

  1. Правая (большая). Примерно в 6 раз больше левой. В нее также включают отдельно выделенные квадратную и хвостатую доли.
  2. Левая.

Доли разграничиваются серповидной связкой. В строении печени выделяют также отдельные сегменты, что связано с особенностями кровоснабжения.

Железа питательные вещества получает из воротной вены, она, проходя через ворота печени, делится на три менее крупных кровеносных сосудов. Это обеспечивает в первую очередь удобство доставки крови, так как каждая артерия подходит к определенной области железы. Именно поэтому выделяют латеральный, задний, передний и медиальный сегменты.

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где распознается вкус еды, происходит ее измельчение и формируется пищевой комок. Кроме того, уже здесь начинается переваривание пищи: фермент амилаза, содержащийся в слюне, начинает расщеплять углеводы.

Подготовленный пищевой комок проходит через глотку и попадает в пищевод. В течение нескольких секунд пища спускается по пищеводу и оказывается в полости желудка.

Желудок

Пустой желудок имеет объем около 0,5 литра, но при поступлении пищи может растягиваться в несколько раз (до 4 литров). Благодаря особому строению мышечной стенки, желудок способен к моторике: он может совершать разнонаправленные движения, улучшая перемешивание пищи с желудочным соком.

Соляная кислота и ферменты, содержащиеся в желудочном соке, запускают процесс активного переваривания. Некоторые вещества, например, вода, соли, сахар, алкоголь могут всасываться уже сквозь стенку желудка.

Помимо своей основной функции, желудок выполняет и другие задачи. Так, в нем вырабатывается вещество, препятствующее развитию анемии (фактор Касла), а также биологически активные соединения и гормоны. Благодаря низкой рН желудочного сока (в нем всегда сохраняется кислая среда) происходит уничтожение бактерий, попадающих в пищеварительный тракт с пищей.

Тонкий кишечник

Пища находится в желудке от 20 минут до 6 часов, после чего обработанный ферментами желудочного сока пищевой комок продвигается дальше, в тонкий кишечник.

здоровая печень человека

Первой частью этого отдела является двенадцатиперстная кишка, в которую по выводным протокам поступают секрет поджелудочной железы и желчь. Желчь расщепляет жиры, а сок поджелудочной железы благодаря содержащимся в нем ферментам активно участвует в переваривании не только жиров, но и белков, углеводов. Именно в 12-перстной кишке происходит нейтрализация поступившей из желудка кислоты.

Далее пища попадает последовательно в тощую и подвздошную кишку. Там полностью подготавливается для всасывания и всасывается значительная часть необходимых организму веществ: аминокислот, углеводов, липидов.

Толстый кишечник

Пройдя тонкую кишку, пищевой комок оказывается в просвете толстого кишечника. Первым его отделом является слепая кишка. Она короткая, и в нее открывается аппендикс – отросток, не играющий значительной роли в пищеварении.

Слепая кишка переходит в ободочную. Длина ободочной кишки составляет полтора метра. Этот отдел кишечника имеет вид широкой полой трубки и П-образную форму. Кишка состоит из трех отделов: восходящего, поперечного и нисходящего. В ней происходит активное всасывание жидкости, за счет чего содержимое кишечника уменьшается на треть и превращается в каловые массы.

В толстой кишке заканчивается расщепление и всасывание белковых компонентов пищи, электролитов. Бактерии микрофлоры участвуют в образовании витаминов групп В и К.

Конечными отделами толстого кишечника являются сигмовидная и прямая кишка. В сигмовидной кишке заканчивается всасывание воды и питательных веществ, а прямая выполняет роль резервуара кала. Сфинктер прямой кишки, в отличие от мышечных стенок самого кишечника, управляется корой головного мозга, поэтому человек может контролировать позывы на дефекацию и акт дефекации.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород.

Локализация органа

Пищеварительная система человека не могла бы работать столь эффективно, если бы в этом не участвовали вспомогательные органы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.

Слюнные железы

Они вырабатывают слюну, которая смачивает пищевой комок и обеспечивает его легкое скольжение по пищеводу. Фермент слюны амилаза запускает процесс расщепления углеводов.

Поджелудочная железа вырабатывает секрет, содержащий ферменты липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы) и протеазу (расщепляет белки). Помимо этого, в поджелудочной железе происходит синтез инсулина – гормона, при помощи которого глюкоза усваивается тканями.

Еще два гормона, образующиеся в поджелудочной железе – глюкагон и соматостатин. Глюкагон является антагонистом инсулина (действует противоположным образом) и вызывает увеличение концентрации глюкозы крови. Соматостатин подавляет работу других желез внутренней секреции.

Наконец, в этом органе осуществляется выработка особого гормоноподобного вещества – грелина, вызывающего аппетит.

Печень человека – важный орган, который выполняет множество функций. Она обезвреживает токсины, нейтрализует «отработавшие» гормоны, витамины и биологически активные вещества, запасает гликоген – важнейший источник глюкозы в организме, регулирует жировой обмен, является депо крови. В качестве пищеварительного органа печень вырабатывает желчь, которая запасается в желчном пузыре, а в момент поступления пищи в кишечник выделяется в просвет 12-перстной кишки. Желчные кислоты, перемешиваясь с пищевым комком, расщепляют жиры и способствуют их перевариванию.

Справа или слева располагается печень? Практически вся часть органа находится в правом подреберье.

  • У взрослого человека край железы в норме не должен выходить за ребра более чем на 1 см.
  • У детей она выступает несколько больше и до 7 лет это считается нормой.

Где находится печень у человека необходимо знать и в связи с тем, что поверхность железы прилегает к другим не менее важным органам. Сверху она прилегает к вогнутой диафрагме, за счет чего железа в этом месте выпуклая. Снизу соприкасается с органами брюшной полости.

Печень может несколько менять свою форму и размеры в зависимости от наполняемости кишечника, это считается нормальным.

При патологических процессах железа увеличивается, что негативно сказывается на функционировании легких, сердца, кишечника, желудка.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Функции печени

Печень – многофункциональный орган, который выполняет около 500 различных функций. Самые основные из них это:

  • Детоксикационная. Барьерная функция печени состоит в обезвреживании находящихся в организме токсичных соединений, аллергенов, ядов. Проходя через железу эти вредные вещества, становятся менее опасными или расщепляются на легко выводимые из пищеварительной системы элементы.
  • Обезвреживание с последующим удалением избытка витаминов, гормонов, промежуточных продуктов метаболизма (ацетоновых соединений, кетоновых тел, аммиака, этанола).
  • Энергетическое обеспечение потребностей организма. Функции печени в организме человека заключаются в пополнении запасов глюкозы и гликогена.
  • Нормализация углеводного обмена.
  • Секреция хорошего холестерина.
  • Выработка и накопление желчи. Функцию накопление желчи в клетках печени выполняет аппарат Гольджи. По строению это микроскопическая органелла, в которой желчь дозревает и затем выводится в желчный пузырь.
  • Метаболизм ряда витаминов и фолиевой кислоты.
  • Синтез ряда гормональных веществ.
  • Выработка части иммунных клеток.

Функция печени плода заключается и в кроветворении. Во время внутриутробного развития железа секретируют основные белки плазмы крови.

Заболевания пищеварительной системы и проблемы сна

Знания схемы строения печени, и с какой стороны она располагаются, не являются показателем своевременного выявления воспалительных и инфекционных заболеваний железы. Связано это с тем, что в паренхиме органа не имеется нервных окончаний, поэтому боли чаще всего появляются, когда в патологический процесс вовлекается капсула.

Однако на нарушения в работе печени могут указывать и другие симптомы.

  • Изменения в работе железы приводят к дисфункции органов пищеварения, что выражается появлением тошноты, диспепсических расстройств, слабости, головных болей.
  • Запущенные патологические процессы в работе печени приводят к появлению болей, потере аппетита, к желтушности склер и кожных покровов. При этом практически всегда размеры железы увеличиваются.

Особенности протекания заболеваний печени зависят от того являются они первичными или вторичными. К первой группе относят патологии, которые охватывают только ткани железы, ее сосуды и желчевыводящие пути. Под вторичными болезнями подразумеваются заболевания других органов, которые вызывают нарушения в функционировании печени.

К часто встречающимся патологиям печени относят:

  1. Гепатит. В большинстве случаев имеет вирусную природу происхождения. Вирус типа А передается через воду и продукты питания, С и В через половые контакты и кровь. При развитии гепатита происходит цитолиз – разрушение гепатоцитов. Другими причинами гепатитов может быть также токсическое поражение железы ядами, ухудшение кровоснабжение одного из сегментов (ишемический гепатит).
  2. Гепатоз. В основе возникновения заболевания – нарушение обменных процессов, в результате чего в паренхиме накапливается жир. В итоге нормальная работа органа нарушается, в железе накапливается большое количество свободных радикалов и возникает выраженное воспаление. Гепатоз может стать причиной некроза (отмирания) печеночных тканей, на месте которых постепенно формируется соединительная ткань. И это приводит к серьезным сбоям в функционировании железы и неблагоприятно отражается на работе всего организма. Жировой гепатоз в той или иной степени диагностируется более чем у половины людей с избыточной массой тела. Алкогольная форма заболевания чаще встречается у мужчин. Жировое перерождение печени возможно и в период беременности. Заболевание достаточно успешно лечится при своевременном начале терапии.
  3. Цирроз. Может быть следствием вирусных гепатитов, хронической алкогольной интоксикации, гепатоза. Цирроз нередко приводит к кровотечению из печеночных сосудов, тромбозу, перитониту. Данная патология считается необратимой, однако функции печени можно длительное время поддерживать, используя лекарства и диетотерапию.
  4. Новообразования печени. Подразделяются на доброкачественные и злокачественные. К первым относят кисты железы, гемангиомы. Рак печени чаще встречается у людей старше 50 лет. Злокачественные процессы могут быть как первичными (атипичные клетки развиваются сразу в тканях печени) или вторичным, то есть исходом метастазирования рака с другой локализацией.
  5. Холангит – воспаление общего желчного протока. Может спровоцировать последующее воспаление желчного пузыря человека.
  6. Разрыв печени. Возникает при травмах брюшной полости.

Какую лекарственную терапию назначит врач, зависит от формы заболевания печени, степени нарушения функционирования железы, сопутствующих патологий.

Отсутствие лечения на начальном этапе инфекционно-воспалительных процессов приводит к тому, что часть гепатоцитов погибает, соответственно железа частично утрачивает свою функциональность.

Прогрессирование патологий печени негативно сказывается на работе органов пищеварения, может стать причиной болезней почек, сердца или усугубить их протекание. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в функционировании железы следует прийти к врачу и пройти назначенное им обследование.

Нарушение сна – ситуация, с которой сталкивается по крайней мере каждый 4-5 человек на планете. Во многих случаях причиной плохого сна являются различные заболевания, в том числе болезни пищеварительной системы человека.

Хорошо известны «голодные боли» при язве, будящие среди ночи и нарушающие сон. Мешать заснуть могут вздутие живота, диарея, запоры, тошнота, изжога, рвота.

Кроме того, расстройства сна могут и сами провоцировать появление нарушений со стороны органов пищеварения. Например, при синдроме обструктивного апноэ, когда у больных имеется храп и остановки дыхания во сне, в качестве частых симптомов у них встречаются ночная изжога и отрыжка.

Если вас тревожат сразу несколько проблем, а именно нарушение сна и расстройство пищеварения, имеет смысл сообщить свои жалобы врачу-сомнологу. В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках вам смогут оказать необходимую помощь.

Пищевод и желудок

Отделение медицины сна занимает занимает лидирующее место в России по объему и качеству помощи больным с расстройствами сна и дыхания во сне.

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Профилактика болезней печени

Предупредить нарушения в функционировании печени в большинстве случаев несложно. К мерам профилактики патологий железы относят:

  • Рациональное, здоровое питание. В рационе должно быть больше растительно-молочной пищи, круп, морепродуктов, нежирной рыбы и мяса. Свести к минимуму следует употребление жареной пищи, копченостей, маринадов, острых соусов, газированных напитков, свежей выпечки.
  • Минимальное употребление алкогольных напитков. Алкоголь в небольших дозах полезен, но это носится только к качественным винам, которые следует употреблять не более 2-х раз в неделю по 100-150 мл.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. Нередко нарушения в работе клеток печени провоцируются чрезмерными физическими усилиями и стрессовыми ситуациями, снижение нагрузки на организм уменьшает и вероятность развития патологий железы;
  • Ежедневную физическую активность. Гиподинамия приводит к застойным явлениям, из-за чего физиологическое очищение печени ухудшается.
  • Отказ от бесконтрольного приема медикаментов. Нельзя без особых на то показаний пить антибиотики, обезболивающие средства и иные лекарства, так как их метаболизм происходит именно в паренхиме печени.
  • Барьерную контрацепцию во время секса со случайными партнерами. Презервативы значительно уменьшают риск развития вирусных гепатитов.
  • Нормализацию массы тела. Ожирение нередко приводит к жировому перерождению печени, поэтому при появлении лишних килограммов стоит задуматься о снижении веса.
  • Соблюдение защитных мероприятий при работе на вредных производствах.
  • Своевременное лечение болезней эндокринной системы, пищеварительных нарушений, хронических очагов инфекции.

Ухудшение в работе печени негативно сказывается не только на функционировании внутренних систем, но может отрицательно отразиться и на внешнем виде. Дисбаланс в работе органа приводит к появлению прыщей и раздражений на коже, вызывает сухость и ломкость волос, может спровоцировать аллергические высыпания.

Чтобы всех отрицательных изменений в самочувствии избежать следует всегда соблюдать меры профилактики и при необходимости болезни печени лечить в самом начале их развития.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника.

Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы.

Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи.

Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием.

У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие.

Печень имеется в пищеварительной системе у

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот.

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок.

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector